Содержание
- Пончики
- Простокваша из молока и кефира
- Нежнейшая панна-котта из простакваши
- 6Полезные советы
- Простокваша в домашних условиях
- 2Закваска из молока
- Утка в тесте с гранатовым соусом
- Применение в домашней косметологии
- Как приготовить кислое молоко?
- Приготовление домашнего кефира: пошаговая инструкция
- Особенности
- Витамины
- Полезный йогурт: поэтапное приготовление
- Советы домохозяек, как правильно приготовить оладьи.
- 1Простокваша из молока
- Рецепт 1. Мечниковская простокваша
- Ингредиенты для «Простокваша обыкновенная»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Простокваша обыкновенная»:
- Ацидофильная простокваша
- Лимонный манник в мультиварке
Пончики
Для 8 порций румяных пончиков понадобится:
- стакан кислого молока;
- 3 стакана муки;
- 100 грамм сахара;
- 1-2 куриных яйца;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка соли;
- 0,5 стакана растительного масла.
Налить в глубокую миску молоко, разбить в него яйца, добавить соль, сахар, масло и тщательно взбить. Просеять муку вместе с содой, замесить тесто сначала ложкой, а по мере подсыпания муки руками. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Его следует завернуть в пакет или накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.
Раскатать тесто в один или два пласта
Они должны быть небольшой толщины, примерно в 1 см, это важно потому, что так они хорошо прожарятся. Из теста вырезать круги с помощью кружки, а в центре каждого круга вырезать круг меньшего диаметра при помощи рюмки
Разогреть глубокую сковороду, налив в нее большое количество масла, так чтобы пончики могли плавать в нем. В раскаленное масло выложить заготовки пончиков и обжарить с обеих сторон. Готовые пончики разложить на салфетках, чтобы убрать лишний жир. Сверху теплые пончики обильно посыпать сахарной пудрой.
к оглавлению ^
Простокваша из молока и кефира
Ингредиенты:
- 3 литра цельного молока, чтобы создать стабильный терморежим;
- 1 чайная ложка закваски, в качестве которой можно воспользоваться любыми кисломолочными продуктами, имеющими в составе живые бактерии.
- 2 столовые ложки сахара.
Приготовление:
- Нужно разогреть молоко, доведя до кипения, прокипятить в течение минуты, охладить до 40 градусов.
- Затем следует добавить сахар плюс закваску, разлить в стеклянную тару (бутылки или банки).
- Поставить емкости в теплое место, укутать одеялом примерно на 8 часов.
- Готовую простоквашу нужно поставить в холодильник, оставить часов на 10, для приобретения необходимой густоты и вкуса.
- Сохранять простоквашу нужно в холодильнике, в течение пяти дней.
- Температура хранения не должна превышать 8 градусов.
- Ее можно пить с различными добавками для придания желаемого вкуса: ванилином, медом, корицей.
- Простокваша может быть основой освежающих напитков, супов, оладий, пирогов.
- К простокваше подают ржаные сухари и сахар.
Нежнейшая панна-котта из простакваши
Категория:
Десерты Другие десерты Муссы
Этому рецепту меня обучила десять лет назад подруга, которая уже почти 15 лет обитает в Италии. С тех пор-это один из любимейших наших десертов. «Панна кота (Panna cotta) — это нежнейший соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как «вареный крем» или «вареные сливки», но по существу это кремовый пудинг без или с различными добавками. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус. Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом. Желатин для панна коты советуют брать листовой, т. к. он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта. Панна коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня). Специалисты считают, что лучшая панна кота получается из не пастеризованного молока и сливок. Существуют и современные модификации итальянского десерта. Например, в некоторых рецептах панна коту предлагают готовить из йогурта.»
6Полезные советы
Чтобы сделать простоквашу из свежего пастеризованного молока, добавьте в него несколько ложек кефира или сметаны.
Выбирая закваску для изготовления натурального кисломолочного продукта, обращайте внимание на срок годности. Просроченная закваска не принесет пользы и испортит продукт.
Обратите внимание, чтобы в составе закваски не присутствовали консерванты и усилители вкуса.
Если вы решили использовать пастеризованное молоко, выбирайте молочный продукт с большим содержанием жира.
Кислое молоко, после естественного брожения, лучше отправить в холодильник, а не оставлять при комнатной температуре
Под воздействием тепла кисломолочный продукт, обогащенный бактериями, быстро скиснет и потеряет вкусовые качества.
Чрезмерное употребление кислого молока может нанести вред организму и вызвать диарею.
Чтобы разнообразить вкус кислого молока, можно добавлять в домашнюю простоквашу ягоды, кусочки фруктов, семена льна, цукаты.
О пользе кисломолочных продуктов известно еще с древности. Обязательно приготовьте полезную простоквашу из натурального коровьего молока для своих близких и чаще включайте ее в рацион питания.
Простокваша в домашних условиях
Ингредиенты:
- молоко 2,5% 1 литровый пакет;
- 2 ст. ложки закваски (сметана или кефир);
- коричневый сахар 1 ст. ложка;
- ваниль, корица либо варенье – по вкусу.
Приготовление:
- Молоко, особенно если его только что достали из холодильника, слегка подогревают.
- Добавляют 1 ложку сахара и 2 — закваски.
- Все тщательно перемешивают.
- Емкость накрывают и оставляют на 6 – 8 часов в теплом месте.
- Чтобы лучше сохранялось тепло и процесс брожения кефирных бактерий происходил интенсивнее, емкость можно дополнительно укутать, обернув мягким полотенцем.
- Через 6 часов будущий кефир ставят в холодильник, где он будет дозревать еще не менее 6 часов.
- В готовый кефир, перед самым употреблением, для усиления вкуса, добавляют щепотку ванили или корицы.
- Напиток получится еще вкуснее, если в него влить несколько ложек сиропа любимого варенья.
- Осталось все хорошо перемещать и можно пить.
- Такой кефир может храниться в холодильнике до трех дней, но полезнее всего он будет в первый день.
2Закваска из молока
Давайте для начала рассмотрим рецепт квашенного молока. Для того чтобы правильно заквасить молоко необходимо соблюдать некоторые правила:
- Киснуть молоку давать нельзя
- Главная цель – вызвать брожение в молоке (стоит отметить, что температурные показатели брожения должны быть не меньше 40). В данном случае очень важный фактор – молоко не должно быть горячим, теплое – это его идеальное состояние для получения квашенного молока.
Простоквашу можно квасить сметаной. Для этого необходимо:
- Нагреть наше свежее молочко, после чего поставить его сразу же в очень теплое место без сквозняка.
- После того, как вы нашил такое место, добавляем в банку или дугой сосуд с теплым молоком немного сметаны (в данном случае жирность и густота е не имеют никакого значения). В данном случае на 3 литра молока нужно добавить 3 столовых ложки сметанного продукта.
- В том случае, если у вас не оказалось дома сметаны, а простокваши хочется попробовать, тогда просто в теплое молоко положите кусок хлеба (в данном случае он в обязательном порядке должен быть черный и не свежий).
- Спустя всего пару часов вы сможете наслаждаться свежей и очень вкусной простоквашей.
Делать закваску из молока очень просто, так что и кефир можно сделать очень быстро и без лишней мороки:
- Чтобы долго не ждать и не мучить себя, необходимо 3 литра молока добавить 300 г готового кефира (перед смешиванием ингредиентов, молоко необходимо будет хорошо нагреть).
- Такую смесь хорошо поколотить и залить в термос или другой сосуд с аналогичными свойствами сохранения температуры.
- Оставить смесь нужно будет на 8 часов, после чего, можно наслаждаться очень вкусным кисломолочным продуктом.
Топленое молоко тоже готовить очень просто:
- Берем бутыль свежего молока и засовываем его в духовой шкаф, предварительно разогретый до температурных показателей в 70. Понятное дело, что в обычной банке вам не получится поставить молоко в духовку, для таких целей идеальным вариантом станет – глиняный горшок.
- Спустя всего полчаса томления в духовке при указанной температуре, вы сможете полакомиться топленым молоком с очень вкусной корочкой.
Многие по непонятным причинам считают, что ряженка и йогурт понятия равнозначные, то есть, аналогичные друг другу. На самом деле эти продукты совершенно разные как по рецептуре, так и по приготовлению, одинаковой является только основа для них – молоко.
Для приготовления йогурта нам понадобится свежее молоко, а вот для ряженки – топленое. В первом случае, чтобы получить йогурт. Нужно просто добавить в свежее молоко живой йогуртовый продукт и немного подождать.
Ряженка делается следующим образом:
- Сначала необходимо свежее молоко поставить в духовку на полчаса, при этом, шкаф должен быть предварительно разогрет до температуры 70. Достаем из духового шкафа готовое топленое молоко (его рецепт был расписан выше). Этот продукт и будет основой для нашей ряженки.
- Теперь необходимо в обычное молоко добавить немного топленого молока и подождать примерно пару часов. В конечном итоге вы получите очень вкусную ряженку, которая ни в какое сравнение не пойдет с покупным аналогичным продуктом в тетрапаках.
- Если вы решили полакомиться йогуртом домашнего исполнения и не хотите долго ждать, то через 7 часов после его «закваски» он уже готов к употреблению. Если же есть желание получить в конечном итоге более густой йогурт, тогда придется подождать еще сутки.
Помимо всего прочего, путем приготовления закваски молока также можно получить и творог и различного рода сыры, но такие процессы выглядят немного сложнее, хотя и тоже можно без проблем произвести в домашних условиях без посторонней помощи.
https://youtube.com/watch?v=1CP0ueyRnQ8
Утка в тесте с гранатовым соусом
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся
Готовлю такую утку на новогодние и рождественские праздники. Соус увидела в кулинарной передаче, причем много лет назад. С тех пор его готовлю, прекрасно подходит к красному мясу и птице. Получается насыщенным, ароматным и его не много нужно, так-как он получается жидким и мясо в него просто макают, как в соевый соус. Утку готовила по рецепту бабушки мужа, хоть я и не успела с ней познакомится, к сожалению… но наслышана о ее кулинарных способностях. Утку она всегда запекала в тесте, она сохраняется сочной в серединке, а тесто можно кушать вместо хлеба. Приятного всем аппетита!
Применение в домашней косметологии
Применяют простоквашу и в косметологии. Полезный продукт используют для лечения заболеваний кожи лица и головы, а также волос. На основе перекисшего молока получают:
- маски;
- кремы;
- компрессы.
Также самоквас используют при обертывании в борьбе с лишним весом, целлюлитом, при расширенных порах, варикозном расширении вен. Простоквашей можно снять макияж. Протирание кожи свежим продуктом позволяет избавиться от пигментных пятен.
Маски для лица и тела
Для изготовления масок для лица на основе простокваши используют дополнительные продукты, среди которых
- пчелиный мед;
- ягоды и фрукты;
- куриные и перепелиные яйца;
- настойки и отвары лечебных трав.
Простые рецепты приведены в таблице.
Маска, способная избавить от: |
Ингредиенты |
Приготовление |
---|---|---|
Угревой сыпи |
3 столовые ложки простокваши, 1 чайная ложка экстракта календулы, белок 1 куриного яйца. |
Ингредиенты взбить в стойкую пену, после чего сразу же нанести на вымытое мылом и распаренное на паровой бане лицо. Время аппликации – двадцать минут. После этого состав смывают, а на кожу наносят лимонный сок с водой в пропорции 1:2 соответственно. |
Сухости кожи |
1 плод спелого персика или абрикоса, 2 столовые ложки простокваши, 2 перепелиных яйца. |
Персик или абрикос обдают кипятком и снимают кожицу. После этого фрукт превращают в пюре и подмешивают к нему взбитые в пену белки. Последней кладут простоквашу. Массу наносят на чистую кожу лица и оставляют на двадцать минут. По истечении времени средство смывают. |
Жирной кожи |
1 столовую ложку простокваши, 1 чайную ложку активированного угля, перетертого в порошок, 1 столовую ложку пюре из мякоти кабачка, огурца или тыквы. |
Пюре и простоквашу смешивают и охлаждают, после чего в массу добавляют порошок аптечного активированного угля. Время использования составляет тридцать минут. Смывают средство без мыла и теплой водой. Наносить кремы после применения маски не нужно. |
Морщин |
5 листьев салата и 2 столовые ложки простокваши. |
Продукты взбивают блендером в однородную массу, после чего составом промакивают салфетку из ситца и накладывают ее на лицо. Время выдержки продукта составляет около двадцати минут, после чего питательный состав следует смыть холодной водой. |
Свежей простоквашей рекомендуется протирать лицо на ночь, а также натирать кисти рук. Немного простокваши, нанесенной на стопы, поможет избавиться от натоптышей и размягчить загрубевшую кожу кутикул на ногтях. Для усиления эффекта кисломолочной маски область нанесения рекомендуется обернуть пищевой пленкой. Особенно полезно проведение обертываний для стоп летом, когда кожа пересыхает в открытой обуви.
Средства для волос
В качестве средства для борьбы с перхотью рекомендуется использовать питательную маску на основе:
- одного куриного желтка;
- трех столовых ложек обыкновенной свежей простокваши.
Продукты смешивают в керамической мисочке и охлаждают на протяжении двадцати минут в холодильнике. После этого смесь наносят на кожу головы и массирующими круговыми движениями втирают до момента ощущения тепла.
Маску выдерживают на протяжении получаса. Жирные волосы не укутывают, а вот волосы, склонные к сухости, оборачивают целлофановым пакетом или покрывают шапочкой. По окончании указанного времени средство смывают теплой водой, а волосы моют шампунем. Для достижения стойкого эффекта применять маску подобного состава следует с регулярностью один раз в три дня на протяжении месяца.
Как приготовить кислое молоко?
Просто оставьте оставить стакан молока в теплом месте на сутки.
Ну, а для ускорения процесса скисания, может добавить в молоко небольшой кусочек черного хлеба.
Конечно же, для этих целей лучше брать настоящее неразбавленное и непастеризованное коровье или козье молоко.
Как видите, все гораздо проще, чем нам кажется.
И чтобы эффективно ухаживать за своей кожей, не нужно изобретать велосипед и тратить кучу денег на дорогостоящие средства.
Еще один простой и доступный рецепт приготовления кислого молока, можно узнать из этого видео.
https://youtube.com/watch?v=VyvJ18r5yrU
А вы используете кислое молоко для ухода за своей внешностью?
Если вы стремитесь к красоте и здоровью подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.
Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!
Будьте здоровы и берегите себя!
По материалам Lactic Skin Care. «Lactic Acid Resource Center.» www.lacticskincare.org, Drugs.com. «Lactic Acid.» www.drugs.com
Приготовление домашнего кефира: пошаговая инструкция
Делать кефир очень легко, он удается всегда. Потребуется свежее молоко нужной жирности. Предпочтительно использовать пастеризованный продукт, стерилизованное молоко долгого хранения не подойдет. Не стоит сквашивать и молоко, восстановленное из порошка, кефир может не получиться. Деревенская продукция станет отличной базой для домашнего кефира, но жиркое цельное молоко переносят не все.
Для приготовления классического кефира нужен свежий грибок, который можно приобрести на молочной кухне. В магазинах продают сухую закваску с кефирными бактериями, из нее тоже получится отличный продукт.
Молоко нужно охладить до 22 градусов, добавить закваску, перемешать и оставить при комнатной температуре. Лучше сквашивать молоко в емкости из стекла, фаянса или пищевого пластика, нельзя использовать алюминиевые или медные кастрюли. Когда в жидкости образуются сгустки, посуду нужно переместить в темное место на 2 суток. За это время кефир полностью созреет, его можно охладить и пить. Кефир особенно полезен перед сном или во время полдника, он содержит немного калорий и быстро усваивается. По желанию в кефир добавляют сахар или соль, на его основе делают коктейли с ягодами, фруктами, овощами или зеленью, используют для приготовления холодных освежающих супов.
Свежий кефир полезен людям, страдающим несварением желудки и запорами. Продукт, постоявший в холодильнике несколько дней, наоборот, рекомендуется при диарее. Часть домашнего кефира нужно оставить и использовать вместо грибка или сквашивающего концентрата. На 1 л молока потребуется 0,5 стакана продукта.
Особенности
Приготовить кислое молоко в домашних условиях нетрудно, необходимо только соблюсти температурный режим и некоторые правила закваски.
Пастеризованное молоко можно сделать кислым с добавлением кефира, сметаны, несладкого йогурта, к примеру. Чтобы молоко скисло, необязательно его кипятить. Проделывают этот процесс, когда сомневаются в чистоте продукта, и хотят устранить наличие бактерий
При выборе молочного пакетика обращается внимание на срок годности. Если он превышает 2 недели, то продукт для закваски не совсем подходит
Такая жидкая субстанция содержит различные консерванты. Если брать пакет с пастеризованным содержимым, то в приоритете продукт с большим процентом жирности. В составе заквасок и в натуральном йогурте не должно присутствовать сахара, крахмала, красителей и усилителей вкуса. Самым лучшим будет приобретение вечернего лакомства. Далее нужно выдержать его в теплом месте, не убирая в холодильник. Цельный продукт под воздействием тепла быстро скиснет, благодаря активности бактерий.Кислое молоко – незаменимый ингредиент в кулинарии. Вкусная и здоровая пища – значит, приготовленная из качественных и натуральных продуктов. Кислый коровий продукт часто используют в различных блюдах. Выпечка с добавлением этого ингредиента получается пышной и нежной, салаты приобретают пикантность, соусы становятся диетическими.
Существуют простейшие способы, как быстро сквасить коровье молоко в домашних условиях.
Зачерствевший хлебный кусок окунуть в посуду с приготовленной жидкостью. Она должно быть комнатной температуры. Прикрыть пластмассовой крышкой. При таких условиях хлеб спровоцирует активное брожение, и спустя некоторое время содержимое скиснет. В аптечной лавке можно приобрести закваску или сухие бактерии, для смешивания с молочным продуктом
Важно некоторое время подогревать жидкость на плите, чтобы спровоцировать активное размножение бактерий. Кефирный продукт будет готов к употреблению спустя 5 часов
Начальный продукт подогревается до 40 градусов, после добавляется любая кислая добавка, такая как несладкий йогурт, жирная сметана, кефир либо закваска. Выдерживается в теплоте, можно даже поместить в термос. Полезная субстанция начнет киснуть. Таков принцип работы и обычной йогуртницы, предназначенной для готовки различных кисломолочных продуктов. Через 8-10 часов смесь готова к употреблению. В содержимое для закваски добавляется лимонный сок, выжатый из натурального лимона либо уксус. Необходимо также продержать в тепле. Можно просто оставить молочный продукт в жарком помещении. А чтобы получился творог, рекомендуется емкость с молоком выдержать в духовке на медленном огне. Секрет бифидобактерий.
Получить домашнее кислое молоко совсем несложно, если только в наличии цельное и натуральное, а не купленное в магазине из консервантов с большим сроком годности. Нетрудно понять, что химический порошок, называемый молочным продуктом, никогда не станет кислым, а скорее, испортится и превратится в непригодное ни для чего, даже опасное для употребления средство.
Любителям домашнего продукта будет полезно знать, что при сквашивании образуются жизненно важные ферменты и аминокислоты, которые редко встречаются в других продуктах.
Витамины
-
Доля от суточной нормы
на 100г -
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 33 мкг
3.67%
-
Витамин A 0.03 мг
3.33%
-
Бета-каротин 0.02 мг
0.40%
-
Витамин B1 (тиамин) 0.04 мг
3.33%
-
Витамин B2 (рибофлавин) 0.13 мг
10.00%
-
Витамин B4 (холин) 43 мг
8.60%
-
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.38 мг
7.60%
-
Витамин B6 (пиридоксин) 0.02 мг
1.54%
-
Витамин B9 (фолиевая кислота) 7.4 мкг
1.85%
-
Витамин B12 (цианокобаламин) 0.34 мкг
14.17%
-
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0.8 мг
0.89%
-
Витамин D (кальциферол) 0.05 мкг
0.33%
-
Витамин E (альфа-токоферол) 0.1 мг
0.68%
-
Витамин H (биотин) 3.39 мкг
6.78%
-
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0.8 мг
5.00%
-
Витамин B3 (PP) 0.1 мг
0.63%
Полезный йогурт: поэтапное приготовление
Для производства йогурта нужны другие культуры. Их можно приобрести в сухом виде, но подойдет и готовый магазинный продукт. Однако некоторые хозяйки отмечают, что йогурт, заквашенный при помощи покупного продукта, получается более жидким. Промышленная закваска, расфасованная в порционные пакетики, гораздо надежнее
Важное условие – вскрывать упаковку нужно непосредственно перед приготовлением
В отличие от простокваши и кефира йогурт требует варки, точнее, постоянного очень слабого подогрева. Готовить его можно в мультиварке или специальном приборе — йогуртнице. Некоторые хозяйки пользуются термосом или укутывают кастрюльку с йогуртом одеялом.
Сначала нужно вскипятить молоко, слегка остудить его, отлить около половины стакана и растворить в нем содержимое пакетика с закваской. Чтобы не образовывались комочки, жидкость тщательно перемешивают и соединяют с оставшимся молоком. Точные пропорции указаны на пакете с закваской.
Удобнее всего готовить йогурт в специальном приборе. Теплое молоко с закваской разлить по стаканчикам, закрыть крышку, включить йогуртнцу на 6-8 часов. Чем жирнее молоко, тем дольше оно сквашивается. Когда продукт будет готов, стаканчики закрыть крышками и поставить в холодильник для созревания. В готовый йогурт можно добавить свежие или замороженные ягоды, сахар, мед, измельченные орехи или шоколад.
Советы домохозяек, как правильно приготовить оладьи.
К стати, а если очень хочется постряпать оладьи, а кислого молока нет, что тогда? Нужно молоко сквасить. Для этого хорошо нагреваем молоко и вливаем в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться.
Но это очень быстрый вариант, и не совсем правильный. Вообще есть два основных правила:
- Не использовать молоко, пока оно полностью не скиснет. В идеале нужно дождаться момента, когда бактерии разделят цельное молоко на творожистую массу и сыворотку.
- Обязательно добавлять в тесто соду, если кисляк стоит так давно, что уже начал горчить.
Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.
По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.
Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.
Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.
Чтобы получились пышные вкусные оладьи на кислом молоке, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.
И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.
1Простокваша из молока
Если для приготовления используется свежее деревенское молоко, то его обязательно следует прокипятить. Так как не пастеризованное молоко содержит в себе 90% вредных микробов.
Рецепт простокваши достаточно простой.
Понадобится для приготовления: свежее пастеризованное коровье молоко – 2,5 л и закваска молочных культур.
Приготовление:
- Прокипятить молоко.
- В небольшом количестве молока следует развести закваску.
- Когда кипяченое молоко остынет добавить к нему за ранее заготовленную закваску.
- Подготовленное молоко следует накрыть чистой марлей. Также желательно в качестве тары для приготовления простокваши использовать банку или бутыль.
- Следует поставить будущую простоквашу в теплое место на 18 часов.
- По истечению 18 часов молоко сворачивается и простокваша готова к употреблению. Теперь готовый продукт следует поставить в холодильник.
- Перед употреблением можно добавить в простоквашу две столовые ложки сахара.
Рецепт 1. Мечниковская простокваша
Веский аргумент в пользу регулярного употребления этого вида простокваши кроется в её названии. Да, впервые изучением молочнокислых бактерий занялся не Луи Пастер, а русский профессор И.И.Мечников, находившийся в эмиграции, и работавший в институте, принадлежавшем Луи Пастеру. Французы, не сумев покорить Москву, ввиду отсутствия скромности присвоили русского профессора, лауреата Нобелевской премии 1908 г., вместе с его открытиями.
Так вот, Илья Ильич занимался изучением проблемы старения и пришёл к выводу об очень высокой благотворной роли кисломолочных бактерий в борьбе с необратимыми возрастными процессами организма. Дальше профессор заинтересовался научными исследованиями молодого болгарского учёного Стамена Григорова, пригласил его принять участие в исследованиях кисломолочных бактерий всех «национальностей». Итогом этих исследований стала мечниковская простокваша, в закваске которой в обязательном порядке используется болгарская палочка.
Состав:
-
Натуральное молоко, коровье 5 л
-
Молочнокислые стрептококки, термофильные
-
Болгарская палочка
Приготовление:
Несмотря на использование бактерий, устойчивых к высоким температурам, молоко прогревайте до 25-300С, чтобы максимально сохранить его витаминный состав. Этим мечниковская простокваша отличается от других видов простокваши. Введите в тёплое молоко бактерии, размешайте. Для этого вида простокваши лучше приобрести готовый состав лактобактерий, и использовать их согласно инструкции на упаковке. В дальнейшем, для приготовления можно использовать часть ранее приготовленной простокваши с таким же набором бактерий, из расчёта 50 г простокваши на литр свежего молока. Если используете молоко с высоким процентом жирности (более 4%), то желательно его взбивать при нагревании, чтобы разбить крупные молекулы жира и получить более однородную массу. После введения бактерий разлейте молоко в подготовленные банки, накройте крышками и оставьте для охлаждения и созревания при температуре не ниже 200С, после чего перенесите банки для охлаждения и хранения при 80С. Метод, при котором простокваша дозревает в специально приготовленной таре называется термостатным. Он позволяет получить готовый продукт с цельным сгустком, без нарушения структуры.
Употребить простоквашу мечниковскую рекомендуется в течение суток.
Ингредиенты для «Простокваша обыкновенная»:
-
Молоко
( )
—
1 л -
Простокваша
(или кислое молоко, или кефир )
—
2 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
377.3 ккал |
белки
29.6 г |
жиры
6.2 г |
углеводы
51.7 г |
Порции | |||
ккал75.5 ккал | белки5.9 г | жиры1.2 г | углеводы10.3 г |
100 г блюда | |||
ккал35.6 ккал | белки2.8 г | жиры0.6 г | углеводы4.9 г |
Рецепт «Простокваша обыкновенная»:
Берем 1 литр молока (я беру домашнее), подогреваем его до температуры тела, т.е. окунаем туда пальчик, если тепло приятное, то хватит греть.
Теплое молоко я наливаю в термос со стеклянной колбой, если такого нет, то можно в банку. В молоко добавляю 2 ст.л. закваски (в моем случае это та простокваша, что осталась от предыдущего раза). Если простокваши или кисляка нет, берем обычный магазинный кефир не длительного срока хранения, и наливаем 1 стакан в молоко. Все хорошо перемешать. У меня получается добавлять закваску с горкой… как на картинке.
Закрываем термос и оставляем на ночь, если делать утром, то до вечера. Если вы делаете простоквашу в банке, то надо банку накрыть чистым полотенцем, небольшим, и укутать во что нибудь теплое, пока у меня не было термоса я закутывала в пуховый платок и ставила это сооружение в пакет, в таком виде тепло очень хорошо сохраняется.
По этому рецепту получается очень густая простокваша, я накладываю ее ложкой, в то же время, если ее хорошо перемешать, то она становится как кефир можно ее пить.
Если делаете первый раз на кефире, то она не будет такая густая как у меня на картинке… Eсли вы оставите две ложки от вашей простокваши на закваску, то уже следующая будет густая.
Приятного аппетита!
Ацидофильная простокваша
Особенно полезна для употребления ацидофильная простокваша. Она необходима для ослабленных больных, детей. Также напиток применяют в разгрузочные дни при строгих диетах. Ацидофильную палочку, из которой готовится закваска, можно приобрести в аптеках и центрах здоровья.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 л;
- закваска (ацидофильная палочка) – 75 мл.
Приготовление:
- Молоко пастеризуем 30 минут при температуре 90 градусов, затем охлаждаем до 40 градусов.
- В теплое молоко кладем закваску, перемешиваем и оставляем на 10 часов при комнатной температуре.
- Получившийся продукт можно не только употреблять, но и использовать для дальнейшего заквашивания молока, — он сам будет служить закваской.
- Это еще один рецепт приготовления простокваши, который расскажет, каким образом сделать напиток, отличающийся особой нежностью консистенции и вкуснейшим сливочным вкусом.
- Пастеризованное молоко смешиваем со сливками и сметаной.
- Сутки выдерживаем в комнатной температуре.
- Дозревать продукт отправляем в холодильник на несколько часов.
- Простоквашу можно употреблять вместе с ароматными добавками: корицей, ванилином, медом, укропом.
Лимонный манник в мультиварке
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Пирог в мультиварке
Хочу предложить Вам свой любимый лимонный манник, в котором я соединила два рецепта: рецепт самого манника выписала год назад из какой-то кулинарной брошюрки, а рецепт начинки (или прослойки) из кулинарной книги «Праздничный стол» (автор Л. Лемкуль, 1971 г. издания). И в одном и в другом рецепте должны присутствовать лимоны. В оригиналах рецептов: в тесто добавляются сок лимона и цедра, а в начинку целиком пара лимонов прокручивается через мясорубку. Сегодня я решила лимоны заменить лимонным джемом «Махеевъ». Результат получился отличный! К тому же, с использованием джема отпадает потребность выжимать сок, тереть цедру и крутить мясорубку! В общем, экономия времени и сил)))