Содержание
Грибы, тушенные со сметаной
Заранее подготовьте на полкило свежих шампиньонов:
- половинку головки лука;
- 100 – 150 г сметаны пожирнее;
- масло постное и небольшой брусочек сливочного;
- соль и микс приправ для грибных блюд.
Приготовление:
- Грибы очистить, вымыть и нарезать пластинками.
- Очищенный лук порубить кубиками.
- Смешать масла двух видов на глубокой чугунной сковородке. Когда получившаяся смесь хорошо разогреется, выложить в нее лук с грибами.
- Засыпать соль и специи и готовить массу до тех пор, пока из сковородки выпарится вся лишняя жидкость, а ингредиенты зарумянятся.
- Добавить сметану. Тушить блюдо при частом помешивании 10 – 12 минут. Количество подливки к концу приготовления должно уменьшиться примерно в 2 раза.
Watch this video on YouTube
Простой рецепт жарки с луком
Ингредиенты:
- 500 – 600 г очищенных шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- рафинированное растительное масло;
- поваренная соль;
- 2 щепотки натуральной грибной приправы.
Приготовление:
- Промыть тщательно очищенные грибы, сложить их в дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Крупно нарезать шампиньоны. Мелкие грибочки и вовсе можно оставить целыми.
- Лук порубить средними кубиками, обжарить его до мягкости и легкого золотистого оттенка на разогретом растительном масле.
- Добавить к луку нарезанные грибы, всыпать соль и натуральную грибную приправу.
- Помешивая, жарить угощение при среднем нагреве плиты. Накрывать сковородку не стоит, поскольку нужно, чтобы из нее испарялась выделяющаяся жидкость.
- Когда из емкости уйдет вся влага, зажаривать грибы еще 3 – 4 минуты до румяности. По желанию, можно на этом этапе добавить в сковородку пару зубков раздавленного чеснока.
Watch this video on YouTube
Шампиньоны «Хочу ещё!»
Категория:
Закуски Закуски с грибами
Я не люблю сложные рецепты, на которые уходит несколько часов. И уже стала замечать, что чем проще — тем вкуснее. Эти сочные, ароматные, вкуснейшие грибочки я готовлю очень часто. И просто на ужин, и на праздничный стол, и на закуску, если вдруг неожиданно гости… А сейчас, в пост, практически каждый день. И всегда я слышу «Хочу ещё твоих грибочков!» Поэтому я их так и назвала. Более быстрого рецепта приготовления шампиньонов (и, как по мне, более вкусного) я не пробовала. Вкус настолько насыщенный и разнообразный! С чесночком напоминает курочку гриль, с укропчиком — жареные пирожки, с зеленым лучком — чипсы… И никто сразу не может угадать, как я их готовлю. Попробуйте один раз — и вы точно скажете: «Хочу ещё!»
Бефстроганов с грибами и куриной грудки
Данное блюдо будет вкусно подать со спагетти. И хотя классическое мясо по Строгановски делается из говядины, и без грибов, но кто сказал что все должно быть классически?
Краткий рецепт:
Обжариваем мясо с грибами, луком и томатом, заправляем сметаной заправкой и тушим до готовности. Подаем со спагетти.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 1 шт. Куринная грудка без костей – 500- 600 гр Грибы – 250 гр Сметана жирная – 300 гр Горчица готовая – 1 ч.л. Соль Перец Мука пшеничная – 1 ч.л. Масло растительное рафинированное- 4 ст.л. Спагетти – 200-250 гр Лимонный сок – 1 ч.л. Томатная паста – 200 гр.
Полный рецепт:
Курицу нарезать мелкими кусочками ( приблизительно 2 см) , лук мелко порубить, грибы режем тонким слайсом.
Масло нагреть в сковороде, обжариваем вначале лук до прозрачности, добавляем грибы и обжариваем до момента когда выпариться вся вода ( 5- 6 мин) , добавляем куриную грудку и жарим до ее готовности, в конце добавляем томатную пасту и жарим одну минуту .
Готовим заправку. Для этого смешиваем сметану, горчицу, соль, перец, лимонный сок и муку.
Добавляем сметанную заправку в мясо с грибами, перемешиваем и тушим на медленном огни 5- 7 минут.
Накрываем крышкой и даем настояться еще 7-10 минут.
Отварить спагетти.
Выложить готовые макароны в тарелку, сверху выложить бефстроганов.
На этом обзорную статью о том как можно приготовить шампиньоны заканчиваю. Вы спросите почему я дал все а разнобой , а не скомпоновал по какому то принципу для удобства? Я это сделал специально, чтоб вы прочли разные способы как можно приготовить грибы, а не только один рецепт. Если я не угадал со своим планом, прошу понять и простить.
Холодный мясной суп с шампиньонами
Краткий рецепт:
Отварить грибы, охладить бульон, добавить туда нарезанные ингредиенты заправить растертым с сахаром и солью луком.
Ингредиенты:
Шампиньоны – 300 гр. Вода – 1,5 литра Обжаренная курица – 300 гр. Яйцо – 1 шт. Сметана – 100 гр. Огурец свежий – 200 гр. Зеленый лук – 1 пучок. Зелень укропа Соль Сахар
Подробный рецепт:
1. Куриную грудку натираем солью, перцем и запекаем в духовке до готовности. Охлаждаем.
2. Шампиньоны нарезаем тонким слайсом, отвариваем, сливаем, бульон охлаждаем.
3. Огурцы, грудку, яйцо нарезаем кубиком как на оливье.
4. Лук режем и растираем с солью и сахаром до выделения сока.
5. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, заливаем бульоном, добавляем сметану и доводим до вкуса солью и сахаром.
При подаче посыпаем зеленью.
Рецепт 3: Крем-суп из шампиньонов
Если все сделать правильно, крем-суп, приготовленный по данному рецепту, получится очень нежным, с приятной бархатной структурой.
Ингредиенты: 400 гр. грибов, растительное масло 1 ст. ложка, 50-70 гр. сливочного масла, лук порей 40 г, стебли сельдерея 40 гр., пол головки лука репчатого, бульон куриный – 130-150 мл, 30 гр. муки, 800 мл молока, жирные сливки 60 мл, чуть лимонного сока, щепотка базилика, соль, перец.
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте мелко лук, лук порей и сельдерей. Отделите шляпки грибов от ножек, ножки порубите и перемешайте с овощами в миске.
2. Порежьте шляпки и 2 горсти добавьте к порезанным ножкам и овощам. Разогрейте растительное и сливочное масло и обжарьте массу без крышки в течение 2-х минут. Затем накройте крышкой и тушите на медленном огне еще минут 5-7, изредка помешивая.
3. Далее всыпьте муку и обжаривайте все еще 3 минуты. После чего медленно, при постоянном помешивании, влейте в массу горячее молоко и куриный бульон. Добавьте щепотку сухого базилика, соли и перца. Варите до загустения, постоянно помешивая.
4. Взбейте соус блендером до однородности. Поставьте на огонь до закипания, затем снимите с огня, добавьте сок лимона и сливки. Крем-суп из шампиньонов готов! Подавать его целесообразно с хлебными гренками.
Классический рецепт жульена
Ингредиенты:
- 350 г куриного филе;
- 200 г очищенных шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 100 г уже натертого сыра;
- поваренная соль;
- свежая зелень;
- любое растительное масло;
- 1 ст. жирного молока;
- 1 ст. среднежирной сметаны;
- 2 десертные ложки муки;
- 40 г масла сливочного.
Приготовление:
- Варить куриное филе в соленой воде до полной готовности. Остудить его прямо в бульоне, чтобы мясо вобрало жидкость и не получилось сухим.
- Готовую курятину руками разобрать на волокна.
- Измельченный лук и грибы вместе обжарить на выбранном растительном масле до полной готовности. Можно сделать эти ингредиенты слегка румяными. Посолить.
- На отдельной сухой сковородке обжарить муку. Она должна стать кремового оттенка.
- Добавить к муке сливочное масло и, помешивая, обжаривать массу 2 – 3 минуты.
- Подогреть молоко, вылить его к горячей смеси из масла и муки и довести соус до кипения. Остудить состав и соединить со сметаной. В массе не должно быть комочков.
- Грибы смешать с курицей, разложить смесь по формочкам для жульена и залить молочным соусом.
- Покрыть содержимое формочек тертым сыром.
Watch this video on YouTube
Чеснок, петрушка, чили
Вкус у шампиньонов слабенький и совершенно не лесной, а значит, им нужно помочь раскрыть свой потенциал. Указанное выше трио — один из вариантов, но далеко не единственный
Когда соберётесь жарить шампиньоны (совершенно неважно, для какого блюда), сперва обжарьте в масле тонко нарезанный чеснок, затем, когда масло начнет издавать нестерпимо аппетитный аромат — добавьте шампиньоны, а в конце щедрым жестом бросьте в сковороду мелко рубленную петрушку и щепотку молотого чили. Лук, тимьян, черный перец, сладкая паприка, можжевельник и другие травы и специи работают ничуть не менее эффективно, главное — подобрать гармоничное сочетание, которое поможет вкусно приготовить шампиньоны
Рецепт 9: Шампиньоны со сметаной
Данный рецепт представляет собой жареные шампиньоны со сметаной. Достаточно быстрый и простой способ приготовить грибы, но при этом блюдо получается отменным. Нежные грибочки, тушеные в сметане с луком отлично подойдут к любому гарниру. Время приготовления – всего 20 минут.
Ингредиенты: 500 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 мл сметаны, молотый перец и соль.
Способ приготовления:
Нарежьте грибы пластинками, а лук – полукольцами. Выложите грибы на раскаленное масло, слегка обжарьте их, дополните луком. Обжаривайте все, пока не выкипит жидкость, и шампиньоны не начнут покрываться румяной корочкой. В этот момент добавьте сметану, соль и перец. Когда сметана закипит, закройте будущее блюдо крышкой и тушите на малом огне до испарения влаги. Затем грибы уберите с плиты, чуть остудите. Блюдо можно подавать!
Пицца с ветчиной и шампиньонами
Категория:
Выпечка Пицца
Пицца «В день рождения сына». У сына внезапно приключился день рождения. Нет, я, конечно, помню, когда он родился, но праздновать он не собирался, а тут приходит и спрашивает: «Мама, можно ко мне зайдут друзья? Мы посидим, пива попьем». Говорю: «Так ведь нет ничего!» «А ничего и не надо!» — отвечает.
Ну, как же! 8 молодых, здоровых парней с пивом и закусить нечем… Надо срочно что-то придумать!
Ну, конечно! Надо испечь пиццу! Даже 2 пиццы! Чтобы всем хватило! Бегом на кухню…
Мука пшеничная Молоко Дрожжи Масло оливковое Соль Помидор Чеснок Шампиньоны Ветчина Перец сладкий Кетчуп Пармезан Маслины
Рецепт 11: Жульен из шампиньонов
Замечательная горячая закуска в классическом формате – жульен из шампиньонов. Удачное сочетание сыра и грибов, запеченных в соусе, делает блюдо пикантным и нежным.
Ингредиенты: килограмм грибов, полстакана сметаны, стакан молока, 250-300 гр. репчатого лука, сыр 50 гр., слив. масло 2 ст. л., столько же муки, перец и соль.
Способ приготовления:
1. Грибы промойте, нашинкуйте соломкой и отварите до полуготовности. Далее откиньте их на дуршлаг, дайте чуть обсохнуть. Затем пережарьте с нарезанным луком.
2. Приготовьте сметанный соус: растопите масло и постепенно вмешивайте в него муку до получения однородной консистенции, после этого, постоянно помешивая, влейте потихоньку молоко и сметану. Чуть подогрейте соус, до кипения не доводите.
3. Залейте грибы полученным соусом и прогрейте блюдо при слабом кипении в течение минут пяти.
4. Порционные формочки (кокотницы) обильно смазать маслом (можно сливочным) и заполнить их приготовленной массой. Посыпьте сверху тертым твердым сыром, полейте маслом сливочным и запекайте в духовом шкафу до расплавления сыра. Жульен из шампиньонов готов. Приятного аппетита!
Блюда из шампиньонов – общие принципы
Шампиньоны – грибы, которые отличаются аппетитным тонким запахом. Их шарообразные шляпки знакомы всем. Они широко культивируются в пищевой промышленности, поскольку являются ценным продуктом питания. Блюда из шампиньонов готовятся, как правило, быстро, обладают приятным специфичным запахом рыбы. Идеальное сочетание шампиньонов со многими другими ингредиентами принесло свои плоды, и количество рецептов благодаря этому качеству неуклонно растет.
Шампиньоны, по мнению большинства гурманов, являются деликатесным блюдом, богатым незаменимыми аминокислотами и биологически активными веществами, которые помогают бороться с мигренозными приступами, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Калорийность грибов варьирует от 25 до 30 ккал на 100 грамм, но благодаря волокнам и белкам, они надолго оставляют за собой ощущение сытости, поэтому по праву считаются одним из ценнейших диетических продуктов.
Существующие на сегодняшний день рецепты блюд из этих грибов весьма разнообразны и нередко подразумевают использование шампиньонов в консервированном виде. Маринованные грибочки – идеальный вариант для пиццы, салатов, рулетов, а также в качестве закуски.
Рецепты первых блюд включают в себя разнообразные супы, супы-пюре, крем-супы и т.д. Большой популярностью пользуются и вторые блюда с добавлением шампиньонов. Эти грибы также жарят, запекают с картофелем, курицей или мясом. Очень вкусны кушанья, получаемые от сочетания шампиньонов со сметаной, сыром и сливками. Хорошо подходят они и для приготовления острых соусов, в качестве начинки для фаршировки и пирогов.
Рецепт 5: Фаршированные шампиньоны
Предлагаем вам нехитрый рецепт фаршированных шампиньонов с сыром. Для разнообразия можно в начинку добавить орехи, ветчину или овощи. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами! Шампиньоны и сыр вряд ли чем можно испортить, только усовершенствовать.
Ингредиенты: 300 гр. шампиньонов крупных, молотый перец, 1 головка лука, 100 гр. твердого сыра, сметана 2 ст. ложки, зелень по желанию.
Способ приготовления:
1. Грибы промойте и обсушите, удалите аккуратно ножки, крупные шляпки немного очистите от мякоти изнутри, чтобы они получились, как чашечки для начинки. Далее эти шляпки-формочки посолите, поперчите и выложите в форму для запекания.
2. Ножки измельчите, остатки от шляпок тоже. Нарезанный лук обжарьте на слив. масле. Добавьте к луку нарезанные грибы и жарьте еще минут 10.
5. Натрите половину сыра (50 г), дополните поджарку, добавьте сметаны. Все перемешайте. Начинка готова!
6. Выложите ее в шляпки грибов, а сверху посыпьте оставшимся тертым сыром. Отправьте грибочки в духовку, предварительно разогретой до 180 градусов, на пятнадцать минут. Готовое блюдо украсьте мелконарубленной зеленью.
Селедочный торт на вафельных коржах
Категория:
Закуски Закусочные торты Рыбные закусочные торты
Довелось как-то мне с дочкой присутствовать на одном мастер-классе, посвященному его величеству фуршету))) Множество разнообразных закусок, мини-салатиков, нарезок, канапушек и профитролек с заморскими и не только вкусностями продегустировали мы и забрали в свои копилки…
Но ничего так не поразило нас своим отменным вкусом и простотой, как обыкновенный, — ой, необыкновенный (!) — селедочный тортик из простых магазинных вафельных коржей, который нам продемонстрировала шеф-повар одного из ресторанов города. С тех пор мы вечные и благодарные поклонники этого замечательного закусочного тортика, которым украшаем наши праздничные столы. Еще ни один гость не ушел от нас, не попросив этот рецепт)))
С замиранием сердца предлагаю уважаемым поварятам свой первый рецепт на «Поваренке»)
Мясное жаркое с грибами
Ингредиенты:
- полкило мякоти свинины;
- 400 г очищенных шампиньонов;
- 1 кило картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 20 г любой зелени;
- 1 полный стакан жирной сметаны;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 щепотки перца;
- 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
- Свинину порезать крупными кусочками и обжарить их с каждой стороны на сильном огне до появления корочки.
- Добавить к мясу кубики лука и готовить компоненты вместе до румяности овоща.
- Переложить обжарку в сотейник, залить сметаной и посолить.
- После закипания тушить массу 3 – 4 минуты на медленном огне.
- Добавить кипяток, чтобы он на 1 палец покрыл свинину, и тушить содержимое сотейника 80 – 90 минут.
- На оставшемся от мяса жире обжарить до полуготовности брусочки картофеля и грибы.
- Переложить их к мясу, досолить, поперчить и тушить угощение до готовности картошки.
Свинина «Звуки Франции»
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Если Вы любите «мясо по-французски».. то просто кощунство делать его с майонезом… такое мяско надо готовить исключительно с соусом «Бешамель».. именно благодаря ему вкус получается поистине царским.. а блюдо достойным любого праздничного стола..
Бешамель давно уже стал легендой среди соусов. Простой, изысканный, позволяющий экспериментировать, и неизменно вкусный соус к тому же имеет и весьма высокое происхождение.
Родословную свою это блюдо ведет от Луи де Бешамеля маркиза де Нуантеля, который служил гофмейстером при французском короле Людовике XIV. Подавать именитый соус можно к мясным, рыбным и овощным блюдам.
.. это блюдо готовить так просто, что оно под силу самым малоопытным поварятам.. НО при этом это ТАК ВКУСНО!!!.. что просто АХ!
Как приготовить шампиньоны на сковороде разными способами
Грибы шампиньоны имеют удивительный вкус, который сочетается буквально со всеми продуктами: мясом, птицей, зерновыми, бобовыми, овощами. Они хороши и просто жареные на сковороде сами по себе (не считая соли, перца и лука). И тушеные с подливками и соусами вроде сливочного, сметанного, томатного, соевого. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир или горячую закуску. Из них можно делать сочные начинки для пирогов, блинов, пирожков, пельменей, вареников.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шампиньоны на сковороде:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
24 | 4.2 | 1 | 0.1 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
210 | 2.8 | 20 | 3.2 | |
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Как грибы с нежной структурой, шампиньоны на сковороде готовятся очень быстро. На обжарку с помешиванием небольшого количества (чтобы полностью закрывало дно посуды) уходит не больше 3-7 минут. И то это зависит от того, какого эффекта хочет добиться повар, нужна ему золотистая корочка или нет
Важно иметь в виду, что грибы начинают выделять много жидкости, попадая на раскаленную поверхность. Ее можно оставлять в блюде или избавляться от нее, дожидаясь полного испарения
На рецепты шампиньонов на сковороде может идти разная нарезка. Встречаются такие, где грибы требуются целиком. А для жарки во фритюре, к примеру, их лучше шинковать на тонкие пластинки. В соусе такие тоже смотрятся красиво. Для плова допустимо разрезать их на четыре части. Значение имеет и размер грибочков: есть очень мелкие (особенно любят такие консервировать) и крупные, королевские. Последние удобно фаршировать и жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Они хорошо держат форму, не переворачиваются и начинки в них влезает много))
Пять самых быстрых рецептов шампиньоны на сковороде:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
10 мин | 170 | +58 | |
10 мин | 122 | +112 | |
10 мин | 64 | +60 | |
10 мин | 261 | +347 | |
15 мин | 92 | +212 |
Для многих французских или итальянских блюд шампиньоны на сковороде готовят без добавления лука. В растительное или сливочное масло добавляют растертый чеснок, ароматные сухие веточки приправ (если нужно), обжаривают, чтобы запах впитался в жир. После вынимают и на полученном масле жарят грибы. Делают это на среднем огне, помешивая и не давая продукту пережариться. Ближе к концу солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком. Приправляют свежей зеленью. Процесс приготовления шампиньонов с соусами такой же — только в нужный момент вливают соус.
Рецепт 1: Суп из шампиньонов
Этот суп можно разнообразить любой низкобелковой крупой или макаронными изделиями – это сделает наш супчик густым и сытным и не отразиться на его аромате и вкусе. Для удобства и быстроты можно закинуть вермишель-паутинку. Она достаточно быстро разваривается и очень сытна.
Ингредиенты: 500 гр. шампиньонов, картошка, морковь, лук репчатый, вермишель (горсти 2), зелень на выбор, соль.
Способ приготовления:
Промойте хорошенько грибы, порежьте их, залейте водой в кастрюле и подсолите. Отварите. Пока бульон варится, почистите луковицу, одну морковь и 3-4 картофелины. Морковь следует натереть, лук – нашинковать, а картофель – порезать соломкой. Откиньте сваренные шампиньоны на дуршлаг. Обжарьте чуть лук, затем закиньте в сковороду морковь и обжаривайте овощи до готовности.
Пока овощи жарятся, положите в бульон порезанный картофель и дайте супу закипеть. Далее опускайте поджарку и грибы. Когда суп закипит, позвольте ему потомиться минуты 3 и дополните вермишелью и мелко нарезанной зеленью. После чего супчик выключаем и даем настояться еще минут 5. Подавать его следует со сметаной.
Щи из шампиньонов
Ингредиенты:
Вода – 120 мл Шампиньоны – 150 гр Капуста- 1 средний кочан Морковь- 1 шт Петрушка корень ( по желанию)- 1 шт. Укроп- 1 пучок Лимон- 1 шт Мука пшеничная- 1 ст.л. Масло растительное- 2 ст.л. (или сливочное, мне со сливочным нравится больше) + Масло сливочное для обжарки муки – 1 ст.л Соль Перец
Подробный рецепт:
1. Свежую капусту нашинковать соломкой , раскалить ( или распустить , если сливочное) масло и потушить капусту.
2. Грибы нарезать крупно, я режу на четыре части, морковь и корень петрушки нарезать соломкой, картофель нарезать кубиком.
3. В кипящую воду положить грибы, после закипания проварить 5 мин. и заложить остальные ингредиенты и варить до готовности картофеля, в процессе воду подливать по мере выкипания.
4. Добавить тушенную капусту, огонь уменьшить и варить на слабом огне минут 15.
5. Добавить сок лимона.
6. Муку обжарить в столовой ложке сливочного масла, развести водой и влить помешивая в щи.
7. Снять с плиты , оставить “отдохнуть” на 15 мин. заправить зеленью перед подачей.
Маринованные — в топку!
Маринованные шампиньоны, которые продают в жестяных банках — одна из самых бессмысленных вещей на свете. Иногда их используют в салатах, но причины этого, как мне кажется, кроются в незнании тезиса из пункта первого: шампиньоны можно есть сырыми. В общем, я, как защитник грибов, призываю всех людей доброй воли остановить насилие над шампиньонами и над собой, и не покупать маринованные шампиньоны, а использовать вместо них свежие, которые можно купить круглый год что на рынке, что в супермаркете. Исключением может быть разве что тот случай, что вам действительно нравится вкус маринованных шампиньонов as is. В этом случае буду признателен, если вы объясните мне, чем они вас так зацепили.
Киш с грибами и сыром
Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Ой, что-то я подсела на киши, да так подсела, что, наверное, пока все варианты начинок не перепробую, не остановлюсь. Уж, очень они сочные, вкусные, ароматные… просто супер-пироги.
Предлагаю вам вариант начинки с грибами и сыром. Мы всей семьей были просто в восторге!!!
И вот еще что: пару дней назад я заметила, что у меня повысился уровень! Надо же! А я даже не заметила, когда это произошло. Как-то не обращаю внимания на такую мелочь… Лично для меня эти уровни совершенно ничего не значат, я всегда смотрю на конкретные рецепты и на самого человека, на его комментарии, доброжелательны они или язвительны, а не на его уровень, тем более что он, часто совершенно не соответствует положению вещей. Но, все равно, было приятно!
Шампиньоны со свининой
Сочетание мяса и грибов и сметаны – это классика вкуса. Данное второе блюдо очень не сложное в приготовлении но при этом очень вкусное , которое можно использовать как с гарниром так и как самостоятельное блюдо. В приведенном рецепте дан расход на четыре порции.
Краткий рецепт:
Обжарить мясо, обжарить грибы с луком, смешать сметану с мукой и солью и пряностями. Смешиваем грибы, мясо и сметанный соус. Тушим.
Ингредиенты:
Мякоть свинины ( можно использовать куриную грудку, увеличив количество мяса на 100гр) – 400 гр.
Грибы (шампиньоны) – 400 гр. Лук репчатый – 1шт. Сметана 20%жирности – 150 мл Мука – 1 ст.л. Масло растительное – 4 ст.л. Соль – 1 ч.л. Сахар – 0,5 ч.л. Перец черный
Полный рецепт:
Свинину нарезает кубиком. Шампиньоны нарезать крупно, ( если они маленькие “карнишончики” то можно целиком) , лук мелким кубиком.
Сметану смешиваем с мукой, солью, сахаром и перцем.
А теперь готовим.
Отдельно обжариваем грибы: нагреваем половину нормы масла, добавляем грибы, как только выкипит вода, добавляем туда лук и жарим до появления первых грибов с зажаристой корочкой
Отдельно обжариваем свинину на оставшейся норме масла.
Добавляем к мясу грибы и соус. Перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим минут семь.
При подаче посыпаем зеленью укропа.
Рецепт 4: Салат с шампиньонами
Рецептов салатов из шампиньонов огромное количество. Это обусловлено тем, что грибы прекрасно сочетаются практически со всеми ингредиентами. Мы же рассмотрим салат с шампиньонами и сыром – наиболее доступный и недорогой вариант, но необычайно вкусный и сытный.
Ингредиенты: 400 гр. грибов, 2 луковицы, 70 г сыра твердого, орехи грецкие 100 гр. (чищенные), 2 маринованных огурчика, майонез.
Способ приготовления:
Сварите грибы в соленой воде, мелко нарежьте их ломтиками. Лук порежьте полукольцами, обжарьте, смешайте с шампиньонами. Сыр натрите на терке, огурцы нарежьте соломкой. Все перемешайте, всыпьте измельченные орехи, приправьте салат майонезом, при необходимости досолите. Салат с шампиньонами готов!
Гриль
Да, шампиньону, возможно, недостает мускулатуры лесных грибов, но у него есть кое-что другое — то, чем никак не могут похвастать нежно любимые мной подосиновики и подберезовики. Крупные шампиньоны очень хороши на гриле. Разрезав грибы надвое, вы можете приготовить шампиньоны на гриле или сковороде-гриль, или насадить на шампур целиком, чтобы сделать из них шашлык. И в том, и в другом случае я рекомендую использовать сильный жар, чтобы шампиньоны покрылись румяной корочкой снаружи, но оставались сочными внутри. Справедливости ради замечу, что в странах Средиземноморья на гриле часто готовят даже лесные грибы.

Салат с сыром и орехами
Ингредиенты:
- 150 г отварного филе курицы;
- 2 заранее сваренных яйца;
- 1 головка лука;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 50 г тертого сыра;
- 30 г очищенных грецких орехов;
- 2 – 3 чесночные дольки;
- 1/3 ст. классического майонеза;
- поваренная соль.
Приготовление:
- К майонезу добавить раздавленный чеснок. Хорошо перемешать соус и посолить.
- Шампиньоны нарезать небольшими кусочками, посолить их и обжарить на сковородке с любым жиром до румяности и готовности.
- В процессе готовки засыпать к грибам мелкие кубики лука. Овощ к концу обжаривания должен размягчиться и стать прозрачным.
- Остудить содержимое сковороды.
- В это время заранее сваренное куриное филе нарезать небольшими кусочками, а остывшие яйца порубить кубиками.
- Первым слоем выложить в салатник мясо. Нарисовать на нем сетку из соуса.
- Сверху расположить яйца с соусом, луково-грибную обжарку с майонезом и крупно тертый сыр. Сверху смазать салат оставшимся соусом.
- Очищенные орехи порубить не слишком мелко и засыпать ими верхушку закуски.