Содержание
- Сало вареное в пакете — самый вкусный рецепт
- Длительная засолка
- Самые вкусные рецепты вареного сала
- Сало вареное в пакете — обалденный рецепт
- Варианты применения
- Горячая закуска профессора Преображенского
- Сало, соленое по-венгерски с паприкой и черным перцем
- Маринованное сало с прослойками в тузлуке — «пятиминутка»
- Польза закуски
- Как вкусно посолить сало сухим способом, чтобы было мягкое и вкусное
- Сало, соленое сухим способом
- Как приготовить шпик в домашних условиях
- Лучшие рецепты с фото
- Перекрученное сало с чесноком: как называется?
- Рецепт грудинки в коптильне горячего копчения
- Засолка сала в домашних условиях
Сало вареное в пакете — самый вкусный рецепт
У нас эта закуска популярна и пользуется огромным спросом как в холодное время года, зимой, так и летом. Выкладываю кусочки на хлеб. Можно кушать как бутерброд со свежими овощами. Отлично подходит свежий огурчик.
Зимой мы кушаем с кислым огурцом. Вообщем закуска на все случаи жизни, и для будней, и для праздников.
Готовить я его буду в пакете для запекания, но не запекать, а отваривать. Первый пакет использую для запекания, а затем помещу в обычные целлофановые кулечки.
Ингредиенты:
- 1 кг. сало с прослойкой мяса
- 1 ст. ложка соли, без горки
- 1/2 чайной ложки смеси перцев (если любите острее, всыпьте чайную ложку)
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 головка чеснока
- 6 лавровых листочков
Шаг 1
Подготовьте сало, зачистив шкурку ножом, вымыв кусочки и обсушив их. Мы сразу нарезаем на кусочки. У нас получается 4 длинных кусочка. Очищаем чеснок, мы берем 1 головку, разделяем на зубчики, и очищаем. Лавровый лист мы любит, поэтому кладем много, поломав его на кусочки. Если не любите, можете не добавлять.
Шаг 2
В миску всыпаем соль, и добавляем смесь перцев из мельницы (у меня там розовый, черный и белый перец). Если нет, то можно можно всыпать черный молотый. Если любите острее, то даже красный молотый. Соль использую обычную каменную.
Шаг 3
Затем всыпаю молотый кориандр, он как нельзя лучше сочетается со свининой. Это пряность, она не острая. Если у вас есть специальные приправы для свинины или сала, и вам они нравятся, можно всыпать их. Можно всыпать сладкую молотую паприку 1 столовую ложку.
Шаг 4
Чеснок создает невероятный аромат, его нужно не нарезать, а выдавить через пресс, чесночницу. Таким образом он выделяет сок и мелко разминается, создается невероятный аромат.
Шаг 5
Перемешиваем специи и чеснок, и этой смесью натираем каждый кусочек со всех сторон. Многие хозяйки срезают шкурку, но я это не делаю. Мне она нравится. После варки она становится мягкая.
Можно оставить мариноваться, а можно помещать в пакет и варить. Мы пробовали и так, и так, разницы нет.
Длительная засолка
Для начала можно рассмотреть вариант, с помощью которого проще всего сделать сало по-венгерски. Рецепт предельно прост, но требует много времени для того, чтобы получить нужный продукт. Первым делом надо подготовить необходимые ингредиенты: 1 килограмм сала, столько же соли, головка чеснока и 100 грамм паприки.
Как же делается сало по-венгерски? Рецепт его приготовления начинается с выбора основного продукта:
- Лучше всего использовать сало со спинной части туши. Надо взять достаточно толстый кусок размером приблизительно 7х20 сантиметров.
- Хорошо обвалять его в соли.
- Положить обработанный кусок шкуркой вверх в чистую посуду и поставить в холодильник на 5 дней. Соль лучше брать крупного помола. Причем жалеть ее не стоит.
- По истечении времени шпик нужно достать и тщательно соскрести соль с поверхности.
- Процедуру повторить как минимум 5 раз. Общее время засолки – 2 недели. В конечном итоге продукт практически обезвоживается. Именно это и требуется.
- Чеснок выдавить аккуратно через пресс и покрыть им очищенное сало со всех сторон.
- Сверху обильно посыпать паприкой.
Получается ароматное и очень вкусное сало по-венгерски. Рецепт при желании можно дополнить, используя различные специи (кориандр, розмарин, орегано, хмели-сунели, шалфей или тимьян). Здесь каждый принимает решения, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Самые вкусные рецепты вареного сала
Чтобы закуска соответствовала заявленному названию, следует знать особенности приготовления вареного сала.
- Длительность варки зависит от размера куска. Не переваривайте продукт, 30-40 минут – максимум, более продолжительная варка не имеет смысла.
- Отменная закуска получится, если серьезно отнестись к выбору свиного продукта. Воздержитесь от покупки старого сала. Не стесняйтесь, и понюхайте кусок – хорошее сало изначально вкусно пахнет. Имеет значение структура продукта – ровная, плотная, без рыхлостей, желательно с небольшими мясными прослоечками.
- Не бойтесь переборщить с солью, продукт возьмет не более необходимого количества.
Приправы для сала:
Сало без приправ – модница без макияжа. Традиционно, помимо соли, при варке добавляют различные виды перца и лавровый листик. Но когда приходит время натереть специями сваренный кусок, дозволено разгуляться от души. Берите паприку, кориандр, имбирь, смесь прованских трав, хмели-сунели, любую зелень.
Сало вареное в пакете — обалденный рецепт
Еще один простой, практичный и удачный рецепт засолки сальца. Продукт для этого нам нужен с хорошими мясными прослойками, тогда получится вкуснее. Приготовив его сегодня, завтра вы уже можете вкусить свои плоды.
Быстро и вкусно! Прекрасный вариант на скорую руку, даже к завтрашнему приходу гостей. Сало получается нежным, в меру пряным и аппетитным. Советую!
Состав:
- Сало с прослойками мяса – 1,3 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 головка
- Смесь перцев – 1 ч.л.
- Душистый перец – 10 горошин
- Паприка сладкая молотая – половина ч.л.
Приготовление:
Для варки в пакете сырье нужно брать с большим количеством мяса. В данном случае, у нас был крупный целый кусок, общим весом 1300 грамм. Поэтому, мы разрезали его на 4 части, тоже достаточно крупные. Обязательно почистите ножом кожицу, чтобы на ней не оставалось никаких загрязнений и щетинки.
В одной посудине соединяем соль, паприку и смесь молотых перцев.
Этим сухим составом натираем каждый кусочек, очень тщательно.
Берем пакет для запекания (не рукав, а именно пакет!). Можно даже с зип застежкой. За неимением такого, можете брать самые обычные фасовочные упаковки.
Укладываем сюда мясо – по 1-2 куска в каждый. В данном случае, нам достаточно было двух пакетиков.
Очищаем дольки чеснока. Его используйте по вкусу. Но, как я думаю, настоящее сальце не испортишь чесноком. Поэтому, его никогда не жалею.
В каждый мешочек добавляем по 5 горошин душистого перца. По желанию, можете положить лаврушку или гвоздику. Теперь крошим сюда же чеснок дольками. Ну, или всыпаем сушеный.
Каждую заготовку заворачиваем в рулетик, чтобы все было герметично упаковано. Для верности, кладем их еще в 2 чистых полиэтиленовых пакета и надежно связываем каждый. Нам нужно, чтобы ничто нигде не протекало.
Берем кастрюлю подходящего размера. Кладем сюда наши изделия. Полностью заливаем водой. Сверху ставим тарелочку, чтобы она притапливала всплывающие кульки. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Убавляем на небольшой огонь, чтобы содержимое слабо кипело. Варим в таких условиях полтора часа.
Затем аккуратно достаем пакеты с мясом, даем им остыть при комнатной температуре. После этого убираем в холодильник еще на 4-5 часов. Снимать пакетики пока не нужно.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Oqo-WgW03Zc
По истечении этого времени достаем сало, освобождаем от пакетов и ножичком убираем все лишнее – жир, чеснок, специи.
Теперь можно нарезать и подавать!
Приятного аппетита!
Варианты применения
Все сорта продукта являются востребованными и популярными не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Данный продукт является основным компонентом различных мазей, кремов, мыла, лечебных напитков и кулинарных рецептов.
Главной особенностью данного продукта является то, что при термической обработке полезные вещества не только не разрушаются, но еще и легко проникают через кожу человека.
В кулинарии
В кулинарных книгах можно увидеть большое количество рецептов, в которых используется свиной смалец. Длительные лабораторные исследования показали то, что еда, приготовленная с применением данного продукта, не только является полезной, но и легко усваивается организмом.
Для приготовления вкусных и полезных блюд необходимо использовать только качественный и свежий жир. Смалец применяют для создания разных видов выпечки, для жарки, тушения и варки, для первых и вторых блюд, а также для изготовления шоколада.
В медицине
В сборниках народной медицины можно встретить огромное количество лечебных препаратов, в основе которых лежит свиной смалец. Большая часть таких препаратов используется для наружного применения
Особое внимание необходимо уделить лечению детей, у которых может возникнуть аллергическая реакция на жир или любой другой компонент
Народные препараты используют для лечения следующих недугов:
- острые респираторные заболевания;
- воспаление верхних дыхательных путей;
- повышенная температура тела;
- риниты;
- отиты;
- туберкулез;
- кашель;
- покраснения на коже;
- аллергия.
Для приготовления растирок необходимо растопить необходимое количество смальца на водяной бане и добавить дополнительные компоненты, которые указаны в рецепте. Для компресса надо завернуть в марлю небольшой разогретый кусок сала и приложить на больное место. Для внутреннего применения необходимо добавить небольшое количество жира в подготовленный горячий лечебный отвар. Принимать согласно инструкции, указанной в используемом рецепте.
В косметологии
Для создания косметических средств свиной смалец является незаменимым ингредиентом. Он используется для изготовления кремов, мыла, лечебных масок для лица и волос, мазей. Мази со смальцем не забивают поры, не препятствуют терморегуляции организма и легко смываются теплой водой с любым моющим средством. Лечебный продукт не только смягчает кожу, но и обогащает ее витаминами и полезными микроэлементами.
Благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти оказывают маски, бальзамы и кремы со свиным жиром. Данные средства можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно, добавив необходимые компоненты в растопленный жир.
Для получения качественных средств запрещается использовать неочищенное или техническое сырье. Готовый продукт надо хранить в стеклянной емкости на полке холодильника. Период хранения готового средства не должен превышать 12 месяцев. В случае появления специфического и неприятного запаха продукт надо обязательно выбросить. Использование просроченного препарата не только не принесет пользу организму, но и может причинить вред.
Низкое качество продуктов и плохая экологическая ситуация оказывают негативное влияние на здоровье людей. Для снижения себестоимости продуктов многие производители предпочитают использовать красители, консерванты и различные искусственные компоненты. На полках современных магазинов можно увидеть большое количество сливочного масла, спрэда и маргарина.
В состав многих продуктов входят искусственные ингредиенты, вред которых ученые во многих странах мира уже давно доказали. Зачастую молодые хозяйки не знают о существовании такого натурального продукта, как свиной жир. Профессиональные повара настоятельно рекомендуют ввести в рацион всей семьи вытопленное свиное сало, которое станет незаменимым помощником в процессе приготовления вкусных и полезных блюд, а также поможет вылечить большое количество заболеваний.
О том, как приготовить домашний смалец, смотрите далее.
В этой статье речь пойдет о том, как вытапливать свиной жир, для чего он нужен и обладает ли полезными свойствами. Этот продукт долгое время ошибочно считался вредным для сердца. В нем находили высокий уровень холестерина. Однако в семьях, где содержат свиней для себя, никогда не сомневались в его качестве и всегда использовали. Сегодня смалец, полученный из растопленного сала, не считают опасным. Его повсеместно используют для жарки во время приготовления многих блюд.
Горячая закуска профессора Преображенского
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса
Один из особенно любимых мною фильмов — фильм «Собачье сердце». Так случилось, что мне пришлось поменять мой чисто женский коллектив на чисто мужской. Я очень волновалась по этому поводу. Но когда пришла на рабочее место, то услышала, как мои коллеги в разговоре цитируют слова из этого фильма. Почему-то сразу появилась мысль: «Сработаемся!» Так и получилось. Этот фильм в коллективе любили, фразы цитировали, «висевший» на компе фильм «засматривали до дыр». К чему это я? А давайте вспомним вот такой диалог из этого фильма. Профессор Преображенский и доктор Борменталь в столовой обедают.
Проф. Преображенский: «А водка должна быть в 40 градусов, а не 30 градусов»…
Иван Арнольдович выпивает.
— А теперь, Иван Арнольдович, мгновенно вот эту штучку… И если Вы мне скажете, что это плохо, Вы мне кровный враг на всю жизнь. Это плохо?.. Плохо? Ответьте, уважаемый доктор!
— Это бесподобно.
— Ещe бы. Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из московских закусок это первое. Когда-то их великолепно приготавливали в «Славянском базаре»…
И вот меня заинтересовало, о какой такой закуске рассуждает проф. Преображенский. Перелопатив массу информации, я выяснила, что в тот период в «Славянском базаре» готовили вот такую горячую закуску.
Угощайтесь!
Сало, соленое по-венгерски с паприкой и черным перцем
В качестве специй для закуски можно использовать гвоздику или можжевельник
У многих народов есть свои методы засолки сала. Один из наиболее популярных – венгерский метод.
Ингредиенты:
- сало – 600 г;
- сладкая сушеная паприка – 100 г;
- черный перец – 30-40 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 6-8 ч. л.
Описание процесса изготовления:
- Сало делят на части толщиной не более 5 см.
- В кастрюлю наливают 1,5 л воды и ставят на огонь. После того как она закипит, добавляют остальные составляющие – соль, пару раздавленных зубчиков чеснока, перец, гвоздику и лавровый лист.
- Сало кладут в емкость и заливают остывшим рассолом. Затем его накрывают тарелкой, прижимают грузом и оставляют в холодильнике на трое суток.
- Спустя указанное время жидкость сливают, куски шпика вынимают и высушивают при помощи бумажных полотенец.
- Далее готовят смесь для натирки сала. В отдельной тарелке смешивают 6-7 измельченных зубчиков чеснока, соль, паприку и смесь перцев. Каждый кусок шпика натирают и заворачивают в пищевую пленку. В таком виде его кладут в холодильник.
- Спустя сутки закуска готова. Его можно подавать на стол нарезанным ломтями на кусочках черного хлеба.
Маринованное сало с прослойками в тузлуке — «пятиминутка»
Этот рецепт называется так, потому что не успеешь его нарезать — не проходит и 5 минут, как сало исчезает со стола! :))) Хотите такое? Тогда смотрите видео и записывайте рецепт!
Что потребуется (на 6 литровых банок):
- Сало — 4 кг.
- Вода — 2 л.
- Соль — 400 гр. (если холодно, то можно и 300 гр.)
Соленое сало – ценный и, я бы даже сказала, универсальный продукт. Его можно использовать в приготовлении супов, закусок или просто пожевать с хлебом и чесночком. Собираетесь в поход – возьмите кусочек с собой. Ведь всего один ломтик может утолить голод, и не нужно таскать большие корзины с едой.
Способов приготовления немало. Кто-то любит солить сало в домашних условиях в рассоле – так оно готовится быстрее. Сухой или безрассольный способ дает результат примерно через неделю. Но продукт тогда получается плотненьким и упругим. А кому-то подавай его копченым – на это есть рецепт с луковой шелухой и жидким дымом.
Выбирайте любой из сегодняшних способов. А чтобы не потерять всю подборку, кидайте себе в соцсети. Удачи вам! До новых встреч!
Польза закуски
Польза сала неоспорима. Продукт содержит много нужных человеку жирорастворимых витаминов А, D и Е, никогда не бывает радиоактивным и абсолютно не содержит канцерогенов. Сало обладает исключительно полезной арахидоновой кислотой, относящейся к ненасыщенным жирам, которые необходимы человеческому организму. Его употребление в разумных пределах крайне эффективно для противовирусной профилактики, в особенности в зимнее время года. Также можно уверено сказать, что в сале содержится большая основная часть таблицы Менделеева.
Чеснок тоже отличается не менее богатейшим химическим составом. Его луковицы содержат полисахарид инулин, фитостерины, углеводы, соли, йод, магний, органические кислоты, фосфор, витамины и микроэлементы. Продукт увеличивает сопротивляемость человеческого организма к инфекционным и простудным заболеваниям, улучшает работу органов пищеварения и сердца, обладает легким потогонным и мочегонным свойством, расширяет кровеносные сосуды, имеет противоцинготные и антисептические характеристики.
- Калорийность на 100 г — 800 ккал.
- Количество порций — 300 г
- Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
- Свиное сало — 300 г
- Чеснок — 3-4 зубчика или по вкусу
- Соль — по вкусу
Как вкусно посолить сало сухим способом, чтобы было мягкое и вкусное
Предлагаю вам простейший вариант засолки любимого сальца без варки, термообработки и вообще без жидкости. Но чтобы оно получилось мягкое и по-настоящему вкусное, нужно правильно выбирать сам продукт. Иначе, никакими специями и добавками этого не исправишь.
Что нам понадобится:
- Сало свиное свежее – 1 кг.
- Соль крупная – 200 гр.
- Лаврушка – 8 листочков
- Чеснок – 2 головки
- Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
- Красный молотый перец (острый) – четверть ч.л.
- Майоран – 2 ч.л.
- Тмин – половина ч.л.
- Чабер – половина ч.л.
- Душистый перец – 6-8 горошин
- Белый перец – половина ч.л.
- Зеленый перец – половина ч.л.
- Черный перец горошком – половина ч.л.
Как приготовить:
Как я уже говорила, и не раз, 99% успеха зависит от правильно выбранной свинины. Во-первых, цвет продукта должен быть белым – не красным, не фиолетовым, ни коричневым – только белым!
Толщина кусочка должна варьироваться в пределах 3-7 см, не больше и не меньше. В обоих противных случаях, закуска получится невкусной.
Лучшее место на туше именно для засолки – это спинка или с боков. Если есть возможность узнать пол животного, с которого взято сало, то обязательно уточните это. Идеальным будет брать его с самки. Ведь у самцов оно может иметь неприятный специфический запах.
Заветный кусок моем холодной проточной водой. После этого обязательно вытираем хорошо бумажными полотенцами. Потом еще даем постоять просушиться минут 15-20 при комнатной температуре.
Как кашу маслом, настоящее украинское сало чесноком не испортишь. Поэтому, берем две хорошенькие головки. Очищаем дольки и срезаем все несъедобное. Нарезаем на кружочки вдоль волокон.
Берем кусок свининки, кладем перед собой кожей вниз. Проделываем так называемую процедуру карбования. То есть делаем косые прорезы на расстоянии друг от друга примерно в 1 см. глубина – около 5 мм. То же самое делаем с другой стороны, как бы накрест.
Эти отверстия нужны нам для того, чтобы все специи поскорее прошли в мякоть. Нашпиговываем углубления кусочками чеснока. Лаврушку мнем руками, ее тоже распределяем сверху. Старайтесь попадать и в разрезы. Немного чеснока оставьте для боков.
Специи лучше брать натуральные и в целом, немолотом виде. Итак, все подготовленные приправы (смесь горошковых перцев, майоран, чабер, тмин, паприку и перчик чили) помещаем в одну ступку. Перемалываем всю эту красоту в единый союз.
Берем пакет, фольгу или пергамент. Перед собой выстилаем кусок. Чесночком вверх (кожей вниз, соответственно) кладем его сюда. С одного бока натираем его смесью специй. Также обильно посыпаем приправы сверху. Не бойтесь переборщить, ведь мясо возьмет только то, что ему нужно.
С приправленного бока выкладываем рядом чеснок. Переворачиваем, чтобы кусок лег на него. С другого края тоже осыпаем специями и распределяем чеснок. То же самое проделываем и с «торцов».
И вот теперь настало время соли. Ее вы тоже не жалейте, ведь сальце лишнего не возьмет. Сыплем щедро ее под кожу, и по верхнему краю. Прижимаем бумагой (фольгой или пакетом), чтобы она не ссыпалась вниз. Таким образом, просаливаем каждую сторону.
Заворачиваем плотно все изделие. Для верности, кладем в еще один пакет. Убираем в холодильник на верхнюю полку. Идеальная температура выдержки — +10-12 градусов. Просаливается оно не менее 7-8 дней. Каждое утро переворачиваем рулетик, чтобы со всех сторон он солился равномерно.
Затем достаем, соскребаем ножом излишки специй и чеснока.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=9avWdvQU5iY
Готово! Можно есть.
Кусок после этого храните обернутым в пергаменте, в холодильнике.
Сало, соленое сухим способом
Сало считается самым простым и аутентичным топпингом для бутерброда, а также закуской под крепкий алкоголь. Некоторые поговаривают, что тонкие ломтики сала, щедро сдобренные перцем, хорошо идут даже под пиво. Проверить это утверждение можно после того, как вы опробуете наши техники приготовления сала, соленого сухим способом.
Рецепт засолки сала сухим способом с чесноком
Солить сало в наше время проще простого, а все благодаря тому, что на рынках появились универсальные смеси специй, предназначенные специально для приготовления соленого сала. Их-то мы и намерены пустить в ход в нижеследующем рецепте.
Собственно, никаких пропорций и конкретных рецептов запоминать не придется. Возьмите кусок сала, разморозьте его, если в этом есть необходимость, ополосните и очень тщательно обсушите. Подготовьте головку чеснока, очистив зубки и пюрировав их в ступе. Берем смесь специй для засолки и соединяем с чесночной пастой. Натираем полученной пастой кусочки сала и складываем их в любую эмалированную посуду, покрыв дно последнем слоем крупной соли. Солью посыпается и поверхность кусочков сала, при этом количество может быть приблизительным, сало все равно не возьмет лишнего. Сколько солится сало сухим способом зависит от толщины кусков, но в среднем, 3-5 дней будет достаточно для хорошей просолки. Некоторые предпочитают солить сало и вовсе по 2 недели, в таком случае много лишней влаги из куска выходит и продукт получается более плотным.
Засолка сала в банке сухим способом
Если вы заготавливаете зелень на зиму в засоленном виде, то ее также можно пустить на приготовление сала. Здесь действует все то же правило: кладите побольше, сало лишнего не возьмет.
Подготовив сало, разделите его на 10-см кусочки. Чесночные зубки разотрите в пасту и смешайте полученную пасту с засоленной зеленью. На дно банки насыпьте соль и начните выкладывать куски сала слоями, дополнительно посыпая небольшим количеством соли каждый из них. Утрамбовывать ничего не нужно, пускай сало лежит более-менее свободно. Теперь разместите банку в холодильнике и ждите около 5 дней. Счистив излишки соли с куска, продукт можно есть сразу, а можно заморозить, обернув пергаментом.
Засолка сала со специями сухим способом
Если вы не покупаете универсальные смеси специй, то сделать их можно собственноручно, при чем состав специй варьируют на свой вкус.
Ингредиенты:
- сало — 1 кг;
- соль — 220 г;
- листья лавра — 5 шт.;
- черный перец (горошек) — 1 ч. ложка;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- гвоздика — 4 бутона.
Приготовление
Сперва кусок сала подготавливают по привычной схеме: зачищают, промывают, обсушивают и нарезают на квадраты. В каждом из кусочков делают глубокий, но небольшой надрез и нашпиговывают его тонкими пластинами чеснока. Дно выбранной посуды покрывают пергаментом и выкладывают на него половину сала кожицей вниз. Далее натираем кусочки сала солью сверху и по бокам, а затем посыпаем все свежесмолотым перцем и гвоздикой. Распределяем листики лавра сверху. Накрываем все оставшейся половиной натертого солью сала, укладывая его кожицей вверх. Обернув все пергаментом, оставляем сало просолиться в прохладе на 2-3 недели.
Как правильно и быстро солить сало сухим способом?
Допустим, вы планировали приготовить борщ, но поняли, что вкусного соленого сала нет под рукой, в таком случае вам пригодится экспресс-рецепт засолки за 5-6 часов. Для него тонкие кусочки сала натирают чесночной пастой, свежесмолотым перцем и мелкой солью (не йодированной). Засоленные куски оборачиваем пленкой или кладем в пакет, а затем оставляем при комнатной температуре. По прошествии 5-6 часов, сало можно охладить и пробовать.
Как приготовить шпик в домашних условиях
Готовить сало дома удобнее с той точки зрения, что можно проконтролировать рецептуру, изменить набор ингредиентов, быть уверенным, что технология была выдержана полностью. Сам продукт в конце становится более плотным, получает разные вкусовые аспекты (в зависимости от использованных компонентов), естественно, меняет цвет при копчении или применении разных пряностей. Самыми распространенными считаются шпик по-венгерски и по-домашнему за счет легкой рецептуры и великолепного вкуса.
По-домашнему
Для маринада шпика в домашних условиях не нужно чего-то специфического, чего нельзя найти на обычной кухне. На литр воды потребуется 100 грамм соли, лавровый лист, чеснок (1 головка), душистый и черный перец (по вкусу). 1 килограмм сала тщательно промывается, высушивается. Шкуру нужно отскрести добела острым ножом. Сало кладется в маринад, доводится до кипения, варится 10 минут. Затем следует снять с огня и оставить в рассоле на 3-4 часа вне солнечного света. На ночь в той же жидкости поставить в холодильник. После этого достать шпиг, обсушить и можно подавать на стол.
По-венгерски
Шпиг венгерский считается отличной самостоятельной закуской во время застолий. Главной особенностью этого рецепта является большое количество паприки. Кусок сала вымывается, высушивается и очищается. В массе проделывают глубокие отверстия, куда вставляют дольки чеснока. Далее смешивают соль, парику и перец в пропорции 3/1/1. Сало густо натирают смесью, оборачивают двумя слоями фольги и отправляют на ночь холодильник. На следующий день его можно переложить на блюдо и оставить в холоде на 2 суток или запечь при 50 градусах на протяжении 2,5-3 часов.
Лучшие рецепты с фото
Очень вкусное сало в рассоле
Vendanny — Фев 3rd, 2017
Категории: Сало
В моей семье очень любят кушать сало. Причем едят его в немалых количествах. Поэтому, были перепробованы разные способы засолки сала. Но одним из любимых стал рецепт засолки сала в рассоле.
Соленое сало с чесноком в банке
orchidea_77 — Ноя 9th, 2016
Категории: Сало
Сегодня мы будем готовить сало соленое с чесноком в банке. Выбором сала для засолки, в нашей семье, занимается муж. Он знает какой кусочек лучше выбрать и откуда его отрезать. Но всегда учитывает мои предпочтения, что сало должно быть с прорезью.
Сухой посол сала с чесноком и специями
Vendanny — Фев 3rd, 2017
Категории: Сало
В каждой семье, любящей соленое сало, есть свой универсальный рецепт засолки. Расскажу я вам и о своем, довольно-таки простом, способе засолки вкусного сала.
Сухая засолка сала с чесноком и тмином — быстро и вкусно
natusya — Дек 2nd, 2016
Категории: Сало
Поделюсь простым и быстрым способом засолки сала дома. Многим кажется, что процесс приготовления сала, длительная и трудоемкая процедура. Я вам докажу, что это не так.
Перекрученное сало с чесноком: как называется?
Перекрученную массу правильно называть бутербродное сало
- Такой продукт, как перекрученное сало со специями готовят практически во всех регионах нашей необъятной страны. Одни добавляют к нему исключительно чеснок и соль. Другие же делают его более пряным, и смешивают готовую массу с перцем, зеленью, паприкой или восточными специями. Самое интересное, что каждая хозяйка называет это блюдо по-своему.
- У одних оно называется намазка, у других помазка, а третьи, вообще, называют этот продут закусочной массой. На самом же деле, это блюдо имеет общепринятое название, которое чаще всего используется в ресторанах и кафе с украинской кухней. Там его называют бутербродным салом.
- Такое название оно получило по причине того, что изначально было сделано для того, чтобы люди во время длительных путешествий делали питательные бутерброды, которые легко удаляли голод.
- А так как вовремя путешествия не было возможности держать продукты в холоде, то проходилось смешивать перекрученное сало с природными консервантами (солью, чесноком и острым перцем), и таким образом продлевать срок его годности.
Рецепт грудинки в коптильне горячего копчения
Коптить горячим способом можно и на улице, и дома на кухне. Все зависит от того, какая у вас коптильня – герметичная или нет. На примере коптильни Ханхи, мы расскажем, как закоптить грудинку дома на кухне. С таким же успехом можно перенести место действия на дачный участок, но на кухне просто удобнее.
Нам понадобится:
- Коптильня Hanhi
- Щепа ольховая
- Замаринованная грудинка
Технология:
- На дно коптильни укладываем ровным слоем щепу. Слегка смачиваем ее – так мы сможем получить более густой и плотный дым.
- Устанавливаем поддон для жира, затем противень для продуктов.
- Подготовленное и просушенное мясо укладываем на противень для продуктов, закрываем коптильню крышкой и заливаем в гидрозатвор воду. Не забываем отвести дым через шланг в вытяжку или окно.
- Коптим при температуре 70°С на протяжении 1 часа. Если хотим получить мясо с плотной хрустящей корочкой, на последние 10 минут ставим нагрев на максимум.
Приятного аппетита! Копченая грудинка одинаково великолепна как с пылу с жару, так и после остывания.
Засолка сала в домашних условиях
Рецепт, как вкусно засолить сало, начинается с выбора компонентов:
- Качественное сало стоит покупать у проверенного производителя или на рынке.
- Свежий продукт отличается чистым белым цветом с розоватым оттенком и минимумом мясных прожилок.
- Серый цвет говорит о старом продукте, как и посторонние запахи.
- Качественное сало пахнет свежо, отдает легкой сладостью, имеет мягкую тонкую шкурку.
Для засолки лучше брать тонкий продукт до 5 см толщиной, поверхность которого не выравнивается после надавливания пальцем. Нельзя брать куски от туши хряка или кабана – мало того, что сало невкусное и жесткое, так еще и после обработки приобретает неприятный запах мочи. Определить происхождение можно поджиганием небольшого кусочка – запах проявится сразу. Идеальным полуфабрикатом для засолки станет обожженная на соломе свинина. Перед тем как солить, ее моют, убирают загрязнения металлической щеткой.
Солить продукт можно разными способами: сухим, мокрым (в тузлуке, рассоле), горячим или экспресс-методом. Вспомогательными вариантами считаются в луковой шелухе, в соли в банке иди для последующего копчения. Каждый из них имеет свои особенности, которые будут раскрыты ниже. Сколько дней солится продукт, нельзя сказать точно – можно держать его 2-3 дня, а можно и до месяца, как делали в старину.
Сухим способом
После подготовки компонентов останется выяснить, сколько солить сало. Холодный способ или, как его еще называют, сухой, предполагает, что продукт, натертый приправами, солью и чесноком, оборачивается пленкой на 6-8 часов при комнатных условиях, а затем убирается на 2 суток в холодильник. Мокрый или горячий методы замедляют процесс – вначале засол идет 3 дня при комнатной температуре, а потом мясо нужно солить еще 3 недели на полке холодильника или погреба.