Содержание
Как приготовить розочки из слоеного теста с яблоками:
Размораживаем слоеное тесто в натуральных условиях, лучше обойтись без микроволновки.
Яблоки разрезаем пополам.
Кожуру с яблок – не чистим!
Вычищаем косточки и сердцевину.
Нарезаем яблоки тонкими ломтиками шириной 1-2 мм.
Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком.
Складываем порезанные яблоки в стеклянную миску, наливаем на дно немного воды и ставим в микроволновую печь на пару минут.
Яблоки должны стать помягче.
Если пары минут не достаточно, процедуру с микроволновкой можно повторить.
Яблоки должны стать гибкими, но не ломкими. Будьте внимательны, яблоки не должны превратиться в пюре. Яблочные дольки должны хорошо держать форму.
Затем сливаем жидкость.
Яблоки обсушиваем бумажным полотенцем.
Готовим джем.
Его можно немного подогреть в микроволновке, чтобы он стал не таким тягучим.
Вместо джема можно использовать мед.
Размороженное тесто раскатываем с добавлением небольшого количества муки и режем на продольные полосы шириной около 5 см.
Далее, каждую полоску смазываем джемом или медом.
Укладываем яблоки внахлест в верхней половине полоски. Таким образом, можно сделать розу из яблок.
Посыпаем сахаром и корицей.
Если корицу не любите – можно ей не посыпать.
Подгибаем нижнюю половину полоски теста так, чтобы нижние части яблок оказались в тесте.
Затем полоску теста с яблоками сворачиваем вдоль в рулончик.
Получается вот такая милая роза из яблок.
Таким образом, из каждой полоски слоеного теста с яблоками у нас получается отдельная розочка.
Аккуратно сажаем каждую яблочную розу в силиконовую формочку для кексов или маффинов.
Силиконовые формы с розами ставим на противень и помещаем в духовку при температуре 180-200 градусов Цельсия на пол часа или минут на 45.
Яблочные розы в тесте не должны пригореть!
Когда розы в тесте подрумянились, вынимаем их из духовки, охлаждаем в естественных условиях и можно посыпать сахарной пудрой для украшения.
Но, так как мы уже посыпали яблоки в тесте в виде розочек сахаром, сахарной пудрой можно и не посыпать.
Яблочные розы из слоеного теста получаются как булочки, так как слоеной тесто при выпекании сильно подходит и увеличивается в размерах.
По такому же принципу можно сделать и пирог побольше, если полосы теста с яблоками заворачивать в ролл, наматывая одна на другую.
Слойки розочки с яблоками получаются очень ароматные, кисло-сладкие.
Теплые розы из яблок и слоеного теста хорошо подавать с мороженым.
А остывшие слоеные розы с яблоками можно кушать просто как десерт к чаю или кофе.
Приятного чаепития со слоеными розочками из яблок!
(Visited 187 times, 1 visits today)
Способ приготовления печёных яблочных роз из слоёного теста
Как обычно при работе с готовым слоёным тестом, заранее достаём его из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре на полчаса.
А пока тесто оттаивает, подготовим яблоки. Помоем их, вытрем салфеткой, разрежем на половинки или четвертинки, очистим от сердцевинок и нарежем ломтиками как можно тоньше. Слишком толстые кусочки яблок при свёртывании теста рулетом станут ломаться. Поэтому в идеале яблочные ломтики должны «светиться» — чем тоньше будут «лепестки» яблочных роз, тем легче будет их свернуть, и тем изящнее будут выглядеть розочки.
Нарезаем яблоки дольками
Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть ломтики соком лимона.
Когда тесто станет мягким, приступаем к формированию «роз». Сначала чуточку раскатаем тесто скалкой, в одном направлении, чтобы сохранить слои. Нам нужен корж толщиной около 2-3 мм.
Раскатанное тесто нарезаем полосками
А затем берём… линейку. Да-да, для воплощения данного рецепта понадобится и совсем не кулинарный, а чертёжный инструмент! Под линейку размечаем и разрезаем слоёное тесто на полоски шириной примерно 5 см, длиной 20-25 см.
Смажем полоски теста абрикосовым повидлом
С помощью кондитерской кисточки смазываем полоски абрикосовым повидлом.
А затем выкладываем на полоски теста ломтики яблок — чуть внахлёст и так, чтобы края «лепестков» немного выступали над краем теста, а нижняя половина полоски оставалась свободной.
Выкладываем яблочные ломтики на полоски тестаПосыпаем яблочки корицей и подворачиваем края тестаСкручиваем полоски с яблоками
Посыпаем яблоки щепоточкой корицы.
Теперь сгибаем полосу теста пополам, чтобы яблочные ломтики оказались, будто в кармашке.
И сворачиваем полоску с яблоками рулетиком.
Яблочные розы из слоёного тестаЯблочные розы из слоёного тестаЯблочные розы из слоёного теста
Вот такая красивая коралловая роза получается! Из яблок можно сделать даже зелёные розы! Или двухцветные — выберите яблоки разных цветов и сортов и фантазируйте!
Теперь, чтобы розочки не раскрутились во время выпекания и сохранили форму, их нужно не просто поставить на противень, а поместить в формы для кексов, удобнее всего — в силиконовые, которые отлично держат форму и не нуждаются в смазывании (кроме тех формочек, что применяются впервые).
Выкладываем яблочные розочки в форму для запекания
Металлические формочки также можно использовать, но их надо смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипло. А бумажные не подойдут — они очень тонкие и выпечка может деформироваться.
Если у вас нет формочек, а яблочные розы сделать хочется, можно попробовать выпечь розочки, скрепив их зубочистками. Только потом обязательно выньте несъедобные «крепления».
Ставим розочки в духовку, разогретую до 190-200 ºС, и выпекаем 40-50 минут. Розочки готовы, когда слоёное тесто из мягкого, сырого станет почти сухим (с учётом влажности от яблок) и золотистым. Если краешки яблочных «лепестков» начинают подгорать прежде, чем тесто будет готово — прикройте «розочки» листом фольги для запекания.
Запечённый десерт присыпаем сахарной пудрой
Когда готовые «розы» немного остынут, перекладываем их из формочек на блюдо. Угощение станет ещё красивее, если посыпать слойки через ситечко сахарной пудрой.
Яблочные розы из слоёного теста
Подаём яблочные слоечки-розочки к чаю — и наслаждаемся восхитительными ароматами выпечки, яблок и корицы!
Рецепт «Шарлотка с яблочными розами»:
Сначала подготовить яблоки для роз. Очищенное от середины яблоко разрезать пополам и нарезать тоненькими дольками (2 мм). Уложить на тарелку в одних слой, почти без нахлёста. Поставить в микроволновку на 2 минуты при мощности 750 Вт. Долек нужно из расчёта-7 штук на одну розу. Первые и последние толстые и неровные дольки отложить в сторону-они пойдут в тесто шарлотки
7 прогретых долек выложить внахлёст на доску
Свернуть розу, как рулетик, и расправить
Вот так должно получиться
Мне понадобилось 7 роз. Оставшееся яблоко и ранее нарезанные отложенные дольки нарезать небольшими кусочками
Белки отделить от желтков. Желтки положить в глубокую миСку и отставить в сторону. Белки взбить в пену
Продолжая взбивать, постепенно всыпать коричневый сахар ТМ»Мистраль»
Взбивать до крепких пиков
Взбить желтки, выложить к ним взбитые белки с сахаром, аккуратно и не долго перемешать (в одну сторону, методом складывания) до однородного состояния
В полученную массу всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.
Быстро перемешать до однородного состояния
В формочки, смазанные маслом, выложить на 1/3 высоты тесто. Уложить яблоки, слегка вдавить их в тесто
Выложить оставшееся тесто-формочка должна быть заполнена на 2/3 высоты
Уложить сверху розы, слегка нажимая на них, чтобы они укрепились в тесте. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 25 минут (ориентируйтесь по своей духовке)до сухой спички. После чего остудить и посыпать сахарной пудрой
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Шарлотка с яблочными розами»:
-
Яблоко
—
2 шт -
Сахар коричневый
(тростниковый ТМ»Мистраль»)
—
90 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
70 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Разрыхлитель теста
—
0,5 ч. л. -
Ванилин
(щепотка)
-
Масло растительное
(для смазывания форм)
-
Сахарная пудра
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
920.7 ккал |
белки
21.7 г |
жиры
14.1 г |
углеводы
174.2 г |
Порции | |||
ккал131.5 ккал | белки3.1 г | жиры2 г | углеводы24.9 г |
100 г блюда | |||
ккал156.1 ккал | белки3.7 г | жиры2.4 г | углеводы29.5 г |
Рецепт «Шарлотка с яблочными розами»:
Сначала подготовить яблоки для роз. Очищенное от середины яблоко разрезать пополам и нарезать тоненькими дольками (2 мм). Уложить на тарелку в одних слой, почти без нахлёста. Поставить в микроволновку на 2 минуты при мощности 750 Вт. Долек нужно из расчёта-7 штук на одну розу. Первые и последние толстые и неровные дольки отложить в сторону-они пойдут в тесто шарлотки
7 прогретых долек выложить внахлёст на доску
Свернуть розу, как рулетик, и расправить
Вот так должно получиться
Мне понадобилось 7 роз. Оставшееся яблоко и ранее нарезанные отложенные дольки нарезать небольшими кусочками
Белки отделить от желтков. Желтки положить в глубокую миСку и отставить в сторону. Белки взбить в пену
Продолжая взбивать, постепенно всыпать коричневый сахар ТМ»Мистраль»
Взбивать до крепких пиков
Взбить желтки, выложить к ним взбитые белки с сахаром, аккуратно и не долго перемешать (в одну сторону, методом складывания) до однородного состояния
В полученную массу всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.
Быстро перемешать до однородного состояния
В формочки, смазанные маслом, выложить на 1/3 высоты тесто. Уложить яблоки, слегка вдавить их в тесто
Выложить оставшееся тесто-формочка должна быть заполнена на 2/3 высоты
Уложить сверху розы, слегка нажимая на них, чтобы они укрепились в тесте. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 25 минут (ориентируйтесь по своей духовке)до сухой спички. После чего остудить и посыпать сахарной пудрой
Приятного аппетита!
Рецепт «Песочный пирог с творогом и яблочными розами»:
Муку просеиваем вместе с сахарной пудрой.
Добавляем ванилин, сливочное масло комнатной температуры, желтки.
Быстро замешиваем песочное тесто, убираем в пакет и оставляем в холодильнике примерно на один час.
Яблоки моем и аккуратно срезаем кожуру с тонким слоем мякоти, сбрызгиваем лимонным соком и сворачиваем в цветы (когда срежете кожуру, начните сворачивать цветок в обратном направлении, т. е. в середине должен быть тот край, что Вы срезали последним).
Форму для выпечки (диаметром примерно 26 см) смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями.
Из теста формируем дно и небольшие бортики пирога.
Приготовим творожную начинку — к творогу добавляем яйцо, ванилин, сахар
И тщательно перемешиваем.
На тесто выкладываем творожную начинку
Распределяем равномерно по поверхности теста.
Аккуратно переносим цветы на творожный слой, немного придавливаем.
Сбрызгиваем цветы растопленным сливочным маслом.
Выпекаем пирог примерно 40-45 минут при температуре 180 градусов. Даем пирогу остыть. Получается очень нежный и красивый пирог. Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты для «Яблочный пирог «Чайная роза»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
270 г -
Дрожжи
(быстродействующие САФ-Момент)
—
7 г -
Масло сливочное
(комнатной температуры)
—
60 г -
Молоко
(комнатной температуры)
—
120 мл -
Сахар
—
4 ч. л. -
Соль
—
1 щепот. -
Яблоко
(крупные)
—
2 шт
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1725.6 ккал |
белки
34.8 г |
жиры
55.2 г |
углеводы
273.9 г |
Порции | |||
ккал287.6 ккал | белки5.8 г | жиры9.2 г | углеводы45.7 г |
100 г блюда | |||
ккал213 ккал | белки4.3 г | жиры6.8 г | углеводы33.8 г |
Рецепт «Яблочный пирог «Чайная роза»»:
В стаканчике смешать 25 мл молока, дрожжи и 1 ч. л. сахара.
Оставить на 5-7 минут до образования пенной «шапочки».
В миску просеять муку, добавить сливочное масло кусочками, дрожжевую смесь, остальное молоко и сахар, щепотку соли. Замесить тесто.
Собрать в шар и накрыть миску пленкой (или полотенцем).
Убрать в тихое спокойное место на 1-1,5 часа до увеличения теста в объеме вдвое.
Тесто через 1 час 15 мин…
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на две части.
Каждую часть раскатать в прямоугольник и нарезать из него полоски шириной примерно 1,5-2 см.
Яблоки очистить от кожуры, удалить из них семена и нарезать тонкими дольками.
Форму для выпечки (22 см диаметром) выложить пекарской бумагой.
По бортику формы выложить полоску теста.
На неё «уложить» дольки яблок.
Продолжать в той же очередности; полоска теста — яблоки…
И так до заполнения формы.
Духовку разогреть до 180-190 градусов. Пока разогревается духовка, дать пирогу еще постоять минут 15, а затем смазать его сверху сливками (или желтком с молоком) и присыпать сахаром (по желанию).
Выпекать пирог в горячей духовке 35-45 минут, в любом случае, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый пирог остудить и переложить на сервировочное блюдо.
По желанию, перед подачей присыпать немного сахарной пудрой.
Из остатков теста я сделала еще маленькую тарталетку… Дети были в восторге!
Приятного вам чаепития!
Начинка для яблочного пирога
Сначала сварим сироп. Берем широкую кастрюлю, наливаем в нее стакан воды, кладем 4 ст.л. сахара. Доводим до кипения.
Для этого яблочного пирога с розами покупаем красные яблоки, желательно те, у которых даже мякоть слегка красновата. Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевины. Каждую половинку режем пластинками толщиной примерно 1-2 миллиметра.
Яблочные пластинки кладем в горячий сироп. Кладем так, чтобы они не слипались друг с другом. Если яблок оказалось много, а сиропа слишком мало, можно долить немного воды.
Варим пластинки в сиропе на слабом огне. Яблочные дольки должны стать полупрозрачными. В зависимости от сорта и толщины пластинок на это может пойти 2-5 минут. Готовые яблочные дольки аккуратно вынимаем из сиропа и выкладываем на тарелку, чтобы с них стек сироп.
Как сделать розы из яблок
А теперь самое интересное. Раньше была рутинная работа: сделать тесто, сварить крем, а вот сейчас начинается настоящее творчество — будем делать розочки. Для этого на тарелочку выкладываем в ряд несколько яблочных пластинок. Желательно, чтобы у одного края были пластинки поменьше, это будет центр розочки.
С того края, где была самая маленькая долька, начинаем сворачивать розочку. Ничего сложного, просто берем и сворачиваем в рулончик.
Когда рулончик свернули, поворачиваем его бутоном вверх и слегка расправляем лепестки. Возможно, первая роза будет и не самой красивой, но на второй вы уже почувствуете, что получается значительно лучше.
Готовые розы «сажаем» прямо в заварной крем. Получается красиво, если делать розы разного размера. Для этого крутим розочки из меньшего количества лепестков.
Когда вся поверхность пирога будет покрыта яблочными розами, ставим пирог в холодильник на два-три часа. Заварной крем должен хорошо застыть. Подаем наш изумительный яблочный десерт охлажденным.
Ингредиенты для «Яблочные розы»:
Тесто
-
Творог
—
200 г -
Яйцо куриное
(крупные)
—
2 шт -
Молоко
—
125 мл -
Масло растительное
—
10 ст. л. -
Сахар
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(приблизительно)
—
25 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Сода
—
0,5 ч. л.
Начинка
-
Яблоко
(крупных, желательно красных)
—
4 шт -
Лимон
—
1 шт -
Вода
-
Джем
(абрикосовый)
—
6 ст. л. -
Корица
(по желанию)
-
Сахарная пудра
Количество порций: 18
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5167.3 ккал |
белки
126.6 г |
жиры
158 г |
углеводы
815.1 г |
Порции | |||
ккал287.1 ккал | белки7 г | жиры8.8 г | углеводы45.3 г |
100 г блюда | |||
ккал220.8 ккал | белки5.4 г | жиры6.8 г | углеводы34.8 г |
Рецепт «Яблочные розы»:
Готовим тесто:
Перемешиваем все ингредиенты теста ( кроме муки ) в глубокой посуде до однородности. Затем постепенно вводим муку. ее может потребоваться больше или меньше, все зависит от того, какая у вас мука и какие яйца… Итог: должно получиться тесто, которое не липнет к рукам.
Заворачиваем его в пленку или в пакет и убираем в холодильник минимум на 2 часа, а в идеале — на ночь
Теперь начинка:
Выжимаем сок одного лимона и разводим таким же количеством воды. Моем и нарезаем яблоки дольками, опускаем их в наш лимонный раствор и нагреваем на медленном огне.Желательно снять с огня перед самым началом кипения.
Откидываем яблоки на дуршлаг и даем обсохнуть.
*Этот шаг можно обойти, и делать из сырых яблок, но для этого нужно нарезать их очень тонко, чтоб они не топорщились и не рвали тесто. Розочки при этом получатся не такие яркие, но тоже очень вкусные.
Смешиваем 5-6 столовых ложек абрикосового джема с 4мя ложками воды и нагреваем на водяной бане или в микроволновке и как следует перемешиваем.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем, разрезая на полоски примерно 20см на 5см.
Укладываем яблоки как на картинке, кожуркой наверх, смазываем джемом, и затем нижнюю часть теста загибаем наверх.
можно присыпать корицей, если любите
Далее скручиваем вот такие розочки.
Противень устилаем бумагой и присыпаем мукой, если этого не сделать, то вытекший джем припечет розочку и ее будет трудно отделить.
*Если Вы не нагревали яблоки в лимоном растворе. то лучше присыпать сахарной пудрой перед выпеканием, особенно если яблоки кислые.
Отправляем в разогретую до 180 гр. духовку на 25-30 мин.
Вынимаем, ждем когда остынет, и выкладываем на тарелочку ) с голубой каемочкой)))Приятного аппетита.PS: слева — розочки с сырыми яблоками, справа — с яблоками, прогретыми в лимонном соке
Наслаждаемся!
Готовим основу из теста
Муку просейте вместе с сахарной пудрой и добавьте к этой смеси кусочки холодного сливочного масла. Разотрите масло вилкой до состояния мелкой крошки. Влейте в получившуюся смесь воду и добавьте желток. Замесите густое и эластичное тесто, сформируйте из него шар и оберните пищевой пленкой. Уберите тесто «отдохнуть» на полчаса в холодильник.
Охлажденное тесто раскатайте в тонкий равномерный пласт и выстелите им круглую форму для выпекания диаметром от 20 до 23 сантиметров. Излишки теста обрежьте.
Выпекайте корочку-основу в течение пятнадцати минут при температуре 200 градусов. Чтобы тесто не деформировалось, наполните основу сухой фасолью. Готовую основу остудите, а пока корочка охлаждается, приготовьте начинку.
Крем для яблочного пирога с розами
Вот теперь, когда лепестки для розочек подготовлены, быстренько приготовим заварной крем. Итак, отделяем желтки от белков. Кладем две ложки муки с горкой.
Высыпаем 50 гр. сахара, кладем ваниль.
Добавляем 3 ст.л. коньяка или воды, перемешиваем веничком.
Поскольку смесь получается довольно густой, добавляем еще немного молока и хорошенько взбиваем веничком, чтобы не осталось комочков.
Оставшееся молоко наливаем в кастрюлю, добавляем 50 гр. сахара, ставим кастрюлю на огонь. В теплое молоко вливаем яичную смесь. Не забываем мешать веничком, чтобы избежать образования комочков.
Не переставая помешивать, доводим крем до кипения, варим 2–3 минуты до загустения. Для придания крему особого вкуса можно добавить цедру лимона.
Вот и все, крем для яблочного пирога готов. Наливаем крем в ранее испеченную корзиночку для нашего яблочного пирожка.
Ингредиенты для «Творожно-лимонный пирог с яблочными розочками»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г -
Масло сливочное
—
120 г -
Сметана
(20%)
—
50 г -
Творог
(домашний)
—
300 г -
Молоко сгущенное
—
300 г -
Лимон
—
1 шт -
Яблоко
(крупные, красные)
—
3 шт -
Сахарная пудра
—
2 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Вода
(для сиропа)
—
500 мл -
Сахар
(для сиропа)
—
1 стак.
Время приготовления: 80 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4196.5 ккал |
белки
99.4 г |
жиры
144.4 г |
углеводы
633.2 г |
100 г блюда | |||
ккал177.8 ккал | белки4.2 г | жиры6.1 г | углеводы26.8 г |
Мощность: 980 Ватт
Программа: печь (50 минут)
Рецепт «Творожно-лимонный пирог с яблочными розочками»:
Муку с разрыхлителем просеять в емкость.
В муку потереть на крупной терке холодное сливочное масло и добавить сметану.
Замесить тесто.
Форму мультиварки застелить фольгой (чтобы было потом удобно вынуть пирог), смазать оливковым маслом и распределить тесто, сформировав бортики. Убрать в холодильник.
Тем временем творог размять вилкой.
Лимон помыть обсушить, снять цедру с помощью мелкой терки, а из мякоти выжать сок.
Добавить в творог цедру и сок лимона, сгущенное молоко.
С помощью блендера измельчить в гладкую, однородную массу.
Вылить начинку в тесто.
Далее сварить сахарный сироп, для этого нужно воду довести до кипения, всыпать сахар и варить до полного растворения сахара, помешивая ложечкой. Яблоки помыть, удалить сердцевину.
Разрезать яблоки на четвертинки, которые порезать тонкими ломтиками.
Отварить яблочные ломтики в сахарном сиропе минуты 3, затем аккуратно откинуть на дуршлаг, чтобы не помялись, дать немного остыть. Далее выкладывать ломтики в нахлест друг друга.
Свернуть рулетиком.
Получится розочка.
Сформировать розочки из остальных яблочных ломтиков и «высадить» их на творожную начинку.
Мультиварку включить на режим печь, при температуре 180 градусов. Время установить 50 минут.
Готовый пирог аккуратно вынуть из мультиварки, придерживая за концы фольги (лучше конечно, чтобы кто-то помог). Выложить на блюдо, перед подачей, посыпать сахарной пудрой.
Яблочные розочки поближе.
Вот такой пирожок в разрезе.
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты для «Яблочные розы»:
-
Тесто слоеное
—
450 г -
Яблоко
—
3 шт -
Сахар коричневый
(3 ст.л. в сироп + для посыпки)
—
6 ст. л. -
Корица
—
2 ч. л. -
Сок лимонный
—
2 ст. л. -
Вода
—
4 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2429.4 ккал |
белки
29.2 г |
жиры
85.6 г |
углеводы
394.2 г |
100 г блюда | |||
ккал113.5 ккал | белки1.4 г | жиры4 г | углеводы18.4 г |
Рецепт «Яблочные розы»:
Нам понадобится слоёное тесто, яблоки, лимонный сок и сахар. Очень рекомендую для выпечки использовать именно коричневый сахар, у меня универсальный от Мистраль.
Из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками.
Приготовить сироп: в кипящую воду добавить сахар и лимонный сок. Поварить яблоки 2 минуты. Воду слить… ну, как воду, хороший такой компот получается, так что можно и выпить )))
Яблоки выложить на полотенце, дать остыть.
Тесто слегка раскатать (необязательно), посыпать смесью сахара и корицы, нарезать полосками примерно 1,5 — 2 см. Выложить внахлёст дольки яблок.
И аккуратно свернуть полоску, придерживая яблоки. Края теста хорошо закрепить.
Немного расправить яблочные лепестки.
Отправляем наши розочки в духовку при температуре 200 градусов примерно на 15-20 минут. Не оставляйте их без внимания, яблоки могут нечаянно подрумяниться)))
На аромат яблок и корицы могут прибежать соседи, поэтому чайник лучше поставить заранее)
Угощайтесь!
Яблочный пирог популярен во многих странах, история его возникновения изобилует фактами и романтическими легендами. За право считаться родиной яблочного пирога борются сразу несколько великих держав — Англия, Франция, Россия и Америка.
В Англии пирог готовили из пропитанных сиропом кусочков хлеба, укладывали их, чередуя с кусочками свежих яблок. Французский повар Мари-Антуан Карем угощал русского царя Александра I яблочным пирогом с основой из печенья савоярди и заварным кремом. Доподлинно известно, что от яблочного пирога Александр I был в таком восторге, что сразу же пригласил французского повара к своему двору. В Америке же яблочный пай с добавлением лимонной цедры и рома стал одним из национальных символов!
Но, конечно же, самая романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Думаю, после того, как он угостил свою леди этим лакомством, любовь стала взаимной!
Пусть букет этих яблочных роз подарит вам тепло и уют, а чудесный аромат приведёт в ваш дом самых близких и любимых! Давайте поднимем за это… чашки чая!
Ингредиенты для «Песочный пирог с творогом и яблочными розами»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(в тесто)
—
2 стак. -
Сахарная пудра
(в тесто)
—
0.5 стак. -
Масло сливочное
(в тесто — 200г; для цветов — 30г; для смазывания формы — 20г)
—
250 г -
Желток яичный
(в тесто)
—
3 шт -
Ванилин
(щепотка — в тесто; щепотка — в творожную начинку)
-
Творог
(в начинку)
—
300 г -
Яйцо куриное
(в начинку)
—
1 шт -
Сахар
(в начинку)
—
80 г -
Яблоко
(красное, для украшения)
—
5 шт -
Сок лимонный
—
2 ст. л. -
Сухари панировочные
/
Панировка
(для посыпки формы)
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4517.8 ккал |
белки
113.3 г |
жиры
249.7 г |
углеводы
527.8 г |
100 г блюда | |||
ккал221.5 ккал | белки5.6 г | жиры12.2 г | углеводы25.9 г |
Рецепт «Песочный пирог с творогом и яблочными розами»:
Муку просеиваем вместе с сахарной пудрой.
Добавляем ванилин, сливочное масло комнатной температуры, желтки.
Быстро замешиваем песочное тесто, убираем в пакет и оставляем в холодильнике примерно на один час.
Яблоки моем и аккуратно срезаем кожуру с тонким слоем мякоти, сбрызгиваем лимонным соком и сворачиваем в цветы (когда срежете кожуру, начните сворачивать цветок в обратном направлении, т. е. в середине должен быть тот край, что Вы срезали последним).
Форму для выпечки (диаметром примерно 26 см) смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями.
Из теста формируем дно и небольшие бортики пирога.
Приготовим творожную начинку — к творогу добавляем яйцо, ванилин, сахар
И тщательно перемешиваем.
На тесто выкладываем творожную начинку
Распределяем равномерно по поверхности теста.
Аккуратно переносим цветы на творожный слой, немного придавливаем.
Сбрызгиваем цветы растопленным сливочным маслом.
Выпекаем пирог примерно 40-45 минут при температуре 180 градусов. Даем пирогу остыть. Получается очень нежный и красивый пирог. Приятного Вам аппетита!
Как приготовить открытый пирог с яблоками(пошаговый рецепт с фото)
Всыпать 300 г муки в чашу блендера. 200 г охлажденного (не замороженного!) сливочного масла порубить кубиками и добавить к муке, включить блендер на полную мощность и перетереть масло с мукой в мелкую крошку.
Далее добавить в чашу блендера 2 желтка (белки убрать в холодильник, они нам не понадобятся), 100 г сахара, 2 ст.л. сметаны и замесить плотное тесто, снова включив блендер на полную мощность.
Если Вы не пользуетесь блендером, масло с мукой нужно порубить в крошку на разделочной доске большим поварским ножом. Затем из полученной крошки сформировать горку, сделать в ней углубление, положить в него желтки, сахар и сметану. Замесить тесто.
Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовление начинки:
В большой глубокой емкости соединить 1 ст. л. кукурузного крахмала и 150 г сгущенного молока, перемешать венчиком, чтобы не было комков.Затем добавить 250 г рикотты, 230 г оставшегося сгущенного молока, 2 желтка, 4 ст.л. сока лимона, 1/2 ч.л. молотого кардамона, 1 ст.л. ванильного экстракта и 2 ст. л. рома (или виски) и взбить миксером до однородности.
Я также пробовала готовить такой пирог с пастообразным творогом вместо рикотты — начинка в этом случае получается не такой нежной и более плотной, но тоже очень вкусной.
Возьмите на заметку рецепт тертого пирога с абрикосовым вареньем, быстро, просто и без лишней суеты.
Собираем пирог с яблоками
Охлажденное песочное тесто раскатать в тонкий пласт на столешнице, предварительно выстланной пищевой пленкой и присыпанной мукой. Так переносить тесто в форму будет намного легче.
Перевернуть тесто в круглую форму диаметром 25 см таким образом, чтобы были закрыты дно и бока формы. Снять пищевую пленку, равномерно распределить тесто в форме и убрать излишки.
Излишки теста ни в коем случае не выбрасываем, можно, например, сделать из них яблочное печенье — это быстро, несложно и тоже очень вкусно. Яичные белки (4 шт), оставшиеся после приготовления теста и начинки, можно заморозить, чтобы потом при удобном случае приготовить из них ванильный бисквит, белые капкейки либо чизкейк с персиками.
Далее застелить тесто пергаментной бумагой и насыпать на пергамент две горсти сухой фасоли. Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 200 С духовку на 10 минут.
Затем убрать фасоль с пергаментом, и заполнить форму с тестом начинкой.
Рецепт «Творожно-лимонный пирог с яблочными розочками»:
Муку с разрыхлителем просеять в емкость.
В муку потереть на крупной терке холодное сливочное масло и добавить сметану.
Замесить тесто.
Форму мультиварки застелить фольгой (чтобы было потом удобно вынуть пирог), смазать оливковым маслом и распределить тесто, сформировав бортики. Убрать в холодильник.
Тем временем творог размять вилкой.
Лимон помыть обсушить, снять цедру с помощью мелкой терки, а из мякоти выжать сок.
Добавить в творог цедру и сок лимона, сгущенное молоко.
С помощью блендера измельчить в гладкую, однородную массу.
Вылить начинку в тесто.
Далее сварить сахарный сироп, для этого нужно воду довести до кипения, всыпать сахар и варить до полного растворения сахара, помешивая ложечкой. Яблоки помыть, удалить сердцевину.
Разрезать яблоки на четвертинки, которые порезать тонкими ломтиками.
Отварить яблочные ломтики в сахарном сиропе минуты 3, затем аккуратно откинуть на дуршлаг, чтобы не помялись, дать немного остыть. Далее выкладывать ломтики в нахлест друг друга.
Свернуть рулетиком.
Получится розочка.
Сформировать розочки из остальных яблочных ломтиков и «высадить» их на творожную начинку.
Мультиварку включить на режим печь, при температуре 180 градусов. Время установить 50 минут.
Готовый пирог аккуратно вынуть из мультиварки, придерживая за концы фольги (лучше конечно, чтобы кто-то помог). Выложить на блюдо, перед подачей, посыпать сахарной пудрой.
Яблочные розочки поближе.
Вот такой пирожок в разрезе.
Приятного аппетита!!!