Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях

Как правильно расплавить шоколад в домашних условиях

Есть несколько способов растопить шоколадную плитку до жидкого состояния — использовать микроволновку, духовой шкаф, мультиварку и даже фен

Каким бы вы ни воспользовались, есть ряд общих правил, который важно соблюдать:

  • Продукт должен быть качественный, об этом мы уже сказали выше.
  • Используйте жаростойкую посуду с толстыми стенками.
  • Не допускайте, чтобы в шоколадную массу попадала вода — даже одна капля испортит все ваши старания, став причиной образования комков.
  • В процессе топки необходимо постоянное помешивание.
  • Нагрев должен быть постепенным.
  • Не топите вместе плитки от разных производителей.
  • Разовая порция для растапливания — не больше 250 г.
  • Температура продукта предварительно должна быть доведена до комнатной.

На водяной бане

Это не самый лучший вариант, поскольку высок риск попадания в массу воды. Но при аккуратном исполнении это вполне приемлемый способ. Вот подробная статья о том, что такое водяная баня.

Подготовьте две емкости — кастрюлю объемом 1,5-2 л для воды и емкость для шоколада. Для последней можно взять кастрюльку меньшего диаметра с ручками, которую удобно повесить на края нижней емкости. Либо это может быть широкая миска, которую можно устойчиво разместить на кастрюлю с кипящей водой.

  1. Плитку поломайте на мелкие кусочки, а лучше измельчите острым ножом в крошку или натрите на терке.
  2. Налейте в кастрюлю воды на ¼ ее высоты и доведите до кипения.
  3. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и разместите сверху вторую емкость — с шоколадом.
  4. Непрерывно помешивая, дождитесь, пока не растает большая часть продукта.
  5. Снимите миску с бани и продолжайте мешать, пока не разойдутся оставшиеся кусочки.

Верхняя емкость должна быть менее глубокой, чем нижняя, чтобы не доставать до дна. Также должно быть некоторое расстояние между водой и дном чаши. Подробнее читайте здесь.

В микроволновке

В СВЧ-печи продукт топят на средней мощности для молочного и темного, на низкой для белого шоколада. Порядок работы таков:

  1. Измельчите шоколад, сложите в миску.
  2. Поставьте в микроволновую печь на 30 сек. горький шоколад, на 20 сек. молочный или на 15 сек. белый.
  3. Достаньте миску и перемешайте содержимое, повторите нагрев.
  4. Каждый раз в промежутках между нагреваниями массу тщательно перемешивайте.
  5. Когда растает больше половины, растапливание завершают, и массу мешают до полного растворения.

В духовке

Этот метод схож с работой в микроволновке — шоколад также несколько раз достают, что проверить его состояние и перемешать. Порядок действий:

  1. Духовой шкаф разогрейте до 60-65°C.
  2. Измельченную на терке плитку положите в жаростойкую емкость, которую поставьте в духовку на верхнюю полку, подальше от огня.
  3. Через 2 минуты проверьте массу и перемешайте ее. Повторяйте, пока все не растопится.

Можно ли плавить в кастрюле на плите

Это сомнительный вариант, так как плавка прямо на плите повышает риск перегрева и пригорания. Крайне не рекомендуется использовать подобный метод, поскольку вероятность испортить продукт очень велика. Тем более, есть доступная альтернатива — сделать на плите водную баню.

Но если по каким-то причинам другой возможности нет, то:

  • нагрев проводите очень медленно на минимальном огне;
  • непрерывно мешайте тающую массу;
  • посуду выбирайте с двойным дном;
  • в продукт добавьте немного сливок или молока (30 мл на 100 г).

При таком способе желательно вооружиться термометром, чтобы контролировать температуру и избежать ее превышения.

С помощью фена

Этот прибор чаще используют, чтобы разогреть шоколад — немного остывший или темперированный, чтобы довести его до рабочей температуры.

Чтобы сделать жидким шоколад с помощью фена, необходимо:

  1. Натереть его на мелкой терке, сложить в глубокую миску.
  2. Снять с прибора насадку, включить его на минимальную мощность и направить горячий воздух в чашу, при этом помешивая массу.
  3. Продолжать до полного растворения продукта.

Аналогичным способом феном можно растопить шоколадную глазурь. Хотя это и займет дольше времени, чем обычные методы.

В мультиварке

Прибор при растопке используется для создания водяной (паровой) бани следующим образом:

  1. В емкость, которая устойчиво встанет на чашу мультиварки, измельчите шоколад.
  2. В чашу прибора налейте 500 мл воды и включите режим «Пароварка».
  3. После закипания воды миску разместите сверху и растапливайте продукт 5-8 минут, непрерывно помешивая.

Какой способ самый быстрый

Из всех способов наиболее быстрым считается применение микроволновки. А дополнительно ускорить расплавление можно, максимально измельчив продукт — кусочки плавятся дольше, чем стружка.

Как правильно растопить шоколад в домашних условиях

Об основных способах вам уже известно, но это далеко не все особенности процесса. Идеальный растопленный шоколад получается при добавлении в массу небольшого количества сметаны, молока или сливочного масла. Перед тем, как приступать к готовке, воспользуйтесь такими рекомендациями:

  1. Выбирайте плитки без наполнителей. Шоколад с добавками плавится неравномерно. Пористый тоже не подойдет, потому что в нем недостаточно какао, а вот различных примесей много.
  2. В составе шоколада должно быть не менее 55% какао, для белого порог ниже – 35%.
  3. Хорошей глазури из десертных плиток не получится.
  4. Желательно перед тем, как приступать к топлению шоколада, довести его до комнатной температуры. Если плитка будет слишком холодной, то нужной консистенции глазури добиться не получится.

С маслом

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 1258 ккал.
  • Кухня: домашняя.

Растопить шоколад на водяной бане с маслом легче всего. В результате у вас получится блестящая однородная масса, которая быстро застывает, образуя на вкусном десерте зеркальную глянцевую поверхность. Таким топленым шоколадом вы можете украшать торты, пирожные, мороженое, другие сладости домашнего изготовления. Обязательно запомните, как приготовить плавленный шоколад с добавлением сливочного масла.

Ингредиенты:

  • шоколад (не менее 55% какао) – 175 г;
  • масло сливочное (не меньше 82% жирности) – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Доведите компоненты блюда до комнатной температуры.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду и сразу сделайте огонь минимальным.
  3. В посуду меньшего диаметра положите одинаковые по размеру кусочки шоколада и ломтики масла.
  4. Поставьте маленькую кастрюлю на большую. Как только шоколадные кусочки начнут плавиться, приступайте к аккуратному помешиванию массы.
  5. Когда все продукты растворятся и смесь станет однородной и блестящей, снимите ее с огня. Поставьте на 20 минут в холодильник.

С молоком

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 1005 ккал.
  • Предназначение: декор для десертов.
  • Кухня: домашняя.

Растопленный шоколад с молоком готовится очень просто и подойдет абсолютно для любого десерта. Самое главное, соблюдать пропорции, иначе масса может получиться более жидкой, чем требуется. Молоко для рецепта желательно брать жирное, это значительно улучшит вкусовые характеристики готового изделия. Запомните, как приготовить глазурь этим способом и обязательно опробуйте его на практике.

Ингредиенты:

  • шоколад молочный либо черный – 0,2 кг;
  • молоко – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Доведите продукты до комнатной температуры.
  2. Подготовьте две кастрюли. В одной вскипятите воду, уберите огонь до минимума.
  3. Во вторую емкость поломайте шоколадную плитку. Влейте 3 столовых ложки молока. Поставьте на водяную баню.
  4. Когда кусочки шоколада начнут плавиться, влейте вторую половину молока и помешивайте, не переставая. Снимите с огня, как только масса станет полностью однородной.

На сметане

  • Время приготовления: 20-25 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 1678 ккал.
  • Предназначение: декор для десертов.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сделать глазурь по следующему рецепту, понадобится растопить сметану с шоколадом, небольшим количеством сливочного масла, ванилином, сахарной пудрой и кукурузным сиропом. Она получается очень сладкой, поэтому станет идеальным украшением тех десертов, которые предназначаются специально для детишек. Постарайтесь не забывать, как приготовить шоколадную глазурь на сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • пудра сахарная – 2 стакана;
  • ванилин – 2 ч. л.;
  • сироп кукурузный – 3 ст. л.;
  • шоколад черный – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимое для водяной бани. Растворите на ней одинаковые ломтики шоколада, непрерывно помешивая. В самом конце добавьте кусочек сливочного масла.
  2. Мешайте массу, пока она не станет однородной, а после добавьте ванилин и кукурузный сироп.
  3. Взбейте сахарную пудру со сметаной. Когда масса будет однородной, добавляйте ее небольшими порциями в глазурь и мешайте.

Как растопить шоколад в микроволновке и мультиварке

Помимо водяной бани, существуют дополнительные методы растопки. Именно поэтому, кулинар может подобрать тот способ, который ближе и проще ему.

Владельцы мультиварок могут легко сделать жидкий десерт:

  1. В емкость либо чашу кухонного прибора нужно влить воду до отметки минимальной.
  2. Разломать плитку, разместить в лотке для приготовления на пару.
  3. Установить режим – «Варка на пару».
  4. Помешивайте до полной готовности.

Данный прибор выполняет все заданные команды в точности. Ваша задача заключается в том, чтобы просто помешивать десерт.

Второй способ в микроволновке:

  1. Шоколадное изделие поломать в емкость, которую необходимо поместить в микроволновую печь. Можете включить режим «Размораживание». На 100 грамм продукта понадобится две минут растопки. Через каждую минуту нужно помешивать смесь.
  2. Можно сделать немного иначе – включить обычный режим, но открывать дверцу каждые тридцать секунд, чтобы размешать.

Какой лучше растапливать шоколад?

Сегодня на прилавках магазинов можно найти много разных вариантов этого лакомства, к примеру, пористый, черный и др. У каждого варианта есть свои поклонники, но не каждый из них можно топить.

Рассмотрим некоторые подробности популярных сладостей в плитках:

  • Пористый продукт любят за воздушность и «пузырьки». Он плохо поддается тепловой обработке, и добиться идеальной консистенции будет непросто. Если другого варианта нет, то отдавайте предпочтение плиткам без каких-либо примесей;
  • Белый шоколад считается идеальным для художественного украшения кондитерских изделий. К тому же преимущество этого варианта в том, что благодаря различным красителям, можно будет добиться красивых оттенков. Топить его можно разными способами, ниже приведем в пример один вариант;
  • Можно растапливать молочный продукт, который в результате термической обработки становится тягучим и не слишком жидким;
  • Если цель не заключается в получении глазури, то можно использовать и десертный шоколад, который в итоге дает более густую консистенцию. Этот вариант подходит для изготовления надписей;
  • Лучше всего для топления подходит натуральный черный и кулинарный шоколад. От сорта зависит количество какао-масла, что, в свою очередь, влияет на плотность, цвет и вкус;
  • Самый дорогой вариант – кувертюр. В нем содержится много какао-масла. В растопленном виде кувертюр имеет гладкую структуру и красивый блеск. После застывания он создает красивую хрустящую корочку. Именно его используют для создания кулинарных шедевров.

Не стоит экономить и покупать дешевые плитки, поскольку хорошего результата добиться не получится. При покупке смотрите состав, в котором должно быть как можно меньше ингредиентов и добавок.

Шаги

Часть 1 из 2:

Какие ингредиенты помогают разбавить шоколад

  1. 1

    Чтобы разбавить небольшое количество шоколада, добавьте к нему растительное, сливочное масло или кондитерский жир. Лучше всего разбавлять шоколад при помощи жира. Точное количество растительного масла зависит от данной и желаемой консистенции вашего шоколада. Сначала добавьте буквально капельку, а затем добавляйте понемногу еще масла, если в этом будет необходимость.
    X
    Источник информации

    • Берите рафинированное масло (без запаха), чтобы не испортить вкус десерта. Хорошо подойдет кокосовое или рапсовое масло. При этом у кокосового масла приятное послевкусие.
    • Лучше всего добавлять масло к шоколаду до того, как поставите его на огонь. Если это необходимо, можно добавить масло и к уже растопленному шоколаду.
  2. 2

    Если вам нужно разбавить большой объем шоколада, то лучше добавлять кондитерский жир или масло небольшими порциями. Например, застывшее кокосовое масло можно разбить ножом на «хлопья». Если вы раньше никогда не разбавляли таким образом шоколад, добавляйте масло понемногу.
    X
    Источник информации

    Сначала добавьте масло из расчета 1 чайная ложка на чашку растопленного шоколада.

  3. 3

    Добавьте немного молока, чтобы добиться кремовой консистенции. Поскольку в молоке высокое содержание жира, оно лучше смешивается с шоколадом, чем вода. Начните с 2 столовых ложек молока, а затем при необходимости добавьте еще. Только молоко нужно разогреть до той же температуры, что и шоколад, иначе он снова затвердеет.
    X
    Источник информации

    • Подойдет любое молоко, но для наилучшего результата следует брать цельное молоко.
    • Консистенция станет еще лучше, если взять вместо молока теплые жирные сливки.

Часть 2 из 2:

Распространенные ошибки

  1. 1

    Чтобы шоколад не подгорел, подогревайте его медленно. Если перегреть шоколад, он станет очень густым, и с ним трудно будет работать. Идеальная консистенция получается, если не торопиться и внимательно следить за шоколадом на протяжении всего процесса.
    X
    Источник информации

    Если у вас есть кондитерский термометр, то температура глазури не должна превышать 46 °C или 43 °C, если вы используете молочный или белый шоколад (эти виды шоколада более чувствительны к высокой температуре).
    X
    Источник информации

  2. 2

    Не добавляйте в шоколад воду. Из-за воды шоколад, наоборот, может затвердеть или превратиться в комковатую пасту. Посуда и приборы, при помощи которых вы будете растапливать шоколад, должны быть сухими, и не стоит добавлять воду в попытке разбавить шоколад.
    X
    Источник информации

    Если в глазурь случайно попала вода, большее количество воды может помочь предотвратить процесс затвердевания. Добавляйте по 15 миллилитров (1 столовая ложка) кипящей воды за раз, интенсивно размешивая глазурь после каждой порции воды. К сожалению, консистенция вашего шоколада после этого изменится.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Не добавляйте холодные ингредиенты в горячий шоколад. Если добавить в шоколад холодное растительное или сливочное масло, он также может затвердеть. Сахара соединяются друг с другом и отделяются от жира, когда охлаждаются слишком быстро, поэтому получается комковатая масса.
    X
    Источник информации

    Если слишком быстро охладить шоколадную массу, она также может скомковаться. Не наливайте растопленный шоколад в холодную миску, не добавляйте в горячий растопленный шоколад холодные ингредиенты, дайте шоколадной массе остыть до комнатной температуры естественным путем, прежде чем поставить ее в холодильник или морозильную камеру.

  • Если вы берете шоколадную плитку, разрежьте шоколад на кусочки ножом с пилообразным лезвием (серрейтором), чтобы масса растопилась равномерно.
    X
    Источник информации

  • Если попытаетесь растопить шоколад слишком быстро, он может подгореть и придать десерту привкус горелого. Это никак нельзя исправить: вам придется выкинуть эту порцию шоколада и начать все заново.

Об этой статье

Соавтор(ы): :

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 19 753.

Категории: Кулинария и гостеприимство

English:Melt Chocolate

Español:derretir chocolate

Deutsch:Schokolade schmelzen

Português:Derreter Chocolate

Français:faire fondre du chocolat

Italiano:Fondere il Cioccolato

Nederlands:Chocolade smelten

Bahasa Indonesia:Melelehkan Cokelat

Čeština:Jak rozpustit čokoládu

العربية:إذابة الشيكولاتة

हिन्दी:चॉकलेट पिघलाएं

ไทย:ละลายช็อกโกแลต

日本語:チョコレートを溶かす

Печать

Сливочно-шоколадная заправка

Для приготовления подготовьте перечень продуктов:

  • сливки – 4 ст. ложки;
  • ликер – 3 ст. ложки;
  • шоколад – 200 грам.

Алгоритм приготовления вкусной заправки, которая подойдет для любого десерта:

  1. Шоколад нужно растопить на бане водяной, добавить ликер, а также сливки.
  2. Полученная смесь разливается по креманкам.
  3. Лучше всего подавать десерт теплым, добавив печенье, фрукты и разнообразные ягодки.

По желанию можно приобрести особое устройство, предназначенное для готовки фондю. Его технология предусматривает плавление изделия от жара, исходящего от свечи. Ее устанавливают под чашу, содержащую изделие плавления. В полученную массу можно макать конфеты, фрукты, сыр, палочки кукурузные, печенье.

Таким образом, растопить данное лакомство очень просто. Можно применить микроволновую печь, духовку или мультиварку. Наиболее простой способ – водяная баня. Единственное, то необходимо делать, так это постоянно помешивать.

Растопленный шоколад можно использовать как глазурь, как основу для выпечки или смешивать со сливками и пить горячим. Чтобы в любом из этих случаев не разочароваться в результате, нужно знать о том, как растапливать шоколад правильно. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Какой подойдет для растапливания?

Перед тем стоит разобраться, какие сорта для этого подходят больше. Ведь данный продукт довольно привередлив и открывается не каждому кондитеру. Проблемы могут возникнуть из-за склонности шоколада быстро застывать и его концентрации. К примеру, пористые плитки не слишком удобно растапливать, консистенция чаще всего получается далекой от желаемой. Также не стоит выбирать плитки с изюмом, орехами или другими начинками. идеально подходит для кондитерских целей. Он послужит отличным украшением любого десерта, его можно подкрасить в другой цвет пищевым красителем. Лучшее решение для растапливания в таком случае — водяная баня для шоколада. Другим подходящим сортом является кулинарный, с особой плотностью и вкусом. Эти качества зависят от содержания в продукте какао-масла. Если вы планируете использовать шоколад для выпечки, вам подойдет и обыкновенный десертный. Задумываться о том, как растапливать шоколад такого сорта, особо не придется, поскольку он не слишком прихотлив, но густота не позволяет его использовать в качестве глазури. Наконец, самый дорогой сорт — кувертюр. В нем много поэтому растопленный кувертюр получается очень гладким по структуре и подходит для приготовления настоящих шедевров вкуса.

Итак, рассмотрим способы, которыми можно получить растопленный шоколад. Самый классический из них — водяная баня. В сухую миску или кастрюльку нужно уложить кусочки шоколада. Посуду устанавливают на водяную баню так, чтобы она не касалась воды, и перемешивают содержимое, чтобы шоколадная масса прогревалась равномерно. Как только шоколад станет однородным, его можно использовать задуманным образом

Обратите внимание на то, что посуда с шоколадом должна быть больше кастрюльки с водой, чтобы в шоколад не попадал пар при растапливании. Также не стоит закрывать емкость крышкой, потому что на ней образуется вредный для шоколада конденсат

Для того чтобы продукт было удобнее изъять из посуды после приготовления, ее можно предварительно обмазать маслом. Наконец, запомните, что максимальная температура для этого ингредиента — пятьдесят градусов. Есть и еще один способ, как растопить шоколад — в микроволновке. Для этого нужно использовать самую маленькую мощность микроволновой печи (обычно это режим «разморозка»). Так продукт не перегреется и не застынет. Ничего не добавляйте в миску перед тем, как растапливать шоколад, если будете использовать для этого микроволновку. Третий способ растапливания — с помощью духовки. Поместите измельченную плитку в кастрюльку и отправьте ее в духовку на Через восемь-десять минут растопленное лакомство будет готово. Такой метод лучше всего подойдет для растапливания черного шоколада.

Сладкоежки и любители шоколада в этой статье найдут информацию о том, как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал. Это легко можно сделать в домашних условиях. О самых распространенных и простых способах читайте ниже.

Как сделать жидкий шоколад

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1985 ккал.
  • Предназначение: десертный напиток.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

Если вы хотите удивить своих близких необыкновенным горячим напитком собственного приготовления, сделайте для них жидкий шоколад. Он получается очень ароматным и сладким. Горячий какао-напиток станет отличным дополнением к тортику, печенью, пирожным, мороженому. Он обязательно понравится и детишкам, и даже взрослым, поверьте, от чашечки такого восхитительного жидкого шоколада не откажется никто.

Ингредиенты:

  • молоко (не меньше 3,2% жирности) либо сливки (10-15%) – 0,5 л;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • шоколад черный – 0,2 кг;
  • крахмал картофельный – 4 ст. л.;
  • сливки взбитые – для декора;
  • кардамон, бадьян, острый перец чили молотый или другие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На водяной бане подогрейте молоко или сливки.
  2. Введите крахмал. Когда он растворится, положите в емкость кусочки шоколада.
  3. Когда масса станет однородной и начнет густеть, введите корицу и другие специи на свое усмотрение.
  4. Разлейте напиток по порционным чашкам. Подавайте со сливками.

Для торта

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 2834 ккал.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Растопленный шоколад для торта следует научиться готовить каждой хозяйке, которая любит делать домашнюю выпечку. Застывая, он образует на вкусном десерте красивую ровную корочку, которая будет разрезаться ровно и мягко. Для приготовления глазури следует взять черную шоколадку и сливки самой высокой жирности. Других продуктов для блюда вам не понадобится.

Ингредиенты:

  • шоколад черный – 0,3 кг;
  • сливки жирные – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Поделите шоколадку на одинаковые мелкие кусочки и положите в верхнюю кастрюлю водяной бани.
  2. Добавьте сливки.
  3. Помешивайте массу, пока она не станет тягучей и мягкой. Перед использованием остудите и взбейте миксером.

Для глазури

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 2544 ккал.
  • Предназначение: украшение для десерта.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Прекрасная шоколадная глазурь выходит с добавлением меда. Она получается очень блестящей. Если вы не знаете, как растопить шоколад для глазури, можете попробовать воспользоваться следующим рецептам. Для изготовления вам понадобится мед, немного сахарной пудры, сливочного масла, молока. Глазурь следует охладить перед тем, как полить выпечку. Она подойдет для торта или другого вкусного десерта.

Ингредиенты:

  • шоколад – 150 г;
  • молоко – 6 ст. л.;
  • мед – 6 ч. л.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сахарная пудра – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На водяной бане растопите шоколадную плитку, поломанную на одинаковые кусочки.
  2. В процессе добавьте молока, сахарной пудры, помешивайте.
  3. Когда масса станет однородной, снимите ее с огня. Не прекращая помешивать, добавьте мед и сливочное масло.

Для фондю

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1926 ккал.
  • Предназначение: украшение для десерта.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шоколад для фондю или для фонтана должен иметь правильную консистенцию, иначе подача будет испорчена. Для аромата в него принято добавлять алкогольные напитки, к примеру, бренди, ликер, коньяк. Однако, если вы готовите для детей, то это совершенно необязательно. Для подачи шоколадного фондю подойдут зефир, орешки, кусочки сухих и свежих фруктов, мармеладки и любые другие сладости.

Ингредиенты:

  • шоколад молочный – 0,3 кг;
  • корица молотая – две щепотки;
  • сливки – 4,5 ст. л.;
  • кофе крепкий – 1,5 ст. л.;
  • бренди вишневый – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разломайте шоколадную плитку на кусочки и поставьте на водяную баню.
  2. Когда продукт начнет таять, добавьте сливки, кофе, бренди. В последнюю очередь всыпьте корицу.
  3. Доведите массу до однородности и снимите с огня.

Шоколад для торта из какао

Этот рецепт рассчитан на 50 гр. сливочного масла. Его нужно растопить в ковшике, до кипения не доводим. Смешиваем по 4 столовых ложки сахара и какао, добавляем в растопленное масло. Массу нужно варить на очень медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью. После этого нужно добавить еще 2 чайных ложечки какао

Внимание! Его нужно просеять через мелкое ситечко и постоянно помешивать глазурь. Иначе какао возьмется комками

После этого шоколад еще немного варим, до получения однородной массы. Глазурь слишком густой не будет, торт поливать нужно аккуратно. Шоколад растекается идеально. Затвердев, она выглядит просто шикарно.

В рецепте с шоколадом часто говорится о необходимости растопить его на водяной бане. Процесс этот несложный. Но у него есть несколько секретов правильного приготовления.

Шоколад. Это составляющая рецепта, на которой не стоит экономить.

Состав выбранного продукта должно быть минимальным. Ароматизатор, краситель или консервант испортят рецепт. Предпочтительнее шоколад с высоким содержанием масла какао. И никаких наполнителей или начинок.

На водяной бане лучше растопится . Существуют еще специальный шоколадный кулинарный продукт. Он может называться столовым или кондитерским.

Идеальным выбором для приготовления глазури станет кувертюр. Топится быстро, а когда застынет, то будет глянцево гладким и с необходимой хрустящей корочкой.

Для нанесения надписи стоит использовать шоколад десертный. Его вязкость будет как раз подходящей.

Две кастрюли. Они должны быть разного диаметра. Та емкость, которая больше по размеру, пусть будет металлической. А вторая — из нержавейки. Подойдет и изготовленная из жаропрочного стекла. Высокие стенки этой кастрюли сделают процесс не очень удобным. Но это не критично.

Кстати, меньшая кастрюля должна быть совсем сухой.

Лопаточка деревянная, обязательно сухая.

Наполнив большую кастрюлю водой, нужно поставить ее на плиту. Кипятить воду не нужно. Температура градусов 70 или 80 будет достаточно.

Шоколад следует измельчить, поломав на дольки. Складываем кусочки лакомства в маленькую кастрюлю. Теперь эту емкость нужно поставить в большую.

Важно! Кастрюля с шоколадом не должна касаться дном воды. Нагрев должен происходить за счет пара от кипящей жидкости

Чтобы кусочки шоколада смогли растопиться равномерно, необходимо постоянно их помешивать лопаточкой. Это позволит не пригореть лакомству на стенке кастрюли.

Температура расплавленного на водяной бане шоколада должна быть не больше 45 градусов. Это необходимо, чтобы избежать появления белого, неопрятного налета на застывшем шоколаде.

Чтобы десерт остался вязким по своей консистенции, кастрюлю крышкой не закрываем. Для этого же обязательно необходимо следить, чтобы пар или капельки воды не попадали в шоколадную массу.

Для получения идеальной глазури в кастрюлю с кусочками шоколада стоит добавить маленький кусочек сливочного масла. Жидкий шоколад не сразу застынет, а аккуратно расплывется по десерту.

Аппетитная шоколадная глазурь часто используется для украшения тортов, пирожных, мороженого и множества других десертов. Приготовить ее очень легко и каждый человек без труда может осуществить это в домашних условиях. Есть много разных способов того, как топить шоколад. Познакомьтесь с некоторыми методами и запомните несколько секретов.

? Как быть, если никак не получаются шоколадные подтеки

Не спешите исправлять испорченных подтек глазури. Лучше сначала дайте ему застыть на торте, а уже после шоколад кусочками можно будет убрать с поверхности.

Глазурь наносится на кондитерское изделие двумя способами – либо сначала на края изделия, чтобы сперва сформировать подтеки, либо же заполняется сначала середина верхнего коржа, после чего глазурь стягивается к краям.

Для нанесения можно использовать ложку, лопаточку или небольшой кондитерский мешок.

Чтобы подтек застыл на середине высоты торта, необходимо остудить готовую глазурь до требуемой температуры.

Также регулировать подтеки необходимо количеством сталкиваемой к краю глазури. При этом, чем ровнее будет верхний корж кондитерского изделия, тем легче будет сделать подтеки требуемой длины.

Для нанесения глазури торт необходимо обязательно остудить. Если кондитерское изделие будет теплым, глазурь не будет застывать, стекая на поднос.