Содержание
Хранение в холодильнике
Нахождение в рефрижераторе не должно сопровождаться соприкосновением с мясными и рыбными изделиями, полуфабрикатами. Лучшим вариантом станет металлический, эмалированный либо пластиковый контейнер.
Это предохранит приготовленные яички от посторонних запахов. Годность продукта также зависит от расположения емкости — на полке или дверце установки искусственного охлаждения.
Вкусный рецепт! Рецепты вкусняшек за 5 минут к чаю
Вареные
Данный тип должен находиться в плотной закрывающейся посуде, что предотвратит проникновение через скорлупу запахов пищи в холодильнике.
Приготовленное яичко всмятку обладает уменьшенным периодом сбережения, который обусловливается двумя сутками. Это следствие полужидкого желтка, подверженного проникновению болезнетворных организмов.
Жареные
Подобная термообработка улучшает вкус, но уменьшает длительность хранения. Теплое жареное блюдо имеет срок годности в свежем виде не более полдня. При внесении в охладительную установку, яичница может пролежать трое суток.
Если указанный срок истек, поджаренный продукт необходимо утилизировать. Пренебрежение правилом может нанести организму вред.
Свежие
Сырая продукция птицеводства подлежит более длительному хранению, чем подверженная термообработке, однако этот срок не должен превышать полтора месяца с даты изготовления.
С тупой стороны скапливаются вследствие этого газы, которые поднимают яичко на поверхность. Продолжить сохранность поможет нанесение слоя растительного масла. Это предотвратит проникновение воздуха через поры.
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Продукция перепелок не теряет пищевых качеств при комнатной температуре в течение четырех месяцев, если яички лежат без испарения влаги.
Сколько варить яйцо всмятку
Нужно совсем немного времени, чтобы сварить яйцо всмятку: этот вид вареных яиц готовится быстрее всех остальных
В этом кроется и главный секрет: важно не передержать яйцо в кипятке, чтобы белок остался нежным и чуть липким, но успел слегка денатурировать и утратил прозрачность
Классическая схема приготовления
В кастрюлю или глубокую миску налить холодную воду.
- Куриные яйца вымыть и положить в посуду для варки.
- Вода должна покрывать яйца полностью.
- Поставить посуду на средний огонь и дождаться закипания воды.
- После того, как вода закипит (начнет интенсивно бурлить), засечь 3 минуты.
- Спустя это время яйца выловить шумовкой и положить в миску с холодной водой (лучше всего поставить ее под проточную воду на несколько минут – так яйца легче будет чистить).
- Варенными всмятку яйца будут через 2-4 минуты после закипания воды, чем дольше варить, тем плотнее будет структура белка.
Вариант альтернативный
Вместо того, чтобы дожидаться, пока закипит вода в кастрюле с яйцами, можно поступить иначе: положить сырые яйца в кипящую воду. Такой способ имеет как свои достоинства, так и недостатки.
Что касается плюсов, то такой метод поможет сэкономить время утром. Если воду вскипятить в электрическом чайнике, а затем перелить в кастрюлю, то завтрак будет готов гораздо быстрее. Если говорить о минусах, то нужно иметь в виду, что из-за разницы температур (яйца и воды) скорлупа вполне может лопнуть и белок вытечет. Чтобы этого не произошло, нужно:
- Заранее достать яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если яйца нагреваются вместе с водой, то процесс проходит постепенно, нужно постараться максимально сократить температурную разницу.
- Добавить в воду 1-2 ст. л. поваренной соли.
Если яйца положить в воду после закипания, то они сварятся через 2-3 минуты.
Как сварить яйцо в микроволновке в скорлупе
Отварить яйцо в скорлупе в микроволновой посуде абсолютно не сложно: важно лишь, чтобы имелась подходящая ёмкость, которая предназначена для такого рода печки и не лопнула из-за сильного нагрева. Подойдет и контейнер из пластика, и миска из стекла
Главное – пометка «для СВЧ» (посмотрите маркировки на дне контейнера).
Еще одно условие для успешной варки – заливайте воду так, чтобы она полностью покрывала яйца. Долейте больше, чем нужно, но не увлекайтесь. Сделайте воды на 0,5-1 сантиметр выше уровня яиц. Тогда она быстрее закипит и процесс пойдет быстрее.
Рецепт приготовления яиц вкрутую в СВЧ
Что нам понадобится:
- яйца, промытые в проточной воде с моющим средством, безопасным для продуктов;
- соль;
- вода той же температуры, что и яйца, нельзя играть с контрастом тепла и холода.
Что делать для приготовления?
Уложите продукт в контейнер. Лучше укладывать их бочок к бочку, чтобы они не побили друг друга в момент закипания воды. Не стоит также складывать яйца в несколько рядов, лучше потратить немного времени и разделить нужное количество яиц на два этапа варки. Залейте воду на 0,5-1 сантиметр выше уровня яиц и всыпьте ложку соли (во избежание вытекания белка, если яйца потрескаются. Чтобы отварить яйца в микроволновке вкрутую, установите мощность на среднем или средневысоком уровне. Если вода холодная, поставьте время на 10-13 мин. Если яйца были комнатной температуры, а вода горячей, достаточно 7-8. После приготовления аккуратно слейте кипяток и замените его ледяной водой – это позволит вам легче почистить яйца и быстрее их остудить для обеда.
Вес яйца
Покупая товар в розничной продаже, потребитель характеризует его только двумя критериями — крупные и мелкие. Однако это не совсем точная оценка, к которой мы прибегаем. Продукция птицеводства ранжируется по весу, категории, сорту.
Приобретая продукт в магазине, можно обратить внимание на специальный маркировочный штемпель, дающий полную информацию. Например, небольшие яички весят не более 40 граммов, что относит их к третьей группе
Во вторую входит весовой диапазон, колеблющийся между 45 и 55 гр. Масса куриного яйца, приближающегося к 65 гр., относится к первой категории. Конечно, домашние пернатые не страусы, но некоторые экземпляры продукции достигают веса 80 гр., что позволяет занять почетную высшую категорию.
Сырое, вареное и жареное
Некоторые покупатели приходят в недоумение, когда после приобретения товара, узнают, что вес отличается от указанного на маркировке либо накладной. Первым делом возникают мысли об обмане. Однако это не соответствует правде. Потребитель должен знать, что проштамповываются яйца сразу после изъятия из-под несушки, что происходит несколькими днями раньше, чем продукт попадает в магазин.
За прошедшее время через скорлупу испарилось некоторое количество влаги, что повлияло на уменьшение веса. Исходя из этого, можно сказать, что масса зависит не только от категорийности, но и от периода хранения. Чем товар свежее, тем больше он весит.
Если составить соотношение массы всех компонентов, получается следующий процентный показатель:
- скорлупа — 12;
- желток — 32;
- белок — 56.
Конечно, эти цифры усреднены и могут колебаться в ту или иную сторону.
Масса сырого и подвергшегося обработке товара приблизительно одинаковое, и вареное куриное яйцо весит столько же исходя из категорийности. Поэтому взяв приведенное соотношение можно вычислить массу продукции без внешней твердой оболочки. Тяжесть жареного продукта несколько меньше сырого, однако, это компенсируется повышенной калорийностью первого.
Без скорлупы
Способом убавления можно вычислить, сколько весит куриное яйцо без скорлупы, и прийти к выводу, что масса продукта без внешней оболочки составляет в среднем 55 гр. или 88%.
Однако эта цифра находится не в постоянстве присущем данной категории. Вес чистой продукции необходимо знать кондитерам, работающим на производстве пастеризованной смеси желтка и белка — меланжа.
Вес компонентов
Белковая и желтковая масса напрямую зависит от сорта товара. Это подводит к тому, что приблизительный вес исчисляется из среднестатистических обобщений.
Согласно данным, центральная составляющая весит 35% очищенного от внешней оболочки яйца, на белковую часть же приходятся оставшиеся 65%. Правила диетического питания не рекомендуют использовать больше второго компонента, ввиду его способности повышать содержание холестерина в крови.
Усредненная величина
Из приведенной выше информации можно понять, что средний вес продукта зависит от его категорийности, сорта, размера, свежести. Последняя характеристика подразделяет продукцию птицеводства на:
- Столовая обычно встречается в розничной торговле, маркируется соответствующей буквой «C». Срок ее реализации не должен превышать одну неделю. Обусловливается это тем, что после 7 дней продукт подвергается разложению и порче. Определить подобное визуально невозможно, что может впоследствии обернуться для организма человека тяжелым отравлением.
- Период хранения диетических яичек регламентируется уменьшенным сроком реализации — 3 дня и метится штампом с буквой «Д». Оставшийся после указанного времени товар автоматически переводится в категорию «C» — столовую.
Вес продукта тоже играет не последнюю роль, поэтому позволяет подразделять его на сорта.
Виды яиц имеют следующую градацию, приведенную в таблице:
Сорт | Вес (гр.) | Средний вес (гр.) | Без скорлупы (гр.) | Желток (гр.) | Белок (гр.) |
Отборный | 65-75 | 70 | 60-70 | 26-30 | 35-40 |
Первый | 55-65 | 60 | 50-60 | 19-23 | 30-38 |
Второй | 45-55 | 50 | 40-50 | 16-19 | 25-30 |
Третий | 35-45 | 40 | 32-40 | 12-16 | 19-25 |
Усредненная масса принимается в промежутке 50-55 грамм.
Как приготовить яйцо Пашот
Способ приготовления:
Доведите воду в кастрюле до кипения
В небольшую кастрюлю налейте 4-5 сантиметровый слой воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода закипит убавьте огонь почти до самого минимума. Дождитесь момента пока пузыри пара почти перестанут появляться со дна кастрюли.
Разбейте яйцо в подготовленную миску
В небольшую миску разбейте яичко. Поднесите край миски к поверхности едва кипящей воды и аккуратно перелете яичко в воду.
Осторожно перелейте яйцо в кастрюлю
- Если белок немного растёкся на дне кастрюли, вы можете подтолкнуть его ложкой поближе к белку, несколько небольших лоскутков белка отходящих от основной массы это вполне нормально, их можно будет удалить при подаче и сервировке блюда.
- Таким образом, по одному, перелёте в кипящую воду все яйца которые вы планируете приготовить, оставляя между ними небольшое расстояние.
Сколько варить яйца Пашот
- Когда все яички окажутся в кастрюле, накройте ее крышкой и отключите под посудой огонь. Установите кухонный таймер на четыре минуты, или просто досчитайте вслух до 240. За это время яичные белки полностью сварятся, а желток все ещё останется жидким.
- Время приготовления зависит от многих факторов — от размера яичек, от того достали ли вы их из холодильника или варите тёплыми, и даже от того на какой высоте над уровнем моря вы находитесь. 4 минуты это то время за которое у меня готовятся яйца пашот. Начните варить с 4 минут, и при необходимости увеличьте или уменьшите это время.
Шумовкой выньте сваренное яйцо Пашот из кастрюли
Через 4 минуты шумовкой выньте приготовленные яички из кастрюли, и положите на бумажное полотенце, чтобы снять с белков излишки влаги.
Чтобы яйца пашот не растекались по дну кастрюли и держали форму некоторые кулинары используют фарфоровые кольца для салфеток. Вы тоже можете попробовать этот метод. Просто поставьте кольца на дно кастрюли налейте в кастрюлю воды, чтобы она немного поднималась над кольцами. Вылейте разбитое яичко из чашки в центр кольца. Затем выключите огонь под кастрюлей, накройте ее крышкой и готовьте 4 минуты.
Как приготовить яйца Пашот используя металлическое сито
С помощью сита удалите жидкий белок
- Чтобы получить идеальный яичный мешочек, практически без отделяющихся от основной массы белковых хлопьев используйте металлическое сито. Просто удалите через металлическое сито жидкий белок.
- Поставьте металлическое сито над чашкой и разбейте в него яйцо. Жидкий белок стечет через решётку в чашку, а в сите останутся только плотный белок с желтком
Аккуратным, быстрым движением перелейте освобожденное от жидкой части белка яичко в едва кипящую воду.
У вас получится совершенный яичный мешочек
Как вы можете видеть на фотографии ниже, после использования сита для отделения жидкой части белка у нас получается совершенный мешочек яйца пашот почти без тонких белковых клочков.
Как варить яйцо Пашот
Перелив все яички в кастрюлю, накройте ее крышкой и выключите под ней огонь. Готовьте яйца пашот в течение 4 минут, а по готовности выньте их с помощью шумовки и переложите на бумажное полотенце.
Приятного Аппетита!
Поделиться ссылкой:
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Послать это другу (Открывается в новом окне)
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)
Особенности хранения
При заготовке вареных яиц впрок стоит учесть такие особенности их хранения:
перед отправкой в холодильник яйца остужают и вытирают насухо – влага провоцирует развитие патогенных бактерий;
экземпляры с треснувшей скорлупой съедают в первую очередь – даже в холодильнике они испортятся уже через пару дней;
наличие постороннего неприятного запаха – явный признак испорченного продукта, употреблять его в пищу опасно для здоровья;
свежесваренный продукт содержит максимальное количество полезных веществ, поэтому старайтесь не заготавливать большие объемы впрок без необходимости;
обратите внимание на желток: если он имеет не свойственный ему цвет или структуру, откажитесь от употребления такого продукта;
дольше всего хранится продукт в скорлупе, сваренный вкрутую;
скорлупа экземпляров, отправляемых на длительное хранение, должна быть целой, без трещин и повреждений;
если смазать скорлупу вареного яйца небольшим количеством подсолнечного масла, то это создаст дополнительный защитный слой и продлит срок годности.
Метод 1: Правильно варить яйца
Залейте сырые яйца холодной водой.
Возьмите столько сырых яиц, сколько вы хотите сварить, и положите их в кастрюлю с толстым дном
Осторожно наполните кастрюлю холодной водой, стараясь не слишком сильно расталкивать нежную яичную скорлупу. Налевайте достаточно воды, чтобы покрыть яйца примерно на дюйм
Поставьте кастрюлю, не накрывая крышкой, на средний огонь и доведите ее до кипения.
Никогда не добавляйте сырые яйца в кипящую воду. Кипячение воды сначала, приводит к самому непоследовательному процессу приготовления, часто заканчивающемуся разбитой скорлупой, дырявыми яйцами и зеленоватыми желтками. Доведение яиц до температуры медленно, обеспечивает равномерное приготовление пищи.
Выключите огонь, как только вода закипит.
В зависимости от того, как вы хотите приготовить яйца, вы можете удалить яйцо из кастрюли в разное время в процессе, но самый простой и надежный способ приготовить яйца, это снять кастрюлю с огня сразу после того, как она закипит, и оставить яйца в воде, пока вода не остынет. Приготовленные таким образом яйца, будут сваренны вкрутую и твердые:
- Добавить яйца в прохладную воду и нагреть до кипения на среднем огне.
- Как только вода закипит, снимите ее с огня.
- Накройте кастрюлю крышкой.
- Дайте яйцам постоять 15 минут или пока вода не станет достаточно холодной, чтобы окунуть в нее палец.
Следите за часами для приготовления желтков нужной Вам консистенции.
Если вы хотите более мягкое вареное яйцо или хотите есть быстрее, вы можете удалить яйца из кипящей воды после того, как пройдет переменное количество времени. Если вы хотите сделать это, немного убавьте огонь, примерно до среднего, когда вода закипит, и начните смотреть на часы.
- Для яиц всмятку снимите через 2 минуты. Белки должны быть тщательно приготовлены, а желтки все еще должны быть немного жидкими. Немедленно промойте их в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления, иначе они быстро доготовятся.
- Для яиц средней варки выньте их через 4,5 минуты. Желтки средних яиц должны быть почти твердыми, но влажными, больше похожими на заварной крем, чем на сваренное вкрутую яйцо.
- Для яиц, сваренных вкрутую, снимите через 8 минут. Желтки сваренных вкрутую яиц рассыпчатые и ярко-желтые, полностью твердые, но без серовато-зеленого цвета вокруг желтка, который образуется при чрезмерной варке.
Подумайте о том, чтобы добавить в воду соль или уксус.
Это распространенное заблуждение, что добавление соли в воду повысит температуру кипения и приведет к более равномерному кипению или облегчит очистку яйца. Это правда, однако, что добавление соли будет приправлять воду, влияя на вкус (даже в сваренных вкрутую яйцах), но вам нужно будет добавить иррациональное количество соли (около половины чашки), чтобы поднять температуру даже на несколько градусов.
Добавление около чайной ложки уксуса, однако, поможет сохранить белый цвет нетронутым, если скорлупа треснет в процессе кипячения, не влияя на вкус значительно. Подумайте о том, чтобы добавить небольшое количество, чтобы сохранить ваши яйца твердыми.
Кипятите на медленном огне.
Зеленоватые или сероватые кольца вокруг желтка-это верный признак того, что вы сварили яйцо либо при слишком высокой температуре, возможно, опустив его прямо в кипящую воду, либо что вы варили его слишком долго. Чтобы избежать этого, не готовьте яйца при вращающемся кипении, а уменьшите его примерно до средней температуры, готовя их на быстром кипении. Там все еще должны быть пузырьки, но не так много, чтобы яйца толкались и гремели в кастрюле.
Зелено-серый цвет образуется в результате взаимодействия железа в яичном желтке с серой в белом и происходит только тогда, когда они вступают в реакцию при высокой температуре. Вы никогда не достигнете такой высокой температуры, если будете постепенно поднимать яйца и вовремя снимать их с огня.
Используйте медленное охлаждение, если вы потеряли счет времени.
Если вы добавили яйца в кипящую воду или не смотрели на часы, не бойтесь. Убедитесь, что они пробыли в воде не менее 5 минут, а затем накройте кастрюлю крышкой и снимите ее с огня. Подождите 10 минут, и они будут готовы.
Где хранить сваренные яйца
Хранение вареных яиц в квартире и в частном доме различается. Выбор вариантов для хранения невелик, если речь идет о городской квартире. Основная задача – выбрать любую темную и прохладную зону, желательно – без резких запахов и неожиданных перепадов температур. Вряд ли в целях хранения можно использовать балкон или лоджию – из-за обилия уф-лучей. Не подойдет и жилая комната, а также кухня – там слишком тепло. Оптимальный вариант хранения – в холодильнике. Чем большей мощностью наделен агрегат, тем лучше для всех продуктов, в том числе, для вареных куриных яиц. В любом холодильнике есть специальный отсек для яиц. Однако он рассчитан всего на пару десятков. К тому же расположен в не слишком выгодном для продукции месте – на дверце. Она постоянно открывается и закрывается. Тем самым, изделия подвергаются температурным скачкам.
Лучшим решением будет поместить их во фруктовый отсек, предварительно положив в контейнер или иную емкость.
Иное дело – частный дом. Здесь гораздо больше возможностей подыскать подходящее темное и прохладное место. В роли пространства, отвечающего перечисленным требованиям, подойдут сени, подпол, подвал и другие подсобные помещения, куда не проникают лучи солнца.
А раз уж речь зашла о частном доме, стоит добавить, что фермерская продукция сохраняется дольше и лучше, чем магазинная. Особенно, если последняя поступила в торговый объект не сразу, а спустя какое-то время.
Срок хранения вареных яиц в холодильнике
В скорлупе или без, всмятку или с крутым желтком? Такими вопросами задаются хозяйки, желающие продлить срок годности яиц в холодильнике. Ответ экспертов: самой долгой сохранности можно добиться, если отварные яйца будут помещены в холодильник в крутом виде в цельной скорлупе.
Для этого важно следовать пошаговой инструкции:
- варить не менее 11 минут;
- студить после термообработки в холодной проточной воде 5-6 минут;
- обтирать досуха, иначе бактерии воспримут повышенную влажность как сигнал активно размножаться.
После этого вареные яйца помещаются в герметичную емкость. Лучше, если тара окажется пластиковой или стеклянной. Эти материалы препятствуют проникновению специфических ароматов из холодильника, которые яйца могут впитывать. На упаковке укажите дату закладки. На ручке регулятора выставляется режим от 2 до 4℃ тепла.
Рекомендовано размещать тару поближе к задней стенке бытовой техники. Там более прохладно. А вот в дверце лучше хранить сырые – они продержатся неиспорченными дольше.
Без скорлупы в оптимальных условиях холодильника вареные яйца продержатся не более половины суток. Потом они станут опасными для употребления в пищу. А отравление куриными яйцами, по статистике, входит в тройку самых популярных. На втором месте находятся грибы, на третьем – копчености, мясная, а также рыбная продукция.
Сохранность яиц после Пасхи
Россия – православная страна, в которой жители традиционно отмечают великие церковные праздники. Пасха – одно из главных православных событий. А ее важные символы – куличи и вареные крашеные яйца. Не всегда удается употребить все сваренные и подготовленные яйца в один день. В 70% случаях хозяйки задаются вопросом, как долго пролежат отварные изделия. Ответ: около двух недель, от 10 до 15 дней. Но только в том случае, если будут окрашены натуральными веществами вроде луковой шелухи и свекольного сока. Химические красители в семь раз сократят срок употребления – до двух дней. Чуть дольше продержатся расписные яйца в термической пленке – до 50-60 часов.
Сколько можно хранить вареные яйца без холодильника
Без холодильника при комнатной температуре вареные экземпляры сохранить можно. Но ненадолго. Комнатная температура – одно из благоприятных условий для активного роста патогенных микроорганизмов, проникающих внутрь оболочки и запускающих процесс порчи продукта. На кухне яйца в скорлупе продержатся максимум не больше трех дней при температуре не выше 19 градусов.
На практике таких показателей на столбике термометра достичь непросто. Зачастую в помещениях гораздо теплее. Следовательно, вареные яйца начнут портиться уже через 11-13 часов после того, как будут отварены.
Предыдущая Хранение продуктов и готовых блюдКак сохранить яйца без холодильника Следующая Хранение продуктов и готовых блюдПравильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время
Выбор яйцеварки: важные моменты
Несмотря на простоту этого прибора, разные модели яйцеварок имеют и разные технические характеристики. Поэтому, размышляя, как выбрать яйцеварку, первым делом нужно изучить ее параметры.
Как и при выборе любого другого электронного приспособления, покупая яйцеварку, прежде всего, стоит обратить внимание на ее мощность. Мощность стандартной яйцеварки составляет от 280 до 400 Ватт
Причем данный показатель зависит от количества ячеек для приготовления яиц – чем больше яиц можно одновременно готовить в яйцеварке, тем выше ее мощность.
Следующий параметр, который интересует покупателей – это количество держателей для яиц. В стандартной яйцеварке можно одновременно приготовить от трех до восьми яиц. При этом, если вы выбрали яйцеварку, к примеру, с четырьмя ячейками, совсем необязательно во время использования заполнять их полностью. В яйцеварке можно варить даже одно яйцо, оставляя остальные ячейки пустыми.
В комплектации некоторых яйцеварок также присутствует специальный лоток для приготовления яиц-пашот. Чтобы приготовить яйца таким способом, нужно налить в емкость немного воды, установить в прибор специальный лоток, смазать его ячейки сливочным маслом и вылить в них яйца. Кроме того, в некоторых, особо оснащенных моделях яйцеварок также предусмотрена возможность готовить яичницу на пару. Данное дополнение очень пригодится тем, кто предпочитает диетическое и здоровое питание.
Яичница на пару в яйцеварке
Паровая яичница в яйцеварке
На панели управления самых простых приборов присутствует только одна кнопка для включения и выключения яйцеварки. Практически всегда она оснащается световым индикатором, который позволяет определить готовность продуктов. На некоторых моделях дополнительно присутствует звуковой индикатор, который сообщает о готовности яиц громким звуковым сигналом. Также дополнительно яйцеварка может быть оснащена электронным таймером. Это дополнение позволяет устанавливать определенный режим для приготовления яиц тем или иным способом. К примеру, для приготовления яиц вкрутую достаточно установить таймер на 4 минуты, а чтобы сварить яйцо всмятку, потребуется 3 минуты и т.д. Рекомендации по поводу установки времени для приготовления яиц разными способами обычно прописываются в инструкции, которая прилагается к прибору.
Также существует яйцеварка с автоматическим отключением. Прибор данного типа отключается автоматически по окончании установленного режима. Кроме того, в этих яйцеварках есть функция автоматического выключения в случае перегрева прибора.
В стандартный набор комплектации к яйцеварке часто входит мерный стаканчик с отметками количества необходимой воды для приготовления яиц разными способами.
Как пользоваться яйцеваркой
Как варить яйца в яйцеварке
Как выбрать яйцеварку
Яйцеварка с автоматическим отключением
Сроки хранения вареных яиц в холодильнике
Дольше всего можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе, для этого соблюдайте следующие рекомендации:
- после варки остудите продукт в холодной воде и вытрите насухо. Повышенная влажность создает благоприятные условия для размножения бактерий;
- сложите яйца в герметичный контейнер из стекла или пластика. Это позволит избежать распространения специфического запаха по холодильнику и предотвратит впитывание яйцами других ароматов;
- оптимальный температурный режим хранения в холодильнике – +2…4 ℃;
- разместите контейнер у задней стенки агрегата – это наиболее прохладное место. Не оставляйте яйца в дверках холодильника, там из-за частых перепадов температур они быстро испортятся;
- храните продукт в холодильнике 14-20 суток.
Храните вареные яйца в специальном герметичном контейнере. Это предотвратит распространение аромата по рефрижератору и поможет избежать впитывания яйцами посторонних запахов
Очищенные вареные яйца не подлежат длительному хранению. Их можно держать в холодильнике при температуре +3 ℃, но срок хранения не должен превышать 12 часов после очистки. Позже они могут стать опасными для здоровья.
Вареные яйца всмятку можно хранить в холодильнике не более 2 дней с момента приготовления. При возможности их следует съесть сразу, чтобы избежать пищевого отравления. При комнатной температуре срок хранения продукта с жидким желтком не может превышать 12 часов, а в случае повреждения скорлупы – 8.
Хранение яиц после Пасхи
Актуален вопрос о сохранении вареных яиц при подготовке к Пасхе. Многие готовят писанки (украшенные пасхальные яйца) в больших количествах, и съесть их все в течение праздника не получается. Если планируете красить много яиц и хотите сохранить их после Пасхи, выбирайте максимально свежую продукцию и варите вкрутую.
Яйца, окрашенные натуральными красителями, можно хранить в холодильнике в течение 14 дней. Если для покраски использовались химические вещества, то срок хранения составляет 2 дня. Крашенки, украшенные термопленкой, можно сохранять не более 3 дней.
Вареные яйца после Пасхи можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Постарайтесь съесть их в течение 2-3 дней
Появление неприятного запаха или изменение оттенка продукта указывает на его порчу. В таком случае выбросьте вареные яйца, даже если еще не истек рекомендованный срок хранения.
Хранение в морозильной камере
Вареные яйца не рекомендуется хранить в морозилке. В замороженном виде они утрачивают свои вкусовые качества и пользу. В исключительных случаях можно заморозить только желток. Срок хранения такого продукта может достигать 12 месяцев.
Хранение вареных перепелиных яиц
Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике? Продукт с целой скорлупой можно держать в рефрижераторе в течение 5-7 дней, при комнатной температуре – 10-12 часов. При повреждении твердого слоя, срок хранения не должен быть дольше 3 дней в холодильнике.
Перепелиные яйца храните в холодильнике в пластиковом или бумажном контейнере. Оптимальное место – у задней стенки рефрижератора, где колебания температуры минимальны
Сохранить вареные яйца можно на несколько дней, если создать для этого оптимальные условия. Держите продукты в холодильнике, закрыв в плотный контейнер, избегайте резких перепадов температур и повреждения целостности скорлупы. Чтобы не пришлось переживать о сроке годности продукта, не варите яйца впрок и старайтесь съедать их свежими.
Почему яйца продают поштучно
Предприятия отечественной розничной торговли реализуют куриную продукцию поштучно.
Работники этих организаций и санитарно-эпидемиологическая служба объясняет подобное следующим образом:
- Одна единица содержит почти шестую часть неупотребляемой в пищу скорлупы. Купив килограмм яиц, клиент платит деньги за тот товар, который потом будет утилизирован, а тратить средства за своеобразный мусор никому не хочется.
- После некоторого нахождения продукции в торговой сети, первая теряет драгоценную влагу, уменьшается в размере. Однако при этом процентное соотношение твердой оболочки остается прежним. Значит, утилизации подлежит еще большее количество скорлупы.
Учитывая приведенные факторы, реализация товара поштучно для потребителя более выгодна, чем на вес.