Ванильный экстракт: рецепт

Содержание

Полезные советы и рекомендации

Прежде чем приступать к приготовлению настойки, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к их применению. Мир народной медицины с использованием алкоголя настолько разнообразен, что вы обязательно подберете тот напиток, который вам идеально подойдет и для оздоровления. А если повезет – то и для удовольствия от вкусного и полезного спиртного. И обязательно следуйте нашим советам:

  1. Тщательно подбирайте сырье. Лучшим станет собственноручно выращенное или собранное подальше от шоссе, свалок и экологически неблагополучных районов. Можно использовать и аптечные лекарственные растения, есть надежда, что их проверяют.
  2. Водка должна быть исключительно качественной. Если это магазинный продукт, то купленный в надежной точке. А еще лучше – собственноручно изготовленный самогон.
  3. Соблюдайте рецепты, но и сами проявляйте творчество. Иногда это помогает создать бесподобно вкусный продукт, рецепт которого у вас будут выспрашивать все, кто попробует ваш шедевр.

Galliano – ликер не просто выдержанный, а закаленный!

«Гальяно» – один из самых популярных ликеров в мире, неотъемлемая часть многих коктейлей, таких как «Харви Уоллбенгер», «Туттоси», «Золотой Вулкан» и так далее. Делается он на основе разнообразных травок, произрастающих на севере Италии, по склонам Альп, с добавлением ванили и фруктовых экстрактов.

Настоящий Galliano – ликер сложнейший, его производство включает 7 этапов мацерации и 6 – дистилляции, ингредиентов используется всего около 30. Точный рецепт этого ванильного ликера, естественно, держится в строжайшей тайне, но любителей халявы не победишь – разгадывают, и притом весьма удачно.

Как ни странно, это красивый, сладенький, где-то даже «гламурный» напиток назван не в честь эпатажного модельера Джона Гальяно, а в честь другого человека – Джузеппе Гальяно, военного героя Италии. Во времена Эфиопской войны этот майор с двумя тысячами солдат противостоял 80-тысячному войску абиссинцев.

Его подвигом вдохновился Артуро Вакари – винокур из Тосканы, назвавший в честь полководца свой новый ликер. Отряд Гальяно держался 44 дня – и травы держатся на спиртовой основе никак не меньше этого срока. Символично.

Со времени изобретения напитка – 1896 года – правом его производства успели повладеть несколько мировых брендов, включая «Реми Куантро». Сейчас ликер выпускает компания «Bols». Линейка включает в себя классический Galliano, вариацию кофейного ликера со вкусом Ристретто, а также – весьма оригинальный Galliano Balsamico с бальзамическим уксусом. Конечно, так заморачиваться мы не будем – поговорим только о самом знаменитом ванильном ликере, тем более что и его рецепт совсем не прост.

Улучшает психическое здоровье

Известно также, что ваниль уменьшает тревожность и депрессию у некоторых пациентов. (5) Эта реакция может быть отчасти связана с ее противовоспалительными свойствами.

Видите ли, воспаление не влияет только на риск заболевания. Это также, кажется, ответственно за некоторые формы умственной неустойчивости. Когда мозг подвергается определенному стрессу, будь то травма, хронический психический / эмоциональный стресс, инфекция или даже дефицит питательных веществ, это вызывает выброс так называемых провоспалительных цитокинов. Цитокины высвобождаются вашей иммунной системой в ответ на болезнь или другие факторы, и они бывают разных форм, в том числе провоспалительных.

Регулярное воспаление — это нормальная функция организма, поскольку ваша хорошо созданная система пытается избавить вас от инфекции или другого вреда. Но когда высвобождается слишком много провоспалительных цитокинов, ваше тело начинает реагировать физически и психологически, что называется «болезненным поведением».

Это видно из некоторых исследований депрессии, где исследователи обнаружили провоспалительный цитокин TNF-альфа в гораздо более высоких количествах у пациентов с диагнозом депрессии, чем у тех, кто этого не делал. (6)

Поэтому неудивительно, что было обнаружено, что ванилин обладает антидепрессантами, так как это может быть связано с его способностью уменьшать воспаление (хотя это не было упомянуто конкретно в этом исследовании). Не так шокирует то, что испытуемые испытуемые были на одном уровне с положительной реакцией на флуоксетин, распространенный препарат СИОЗС, назначаемый при депрессии. В отличие от флуоксетин, который имеет «общие» побочные эффекты, включая странные сны, боль, рвоту, диарею, симптомы гриппа и импотенцию — и около десятка других — ванилин не проявляет побочных эффектов в исследованиях на животных. (7)

Я твердо верю в использование пищи в качестве лекарства, не прибегая к таким опциям, как опасные психотропные препараты. Это еще один пример того, как растения, размещенные на этой планете для нашей пользы, действительно приносят нам пользу, не испытывая при этом множества ужасающих побочных эффектов неестественных химических веществ.

Советы врача

08.11.19 Анна

Мне 26 лет. Я страдаю от купероза, начала появляться сосудистая сетка на щеках. Возможно есть фиточай или сбор для укрепления стенок сосудов? И какие? Как можно поддержать кожу снаружи?

Спасибо за ваше внимание. К счастью, в природе есть замечательное растение — гамамелис

Прочтите о нем и убедитесь, что оно поможет решить Вашу проблему

К счастью, в природе есть замечательное растение — гамамелис. Прочтите о нем и убедитесь, что оно поможет решить Вашу проблему.

Кроме него, используйте:

Измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм — в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; взять каждой травы по 1 ст.л. и равномерно перемешать.

— 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 100,0 мл 3 раза в день; или по 75,0 мл 4 раза. Курс — от 1,5 месяцев.

2. Ледяные кубики, состав.

Корни: родиолы розовой — 1 ст.л.; фиалка душистая — 1 ч.л., зверобой продырявленный — 2 ст.л., цветы каштана конского — 1 ст.л.

Смешать и приготовить настой аналогичным способом из 1 ст.л./400,0 мл воды.

Процедить и залить в п/э пакеты для приготовления кубиков. Протирать лицо после гигиенических процедур утром и на ночь.

3. Крем для лица с гамамелисом фирмы А.PEAU.

Использовать для ежедневного ухода.

С пожеланиями успеха и хорошего настроения!

Доброе утро, уважаемые читатели и просто ценители народной медицины, случайно попавшие на мой скромный сайт. Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о лекарственном растении, которое называется Золотой корень или как его еще называют – Родиола розовая.

Растение это имеет широчайший спектр применения, очень известно и любимо в народе, благодаря своим лечебным свойствам, относительно невысокой цене и доступности.

Эта статья, по сути является готовой инструкцией по применению Золотого корня в лечебных целях. В ней вы найдете готовые рецепты применения Родиолы, советы и рекомендации. Ну а тем, кто впервые слышит об этом лекарственном растении, думаю будет просто интересно с ним познакомиться.

Применение

Многогранные лечебные свойства золотого корня запросто можно объяснить его химическим составом. Корневище растения ценится ароматическими и эфирными маслами, органическими кислотами и сахарами, фенолами. В его состав входят полезные микроэлементы, флавоноиды, терпеноиды, алкалоиды и дубильные вещества.

Несомненное достоинство лекарственного растения — он не вызывает привыкания, и не способен нанести вред здоровью.

  1. Употребление золотого корня положительно воздействует на стимуляцию нервной системы.
  2. Он благотворно влияет на весь организм в целом: придаёт заряд бодрости и тонизирует.
  3. Его приём незаменим при переутомлении и умственных нагрузках. Зачастую в психиатрии для восстановления назначают именно золотой корень.
  4. Он способствует повышению активности головного мозга.
  5. Родиолу розовую часто применяют для нормализации слуха.
  6. Также золотой корень полезно принимать при заболеваниях пищеварительной системы и желудочного кишечного тракта.
  7. Кроме того, он эффективен при анемии, вегето-сосудистой дистонии, импотенции, дисфункции надпочечников и женских болезнях.

Об этой статье

Соавтор(ы): :

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 20 835.

Категории: Рецепты

English:Make Vanilla Extract

Español:hacer extracto de vainilla

Italiano:Preparare l’Estratto di Vaniglia

Português:Fazer Extrato de Baunilha

Français:faire de l’essence de vanille

中文:制作香草精

Bahasa Indonesia:Membuat Esktrak Vanila

Печать

Что такое экстракт ванили?

Проще говоря, ванильный экстракт — это раствор, созданный из ванильных бобов и спирта. При погружении в спирт ванильные бобы (также известные как стручки) выделяют ванилин, основное вкусовое соединение, встречающееся в ванили. Эту темно-коричневую жидкость (также называемую ванильной настойкой) можно затем использовать для усиления сладости десертов.

Ответ редко который просто, однако. По оценкам, около 95 процентов ванильного экстракта, предназначенного для продажи в коммерческих целях, получают не из ванильных бобов, а из лигнина, побочного продукта бумажных отходов, который можно использовать для создания «синтетического» ванилина. (10) Эта синтетическая имитация производится из остатков опилок на бумажных фабриках и в аналогичных отраслях. (11)

Очевидно, что ванильный экстракт, производимый таким способом, лишен какой-либо пользы для здоровья, которую вы можете получить с домашним экстрактом ванили. Неудачное синтетическое производство ванильного экстракта было вызвано растущим спросом, который не может быть легко удовлетворен производством из-за трудоемкого процесса выращивания ванильных растений и извлечения их аромата.

Не позволяйте этому помешать вам сделать свою собственную выписку. В качестве бонуса, настоящий экстракт ванили (особенно когда он сделан из мадагаскарских ванильных бобов) обладает более богатым вкусом, чем у синтетического ванилина. Если вы не уверены, что готовы сделать свой собственный продукт, найдите Vanilla Co2 Total Extract, который должен быть максимально близким к натуральному и домашнему, который вы можете приобрести.

Рецепт 3: спиртовой экстракт

Экстракт спиртовой (настойка) – это самая распространенная форма этого уникального и быстродействующего средства. Ее можно купить в аптеке в готовом виде, или приложить минимум усилий и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как правило, чаще всего готовят 20% настойку прополиса. Для ее приготовления следует взять 20 грамм пчелиного клея на 100 миллилитров спирта (лучше всего брать винный). Но, если такой препарат для вас кажется сильно концентрированным, можно приготовить и 10% настой, взяв на то же количество спирта 10 грамм продукта.

Приготовление

  1. Охлажденный прополис натереть на крупной терке до состояния небольших хлопьев.
  2. Взять бутылочку со спиртом и, рассчитав норму продукта, добавить туда натертый пчелиный клей.
  3. Плотно закрыть и настаивать в течение 14 дней в темном сухом месте.
  4. Процедить и, перелив в удобный стеклянный сосуд, хранить в холодильнике.

Как правило, спиртовой настой хранится очень долго. Поэтому его можно использовать даже несколько лет.

Спиртовой экстракт применяют как наружно, так и перорально. Он обладает сильным антисептическим действием, ранозаживляющим, противозудным и обезболивающим эффектом.

Внутрь на водной основе его применяют как антитоксическое и антиоксидантное средство. Настойка помогает расширить сосуды, усиливает кровообращение и налаживает обменные процессы организма. В виде полосканий раствор применяют при различных воспалительных заболеваниях слизистой рта, для зубов, для десен и верхних дыхательных путей. Как правило, для приготовления обычного раствора используют 10% настойку, разбавленную пополам с кипяченой водой.

Внутрь, добавляя от 20 до 60 капель в чай или молоко, настойку можно применять для лечения гриппа, простуды, при туберкулезе и бронхите, при различных воспалениях слизистой оболочки внутренних органов (язвы), при острых колитах и при гипертонии.

Экстракт из иного алкоголя

Некоторые предпочитают использовать не водку, а, например, коньяк или ром. Тогда аромат экстракта меняется. Однако прежде, чем начать приготовление сразу большого количества, стоит попробовать на маленьком. Так как специфический вкус не позволяет использовать данный продукт во всех блюдах.

Для рецепта ванильного экстракта нужно взять:

  • четыре стручка ванили;
  • литр коньяка или же рома.

Для начала берут стручки ванили, разрезают их вдоль на две половинки. Также можно просто отрезать у них кончики. Затем кладут стручки в бутылку, заполняют ее алкогольным напитком. Закрывают крышкой и встряхивают резко. При приготовлении ванильного экстракта из алкоголя нужно часто трясти емкость. Так, в первую неделю нужно делать это несколько раз в день, а затем уже только один раз в сутки. Также такой вариант настаивается дольше, около трех месяцев. Если кажется, что продукт уже готов, нужно понюхать экстракт и попробовать его на язык. Если нет яркого аромата ванили, а на вкус ощущается только алкоголь, то нужно подождать еще пару недель.

Если экстракт готов, то нужно процедить его, перелить в другую чистую емкость и использовать по назначению.

Ванильный экстракт – это один из наиболее популярных видов экстрактов, используемых в кулинарии. Его можно приобрести в магазине, хотя выбор там ограничен. Кроме того, в составе таких промышленных продуктов есть много подсластителей, ароматизаторов, что не очень хорошо для здоровья. Поэтому имеет смысл приготовить его самим, в домашних условиях. Для этого нужен алкоголь и бобы ванили. Последние нужно тщательно выбирать, чтобы приобрести только качественные, ароматные и свежие. Примечательно, что готовить экстракт можно не только из водки, но и из других, более благородных напитков. Он будет иметь сложный вкус и аромат.

Что такое экстракт ванили и как его делают

Экстракт ванили – это спиртовая вытяжка из натуральных стручков ванили, натуральный продукт, полученный из натуральных ингредиентов.

Его делают путем мацерации (настаивания) стручков ванили в спиртосодержащей жидкости. Этиловый спирт обычно занимает около 35 процентов. Остальная часть – это стручки пряности и вода.

Использование этилового спирта обусловлено его нейтральным вкусом. К тому же алкоголь относится к хорошим растворителям, легко извлекает весь аромат и обладает консервирующими свойствами.

Есть несколько типов стручков ванили, которые могут быть использованы для производства экстракта. Это:

Ваниль таитянская;

Ваниль бурбонская;

Ваниль мексиканская;

Ваниль мадагаскарская.

Покупая бутылочку экстракта, мало кто обращает внимание какой тип ванили использовался для его получения. Но экстракты, полученные из разных видов ванили, будут отличаться друг от друга по вкусу и аромату

Так, экстракт из таитянской ванили будет обладать более тонким фруктово-цветочным запахом, из мадагаскарской или бурбонской – классическим выраженным ароматом, мексиканской – более пряный.

Некоторые производители делают его, применяя двойную или даже тройную вытяжку, используя более высокое соотношение ванильных стручков и спиртового раствора. Все это отражается на конечном вкусе и аромате

Поэтому на этикетку нужно обращать внимание

Аналогично могут быть приготовлены спиртовой и масляный экстракт в домашних условиях. Более подробно об этом будет рассказано ниже.

Так как изготовление этого продукта не предусматривает нагрев, то в нем сохраняются все полезные питательные вещества основного компонента. Как и плоды ванили, он содержит:

Витамины;

Минеральные вещества;

Немного жира;

Углеводы;

Белок;

Растительные сахара.

Калорийность 100 грамм экстракта составляет около 288 килокалорий.

Использовать экстракт можно в выпечке, добавляя его в тесто для печенья, кексов, сдобы, пирожных и тортов, любые десерты или напитки. Ароматизируют им домашний шоколад и конфеты.

Читайте по теме: Ваниль польза и вред для организма

Ванильные бобы

Ванильные бобы — это фрукты из орхидей рода Vanilla. Существует несколько различных видов орхидей, и они процветают в жарком, влажном климате, например, в частях Мексики, Таити, Мадагаскара и Центральной и Южной Америки.

Растения должны быть опылены вручную, чтобы они производили фрукты, которые затем собирали и сушили, чтобы сделать темные ванильные бобы, которые вы видите в магазинах. Производство бобы — это трудоемкий процесс, который способствует высокой цене ванильных бобов.

Как использовать ванильную фасоль в выпечке

Бобы могут использоваться в любом рецепте, который требует ванили, но они немного сложнее в использовании, чем экстракты. Бобы должны быть разделены по длине, чтобы выставить семена, которые затем можно вырезать и добавить в тесто или тесто.

Соды также содержат аромат и могут быть использованы для наполнения жидкостей, таких как основы для мороженого, или для приготовления самодельного ванильного сахара.

Когда дело доходит до аромата, половина ванильной фасоли заменяет до 1 столовой ложки экстракта ванили. Так как они могут быть дорогими, однако, я рекомендую сохранить их для рецептов, где ванильный аромат явно пройдет, и вы можете увидеть пятна ванильной фасоли, например, в ванильном мороженом.

Приготовление настойки в домашних условиях

Настойку можно приобрести в аптеке, но некоторым нравится заниматься приготовлением лично. Это абсолютно не плохо. Таким образом, можно быть уверенным, что необходимые дозы соблюдены, а все компоненты соответствуют рецепту. На сегодняшний день существует несколько способов приготовления настойки.

Рецепт на спирту

Во флакон поместить 50 г высушенных корней, залить 0,5 л спирта. Сосуд с содержимым убрать на 14 дней в тёмное укромное место. Периодически бутылку нужно встряхивать. По истечении срока настойка готова к применению.

Как приготовить настойку на водке

Понадобится 100 г сухих корней, их выкладывают в стеклянную ёмкость, заливают 400 мл водки и плотно закрывают крышкой. Затем нужно дать возможность корням настояться 1 неделю. На восьмой день настойку процеживают и принимают.

Как приготовить для натирания

В бутылку или банку выкладывают 250 г высушенных и нарезанных корней родиолы розовой, затем заливают 250 мл спирта или водки и закрывают крышкой. Настойку отставить на 3 недели в тёмное и прохладное место, подальше от солнца. По окончании указанного времени можно делать растирки.

Как выбирать продукт

На этикетке натурального продукта должно быть написано содержание ванили. Если таковой информации нет, а имеются лишь ароматизаторы, кленовый или сахарный сироп — это синтетический заменитель ванильного экстракта. Он имеет менее выраженный вкус и аромат.

Поэтому, если дома имеются стручки ароматного растения, проще будет приготовить добавку самостоятельно. Выйдет это даже дешевле, чем приобретать готовый продукт.

Ванильный экстракт дополняет различные десерты, придавая им тонкий аромат. Так как натуральный экстракт найти в продаже сложно, его делают самостоятельно. Перелитый в красивую бутылку, он станет приятным подарком для любительниц кулинарии.

Где и как применяется

Уникальные свойства этого пчелиного продукта нашли сегодня очень широкое применение как для лечения кожных заболеваний, так и для их профилактики. Поговорим об этом более детально.

Для глаз

Уже давно известно, что мед и прополис – прекрасные лекари и помощники для наших глаз. В частности, экстракт так называемой узы снимает раздражение, усталость глаз после напряженной работы, лечит глазные заболевания. Его используют чаще всего как дополнительное средство на фоне основного лечения. Так, например, по одной капле водного экстракта можно капать глаза утром и вечером. Также хорошо делать ватными дисками теплые компрессы перед сном. Для более сильного эффекта в него можно добавить немного меда.

В косметике

В косметике экстракт пчелиного клея также нашел широкое применение. Особенно рекомендуют для поддержания красоты и молодости кожи в обычный крем добавлять масляный экстракт.

Раствор на воде хорошо использовать в виде тоника, а на основе спиртовой настойки можно приготовить отличное средство против угревой сыпи. Кубиками экстракта прополиса со сливочным маслом рекомендуют протирать тело после душа и ванн. Это хорошо поддерживает водно-липидный баланс кожи и препятствует ее старению.

При беременности

В период беременности, как профилактическое средство против гриппа и простуды, хорошо в чай или молоко добавлять водный экстракт прополиса. Он действует не только в качестве антисептика, но и повышает защитные функции организма малыша и его мамы

Правда, в период беременности важно не превысить допустимую норму. Достаточно всего 3-4 капли на стакан теплой жидкости

Для детей

Детям также полезно давать экстракт пчелиного клея. Для того чтобы правильно рассчитать количество допустимой дозы, используют несложную формулу – детям до года рекомендуется использовать 1/20 дозы взрослого, до 6 лет —  1/10 дозы, с 6 до 10 лет — 1/5, а с 10 лет — 1/2 дозы. А вот уже с 14 лет можно давать полную дозу.

Для волос

О косметике поговорили, но не сказали, что природные свойства прополиса – это верное решение для лечения волос. Спиртовой экстракт этого продукта усиливает приток крови к корням волос, улучшает их вид, придает блеск и здоровое сияние. Для лечения в обычные маски рекомендовано добавлять несколько капель масляного экстракта. Также водную настойку хорошо втирать в корни волос, делая при этом еще и массаж головы.

Капкейки «Шампань»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Если задать вопрос: «Что всегда присутствует на новогоднем столе из напитков?» -Шампанское, — первый ответ! Если, конечно, речь идет о настоящем шампанском, то, думаю, там и вкус, и аромат… Предполагается, что именно такое Шампанское наполнит всем этим и десерт, в который оно добавляется. Я же, как положено, выдержала все условия приготовления от автора этих замечательных кексов, и с нашим «а-ля шампанским». Признаюсь, что в готовых кексах, чего-то особенного от этого благородного напитка аристократов, я не уловила. Но! Это совсем не расстроило меня, т. к. я получила невероятное угощение к праздничному столу!!! Влажные, мелкопористые кексы. Моя копилочка лучших рецептов пополнилась в уходящем году. Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Порадуйте себя и близких этими замечательными капкейками. Возьмите их, как и я, с собою в гости!

5 рецептов, чтобы показать свой экстракт ванили

  • Как сделать взбитые сливки
  • Как приготовить французское безе
  • Как сделать песочное печенье
  • Как приготовить банановый пудинг
  • Как сделать классическое мороженое в домашних условиях

Для домашнего ванильного экстракта купите бутылку ликера средней цены, которую вы бы выпили в смешанном коктейле. Ванильные бобы можно купить оптом онлайн, ищите бобы B. (Образ

Разделите ванильные бобы. Используйте кончик ножа для очистки овощей, чтобы разделить каждый ванильный боб на две части. (Образ

Разделите ванильные бобы и водку между 3 банками. Разделите фасоль между 3 банками (16 унций). Добавьте 2 стакана водки в каждую банку и убедитесь, что бобы полностью покрыты водкой. (Образ

Запечатайте банки и добавьте к Мгновенному Горшку. Поставьте крышки на банки и плотно закройте их. Установите подставку Instant Pot в нижней части вставки. Поместите банки на подставку с ровным пространством вокруг них. (Образ

Добавьте воду в кастрюлю, закройте и готовьте под высоким давлением в течение 60 минут. Добавьте воду в Мгновенный Горшок и запечатайте горшок. Используйте ручной режим, чтобы приготовить банки в течение 1 часа при высоком давлении. Когда время приготовления истекло, ничего не делайте — дайте горшку естественным образом сбросить давление в течение как минимум 1 часа или дольше. (Образ

Удалите банки с экстрактом из скороварки и полностью остудите. Используйте щипцы, чтобы перенести банки на кухонное полотенце или охлаждающую подставку для полного охлаждения перед хранением. (Образ

Экстракт готов к использованию немедленно. Вы можете использовать свой экстракт в течение всего лишь 24 часов, но вы также можете подождать, так как он становится сильнее в течение недели. Хранить в прохладном темном месте. Не стесняйтесь перемещать экстракт из консервных банок в более декоративные банки или бутылки для подарков. (Образ

Распечатать рецепт

206 оценок

Я сделал это!

Ванильный экстракт

Оказывается, все эти копеечные пакетики с ванилином и ванильным сахаром — синтетический продукт! Натуральная ваниль — это плоды тропических орхидей, они считаются одной из самых дорогих пряностей в мире. Чтобы вырастить полноценное плодоносящее растение, требуется особый уход и ручное опыление.

Сорвать, высушить и отправить на продажу стручки не получится, ведь они совсем не пахнут. Чтобы получить настоящую пряность, стручки собирают незрелыми, затем погружают на 20 секунд в горячую воду и 7 дней парят в шерстяных одеялах при температуре 60 °С. Только после этих процедур стручки становятся ароматными и приобретают коричневый оттенок.

Отправлять на экспорт можно плоды, которые покрылись белым налетом — игольчатыми кристаллами природного ванилина. А это возможно только после длительного (1–5 месяцев) просушивания плодов на свежем воздухе. Таким способом можно получить настоящую ваниль. Цена у нее отнюдь не маленькая, и купить ванильный экстракт органического происхождения не так просто.

Натуральная ваниль очень полезна. Ее целебный аромат действует как легкое обезболивающее, снимает раздражение и помогает нормализовать сон, стимулирует пищеварение и нейтрализует алкогольное отравление. Запах ванили снижает тягу к сладкому, повышает уровень адреналина и серотонина — гормона счастья.

Ученые довольно быстро вывели формулу, по которой можно синтезировать ванилин. И теперь в магазинах мы покупаем искусственный продукт, синтетический аналог с запахом ванили. Его смешивают с сахарным песком, и получается ванильный сахар. В настоящее время ванилин изготавливают из чего угодно!

Один из способов синтезирования, это получение ванилина из отходов целлюлозных комбинатов. Побочный продукт, который образуется при производстве бумаги (лигнин) обрабатывается щелочами и окислителями. Именно из этой субстанции выделяют и очищают ванилин.

Еще один вариант «добычи» синтетической пряности заключается в использовании гваякола, синтезированного из фенолов. А что такое фенол? Это карболовая кислота, полученная из бензола — токсичного и канцерогенного вещества!

Если судить о других качествах, никогда не поверю, что натуральная и химическая ваниль пахнут одинаково! Всего один раз попробуй выпечку с добавлением щепотки органической ванили, и ты навсегда забудешь про искусственную.

Используется натуральная ваниль очень экономично, 1/20 часть палочки в расчете на порцию или 1/4 часть палочки на килограмм теста. Не нужно добавлять много, блюдо может оказаться горьким.

Совет редакции

Предлагаю сделать тебе ванильный экстракт в домашних условиях. Купи четыре ванильных стручка и раздели их пополам. Помести половинки в стеклянную емкость и залей 100 мл водки или рома. Дай настояться минимум 3 недели в прохладном месте. Используй чайную ложку этой настойки для ароматизации выпечки. Хранить экстракт можно до года в холодильнике.

Чтобы сделать ванильный сахар, смешай 2 расщепленных стручка ванили с 0,5 кг сахара. Помести смесь в закрытую емкость на одну неделю и каждый день перемешивай. Используй для приготовления десертов, которые не нужно выпекать.

Классический вариант использования ванили — вручную перетереть содержимое стручка с сахарным песком в ступке. Добавляй в блюда по вкусу.

Если синтетический ванилин тебя не пугает и ты хочешь использовать его в блюдах, опытные кулинары советуют не использовать сам порошок, а приготовить эссенцию. Нужно развести один пакетик ванилина в 50 мл водки. Потом перелить раствор в холодный сахарный сироп (400 г сахара на 250 мл воды) и добавлять по необходимости.

Поскольку у разных производителей ванилин отличается, опробуй дозировку на небольшом количестве продуктов.

А ты пробовал десерты с натуральной ванилью? Как думаешь, есть отличия во вкусе в сравнении с синтетическим ванилином? Не забудь написать комментарий!

Рецепт 5

Эта настойка из ягод является не только вкусной, но и полезной, т.к. в ней содержится много витаминов.

Потребуется:

  • любые плоды (малина, клубника, черная смородина, вишня, брусника);
  • сахар — 1 стакан;
  • водка — 1 л;
  • банка объемом в 2 л.

Порядок приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения.
  2. Простерилизовать банку, подержав ее над паром в течение 5-10 минут.
  3. Ягоды перебрать, вымыть и просушить на бумажном полотенце.
  4. Положить в банку сахар и влить водку.
  5. Высыпать в емкость ягоды, пока она не будет вся заполнена. Жидкость должна переливаться через край.
  6. Накрыть банку простерилизованной металлической крышкой и закатать.
  7. Поставить напиток в темное место на 45-50 дней.
  8. Открыть банку.
  9. Процедить напиток и отжать плоды.
  10. При необходимости добавить сахар.

Жидкость готовят из одного вида ягод или на основе смеси плодов.

Отдельную группу настоек составляют острые напитки. Для их приготовления используют имбирь, хрен, перец. Напитки используют при простуде, т.к. они помогают согреться при ознобе и облегчают дыхание.

Хреновуха

Понадобится:

  • водка — 500 мл;
  • хрен — 6 см;
  • мед — 1 ч.л.;
  • горчица — 1 ч.л. зерен.

Порядок приготовления:

  1. Хрен вымыть, снять с него кожуру и измельчить на терке.
  2. Смешать в банке мед и горчицу. На них выложить хрен.
  3. Залить ингредиенты водкой. Закрыть емкость и подержать в теплом месте без прямых солнечных лучей 7 суток.
  4. Отфильтровать напиток и перелить в бутыль.

Острая малиновая настойка

Потребуется:

  • малина (свежая или замороженная) — 250 г;
  • спирт 70% — 700 мл;
  • вода — 550 мл;
  • свежий имбирь — 35 г;
  • жгучий перец — 0,5 стручка;
  • сахар — 2 ст.л.

Порядок приготовления:

  1. Свежую малину перебрать. Замороженную — разморозить.
  2. Снять кожуру с имбиря. Измельчить его на терке.
  3. Перец разрезать, очистить от семян. Нашинковать стручок на небольшие полоски.
  4. Выложить все компоненты в банку. Залить в нее водку.
  5. Выстаивать напиток 1-2 недели в темноте.
  6. Процедить жидкость через марлю. Отжать малину.
  7. Всыпать сахар в теплую воду. Размешать жидкость и влить в настойку.
  8. Подержать напиток в темном месте еще 2 дня.

Перцовка

Потребуется:

  • жгучий перец — 2 стручка;
  • водка — 1 л;
  • душистый перец — 2 г;
  • сахар — 10 г;
  • черный перец — 4 г;
  • зверобой — 2 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть перец. Вскрыть стручки. Очистить их от внутреннего содержимого.
  2. Измельчить стручки ножом.
  3. Растолочь горошины душистого и черного перца в ступке.
  4. Засыпать специи и зверобой в банку. Влить к ним половину водки, накрыть крышкой и подержать в темноте 14 дней.
  5. Отфильтровать жидкость через марлю. Смешать ее с оставшейся водкой.
  6. Настаивать напиток еще 7 суток.
  7. Еще раз отфильтровать жидкость.

Для приготовления качественного напитка нужно придерживаться ряда правил:

  1. Подготовка ягод. Специалисты рекомендуют заморозить сырье перед приготовлением настойки. Из-за пониженной температуры разрушится структура плодов, и они будут быстрее отдавать сок.
  2. Очистка. Напиток рекомендуется пропускать через фильтр. Его можно собрать из двухлитровой пластиковой бутылки без дна. В крышке делают отверстия и вставляют в нее ватный диск.
  3. Готовность напитка. Определяется по цвету содержимого емкости. Она должно быть примерно одного и того же оттенка.

Хранить готовые напитки рекомендуется при комнатной температуре. Если в жидкости остались ягоды, то емкость не стоит слишком часто открывать.