Мастер классы по росписи пряников глазурью для начинающих

Содержание

Необычные идеи

О том, что снежные узоры можно использовать для декора новогодних поделок, уже вскользь упоминалось выше, а теперь пора подробнее поговорить о необычных способах применения таких рисунков.

Использование природных материалов

Привезенную из летнего отпуска гальку можно превратить в красивую новогоднюю поделку. Для этого камни сначала следует покрыть плотным слоем акриловой краски, а затем разрисовать их снежинками. Узоры можно нанести белым акрилом или серебрянкой. Чтобы рисунок надежно зафиксировался, после высыхания «снежный комочек» можно вскрыть лаком.

Такие камешки можно подарить в качестве сувенира или использовать для новогодних композиций со свечами, еловыми ветками и прочими атрибутами этого праздника.

На имбирных пряниках и печенье

В Новый год во многих семьях есть традиция готовить имбирные пряники и печенье. Совместное кулинарное творчество сближает и позволяет весело провести время всей семьей. Но не стоит останавливаться только на выпечке, готовые изделия можно разрисовать глазурью из сахарной пудры и яичного белка.

Хорошо если в кухонном арсенале найдутся вырубки для печенья в форме снежинок и разноцветные пищевые красители, но если их нет, заготовки можно сделать круглыми с помощью стакана, а разрисовать белой глазурью.

На снежинках из соленого теста

Невесомыми бумажными снежинками можно украсить окно или подвесить их к потолку, создавая иллюзию падающего снега, а для елки можно сделать полноценные игрушки из соленого теста. Для этого замес из муки, мелкой соли и воды нужно раскатать в пласт, из которого при помощи вырубок для печенья или острого ножа и трафарета вырезать снежинки.

Заготовки нужно высушить при комнатной температуре или запечь в духовке, а затем раскрасить красками, как подсказывает фантазия. После высыхания останется только продеть веревочку и повесить украшение на елку.

МИФ №1: Для того, чтобы научиться расписывать пряники, нужно уметь рисовать.

Мое утверждение: Не нужно уметь рисовать, чтобы расписывать пряники!

Как так? — скажете Вы. А вот так! — отвечу я)))

И обосную!)))

Для того, чтобы уметь расписывать пряники нужно прежде всего владеть корнетиком и чувствовать консистенции глазури. А это все к умению рисовать не имеет никакого отношения. Ну никакого, правда.

Конечно, если Вы захотите нарисовать от руки какого-нибудь милого мишку на прянике, тогда да, тогда Вам нужно уметь рисовать. Но если Вы не умеете рисовать, то Вы просто перенесете этого мишку на пряник, а дальше включите свои навыки по владению корнетиком и у Вас получится потрясающий мишка.

Переносить рисунки на пряники можно разными способами. Все их мы рассматриваем на нашей пряничной программе. Да к тому же сейчас есть множество трафаретов и у пряничного мастера вообще с этим проблем не возникает.

А сколько есть орнаментальных, цветочных узоров! Для них вообще не нужно уметь рисовать! Главное владеть корнетиком, понимать глазурь, и тогда из линий, точек и завиточков Вы создадите композиции, от которых будет дух захватывать!

Главное — Ваше желание творить (оно должно идти изнутри) и навыки и знание техник (а этому научим мы!).

Горячий пирог

Нарисовать пирог карандашом довольно быстро. Можно его даже не раскрашивать, а оставить как небольшую аккуратную зарисовку. С этим заданием быстро справятся и взрослые и дети. Для того, чтобы картинка выглядела ярче можно выбрать для рисования цветной карандаш.

Рисование пирога карандашом начинаем с проведения волнообразных параллельных линий, расположенных по горизонтали.После их соединения, нужно от краёв нижней линии провести две сужающиеся полосы. И соединить их выпуклой полосой.

Многие формы для выпекания пирогов имеют ребристую поверхность. Для того, чтобы передать подобный эффект, нужно нарисовать на нижней части рисунка параллельные вертикальные полоски.

Последний шаг — нарисовать выпуклую линию, соединяющую края «юбочки» сверху,которая будет верхушкой пирога. В её центре прорисовываем небольшой крестик, над которым изображаем пар.

Коричневый имбирный пряник

Пряник из имбиря в форме человечка является наиболее узнаваемым вариантом этого продукта. Он улыбается и бывает украшен различными вкусными сладостями. Имбирный пряник-человечек встречается во многих мультфильмах и сказках. Рассмотрим, как нарисовать имбирный пряник.

В первую очередь мы рисуем голову пряника. Она представляет собой более-менее ровный круг. Затем нужно изобразить закруглённые ручки. Одна из них поднята вверх, то есть пряник как бы машет нам.

Заканчиваем изображать фигуру пряника. Для этого нужно нарисовать ему небольшое туловище на закруглённых книзу ножках. Нужно учесть, что и руки, и ноги должны быть примерно равных размеров.

Рисуем лицо и украшения. На голове изображаем брови, круглые глаза и широкий улыбающийся ротик. Волнистые сладкие добавки изображаем на поясе, руках и ногах. Добавляем две пуговички на грудь.

Раскрашиваем нарисованный пряник. Глаза и сладости на поясе и конечностях оставляем белыми. Пуговицы красим в фиолетовый, брови — в голубой, губы в красный. Всё остальное делаем коричневым.

Рисуем карандашом поэтапно

Нарисованные карандашом линии, переплетаясь, превращаются в ажурный кристаллик замороженной воды. Как это сделать, несложно понять из приведенных ниже схем, на которых весь процесс показан поэтапно. Для работы можно использовать белый, голубой, синий или простой карандаш

Важно, чтобы он был острым, тогда линии получатся тонкими, а снежинки невесомыми

Нарисованные снежинки обычно имеют 6 лучиков. Чтобы их расположить правильно, нужно мысленно представить на бумаге циферблат и соединить линиями сначала 12 и 6, затем 2 и 8, 10 и 4. Далее просто придать лучикам объема.

Можно нарисовать картинку и с большим количеством лучиков, например, 8 или 16. Чтобы они были одинаковой длины, за основу можно взять круг, обведя на бумаге перевернутый стакан или другой круглый предмет.

Можно нарисовать картинку и с большим количеством лучиков, например, 8 или 16. Чтобы они были одинаковой длины, за основу можно взять круг, обведя на бумаге перевернутый стакан или другой круглый предмет.

Круг можно потом убрать, аккуратно вытерев его ластиком, или оставить, сделав элементом рисунка.

Необязательно нарисованная карандашом картинка должна быть из тонких линий. Изображение может быть более объемным, но тогда лучей нужно нарисовать меньше, в идеале – 5-6.

Такие 5-6 конечные снежинки можно потом аккуратно вырезать из бумаги и использовать для украшения в качестве подвески на елку или окно.

Тонкие лучики звездочки можно соединить между собой. Это предаст картинке объема.

Для детей 8, 9, 10 лет можно предложить более сложные мастер-классы объемных снежинок, в которых тонким лучикам придают объем.

Вспомогательные линии на готовой картинке можно аккуратно убрать ластиком или оставить, нарисовав их голубым цветом или покрыв блестками.

Вот из чего еще можно сделать снежинки:

  • из соленого теста;
  • из бисера;
  • из бумаги в технике квиллинг.

Кусок яблочного пирога

Нарисовать яблочный пирог можно и в виде куска. В разрезе мучное изделие имеет совершенно другую форму. Однако рисовать пирог в разрезе так же просто как и целый. А описание этапов, приведённое ниже, поможет изобразить его быстро.

Сначала рисуем общий набросок. Изображаем прямоугольник с выпуклыми горизонтальными сторонами. Прорисовываем корж. Для этого необходимо параллельно на небольшом расстоянии обвести нижнюю и одну боковую стороны прямоугольника.

К верхушке прямоугольника пририсовываем треугольник с выпуклыми сторонами. Со стороны узкой грани треугольника проводим волнообразную линию. Добавляем в центре треугольника крем, на начинке рисуем большие глаза и улыбку.

Последний этап — это придание рисунку цвета. Начинку можно сделать оранжевой или жёлтой, корж коричневым, а крем можно оставить белым. Для реалистичности нужно прорисовать тени и блики. А также обвести детали рисунка чёрным карандашом.

Поделись хорошей статьей 🙂  


Как нарисовать яичницу

Как нарисовать Киндер Сюрприз

Как нарисовать макароны

Как нарисовать сладости

Как нарисовать попкорн

Как нарисовать таблетки

Как нарисовать салат в тарелке

Как нарисовать пряник

Рисуем по клеточкам в тетради

Это занятие поможет не только немного развлечься, когда скучно, но и будет полезно для детей 6-7 лет, ведь рисуя красивые зимние узоры, они будут развивать мелкую моторику рук и незаметно для себя совершенствовать навыки письма, что очень важно в этом возрасте

Нарисованные кристаллики замороженной воды могут быть разных размеров и сложности. Например, каждый из предложенных ниже вариантов способен занять целый тетрадный лист.

Следующие варианты намного проще, но не менее красивы. Их можно использовать не только для рисования по клеточкам, но и как элементы орнамента на зимних поделках.

Для тренировки письма ребенку можно нарисовать в тетради одну половину снежинки и попросить дорисовать ее, повторив рисунок в зеркальном отражении.

Приятный имбирный пряник

Имбирный пряник — известная всем сладость, которую знают все из-за её приятного вкуса и неповторимого запаха. Не менее аппетитно такой пряник выглядит, когда он умело нарисован. Чтобы добиться такого результата, следует знать, как нарисовать пряник поэтапно.

Для начала изображаем круглую голову пряника. На лице изображаем круглые глаза. Не забываем о зрачках, которые смотрят в сторону и вверх. Над глазками прорисовываем брови с круглыми кончиками.

Работу с лицом завершаем изображением широко улыбающегося рта. Затем рисуем прянику туловище и закруглённые ручки и ножки. Одна ручка при этом поднята вверх, как бы приветствуя окружающих.

Начинаем украшать пряник волнистыми полосками на ручках, ножках и поясе. На туловище изображаем две круглые пуговички. Чуть повыше них будет размещена элегантная бабочка.

Начинаем красить пряник. Украшения и глаза вместе со зрачками остаются белыми. Брови красим в голубой, губы — в красный, бабочку — в сиреневый, пуговицы — в фиолетовый. Основа коричневая.

Яблочный пирог

Помимо простого пирога, нарисовать пирог ребёнку можно также с определённой начинкой. Для этого рядом с выпечкой нужно изобразить основной ингредиент. Например, яблоки, груши или ягоды.

Сначала прорисовываем пирог: горизонтальную выпуклую линию соединяем с нарисованной выше волнообразной. От краёв нижней линии рисуем две суженных к низу полосы. И также объединяем их края выпуклой горизонтальной линией.

Дальше рисуется полукруг, края которого соединены с краями волнообразной линии. Это будет крышкой пирога. А на его верхушке нужно изобразить отверстия, из которых будет видно цвет начинки. Лучше всего нарисовать 3-4 небольших капли.

На последнем этапе необходимо придать пирогу аппетитности, нарисовав пар над отверстиями. Также рядом следует изобразить рядом выбранный ингредиент начинки. В данном случае — яблоки.

Сделать рисунок ярким можно, разукрасив картинку цветными карандашами. На форме для запекания нужно прорисовать вертикальные полоски, которые придадут объём посуде. Яблочки сделать наливными, а пирог поджаристым.

Кот с пряником

Приятное изображение сладкого имбирного пряника может стать ещё лучше, если к нему добавить пухленького обаятельного кота в новогоднем красивом колпачке. Для этого нужно знать, как нарисовать пряник и котика рядом с ним. Небольшие мелочи только улучшат картинку.

Сначала рисуем голову котика. Глазки зверька мы сделаем чёрными, а белые кружки в их центре означают зрачки. Между глазами рисуем носик. На голове рисуем новогодний колпак с помпоном и ободком.

Рисуем котику лапки, в которых он сжимает имбирный пряник. Его мы будем изображать небольшим, с головой, руками, ногами и лицом. На теле у него делаем пуговицы, а на руках и ногах — волнистые линии.

Заканчиваем рисовать пухлое тельце котика с задними лапками и хвостиком, добавляем длинные усы. Рядом с пушистиком изображаем чашку со ступкой и сердечком, а также рядом две баночки с крышками.

Красим кота серым, а пряник — коричневым. Банки будут разных цветов, а чашка будет синей. Ступа будет белой, а сердечко — ярко-розовым. Возле кота рисуем ещё одно сердечко, большое и красное.

Поделись хорошей статьей 🙂  


Как нарисовать яичницу

Как нарисовать пирог

Как нарисовать Киндер Сюрприз

Как нарисовать макароны

Как нарисовать сладости

Как нарисовать попкорн

Как нарисовать таблетки

Как нарисовать салат в тарелке

Пирог с улыбкой

Рисовать еду проще, чем готовить.Это под силу даже маленьким художникам. Изобразить пирог поэтапно довольно просто. Это изделие не порадует своим вкусом, но принесёт хорошее настроение ребёнку.Особенно, если выполнить рисунок в японской технике «Каваи» и дорисовать мучному изделию лицо.

Улыбающийся пирог состоит из 2 частей: выпечка и ёмкость для запекания. Изображаем полукруг. В его основании рисуем волнообразную «юбочку». Отступив от её краёв, проводим сужающиеся к низу линии. Объединяем их выпуклой чертой.

На следующем этапе прорисовываем детали. На верхушке выпечки изображаем 3 капли, которые играют роль отверстий. Посуду украшаем сияющими, за счёт белых точек, глазами и улыбкой. Также пирогу можно прорисовать щёчки или ресницы.

Самое интересное — раскрашивание. Для придания объёма пирог и форма разукрашиваются более ярким цветом по краям рисунка. А внешние границы нужно обвести чёрным карандашом. Цвет капель можно выбрать любой, в зависимости от начинки.

МИФ №5: Пряничный бизнес очень сезонный и актуален только в Новый год и Рождество. Я хочу заниматься делом, которое будет приносить мне доход круглый год!

Мое утверждение: Пряники популярны круглый год!

Да, когда-то такое утверждение может и было актуальным. Но не сейчас! Сейчас пряники актуальны круглый год! Почему? Потому что это прекрасный подарок! На любой праздник!

Пряничные цветы — на Восьмое марта, пряничные пятерки — на день учителя, пряники в виде герое мультфильмов — на детский день рождения! Врачу можно подарить пряник с надписью «Спасибо», мужу — пряничную машину или пистолет, бабушке — пряничное кружевное сердце!

Возможности пряников безграничны! А то что они очень долго хранятся (до 6 месяцев) делают такой подарок еще и очень удобным!

Да, Новый год, это особая ассоциация с пряниками, это особый бум! Но и весь год Вы сможете выполнять заказы или просто дарить радость своим близким с помощью волшебного пряника.

УЧИТЕСЬ!

СОЗДАВАЙТЕ САМЫЕ КРАСИВЫЕ ПРЯНИКИ!

ДЕЙСТВУЙТЕ!

Инструменты и материалы

Для такого творческого занятия, как рисование снежинок, подойдут различные инструменты и материалы. Так, создавать замысловатые узоры можно на ватмане или альбомном листе, в тетради в клеточку или на гальке, рождественских имбирных пряниках, сахарном печенье или заготовках из соленого теста. Холстом для такой картины может стать даже любой планшет.

Ответ на вопрос: чем рисовать тоже способен удивить. Так вместо привычных для юных и не очень художников карандашей, красок и фломастеров можно использовать сахарную глазурь, клей и блестки, стилос для планшета и многое другое. О самых интересных вариантах, как нарисовать снежинку, применяя различные инструменты и материалы, будет рассказано в поэтапных описаниях.

Роспись глазурью

Чтобы в процессе работы над росписью не допустить ошибок, лучше заранее подготовить схемы рисунка или найти фото хорошего качества, на котором видны все детали. Отличным вариантом для новичка будет просмотреть перед началом работы мастер класс по созданию задуманного персонажа.

Существует два метода росписи: сухой и мокрый.

Сухой означает, что перед нанесением второго слоя, первому нужно хорошенько подсохнуть. Мокрый метод – когда рисунок наносят на мокрый фон. Таким образом можно смешать несколько цветов – сделать градиент. Но в этом случае рисунок получается плоским.

В помощь новичкам:

  • Чтобы нанести рисунок на пряник, не обязательно уметь рисовать, можно использовать готовые трафареты. Они упрощают жизнь тем, кто любит баловать близких красивой и вкусной выпечкой, но не владеет профессиональными навыками;
  • Разные насадки для кондитерских мешочков и шприцев, также невероятно полезны – с ними вы сможете создавать объёмные элементы, не прилагая усилий;
  • Положитесь на свою фантазию – даже если у вас нет, кондитерских инструментов, можно рисовать простые завитки, линии, точки и создавать уникальный рисунок;
  • Рисует хорошо тот, кто рисует много. Если что-то не получается, не бросайте, пробуйте снова и снова!

Как сделать рисунки на пряниках:

  1. Сначала прорисуйте все контуры рисунка и дайте контуру подсохнуть в духовке примерно 10 минут при температуре 60 градусов;
  2. Если контур получился неровный, поправьте его с помощью иглы;
  3. Осуществите заливку рисунка;
  4. Иглой или зубочисткой выровняйте поверхность и избавьтесь от пузырьков воздуха;
  5. Если предполагается использование декора: бусинки, объемные фигурки – прикрепите их к ещё свежей заливке, так они будут крепче держаться.

Обратите внимание, чтобы рисунок получился, поверхность пряников должна быть ровной и холодной. Кружево глазурью на пряниках:

Кружево глазурью на пряниках:

Самый простой способ сымитировать кружево – воспользоваться схемами для вышивки.

  1. Выбираем и распечатываем схему;
  2. В мешочек выкладываем айсинг и отрезаем кончик:
  3. Наносим на пряник контур;
  4. Рисуем сначала вертикальные, а потом горизонтальные линии;
  5. Заполняем получившиеся окошечки глазурью для заливки, согласно выбранной схеме;
  6. Дайте контурам подсохнуть в духовке;
  7. Если вы уверены в своих силах, можно сделать рисунок цветным.

Рисунок айсингом по шаблону:

  1. Распечатайте шаблон понравившегося рисунка, либо можно воспользоваться обычными раскрасками;
  2. На шаблон наложите пищевую пленку, смазанную небольшим количеством оливкового масла, так как оно не сохнет в отличие от других;
  3. Поместите айсинг в кондитерский мешочек, конвертик или полиэтиленовый пакет со срезанным носиком;
  4. Аккуратно наносите айсинг на шаблон, прорисовывая каждую деталь;
  5. С помощью помещения пленки с рисунком на изогнутую поверхность, можно получить объемный рисунок. Чаще всего этот метод используется для изготовления цветов, бабочек, а также объемного кружева;
  6. Сушите рисунок в течение 1-2 суток. Ни в коем случае не убирайте его в холодильник;
  7. Аккуратно снимите рисунок с пленки. Делать это нужно оттягивая пленку вниз, аккуратно придерживая рисунок.

Это достаточно сложная техника, поэтому новичкам, для начала следует посмотреть видео для создания объемных рисунков по шаблону из айсинга, чтобы быть готовым к сложностям, возникающим в процессе.

Расписные пряники могут стать необычным уникальным подарком на любой праздник: 8 марта, 23 февраля, новый год, день учителя, пасха, а еще также использоваться для украшения торта. А главное то, что они будут сделаны с любовью вашими руками.

Как сделать пряники с глазурью в домашних условиях

Самый лучший подарок – сделанный своими руками. Расписные новогодние пряники – не только красивая и праздничная идея подарка, от их приготовления вы получите настоящее удовольствие.

А быть может, это станет вашим любимым увлечением.

Если вы уже самостоятельно выпекали печенье, сделать такие пряники вам будет совсем не сложно.

В данной статье приведен рецепт сахарного печенья и глазури для росписи пряников от кулинара Ирины Хлебниковой.

Что понадобится для изготовления пряников

аксессуары:

– 3-d вырубки для пряников (для вырезания и оттиска рисунка на тесте)

– пищевые красители (для приготовления глазури)

– кондитерский мешок с насадкой диаметром 1-2 мм (несколько штук для отдельного цвета глазури)

глазурь:

– 1 яичный белок

– несколько капель лимонного сока

– сахарная пудра

тесто:

– 100 г сливочного масла

– 100 г сахара

– 100 г сахарной пудры

– 2 крупных яйца

– несколько капель ванильной эссенции (ароматизатор)

– 500-550 г муки

– 1/4 ч.л. соли

– 1/2 ч.л. разрыхлителя

Рецепт сахарного теста для пряников

  1. 100 г сливочного масла
  2. 100 г сахара
  3. 100 г сахарной пудры
  4. 2 крупных яйца
  5. несколько капель ванильной эссенции (ароматизатор)
  6. 500-550 г муки
  7. 1/4 ч.л. соли
  8. 1/2 ч.л. разрыхлителя

Масло взбиваем в миксере в течение 1-2 минут.

https://youtube.com/watch?v=qe7MxO8NqGo

Добавляем сахар и сахарную пудру, и взбиваем еще 3-4 минуты.

Вбиваем в смесь 2 яйца и взбиваем еще 5-7 минут.

Вливаем несколько капель ванильной эссенции (по желанию).

Ложкой всыпаем половину от всей нормы муки, четверть чайной ложки соли, пол-чайной ложки разрыхлителя для теста.

Взбивая тесто миксером, постепенно по ложке добавляем оставшуюся часть муки до образования мягкого и в то же время не липкого теста.

Полученное тесто делим пополам, раскатываем в пласты, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30-40 минут в холодильник.

После этого достаем тесто и вновь раскатываем до толщины 0,5-0,7 мм и отправляем в холодильник на 6-7 часов, чтобы оно полностью охладилось.

Вырезка пряников из готового теста

Для вырезки пряников понадобятся специальные 3-d вырубки, которые продаются в специализированных магазинах для кулинаров.

Ими можно вырезать пряник, а также наложить оттиск рисунка, который будет удобно расписывать глазурью.

Достаем из холодильника тесто и даем ему немного согреться в течение 10-15 минут, чтобы оно дало хороший четкий оттиск.

Выпекаем пряники в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 10-12 минут, после чего вынимаем из духовки и выкладываем на тарелку, чтобы они полностью остыли.

Приготовление глазури для росписи пряников

Для приготовления глазури можно взять белок сырого яйца, или сухой белок, который продается в магазинах.

Если вы будете использовать сырой яичный белок, перед тем как разбить, яйцо необходимо тщательно промыть в воде с содой, чтобы уничтожить все бактерии на скорлупе, и осущить его салфеткой.

Для небольшой порции глазури понадобится:

  1. 1 яичный белок
  2. несколько капель лимонного сока
  3. сахарная пудра

В посуду отделяем яичный белок, в который добавляем сок лимона. Растирая смесь лопаткой, постепенно добавляем сахарную пудру до образования однородной, белоснежной и достаточно густой глазури.

Основная проблема глазури в том, что она очень быстро сохнет, поэтому посуду с приготовленной глазурью накрываем влажным полотенцем.

Даем глазури минут 20-30 постоять, после чего ее можно покрасить.

Для этого в отдельную посуду откладываем часть глазури и окрашиваем ее пищевыми водорастворимыми красителями, добавив несколько капель.

Если консистенция глазури загустилась, добавьте немного капель воды

Делайте это осторожно, чтобы глазурь не получилась очень жидкой

Рисунок на прянике будет зависеть от густоты глазури. Оценить густоту глазури можно по времени ее стекания.

Для этого лезвием ножа проведите по поверхности глазури:

– если проведенная линия исчезла через 5-7 секунд – глазурь жидкая. Ее используют для заливки деталей рисунка.

– от 10 до 12 секунд – средняя густота. Ее используют для контура и для заливки деталей рисунка. Именно такая глазурь идеально подходит для новичков.

– около 20 секунд – достаточно густая. Такую глазурь используют для прорисовки контура.

Накладываем цветную глазурь по кондитерским мешочкам и приступаем к росписи пряников.

Как расписывать пряники глазурью – наглядно в видео.

Как сделать пряники с глазурью в домашних условиях

урок приготовления и росписи пряников от кулинара Ирины Хлебниковой.

Роспись пряника видео – Олаф из м/ф Холодное сердце

Тонкости нанесения узоров

Для выпечки пряников под роспись можно использовать любой рецепт

Важно, чтобы изделия не лопались и не крошились

Покрытие ляжет равномернее, если предварительно поверхность выпечки намазать тонким слоем джема или варенья.

Прежде чем расписывать пряники, их нужно остудить. Испеченные изделия должны полежать несколько часов (созреть).

Для получения изящных узоров нужно использовать корнетики с длинным тонким носиком, и обрезая их кончик, делать совсем маленькое отверстие.

Если получилась неровная линия, ее можно убрать зубочисткой или мокрой кисточкой. После покрытия пряника глазурью нужно полопать иголкой пузырьки воздуха, которые остались в айсинге.

Дополнительные сладкие элементы декора нужно наносить сразу же после покрытия пряника глазурью, пока айсинг не застыл. Тогда они приклеятся, и будут хорошо держаться.

Раскрашивание пряника всегда начинается с формирования контуров рисунка, которые наносятся корнетами с маленькими отверстиями или с использованием насадки маленького диаметра для кондитерского мешка.

Получаются очень тонкие линии. После этого пряники можно минут 15 подсушить в духовке при 50 градусах нагрева. Затем на остуженных изделиях выполняется заливка с помощью более жидкой глазури тех же цветов, что и контуры. При этом используется насадка большего диаметра или корнеты с большим отверстием.

Все неравномерности заливки исправляются с помощью зубочистки или иглы. Для равномерного распределения заливки можно встряхнуть пряник из стороны в сторону, и легонько стукнуть им по столу.

Две соседние детали рисунка никогда не прорисовывают одновременно. Сначала наносят на одну деталь пряника цветную глазурь, и подсушивают, а затем занимаются примыкающим элементом картинки.

Глазурь часто используется для украшения новогодних и пасхальных пряников, пряничных домиков. Одно из главных достоинств использования айсинга – это простота и скорость приготовления, а результат раскрашивания зависит только от способностей и навыков мастера.

Виды росписи глазурью

Современные кондитеры используют для рисования на пряниках множество техник, среди которых есть очень сложные и совсем простые.

Мастера пользуются обширным набором инструментов и цветным айсингом пяти различных консистенций. В набор приспособлений входят кондитерские мешочки с насадками разного диаметра, переходники для крепления насадок, кондитерские гвозди, лопатки, маленькие ложечки, иглы с удобными ручками и многое другое.

Техника росписи пряников цветной глазурью для начинающих предполагает использование айсинга двух консистенций: самой жидкой (для заливки поверхности) и нормальной густоты (для нанесения контуров и рисунков). В этом случае кондитер сначала прорисовывает контурные линии, дает им подсохнуть, а затем заливает пустое пространство более жидкой глазурью.

Начинающие мастера чаще всего пользуются самодельными корнетиками из пекарской бумаги или плотного целлофана и зубочистками или булавками для заполнения мелких недочетов покрытия.

Также различают методы: «мокрый по мокрому» и «роспись по сухому». В первом случае рисунок наносят на влажную поверхность свежего слоя глазури. Появляется возможность смешения цветов рисунка с тоном основы, получаются гладкие поверхности и размытые узоры.

Роспись «по сухому» предполагает просушивание глазурного покрытия перед нанесением акцентных линий или узоров. В этом случае получаются рисунки четкими объемными линиями.

МИФ №3: Нужно иметь талант, а у меня его нет! Да и вообще, у меня руки растут не из того места!

Мое утверждение: У всех руки растут откуда надо! А талант — это всего лишь Ваше желание учиться и дарить радость людям!

Друзья, роспись пряников это не волшебство, которое происходит само по себе каким-то невообразимым образом.

Это не какая-то магия, хотя, конечно, результат потрясающий и понятно почему некоторые так думают.

Роспись пряников — это вполне понятный и четкий набор техник, навыков и приемов! Да вот так просто. Есть глазурь. Есть корнетик. Есть очень понятные правила работы с корнетиком и глазурью. Если просто следовать этим правилам, выполнять все домашние задания, нацеленные на отработку навыков, изучать техники в правильной последовательности, идти от простого к сложному, получать выжимку нужной информации, то… то результат не заставит себя ждать!

А про руки, растущие не из того места — это просто установка, которую Вы вбили себе в голову когда-то. Почему? Потому что так проще. Вы что-то не смогли сделать с первого или со второго раза. Скорее всего методика была не та. А доискиваться до причины не было времени или было лень.

И Вы сказали себе: «Вау! Так все просто! Руки-то у меня не из того места растут! Вот поэтому и не получается!»

А теперь посмотрите на мои первые пряники!

А ведь я тоже могла себе сказать, что руки у меня растут не из того места. Поэтому я не оставлю камня на камне от Вашего убеждения «руки у меня не из того места» и Вы будете уверены, что с руками у Вас все хорошо, а Ваш талант Вы сами в себе развили!