Содержание
Чили кон карне, знают все, готовится пару часиков. Но Джейми научит, как приготовить вариант этого блюда за 15 минут! И будет вкусно!!!
Продукты на 4 порции
Булгур
— 300 г крупы булгур (1 чашка)
— 1-2 солёных лимона
— 1 палочка корицы
Фрикадельки
— 400 г постного говяжьего фарша
— 1 ч.л. приправы «гарам масала»
— оливковое масло
— 3 паприки-гриль из банки (консервы)
— 4 пера зеленого лука
— 1 ч.л. копчёной паприки (приправа, сухой порошок)
— 700 г томатов из банки
— 1 пучок свежего кориандра
— 1 банка (400 г) фасоли
— 4 красных чили
и 4 ст.л.й йогурта для подачи
Подготовиться к приготовлению чили кон карне
Вскипятить воду в кипятильнике. Нагреть печку — функция «гриль». Для средней кастрюли потребуется средний огонь. Для большой сковороды нужен сильный огонь. И средняя сковородка пойдет на средний огонь. Приготовить миксер.
Мастер-класс Джейми Оливера Чили кон карне с фрикадельками за 15 минут
Чтобы успеть за 15 минут, нужно действовать с умом.
Чили кон карне готовится часами, но Джейми создал рецепт, который каждый сможет воплотить за 15 минут! Ну, не гениален наш повар?
И всего 432 ккал на порцию!
Понадобится посуда: сковородка, обычная кастрюля и керамическая.
Воду лучше вскипятить в кипятильнике — так быстрее!
Рис следует заменить булгуром — так предлагает Джейми. Он читает, что в булгуре та же легкость риса, но немного больше текстуры.
Конечно, можно готовить и рис…
Отмерять чашкой булгур.
1 чашку булгура залить 2 чашками кипятка в кастрюльке.
Такова «формула» варки булгура.
Добавить кое-что, что сделает булгур
«Секретное оружие» — соленые лимоны.
1 или 2 лимона…*** Купите, они есть в продаже…
И еще палочка корицы.
Все добавить к булгуру, накрыть крышкой и томить 10-12 минут.
400 г постного говяжьего фарша — соль и перец, приправа гарам масала (специя из Индии) 1 ч.л. г горкой — все вымешать и разделить на 4 равных части. Из каждой части скатать 4 маленьких фрикадельки.
Класть сразу на горячую сковородку.
Влить 1 ст.л. оливкового масла — и встряхнуть сковородку. Фрикадельки должны обжариться со всех сторон — поэтому надо сковородку время от времени встряхивать.
Остался соус…
Кухонный комбайн — наш лучший друг, воспользуемся его услугами!
1 бутылку пассаты 0,7 л (то есть попросту перетертые помидоры), 1 ч.л. копченой паприки, 1/2 кориандра со стеблями, соль и перец и зеленый лук, и еще секретное оружие — 3 запеченных сладких перца — поместить в комбайн. Смолоть.
Вылить в кастрюльку — огонь сильный под ней. Вскипятить.
Но это пока только душистый и ароматный соус, но не острый!
4 перца чили придадут остроту — каждый проколоть ножом… Запечь на газу или на гриле.
Банку готовой фасоли откинуть на дуршлаг.
В сковородке с обжаренными фрикадельками полно мясного сока — вот туда и отправить фасоль, а фрикадельки — в соус. Фасоль приправить щепоткой тмина и протушить, пока не лопнет кожица.
Добавить в соус с фрикадельками.
Для подачи — 2 стебля зеленого лука нарезать колечками. Лайм на 4 части вдоль. Листья кориандра.
Корицу убрать, а лимоны раздавить в кашицу — булгур перемешать вилкой.
Сервирoвка
— булгур выложить на блюдо. В центре сделать небольшое углубление.
В центре соус с фрикадельками и фасолью. Посыпать листьями кориандра.
Рядом — лайм и чили…*** На случай если за столом любители острого, они смогут приправить свое блюдо, как это сделал Джейми!
Видеорецепт Джейми Оливера Чили кон карне с фрикадельками за 15 минут
И всего за 15 минут!
Чили кон карнечили кон карне
Все рецепты из этой серии смотрите ЗДЕСЬ!
Ингредиенты гарам масалы
Состав гарам масалы отличается в зависимости от региона. Различные комбинации этих и других специй используются в различных рецептах, и ни один из рецептов не считается более достоверным, чем другой. Компоненты смеси поджариваются и смешиваются.
Типичный вариант гарам масалы включает в себя:
• чёрный и белый перец
• гвоздика
• листья балабара
• листья мускатного ореха
• черные и белые семена тмина
• корица
• чёрные, коричневые и зеленые стручки кардамона
• мускатный орех
• бадьян
• семена кориандра
Некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами, а другие в качестве основы указывают воду, уксус, кокосовое молоко или другие жидкости, чтобы сделать пасту. В некоторых рецептах могут быть добавлены орехи, лук или чеснок; используется поджарка.
Рецепт «Чили «В техасском стиле»»:
Ну, если вы решились — поехали. Собираем все ингредиенты в одном месте. Снимок на память. Готовим фартук, нож, разделочную доску, руки. Нам потребуется тяжелая посудина с толстыми стенами, хорошо держащими тепло, типа казан. У меня казана нет, его роль выполняет сковорода-сотейник.
Моем мясо, хорошенько подсушиваем бумажными полотенцами, режем на 2-х сантиметровые кубики. Опять подсушиваем, если требуется.
Ставим посудину на огонь, вытапливаем сало из бекона, убираем бекон.
Я просто разогрел топленое сало. Добавляем мясо.
Обжариваем без фанатизма.
Пока мясо доходит, режем лук, Халапеньо перец и чеснок.
Я удалил семена Халапеньо, но вы можете оставить, если любите очень остренькое. На снимке чеснок не порезан — порежьте. Мелко.
Убираем мясо, добавляем лук с Халапеньо и пассеруем 4-5 минут, добавляем чеснок и пассеруем все еще с минуту. Запах умопомрачительный. Стойте твердо на ногах.
Внимание на этом шаге
Важно! Не добавляйте сразу все перцы. Начните с половины дозы
Возвращаем мясо, добавляем резаные без шкурки помидоры (я — из банки), томатную пасту, орегано, чили- порошок, чипотль (необяз.), кумин. Перемешиваем, вливаем говяжий бульон (или кипяток с кубиком, как я), пиво, слегка солим.
Доводим до кипения и оставляем посудину на малом огне под крышкой на 2 часа 45 минут. Через полчаса можно пробовать на специи-пряности-соль. Добавьте по вкусу и продолжайте томить до часа Х. Мне понадобился сотейник, поэтому чили перекочевал в обычную кастрюлю с ручкой
Начните с половины дозы. Возвращаем мясо, добавляем резаные без шкурки помидоры (я — из банки), томатную пасту, орегано, чили- порошок, чипотль (необяз.), кумин.
Перемешиваем, вливаем говяжий бульон (или кипяток с кубиком, как я), пиво, слегка солим.
Доводим до кипения и оставляем посудину на малом огне под крышкой на 2 часа 45 минут. Через полчаса можно пробовать на специи-пряности-соль. Добавьте по вкусу и продолжайте томить до часа Х. Мне понадобился сотейник, поэтому чили перекочевал в обычную кастрюлю с ручкой.
За 15-ть минут до гонга вмешайте кукурузную муку в стакан холодной воды и влейте все это в тушащееся мясо. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Покипятите на малом огне, или электричестве, все вместе 15-минут, периодически помешивая.
Собственно все.
Разливаем по тарелкам, наслаждаемся мясным остро-пряным вкусом с легкой кислинкой с остатками пива.
Я вот мяса малова-то положил, думаю…
Небольшое дополнение, по замечаниям читателя.
Чили по-техасски перед подачей может быть по желанию приправлен (сервирован?): вареной красной фасолью, пареным рисом, нарезанными луковыми перьями, натертым мягким сыром, сметаной, киндзой, дольками лайма, тортилла или кукурузными чипсами и кукурузным хлебом.
На ваш выбор.
Полезные советы
- Соус получится гуще, если в него добавить крахмал.
- Добавим уксус, чеснок и получим продукт, который лучше сохранится.
- Если вы хотите разнообразить соус, добавьте вместо чеснока обжаренный репчатый лук. Получится очень вкусно!
- Хотите получить оригинальный чили – добавьте пюре из ананаса.
- Для того, чтобы снять кожицу с перцев, подержите их 2 минуты в кипятке. Без кожицы и семян соус получится более нежным, желейным.
- Необычный вкус соуса будет, если перед приготовлением запечь перцы в духовке до полуготовности.
- Чтобы снизить остроту, берите перцы покрупнее.
- Имбирь придаст острой заправке пикантный вкус.
- Очень вкусно получится, если добавить манго. Его нужно тушить на кокосовом молоке. Получится оранжевый чили-соус.
- Особая жгучесть перцев в семенах, поэтому не убирайте их, если нужно сделать поострее.
- Если вы переусердствовали и у вас все “во рту горит”, то не запивайте водой или спиртными напитками. Снизить “жар” помогут хлеб, молоко, сливочное масло.
- Любые супы можно немного “заострить”, если в конце варки добавить столовую ложку чили.
- Добавьте яблочное пюре, чтобы соус стал менее острым.
- Если вы готовите соус без растительного масла, он легко может подгореть, поэтому советую добавить 2 ложки оливкового или подсолнечного масла.
- Чтобы украсить массу, нарежьте мелкими кружочками 1–2 перчика чили и добавьте в готовый соус.
- Сушеный чили тоже подходит для приготовления соуса. Запарьте его кипятком перед тем, как измельчить.
- Такого соуса не съешь много, поэтому подавайте его в миниатюрных соусницах.
Чатни из тыквы с чили и корицей
Категория:
Соусы Другие соусы
Чатни придумали в Индии. Там этот соус испокон веков подают к рису в маленьких тарелочках или мажут на тандырные лепешки.
Мир узнал о чатни благодаря британским колонизаторам, которым индийская приправа пришлась по душе.
Сегодня чатни — модная приправа, любимица вегетарианцев и ресторанов с кухней фьюжн.
Баночку с «колониальным» деликатесом можно найти в любой европейской гурмэ-лавке, тем более что применение его вполне универсально. Чатни прекрасно рифмуется с птицей, рыбой, рисом, сырами, лапшой.
Потому предлагаю Вам сегодня попробовать приготовить этот замечательный колониальный продукт. С первого раза сплести этот индийский узор из остро-сладких пряных вкусов не просто, но к нему непременно захочется возвращаться.
Полезные свойства масла чили
В Китае острую заправку любят в каждом доме и верят в ее целительные свойства. Ей приписывают самые разные благотворные эффекты, которые, в первую очередь, связаны с вышеупомянутым капсаицином. Считается, что он способен воздействовать не только на физиологическое состояние, являясь, в частности, хорошим обезболивающим, но и на психологическое состояние, повышая настроение и даря бодрость.
Польза масла чили:
Противовоспалительный эффект. Продукт обладает мощными противовоспалительными свойствами, капсаицин — один из основных элементов, обеспечивающих этот эффект
Важно отметить, что актуален он для заболеваний различного генеза — бактериальных, вирусных, грибковых, паразитарных и пр.
Положительное влияние на сердце и сосуды. Опять же, капсаицин, согласно исследованиям, способен влиять на холестерин и тромбоциты
Он не позволяет первому накапливаться на стенках сосудов, а вторым «сгущаться», что предотвращает тромбоз и закупорку сосудов и, соответственно, снижает риск развития острых сердечных состояний.
Укрепление иммунитета. Одними из самых важных участников иммунной реакции являются витамин Е и цинк, которые входят в состав перца. Благодаря этому регулярное употребление острого масла чили — хорошая профилактика простуд и других заболеваний.
Стимуляция обменных процессов. Продукт стимулирует аппетит и тонизирует кишечник. Если добавить даже пару капель приправы к блюду, пища будет перевариваться эффективнее: полезные компоненты быстрее усвоятся, а вредные — быстрее покинут организм.
Обезболивающий эффект. Исследования показали, что при употреблении продуктов, содержащих капсаицин, наблюдается выброс эндорфинов — естественных опиатов, которые необходимы для того, чтобы заглушать боль. Примечательно, что заправка помогает не только при умеренных болях, сопровождающих, скажем, боли в мышцах после хорошей тренировки, но и тяжелых спазмах при ревматизме, радикулите и пр.
Противопростудный эффект. Заправку будет очень уместно добавить в рацион при простуде, поскольку она обладает согревающим эффектом, способствует отхождению мокроты, снимает заложенность носа.
Благотворное влияние на нервную систему. Благодаря витаминам группы В и влиянию на рецепторы эндорфинов рецепты с маслом чили всегда поднимают настроение, дарят бодрость и тонус.
Продукт красоты и силы. Жирные кислоты и минералы — компоненты, которые делают заправку важным элементом рациона и мужчины, и женщины. В комплексе они улучшают состояние кожи, волос, ногтей, укрепляют суставы, мышцы и кости.
Антиоксидантный эффект. Продукт является богатым источником витамина Е — одного из главных антиоксидантных витаминов, благодаря которому в организме поддерживается правильный баланс свободных радикалов, и тем самым сохраняется молодость клеток и предотвращаются их мутации.
Как видите, блюда с острым маслом перца чили оказывают по-настоящему целебный эффект. Особенно актуальны они, пожалуй, будут вечером: запеченная рыба с чили и овощами станет не только правильным сбалансированным ужином, но и поднимет настроение, придаст сил, снимет усталость.
Рецепты блюд с маслом чили
Острое масло перца чили — совершенно универсальный продукт, не зря он считается базовым в китайской кухне. Добавьте заправку в суп, гарнир, овощное рагу, запеченную рыбу, используйте как маринад для мяса или просто окунайте в нее рисовые блинчики, пельмени и другие закуски.
- Креветки в остром соусе. Очистите креветки (750 г): уберите панцирь и внутренности, а хвостики оставьте для красоты. Смешайте соевый соус (3 ст.л.), кунжутное масло (2 ч.л.) и чили (2 ст.л.), добавьте сахар (1 ч.л.). Разогрейте вок, обжарьте чеснок (3 зубчика) до появления запаха, бросьте креветки, готовьте 3-5 минут. Влейте подготовленный соус, перемешайте и выключите огонь. Подавайте с рисом, любимыми овощами и зеленым луком.
- Закуска из свиных ушек. Подготовьте уши (6 штук), залейте холодной водой, поставьте на огонь и варите 20 минут. Слейте воду, промойте уши, снова положите в кастрюлю и залейте водой, а также добавьте корень имбиря (2-3 небольших кусочка), зеленый лук (несколько стеблей), перец горошком (горсть). Варите 3-4 часа. Готовые уши вытащите, промойте, нарежьте вдоль хрящей. Смешайте куриный бульон (6 ст.л.) с чили-заправкой (4 ст.л.), черным рисовым уксусом (2 ч.л.), соевым соусом (2 ст.л.), кунжутом (2 ч.л.), сахаром (2 ч.л.), добавьте соль по вкусу и мелко рубленую зелень. Выложите нарезанные уши на тарелку, залейте заправкой, перемешайте.
- Пряный вок. Разогрейте сильно вок, обжарьте на сильном огне свиной фарш (150 г), снимите с огня и добавьте масло чили (3 ст.л.), соевый соус (3 ст.л.), рисовый уксус (2 ч.л.), рисовое вино (1 ч.л.), черный молотый перец (1 ч.л.), мелко нарезанный лук-шалот (2 головки). Перемешайте и оставьте на несколько минут. Тем временем отварите китайскую лапшу (250 г). Разложите гарнир по тарелкам, сверху выложите содержимое вока, посыпьте зеленым рубленым луком по вкусу.
- Острый куриный суп. Куриную грудку (400 г) нарежьте соломкой, посолите. Взбейте белки (2 штуки) с крахмалом (1,5 ч.л.) и водой (1 ст.л.). Смесь влейте в курицу, перемешайте, оставьте на час. Древесные грибы (5 г) замочите на 15-20 минут, уберите ножки, затем нарежьте, также нарежьте шиитаке (30 г) без ножек. Нарубите полосками тофу (100 г). Грибы и тофу добавьте к курице. Вскипятите воду, положите все подготовленные компоненты, варите 3-5 минут, вытащите и разложите на бумажные полотенца. Разогрейте вок, выложите грибы, курицу и тофу, обжарьте с соевым соусом (3 ст.л.), рисовым уксусом (2 ст.л.), сахаром (1 ч.л.) и солью (1/2 ч.л.). Влейте куриный бульон (500 мл), доведите до кипения, добавьте предварительно растворенный в холодной воде (2 ст.л.) крахмал (2 ч.л.), перемешайте. Подавайте суп с рубленой кинзой (3-4 веточки) и чили-маслом (5 г). Можно также отварить рис и/или яйца, добавить в готовый суп, чтобы сделать его сытнее.
- Пряные картофельные дольки. Молодой картофель (1 кг) хорошо промойте и нарежьте дольками прямо с кожурой. Сбрызните оливковым маслом (2 ч.л.) и чили (2 ч.л.), добавьте соль (1/2 ч.л.) и черный перец (1/4 ч.л). Хорошо перемешайте, выложите дольки на противень в один слой. Запекайте порядка получаса, пару раз за время выпекания помешайте.
- Маринад с хересом. Соедините соевый соус (50 мл), сухой херес (50 мл), мелко нарезанный репчатый лук (120 г), натертый корень имбиря (2 ст.л.), кунжутное масло (1 ч.л.) и чили (2 ст.л.), добавьте китайскую приправу «Пять специй» (2 ч.л.). Все хорошо перемешайте, используйте как маринад для мяса, рыбы, морепродуктов и овощей.
Чили кон карне с фасолью и кукурузой
Ингредиенты:
- рубленая говядина – 700 г;
- фасоль красная консервированная – 425 г;
- фасоль белая консервированная – 425 г;
- лук репчатый средний – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чили – 3 шт.;
- перец болгарский зелёный – 2 шт.;
- масло растительное – 40 г;
- бульон овощной или мясной – 600 мл;
- сельдерей – 1—2 стебля;
- кукуруза консервированная – 250 г;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- зира – по вкусу;
- тимьян сушёный – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- помидоры консервированные – 800 г.
Способ приготовления
- Мелко порежьте чеснок и лук.
- Порежьте кубиками болгарский перец. Измельчите перец чили.
- В глубокую сковороду или казан налейте масло, накалите и обжарьте на нём мясо.
- Когда оно станет рассыпчатым, добавьте стакан бульона. Насыпьте тимьян. Тушите мясо на малом огне до тех пор, пока бульон не выпарится.
- Положите подготовленные овощи, порезанный сельдерей и прогрейте в течение 2—3 минут.
- Положите помидоры, предварительно сняв с них кожицу.
- Налейте оставшийся бульон и тушите на малом огне полчаса.
- Откройте баночки с кукурузой и фасолью. Слейте из них жидкость. Выложите в сковороду, перемешайте. Положите специи и тушите всё вместе 20 минут.
Оригинальный чили кон карне: советы кулинаров
Ингредиенты:
- говядина без кости – 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 5 зубцов;
- свежие чили — 2 шт.;
- томаты – 500 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- приправы: семена тмина, орегано, паприка – по 1 ч. л.;
- коричневый сахар (мед) — 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Мясо измельчаем в мясорубке или режем кубиками 1 см.
- Нарезаем лук и чеснок мелкой соломкой, томаты – дольками. Из перцев удаляем семена и мелко рубим ножом.
- Разбираемся с чили. Перед его обработкой лучше надеть резиновые перчатки, чтобы не вызвать раздражение кожи. Измельчаем острые перчики в блендере вместе с помидорами.
- В сильно разогретом казане или глубокой сковородке обжариваем фарш, разминая крупные куски ложкой.
- Отдельно пассеруем лук.
- Добавляем в мясо нарезку сладкого перца, обжаренный лук и продолжаем готовить еще 5 минут.
- Вливаем в сковороду томатно-перечную смесь, хорошенько перемешиваем, томим под крышкой около часа.
- Добавляем специи, сахар и пропариваем на огне еще 15 мин. Если жидкость выкипела, подливаем воды. Солим по вкусу.
Секреты вкуса
Профессионалы никогда не используют покупной фарш для этого блюда. Купите хорошую вырезку без прожилок и пропустите ее через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. Блендер для измельчения мяса использовать нежелательно: оно получится не таким сочным и вкусным.
По сезону допустимо брать консервированные томаты вместо свежих или томатную пасту. Если естественной остроты недостаточно, для самых крепких мужчин можно добавить в блюдо порошок чили. Если вы, наоборот, хотите сделать кушанье менее острым, положите в кастрюлю перчики целиком.
Консистенция настоящего чили должна быть довольно густой. Не спешите подавать блюдо на стол: дайте ему настояться. Знатоки утверждают, что выдержанный чили кон карне, так же как и борщ, только выигрывает во вкусе.
Мексиканские хозяйки предпочитают размалывать специи непосредственно перед приготовлением. Чтобы блюдо имело аутентичный аромат, сделайте следующее: слегка обжарьте семена тмина и лишь затем измельчите их в ступке. Чеснок лучше не тереть на терке, а нарезать и слегка раздавить дольки ножом.
Курица «Алитас де пойо»
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
«Алитас де пойо» (в переводе: пряные куриные крылышки, (почему голень вместо крылышек в первом шаге )) входит в группу блюд техасско-мексиканской кухни (Текс-Мекс), возникшей на границе двух стран и культур северных штатов Мексики и Юго-Запада США. Некоторые ингредиенты блюд кухни текс-мекс обычны для мексиканской кухни, но часто добавляются и ингредиенты, неизвестные в Мексике. Для кухни Текс-Мекс характерно частое использование плавленого сыра, мяса (особенно говядины), бобов и специй, в дополнение к мексиканским тортильям. Для Текс-Мекс обычна комбинация тарелок с несколькими блюдами, расположенных на одном большом подносе. Кроме того, текс-мекс заимствует ароматы пряностей из других кухонь, например, в нескольких рецептах из центральной Мексики используется зира (кумин), обычная в индийских блюдах.
Алитас де пойо-блюдо не жгучее, а приятно-пряное с легкой кислинкой. Угощайтесь!
Найдено в книге «Мексиканская кухня»
Соус на основе пасты
Если взять кочхуджан, с плотной, густой консистенцией, то разбавив ее жидкостью можно приготовить соус. При разбавлении основы, уменьшается не только густота, но и острота блюда.
Добавляя жидкие ингредиенты достаточно легко превратить очень острую пасту в соус с умеренной пряностью. В качестве разбавителей можно использовать:
- воду, уксус;
- соевый соус;
- винный спирт;
- красное вино.
Варьируя жидкими добавками, и дегустируя соус, можно подобрать вкусовые нотки так, что острота будет умеренной.
Корейская кухня постоянно усовершенствуется. К традиционным вкусам добавляются специи и пряности. Меняется и кочхуджан. Производственники довели ассортимент вкусовой приправы до неисчислимости. В соус вводят:
- чеснок, жареный лук, зизифус;
- сладкий картофель, пшеницу;
- тыкву или тыквенные семечки.
Каждый вновь появившийся рецепт находит своих потребителей. Европейские гурманы также облюбовали пасту кочхуджан, но с более умеренным содержанием острого перца.
В корейской кухне пряный соус подают ко всем блюдам кроме десерта. Он годится к бобовым, овощам, мясным и рыбным яствам. На его основе готовится множество других соусов.
Более сдержанная европейская кухня применяет кочхуджан к мясным блюдам и кулинарным изделиям из рыбы.
Ингредиенты для «Чили кон карне с шоколадной нотой»:
-
Масло растительное
-
Фасоль
(Мистраль Кидни)
—
500 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Перец болгарский
—
1 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Перец чили
(молотый, острый)
—
1/2 ч. л. -
Паприка сладкая
(молотая)
—
1 ч. л. -
Кумин
—
1 ч. л. -
Какао-порошок
—
1 ч. л. -
Шоколад молочный
/
Шоколад
—
10 г -
Фарш мясной
—
500 г -
Бульон
—
300 мл -
Томаты в собственном соку
—
400 г -
Томатная паста
—
2 ст. л. -
Майоран
—
1 ч. л. -
Лайм
(дольки для подачи)
-
Авокадо
(ломтики для подачи)
-
Сыр твердый
(тертый, для подачи)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2767.7 ккал |
белки
154.5 г |
жиры
25.1 г |
углеводы
341.8 г |
Порции | |||
ккал461.3 ккал | белки25.8 г | жиры4.2 г | углеводы57 г |
100 г блюда | |||
ккал136.3 ккал | белки7.6 г | жиры1.2 г | углеводы16.8 г |
Рецепт «Чили кон карне с шоколадной нотой»:
Ингредиенты.
1. Фасоль залить водой и оставить набухать на ночь.
2. Слить воду и залить фасоль свежей водой.
3. Отварить до готовности примерно полтора часа, слить воду.
4. Лук и чеснок мелко порезать, перец нарезать кубиками.
5. Потушить лук в растительном масле до прозрачности, добавить перец и готовить, помешивая, еще несколько минут, затем добавить чеснок, чили, паприку и кумин, размешать и прогреть еще 2 минуты.
6. Выложить в сковороду к овощам говяжий фарш. Немного усилить огонь. Готовить примерно пять минут, постоянно помешивая и разминая большие комочки фарша, если они появятся.
7. Влить бульон, мелко рубленные томаты вместе с соком, майоран, порошок какао, приправить солью и перцем. Добавить томатную пасту и все хорошо размешать.
8. Довести до кипения и снизить огонь. Добавить фасоль. Готовить на низко-среднем огне 10 минут. Положить в соус 2 маленьких кусочка шоколада и размешать. Если соус кажется суховатым, добавить воды. Готовый соус накрыть крышкой и оставить на 10 минут – это важный шаг, поскольку он позволяет вкусам и ароматам смешаться и настояться, а мясу – впитать соки и стать очень нежным.
9. Можно подавать с дольками лайма, ломтиками авокадо, тертым сыром, сметаной, кинзой или рисом – любые из этих добавок на ваше усмотрение.
Фасоль кидни богата калием и магнием, которые способствуют регулированию кровяного давления. Высокое содержание клетчатки в фасоли помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. В фасоли также содержится большое количество железа и белка.
Ингредиенты для «Заготовка на зиму «Чили»»:
-
Перец чили
-
Масло растительное
-
Соль
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
97.9 ккал |
белки
0.4 г |
жиры
10 г |
углеводы
1.9 г |
100 г блюда | |||
ккал244.8 ккал | белки1 г | жиры25 г | углеводы4.8 г |
Рецепт «Заготовка на зиму «Чили»»:
Это не рецепт, а способ заготовить остроту чили на зиму. Мне хватает всего одного килограмма на всю зиму. Делаю я это 2 способами.
Для первого мы моем горький перец и обдаем кипятком.
Отрезаем зеленые хвостики и испорченные места.
Теперь на Ваше усмотрение. Вы можете почистить семечки или оставить их. С семенами он будет острее в разы и я их оставляю. Теперь прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой, до тех пор пока масса не будет удовлетворять Вас по консистенции.
Это после первого раза.
Это после пятого.
Потом раскладываю массу в пластмассовые баночки, в таких еще привозят соевый соус при заказе суши. Затем пишу на крышках букву Ч (чили) и убираю в морозилку. Зимой достаю одну баночку, добавляю чищенный чеснок, болгарский перец, прокручиваю все в мясорубке. Затем соль, немного сахара и растительного масла. Все добавления на Ваше усмотрение. Прекрасная добавка к соусам, супу, маринадам и т. д.
Теперь второй способ.
Нам понадобится :
Горький перец чили -1 кг
Соль — 1ст. л.
Растительное масло
Для него делаем все тоже самое, что и в первом. Теперь добавляем соль и 4 ст. л. масла. Все перемешать. Переложить в маленькие стерилизованные банки. Верх заливаем маслом и убираем в холодильник. Главное доставать чистой, сухой ложкой и чтобы всегда было покрыть маслом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Как приготовить чили кон карне
Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины. Нужно мясо, которое обычно идет на гуляш, мякоть без костей и сухожилий. Мясо промыть, нарезать на кусочки. В принципе, в местных рецептах зачастую используют мясо в виде фарша. Но чили с кусочками намного приятней есть.
Перец «чили» по вкусу, не стоит забывать, что мексиканская кухня достаточно острая и не все оценят огненный вкус. В мексиканской кухне в рецептах часто пишут — 8 перчиков «чили». Это пугает. Но оказывается, общее правило гласит так: положите 7 перчиков целиком, а один разрежьте, и блюдо будет слегка острым. Положите 5 перчиков целиком, а три разрежьте, и чили кон карне будет острым. Разрежьте все 8 перчиков, и блюдо будет атомным. Так что, сколько «чили», и в каком виде положить в блюдо, решать вам. Я положил два небольших острых перца «чили». Один разрезал пополам, второй оставил как есть, и чили получилось умеренно острым, и очень вкусным.
Красная фасоль, пожалуй, самое сложное. У нас она не выращивается. В принципе подойдет и наша местная фасоль, к тому же она есть фиолетово-красного цвета. В магазинах иногда встречается консервированная красная фасоль, собственно ее я и использую. Жидкость необходимо слить, а фасоль промыть и использовать при приготовлении мясного блюда. Сладкий перец нарезать крупно. Фиолетовый лук очистить и нарезать кольцами. Все овощи нарезать заранее.
Фиолетовый лук, чеснок, сладкий красный перец — всегда доступные овощи. Мякоть томатов консервированная — продается в любом магазине, но мне больше нравится использовать натуральный томатный сок, приготовленный из свежих помидоров, а не восстановленный из томатного концентрата или томатной пасты. Небольшой кусочек свиного сала нарезать на тонкие пластинки и вытопить из них жир на сковородке. Свиного жира надо совсем немного, буквально 1 ст. л. Можно использовать свиной смалец, что собственно предусмотрено классических рецептах чили кон карне.
Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире до появления румяной корочки. Лучше всего это делать на большом огне, постоянно помешивая мясо
Наличие обжаренной корочки очень важно, при дальнейшей готовке кусочки мяса будут хорошо держать форму и станут мягкими. Когда мясо обжарилось добавить нарезанный сладкий перец, фиолетовый лук и стручки перца чили
Долить воды или мясного бульона, тушить мясо с овощами под крышкой на маленьком огне до готовности мяса.
Чеснок натереть на терку или мелко порубить ножом. Добавить к мясу красную фасоль и чеснок.
Добавить специи: кориандр, зиру, орегано, тмин и посолить — все по вкусу. С помидоров снять кожицу и удалить семена. Помидор нарезать на крупные куски, приблизительно как нарезали сладкий перец, и добавить к мясу. Все аккуратно перемешать. Добавить мякоть томатов или томатный сок и немного воды. Надо, чтобы чили было с жидкостью. Тушить без крышки на среднем огне до готовности мяса. За это время жидкость должна практически выкипеть, а чили с мясом начать густеть.
После этого, попробовав, можно досолить. Также, если мало остроты, добавить острого «чили» крупного помола. Некоторые рецепты советуют добавить 1 ч. л. порошка какао, или кусочек черного шоколада. Удивительно, но какао или черный шоколад придает чили особый вкус — советую попробовать.
Дайте чили покипеть еще 5 минут.
Для любителей поострее: простые и вкусные рецепты с чили
Простые и вкусные рецепты с чили, но не в азиатском, а в мексиканском стиле. Они внесут немного разнообразия в ваше меню.
В прошлый раз мы говорили о том, какую пользу может принести острый перец бегунам. Сегодня, как и было обещано, мы подготовили несколько довольно простых и вкусных рецептов с огоньком, но не в азиатском, а в мексиканском стиле, которые могут внести немного разнообразия в ваше беговое меню.
Рецепт № 1. Белый чили
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 400 г фарша из куриного филе;
- 1 белый лук, нарезанный кубиками;
- 2 измельчённых зубчика чеснока;
- 2 нарезанных кубиками сладких перца;
- 400 г нарезанных кубиками томатов (можно консервированных);
- 2 чайные ложки молотого чили;
- 1 чайная ложка тмина;
- 400 г консервированной или варёной белой фасоли;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление. Разогреваете на сковороде масло и добавляете куриный фарш. Когда он станет рассыпчатым, отправляете на сковороду нарезанный лук и измельчённый чеснок и жарите ещё около 2 минут. Затем добавляете томаты и снова всё хорошо перемешиваете. Через несколько минут добавляете тмин, молотый чили, соль и перец по вкусу. Накрываете крышкой и тушите около 30 минут или до готовности.
Можно подать к столу с подсушенными тортильями.
Рецепт № 2. Закуска из фасоли, кориандра и перца чили
Ингредиенты:
- 400 г консервированной или отварной фасоли;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 маленький зубчик чеснока;
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
- 1/2 чайной ложки паприки;
- 1/8 чайной ложки кайенского перца;
- соль и перец по вкусу;
- тортилья или любая другая лепёшка.
Приготовление. Выкладываете в чашу кухонного комбайна фасоль, масло, уксус, чеснок и специи и перемалываете до однородного состояния. Если получается слишком густо, можно добавить 1–2 столовые ложки воды. Готовую пасту солите и перчите по вкусу, сверху поливаете небольшим количеством оливкового масла и посыпаете небольшим количеством паприки в качестве украшения.
Подаёте к столу с тортильями или лепёшками.
Рецепт № 3. Овощной чили
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 красный лук, нарезанный кубиками;
- 1 морковь, нарезанная кубиками;
- 1 сладкий перец, нарезанный кубиками;
- 1 острый перец с удалёнными семенами, нарезанный кубиками;
- 800 г нарезанных томатов в собственном соку;
- 1 столовая ложка молотого чили;
- 800 г отварной или консервированной фасоли;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление. В глубокой сковороде разогреваете масло и добавляете туда морковь, лук, острый и сладкий перец, тушите около 4 минут, пока овощи не станут слегка мягкими. После этого добавляете туда консервированные томаты с небольшим количеством томатного сока и хорошо перемешиваете, солите и перчите по вкусу и аккуратно высыпаете в овощную смесь фасоль. Снова всё перемешиваете, доводите до кипения, уменьшаете огонь и тушите около 30 минут, периодически помешивая.
Рецепт № 4. Острый картофель по-провански
Ингредиенты:
- 1 кг мелкого картофеля;
- 1 средняя луковица, нарезанная на тонкие перья;
- 6 зубчиков чеснока с кожурой (предварительно нужно помыть и высушить);
- 2–3 средних томата, нарезанных на небольшие кубики;
- 10 крупных зелёных или чёрных оливок с косточками;
- 1/2 чайной ложки хлопьев чили;
- 1/4 чайной ложки сухого чеснока;
- 1 столовая ложка прованских трав (смесь в пакетиках);
- 1/2 чашки оливкового масла;
- 2 чайные ложки красного винного уксуса;
- 2 чайные ложки соли;
- свежемолотый чёрный перец по вкусу;
- зелёный лук для украшения.
Приготовление. Разогреваете духовку до 200 градусов. Чеснок оставляете в кожуре и раздавливаете его ножом. Картофель, если нужно, разрезаете пополам или на четыре части (в зависимости от размера). Выкладываете все ингредиенты, кроме зелёного лука, в глубокий противень, добавляете соль, чёрный перец, хлопья острого перца и смесь сухих трав, хорошо всё перемешиваете. Затем добавляете оливковое масло и снова всё хорошо перемешиваете.
Выбираете из смеси картофель и отправляете в духовку примерно на 15 минут. Затем добавляете в противень остальные овощи, перемешиваете лопаткой, уменьшаете температуру до 190 градусов и запекаете 30–40 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими, а томаты не карамелизуются. Периодически доставайте и хорошо перемешивайте смесь, чтобы она пропекалась однородно.
Готовый картофель с остальными овощами достаёте из духовки, даёте им остыть до комнатной температуры и перед подачей на стол посыпаете свежим зелёным луком.
Противопоказания и вред масла чили
Несмотря на многочисленные полезные свойства продукта, с ним нужно быть осторожнее — вред масло чили также способно оказать.
Пряная заправка категорически запрещается при:
- Заболеваниях пищеварительной системы, которые связаны с воспалительными процессами в ЖКТ — в этом случае острый продукт может нанести непоправимый ущерб и без того поврежденной слизистой.
- Болезнях сердца, сосудов и нервной системы — в данной ситуации тонизирующий эффект может вызвать негативные последствия, в виде учащенного сердцебиения, повышенной возбудимости и пр.
Также важно помнить, что не исключена аллергическая реакция, а потому нужно пробовать пряную заправку с осторожностью и в небольшом количестве. Противопоказан продукт беременным, кормящим женщинам и маленьким детям, поскольку в этом случае велика вероятность неадекватной реакции со стороны нервной системы
Противопоказан продукт беременным, кормящим женщинам и маленьким детям, поскольку в этом случае велика вероятность неадекватной реакции со стороны нервной системы.
Наконец, не забывайте об умеренности потребления масла чили, и дело здесь не только в высокой калорийности продукта, но и в способности капсаицина при чрезмерном поступлении в организм вызывать токсический эффект.