Не просто под проточной водой: чтобы очистить брокколи от загрязнений и пестицидов, использую один из трех проверенных способов

Содержание

Несколько слов о безопасном сыроедении

Брокколи можно назвать универсальным овощем, который может быть в вашем рационе постоянно. И благодаря тому, что в сыром виде он вкусный и полезный, то можно всегда брать его с собой в качестве перекусов вместо яблока, моркови, сухофруктов. При этом, есть несколько правил, как есть брокколи для пользы, чтобы не только сохранить все свойства продукта, но и не навредить организму сыроедением:

Правило 1. Брокколи следует выбирать молодое и свежее. Мелкие цветки должны быть зеленого цвета. Пожелтевшие соцветия свидетельствуют о том, что овощ перезрел или долго хранился. Его лучше не есть в сыром виде.

Правило 2. Хранить брокколи можно в морозилке, разделив на порции. Размораживать овощ следует непосредственно перед употреблением. Так он сохранит вкус и пользу.

Правило 3. Перед едой необходимо тщательно промыть брокколи, чтобы удалить из соцветий пыль, насекомых. Промывать можно в подсоленной воде, предварительно замочив в ней соцветия на 10-15 минут.

Как готовить

Чтобы приготовить замороженные брокколи, максимально сохранив вкус и пользу, нужно знать, как делать это правильно.

Готовить такой овощ можно в обычной кастрюле с крышкой, а также при помощи мультиварки и, конечно же, пароварки.

Для его приготовления в кастрюле нужно сначала довести воду до кипения и немного ее подсолить. Затем опустить замороженную брокколи в кипящую воду. При этом много воды заливать не стоит, она должна только покрывать овощи.

Время готовки зависит от степени заморозки продукта, а также от размеров кусочков, на которые овощи были порезаны. Чаще всего приготовление занимает порядка 5–7 минут, но лучше всего каждые две минуты проверять готовность продукта при помощи вилки, протыкая стебель брокколи ее кончиком. Овощи готовы, если вилка проходит в стебель без явного сопротивления.

Вареную капусту брокколи можно подавать в чистом виде, приправив лишь солью и специями. Также можно приготовить к этому овощу сырный соус либо же сделать простой кляр из яйца и сухарей для панировки. А еще готовые овощи можно сбрызнуть лимонным соком, добавить миндаль и пр.

Помощь при раковых заболеваниях

Вещества индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион и сульфорафан, обнаруженные в брокколи при исследованиях, обладают выраженной активностью против онкологических заболеваний. Индол-3-карбином активизирует систему для борьбы с раковыми клетками. Синегрин прекращает процесс деления раковых клеток, а затем уничтожает их. Вещество анетолтритион снижает вероятность заболевания раком груди и прямой кишки.

Содержащиеся в нем соединения серы, а также витамины играют особую роль в прекращении хаотического роста раковых клеток, помогая предотвратить и даже вылечить некоторые виды рака, такие как пищевод, гортань, желудок, простата, толстая кишка и легкие. Брокколи также содержит важные количества минеральных солей, железа, фосфора, кальция и калия, а также витамины А и С с антиоксидантным действием, а также количество кальция, равное количеству одной чашки молока, но имеющее количество Низкая калория.

Наконец, это хороший источник целлюлозных волокон, обеспечивающих транзит пищевой чаши. Брокколи содержит подстилающие вещества, препятствующие работе щитовидной железы. Люди с существующими или необработанными проблемами щитовидной железы должны избегать употребления этого овоща.

Сульфорафан уничтожает бактерии, вызывающие язву желудка, препятствует развитию многих типов рака. Это вещество также способно убивать бактерии, на которых не действуют антибиотики. В наибольшем количестве оно содержится в проростках капусты. Общая масса сульфорафана сконцентрирована в семени растения, он равномерно распределяется по развивающемуся ростку.

Из этого овоща потребляются молодые белые бутоны. Известный с древности во время Римской империи, зеленый брат цветной капусты и овощей, брокколи конкурирует с апельсином и лимоном от содержания витамина С и молока в пересчете на содержание кальция. Потребление брокколи распространилось после Первой мировой войны, причем самыми крупными потребителями стали Италия, Греция и Англия.

Брокколи — превосходный источник антиоксидантов, предотвращающий развитие некоторых видов рака, таких как грудь, простата, желудка, злокачественная меланома и лейкемия. Соединения серы, которые он содержит, блокируют деление канцерогенных клеток и предотвращают дальнейшее развитие болезни. Брокколи выпускает соединение сера-синигрин, которое ингибирует рост раковых клеток. Он также укрепляет иммунную систему, богатое серой содержание с важными противовирусными свойствами и антибиотиками.

В результате исследований выявлено, что велика польза брокколи в профилактике рака молочной и предстательной желез, толстой кишки, яичников и мочевого пузыря. Есть положительный опыт врачей Канады и Америки в профилактике рака простаты. Пациенты, страдающие этим недугом, в порядке эксперимента по меньшей мере дважды в день ели блюда из брокколи. Это помогло приостановить рост опухоли. Японские специалисты рекомендуют употреблять в пищу этот овощ при терапии лучевой болезни, так как сульфорафан останавливает разрастание меланомы (раковых клеток кожи).

Это свойство связано с сульфорфаном, противоопухолевым эффектом. Вывод заключается в том, что регулярно потребляемая брокколи предотвращает рак желудка, вторую причину смертности в мире. Обладая высоким содержанием кальция, брокколи и цветная капуста укрепляют кости и предотвращают остеопороз. Недавние научные исследования продемонстрировали роль этого минерала у тех, кто страдает гипертонией, а также в профилактике рака толстой кишки.

Провитамин А из брокколи разрушает свободные радикалы и предотвращает повреждение глаз, включая катаракту, а также сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Брокколи защищает сердечно-сосудистую систему, контролирует артериальное давление и борется со стрессом, болезнью Альцгеймера и артритом.

Пришло время собирать урожай

Давайте сначала определимся с сортовым ассортиментом. Из 37 сортов реестра селекционных достижений нет ни единого, который селекционеры рекомендовали бы для зимнего хранения в свежем виде – только для домашней кулинарии.

По срокам вегетации все сорта делятся на:

  • раннеспелые сорта созревают на 75-90 день;
  • среднеспелые и поздние виды созревают на 105 день и более.

Чтобы растянуть период потребления, лучше посеять капусту разных сроков созревания, а также подобрать те сорта, которые дают боковые головки. Например, гибрид «Линда» после срезки главной головки дает 7 боковых по 50-70 г, а вот «Монтерелло» дает только одну основную весом 700 г.

Итак, пришло время собирать урожай. Следующие советы помогут сберечь брокколи в свежем виде некоторое время:

  • выбираем плотные головки диаметром 13-18 см;
  • отбираем темно-зеленые, а с желтыми пятнами, перезревшие – в сторону;
  • срезаем кочаны на 10-12 см ниже основания головки;
  • оставляем стебли на грядке, чтобы собрать повторный урожай молодых соцветий (для определенных сортов).

Урожай собирайте в прохладный день, когда температура воздуха не ниже -2 °С. Замороженная капуста долго не сохранится, а вкусовые характеристики испортятся. Вредят овощу и высокие температуры, от которых он вянет и сохнет.

Полезные советы

Есть люди, которые готовят еду без соли. В случае с брокколи лучше не применять такой подход. Надо хоть немного, но послить воду при варке. Именно так можно сохранить наибольшую часть полезных веществ капусты. Также нужно учитывать, что благодаря соли в воде, отваренная брокколи не будет обладать характерным горьким привкусом, свойственным этому овощу.

Соленый кипяток не позволит капусте потерять свой изумрудный цвет. Это еще одна причина не пренебрегать своевременным добавлением соли в жидкость для готовки и помещением сырой брокколи лишь в закипевшую воду.

Нужно быть готовым к тому, что при обработке на пару брокколи не получит солоноватого вкуса, как при варке. Останется и горчинка.

Капусту брокколи можно варить целым кочаном, если он куплен в магазине в замороженном виде. Однако чем крупнее кочан, тем дольше овощ придется готовить

Важно не пропустить момент готовности, иначе вместо аппетитного блюда можно получить водянистую субстанцию, которую точно не захочется попробовать

Если использовать для охлаждения воду с кусочками льда, то цвет брокколи станет более ярким (вкусовые качества от этого не изменятся).

Приготовить вкусный гарнир из брокколи можно, если сразу после остывания смазать ее сливочным маслом (предварительно растопленным). После этого нужно дать капусте пропитаться масляным составом в течение пяти минут

При таком подходе важно правильно выбрать масло. Это должен быть натуральный продукт, а не маргарин и не спред – они скорее испортят еду, чем прибавят ей вкуса

Брокколи используется в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд. В салат из такой капусты можно добавить горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Получившимся составом поливают салат или отварную капусту. Вкус продукта приобретет яркие приятные оттенки.

С брокколи можно приготовить очень питательный салат, который является самостоятельным и сытным блюдом.

Для него потребуется:

  • вареное мясо курицы;
  • брокколи;
  • печеный болгарский перец;
  • сыр;
  • сельдерей;
  • орехи;
  • изюм.

Брокколи, заранее разобранная на мелкие части, готовится на пару. Для соуса смешивается мед, горчица, лимонный сок, растительное масло. В эту смесь помещают порезанное мясо, мелко порубленный сельдерей и болгарский перец. Сыр нарезается кубиками и также отправляется в общую массу. Все перемешивается с соусом.

Брокколи высушивают на салфетке и добавляют в салат. Сверху блюдо украшается орехами и изюмом.

Из брокколи также можно приготовить вкусный и питательный суп. Это займет минимум времени даже у неопытных кулинаров.

Для приготовления блюда подойдет и свежая, и замороженная капуста. Продукту из заморозки лучше дать размякнуть и позволить вытечь из него жидкости. При использовании неразмороженной брокколи суп будет не таким вкусным.

Время приготовления должно быть недолгим, иначе капуста потеряет все свои ценные вещества. Чтобы сократить срок варки, брокколи лучше сразу нарезать помельче и забросить в соленый бульон с другими составляющими, почти доведенными до готовности.

Если речь идет о приготовлении супа-пюре, то форма кусочков ингредиентов не играет роли: позже они превратятся в однородную массу. Если под рукой нет блендера, то для получения пюре можно использовать сито.

Чтобы у супа был сливочный вкус, в него добавляют сливочное масло, сыр и сливки. Делается это в завершении варки. Поместив в кастрюлю последнюю из этих составляющих, суп обязательно нужно довести до кипения, иначе он быстро испортится.

Чтобы блюдо приобрело определенную густоту, в него можно ввести муку или крахмал. Крахмал разводят в молоке или бульоне. Суп после добавления такого ингредиента кипятят две минуты.

Хороша на вкус вареная брокколи в кляре. Потребуется:

  • брокколи;
  • яйца (3 штуки);
  • мука или панировочные сухари (1 стакан);
  • соль;
  • перец и прочие приправы по вкусу.

Отваренную капусту нужно переместить в сито и подождать, пока стечет жидкость. Белки от яиц следует взбить до образования пены, добавив туда соль и приправы. После этого кусочки брокколи нужно опускать в полученный состав, обваливать в муке или сухарях и обжаривать на сковородке.

О том, как правильно приготовить брокколи, смотрите в следующем видео.

Как выбрать и хранить брокколи

Капуста брокколи не является одним из «грязных» продуктов, которые наиболее сильно загрязняются пестицидами — приобретение органической пищи является личным выбором.

Покупаем брокколи с соцветиями, которые равномерно окрашены. Они должны быть темно-зеленого цвета, или пурпурно-зеленые. Если соцветия выглядят немного желтыми — или еще хуже, если можно увидеть маленькие желтые цветы — брокколи перезрел. Это плохо по двум причинам.

Пищевая ценность брокколи уменьшается с течением времени, так что желтый брокколи будет менее питательным, чем молодой, зеленый брокколи. Кроме того, брокколи содержит натуральный сахар, который по мере созревания превращается в вещество под названием лигнин. Лигнин представляет собой тип жесткого волокна — поэтому, приготовленная брокколи с высоким содержанием лигнина будет иметь деревянную текстуру и неприятный сильный вкус. А вот молодой брокколи будет нежным и сладким на вкус.

Также соцветия не должны быть в черных или серых пятнах, содержать плесень.

Стоит обратить внимание на стебель и листья. Листья должны быть ярко-зеленые, а стебель должен быть плотным и, как будто лопнет при сгибании

Избегать брокколи с эластичными стеблями, этот овощ начал подвядать.

Всегда хранить свежий брокколи в закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике в овощном ящике. Именно такое хранение позволяет сохранить витамин С в овоще. Свежий брокколи следует хранить около 4 –х дней. Не стоит хранить брокколи в одном лотке с помидорами, яблоками и морковью, возможно увеличится скорость порчи продукта.

Не мыть овощ перед хранением (он будет гнить быстрее) и, постараться использовать его как можно быстрее.

Помним про лигнин — мы уже упоминали?

Ну, это вещество также может начать развиваться в капусте брокколи, который хранится слишком долго, разрушая естественную сладость овоща. Поэтому идеальный вариант купить и в этот же день приготовить вкусное пюре из брокколи для малыша. Однако можно заморозить овощ или овощное пюре

Обращаем внимание, что при длительном хранении теряется около 50 % полезных качеств брокколи, а если заморозить овощ свежим, то только 10%

Пик сезона для брокколи с июня по октябрь, хотя брокколи доступен круглый год.

Шаги

Метод 1 из 2:

Бланшируем в воде

1

Подготовьте брокколи. Промойте и нарежьте брокколи желаемого размера. Постарайтесь, чтобы все соцветия были одного и того же размера, чтобы все они выглядели одинаково.

2

Вскипятите воду. Наполните большую кастрюлю на 2/3 водой. Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь.

3

Приготовьте ледяную баню. Пока вы ждете, чтобы кастрюля с ледяной водой вскипела, наполните большую миску холодной водой и кубиками льда. Отставьте.

4

Варите брокколи

Как только кастрюля с водой закипит, осторожно поместите брокколи в кипящую воду. Начинайте отсчитывать время бланширования с того момента, когда вода снова закипит

Небольшие соцветия варите примерно 3 минуты. Регулируйте время приготовления в соответствии с размерами соцветий.
Брокколи должна быть светло-зеленой и твердой (хотя немного размякшей), когда вы удалите ее из воды.

5

Остудите брокколи. Удалите брокколи шумовкой или мелким ситом или слейте в дуршлаг. Сразу же поместите брокколи в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления.

6

Подавайте.Вторичные методы приготовления (например, тушение) придают аромат овощам и обычно не варят их как следует. Бланширование отличный способ предварительного приготовления овощей перед добавлением в соте или жаркое. Как и для других овощей бланширование брокколи может быть основным методом приготовления или первым шагом перед тушением или жаркой.

Метод 2 из 2:

Бланшируем паром

Бланширование паром может быть основным методом приготовления или подготовкой к заморозке. Этот метод сохраняет цвет, хрусткость, питательные свойства и текстуру овощей. Овощи, которые бланшируются перед заморозкой, сохраняют до 1300% больше витамина С и других питательных веществ, чем не бланшированные замороженные овощи.
X
Источник информации

  1. 1

    Почистите и приготовьте брокколи. Нарежьте брокколи на равные соцветия.

  2. 2

    Подготовьте для обработки паром. Наполните большую кастрюлю водой и доведите до кипения. Поместите овощи в корзину, подвешенную над кипящей водой. Накройте кастрюлю и приготовьте ледяную баню, как в предыдущем примере.

  3. 3

    Засеките время. Когда пар начнет исчезать, начните отсчитывать время бланширования.

    • Бланширование брокколи на пару занимает примерно 5 минут.
    • На половине времени приготовления, снимите крышку и убедитесь, что брокколи не слипаются, и что все готовится равномерно.
  4. 4

    Остановите процесс приготовления. Как только процесс бланширования брокколи закончен, извлеките корзину и немедленно поместите брокколи в ледяную баню.

  5. 5

    Завершите бланширование. После того, как брокколи остыла в ледяной воде, переложите брокколи в дуршлаг и дайте соцветиям высохнуть перед тем, как есть или упаковать для замораживания.

Советы

  • Разогревайте брокколи всего лишь в течение 1-2 минуты перед добавлением в другие блюда.
  • Смешайте брокколи с макаронами или жарким перед тем, как закончить приготовление.
  • Используйте бланшированные овощи для крудите с соусом или в салатах.
  • Заморозьте бланшированную брокколи в вакуумном пластиковом пакете, чтобы использовать в дальнейшем.

Предупреждения

  • Недостаточное количество воды (частично покрытые водой овощи) приведет к неравномерному приготовлению. Убедитесь, что используете достаточно воды, чтобы покрыть всю брокколи во время бланширования.
  • Бланширование дольше 2 минут приведет к потере цвета овощей и мягкой, кашеобразной текстуре.
  • Острый нож
  • Разделочная доска
  • Большая кастрюля
  • Вода
  • Соль
  • Брокколи
  • Большая миска
  • Дуршлаг
  • Шумовка или сито с сеткой
  • Корзинка для пароварки

Свежие кочаны

Вам потребуются:

  • 1 среднего размера кочан брокколи
  • кастрюля
  • примерно 2 л чистой воды
  • 1 ч. л. обычной соли (без горки)
  • столовая вилка
  • дуршлаг или шумовка
  • вторая кастрюлька с ледяной водой

Процесс пошагово. Ставят первую кастрюлю на огонь, наливают воду и добавляют соль. Капусту предварительно вымачивают, ополаскивают. Разрезают на мелкие кочаны и удаляют листья. Кстати, не выбрасывают кочерыжку. Ее варят вместе с основной массой, а потом готовят на ее основе изумительное пюре или вкуснейший соус.

Как только вода закипит, сразу закидывают в кастрюлю брокколи. Всю, а не по одному ломтику. Дожидаются повторного закипания и убавляют огонь до среднего. Сильное бурление брокколи ни к чему.

Некоторые источники называют точное время варки. Оно варьируется от 2 до 7 минут. Но мы поступим проще. Помните, в списке есть столовая вилка? Вот она-то и будет индикатором. Почему именно вилка, а не точное время? Потому что у разных хозяек различные:

  • сорта брокколи
  • размеры кочанов
  • объем продуктов
  • жесткость воды

Поэтому просто берем обычную столовую вилку и пробуем проткнуть любой кочан. Мякоть поддается легко? Значит уже готово. Вилкой не получается проткнуть брокколи? Пусть покипит еще пару минут. Но не больше, иначе получится размазня.

Теперь нужно быстро прекратить процесс варки. Для этого и нужна вторая кастрюлька с ледяной водой. Готовую брокколи откидывают на дуршлаг, затем на минуту погружают в холодную воду. Или же еще проще: перекидывают вареные кочаны шумовкой.

Все, вы сварили брокколи правильно.

Совет. Брокколи варят в малом количестве воды. Это не макароны. Капусте нужно столько жидкости, чтобы она только покрывала кочанчики.

Сохраняем максимум полезных свойств капусты

Отличают брокколи от других видов капусты более высокие питательные и диетические качества, свойство повышать иммунитет и предотвращать развитие раковых клеток. Препятствует делению раковых клеток синегрин, который есть в любой капусте, но в брокколи обнаружили еще вещество сульфорафан, усиливающий это действие. Надо сказать, что в стеблях его в 10 раз больше, нежели в самом кочане.

Людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, страдающим сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, диетологи советуют ввести брокколи в ежедневный рацион, и есть ее, приготовленную на пару либо в свежих салатах. Процент усвоения сульфорафана, если употреблять брокколи в сыром виде, составляет 34%, а в вареном – всего 4%. Поэтому тем, кто не желает есть брокколи сырой из-за привкуса горечи, компромиссом будет приготовление на пару. Так удастся сохранить 20% ценных качеств.

Нужно помнить, что брокколи, приготовленная в микроволновой печи, потеряет больше всего полезных свойств, чем при термической обработке другими способами. Тушение и готовка на пару считаются самыми щадящими вариантами

При добавлении в суп, важно опустить туда капусту не ранее, чем за 5 минут до окончания варки. Брокколи, которая варится 10 минут и более, практически лишена пользы

Хотя это не значит, что блюдо из нее будет невкусным.

Если есть правильно приготовленную капусту брокколи, то она поможет очистить организм от шлаков и токсинов и насытить витаминами. Ведь в ней одного витамина C в 1,5 раза больше, чем в цитрусовых, а бета-каротина ровно столько, как в тыкве и моркови. Конкуренцию брокколи в количестве витамина U может составить только спаржа.

1. Помидоры: ешьте тушеными

Помидоры содержат ликопин — мощный антиоксидант, польза которого превосходит витамин С. Исследования показывают, что ликопин в силах предотвратить даже некоторые виды рака. Вы можете тоннами есть свежие салаты, но получите куда больше пользы, если подвергнете помидоры термической обработке: концентрация ликопина только увеличивается в процессе приготовления. Теплолюбивая еда: 12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике.

Смело тушите помидоры, готовьте томатный соус, добавляйте сочную мякоть в супы и запеканки, чтобы укрепить свое здоровье.

2. Морковь: ешьте вареной

Морковь богата бета-каротином — витамином А, который является важным антиоксидантом и положительно влияет на весь организм в целом: от укрепления зрения до повышения иммунитета. Помните, что витамин А лучше всего усваивается вместе с жирами, поэтому сдобрите морковку ложечкой растительного или сливочного масла, сливками или сметаной.

Морковь станет еще полезнее, если ее сварить: количество бета-каротина при термообработке увеличится на 14%.

3. Брокколи: ешьте сырой

По содержанию минеральных веществ и витаминов брокколи — королева среди всех видов капусты. Особенно полезна для женского здоровья и красоты: регулярное употребление брокколи является профилактикой рака груди. Хотите получить максимум пользы? Ешьте капусту сырой, ведь термическая обработка разрушает ценное вещество сульфорафан, останавливающее развитие раковых клеток.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, готовьте брокколи в пароварке или тушите не больше 3-5 минут. И забудьте про микроволновую печь — этот способ готовки уничтожает практически все ценные вещества капусты.

4. Брюссельская капуста: ешьте вареной

Мало кто любит брюссельскую капусту, но ее польза в меню очевидна: борется с диабетом, полезна для мозга, сердца и сосудов, снижает уровень холестерина и обостряет зрение. Но ее самое ценное свойство — лечение злокачественных опухолей.

Научный факт: брюссельская капуста содержит уникальное вещество — индол-3-карбинол, защищающий от многих видов рака. Максимальное содержание индола образуется при термической обработке, поэтому овощ станет еще полезнее, если его сварить или потушить.

Нельзя злоупотреблять брюссельской капустой, если вы страдаете нарушением работы щитовидной железы: овощ подавляет выработку гормонов и препятствует усвоению йода.

5. Болгарский перец: ешьте сырым

Сладкий перец содержит почти в три раза больше витамина C, чем апельсин. Однако, этот витамин очень неустойчив и разрушается при готовке. Чтобы укрепить иммунитет, ешьте перец в сыром виде: добавляйте в салаты или используйте в качестве перекуса, нарезав его соломкой и обмакивая в соус или хумус. Один день работай, шесть — отдыхай! Правильное питание для тех, кому все время некогда.

Подсказка: наибольшее количество витамина С содержится в перцах желтого цвета.

Состав, БЖУ и калорийность брокколи (вареной, сырой)

Ученым удалось детально исследовать полезные свойства и противопоказания капусты брокколи. Пищевую ценность представляет соцветие (головка). Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы. Такой овощ станет не пригодным для еды.

Химический состав брокколи

В съедобной части соцветий содержится (в перерасчете на 100 г продукта):

  • вода – 90 г;
  • белки – 3 г;
  • углеводы – 5,75 г;
  • жиры – 0,35 г;
  • зола – 0,9 г.

В состав овоща входят такие незаменимые кислоты, как аргинин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин и другие. Его мякоть богата витаминами A, C, гр. B, E, K, PP. Из минералов в наибольшем количестве содержится магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Соцветия богаты железом, медью, марганцем, цинком, селеном.

Сколько калорий в брокколи

Энергетическая ценность зависит от условий выращивания культуры, региона и сорта. Она находится в пределах 30–34 ккал/100 г сырого продукта. Процентное соотношение БЖУ брокколи – 11:3:20. Тепловая обработка незначительно влияет на энергетическую ценность. Калорийность брокколи вареной – 35 ккал/100 г. Во время обжаривания соцветия поглощают жир. Пищевая ценность брокколи жареной – 45 ккал/100 г.

Рецепт салата «Осенний»

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 0,8 кг;
  • морковка – 0,8 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,8 кг;
  • огурцы – 0,8 кг;
  • луковицы крупные – 7-8 штук;
  • чеснок – 5 крупных головок;
  • уксус 9% – 170 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец-горошек – 15-20 штук.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, капусту разделить на соцветия, приготовить большую емкость, высыпать в нее капусту.
  2. Огурцы нашинковать кружками, добавить к капусте.
  3. Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами, поместить к уже порезанным овощам.
  4. Чеснок почистить, отложить в отдельную небольшую посуду.
  5. Морковь почистить, разрезать кружочками или небольшими полосками.
  6. Перец вычистить от семян, нашинковать соломкой.
  7. Поставить на огонь 3 л воды, добавить все специи.
  8. Простерилизовать банки по 0,7 л, разложить по ним все овощи, добавить несколько зубцов чеснока, несколько веточек петрушки.
  9. Влить кипящий маринад и закатать.
  10. После того как заготовки остынут, их можно переместить в прохладное место.

Сухие завтраки

Нет сомнений, что хлопья — самый легкий завтрак, особенно для занятой невесты. Но при этом он весьма неэффективен, так как не позволяет утолить чувство голода до обеда.

В составе таких продуктов чаще всего содержится сахар, поэтому через несколько часов ты снова почувствуешь голод. Лучше подойти к выбору завтрака с более практичной стороны и выбрать для него продукты с содержанием белка, например, яйца или натуральный йогурт.

Употреблять спагетти или макароны из цельного зерна – похвально, но не перед важным событием. Дело в том, что пшеницу трудно переварить, поэтому организм начинает сохранять больше воды, нежели в то время, если бы ты съела белок или жиры.

Это прогнозирует очевидный результат – обильную отечность, которая может проявляться как на лице, так и на всем теле. Поэтому замени макаронные изделия, пиццу и хлеб на свежие овощи.

Рецепты из свежей брокколи

Салат «Бруклин» с брокколи

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • шампиньоны маринованные – 100 г;
  • корнишоны консервированные – 100 г;
  • кукурузные початки маринованные – 100 г.

Для соуса:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец.

Отваренное куриное филе нарежьте кусочками, добавьте припущенную брокколи, и смешайте с нарезанными кружочками шампиньонами, корнишонами и кукурузными початками. Полейте соусом.

Салат с брокколи и помидорами

Ингредиенты:

  • большая головка брокколи;
  • красный лук, тонко нарезанный – 1 головка;
  • красный или оранжевый перец, нарезанный соломкой – 1 шт.;
  • помидоры черри (порежьте пополам, по вкусу) – 1 стакан (250 г).

Для соуса:

  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сушеный орегано – 1 ч.л.;
  • соль и свежемолотый перец

В салат можно добавить каперсы

Взбейте вместе масло, лимонный сок, чеснок, орегано, соль и перец.

Отделите капустные соцветия, очистите стебли и мелко порежьте. Варите в кипящей воде 2-3 минуты. Добавьте луковую и перечную соломку. Варите на медленном огне, пока брокколи не станет мягкой, но хрустящей, около 1 минуты.

Слейте овощи и поместите в большую миску. Добавьте помидоры, сверху полейте соусом. Подавайте горячим или при комнатной температуре.

Салат из брокколи с яйцом и помидорами

  • 2 головки брокколи;
  • 4 яйца;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль и перец.

Приготовьте брокколи в воде или на пару, сварите яйца. Выложите капустные соцветия на блюдо, добавьте нарезанные яйца и помидоры. Полейте соусом из оливкового масла, чеснока и уксуса.

Питательный коктейль из брокколи

Чтобы получить такого свежий и легкий коктейль, смешайте в блендере 4 очищенных и порезанных на кусочки моркови, 4 головки свежей брокколи и 1 зеленое яблоко. Налейте в стакан, добавьте листочки мяты.

Пить коктейль из свежих овощей надо сразу после приготовления.

4 интересных факта о брокколи

  1. Первые упоминания о брокколи, как о «благословенном растении», найдены в трудах древнеримского ученого Плиния, который жил в 1 веке до н.э. Он рекомендовал его для лечения многих заболеваний.
  2. Само название «брокколи» появилось в Древнем Риме, где и возделывали эту культуру. Позже овощ стал популярен в Древней Греции, откуда попал на столы знати Византии и Средиземноморья. При этом, многие считают, что брокколи – итальянский продукт, так как его название созвучно с итальянским словом, имеющим перевод – отросток или стебель капусты. В Германии этот овощ называют «итальянской спаржей» или «браун копф» (коричневая голова).
  3. Селекционеры вывели более 200 сортов брокколи. Одним из наиболее полезных считается сорт «Бенефорте».
  4. Больше всего брокколи съедают жители США. Ежегодно там продается более 75000 тонн этого овоща.

Как правильно готовить брокколи?

Чтобы добавлять брокколи в салаты, нужно предварительно правильно ее приготовить. И хотя овощ не нуждается в тепловой обработке, его нельзя есть сразу после покупки. Сначала брокколи нужно тщательно промыть

Уделите особое внимание соцветиям. Внутри них может скапливаться много грязи, иногда там попадаются даже маленькие жуки

Промойте соцветия проточной холодной водой, чтобы вымыть весь мусор. Но не трите их слишком сильно, так вы можете повредить их структуру.

Если вам попались очень грязные овощи, замочите их в посуде с холодной водой. Оставьте в ней брокколи всего на 2-3 минуты. Налипшая грязь станет мягче, и вы сможете легко ее удалить. После этого промойте овощи еще раз, чтобы смыть остатки грязной воды.

Затем высушите соцветия бумажной салфеткой или полотенцем. Не трите слишком сильно, чтобы не повредить их структуру. Лучше прикладывайте салфетку, чтобы она впитала влагу. Сухую брокколи проще резать.

Чтобы порезать овощи, вам понадобится острый нож. Слишком тупой инструмент может испортить соцветия. Срежьте их со стебля брокколи. Затем измельчите соцветия, чтобы их было удобнее есть. Осмотрите их и обрежьте все почерневшие части овоща.

Стебель тоже пригоден в пищу, но не всем людям нравится его вкус. Кроме того, он довольно жесткий, поэтому есть его неудобно. Вы можете попробовать его на вкус. Если он вам понравится, можете измельчить его и тоже употреблять в пищу.

Особенности овоща

Брокколи представляет собой разновидность цветной капусты. Издали она напоминает дерево с пышной зеленой кроной.

За такой необычной внешностью овоща кроется кладезь витаминов и микроэлементов (в комбинации с низкой калорийностью).

На сто граммов продукта приходится всего 28 ккал, что делает брокколи желанным продуктом для тех, кто хочет похудеть. Существует даже специальная брокколевая диета, обещающая уменьшение веса на пять-восемь килограммов за десять дней.

С употреблением этого овоща человеческий организм получает:

  • большое количество витаминов;
  • разнообразные минеральные вещества;
  • клетчатку.

Брокколи положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта: выводит из него токсины, предотвращает развитие язвы и даже рака. Также овощ нормализует содержание холестерина в организме и регулирует выделение желчи.

Благодаря содержанию витамина К, а также магния и кальция, этот продукт полезен для здоровья молодых мужчин и женщин зрелого возраста

Брокколи также помогает сделать крепче зубы, что особенно важно для развития детей

Благодаря большому содержанию каротиноидов, такая капуста очень полезна для зрения. Регулярно употребляя этот овощ, можно избежать типичных проблем с сетчаткой глаза, которые приходят после сорока лет.

Также не стоит забывать об антиоксидантах, содержащихся в такой капусте. Антиоксиданты избавляют организм от быстрого распада коллагена, благодаря чему поддерживается молодость, сияние и красота кожи.

При всех достоинствах брокколи нужно учитывать и то, что ее повышенное употребление может нанести вред организму человека, который болеет варикозом, перенес инфаркт или инсульт. В этом случае витамин К может сыграть злую шутку, поскольку он способствует повышению свертываемости крови.

Брокколи отличается неприхотливостью при выращивании. Ее можно обжаривать, варить, консервировать, делать из нее супы и салаты. Овощ удобно хранить в замороженном виде.

Брокколи относят к числу лучших диетических продуктов. Поэтому употреблять ее в пищу полезно не только желающим поправить здоровье – использовать продукт можно и для прикорма ребенка.