Содержание
- Первый опыт
- Новые направления и получение сертификата
- Как организовать свой бизнес по продаже сахарной ваты
- Сколько можно заработать
- Юридические вопросы
- Примерная смета
- Сахарная вата своими руками
- Готовим сладкую вату на специальном оборудовании
- Виды аппаратов для сахарной ваты
- Аппараты для сахарной ваты – общее представление
Первый опыт
Я потренировался делать вату дома и дал рекламу: сделал группы в соцсетях, разместил объявления на информационных порталах города.
Такое объявление разместил на «Авито». Екатерина — это моя жена
Вскоре мне позвонили, и я получил первый заказ. Одна детская религиозная организация отмечала торжество в загородном лагере. В тот день я понял, что мои расходы не закончились.
К списку покупок добавились:
- Палатка — 5000 Р
- Купол для аппарата — 7500 Р
- 2 удлинителя 20 и 50 м — 2200 Р
- Стол — 1200 Р
- Стул — 400 Р
У меня нет машины, поэтому на первый заказ я поехал с аппаратом и всеми расходниками на пригородном автобусе. Встал в 6 утра, чтобы успеть на рейс к 7, час трясся в автобусе за 50 рублей. Еще пришлось метров 500 пройтись от остановки до лагеря. Это было неудобно: я нес тяжелый аппарат в руках и большую сумку за плечами.
С заказчиком по телефону мы обговорили, что мне нужен будет стол и электричество. На месте я получил парту и 2 старых удлинителя. Дети задевали ногами провода, электричество пару раз отключалось из-за ненадежного соединения. На открытом пространстве вату раздувал ветер, она прилипала к одежде, лицу, рукам и людям в очереди. В остальном все прошло неплохо, после праздника я успел даже сделать ваты всему персоналу лагеря.
Купол нужен, чтобы вата не разлеталась по сторонам. А еще иногда вместе с тонкой сахарной нитью из аппарата вылетает горячая капля сиропа. Она небольшая, но острая, как стеклянная крошка. Поэтому купол нужен и для защиты покупателей, особенно детей, которые любят встать поближе и заглядывать в чашку.
На заказы теперь я езжу на такси. Стоимость двух поездок с багажом туда и обратно закладываю в цену часа работы. Привезти и увезти все нужное в моем городе стоит от 150 до 300 рублей.
Я не заказываю грузовые перевозки, вызываю обычный легковой автомобиль. В комментариях прошу приехать с пустым багажником и указываю габариты груза. Аппарат с чашей, стол и прочие атрибуты у меня всегда упакованы в специальные чехлы, поэтому не пачкают сахаром машину и, что гораздо важнее, сами не собирают на себя грязь.
В парках и ТЦ родители охотнее покупают детям белую вату, без красителей: боятся за здоровье
Новые направления и получение сертификата
Размышляя о том, в какую сторону развивать дело, мы решили упаковывать наш продукт в баночки для частных заказов и ритейла. Здесь началась самая интересная работа. Нужно было определить срок годности, понять, при какой температуре производить вату, при какой – сушить. Если всё не сделать правильно, вата «сдуется» через месяц. Так как мы делаем смеси сами, то сами всё изучали опытным путем.
Одновременно мы решили заняться сертификацией. Сертификат для работы кейтеринга не нужен, а вот для продажи в баночках необходим. Многие нас отговаривали: «Да чего, работайте так». Но мы решили, что если хотим построить бизнес, нам нужно сразу всё делать по-настоящему.
Первое время сертификация нам давалась тяжело — мы ничего не понимали. Процесс сбора необходимых документов и их количество для всех одинаковые: начинаешь ли ты масштабное производство сосисок либо семейный бизнес по производству сладкой ваты в небольших количествах.
Но, на самом деле, с процессом получения сертификации нагоняют больше страха. Это было довольно недорого, нам попалась прекрасная специалист в Федеральной службе Росаккредитации. Она сначала заумными терминами пыталась нам объяснить, что же такое сертификация, какие документы необходимо предоставить. Но всё-таки мы дошли до сути, и она нам чётко объяснила, что нужно сделать, составила ТУ (документ, описывающий технический производственный процесс). Нам также нужно было заключить договоры с поставщиками как доказательство того, что мы используем именно их ингредиенты, и пройти лабораторные исследования, чтобы продукт проверили на соответствие заявленному составу, отсутствие вредных примесей и т.д. Нас попросили принести для исследований два килограмма нашего товара. Вы представляете, сколько это — два килограмма сладкой ваты? В итоге мы сошлись на одном.
Как организовать свой бизнес по продаже сахарной ваты
Продажа сахарной ваты практически не отличается от продажи других товаров, нужно иметь индивидуальный подход к каждому покупателю. Можно организовать стационарную торговую точку или приобрести передвижное оборудование по производству сахарной ваты. В первом случае необходимо ответственно отнестись к выбору места, ведь от его проходимости будет зависеть ваша прибыль. Вы можете открыть торговую точку такого типа в парке культуры, зоопарке, торговом центре
Особое внимание следует уделить оформлению прилавка и качеству производимой продукции
Так как большинство ваших клиентов будут детьми, придумайте интересное запоминающееся название и разместите красочную вывеску. Используйте в оформлении различные материалы (металл, пластик, дерево), окрашенные в яркие цвета. Продавец должен держать рабочее место в чистоте, ведь клиенты будут отказываться от покупки при виде грязных прилавков. На больших территориях лучше использовать тележку с логотипом фирмы. Вы сможете перемещать торговую точку между парками, торговыми центрами и зоопарками, увеличивая объем продаж и, соответственно, собственный доход. Многие покупают сладкую вату не один раз, а вот возвращаться за ней захочет не каждый, поэтому будет очень хорошо, если ваша торговая точка будет всегда рядом.
Подготовка документов для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты
Организация любого направления коммерческой деятельности начинается с регистрации в налоговой инспекции, ПФ и т.д. Но, прежде чем заняться данным вопросом, вы должны выбрать организационно-правовую форму для вашего бизнеса.
Регистрация ИП стоит дешевле, чем оформление документов для юридического лица. Индивидуальному предпринимателю намного проще пользоваться наличными денежными средствами, ему не нужен юридический адрес и уставной капитал. С другой стороны, если у вас будут партнеры или ваш бизнес-проект предусматривает не только продажу сладкой ваты, но и другие направления деятельности, тогда лучше оформить документы ООО.
Процедура подготовки всех, необходимых для торговли ватой, документов включает:
- регистрация в ФНС и органах статистики;
- постановку на учет в ПФ, фондах социального и медицинского страхования;
- получение разрешения на торговлю (в городской администрации);
- оформление бумаг в СЭС;
- получение сертификата качества.
Для регистрации в налоговой инспекции вам нужно выбрать из общероссийского классификатора код, который соответствует вашему бизнесу. Торговля сахарной ватой попадает в группу с ОКВЭД 54.24.22. Обязательно контролируйте вопрос о наличии медицинских книжек у ваших продавцов.
Кроме всех вышеуказанных документов, вам не нужны дополнительные разрешения или лицензии.
Режим налогообложения для торговой точки по продаже сахарной ваты
Опытные бизнесмены рекомендуют, еще на этапе подготовки бумаг для регистрации ИП или ООО, написать заявление о выборе системы налогообложения. Игнорирование данного вопроса заканчивается тем, что начинающий предприниматель попадает в категорию представителей бизнеса, которые платят налоги на общих основаниях. Это лишние расходы и дополнительная «бумажная» работа, для выполнения которой придется нанимать бухгалтера.
Для работы торговой точки по продаже сладкой ваты, можно выбрать ЕНВД, но только в том случае, если местные органы власти допускают применение данного режима налогообложения для этого направления коммерческой деятельности.
Какой ОКВЭД необходимо указать
Для производства и реализации сахарной ваты в общероссийском классификаторе (после последних изменений) применяется код – ОКВЭД 54.24.22.
Нужно ли разрешение
Предпринимателям, которые занимаются изготовлением и продажей сахарной ваты, не надо получать специальные разрешения и лицензии.
Сколько можно заработать
На мероприятиях. Средняя стоимость часа работы на мероприятии — 2000 рублей, минимум 2 часа. За это время реально сделать около 500 небольших порций. За бесплатной ватой всегда выстраивается большая очередь, отдыхать удается максимум 5 минут за 2 часа, пока засыпаю сахар.
Когда еду на мероприятие, трачусь на такси, сахар, палочки. Выходит около 500—700 рублей. Прибыль — от 3500 Р.
На детском празднике помогаю промоутеру разобраться с аппаратом. Слева в углу розовый китайский аппарат для ваты, брал в аренду как второй аппарат. Он сломался прямо на выезде
В розницу. Я пытался пробиться в развлекательные детские центры, парки, игровые зоны. Удалось договориться с парком недалеко от молодежного центра, где постоянно проходят концерты и праздники. Там я поставил свою палатку за 5000 Р в месяц.
Работать в помещении можно в любое время года. Если предлагают работу зимой, обязательно уточняю, в помещении или на улице придется работать и будет ли тепловая завеса. По инструкции мой аппарат нельзя эксплуатировать при минусовой температуре, да и у меня пальцы замерзают.
Выгоднее всего зимой поставить аппарат в торговый центр, а летом работать в парках
Как и в любом виде торговли, очень важно место. На зиму я выбираю не просто торговые центры, а точки рядом с детскими комнатами, игровыми площадками, продуктовым магазином
С парками аналогично: лучшее место — вход в парк, набережная, игровая площадка.
Расходы в месяц
Трата | Стоимость |
---|---|
Аренда места в ТЦ | От 15 000 Р |
Место в парке | 5000 Р |
Сахар 50—100 кг | 2000—4000 Р |
Транспортировка | 5000 Р |
Хранение в ТЦ | Бесплатно |
Аренда места в ТЦ
От 15 000 Р
Место в парке
5000 Р
Сахар 50—100 кг
2000—4000 Р
Транспортировка
5000 Р
Хранение в ТЦ
Бесплатно
Доходы
Зимой | Летом | |
---|---|---|
Стоимость порции ваты в ТЦ | 50 Р | 100 Р |
Прибыль за день | 1500 Р | 3500 Р |
Прибыль в месяц | 45 000 Р | 105 000 Р |
Зимой
Стоимость порции ваты в ТЦ
50 Р
Прибыль за день
1500 Р
Прибыль в месяц
45 000 Р
Летом
Стоимость порции ваты в ТЦ
100 Р
Прибыль за день
3500 Р
Прибыль в месяц
105 000 Р
Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.
Рассказать о бизнесе
Юридические вопросы
Чтобы все было по закону, я решил открыть ИП и задался вопросом, по какому коду ОКВЭД регистрировать бизнес.
Внимательно изучил этот вопрос и выяснил, что для производства сахарной ваты подойдут такие коды:
- 52.24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями.
- 52.6 — розничная торговля вне магазинов.
- 52.62 — розничная торговля в палатках и на рынках.
- 52.1 — розничная торговля в неспециализированных магазинах.
- 52.12 — прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах.
- 55.52 — поставка продукции общественного питания.
Я остановился на 52.24.22, потому что этот код позволяет предпринимателю дополнительно продавать мороженое, шоколад и сладкую воду — летом это особенно актуально.
Работать с сахарной ватой может только человек, у которого есть санитарная книжка и действительные результаты медосмотра. В моем городе медицинские книжки выдает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». С собой нужно взять фотографию 3 × 4 см и паспорт. Оформление санитарной книжки стоит 1500 рублей.
Пройти медосмотр можно в любом платном медицинском центре. Я потратил на него 3 часа. В медосмотр входят приемы у терапевта, психиатра, нарколога, дерматолога, стоматолога, отоларинголога, флюорография, ЭКГ и анализы. Также нужно прослушать лекции и сдать санитарно-технический минимум. Вся процедура занимает около 10 дней и стоит около 2000 рублей.
Обычно я делаю вату сам. Но на крупные мероприятия, где нужно работать больше 4 часов или требуется несколько аппаратов, я нанимаю промоутеров с санитарными книжками. Самый удобный вариант — студенты пищевых техникумов. Можно найти их через агентства либо написать объявление в соцсетях. В Кемерове час работы промоутера стоит 200—250 рублей.
При покупке аппарата сахарной ваты обязательно уточните у продавца, пришлет ли он сертификат качества, который подтверждает, что аппарат соответствует всем нормам: без него работать нельзя.
Так выглядит сертификат соответствия моего аппарата для сахарной ваты
Примерная смета
На бумаге расклад вселяет оптимизм:
- Для приготовления одной порции ваты требуется до 10 г сахара. Средняя цена по РФ- около 40 рублей за кило;
- Стоимость одной порции готового лакомства – 100-200 рублей;
- В зависимости от производительности, аппарат перерабатывает от 3 до 8 кг в час.
Выгода очевидна. Но расходы включают:
- Приобретение аппарата – самый бюджетный обойдется порядка 10 тысяч рублей;
- Аренду точки (в зависимости от положения цена может сильно варьировать. Этот момент нужно детально узнать и уточнить, за какой срок нужно будет сразу внести деньги);
- Дополнительные аксессуары и расходники – стойку, тележку (если точка передвижная), колпак, палочки и стаканчики для ваты, красители, ароматизаторы;
- Оплату электроэнергии или затраты на аккумулятор (другой способ обеспечения энергии для работы аппарата);
- Зарплату продавца (если в таковом имеется необходимость);
- Статью на непредвиденные расходы (внеплановый ремонт, закупку дополнительных материалов, повышение аренды, благодарность заинтересованным людям и прочее).
Подводя итоги, можно суммировать:
Плюсы:
- «подъемный» капитал на старте – относительно небольшие затраты для начала ведения бизнеса;
- высокая рентабельность и практически стопроцентная гарантия окупаемости;
- простота в обращении с оборудованием – изготовление ваты не требует специальных навыков, справится новичок;
- мобильность.
Минусы:
- зависимость прибыли от места торговли;
- сезонность;
- конкуренция;
- жесткие требования к оформлению документации.
Как и в любом другом деле, в приготовлении сладкой ваты нужно удивить и заинтересовать клиентов. Не стоит бояться экспериментов с цветом, формой, способом подачи. Например, Могилевская фабрика мороженого выпустила пломбир черного цвета. Шокированные, но заинтересованные покупатели посчитали своим долгом попробовать необычный продукт, несмотря на высокую цену.
Традиционные сладкие шары сменяются яркими пышными цветами, фигурами животных, сказочными персонажами – фантазия и креатив поощряются! Только прежде, чем удивить покупателей, стоит основательно отработать методику. В интернете выложены обучающие видеоролики, а если проявить изобретательность, поэкспериментировать с запахом, вкусом и цветом, то успех не заставить себя ждать.
Сахарная вата своими руками
В домашних условиях приготовить сладкую вату можно как на аппарате, так и без него. Вы можете купить специальную машинку для сахарной ваты, которая будет стоить около 1500 рублей или сделать её самостоятельно.
Алгоритм изготовления самодельной машинки для сахарной ваты:
- Приготовьте металлические крышки от детского питания или сделайте похожие по размеру заготовки.
- Напильником или наждачной бумагой удалите защитное покрытие и краску. Они не должны попасть в вату при использовании.
- В одной из крышек сделайте крупное отверстие для засыпания сахара, а в другой много мелких для подачи готового сиропа.
- Соедините крышки между собой проволокой или другим способом так, чтобы между ними осталось пространство в 5 сантиметров.
- Прикрепите моторчик от миксера или фена к жёсткой основе, а затем к крышке с маленькими отверстиями. Подсоедините батарейку крона.
- Закройте пространство вокруг крышек картоном.
- Аппарат готов! Теперь вы можете засыпать сахар и собирать расплавленный сироп со стенок.
Не всегда есть желание заниматься самоделками, а приготовить сахарную вату дома желание есть. Вы можете попробовать сделать её без машинки:
- Смешайте сахар и воду в пропорции 3 к 1.
- Добавьте 3 капли 6% уксуса (возможно потребуется до 7-ми капель, если вата не будет получаться)
- Приготовьте на плите сахарный сироп. Следите за тем, чтобы он не пригорал.
- Затем вам нужно остудить сироп до 35 градусов. Следите, чтобы он не застыл.
- Нагревать и остужать сироп нужно примерно 6-7 раз, пока он не станет однородным и тягучим.
- После того, как сироп будет готов, вам необходимо создать из него нити. Для этого возьмите много тонких палочек и наматывайте сироп между ними в разные стороны, пока не получите нужное количество.
Наверняка сладкая вата у многих ассоциируется с детством, походами в парк или сквер, которые обязательно сопровождались ее поеданием. Иногда хочется вспомнить этот вкус, но семейный поход на прогулку пока не намечается. В этом случае можно сделать сахарную вату дома своими руками, используя нехитрый набор ингредиентов. Без специального аппарата процесс, конечно, будет затруднительным, но при желании его вполне можно осилить.
Если вы планируете часто готовить это лакомство, балуя детей и себя, есть смысл в приобретении необходимого устройства. Стоимость его относительно небольшая, пользоваться им несложно и совершенно безопасно.
Готовим сладкую вату на специальном оборудовании
Самый простой способ для приготовления сахарной ваты– это использование специально придуманного для этого прибора. Его можно заказать на просторах интернета или найти в магазинах бытовой техники.
Он производит большое количество продукта за короткое время, что отлично подойдет для людей, которые часто принимает гостей, или для организаторов детских мероприятий или тематических вечеринок.
Аппарат для сладкой ваты имеет достаточно незатейливую конструкцию: на устойчивой основе расположена чаща с металлическим диском, который нагревается в процессе работы.
Принцип функционирования агрегата очень прост, что позволяет легко и быстро сотворить любимое сладенькое блюдо:
- Новенькую машину аккуратно ополосните горячей водой, промойте с чистящим средством, вытрите насухо и оставьте окончательно подсохнуть;
- Подключите устройство к сети и дайте ему поработать минут 5, чтобы прогреться;
- Засыпьте на диск из металла две большие ложки сахарка. От нагрева он начнет таять и станет превращаться в ниточки;
- Погрузите в чашу палочку и собирайте на нее готовые нити. Прилипшую на боковые стенки смесь соберите, но не выбрасывайте. Из нее могут получиться вкусные леденцы. Вот и все. Наше лакомство готово.
Агрегат очень удобен, компактные размеры позволяют легко мыть и хранить его. Но у всего есть и свои минусы. Данное устройство не исключение:
- Постоянный перегрев. Из-за этого нужно регулярно выключать и остужать прибор;
- Можно запачкать окружающее пространство при работе;
- Требуется постоянная чистка чаши и других частей, иначе возможен выход из строя.
Существует и еще один способ, как сделать сладкую вату:
- Необходимо заранее подготовить сироп на основе сахара, затем выливать его сверху на диск;
- От вращения нагретого диска сиропчик превращается в нити, которые распределяются по стенкам чаши;
- Готовый продукт собирается и накручивается на палочки.
Аппарат позволяет производить эксперименты с добавками и сиропами, что сделает вашу вату оригинальной и яркой. Орехово-карамельный, мятно-лимонный, клубнично-ванильный – это лишь малая часть новых сиропчиков, которые можно включить в состав блюда.
Виды аппаратов для сахарной ваты
Ассортимент устройств настолько разнообразный, что выбрать подходящий может каждый желающий. Данное оборудование классифицируется на:
- Напольные и настольное. В зависимости от вида установки, первые могут существовать как отдельные точки производства, для передвижения имея на ножках колесики. Настольные варианты нуждаются в каком-то плотном основании для работы.
- Электрические и газовые. Разница в видах электропотребления для приготовления сахарной ваты. Второй вариант в отличие от первого может работать даже во влажную погоду.
- Мини аппарат для сахарной ваты. Используется для домашнего применения. Он небольшого размера и имеет оригинальный дизайн.
- Промышленные и домашние. Первые используют для массовой продажи, а вторые для домашних праздников.
Помимо этого прибор для приготовления сахарной ваты разделяется в зависимости от способа конфигурации разогрева сахара. Они бывают трех видов:
- Спиралью. Распространенное оборудование для домашнего использования. От контакта с кислородом материал истончается и становится хрупким. Благодаря невысокой стоимости его в любой момент можно заменить.
- ТЭНом. Более стойкое оборудование. Его используют в торговых машинах, которые можно встретить на улицах.
- Газовой горелкой. Устройство для уличной торговли. Двигатель питается от обычного аккумулятора, спрятанного в корпусе. В отличие от электроприбора это работает намного дольше.
Напольные и настольные аппараты
Как стало понятно из названия – напольный аппарат удобно перемещать, не требует дополнительного снаряжения. Чаще оснащены колёсиками для удобного перемещения. Настольный аппарат требует дополнительную поверхность для установки – стол или высокий табурет.
Электрические и газовые аппараты
Название говорит само за себя. Различаются в источниках электропотребления. Для запуска агрегата используют аккумулятор, например, от автомобиля в 12 вольт.
Мини-аппараты
Если вы не гонитесь за выгодой, а всего лишь хотите побаловать домочадцев вкусным десертом – отличный вариант для изготовления ваты – мини-аппарат. Небольшие габариты, красивый дизайн, легкое управление функциями. Гениальный подарок для ребёнка на праздник.
Наиболее популярным в нашей стране считается candy maker для приготовления сладкой ваты. Прибор настолько прост в использовании, что даже ребёнок может накрутить себе вкусный шар, всего-то нажать одну кнопку.
Аппараты для сахарной ваты – общее представление
Чтобы понять, как выбрать установку для сахарной ваты, необходимо обладать основными сведениями о конструкциях данного рода. Существует два типа: мини-аппараты и габаритные. Первые используются в домашних условиях, вторые – в промышленной сфере или торговле.
Габаритная техника подразделяется на настольные и напольные установки. Помимо стандартных возможностей, что присущи всем бытовым аппаратам, габаритные модели имеют дополнительные функции: вольтметр, рычаг регулировки мощности и/или подачи ваты.
Бюджетные модели – примитивные конструкции для дома небольших размеров и с минимальным набором функций, чаще всего они выполнены из пластика. Дорогие и средней ценовой категории – многофункциональные аппараты для сладкой ваты.
Критерии выбора аппарата для сахарной ваты
На что обратить внимание при выборе установки? Вне зависимости от типа конструкции, следует заострить своё внимание на некоторые показатели:
- какое сырьё можно использовать;
- максимальная мощность;
- тип установки;
- размеры чаши уловителя;
- какой фирмы лучше;
- сколько стоит.
Большинство машин работают с обычным сахаром, который можно превращать в цветной с помощью красителя или ароматизировать с помощью вкусовых добавок. В инструкции по эксплуатации подробно написано, как и что можно делать на аппарате.
Что касается мощности, то чем больше показатель, тем больше потребление электроэнергии. В аппаратах для дома максимальная мощность вне зависимости от производителя – 500 Вт. Такие модели не могут много затратить электроэнергии, так как эксплуатируются нечасто. Что касается производственных машин, то среднее потребление мощности – 950-1000 Вт.
Популярные модели для сладкой ваты у развлекательных организаций – напольные, с возможностью легкого перемещения (наличие колёс) и ярким дизайном для привлечения внимания. На промышленных предприятиях используются настольные установки примитивного дизайна.
Картинка — Приготовление сладкой ваты
Тип установки зависит от того, как работает, точнее сказать, посредством чего расплавляется сахар в аппарате. Есть газовые или с ТЭНом. Самая дешевая – установка на газу. Какую лучше купить – решает сам покупатель.
Размер чаши влияет на объёмность ваты на палочки и её размер. Поэтому, если диаметр ёмкости небольшой, то и вата получится соответственного размера.
Популярность моделей аппаратов для сахарной ваты относительно какой-то конкретной фирмы не наблюдается. Однако стоит отметить, что все они заграничного происхождения. А вот что касаемо цены, то всё зависит от сложности конструкции, её технических возможностей и материала, из которого выполнена установка. Бюджетный вариант – из пластика.