Содержание
- Меры предосторожности
- Как употреблять перепелиные яйца
- Как пить перепелиные яйца
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Методы разбивания
- Разноцветные яйца
- Специальные девайсы для легкого отделения
- Вред и противопоказания
- Как разбивать куриные яйца
- Сколько варить перепелиный яйца
- Мытье яиц перед хранением
- Легкие способы
- Возвращаемся к салату
Меры предосторожности
Многих сторонников здорового рациона интересуют вопросы о свойствах и составе перепелиных яиц, пользе и вреде. Как принимать этот продукт в сыром виде? Можно ли это делать? Вероятность инфицирования микробами при употреблении такой пищи без термической обработки довольно низкая. Перепелки редко болеют сальмонеллезом и другими патологиями подобного рода. Кроме того, сырые яйца содержат больше полезных компонентов, чем отварные или жареные. Их рекомендуется употреблять утром за полчаса до еды. Специалисты советуют запивать продукт соком или водой.
Следует обращать внимание на чистоту скорлупы. Перед употреблением сырых яиц ее нужно обработать мылом и ополоснуть теплой проточной водой, стараясь сильно не давить на ломкий предмет
Трещины и ямочки на поверхности продукта способствуют проникновению микробов. В данном случае его лучше сварить или пожарить.
Употребляя сырые яйца, не следует превышать норму. Детям и подросткам рекомендуется две-три штуки в день, взрослым – не более пяти.
Как употреблять перепелиные яйца
Рецепты с перепелиными яйцами разнообразят вкусовые ощущения и принесут пользу как взрослому, так и детскому организму. Поэтому врачи рекомендуют чаще употреблять их в своём рационе.
В приготовлении продукт используют, в основном, сваренным вкрутую. Добавляют в мясное или рыбное заливное, готовят салаты, используют как начинку для пирогов и блинов. Очень вкусны маринованные перепелиные яйца.
Маринованные яйца перепёлки
Состав:
- 20 перепелиных яичек;
- 3 ст. л. уксуса;
- по 1 ст. л. оливкового масла и сахара;
- специи (смесь перцев, базилик, кориандр, гвоздика);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Варим яйца 2 минуты, чистим.
- Смешиваем масло, уксус, специи и соль — это маринад.
- Посыпаем зеленью, заливаем маринадом.
- Выдерживаем сутки в холодильнике.
Салат с перепелиным яйцом и сёмгой
Состав:
- 250 гр. сёмги слабосолёной;
- 12 яичек;
- 3 свежих огурца;
- Для заправки — сметана, укроп, зелёный лук.
Как готовить:
- Варёные перепелиные яйца нарезать кубиками.
- Добавить нарезанную сёмгу и огурец.
- Смешать зелень и сметану.
- Заправить салат, подсолить.
Очень простая закуска — салат с перепелиными яйцами и помидорами
Потребуется:
- 3 яйца;
- листья салата;
- помидор;
- лимон;
- 50 гр. сыра.
Готовим:
- Сыр и помидоры порезать пластинками.
- Яйца разделить на половинки.
- Разложить по листьям салата.
- Сбрызнуть блюдо лимонным соком.
В качестве украшения используют лимонные дольки.
Домашний майонез
О вреде магазинного майонеза известно каждому, следящему за фигурой человеку. Полезной альтернативой станет майонез из перепелиных яиц, приготовленный своими руками.
Для этого нужно:
- 4 яичка;
- по чайной ложке горчицы и соли;
- столовая ложка сахара;
- 2 ложки сока лимона;
- 250 мл. растительного масла.
Как готовить:
- Яйца смешать с сахаром и солью, начать взбивать миксером.
- Добавить горчицу, продолжая взбивать.
- Одновременно вливать струйкой половину приготовленного масла.
- Добавить сок лимона.
- Взбивая, влить оставшееся масло.
Такой майонез не расслаивается и хранится 5 дней в холодильнике.
Как варить перепелиные яйца вкрутую, чтобы сохранились питательные вещества? Способ ничем не отличается от варки куриных зародышей:
- Продукт кладут в кастрюлю.
- Заливают холодной водой.
- Ставят ёмкость на огонь.
- Варят 5 мин.
Как пить перепелиные яйца
Перепёлки мало подвержены сальмонеллёзу и прочим инфекциям, поэтому вероятность инфицирования от их сырых яиц очень низка. Из продукта, не прошедшего термическую обработку, многие элементы усвоятся организмом в полном объёме. Приём внутрь рекомендуют осуществлять утром натощак за 30 минут до приёма пищи, запивая жидкостью — водой или соком.
Перед употреблением их рекомендуется хорошо помыть под проточной тёплой водой с мылом. При мытье не следует сильно сдавливать этот хрупкий предмет. Трещины и вмятины на скорлупе могут способствовать проникновению в них микробов и бактерий. В таком случае лучше будет приготовить блюдо с термической обработкой, например, яичницу.
Скорлупу рекомендуется не выбрасывать, а измельчить и употреблять в пищу. В ней много кальция, а её приём поможет устранить ломкость ногтей и волос, бессонницу, крапивницу, укрепит кости. Если на такой порошок капнуть несколько капель лимонного сока или добавить немного рыбьего жира, то его эффективность возрастёт.
Индивидуальная непереносимость на сырые перепелиные яйца бывает крайне редко, но если их дают детям впервые, то следует начинать с небольшого количества и следить за состоянием ребёнка. Поскольку существует небольшая вероятность заражения сальмонеллёзом у перепёлок, детям до трёхлетнего возраста рекомендуется их готовить с термической обработкой. Тем более белок и железо лучше усваиваются из варёного продукта.
Ежедневный приём двух сырых яиц перепёлок в течение длительного времени благотворно отражается на здоровье и внешнем виде. Но лучше всего придерживаться рекомендованных специалистами норм:
- детям 1–3 лет — 1–2 штуки в течение дня;
- детям 3–8 лет — 2–3 штуки;
- детям 8–12 лет — 3–4 штуки;
- подросткам 12–18 лет — 4 штуки;
- взрослым 18–50 лет — 5–6 штук;
- взрослым 50 лет и более — 4–5 штук.
Употребление сырых перепелиных яиц может помочь улучшить ваше самочувствие и внешний вид. Разбить их не составит никакого труда, зная некоторые особенности этого процесса. При приёме сырого продукта нужно следить за его свежестью и целостностью, придерживаться рекомендуемых норм потребления.
Может кто подкинет рецепт маринованных перепелиных яиц? Видел в магазине копчено-маринованные куриные яйца. Всем удачи! Константин, Минск.
И честно говоря мне не очень нравяться ножницы, часто скорлупа попадает в емкость для разбитых яиц, почему то с ножом такое случалось реже
Выбор и подготовка ингредиентов
В перепелиных яйцах содержится гораздо больше железа и магния по сравнению с куриными. Одной из главных отличительных черт яиц перепелок является их плотная скорлупа, которая обеспечивает полную экологическую безопасность продукту. Куриные же яйца имеют пористую структуру, сквозь которую легко могут проникнуть бактерии и грязь.
Для правильного выбора качественного товара стоит соблюдать ряд правил.
Важно осматривать внешний вид продукта – они должны быть без видимых повреждений.
Имеют небольшой срок годности, поэтому на дату изготовления необходимо обращать повышенное внимание. Чем дольше хранится продукт, тем меньше полезных свойств в нем сохраняется.
Средний вес составляет от 10 до 12 г, ориентироваться на качество продукта по весу не стоит.
В ряде магазинов может указываться вид перепелов
Эксперты уверяют, что японская порода перепелок приносит наиболее полезные яйца.
Свежесть товара легко определить по весу
Старое и испорченное яйцо практически ничего не весит, словно внутри у него пустота.
По сроку и типу хранения разделяют диетические и столовые яйца перепелок. Диетические яйца гораздо полезнее и хранятся не более 5 дней.
Данный продукт не тухнет, а просто полностью высыхает внутри.
Можно проверить качество продукта, опустив его в соленую воду. Если оно опустится на дно, значит, очень свежее.
Цвет желтка зависит от качества питания птицы.
Основные рекомендации по хранению перепелиных яиц:
- не надо их мыть с использованием специальных средств;
- в холодильнике они могут находиться около полутора месяцев;
- в процессе хранения яйца не надо доставать из упаковки;
- продукт должен храниться не на дверце холодильника.
Существуют определенные правила варки перепелиных яиц.
Продукт необходимо осторожно промыть под проточной водой
Важно не нажимать на скорлупу, чтобы не повредить ее. Она необыкновенно хрупкая и может легко деформироваться.
Рекомендуется яйца опускать в холодную, а не в горячую воду
Из-за сильного перепада температур скорлупа может просто лопнуть.
Важно, чтобы они были полностью покрыты водой.
Стоит положить в кастрюлю щепотку соли
Это необходимо для того, чтобы скорлупа не лопнула.
После закипания нужно убавить огонь.
Варить их нужно меньше по времени, чем куриные. Если яйца возрастные, то их рекомендуется варить 4,5 минуты.
Методы разбивания
Распространенная ошибка – раскалывание о край посуды, в которой готовят тесто или взбивают омлет. Это приводит к появлению в готовом блюде мелких частиц твердой оболочки, повреждению желтка, тогда как по рецепту в ряде случаев содержимое яйца нужно разделять. Повара советуют разбивать скорлупу коротким, несильным ударом о плоскую твердую поверхность. Они используют отработанные приемы, позволяющие быстро, легко справиться с задачей.
100% способы, чтобы легко отделить желток от белкаЖелток или белок отдельно часто встречается в рецептах выпечки, кремов, соусов и безе. На практике отделить первое от…
Одной рукой
Яйцо зажимают в ладони так, чтобы остался промежуток между безымянным и средним пальцами. Большой упирается в середину яйца с другой стороны (в самой широкой части). Слегка ударяют яйцом о столешницу, чтобы образовалась трещина в скорлупе. Подставляют чистую посуду, одновременно мизинцем и безымянным пальцем оттягивают яичную скорлупу в одну сторону, средним и указательным – в противоположную. Если щель расходится с трудом, можно помочь расширить ее большим пальцем либо перевернуть яйцо и продлить разлом. После тренировки удается работать обеими руками сразу – этот навык полезен для профессиональных поваров.
Для яичницы-глазуньи
Яйцо аккуратно сжимают, направляют вниз его острый конец, бьют 2–4 раза по твердой плоской поверхности. Находят вмятину в скорлупе, надавливают на нее большими пальцами, увеличивая разлом, аккуратно разделяют на две половинки. Выливают содержимое в подготовленную посуду.
Как сохранить скорлупу целой
Если нужно извлечь яйцо, не раскалывая его оболочку, применяют способ выдувания. С обоих концов делают проколы тонким шилом, один аккуратно расширяют. Через отверстие зубочисткой прокалывают желток, перемешивают массу. Помещают яйцо над посудой, медицинской спринцовкой закачивают воздух через верхний прокол. Когда содержимое вылито, скорлупу промывают теплой водой из шприца. Полученную заготовку используют для поделок, декора.
7 секретов безупречных вареных яиц, чтобы легко чистились и не трескалисьКуриное яйцо – популярный продукт в кулинарии. Его применяют для приготовления салатов, бутербродов и другого блюда….
Как разбить 2 штуки одновременно
В каждую руку берут по яйцу так, чтобы безымянный палец и мизинец касались нижней части. Стукают по столешнице короткими, четкими ударами до появления трещин. Придерживая мизинцем и указательным пальцем яичное основание, разделяют скорлупу, выливают содержимое в глубокую тарелку.
Как сохранить желток целым
Быстрым, четким ударом тыльной стороны ножа разламывают скорлупу, отступив от середины
Важно рассчитывать силу, чтобы не повредить содержимое. Аккуратно разделяют яйцо на две половины, поворачивают так, чтобы в нижней части остался желток
Белку дают стечь в отдельную посуду. Для разделения применяют также сепараторы, воронки, ложки с отверстиями.
На заметку!
Для разбивания желательно использовать отдельную миску: это убережет тесто от попадания фрагментов скорлупы, не даст испортить всю массу из-за одного несвежего яйца.
Разноцветные яйца
Эта вкуснейшая закуска смотрится очень необычно. В Японии ее традиционно готовят к празднику любования цветами Ханами.
Этот праздник посвящается многим цветам, но наибольшую известность он приобрел в связи с цветением сакуры. В этот период на аллеях городских парков устанавливаются палатки, торгующие всякими угощениями, а деревья сакуры подсвечиваются специальными фонариками, чтобы любоваться цветами можно было даже ночью.
Великолепные цветы сакуры опадают буквально через несколько часов после распускания, и чтобы не пропустить эти краткие минуты красоты, по всей Японии объявляется выходной и трудовой люд, как правило, всем цехом или всем офисом во главе с начальством отправляется в парки любоваться цветами и угощаться всякой снедью, которую либо приносят с собой из дома, либо приобретают на месте. Шпажка с разноцветными перепелиными яичками – это одно из любимых угощений на празднике любования цветами.
Для того чтобы точно следовать японской рецептуре, в качестве красителей необходимо использовать разноцветную сухую приправу фурикакэ. Ее можно приобрести либо в специализированных магазинах, либо купить через Интернет. Но можно и самостоятельно приготовить отличный заменитель фурикакэ.
Для этого нужно в блендере перемешать мелко порезанные листы водорослей нори, кунжутные семена, соль, сахар и любую цветную приправу (красную или зеленую паприку, желтую куркуму и так далее). Но если нет желания тратить время на все эти тонкости, то можно использовать цветную приправу без нори и кунжута – все равно будет и интересный вкус, и яркий цвет. И самый простой вариант – взять пищевые красители для крема.
Яйца нужно отварить вкрутую и очистить от скорлупы. Цветную приправу смешать с небольшим количеством воды, чтобы получилась паста. Затем яйца густо обмазывают этой краской, помещают в пакет или в плотно закрытый контейнер и оставляют мариноваться в краске на сутки.
Яйца гораздо лучше прокрашиваются, если помещать их в краску, когда они теплые. Для этого очищенные яйца можно поместить на несколько секунд в горячую (но не кипящую) воду, а затем уже заниматься окрашиванием.
Специальные девайсы для легкого отделения
Обратите внимание и на чудо-технику – специальные сепараторы, дающие возможность без труда разделить белки и желтки. Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд
Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд.
Принцип действия такой же, как в «упражнении» с бутылкой, просто груша более удобна и привлекательна.
В глубокую тарелочку влейте содержимое яйца.
Сдавите пальцами грушу и поднесите ее горлышко к желтку (его диаметр соответствует окружности желтка).
Когда они соприкоснутся, ослабьте хватку.
Груша ловко «проглотит» желток.
Есть в магазинах и специальный прибор в виде ситечка.
Туда вы можете определить вязкую яичную субстанцию.
Через сеточку белок вытекает, остальное остается на месте.
Для ускорения процесса слегка двигайте и наклоняйте сито.
Сегодня можно выбрать сепаратор на свой вкус. Благодаря стараниям дизайнеров, выглядят они очень привлекательно. Это и чашечки с «улыбкой»-отверстиями, и тарелочки с одной или несколькими прорезями, и ложки, и даже яичные пистолеты.
Продукция бывает пластмассовой, керамической, металлической, рассчитанной на разное количество яиц, стильной или «смешной». Но любой такой отделитель создан по одному принципу: белку предоставляется возможность стечь через одно или несколько отверстий, а остальное остается целым и невредимым.
Чудеса техники
Инженеры создали и высокоточные сепараторы, а дизайнеры оформили их в изысканном стиле. В приборе открывается крышка, в серединку вливается яйцо, и крышка закрывается. Затем верхний отсек проворачивается на 180° и возвращается в исходное положение. Крышка открывается и – вуаля! Вы обнаруживаете желток, покоящийся отдельно, на сеточке, а белок остается в нижней части девайса.
Есть даже такие приборы, куда помещается и яйцо в скорлупе. Всю процедуру они исполняют самостоятельно.
Вред и противопоказания
Перепелиные яйца – полезный продукт питания. При надлежащем использовании от этих яиц практически невозможно получить вред, но имеются противопоказания для людей с определенными заболеваниями. Это обязательно нужно учитывать, чтобы не нанести своему организму еще больший урон.
1. Передозировка витамина А.
Чрезмерное потребление перепелиных яиц может вызвать передозировку витамина А. Особенно часто это возникает, когда вы едите их вместе с другими пищевыми продуктами, в составе которых содержится витамин А (морковь, рыба). Передозировка витамином А опасна тем, что его избыточная концентрация в печени ведет к разрушительным процессам в организме, которые могут вызвать заболевания кожи, нервные расстройства, увеличение свертываемости крови, повышение внутричерепного давления. Передозировка витамина А может привести к расстройству органов пищеварения, зрения, дисфункциям мочеполовой и репродуктивной систем человека.
Подробная статья:
2. Патологии печени или почек.
Так как перепелиные яйца содержат большое количество белка, это способствует повышенной нагрузке на печень и почки. Не рекомендуется употреблять в пищу перепелиные яйца, если у вас серьезные патологии печени или почек. А также при трудностях с усвоением белка.
3. Сахарный диабет и атеросклероз.
Если вам установили диагноз сахарный диабет или атеросклероз, то ограничьте употребление перепелиных яиц. Лучше совсем исключить этот продукт из рациона, но если вы очень любите яйца, их можно употреблять не более 3 штук в неделю.
4. Отравление.
Перепелиными яйцами можно отравиться. Чтобы этого не произошло, не употребляйте их вчрезмерном количестве, следите за качеством яиц и их сроком годности. Перед употреблением яйца обязательно нужно вымыть.
Как разбивать куриные яйца
Итак, вот несколько вариантов, как можно разбивать куриные яйца.Способ 1 (стандартный). Чтобы не было осколков, следует сильно ударить ножом по середине яйца четким и быстрым движением. В результате этого несложного действия скорлупа яйца расколется ровно на две части, при этом желток останется целым.
Способ 2 (уровень повышенной сложности). Профессионалы без труда разбивают куриные яйца о край миски или сковороды, но здесь требуются сноровка и навыки, а также более точный расчет силы удара.
Способ 3 (оригинальный). Если вы хотите удивить домочадцев или гостей – научитесь разбивать куриные яйца одной рукой. Для этого проделайте следующее: — сожмите яйцо в ладони и с силой надавите на его боковую часть;— ровно посередине сделайте отверстие большим пальцем;— зажав яйцо, раздвиньте образовавшуюся трещину. Чтобы способ разбивания яйца одной рукой удался, вы можете предварительно попрактиковаться на шариках для настольного тенниса или гольфа, зажав между ними монету.
Способ 4 (самый удобный и простой). Если вам нужно разбивать много куриных яиц, для удобства вы можете вопользоваться специальным приспособлением для их разбивки. Например, прибором EZ Cracker, который выполняет несколько различных функций. Он поможет вам не только разбить сырое яйцо, но и с помощью специального ситечка отделить желток от белка, а также очистить вареное яйцо от скорлупы.
Пользоваться таким устройством очень просто: достаточно поместить в него яйцо и нажать на рычаг. Такой разбиватель делает в яйце трещину посередине в нижней части и моментально разводит эти части в стороны.
Сколько варить перепелиный яйца
Как и с любым продуктом, перед покупкой следует внимательно изучить его сроки годности и место хранения в магазине. Время варки перепелиных яиц почти совпадает со временем приготовления куриных. Помимо варки их можно жарить, запекать или же есть сырыми. В необработанном виде любой продукт несет не только пользу, но и опасность из-за бактерий сальмонеллы, которая в них все же может оказаться. Чтобы приобрести их в магазине, стоит брать только свежую упаковку.
Принцип приготовления простой:
- Перед варкой каждое яичко обязательно помыть.
- Заливать продукт жидкостью нужно с запасом.
- Можно положить ложку соли, чтобы скорлупа не лопнула.
- Ориентировочное время варки – всего 1-2 мин. после закипания.
- Быстро почистить от скорлупы этих малюток поможет холодная вода, залитая в горячую чашку.
Сколько варить перепелиные яйца вкрутую
Время варки перепелиных яиц вкрутую составляет около четырех минут в кипятке. Если передержать, то желток потемнеет, а белок станет «резиновым». При увеличении термического воздействия теряются вкус и положительные свойства. Если вам попались яички молодой перепелки, то время варки необходимо увеличить еще минимум на 1 мин. Ниже указан поэтапный процесс варки вкрутую:
- промыть яйца;
- приготовить в кипящей воде;
- дать остыть в холодной;
- чтобы легко и аккуратно очистить сваренное вкрутую яйцо, после нахождения в холодной воде надо немного помять его в руке и снять скорлупу.
Сколько варить перепелиные яйца для ребенка
Перепелиные яйца детям дают для развития организма. В одной штуке весом примерно 10 грамм могут содержаться следующие микроэлементы и вещества:
- ненасыщенные жирные кислоты (полезны при авитаминозе);
- калий, фосфор, железо;
- витамин А, Д и группа В;
- тирозин (формирует здоровый цвет кожи).
Данный продукт гипоаллергенен. Знакомство грудничков с желтком можно начать с 7 месяцев. В прикорм добавляют маленькие отварные кусочки (сваренные за 2-3 минуты). Ребенок постарше уже готов употребить их всмятку или яичницу. Как готовить и есть:
- При жарке не следует разбивать их сразу на сковороду, иначе они прожарятся неравномерно. Разбейте сначала необходимое количество в емкость, а потом перелейте на сковороду.
- Не стоит употреблять более пяти штук в день.
- Ребенок может съесть не более четырех яиц в день.
Сколько варить перепелиные яйца для салата
Вареные перепелиные яйца для салата выглядят как обычные вареные. Они прекрасно подойдут к диетическим рецептам, тем, кто склонен к иммунным заболеваниям, страдает мигренью и даже беременным. Очень вкусным и легким будет считаться салат из тунца с яичками перепелки. Готовится он очень быстро, а получается питательным и вкусным. При варке не рекомендуется допускать обильного кипения. Маленькие яички разнообразят ежедневный рацион питания и помогут восстановить баланс благоприятных веществ в организме.
Сам рецепт очень простой – требуется лишь смешать ингредиенты, указанные ниже:
- банку тунца (консервы);
- вареные, очищенные яйца – десять штук;
- помидоры черри – двенадцать штук;
- перец болгарский;
- рукколу (зеленый салат или пекинская капуста);
- соль/перец по вкусу;
- ложку оливкового масла и сок лимона.
Сколько варить перепелиные яйца всмятку
Время варки перепелиных яиц всмятку составляет от двух до трех минут. Консистенция получается нежной, мягкой внутри. Из-за непродолжительной термической обработки теряется лишь малая часть полезных веществ, а микробы успевает убить крутой кипяток. Сколько варятся перепелиные яйца «в мешочек»? Процесс занимает 120 секунд. Такое яичко почти полностью жидкое: успевает схватиться только верхняя тонкая пленка. Правильное приготовление позволит ощутить насыщенный вкус. Как его съесть:
- Убрать часть скорлупы на широкой стороне.
- Аккуратно вынимать белок и желток ложечкой.
Мытье яиц перед хранением
Каковы причины того, что большинство людей предпочитают мыть яйца перед хранением? Некоторые по привычке моют все продукты перед закладкой в холодильник. Но самая главная причина – это боязнь заразиться сальмонеллезом. В таком случае вам нужно понять, что инфекция исходит от самих кур, а не от снесенных яиц. При неправильном содержании пернатых, сальмонеллез может распространяться крайне быстро. Что касается яйца, то бактерии находятся только на скорлупе
Особенно опасно, когда на ней присутствуют остатки помета.Важно! Мыть куриные яйца нельзя. Иначе удаляется защитная пленка, покрывающую скорлупу
От этого продукт быстрее портится. Поэтому мытые экземпляры храните не более 5 дней, а не прошедшие обработку – 30 дней. Разница достаточно ощутимая.
Нужно ли мыть покупные яйца? Если на них есть остатки помета – аккуратно сотрите его сухой тканью. А уже перед самым употреблением помойте в горячей воде с мылом.
Для защиты от болезнетворных бактерий придерживайтесь следующих правил:
- Покупайте цельные яйца без повреждений на скорлупе. Даже если на продукте видна небольшая трещина инфекция через нее может проникнуть внутрь. Тогда риск заразиться сальмонеллезом повышается.
- После готовки скорлупу сразу же выбрасывайте, а все использованные предметы, промывайте в горячей мыльной воде, споласкивайте и обтирайте уксусом.
- Яйца храните в отдельном контейнере с крышкой, без возможности соприкосновения с другими продуктами.
- Предпочитайте продукцию от небольших птицеферм. Уход за курами у таких производителей намного лучше, чем у крупных предприятий.
Легкие способы
Существует несколько простых методов извлечь яичные белки. Хозяйка может выбрать любой удобный способ, все они позволяют предельно аккуратно и легко отделить желток, не повредив его пленку.
Первый способ — разделить части яйца руками (обязательно чистыми). Нужно аккуратным, но уверенным движением разбить скорлупу ножом, вылить содержимое в слегка сомкнутую ладонь и дать стечь белку сквозь пальцы.
Способ номер 2 — скрутить воронку из бумаги, разбить в нее яйцо и дождаться, пока белки стекут. Можно использовать готовую воронку из пластмассы при условии, что на ее краях нет острых выступов, которые могут повредить пленку.
Третий способ отделить яичный белок от желтка: вылить содержимое в миску и аккуратно подцепить желток ложкой. Постарайтесь не сильно давить на него, чтобы пленка не лопнула.
Четвертый способ выудить желток — пластиковая бутылка. Это настоящий лайфхак: нужно разбить яйцо в миску, сдавить бутылку пальцам, чтобы вышел лишний воздух, и поднести горлышко к желтку. Когда вы отпустите пальцы, то желток втянется бутылкой внутрь под действием вакуума. Остается только выдавить его в отдельную миску. Таким методом удобно работать с большим количеством яиц.
Еще один способ — разбить скорлупу пополам и путем перекладывания желтка из одной части в другую дать стечь белку.
Интересный способ — выдувание белка. Нужно проделать два отверстия в скорлупе и подуть в одно, чтобы из другого вышел белок. Таким способом рекомендуется разделять желтки и белки яиц маленького размера, так как их части больше склонны к смешиванию при разбивании скорлупы.
В продаже есть специальные сепараторы — устройства для отделения белков. Устройства бывают разных форм. Самыми популярными являются резиновая груша для всасывания и ложка с отверстием.
Возвращаемся к салату
Итак, для нашего салата нам потребуется следующее:
- 15 вареных перепелиных яиц;
- 12 помидоров черри;
- 1 кочанчик салата-латука;
- 1 морковка;
- 7 ломтиков поджаренного бекона;
- соль, оливковое масло и бальзамический уксус по вкусу.
Морковку нужно натереть на терке, а салат крупно порезать, либо просто порвать на кусочки. Затем сложить все ингредиенты в салатник и заправить маслом и уксусом.
Помидоры черри по размеру почти совпадают с перепелиными яйцами, и это придает салату особенно нарядный вид.
Вместо бекона можно брать сыр, тогда получится более диетическая версия салата. Срок годности у этого блюда довольно большой – несколько дней.
Блюдо получается очень вкусным. Сколько можно есть такого салата? Приходится следить, чтобы не съедать более 6 перепелиных яиц в день (это эквивалентно 2 куриным). Но если аппетит разыгрался, то можно позволить себе и 9 штук.