Как очистить духовку от застарелого жира

Как почистить противень

Если в доме любят запечённые блюда, то утварь для духового шкафа загрязняется чаще, чем духовка. Иногда, чтобы чистить противень обычным мытьём, нужно приложить немало усилий, поскольку на стенках изделия остаются сильно пригоревшие частицы еды. Поэтому хозяйки ищут простой способ, как отмыть противень.

Чтобы облегчить отмывание, можно смешать соду (100 г), перекись водорода (2 ложки), обычное моющее средство (чайная ложка). Готовая паста распределяется по противню на 15 минут и убирается мочалкой, смывается водой. Часто в противень заливают кипяток и соду и ставят на 120 минут или больше. Для ухода за керамикой, тефлоном или стеклом разрешается моющий гель и мягкие салфетки или мочалки.

Иногда очистка духовки подразумевает и удаление загрязнений с противня. Некоторые, проверенные годами, методы разрешают не вынимать внутреннее наполнение газового шкафа. Некоторые линейки специальной химии рассчитаны и на кухонную утварь.

Методы чистки застарелого жира

Чтобы не думать, как очистить духовку от застарелого нагара, не нужно допускать ее до плачевного состояния.

После приготовления еды влажной губкой протирайте боковые панели, дверку от жира. Чистить грязь свежей проще, чем когда она остынет.

Не забывайте после готовки отмыть и противень. Еда при термической обработке может пригореть на неочищенной поверхности, копоть оседает на стенках духового шкафа. Помимо неприятного вкуса блюда, нагара на плите, придется искать способы избавления от неприятного запаха в квартире. Заметив признаки нагара, воспользуйтесь проверенными способами очистки духовки от старого жира в домашних условиях.

Уксус+сода

Раньше отсутствовала бытовая химия, которая разъедает толстый шар жира. Бабушки пользовались подручными средствами для очищения плит. Хорошо себя зарекомендовала смесь из уксуса и соды.

Можно использовать каждый из компонентов по отдельности, но раствор даст результат быстрее. Смешайте вещества в соотношении 1:2 (уксус − сода), полученной пастой обработайте стенки духовки, стекло на дверце.

Благодаря водороду, образующемуся в результате взаимодействия, гарь расщепляется за 40 минут. Смывать вещество просто, используется обычная вода из-под крана.

Уксус и соду смешивают до однородной жидкости, помещают в духовку, доведя до кипения. Когда средство остынет, его вытаскивают и очищают стенки духовки влажной губкой.

Нашатырь

Очистить свою духовку от старого нагара можно нашатырным спиртом. Чтобы почистить покрытие изнутри, в одну емкость наливают 200 мл нашатыря, в другую – воду. Воду доводят до кипения перед помещением в духовку.

Посуда помещается в духовой шкаф, включают его на 5 минут. Не вытаскивая емкостей, оставляют печь остывать. Когда стеки будут холодными, посуду вытаскивают.

С помощью жесткой губки, вытирают копоть, нагар, которые будут легко отставать от стенок и стекла на духовке. Оставшимся нашатырем обрабатывают решетку, которая тоже подвергается нагару.

Когда используете данный метод очистки, не забудьте открыть окна. Запах от нашатырного спирта ощутим, он вызывает головокружение и тошноту.

Хозяйственное мыло

Народный метод очистки, который используют до сих пор – тертое хозяйственное мыло. Оно состоит из натуральных компонентов, не вызывает аллергических реакций на руках, как бывает при использовании бытовой химии, благодаря щелочной среде справляется с загрязнениями, жиром. Процедура очистки состоит из этапов:

  1. Мыло трут на крупной терке.
  2. Смешивают с водой.
  3. Помещают в духовой шкаф и кипятят 40 минут.
  4. Дают духовке остыть и протирают жесткой губкой, жир станет пористым и легко уйдет со стенок и дверцы.
  5. После удаления мыла, промойте стенки простой водой.

Рекомендовано открыть дверцу на время, чтобы аромат хозяйского мыла испарился и в будущем не искажал вкус, аромат блюд, готовящихся в духовом шкафу.

Лимон

Лимонный сок содержит кислоту, разъедающую шар жира на металлических элементах духового шкафа. Печка обрабатывается ломтиком свежего лимона или же при его отсутствии, используют лимонную кислоту (порошок). Положительный результат получают, выдавив из лимона сок и смешав с водой. Жидкость наносят на застывший жир и оставляют сохнуть пару часов. Используя дротик, снимают копоть и жир.

Второй метод заключается в переливании подкисленной воды в распылитель, так удобней наносить, получится оттереть жир в труднодоступных местах.

Пропитать стенки печи лимонной кислотой можно, порезав лимон на ломтики, и отправив в емкость с водой.

Посудину помещают в духовку и нагревают на протяжении 20 минут. Не открывая дверцу, дают печи остыть. С помощью металлической щетки или жесткой губки снимают остатки жира и гари.

Пар

Пар помогает очистить электрический духовой шкаф с эмалированным покрытием. Стенки в подобных приборах хрупкие, при воздействии агрессивных химикатов можно нарушить их целостность.

В результате печь будет перегреваться, а пища подгорать. Убрать нагар можно, налив в посудину воды, доведя ее до кипения в духовке. Для результативности можно добавить пару капель геля для посуды. Каким бы толстым не был слой нагара на стенках, дверце, горячий пар легко его размягчит, вы сможете влажной тряпкой снять излишки без дополнительного трения.

Обзор средств бытовой химии для очистки духовки

Существуют различные формы выпуска бытовой химии: спреи, гели, пасты, жидкости, молочко. Наиболее популярной формой у потребителей считается спрей. Позволяет распылить вещество равномерно по поверхностям. Существует опасность попадания в глаза, на незащищенные участки кожи.

  1. Amway (Бельгия) – эффективное современное средство в виде густого геля. За счет консистенции полимерные вещества обволакивают жировые загрязнения, что максимально ускоряет очищение газовых плит, электроплит. Наносить гель специальной кистью на поверхность, оставить на полчаса (в случае сильного загрязнения время увеличивается до часа). Тщательно смыть водой. Средство обладает сильным запахом, нужно обязательно проветривать кухню.
  2. Reinex (Германия) – спрей для очистки от гари. При нанесении спрей образует густую пену, которая через несколько минут оседает. Справляется только со свежим загрязнением. Застаревшие пятна устраняет хуже. Содержит нитрилуксусную кислоту, которая относится к возможным канцерогенам.
  3. SanitaR (Ступино, Россия) – эффективное средство для чистки духовки в форме густого геля. Справляется с жиром на противнях, подходит для уборки поверхностей из нержавеющей стали, ввиду консистенции стекает вниз. Для максимального эффекта оставляют на 20-30 минут, затем удаляем грязь с помощью губки, микрофибры, смываем водой. Средство подходит для посуды, кафеля, пластиковых панелей, окружающих плиту.
  4. Средство для устранения жира линейки Faberlic. Нанести губкой, оставить на 20 минут, смыть водой.
  5. Frosh – выпускается в форме флакона с пульверизатором. В основе содержится сода, которая быстро справляется с жировыми наложениями на плите, безвредна для человека.
  6. «Шуманит Баги» (Израиль). Точного состава жироудалителя на упаковке не указано. В основе щелочные соединения в высоких концентрациях. За 2-3 минуты очищает загрязненные поверхности от пригоревшего застывшего жира, ржавчины. Гриль, противни, печка – как новые. Не рекомендуется применять для посуды с тефлоновым антипригарным покрытием. Аккуратно при использовании, выпускается в форме спрея, брызги концентрата попадают на кожу, одежду. При попадании на кожу, слизистые оболочки немедленно промыть водой. Средство едкое, испарения обладают сильным запахом. Если соблюдать технику безопасности, прекрасно справляется с поставленными задачами.
  7. Sanita «Антижир» – чистящее средство российского производства, содержащее в основе щелочные компоненты. Быстро удаляет пригорелый жир на стенках духовки, на стекле.
  8. Жидкость для чистки плит Sanitol. Этикетка с составом предупреждает о наличии щелочи. Отличное соотношение цены, качества. Очищаем губкой через 20 минут после нанесения.
  9. Средство для духовок «Мистер Мускул Эксперт» (Россия). Выпускается в форме раствора с пульверизатором. Распыляем состав и оставляем на поверхности до 40 минут (в зависимости от степени загрязнения).
  10. «Eco-max» (Канада). Гель на основе соды, лимонной кислоты. Хорошо справляется с жиром в печи, на стеклянных поверхностях.
  11. Крем «Cif» быстро (15 минут) справляется с жиром, подходит для чистки чугунной посуды. Неоспоримый плюс – приятный запах.

Выбор средства, способа устранения нагара, жира остается за хозяйкой. Проявляя заботу о чистоте бытовой техники на кухне, вы вносите вклад в длительной пользования устройством.

Статья проверена редакцией

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

https://youtube.com/watch?v=FGTYMajh0SM

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

  • 7 способов чистки сковородок от нагара, жира и ржавчины
  • Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как избавиться от жучков на кухне?
  • 8 способов прочистки труб от засоров

Духовки с функцией самоочистки

Если вы не хотите ломать голову над тем, как отмыть духовку, можно приобрести самоочищающийся духовой шкаф. Возможно, вы уже давненько подумывали над этим вопросом, но все никак не решались, либо же консультанты магазинов бытовой техники вам рассказывали не все. Но сейчас я хочу поделиться с вами информацией относительно самоочищающихся печей. Поверьте, что вам я расскажу всю правду. Вы узнаете о принципе работы подобных духовок, а главное – обо всех их преимуществах и недостатках.

1. Духовки с гидролизной очисткой (не самоочищающиеся).

Подобные духовки необходимо очищать от жира и нагара самостоятельно.

Преимущества

Недостатки

  • доступная цена;
  • такие духовки потребляют небольшое количество электроэнергии;
  • жирный налет и гарь необходимо очищать вручную;
  • необходимо ждать остывания духового шкафа, чтобы отмыть его.

Несмотря на то, что подобная духовка покрыта кислотоустойчивой эмалью, которая препятствует проникновению жира внутрь, гидролизная очистка всё равно доставляет много мучений. Поэтому далее мы рассмотрим усовершенствованные варианты самоочищающихся духовых шкафов.

2. Печи с пиролитической самоочисткой.

Подобные духовые шкафы оснащены функцией, которая превращает остатки пищи и жира в пепел. Помимо этого, такие печи оснащены функцией «холодной дверцы», которая имеет температуру 50 градусов. Это очень удобно и безопасно, поскольку при уничтожении остатков пищи температура в духовом шкафу достигает 500 градусов.

После окончания процесса очистки вам достаточно будет протереть поверхности внутри духовки влажной тканью из фибры.

Преимущества

Недостатки

  • подобные печи оснащены эффективной системой очистки;
  • не нужно постоянно вынимать решетки и противни, дабы вымыть духовку внутри;
  • печь изготовлена из высококачественного материала, который выдерживает очень высокие температуры.
  • подобные самоочищающиеся печи весьма дорогостоящие;
  • если протирать поверхности внутри духовки не очень часто, то может образоваться горелый запах;
  • некоторые модели печей не оснащены телескопическими крепежами.

3. Печи с каталитической очисткой (непрерывная очистка).

Подобные духовки внутри покрыты напылением, которое препятствует осаждению грязи и жира на стенках духового шкафа. Каталитическая очистка заключается в расщеплении жира на углерод, воду и органику. Данная реакция происходит под воздействием окислителей, которые находятся на внутренней поверхности духовки.

Преимущества

Недостатки

  • подобной системой очистки оснащены газовые и электрические духовки;
  • печи с каталитической очисткой энергосберегающие, поскольку процесс очистки происходит во время приготовления пищи;
  • каталитические панели необходимо периодически менять, поскольку специальное напыление со временем стирается (срок эксплуатации таких панелей немного больше 300 часов);
  • в зависимости от качества материала цена духового шкафа может варьироваться;
  • каталитическое покрытие нанесено только на стенки духового шкафа;
  • дверцу духовку необходимо отмывать вручную.

Теперь вы знаете обо всем, наши дорогие хозяюшки. Я думаю, что отныне вы без труда сможете выбрать духовку, которая удовлетворит все ваши пожелания. А те секреты, о которых вы сегодня узнали, помогут вам быстро и качественно отмыть даже самую грязную духовку. Используя подручные средства, которые есть на вашей кухне, вы эффективно удалите застарелый жир и не навредите здоровью вашей семьи.

Как отмыть духовку лимонной кислотой

Чтобы почистить духовку от жира и нагара, оцените степень загрязнения. Если загрязнение пригорело, приобрело коричневатый оттенок, значит, перешло из разряда свежих в застарелые. С проблемными под силу справится только лимонной кислоте, которую придётся дополнять или вспомогательными компонентами, или нагревом.

Единственным минусом чистки духовки лимонной кислотой является необходимость выполнения нескольких шагов, которые не заканчиваются на нанесении и удалении средства. Кристаллы рекомендуется не только высыпать в жидкость, но и растворить. После установки требуемого температурного режима придётся выждать не менее получаса. И как вишенка на торте: после очищения поверхности дверцы шкафчика нужно оставить открытыми на 3–4 часа. Проветривание позволит духовке просохнуть, а нежелательным запахам испариться.

Лимонная кислота и пар от загрязнения средней тяжести

Удивительно, но соединение минимального количества компонентов превосходит по эффективности дорогие, разрекламированные средства.

Ингредиенты:

  • лимонная кислота – 40 г;
  • вода – 500 мл;
  • мягкая губка, тряпка или долька лимона;
  • перчатки;
  • жаропрочная посуда.

Инструкция:

  1. Для процедуры подберите вместительную жаропрочную посуду или используйте противень.
  2. Включите духовку на 200 °C.
  3. Разведите в тёплой воде кислоту.
  4. Поставьте противень в прогретый духовой шкаф, закройте дверцу и оставьте на 30 минут.
  5. Когда полчаса истекут, выждите, пока температура спадёт и станет пригодна для работы с поверхностями.
  6. Откройте дверцу, извлеките посуду и приступайте к очищению.
  7. Отмывать духовку начинайте с менее загрязнённых поверхностей, постепенно переходя на сложные.
  8. Пятна, которые не поддаются удалению, натрите долькой лимона и через время очистите губкой.
  9. Чтобы на поверхности духовки не осталось пятен от сырых разводов, вытрите насухо.

Быстрый способ с лимонной кислотой от сложных загрязнений

С налётом жира, который присутствует в духовке давно и отличается повышенной степенью сложности, под силу справиться только лимонной кислоте с паром и средством для посуды. Раствор эффективно и быстро справится с поставленной задачей.

Потребуются:

  • лимонная кислота – 20 г;
  • вода – 500 мл;
  • средство для мытья посуды – 1–2 ст. л.;
  • мягкая губка;
  • резиновые перчатки;
  • противень.

Инструкция:

  1. Прогрейте духовку до 150 °C.
  2. Смешайте тёплую воду, лимонную кислоту и моющее средство. Допустимо использовать и холодную воду, но в тёплой кристаллы лучше растворятся. И раствор быстрее начнёт действовать.
  3. Вылейте смесь на противень или в форму. Поставьте в духовку и выждите 30–40 минут.
  4. За это время раствор достигнет температуры кипения, что необходимо для выделения пара, который поможет удалить жир и нагар.
  5. После выключения духовки дверцу не открывайте, чтобы не выпустить пар. Выждите, пока стенки шкафа не остынут.
  6. Используя мягкую губку и раствор, который ещё недавно кипел в духовке, приступайте к очищению. Смачивайте губку в смеси и протирайте поверхности.

Лимонная кислота от векового нагара

Ранее обозначенные методы показывают использование средства во время нагрева. Метод, включающий лимонную кислоту, соду и уксус, идёт от обратного – сначала прогревание духовки и только после этого очищение пастой. Причина кроется в консистенции: она густая, пастообразная, – и в недопустимости температурного воздействия из-за наличия уксуса.

Для смеси возьмите:

  • лимонная кислота – 20 г;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сода пищевая – 1 ст. л.;
  • мыльный раствор;
  • чистая вода;
  • перчатки;
  • мягкая губка или тряпка.

Шаги:

  1. Перед началом основного действия включите духовку на 100 градусов. Выждите 15 минут – за это время жир и нагар станут мягче.
  2. Пока идёт прогрев, смешайте состав из лимонной кислоты, уксуса и соды. Рекомендуется соединять сначала сухие компоненты и только затем вливать уксус. После добавления последнего начнётся бурная химическая реакция. Отсюда вытекает ещё одно требование: смешивание пасты нужно производить в глубокой миске.
  3. Нанесите пасту на внутренние стенки духовки и оставьте на четверть часа.
  4. Снимите загрязнения с помощи мягкой губки.
  5. Остатки средства удалите мыльным раствором.
  6. До блеска духовку доведите чистой водой.

Народные средства

Если под рукой не оказалось магазинного средства для очистки бытовой техники, то вполне можно воспользоваться подручными средствами.

Если под рукой не оказалось магазинного средства для очистки бытовой техники, то вполне можно воспользоваться подручными средствами.

Пищевая сода.

Если смочить стенки шкафа и растереть по ним соду с помощью губки, можно избавить от небольшого нагара и копоти. Для того, чтобы таким образом избавиться от большого слоя пригоревшего жира, нужно будет приложить больше усилий и сделать несколько таких попыток.

Если смочить стенки шкафа и растереть по ним соду с помощью губки, можно избавить от небольшого нагара и копоти.

Столовый уксус и сода.

Вместе эти два компонента действуют активнее. Такую смесь нужно нанести на поверхность духовки примерно на час. Также в эту смесь можно добавить хозяйственное мыло, чтобы усилить эффект.

Вместе эти два компонента действуют активнее. Такую смесь нужно нанести на поверхность духовки примерно на час.

Лимон и лимонная кислота.

Ничего проще и экологичнее придумать нельзя. Понадобится 2-3 пакетика лимонной кислоты и кипяченая вода. Стенки нужно смочить приготовленным раствором и нагреть духовку до 40-60 градусов.

Ничего проще и экологичнее придумать нельзя. Понадобится 2-3 пакетика лимонной кислоты и кипяченая вода.

Поваренная соль.

Такой способ будет наиболее эффективным, если чистить духовку сразу после готовки. Агрегат должен быть прогрет примерно до 100 градусов. Насыпав на дно духовки несколько столовых ложек соли, нужно оставить технику на полчаса, после чего с помощью мыльного раствора удалить загрязнения.

Такой способ будет наиболее эффективным, если чистить духовку сразу после готовки. Агрегат должен быть прогрет примерно до 100 градусов.

Нашатырный спирт.

Нашатырь ставится в миску на решетку, а миска с водой ставится на дно духовки под нашатырем. Духовку с температурой 150-180 градусов нужно оставить на 2-3 часа. Далее нашатырь и воду можно смешать, добавив в раствор моющее средство, и удалить загрязнения.

Нашатырь ставится в миску на решетку, а миска с водой ставится на дно духовки под нашатырем. Духовку с температурой 150-180 градусов нужно оставить на 2-3 часа.

Эффективные способы очистки

Существует достаточно много различных методов и приемов очистки техники от пригоревшего или старого жира. Среди них можно выделить как народные, так и химические. Какой именно выбрать вариант решает каждая хозяйка для себя сама.

Каждая хозяйка сама решает, какое средство выбрать для борьбы с загрязнениями.

Народными средствами

Если жир старый и копился годами на технике, то перед тем как приступить к отмачиванию, желательно скребком собрать крупные куски грязи.

Если процедура проходит сложно, можно нанести небольшое количество теплой воды через распылитель на стенки. Уже через несколько минут большую часть жира можно собрать собственноручно. Для этих целей можно использовать либо пластиковый скребок, либо бритвенное лезвие.

Таким скребком можно очистить поверхность с застарелой грязью.

Чтобы не порезаться, используя второй метод, желательно выбирать ранее использованное лезвие, без видимых признаков коррозии. Также можно обернуть его в несколько слоев газеты.

Очистить стекло в духовке можно народными методами.

Столовый уксус

У метода со столовым уксусом есть несколько недостатков. Первый связан с испарениями, которые крайне опасны для человека. Второй, связан с неприятным запахом, который разнесется по всей квартире. Несмотря на эти факторы, метод довольно эффективный, но желательно надеть марлевую повязку.

Раствор делается исходя из уровня загрязнения. Если жир старый и подсохший, необходимо смешать 3-4 столовые ложки уксуса с 1 литром теплой (не горячей) воды и нанести на стенки. Дополнительно этой жидкостью можно полить противень, и почистить ручки. После такой экзекуции, техника будет сверкать как новая.

Несмотря на свои недостатки, метод очистки уксусом очень эффективен.

Нашатырный спирт

Нашатырь также очень хорошо справляется со старым жиром и пятнами. У этого метода есть один минус – запах. Желательно при работе использовать маску и перчатки, чтобы не повредить кожу и легкие.

На 1 л теплой воды приходится 2-3 чайные ложки спирта. Этот раствор идеально подходит для очистки белой техники, нашатырь избавит ее от желтых пятен.

От желтых пятен поможет избавить стекло духовки нашатырь.

Пищевая сода

Пищевая сода скорее подходит для еженедельной чистки. Она хорошо справляется с небольшими жирными пятнами и удаляет налет. В данном случае понадобиться ранее упомянутая зубная щетка.

В данном случае хозяйке нужно подготовить не раствор, а специальную пасту для очистки. На 1 столовую ложку воды приходится 1 чайная ложка соды. Такой «не агрессивный» метод очистки идеально подходит для своевременного ухода. Избавляет от развития бактерий и бережно полирует эмаль.

Чтобы очистить стекло духовки питьевой содой нужно приготовить специальную пасту.

Разрыхлитель для теста

Довольно спорный метод, который использовали еще бабушки. Хорошо подходит для пригоревших пятен и нагара. Стекло обрызгивается теплой водой, после чего наносится разрыхлитель.

Оригинальный способ избавиться от грязи на духовке – разрыхлитель для теста.

Хозяйственное мыло

Если нагар сосредоточен на большой площади, то такой метод поможет сократить время на очистку. Сначала поверхность отпаривается кипятком, после чего с помощью распылителя наносится мыльный раствор.

Для большой площади рекомендуется использовать хозяйственное мыло.

Обработка паром

Пар поможет избавить от старых пятен и нагара. Особенно если техника годами не чистилась и стояла в пыли. Один из самых простых способов – это вскипятить чайник и через носик «обработать» стекло паром. Главное предварительно поверхность привести к «домашней» температуре, иначе стекло может просто треснуть.

Духовку можно очистить и с помощью пара.

Как очистить духовку от жира и нагара быстро и легко

Никто не любит подолгу возиться с уборкой на кухне. Знатоки советуют: такова чистка духовки содой с уксусом. Увлажненную соду нанесите на поверхности, а уксус влейте в пульверизатор и набрызгайте поверх. Через 3 часа все удалите чистой влажной тряпочкой.

Обратите внимание:

  • Соблюдайте несложные правила при чистке духовки.
  • Надевайте перчатки.
  • Изучайте инструкции к магазинным чистящим средствам.
  • Применяйте по максимуму не агрессивные народные средства очистки.
  • Берегите глаза и кожу лица и рук. При попадании агрессивных составов промывайте водой.
  • Работайте в проветриваемом помещении.
  • Не допускайте к обрабатываемой духовке детей и домашних животных.
  • Очищайте шкаф сразу после использования, не дожидайтесь, когда остатки пищи начнут в духовке пригорать.

Когда духовкой пользуются часто, на ее стенках и внутренней поверхности стекла появляется жирный налет, а со временем и нагар.

Не забывайте во время приготовления блюд закрывать их крышкой или готовить в специальной упаковке, чтобы пар и брызги на загрязняли стенки.

Важно чистить шкаф после каждого включения. Если все же время упущено и одной губкой проблему не решить, воспользуйтесь собранными нами способами очистки

Народные средства

Итак, вот несколько старых способов помыть духовку.

Чтобы удалить загрязнения в духовке домашними средствами можно использовать:

Пищевую соду. Особо хорошо она работает, когда нужно привести в порядок стеклянную часть дверцы духовки.

  • Сначала протираем грязное стекло хорошо смоченной грубой губкой;
  • Далее посыпаем его тонким слоем соды;
  • Оставляем всё это дело на минут 30-40, чтобы сода подействовала;
  • После, берем влажную губку и хорошенько протираем дверцу.

Уксус столовый. Способ его применения всем давно известен:

  • Просто наносите его на губку и начинаете обрабатывать все элементы духовки;
  • Далее закрываете духовку и оставляете всё на 2-3 часа;
  • По истечению этого времени хорошо всё протираете несколько раз влажной тряпкой.

Нашатырный спирт. Ему под силу убрать даже очень старый пригоревший жир. Наносим раствор на тряпку и потираем все стенки, закрываем дверку, оставляем на ночь. Утром промываем всё слабым мыльным раствором.

Соль. Насыпаем ее горкой на загрязнения, прокаливая до тех пор, пока она не станет коричневатой, после чего удаляем и промываем поверхность.

Тертое хозяйственное мыло, соду и уксус следует смешать в пропорции 30/50/100 грамм (не бойтесь бурлящей реакции взаимодействия соды и уксуса).

Наносите этот раствор на пригоревший жир. Оставляем на несколько часов, а после хорошенько всём промываем.