Содержание
Как приготовить хворост в мультиварке?
Многих хозяек интересует, как сделать хворост в мультварке? Так вот рецепт!
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 0,5 ст. сахара;
- 1,5 ст. молока;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 15 гр. сахарной пудры;
- 300–500 мл растительного масла для фритюра.
Приготовление:
- Яйца хорошо взбить, добавить сахар, молоко или воду, соль и растительное масло.
- Взбить массу до образования пузырьков.
- Затем добавить муку и замесить тесто. Тесто получается очень нежным.
- Разделить тесто на три части.
- Треть теста, раскатать в пласт толщиной примерно 2–3 мм.
- Раскатанный пласт нарезать на вертикальные полосы примерно 15х3 см.
- Получившиесякусочки разрезать в центре, иодин краешек просунуть внутрь прорези, вернув краешек в исходное положение.
- Процедуру можно повторить несколько раз до получения нужной формы.
- Налить в мультиварку растительное масло и запустить программу «Жарка/Фритюр».
- Жарить тесто в хорошо прогретом масле порциями при открытой крышке до золотистого цвета.
- Готовое печенье выложить на бумажную салфетку и дать стечь маслу.
- При подаче на стол присыпьте хворост сахарной пудрой.
Секреты хрустящего хвороста
И взрослые, и дети любят это непритязательное, но вместе с тем такое домашнее лакомство. Хворост получается у всех хозяек. Ничего сложного в его приготовлении нет. Но есть маленькие хитрости, благодаря знанию которых наши мамы и бабушки удивляли гостей и домочадцев нежной хрустящей выпечкой.
- Водка — обязательный ингредиент в рецепте хвороста. Именно благодаря её присутствию хворост получается хрустящим, но не твёрдым. Эту выпечку всегда пробуют дети, но не стоит переживать. Все алкогольные пары выветриваются под действием высоких температур. Не останется ни намёка на алкоголь.
- Фритюр — только в большом количестве масла можно поджарить правильный хворост. Полосочки должны тонуть в масле. В процессе жарки они значительно увеличиваются в объёме, поэтому не нужно помещать в сковороду слишком много полосок за один раз.
- Бумажная салфетка — тоже необходимый атрибут в работе с хворостом. Многие пренебрегают этим простым советом, а зря. При жарке хворост впитывает в себя слишком много жира, если не удалить излишки бумажной салфеткой, хворост потеряет не только свой аппетитный вид, но и станет значительно менее хрустящим и лёгким.
- Солёный или сладкий — хворост бывает любой. Некоторые предпочитают его солёным, как чипсы. Некоторые любят только сладкий хворост. Все зависит исключительно от личных предпочтений и настроения.
Классический рецепт
У каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный рецепт, как испечь хворост. Но существует и простой классический рецепт, как приготовить хворост в домашних условиях.
Список продуктов:
- Два больших яйца.
- Один стакан муки.
- Одна ст. ложка водки.
- Пол-ложки соли.
- Стакан масла для фритюра.
- Сахарная пудра для посыпки.
Хорошо взбить яйца венчиком, предварительно подсолив их. Влить ложку водки, продолжая взбивать смесь. Небольшими порциями добавить муку, следя за консистенцией теста. Оно должно получиться упругим, но не жёстким. Примерно, как на лапшу, но чуть браться за руки. Муки в этом случае лучше не доложить, чем переложить.
Тесто делят на небольшие кусочки для удобства раскатывания. При раскатывании такого теста обязательно нужно использовать муку для подсыпки. Раскатывают тесто максимально тонко. Это не очень легко сделать, учитывая консистенцию яичного теста. Но именно от толщины раскатки зависит пышность и воздушность хвороста.
Тесто разрезают традиционно: сначала на продольные полосы. После каждую такую полоску разрезают на несколько. В центре полоски делают вертикальный надрез, через который хворост выворачивается. Некоторые делают насечки на одном из краёв хвороста, пальчики. Такой хворост жарить ещё интересней из-за его причудливых деформаций в горячем масле.
Жарят хворост во фритюре. Масла должно быть столько, чтобы хворост в нём тонул и свободно перемещался по сковороде. Жарится изделие с двух сторон, очень быстро. Готовое лакомство выкладывается на салфетку или ткань для удаления излишков жира. Перед подачей блюдо нужно щедро посыпать сахарной пудрой.
Лакомство на сметане
Хворост — истинно домашнее лакомство. Его можно приготовить из всего, что найдётся в холодильнике. Вариаций множество. Можно готовить хворост на молоке, сметане, дрожжах и даже на меду.
Список продуктов:
- Одно яйцо.
- 100 гр. сметаны.
- Одна столовая ложка сахара.
- Полтора стакана муки.
- Столовая ложка водки.
- Два стакана масла.
- Сахарная пудра.
Взбить яйцо, в процессе подсыпая сахар. Ввести в смесь сметану, продолжая взбивание. Влить водку и начать вводить муку. Тесто должно получиться мягкое. Раскатывают тесто очень тонко. Формируют из него хворост и обжаривают его во фритюре. Готовое блюдо щедро посыпают сахарной пудрой.
Хрустящее печенье на молоке
Можно приготовить хрустящее печенье и на молоке. Причём подойдёт как кислое, так и свежее молоко. Лучший результат получается со свежим молоком.
- 500 мл молока.
- Три стакана муки.
- Столовая ложка сахара.
- Немного соли.
- Шесть яиц.
- Ванилин.
- Сахарная пудра.
- Масло для обжаривания.
Вскипятить молоко, в горячую жидкость добавить муку, соль и сахар. Вымешать тесто и полностью его охладить. Поочерёдно добавить 6 яичных желтков, тщательно вымешивая массу. Взбить венчиком 4 белка и ввести их в тесто, продолжая вымешивать ком. Жарить хворост в сильно разогретом масле. Обязательно посыпать пудрой перед подачей к столу.
Домашняя пахлава из слоеного теста
Если у вас не так много времени, а полакомится вкусной пахлавой безумно хочется, могу предложить вам простой рецепт ее приготовления из готового слоеного теста. Его вы сможете купить в любом супермаркете или заранее приготовить сами (рецепт смотрите здесь).
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (готовое) — 400 гр
- Сахар — 200 гр
- Грецкие орехи (крошка) — 200 гр
- Яичные белки — 3 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Орехи для украшения
Для сиропа:
- Вода — 100 мл
- Сахар — 100 гр
- Мед — 100 гр
Приготовление:
1. Поделите готовое слоеное тесто на 4 части и раскатайте его до размеров формы для запекания или противня. Уложите первый пласт в форму.
2. Отделите яичные белки от желтков и выложите в чашу для взбивания. Взбивайте их до состояния густой пены, постепенно добавляя сахар. Затем добавьте туда порубленные грецкие орехи и равномерно перемешайте.
3. Теперь равномерно распределите 1/3 часть начинки на первом листе теста. Сверху положите второй пласт теста и точно также покройте его начинкой. Снова положите лист теста и намажьте оставшейся белковой смесью. Сверху положите последний слоеный пласт и нарежьте его на ромбы.
4. В миску выложите один желток и размешайте его. Затем смажьте им будущую выпечку и уложите в каждый ромбик целый грецкий орех для украшения. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 45 минут.
5. В ковшик или кастрюлю влейте воду. Добавьте туда сахар и мед. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите еще 7 минут. Готовый сироп слегка остудите.
6. Когда пройдет нужно время, вытащите пахлаву и прорежьте ромбы до конца. Полейте сиропом и снова отправьте в духовку на 5 минут. Затем вытащите, выложите готовое лакомство на блюдо и подавайте к чаю.
Как приготовить печенье хворост — секреты приготовления
- Правильный хворост — воздушное и невесомое лакомство.
- Готовить десерт можно из разного теста — жидкого или крутого. Первое делается специальной формой для выпечки, поэтому в основном готовят хворост из крутого теста.
- Замешивать тесто можно на минеральной воде, кефире, молоке, сметане.
- Для улучшения вкуса и большей хрусткости вливают ром, водку, коньяк,
- В тесто добавляют ароматные добавки: ванильный сахар, корица, фруктовые и ягодные эссенции.
- Удачный хворост — тонко раскатанное тесто, чтобы оно было почти прозрачным, около 1 мм.
- Из раскатанного теста вырезают разные фигурки. Наипростейший способ — пласт теста разрезать диагонально на ромбики, в середине сделать длинный разрез, в который продеть один кончик ромбика. Получается изделие красивой формы.
- Жарить хворост нужно на безводных жирах: свином жире, топленном или рафинированном растительном масле.
- Кастрюля для жарки наполняется жиром до половины. Опускается хворост в кипящее масло. В противном случае хворост не будет хрустящим.
- Проверяется готовность нагрева масла — опускается в него маленький кусочек теста. Масло должно быстро и сильно зашипеть.
- Обжаривается хворост с одной или с двух сторон. Это зависит от формы, но главное он должен хорошо подрумяниться.
- Из масла в кастрюле вынимайте оставшиеся кусочки теста. Они придают изделию горечь.
- Чтобы избавиться от остатков жира, сладость кладут на бумажную салфетку.
- Для меньшей калорийности десерт пекут в духовке.
- Подают лакомство полив сгущенным молоком или медом, посыпав сахарной пудрой или красным молотым перцем, украсив орехами или какао. Это зависит от вкуса.
Хворост с водкой
Именно алкогольный напиток «дарит» десерту хрустящую корочку. Обязательно перед тем как приготовить хворост по классическому простому рецепту, вынимаем из холодильника все продукты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- 2 сырых яйца;
- 1 ст. л. качественной водки;
- 2 ст. л. сахара;
- поваренная соль – на кончике ножа;
- рафинированное подсолнечное масло для фритюра;
- сахарная пудра – для присыпки.
Приготовление:
- Просеиваем в большую емкость для теста муку, сюда же отправляем соль и сахар.
- Делаем в сыпучей массе воронку по центру, вбиваем в нее яйца и вливаем водку.
- Аккуратно, от краев жидкой массы к ее центру замешиваем крутое тесто.
- Присыпаем рабочий стол небольшим количеством муки, продолжаем вымешивать тесто руками до эластичности.
- Оставляем его на полчаса в покое под кухонным полотенцем, чтобы образовалась клейковина.
- Делим основную массу на несколько частей, чтобы легче было раскатывать тесто скалкой в тонкий пласт. Ножом для резки делим пласт на полоски шириной 5-6 см и разрезаем их по центру, не доходя до краев.
Берем за один кончик полосок, протягиваем его через внутреннее отверстие несколько раз, чтобы получились перекрученные жгутики так, как показано на фото.
- Выливаем масло в глубокую огнеупорную емкость, хорошенько нагреваем и опускаем в него хворост.
- По этому простому классическому рецепту готовим полоски из теста с двух сторон до появления румяной корочки. От плиты не отходим, потому что лакомство жарится очень быстро.
Вынимаем хворост шумовкой на бумажные полотенца и чуть позже переносим их в большую миску. Перед подачей присыпаем хворост сахарной пудрой со всех сторон.
Такую выпечку готовят в азиатских странах, щедро сдабривая ее сахарным или медовым сиропом, посыпая кунжутом и даже острым перцем!
Чтобы приготовить вкусный и хрустящий хворост по этому простому пошаговому рецепту, можно заменить магазинный кефир домашней простоквашей. В классическом варианте мы соду не добавляем, а так как в основе используется кисломолочный продукт, без разрыхлителя тесто будет жестким.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 200 мл кефира или кислого молока;
- 2 ст. л. рафинированного масла.
Приготовление:
- В глубокую миску для замешивания теста разбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар, венчиком взбиваем в однородную пышную массу.
- Вливаем половину кефира и масло, опять очень тщательно перемешиваем.
Высыпаем половину просеянной муки, смешанной с пищевой содой. Доводим до однородности, отправляем сюда же остатки кислого молока и муку.
Вымешиваем тесто до эластичности, сначала лопаточкой, затем руками. Готовый полуфабрикат не липнет к рукам и столу, хорошо держит форму.
Выкладываем его в отдельную миску, чуть присыпаем мукой и накрываем посуду кухонным полотенцем. Через 20 минут делим заготовку на 3 части, хорошо обминаем каждую.
Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем каждую часть очень тонко в полупрозрачный прямоугольный лист.
Делим на полоски шириной 3-4 см, каждую режем наискось. Так получатся аккуратные, ровные ромбики. В середине каждого кусочка делаем небольшой надрез, сквозь него выворачиваем противоположные концы ромбиков.
В глубокой посуде нагреваем рафинированное масло или смесь для фритюра. Выкладываем в горячую жидкость классический хворост частями и готовим его с двух сторон до золотистой корочки.
Убираем из масла готовое лакомство на бумажные полотенца, готовим остальное тесто.
Перед подачей к столу присыпаем обильно хворост, приготовленный по простому классическому рецепту с фото пошагово, сахарной пудрой. Пищевую соду можно заменить разрыхлителем для теста. Тогда его придется взять в двойном количестве по отношению к количеству соды, указанному в списке ингредиентов.
Рецепт 1: домашний хворост (пошаговые фото)
Ароматный и хрустящий хворост не оставит никого равнодушным! Очень легкий и простой рецепт!
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 2 ст.л
- молоко — 1 ст.л
- соль — щепотка
- мука — 1 -1,5 стакана
- масло — для фритюра
- сахарная пудра — по вкусу
Смешиваем в небольшой емкости яйца, соль и сахар. Не нужно сильно взбивать, достаточно разбить желтки.
В яичную смесь вливаем молоко и перемешиваем.
Следом просеиваем муку и начинаем замешивать сначала лопаткой,а потом продолжаем руками. Тесто готово,когда перестаёт липнуть к рукам, но не нужно забивать его мукой! У меня получилось 286 грамм теста.
Убираем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 20 минут настояться.
Раскатываем максимально тонко, насколько получится и разрезаем ножом для пиццы на небольшие прямоугольники.
Делать хворост очень просто,достаточно сделать небольшой разрез по середине и завернуть одну из частей туда. Когда завернули половину теста — ставим разогреваться фритюр и доделываем все остальные.
Хворост жарится очень быстро,примерно по минуте с каждой стороны. Рядом ставим тарелку с салфеткой или куском газеты, для того,чтобы перекладывать пожаренные хворостинки и лишнее масло стекало. Так как тесто не очень сладкое, то каждую хворостинку нужно обязательно присыпать сахарной, сначала я хотела насыпать в чашу сахарную пудру,насыпать хворост и потрясти ею,ожидая, что он облипнет сахарной пудрой. К сожалению, ничего не получилось,поэтому советую сразу делать это через сито.
Получается достаточно большая чаша ароматного и хрустящего хвороста! Приятного аппетита!
Хворост на сметане — пошаговый рецепт приготовления
Еще более пышным печево получается на сметане. Этакие хрустящие пышки! От них будут без ума и взрослые, и дети. А тонкий аромат ванили сведет с ума любого гурмана.
В данном рецепте посыпку выпечки можно сделать минимальной, потому что тесто будет сладким само по себе.
Нам понадобится:
- Сметана 20% – 200 гр.
- Мука – 250 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Водка – 20 гр.
- Сахар ванильный – 20 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ст. л.
Приготовление:
1. Все ингредиенты заранее вынуть из холодильника и согреть до комнатной температуры. Разбить яйца в глубокую чашку и взбить их с сахаром. Затем добавить жирную сметану и еще раз хорошенько поработать венчиком.
2. В яично-сметанную массу влить водку. Она во время жарки испарится, но придаст тесту воздушности.
3. Смешать ванильный сахар с мукой и просеять их в жидкую смесь. Приступить к замесу сначала ложкой, а потом руками.
4. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и не приставало к рукам.
Возможно понадобится слегка припыливать поверхность стола мукой, но не забейте ей тесто – оно может стать жестким и тогда хворост может получиться таким же жестким.
5. Раскатать готовое тесто через 15 минут его расстойки в полу-сантиметровый по толщине прямоугольник. Разрезать его на одинаковые полоски и сделать в них прорези.
6. Сформировать из каждой ленточки теста хворостинки. Достаточно перекрутить их через прорезь всего 1-2 раза.
7. Остается только обжарить красиво скрученное тесто во фритюре. Поскольку хворост достаточно толстенький и тесто готовилось на жирной сметане, то томить его стоит около минуты, не забыв в течение этого времени перевернуть, чтобы зарумянились и прожарились обе стороны.
8. Готовые пышечки должны полежать пару минут на бумажной подстилке, чтобы ушел избыток масла. А потом их можно посыпать белой или цветной пудрой и подавать к столу.
Очень вкусно подать их также со сгущенкой, или же медом.
Казалось бы, что здесь такого… Зажаренное до хруста тонкое тесто, а столько радости и удовольствия оно приносит детям. Да и родители, как семечки, будут грызть нежные полосочки. Особенно вкусно со сладким молочным чаем.
Даже если у вас нет в доме сахарной пудры, все равно хворост придется как нельзя кстати для угощения внезапных гостей. Приготовить его дело нескольких минут, а беседу за столом под легкий «треск» можно растянуть на целый вечер.
И хотя в составе большинства рецептов используется водка, все же это угощение могут кушать даже те, кто находится за рулем. Этиловый спирт испарится во время жарки и не будет ни малейшего воздействия на организм. Даже алкотестер не определит, что в составе было небольшое содержание алкоголя.
Приятного аппетита и хрустящего удовольствия с хворостом собственного приготовления!
Классический хворост на минеральной воде
Минеральная вода – частый ингредиент, который используется в изготовлении теста для различных выпечек и печений. С ним основа для десертов получается более эластичной и прочной, а результат воздушным и нежным. Хворост, в состав теста которого входит минералка, получается невероятно вкусным и хрустящим, что так и хочется взять еще одну штучку! Главное – это четко соблюдать все этапы приготовления, а в этом Вам поможет наш рецепт.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Минеральная вода – 200 мл.
- Водка – 60 мл.
- Сметана – 1 ст. л.
- Сахар – 10 г.
- Растительное масло – 500 мл.
Способ приготовления:
- В глубокую сухую миску просеиваем муку с помощью специального стакана или мелкого сита. Затем в самом центре белого порошка делаем небольшое углубление.
- С помощью мерного стакана и столовой ложки отмеряем необходимое количество сметаны, водки, минеральной воды, соли и сахара. Все эти ингредиенты наливаем и засыпаем в сделанное углубление, а затем хорошо перемешиваем тесто. Когда станет тяжело мешать, присыпаем мукой чистый стол, выкладываем тесто на него и продолжаем замешивать массу руками.
- Готовую основу для хвороста накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем, оставляем на некоторое время, а затем месим руками еще раз.
- Делим все тесто на несколько частей и раскатываем их в тонкие, не больше 1 мм., лепешки. Затем сворачиваем их в своеобразный рулет, но не сильно плотно, чтобы он не слипся. Присыпаем его небольшим количеством муки и нарезаем на кусочки так, чтобы их толщина была не больше 2 см.
- В сковороду, казан или сотейник наливаем достаточное количество растительного масла, нагреваем его, а затем опускаем в него с помощью шумовки подготовленный хворост. Обжариваем его с двух сторон по полной готовности, а затем перекладываем на тарелку, которую мы заранее застелили бумажными салфетками или полотенцами, чтобы убрать весь жир.
- Горячий хворост присыпаем сахарной пудрой.
Совет: по желанию, хворост можно также пропитать сахарным сиропом.
Подайте приготовленный воздушный и хрустящий хворост вместе с любимым вареньем и ароматным чаем. Все гости и семья будут в восторге! Кушайте на здоровье и приятного времяпровождения!
Украинский хворост – «Вергуны» на коньяке со сметаной
Вас ждет сразу 4 рецепта, как сделать украинские «Вергуны». В пошаговом рецепте все рассказано подробно и обстоятельно.
Ингредиенты
Для лакомства украинской кухни «Простые вергуны» потребуется продуктовый набор:
- мука пшеничная – 480 г;
- сметана – 125 г;
- желтки от яиц – 3 шт.;
- сахар-песок – 30 г;
- ром или коньяк – 40 мл;
- уксус – 10 г.
Продукты для приготовления выпечки «Вергуны волынские»:
- мука тонкого помола из пшеницы – 320 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 50 г.
Что потребуется на «Вергуны львовские»:
- мука пшеничная высшего сорта – 320 г;
- желтки от яиц – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар-песок – 30 г;
- уксус – 20 мл;
- ром – 20 мл.
На «Вергуны субботинские» возьмите:
- мука пшеничная – 640 г;
- яйца – 3 шт.;
- желтки яичные – 15 шт.;
- сметана – 25 г;
- сахар-песок – 100 г;
- ром – 40 мл.
Пошаговый рецепт
Украинский хворост – кондитерское изделие из пресного теста. В состав входит мука пшеничная, масло, яйца, сахар. В некоторые варианты потребуются молочные продукты (молоко, сметана или сливки). В зависимости от состава продуктов у вас получатся вергуны простые, киевские, волынские, субботинские или львовские.
В качестве разрыхлителя используют ром, коньяк или уксус. От классического хвороста украинский хворост отличается большим содержанием яиц и меньшим содержанием сахара.
Вергуны обжариваются во фритюре. В качестве жира используется свиной смалец или растительное масло.
Тесто для вергунов замешивайте довольно крутое. Яйца растирайте с сахаром. Затем добавляйте масло, сметану или молоко, ром, коньяк или уксус. Постепенно вводите муку.
Ком раскатывайте в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Нарежьте полоски шириной 2,5 см длиной 10-12 см.
Полоски сложите пополам, переплетите. Концы соедините. Тесто вполне реально нарезать не полосками, а произвольной формы.
Подготовленные изделия погрузите в кипящий свиной жир (смалец). Жарьте 2-3 минуты до золотистого цвета.
Обжаренные вкусности переложите в сито. За 5-7 минут жир стечет. Затем вергуны выложите на блюдо, посыпьте пудрой.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 10.
Энергетическая ценность на 100 г украинского хвороста.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Простые | 7,7 | 4,9 | 52,8 | 297,0 |
Волынские | 9,2 | 12,0 | 41,9 | 312,9 |
Львовские | 7,5 | 19,5 | 47,6 | 401,6 |
Субботинские | 10,1 | 9,5 | 45,9 | 416,4 |
Вкусный хрустящий хворост «розочки»
В данном рецепте вам предлагается приготовить нежный и хрустящий хворост в форме «розочки», а не стандартного бантика. Блюдо будет очень красиво смотреться на праздничном столе. Тесто готовим с добавлением водки. Жарим во фритюре.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Яйцо – 5 шт.
- Водка – 2 ст. л.
- Соль – 1 щеп.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло для фритюра – 600 мл.
- Сахарная пудра и корица для посыпки.
Процесс приготовления:
- Одно яйцо разделите на желток и белок. Белок будет для склеивания «розочек».
- Желток поместите в отдельную посуду и разбейте туда же остальные яйца. Добавьте к ним щепотку соли, ложку сахара и две ложки водки. Все хорошо перемешайте, не взбивая в пену.
- В чашу для замеса теста просейте нужное количество муки. В середине муки сделайте углубление и перелейте в него яичную смесь. Руками замесите крутое тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет крутым, однородным и не будет прилипать к рукам.
- Чашу с тестом прикройте салфеткой и оставьте на полчаса для отдыха.
- По истечении этого времени тесто разрежьте на две части и раскатайте в тонкие листы толщиной не более 1–2 мм, чтобы хворост получился нежным.
- Двумя стаканами разных диаметров нарежьте тесто на кружочки. На кружках сделайте по краям по 6–7 надрезов.
- Затем сформируйте из кружков теста красивые «розочки». Складывайте по три кружка, склеивая их в середине оставшимся белком. Кружки в центре плотно прижмите пальцем для придания прочности цветкам.
- Хорошо разогрейте в казанке растительное масло.
- Аккуратно, с помощью длинной ложки и придерживая их рукой, опускайте цветки в горячее масло. Затем их ложкой немного прижмите ко дну казанка и покрутите, чтобы «розочки» распушились и стали объемными.
- Обжаривайте их с обеих сторон до румяного цвета.
- Готовый хворост переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Уложите приготовленные «розочки» на большое красивое блюдо и посыпьте их пудрой, перемешанной с небольшим количеством корицы или ванили.
Кушайте на здоровье!
Розочки по-татарски
Изысканная сладость, которой место на праздничном столе. Попробуйте и удивите гостей. Это станет простым занятием, когда вы узнаете, как делать хворост. Рецепт с фото поможет даже в случае неожиданного прихода гостей подать изысканное угощение. Для этого потребуется:
- 5–6 яиц;
- сахар – 4 стакана;
- вода – 3 стакана;
- сода – щепотка;
- мука – ориентируйтесь на свое тесто.
В чашке соедините яйца с сахаром и водой. Соду погасите и тоже введите в тесто. Остается только постепенно замесить его. Разделите на 6 частей. Первую часть раскатайте и нарежьте полосками по 3 см. Каждую из них накрутите на палочки в форме роз. Обжарьте в большом количестве масла и выложите на салфетки. Отдельно сварите сахарный сироп. Полейте им приготовленные розочки и откиньте на дуршлаг, чтобы он стек. Поставьте блюдо в прохладное место и дайте им возможность обсохнуть. Они будут прекрасны и на следующий день. Правда, вряд ли пролежат на полке так долго. Обычно их съедают намного быстрей.
Оригинальный хворост
Это лакомство отличает выраженный ореховый вкус. А если готовые завитки полить медом, то получится восточное лакомство. Очень калорийное и такое же вкусное. Для приготовления вам потребуется:
- мука – сколько понадобится;
- орехи – 50 г;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – половина стакана;
- сода на кончике ножа .
А теперь подробней рассмотрим, как сделать хворост в домашних условиях. Рецепт несколько отличается от предыдущих, поэтому стоит придерживаться его довольно точно. В этом случае вам не придется переживать по поводу слишком жидкого или грубого теста. Первым делом просеиваем муку. Орехи нужно подсушить на сухой сковородке и измельчить в блендере до состояния пыли. Смешайте сухие части между собой. Отдельно соедините сметану с содой и сахаром. Постепенно досыпая к ней муку, приготовьте эластичное тесто. Не старайтесь слишком затягивать его, иначе тяжело будет потом с ним работать.
Раскатайте и нарежьте его на небольшие прямоугольники. Форму можете придать любую. Пожарить и подавать к столу под сахарной пудрой. По рецепту получаются пышные и нежные печенья, которые обязательно оценят дети. Отличный вариант для утренника в детском саду. Ведь более сложные кулинарные произведения для таких мероприятий запрещены.
Хворост — классический рецепт
Классический рецепт хвороста с водкой позволяет приготовить хрустящий сладкий десерт к чаю.
Приготовить хворост нежный, легкий, воздушный, можно по следующему рецепту:
- яйца — 2 единицы;
- водка — 2 стол. л.;
- сахар — 2 стол. л.;
- мука — 250 гр;
- соль — несколько щепоток;
- масло пост. для жарки;
- сахарн. пудра для подачи.
В миске хорошенько взбиваем яйца с сахаром, водкой и солью. Когда масса немного побелеет, просеиваем в нее муку. Вымешиваем ложечкой, затем на рабочей поверхности. Тесто должно прекратить липнуть к рукам, после этого немного продолжаем вымешивать — буквально несколько минут. Затем кладем шарик из теста в пакет и отправляем немного отдохнуть, в холодильную камеру. Ориентировочно через полчаса вынимаем тесто, слегка обваливаем его в муке, режем на несколько частей и каждую раскатываем в очень тонкий пласт — так, чтобы он просвечивался. Режем длинными полосками шириной 4-5 см. Затем ленты режем на 2-3 части поперек, в этих «лоскутках» делаем продольные надрезы, в которые продеваем один конец.
Получившиеся хворостинки выкладываем в горячее масло и обжариваем. Как только тесто попадает в масло, оно начинает увеличиваться в объеме и пузыриться. Чтобы хворост зарумянился с одной стороны, достаточно полминуты. Затем переворачиваем на вторую сторону.
Watch this video on YouTube
Готовый хворост складываем в большую миску и присыпаем пудрой.