Цельнозерновая мука — как сделать в домашних условиях. рецепты хлеба и выпечки с фото

Замена пшеничной муки при аллергии

Людям, страдающим от аллергии на белок клейковины (глютен), очень важно контролировать состав продуктов, чтобы не нанести вред здоровью. Не все готовы отказаться от выпечки, десертов и других блюд, в приготовлении которых используется пшеничная мука

Но это и не нужно, так как разработано много рецептов, в которых вместо муки с глютеном используются другие виды муки:

Не все готовы отказаться от выпечки, десертов и других блюд, в приготовлении которых используется пшеничная мука. Но это и не нужно, так как разработано много рецептов, в которых вместо муки с глютеном используются другие виды муки:

  • картофельная мука (не путать с картофельным крахмалом) пригодится для приготовления пирогов, тортов, запеканок, блинов, соуса и кляра;
  • пшённая мука подойдёт для выпечки хлеба, пирогов, печенья, приготовления блинного теста; следует помнить, что из-за высокого содержания жиров, мука из пшена очень быстро прогоркает, поэтому она не годится для длительного хранения;
  • из овсяной муки получатся вкусные печенья, шарлотка, оладьи, сырники и запеканки;
  • мука из овса содержит большое количество полезных веществ, которые улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина, нормализует пищеварение, восстанавливают нормальное состояние слизистых тканей и благотворно воздействуют на кожу; необходимо учитывать тот факт, что овсяная мука содержит другой белок, авенин, который так же может вызывать аллергию – в этом случае овсяную муку исключают из рациона, как и пшеничную;
  • кукурузную муку ценят за её вкус и активно используют в приготовлении запеканок, супов, а также пекут из неё разные виды хлеба и лепёшек;
  • из рисовой муки пекут рассыпчатые печенья, пышный хлеб и нежную шарлотку;
  • гречневую муку используют при выпекании хлеба, лепёшек, печенья и пирогов;
  • из нутовой муки пекут разнообразные лепёшки и хлеб;
  • миндальная мука прекрасно подходит для приготовления десертов и сладкой выпечки, при этом содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы и умственной деятельности;
  • из кокосовой муки готовят превосходные десерты, ароматные кексы, сладкие пироги; её добавляют в тесто для блинов, в соусы и запеканки.

Перечисленные виды муки используют как по отдельности, так и смешивая друг с другом в различных сочетаниях.

Из пшеничной муки высшего сорта получается превосходная сладкая выпечка, пышный хлеб, вкусные пироги и торты. Но если её не оказалось в нужный момент на вашей кухне, попробуйте поэкспериментировать и заменить другими ингредиентами. Кто знает, может быть, шарлотка из овсяных хлопьев или блины из рисовой муки станут любимыми, и вы сможете оценить положительный эффект для здоровья от более полезных аналогов продукта из пшеницы.

Источник главного фото: 149366112.v2.pressablecdn.com

Полезные советы

Вкус выпечки во многом зависит от качества используемых продуктов, поэтому хозяйкам полезно знать, на что обратить внимание при покупке продукта. Проще всего оценить весовой продукт — его можно на месте потрогать, понюхать, увидеть, не заражен ли он личинками моли

Проще всего оценить весовой продукт — его можно на месте потрогать, понюхать, увидеть, не заражен ли он личинками моли.

Сложнее дело обстоит с мукой в бумажных упаковках. Такие пакеты имеют небольшой недостаток — из швов просыпается немного содержимого, его-то и можно оценить визуально.

Помимо этого, в магазине нужно обратить внимание на:

  1. Срок изготовления. Желательно чтобы срок изготовления не превышал 2-3 месяцев.
  2. Товарное соседство. Рядом не должны находиться сырые овощи и продукты с сильными запахами.
  3. Состояние упаковки, на ней не должно быть разрывов, потеков и загрязнений.

Дома продукт нужно осмотреть, просушить и рассыпать в обработанную тару. Закрытые упаковки нужно поставить в сухое затемненное место, изолировав от имеющихся круп.

При обнаружении плесени, неприятного запаха и жучков продукт следует выкинуть, спасти его уже невозможно. Пустую тару нужно промыть мыльным раствором, обдать кипятком или протереть столовым уксусом. Только после этого в нее можно насыпать свежий продукт.

Ни одна семья не обходится без муки, спектр применения ее в кулинарии очень широк, но не обязательно делать большие запасы, достаточно купить небольшой пакет, обеспечив его правильное хранение.

http://hozotsek.ru/kak-hranit/muku.htmlhttp://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-muku/http://ymadam.net/dom/hranenie/muka.phphttp://hozhack.ru/kak-hranit-muku.html

Как сушить кукурузу в домашних условиях

Существует несколько способов, позволяющих в домашних условиях заготовить на зиму сушеную кукурузу. Все они отличаются друг от друга технологией и временем, затрачиваемым на процесс.

В электросушилке


Время сушки: 10-12 часов Прежде чем приступить к сушке зерен в электрическом приборе, нужно выложить их в дуршлаг и подержать над паром несколько минут. Благодаря этому в дальнейшем кукуруза сохранит свой цвет. По ходу сушки все действия выполняют, руководствуясь инструкцией к устройству.

Весь процесс можно проводить при температуре от 45 до 60 °С или запустить его на самом высоком жаре, а спустя час уменьшить тепло. Продукт будет готов к хранению через 10-12 часов.

За неимением электросушилки ее допустимо заменить аэрогрилем, который на выходе дает подобный результат. В этом случае необходимо обеспечить зазор между крышкой и корпусом прибора, чтобы предотвратить скапливание влажного воздуха внутри.

В духовке


Время сушки: 2-3 часа При проведении сушки нужно периодически перемешивать зерна и регулировать температуру. Это предотвратит пригорание и позволит кукурузе равномерно просушиться.

Независимо от типа духовки во время сушки необходимо оставить дверцу приоткрытой, иначе в устройстве будет накапливаться влага. Средняя температура должна составлять 45°С, для регулирования тепла рекомендуется периодически перемещать противни, расположенные возле нагревателя.

Процесс сушки в газовой или электрической духовке включает несколько действий:

  1. промывание зерен;
  2. удаление лишней влаги;
  3. выкладывание на противень, предварительно застеленным пергаментом (толщина слоя из зерен не должна превышать 3 см);
  4. извлечение из устройства доведенного до готовности продукта через 2-3 часа.

При определенных обстоятельствах допускается ускоренная сушка кукурузы. В этом случае при температуре 100 °С зерна находятся в духовке 30 минут. После чего их достают и оставляют в комнатных условиях для доведения до полной готовности.

На воздухе/солнце

Время сушки: 3 дня Кукурузу можно сушить не только в кухонных приборах, но и естественным путем – на солнце. Для этого зерна раскладывают на поддонах и оставляют в местах, куда максимально попадают солнечные лучи. Продолжительность процедуры составит примерно трое суток.

На то, что культура окончательно высохла, укажут следующие признаки:

  • сморщенный вид;
  • твердое состояние.

Использование в косметологии

Богатый состав позволяет использовать бесан не только в качестве продукта питания, но и как компонент в косметологии. На его основе готовят маски для кожи лица, скрабы для тела и маски для волос. Ни для кого не секрет, что народные методы помогают только при регулярном использовании, поэтому, придерживаясь режима, можно добиться неплохих результатов.

Маски для кожи лица

Кожа на лице женщины очень чувствительна и чрезмерно подвержена внешним раздражителям. Справиться с некоторыми проблемами помогут маски с добавление нутовой муки.

  1. Домашнее молоко + нутовая мука в пропорции 1:2 соответственно. Маска увлажнит и напитает сухую кожу, а если добавить в нее несколько капель лимонного сока или отвара ромашки, то можно еще и осветлить лицо.

  2. Нутовая мука + куркума + молоко в равных пропорциях. Эффект от такой маски — кожа выглядит более свежей, увлажненной, а также проходят воспаления.

Нутовую муку можно смешивать с оливковым маслом и яичным белком. Ингредиенты берутся с таким расчетом, чтобы хватало на одну процедуру. На лице держать любую смесь следует не больше 20 минут и смывать теплой водой.

Умывание нутовой мукой

Умывание нутовой мукой имеет небольшой скрабирующий эффект. Процедуру можно проводить и утром, и вечером после горячей ванны, когда поры раскрылись, в этом случае результат будет заметнее. Никаких дополнительных ингредиентов не надо, достаточно просто нанести небольшое количество бесана на кожу и массирующими движениями распределить по всему лицу, избегая участков возле глаз.

Эффект от таких процедур заметен будет практически сразу: верхние, ороговевшие клетки кожи сойдут, давая возможность образовываться новым, улучшится кровообращение, и, как результат, цвет лица станет свежее. Кожа станет подтянутой и приятной на ощупь.

Скраб для тела

Скрабирование кожи можно проводить и для всего тела, особое внимание следует уделять бедрам, ягодицам и животу. Нутовая мука хорошо подтягивает кожу за счет улучшения кровообращения

Скраб для тела может состоять не только из нутовой муки. Можно использовать дополнительные ингредиенты, такие как мед, куркума, оливковое масло. Они увлажнят кожу. Особенно полезно делать скрабирование в холода, когда кожные покровы очень страдают от низких температур.

Уход за волосами

Для сухих волос нутовая мука станет спасением, так как она питает волосяные луковицы и стимулирует рост локонов. Использование масок с бесаном делает волосы «живыми», а их цвет становится насыщеннее.

Чтобы приготовить маску, не надо ничего, кроме нутовой муки и воды. Ингредиенты смешиваются таким образом, чтобы получилась кашица (при желании добавляется несколько капель аромамасел, чтобы придать приятный запах локонам). Масса наносится на волосы, включая кожу головы. Сверху лучше надеть полиэтиленовый пакет и так походить 20-30 минут, после чего все тщательно смывается под проточной водой. Волосы после такой процедуры очень красивые и послушные, даже секущиеся кончики выглядят лучше.

Нут — прекрасное и полезное растение, которое уже научились выращивать во всем мире, сделав его доступным каждому. Стоимость нутовой муки небольшая, поэтом не стоит отказывать себе в возможности оздоровить организм изнутри и снаружи.

Витамины и минералы

Кокосовая мука заслуженно заняла место на рынке правильного питания. В ее состав входят важные минеральные элементы и биологически активные соединения:

Химический состав на 100 г Количество, мг
Железо 6,75
Натрий 94
Кальций 67
Калий 1867
Жирные кислоты 1880

Журнал «Практическая диетология» называет кокос и производимые из него продукты рекордсменами по содержанию Селена – 0,81 мг на 100 г. Элемент необходим для полноценной работы щитовидной железы.

Витамин РР или никотиновая кислота участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию

Недостаток этого витамина провоцирует откладывание жиров.
Витамин С не синтезируется организмом, поэтому очень важно регулярно получать его с пищей. Он обеспечивает устойчивость кровеносных сосудов, костей, сухожилий и участвует в синтезе коллагена.
Витамин Е нормализует работу репродуктивной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Витамины В1 и В2 поддерживают эмоциональное здоровье, борются со стрессом и депрессией.

Продукты из кокоса содержат лауриновую жирную кислоту: важный элемент в борьбе с вирусами и бактериями. Кислота содержится в материнском молоке и отвечает за формирование иммунитета у грудничков.

Кокосовую муку необходимо хранить в стеклянной посуде

Кому включить в рацион

Витаминно-минеральный состав муки помогает в профилактике многих заболеваний:

  1. Отсутствие клейковины делает продукт удобной заменой зерновой муки для людей с аллергией на глютен.
  2. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы снижает уровень холестерина и вероятность закупорки сосудов.
  3. При гипертонии помогает понизить артериальное давление.
  4. Низкий гликемический индекс не провоцирует резкие скачки сахара в крови и рекомендован диабетикам.
  5. Помогает ускорить обмен веществ, нормализуя избыточный вес.

Высокое содержание белка поможет набрать мышечную массу при регулярных спортивных тренировках и настроить работу систем организма вегетарианцам.

Для тех, кто на диете

В 100 г кокосовой муки содержится 438 калорий. Это больше, чем в любой зерновой. Но этот продукт рекомендован для снижения веса, поскольку содержание углеводов самое низкое среди мучных продуктов.

Энергетическая ценность на 100 г
Белки 18,8
Жиры 21,9
Углеводы 56,2
Клетчатка 31,2
Сахар 18,8

Для сравнения в цельнозерновой пшеничной муке содержится всего 11 г клетчатки, а в продукте высшего сорта – всего 3 г.

Блинчики из кокосовой муки

Кокосовая мука помогает контролировать вес по нескольким причинам:

  1. Пищевые волокна, по другому клетчатка, очищают кишечник, налаживают работу пищеварительной системы, выводят шлаки и токсины, увеличивает всасываемость питательных веществ.
  2. Белок помогает следить за тем, чтобы в процессе похудения вес уходил не из мышечной ткани, а из жировой.
  3. Гликемический индекс равен 35. Это продукт с низким ГИ, а значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и не уйдет в жировую ткань.

Кокосовая мука – важная основа для разгрузочных дней, очистит организм и насытит всеми необходимым элементами.

Противопоказания

На кокосовую муку возможна перекрестная реакция у людей, страдающих аллергией на орехи. Чтобы не навредить здоровью, лучше попробовать не больше чайной ложки блюда  и подождать 1-2 дня. При появлении зуда, сыпи, отеков или покраснений рекомендуется обратиться к врачу и исключить продукт из рациона.

Большое количество пищевых волокон может вызвать дискомфортные ощущения у людей со слабой пищеварительной системой.

Чем можно заменить глютен

В клейковине организм не нуждается, поэтому отказ от нее не вредит здоровью. Заменяют белок мучными безглютеновыми смесями. Их изготавливают из риса, гречки, кукурузы, миндальных орехов, кокоса, сои. Альтернативой станут пищевые загустители и разрыхлители – гуаровая или ксантановая камедь, крахмал.

Вкус выпечки без глютена мало отличается от вкуса пшеничных аналогов, она часто входит в меню поклонников здоровой пищи. Единственный нюанс: прежде чем выбрать заменитель, надо узнать, какое тесто из него получится. Эксперименты лучше начинать с рецептов, где муки требуется немного. Например, с блинов.

Миндальная мука

Измельченные орешки ценятся во французской кухне, используются для приготовления макарун, генуэзских бисквитов, торта декуаз. Выпечка без глютена получается плотная, эластичная, вкусная. Порошок можно легко приготовить самостоятельно. Для этого очищенные орешки надо подсушить в духовке 30-50 минут, затем полностью охладить, измельчить в блендере или кофемолке.

Гречневая мука

Измельченные зерна выглядят, как порошок пурпурно-серого цвета. Из него можно приготовить любое блюдо: блинчики, кексы, пироги. Вкус выпечки ничем не отличается от вкуса пшеничных изделий. Новичкам с гречкой работать сложно, поэтому специалисты рекомендуют смешивают ее с цельнозерновой мукой других культур.

Кокосовая мука

Порошок придает блюдам приятный тонкий вкус, делает выпечку воздушной. Он богат клетчаткой, что положительно влияет на пищеварение, содержит мало калорий, поэтому используется в меню худеющих. Единственный нюанс: мука без глютена, сделанная из кокоса, не заменит полностью пшеничную из-за малого количества клейковины. Специалисты рекомендуют ее смешивать с более цепким составом в пропорции 1 к 3. Смесь готовят с добавлением 1-2 яиц.

Картофельная крахмальная мука

Этот загуститель без глютена идеально подходит для блинчиков, супов, соусов на кремовой основе. Он помогает сэкономить, поскольку крахмальной смеси при приготовлении блюд используется в 2 раза меньше, чем пшеничной. Перед началом готовки порошок смешивают с небольшим количеством воды.

Кукурузный крахмал

Рафинированное сырье, которое получают из кукурузы, используют как загуститель для пудингов, фруктовых соусов, блюд азиатской кухни. Чтобы приготовить выпечку, крахмал соединяют с другой смесью без глютена, соблюдая указанные в рецепте пропорции.

Соевая мука

Порошок с ореховым ароматом содержит много белка и жира. Для выпечки пирожных и других изделий сочетайте его со смесью без глютена из других злаков. В качестве начинки используйте арахисовое масло и фрукты, которые замаскируют «бобовый» вкус.

Овсяная мука

Порошок содержит много полезных веществ – аминокислоты, кальциевые и фосфорные соли, витамины, ферменты, легкоусвояемые углеводы. Выпечка из овсянки снижает уровень плохого холестерина, хорошо влияет на пищеварительную систему. В злаке мало клейковины, поэтому его надо сочетать со льняным порошком. Печенье получается твердое, хрустящее, рассыпчатое. Если овсянку (не больше 30%) смешать с другой мукой, хлеб будет воздушным и пышным.

Мука из тапиоки

Это легкий, белый порошок, который добывают из корня маниоки (тропического корнеплода). Выпечка без глютена с тапиокой имеет приятную текстуру, приятна на вкус. Сырье используют для загущения глазури, фруктовых начинок. Тапиока дает хороший результат в сочетании с кукурузным крахмалом и соевым порошком.

Мука из белого и коричневого риса

Выпечка из рисовой муки по вкусу не отличается от обычной. Безглютеновая смесь из белого злака характеризуется нейтральным вкусом, поэтому идеально подходит для хлебобулочных изделий. Сырье из нешлифованного коричневого риса полезно, как отруби. Его можно использовать для выпечки хлеба, печенья, маффинов. Коричневый рис хорошо сочетается со смесью из тапиоки и ксантановой камедью.

Выбор инструмента для изготовления муки

Сегодня есть большой выбор техники, которая позволит вам сделать муку в домашних условиях. Какая из них вам понадобиться, зависит от того, как часто будете ее использовать и насколько хотите облегчить себе процесс изготовления, нужна ли вам специализированная или универсальная машина для выполнения и других задач, а также, сколько денег вы готовы на нее потратить.

Кстати для тех, кто любит совершать покупки в Интернет — магазинах могу предложить возможность возвращать обратно часть затраченных средств. Подробнее читайте в этой заметке.

Многофункциональная бытовая техника

Многозадачные устройства. Это не идеальные измельчители зерна, но они предлагают хороший компромисс, если вы будете не часто делать муку. Если вы планируете перемалывать большое количество цельнозерновой муки, выбирайте зерновую мельницу, разработанную специально для этой цели, а не многофункциональный прибор.

  • Кофемолка для специй и кофе

    Кофемолка достаточно хороша для приготовления муки из некоторых продуктов, таких как мягкие зерна, семена и хлопья. Далее нужно будет просто просеять измельченное в кофемолке через мелкое сито, чтобы удалить большие кусочки.

  • Кухонный комбайн

    Если можно перемалывать зерна в кофемолке, то в кухонном комбайне это можно сделать вообще без проблем. Технология помола схожа, но емкость однозначно больше и это плюс. Я считаю покупку кухонного комбайна для изготовления муки отличным решением, так как он может быть использован и для множества других задач.

  • Мощный блендер

    Сегодня производятся достаточно мощные устройства, которые способны размалывать внушительное разнообразие продуктов, даже твердые зерна. Хороший блендер может делать то же, что и кухонный комбайн. В то же время цена у первого будет меньше, чем у второго.

  • Миксер

    В некоторых моделях миксеров есть насадки для измельчения зерна. Они хороши для небольших партий, в то же время не стоит забывать о двух моментах. Ему, во-первых, самому нужен частый отдых, чтобы не перегреть двигатель, и во-вторых, мука может перегреться, что не очень хорошо отразиться на ее полезных качествах.

Зерновые мельницы

Этот вид техники, по сравнению с многофункциональными устройствами, дешевым не назовешь. Однако, если вы хотите, чтобы на вашем столе всегда присутствовали только лучшая и полезная выпечка, экономить не стоит. На рынке представлено много видов зерновых мельниц. Есть ручные и электрические модели.

На мой взгляд, не стоит покупать ручные мельницы, если только вы серьезно не уверены, что будете их использовать постоянно. Конечно они чуть дешевле, чем электрические, однако если вы не тот человек, который получает наслаждение от кропотливого ручного труда, лучше воздержатся от такой покупки.

Электрические мельницы намного производительней ручных моделей. Некоторые из них включают в набор специальные «плющилки», что позволит производить из зерна полезные хлопья.

Ознакомится с конкретными моделями мельниц, вы сможете в магазинах бытовой техники вашего города или в интернет – магазинах. Рекомендую обязательно поискать отзывы о выбранной вами модели, так вы сможете заранее узнать о ее плюсах и минусах.

]

Новогодние пряники

Категория:
Десерты Пряники

Вы когда-нибудь пекли новогодние пряники? Если нет, то сейчас как раз самое время попробовать. В этом нет абсолютно ничего сложного, пряничное тесто делается за считанные минуты, оно хорошо и легко раскатывается, и работать с ним одно удовольствие. А про необыкновенный букет ароматов и говорить нечего, он окутает всю квартиру. Основные ингредиенты пряничного теста — мука, мед и, конечно, пряности. Собственно и название «пряник» произошло от слова «пряность». Пряники можно выпекать из обычной муки, однако лучше всего брать смесь цельнозерновой и ржаной муки, мед подойдет любой, но если есть темные сорта, например, гречишный или каштановый, возьмите их. Эти сорта придают неповторимый аромат выпечке. Самый трудоемкий момент — измельчить все специи, если они у вас не в порошке. Это займет немного времени, зато сможете наслаждаться необычайным миксом ароматов.

Противопоказания и вред черемуховой муки

Как уже упоминалось, продукт подавляет выделение гистамина. Однако сам он тоже может спровоцировать аллергию. Поэтому, добавляя в рецепты выпечки черемуховую муку, ее количество следует наращивать постепенно. Растение относится к роду Сливовых, и если в анамнезе непереносимость плодов-костянок или появляется поллиноз во время цветения, от вкусной добавки придется отказаться.

Стоит ограничивать употребление черемуховой муки, если в анамнезе гиперфункция желчного пузыря, склонность к запорам, язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью или хронический панкреатит — особенно если перечисленные недуги в стадии обострения

С осторожностью добавляют в блюда помол из высушенных ягод при желчнокаменной и мочекаменной болезни (если камни уратные или оксолатные), склонности к метеоризму, колиту или запорам, при геморрое

Употребление черемуховой муки вредно беременным, кормящим, детям младшего дошкольного возраста. В составе, пусть и незначительное количество, алкалоида амигдалина — основного составляющего синильной кислоты. У людей с нестабильным составом кишечной флоры может развиться дисбактериоз, являющийся основной причиной кишечных расстройств и заболеваний пищеварительной системы. Негативное воздействие на организм усиливается из-за ацетилосодержащих компонентов.

Не следует вводить в рацион рецепты с черемуховой мукой, если приходится принимать антибактериальные препараты и кровоостанавливающие средства.

У бурого порошка имеется еще одно свойство — предупреждать нежелательную беременность. Именно его использовали шаманы и знахарки из Бурятии для создания противозачаточных микстур. Поэтому при планировании беременности от добавки лучше отказаться.

Польза и вред

Нутовая мукая является одной из самых полезных, и обусловлено это ее богатым и разнообразным составом.

Любят и ценят продукт за:

  1. Низкий гликемический индекс (не больше 35 единиц). Такой показатель позволяет использовать продукт людям с сахарным диабетом.

  2. Огромное количество клетчатки, которая способна наладить работу ЖКТ. Она также помогает выводить из организма шлаки и токсины.

  3. Укрепление зубов и костей за счет большого количества фосфора и кальция.

  4. Нут является одним из самых полезных продуктов для людей с анемией, так как в составе содержится много железа. Это вещество не только поднимает гемоглобин, но и укрепляет иммунитет, а также хорошо сказывается на работе щитовидной железы.

  5. Цинк, который есть в нуте, помогает наладить гормональный фон мужчин и женщин.

  6. Витамин Е и фолиевая кислота положительно влияют на репродуктивную систему.

  7. Ученые также отмечают, что регулярное употребление продукта помогает наладить сон. Это происходит за счет магния, который также снижает риск появления судорог, особенно у беременных женщин.

Отдельного внимания заслуживают аминокислоты, которых в бесане немало. Они помогают регулировать обменные процессы, улучшают память и скорость усвояемости полезных веществ.

Среди основных противопоказаний — индивидуальная непереносимость продукта

Не стоит забывать, что нут относится к числу аллергенов, потому людям со склонностью к аллергическим реакциям употреблять его следует с осторожностью

Также стоит с опаской относиться к этому продукту людям с такими заболеваниями, как:

  • подагра;

  • язва желудка;

  • заболевания ЖКТ в периоды обострения.

Это связано с тем, что в нутовой муке содержится очень много пуринов, а они при распаде образуют мочевую кислоту, провоцирующую подобные проблемы. Также не стоит чрезмерно употреблять бесан, так как он может вызывать метеоризм и вздутие.