Императорский омлет кайзершманн

Ингредиенты для «Кайзершмаррен»:

Тесто

  • Молоко


    250 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    160 г

  • Яйцо куриное

    (белки отделить)

    4 шт

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль

    (щепотка)

    1

  • Масло сливочное


    50 г

  • Изюм


    40 г

Сервировка

  • Соус

    (D’arbo сливовый)

    1 бан.

  • Сахарная пудра

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1539.8 ккал

белки

51.1 г

жиры

68.7 г

углеводы

180.4 г

Порции
ккал385 ккал белки12.8 г жиры17.2 г углеводы45.1 г
100 г блюда
ккал208.1 ккал белки6.9 г жиры9.3 г углеводы24.4 г

Рецепт «Кайзершмаррен»:

Молоко и муку хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Не пожалейте испачкать лишнюю посуду, так как если добавлять муку к уже взбитым желткам (или смеси желтков и молока), то для растворения комочков нужно будет интенсивно мешать или взбивать, что приведет к «затягиванию» теста и готовые изделия (оладьи, блины, кайзершмаррен) вероятнее всего станут «резиновыми» и плотными.

Белки взбить в хорошую пену.

Желтки, сахар и соль слегка взбить миксером. Масло растопить, добавить 2 ст. л к желткам с сахаром. Остальное масло используется для жарки.

Желтки взбиваю после белков по одной причине — не мыть венчики миксера между этими шагами. То, что взбитые белки постоят пару минут, на качестве теста не скажется, а мыть венчики после желтков для белков и сушить, считаю ненужной суетой :).

Соединить молочно-мучную и желтковую массы, перемешать лопаткой.

Вмешать взбитые белки, не слишком интенсивно, но хорошо перемешивая (делаю это тоже лопаткой).

Получается достаточно жидкое воздушное тесто.

На разогретую сковороду (у меня деления до 9, разогреваю на 6-6,5) вылить оставшееся сливочное масло. У меня сковорода d=30см, подойдет и 26-28 см, но не меньше. Уменьшить огонь до среднего (5)

Налить тесто, сверху рассыпать изюм и подождать минут 5-6. Обычно делаю без изюма (сын не любит изюм). Положила несколько штук для наглядности :). Можно предварительно выдержать изюм в роме несколько часов.

Спустя 5-6 минут тесто прихватилось уже снизу, а сверху осталось жидковатым. В этот момент провести (как бы разрезая) лопаткой посередине крест- накрест, деля тесто на четыре сегмента. Перевернуть каждую часть. Это легко сделать двумя лопатками.

Выглядить это примерно так. Важный момент! Первый раз тяжело определить степень готовности нижнего слоя, главное, чтобы первая сторона не подгорела. Пусть она лучше будет немного светленькой, как на фото, чем подгоревшей.

Когда тесто прихватилось с другой стороны (минуты через 2-3), разделить лопаткой все тесто на квадратики желаемой величины.

Подрумянить со всех сторон пару минут. Температуру нагрева можно регулировать по своему усмотрению, так как все плиты разные. Здесь нагрев увеличила до 6.

Можно в сковороде посыпать кайзершмаррен сахарной пудрой и немного карамелизировать около минуты. Весь процесс приготовления занимает минут 10-12.

Выложить кайзершмаррен на тарелку, посыпать сахарной пудрой и подавать с чудесным сливовым соусом D’arbo!

Много домыслов об одном императорском блюде

Тогда как о других не менее известных блюдах кайзеровской кухни отсутствуют какие-либо исторические дебаты, история создания одного из известнейших блюд кухни австрийского императора Франца Йозефа «кайзершмаррен» обросла различными домыслами и историями.

Одна из таких историй рассказывает о личном поваре императорской четы, чей конёк был в приготовлении различных лёгких и воздушных десертов для императрицы Элизабет. Однажды, когда он приготовил новую композицию из «разорванных» кусочков омлетного теста и сливового соуса, не надеясь, однако, заслужить кулинарную благосклонность императрицы, её величество с воодушевлением съела свою порцию, сопроводив словами: «это какая-то ерунда /«шмаррен» по-немецки/, которую наш Леопольд снова приготовил».

Другая история гласит, что однажды после охоты кайзер остановился в хижине, где альпийский пастух, на австрийском диалекте альпийский пастух также именуется как «казер» (Kaser), приготовил кайзеру простое мучное блюдо «Казершмаррен» (Kaserschmarren). Кайзер же был также восхищён этим блюдом, что тут же с лёгкой руки переименовал блюдо в «Кайзершмаррен» (Kaiserschmarren, то есть императорский шмаррен), добавив одну букву в слово и изменив тем самым его смысл в корне: было блюдо пастушьим, а стало императорским.

С исторической точки зрения ручаться, какая из историй верна, никто уже не может.
Однако фактом остаётся то, что кайзер на охоте предпочитал кайзершмаррен всем остальным блюдам. Это подтверждает Йозеф Кашее, один из последних служащих императорского двора, в своей книге «Придворная кухня кайзера».

Деликатесный суп «Чорбэ»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Доброго времени суток, друзья! Вчера мы с вами побывали в далекой Шотландии и познакомились с рецептом прекрасного рыбного супа. Таким образом к сегодняшнему дню в нашей копилке есть суп мясной, суп с копченостями и суп рыбный. На очереди… правильно, суп из курицы, и с берегов Туманного Альбиона я приглашаю вас в прекрасную солнечную Молдавию. Молдавская кухня складывалась под влиянием греческой, турецкой, балканской, западноевропейской, украинской и русской, а также еврейской и немецкой кухонь, тем не менее она отличается самобытностью, богатством и разнообразием.
Молдавские супы — ЧОРБЫ и ЗАМЫ — готовят на овощных отварах, мясных и рыбных бульонах. Обязательный их компонент — прокипячeнный кислый отрубной квас (борш). Вместо бОрша иногда используют лимонную кислоту, а в овощных чорбах — капустный рассол. Молдавские первые блюда отличаются нежным кисловатым вкусом и приятным ароматом пряной зелени — чебреца, любистока, укропа, петрушки, эстрагона, сельдерея, мяты. Веточки зелени удаляют из супа за 5 -7 минут до окончания варки. Распространены также рыбные и молочные супы, сырбушка.
ЧОРБЭ несколько выбивается из этого ряда, его не заправляют боршем. Вариантов чорбэ очень много, но это обязательно куриный суп. Предлагаемый рецепт чорбэ с омлетом не содержит картофеля, а потому суп получается очень легкий. Итак, приступим.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Апельсины — 36 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Сливки 35% — 337 ккал/100г
  • Сливки 40% — 362 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Сахарный сироп — 300 ккал/100г
  • Голубика — 36 ккал/100г

Кайзершмаррн — Рецепт с фото

Классический рецепт австрийского десерта Кайзершмаррн.

Сегодня от меня очень простой  рецепт популярного австрийского десерта — кайзершмаррн, который я готовлю довольно часто. Кстати,  за этим трудно произносимым названием скрывается совершенно царственная история. Kaiserschmarren по сути означает — сладкий императорский омлет (кайзер). А сам австрийский кайзер Франц Иосиф величал омлет не иначе как «чудесным подарком Господа».

Хотя говорят, что впервые омлет Франц Иосиф попробовал, когда ему было двадцать лет. Случилось это, когда он во время прогулки случайно отбился от своей свиты и заблудился в лесу. Поплутав и натерпевшись страху, Франц Иосиф заметил крохотный огонёк. Подъехав поближе, он увидел избу  лесника, хозяева которой с радушием встретили заблудившегося путника. Хозяйка на скорую руку приготовила для Франца Иосифа омлет, смешав молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковороду и поджарила её, после чего разрезала на тонкие полоски, подрумянила их и, посыпав сахарной пудрой, подала гостю со сливовым компотом. Францу Иосифу блюдо показалось необыкновенно вкусным. Вернувшись во дворец, он приказал своим поварам готовить ему каждый день «крестьянскую закуску» (а до этого омлеты считались пищей бедняков).

Императору так понравился этот омлет, что с того дня он стало его любимым десертом. Под таким названием он и дошёл до нас всех. А в Австрии существует варианты этого десерта, особенно мне понравился после блуждания по австрийским сайтам не разрезанный, а  сложенный пополам, к которому подаётся свежая клубника или прямо вместе с ней он и запекается. Ну, а мы сегодня готовим самый простой Кайзершмаррн.

Ингредиенты:

  • 40 гр. — сливочное масло
  • 4 шт. — белок куриного яйца
  • 125 гр. — пшеничная мука в/с
  • 375 мл. — молоко
  • 1 шт. — пакет ванильного сахара
  • 30 гр. — сахар
  • 4 шт — желтки куриных яиц
  • 2 ст.л. — ром для пропитки изюма
  • 30 гр. — изюм
  • сахарная пудра — для посыпки
  • соль.

Приготовление рецепта «Кайзершмаррн»

Изюм предварительно на 30 мин. замочить в роме. Взбить желтки, сахар, соль, ванильный сахар или ванилин до однородной и воздушной массы, соединить с молоком постепенно смешать с мукой,

добавить изюм. Белки сильно взбить и медленно, чтобы не вытеснить воздух из них,  ввести в основное тесто.

На сковороде раскалить масло, вылить ковшиком тесто, которое у нас  невероятно воздушное и изюм всегда норовит остаться на дне.Поэтому периодически тесто перемешиваем, иначе самый вкусный изюмчатый блинчик будет только последним, я бы сказала ИЗЮМительным

На медленном огне дать ему подрумяниться, потом  следует его перевернуть и быстро разрывать на кусочки с помощью вилки и лопатки. А можно и порезать на полоски, по-императорски.

Прожарить и выложить на тарелку. И так каждую партию, прожарить, перевернуть, разорвать и выложить. Всю горку посыпать пудрой.

И подавать, конечно, сразу же. Иначе, наш австрийской воздушный десерт будет уже не такой воздушный, тёплый и, вообще, это уже будет не Кайзершмаррн  

Кайзершмаррн или рваные блины (Kaiserschmarrn)

Категории: Классика, Австрийская кухня, Блины


Кайзершмаррн настолько вкусный десерт или завтрак, меня даже совесть мучила, что делала я его впервые, когда детей не было рядом. Даже какое-то чувство вины развилось, что мы с мужем сами наслаждаемся таким вкусным завтраком, без детей. Хотя знаю, что у бабушки им было не хуже :-). Тем не менее, я обязательно буду делать кайзершмаррн очень часто, ведь, как для такого вкуса, готовить блюдо очень просто.


В большинстве австрийских рецептов требуется изюм. Я делала один блин с изюмом, а второй без него. По той простой причине, что я о изюме просто забыла, когда жарила первый блин :-). И скажу Вам, попробовав оба, не знаю который был вкуснее. То есть, добавляйте изюм если Вы их очень любите, а если нет, то не переживайте о нем.


Не могу того же написать о роме. Он добавляет изысканности и благородства этим кусочкам рваного блина. Именно он с сахарной пудрой переносит блюдо из рядов крестьянских в императорские блюда. Нету рома, пусть это будет коньяк или какая домовая наливка. Но разница существенно чувствуется! Поэтому, если готовите кайзершмаррн для себя, а не для детей, не упускайте его.


Чтобы кайзершмаррн вышли по-настоящему императорскими, не пережарьте блины. Как только тесто блина начало схватываться сверху, сразу переворачивайте его и разбивайте на части. Иначе, если слишком долго будете жарить блин, то блюдо будет тугим, как будто резиновым, а не воздушными, легкими яичными бисквитиками.


А подавать блюдо можно как с яблочным повидлом (чаще всего так делают в Австрии), так и с абрикосовым повидлом или джемом. Вторым по популярности. А на самом деле, с чем угодно. Чтобы Вам смаковало!

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 250 мл молока
  • 100 грамм муки
  • 1 ст.л. топленого масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. рома, можно упустить
  • 20 грамм изюма
  • Сливочное масло для жарки

Для подачи:

  • Сахарная пудра для посыпки
  • Яблочное повидло или абрикосовый джем
  • 2 ст.л. рома (можно упустить)

1) Изюм поместить в небольшую миску. Залить кипятком и оставить на 5 минут.

2) В глубокой миске или чаше планетарного миксера взбить молоко с желтками, сахаром, ромом и сливочным маслом.

3) Добавить муку и взбить еще раз, лишь до соединения всех ингредиентов.

4) Белки взбить до устойчивых пиков.

5) Аккуратно ввести белки в основное тесто, сначала вводя 1/3 и тщательно перемешивая, дальше добавляя остальные белки и осторожно заворачивая их лопаткой в тесто.

6) Разогреть сковороду 20-22 см в диаметре, добавить небольшое количество сливочного масла и смазать топленым маслом поверхность сковородки. Влить половину теста на сковородку. Сразу же, сверху выложить половину отцеженного изюма.

7) Жарить блин на среднем огне, пока тесто начнет схватываться сверху. Перевернуть на другую сторону и сразу же разломать лопаткой блин на части. Так и дожарить блин до готовности.

8) Переложить кусочки блина на тарелку. И таким же образом пожарить следующую порцию десерта. Подавать кайзершмаррн сразу же, сбрызнув каждую порцию ромом и посыпав сахарной пудрой.

К каждой порции кайзершмаррн подать небольшую порцию яблочного повидла или абрикосового джема для погружения кусочков десерта в нем.

Приятного аппетита!

Смотри также

Блин «Голландская малышка», необычный американский рецепт от голландско-немецких иммигрантов.

Очень вкусные латвийские яблочные блины на сливках, с тертыми яблоками и сахарной пудрой с корицей.

Славные блинчики Креп Сюзетт, томленые в апельсиново-карамельном соусе. Французская классика невероятного вкуса.

Замечательные блины с добавление в тесто творога по рецепту Елены Галл. Одни из самых вкусных блинов которые приходилось пробовать!

Описание рецепта — Кайзершмаррн:

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn), он же кайзеровский (императорский) омлет — сладкое блюдо австрийской кухни. По текстуре и составу выпечка больше напоминает бисквитный толстый блин типа панкейка, только нежнее. Мягкий и воздушный он может похвастаться хрустящей корочкой и пушистым мякишем.Кайзершмаррн можно приготовить на завтрак или подать его в качестве десерта. Свежие ягоды, ломтики сочных фруктов, лепестки миндаля, листочки мяты, сахарная пудра, взбитые сливки или мороженое — все эти добавки чудесным образом дополнят вкус сладкого блюда. Попробуйте и вы!

Кайзершмаррн: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,69 г

Жиры 12,49 г

Углеводы 34,92 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

262
килокалории

Шаг 1:

Сахар-песок
1 ст. л.
Мука пшеничная
75 г
Яйцо куриное
2 г
Молоко коровье
125 г
Изюм светлый
30 г
Соль
0,5 щеп.
Сахар ванильный
1 ч. л.
Яблоко
50 г

Моем и тщательно обсушиваем куриные яйца. Затем аккуратно отделяем белки от желтков и кладем их в разную посуду. Белки наливаем в сухую и обезжиренную емкость, добавляем щепотку соли. Взбиваем белки с помощью миксера до образования довольно плотной и белоснежной массы. Если перевернуть миску, белки не сдвинутся с места. В другой миске соединяем пару яичных желтков с 2 столовыми ложками сахарного песка и 1 чайной ложкой ванильного сахара. Взбиваем миксером, чтобы сахар полностью растворился. Наливаем молоко и снова все недолго взбиваем. Муку пшеничную просеиваем и добавляем к яично-молочной основе. Все перемешиваем или взбиваем миксером на невысокой скорости, чтобы не осталось комочков. Теперь нужно ввести в основу будущего сладкого омлета Кайзершмаррн взбитые яичные белки, которые отвечают за пышность и воздушность готового блюда. За 2-3 приема добавляем белки и аккуратно вмешиваем их лопаткой или ручным венчиком. В результате получается очень нежное и воздушное тесто. Яблоки моем, очищаем от кожуры и режим мелкими кубиками, добавляем в тесто.

Шаг 2:

Сливочное масло
50 г
Сахар коричневый
2 ст. л.

Для приготовления на плите берем широкую и глубокую сковороду (диаметром 26 сантиметров), смазываем дно и стенки мягким или растопленным сливочным маслом (1 столовая ложка). Промытый и высушенный изюм, выкладываем на сковороду и разогреваем его до вздутия, на медленном огне. Затем выкладываем и разравниваем тесто, Но оставляем небольшое место для сахара, высыпаем сахар,накрываем сковороду крышкой и готовим на минимальном огне, пока верх почти не схватится. Когда верхняя часть Кайзершмаррна перестанет быть сырой, аккуратно лопаткой разрезаем его на 8-10 частей. Переворачиваем и готовим без крышки буквально минутку. Сахар за это время превратился в карамель. Остается разделить омлет на небольшие порционные кусочки, и каждый обваливаем в сахаре. Считается, что можно просто порвать омлет двумя вилками, но это не красиво и поэтому надо аккуратно разделила блюдо с помощью деревянной лопатки на небольшие аппетитные ломтики. Обжариваем их, чтобы корочкам стала румяной и сразу же подаем в горячем виде. Присыпаем сахарной пудрой, лепесткам миндаля, украшаем ягодами и листиками свежей мяты. Это просто, объедение! Вкуснятина! Приятного аппетита!!!

Закуска «Праздничное конфетти»

Категория:
Закуски

Разноцветные искорки… неотъемлемый атрибут праздников, в основном, балов, карнавалов, триумфальных шествий…а какой новый год может обойтись без этих ярких кружочков.. квадратиков…сердечек.. полосочек.. бабочек…
Словно миллион человеческих желаний.. они взметают ввысь, чтобы вскоре рассыпаться по земле цветными снежинками…
Так и эта сочная и нежная закусочка станет ярким украшением Вашего стола…и я уверена, что когда Вы съедите маленький кусочек этого конфетти, обязательно исполнится…пусть маааленькое .. НО самое заветное Ваше желание…
Быстро…просто…и вкусненько..

Кайзершмаррн — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кайзершмаррн (нем. Kaiserschmarrn, также Kaiserschmarren, императорский омлет) — сладкое мучное блюдо австрийской (в частности венской) кухни. Кайзершмаррн подается как сладкое основное блюдо, а также как десерт.

Название состоит из двух частей нем. Kaiser и нем. Schmarren. Несмотря на то, что традиция связывает кайзершмаррн с императором (Kaiser) Францем Иосифом, тем самым объясняя происхождение названия блюда, историки считают, что Kaiser происходит от австр. Kaser (пастух) или Casa (в Южном Тироле это блюдо называетися Casaschmarrn — домашний шмаррн). Не стоит забывать, что в австрийском диалекте (и особенно в венском варианте) Kaiser- не всегда означает императорский или имперский, но также и наилучший, отличный, высокого качества.

Слово Schmarrn используется с XVI в. и происходит от нем. Schmer (сало, сырой животный жир) и нем. schmieren (смазывать жиром). В австрийском диалекте Schmarrn также означает глупость, ерунду, некачественную и бесполезную вещь.

По легенде кайзершмаррн был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I (1830—1916), откуда и пошло название. Другая легенда гласит, что император очень любил палачинки (сладкие блинчики). Когда они выходили слишком толстыми или рвались в процессе приготовления, придворный повар подавал их прислуге в форме кайзершмаррна, так как они были не пригодны для стола императора (нем. A Schmarrn des am Kaiser zu servieren). В ещё одной версии легенды готовившийся для императора сладкий омлет однажды прилип к сковороде и порвался, расстроенная кухарка хотела его выбросить, но император повелел подать блюдо на стол как есть, и в таком виде оно стало его любимым и было названо императорским.

Веками шмаррн был популярным блюдом простых людей и в своем первоначальном виде больше напоминал сытную кашу, долгое время считавшейся пищей для бедных: крестьян, пастухов, батраков и т. д. Первое письменное упоминание кайзершмаррна относится к 1563 г. в свадебной проповеди немецкого богослова Иоанна Матезиуса, где говорится о жирном шмаррне.

К XVIII веку это простое сельское блюдо попало в городскую среду, где его рецепт был значительно переработан. Из сытного крестьянского обеда кайзершмаррн превратился в десерт, подаваемый в салонах Вены, став символом достатка, так как сахар и пшеничная мука высшего сорта были дороги и долгое время оставались доступны только состоятельным людям.

Для приготовления кайзершмаррна используется тесто для сладких блинчиков: мука, молоко, яйца, сахар и щепотка соли. Тесто выливается на сковороду и жарится до тех пор, пока нижняя сторона не будет готова. Затем тесто в процессе поджаривания разделяют лопаточкой (двумя вилками) на небольшие кусочки и зажаривают до образования хрустящей корочки. Кайзершмаррн подают, посыпав сахарной пудрой, обычно с ванильным соусом или повидлом (компотом) (традиционно из сливы). Возможны и другие варианты приготовления — с добавлением изюма, миндаля, орехов и др. Если предварительно взбить яичный белок с сахаром, кайзершмаррн получится особо воздушным.

Земмельшмаррн: готовится аналогично кайзершмаррну, но вместо муки используются размоченные в молоке и измельчённые булочки (нем. Semmel — булочка).

Картофельшмаррн: блюдо из обжаренного на растительном масле тёртого отварного картофеля с добавлением муки, часто подаётся на гарнир к рыбным блюдам.

Грисшмаррн (нем. Grießschmarren): вместо муки используется манная крупа.

  1. ↑ Ср. нем. Kaiserwetter — прекрасная солнечная погода.

Шумахер К. Императорский омлет // Сладкие блюда по-венски = Wiener Süßspeisen / Пер. с нем. С. В. Михайловой. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. — С. 23. — 256 с. — 4 000 экз. — ISBN 978-5-9524-3206-2.

Кайзершмаррн с изюмом под сливовым соусом

Такой интересный необычный десерт понравится взрослым и детям. Кайзершмаррн может с легкостью заменить привычный всем яичный омлет или оладушки. К тому же процесс приготовления совсем простой и не вызовет каких-либо трудностей даже у неопытных кулинаров. Блюдо подарит незабываемые впечатления всем, кто хоть раз его попробует.

Кол-во порций: 2-3.

Время приготовления: 1/2 часа.

Калорийность: 191 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст.л. белой муки;
  • 1 ст.л. свежего молочка;
  • 50 гр. изюмчика без косточек;
  • 50 гр. сливочного маслица;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 кг сладких слив;
  • 1 средний лимончик.

Способ приготовления:

  1. Сперва занимаемся приготовлением сливового соуса. Для этого сливы тщательно моем, обтираем, разрезаем пополам, извлекаем косточку. Каждую половинку разрезаем еще на 2-3 дольки, смотря, насколько большие используются плоды.Дополнительно со слив еще можно снять жесткую кожицу.
  2. Для соуса нам понадобится свежевыжатый лимонный сок. Для этого плод лимона моем, катаем с нажимом по столу, чтобы выделилось больше сока. Потом разрезаем лимончик пополам, ножом делаем несколько проколов в мякоти обеих половинок, тем самым разрезая перепонки между дольками. Теперь с помощью приспособления для выдавливания сока из цитрусовых или вручную выдавливаем весь сок в пиалу.
  3. Выливаем сок в сотейник, туда же закладываем сливовые дольки с сахаром. Для аромата можно добавить немного корицы или гвоздички. Увариваем соус на медленном огне, все время помешивая, чтобы соус не пригорел, пока он заметно не загустеет. Весь процесс не займет больше 20-ти минут времени.
  4. Пока соус остывает и настаивается, приступаем к приготовлению самого омлета. Берем мытое яйцо, аккуратно его разбиваем, отделяя в разные плошки белок от желтка.
  5. К белку добавляем щепоточку соли. Взбиваем его миксером до пышной белой массы, начиная с медленных оборотов, переходя постепенно на более высокую скорость.
  6. Желток смешиваем с 1 ч.л. сахарка, мукой, молоком, пока получится однородная смесь. В полученное тесто аккуратно вводим частями взбитый белочек.
  7. На сковороде распускаем сливочное масло, выливаем яичную массу. Когда омлет поджарится с одной стороны, аккуратно переворачиваем его на другую сторону, посыпаем промытым пропаренным изюмом без косточек.
  8. Готовый кайзершмаррн разрываем вилками на кусочки прямо на сковороде. Выкладываем блюдо на тарелочку, поливаем сливовым соусом, посыпаем сладкой пудрой и подаем утром домочадцам.

Видео:

Рецепт «Кайзершмаррен»:

Молоко и муку хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Не пожалейте испачкать лишнюю посуду, так как если добавлять муку к уже взбитым желткам (или смеси желтков и молока), то для растворения комочков нужно будет интенсивно мешать или взбивать, что приведет к «затягиванию» теста и готовые изделия (оладьи, блины, кайзершмаррен) вероятнее всего станут «резиновыми» и плотными.

Белки взбить в хорошую пену.

Желтки, сахар и соль слегка взбить миксером. Масло растопить, добавить 2 ст. л к желткам с сахаром. Остальное масло используется для жарки.

Желтки взбиваю после белков по одной причине — не мыть венчики миксера между этими шагами. То, что взбитые белки постоят пару минут, на качестве теста не скажется, а мыть венчики после желтков для белков и сушить, считаю ненужной суетой :).

Соединить молочно-мучную и желтковую массы, перемешать лопаткой.

Вмешать взбитые белки, не слишком интенсивно, но хорошо перемешивая (делаю это тоже лопаткой).

Получается достаточно жидкое воздушное тесто.

На разогретую сковороду (у меня деления до 9, разогреваю на 6-6,5) вылить оставшееся сливочное масло. У меня сковорода d=30см, подойдет и 26-28 см, но не меньше. Уменьшить огонь до среднего (5)

Налить тесто, сверху рассыпать изюм и подождать минут 5-6. Обычно делаю без изюма (сын не любит изюм). Положила несколько штук для наглядности :). Можно предварительно выдержать изюм в роме несколько часов.

Спустя 5-6 минут тесто прихватилось уже снизу, а сверху осталось жидковатым. В этот момент провести (как бы разрезая) лопаткой посередине крест- накрест, деля тесто на четыре сегмента. Перевернуть каждую часть. Это легко сделать двумя лопатками.

Выглядить это примерно так. Важный момент! Первый раз тяжело определить степень готовности нижнего слоя, главное, чтобы первая сторона не подгорела. Пусть она лучше будет немного светленькой, как на фото, чем подгоревшей.

Когда тесто прихватилось с другой стороны (минуты через 2-3), разделить лопаткой все тесто на квадратики желаемой величины.

Подрумянить со всех сторон пару минут. Температуру нагрева можно регулировать по своему усмотрению, так как все плиты разные. Здесь нагрев увеличила до 6.

Можно в сковороде посыпать кайзершмаррен сахарной пудрой и немного карамелизировать около минуты. Весь процесс приготовления занимает минут 10-12.

Выложить кайзершмаррен на тарелку, посыпать сахарной пудрой и подавать с чудесным сливовым соусом D’arbo!

Много домыслов об одном императорском блюде

Тогда как о других не менее известных блюдах кайзеровской кухни отсутствуют какие-либо исторические дебаты, история создания одного из известнейших блюд кухни австрийского императора Франца Йозефа «кайзершмаррен» обросла различными домыслами и историями.

Одна из таких историй рассказывает о личном поваре императорской четы, чей конёк был в приготовлении различных лёгких и воздушных десертов для императрицы Элизабет. Однажды, когда он приготовил новую композицию из «разорванных» кусочков омлетного теста и сливового соуса, не надеясь, однако, заслужить кулинарную благосклонность императрицы, её величество с воодушевлением съела свою порцию, сопроводив словами: «это какая-то ерунда /«шмаррен» по-немецки/, которую наш Леопольд снова приготовил».

Другая история гласит, что однажды после охоты кайзер остановился в хижине, где альпийский пастух, на австрийском диалекте альпийский пастух также именуется как «казер» (Kaser), приготовил кайзеру простое мучное блюдо «Казершмаррен» (Kaserschmarren). Кайзер же был также восхищён этим блюдом, что тут же с лёгкой руки переименовал блюдо в «Кайзершмаррен» (Kaiserschmarren, то есть императорский шмаррен), добавив одну букву в слово и изменив тем самым его смысл в корне: было блюдо пастушьим, а стало императорским.

С исторической точки зрения ручаться, какая из историй верна, никто уже не может.
Однако фактом остаётся то, что кайзер на охоте предпочитал кайзершмаррен всем остальным блюдам. Это подтверждает Йозеф Кашее, один из последних служащих императорского двора, в своей книге «Придворная кухня кайзера».

История

Император (Kaiser) Franz Joseph I. из Австро-Венгрии

Принято считать, что блюдо было впервые приготовлено для австрийского императора Франциска Иосифа I (1830–1916). Есть несколько историй. Одна апокрифическая история связана с императором и его женой Елизаветой Баварской из дома Виттельсбахов . Одержимая минимальной талией, императрица Елизавета приказала королевскому шеф-повару готовить для нее только легкие десерты, к ужасу и раздражению ее печально известного сурового мужа. Когда ей подарили кондитерское изделие от шеф-повара, она посчитала его слишком богатым и отказалась есть. Раздраженный Фрэнсис Джозеф пошутил: «А теперь позволь мне посмотреть, что приготовил наш шеф-повар« Шмаррен »». Очевидно, это встретило его одобрение, когда он закончил свою и даже свою жену служение.

Другая история — это то, что Фрэнсис Джозеф и его жена путешествовали по Альпам и зашли в дом фермера на обед. Фермер так нервничал, что бросил все самые причудливые ингредиенты, которые у него были, в сковороду, чтобы испечь восхитительный блин; что еще хуже, из-за своей нервозности и трясущихся рук он взболтал блин. Надеясь скрыть беспорядок, он затем покрыл его сливовым вареньем. К счастью, кайзер подумал, что это восхитительно.

Другая популярная история — то, что его жена плохо готовила и не могла эффективно перевернуть блины. Она решила проявить свои сильные стороны и полностью измельчить блины и регулярно подавать их кайзеру с джемом. Он любил их с вареньем. Это был его любимый десерт.

Рецепт «Кайзершмаррен»:

Молоко и муку хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Не пожалейте испачкать лишнюю посуду, так как если добавлять муку к уже взбитым желткам (или смеси желтков и молока), то для растворения комочков нужно будет интенсивно мешать или взбивать, что приведет к «затягиванию» теста и готовые изделия (оладьи, блины, кайзершмаррен) вероятнее всего станут «резиновыми» и плотными.

Белки взбить в хорошую пену.

Желтки, сахар и соль слегка взбить миксером. Масло растопить, добавить 2 ст. л к желткам с сахаром. Остальное масло используется для жарки.

Желтки взбиваю после белков по одной причине — не мыть венчики миксера между этими шагами. То, что взбитые белки постоят пару минут, на качестве теста не скажется, а мыть венчики после желтков для белков и сушить, считаю ненужной суетой :).

Соединить молочно-мучную и желтковую массы, перемешать лопаткой.

Вмешать взбитые белки, не слишком интенсивно, но хорошо перемешивая (делаю это тоже лопаткой).

Получается достаточно жидкое воздушное тесто.

На разогретую сковороду (у меня деления до 9, разогреваю на 6-6,5) вылить оставшееся сливочное масло. У меня сковорода d=30см, подойдет и 26-28 см, но не меньше. Уменьшить огонь до среднего (5)

Налить тесто, сверху рассыпать изюм и подождать минут 5-6. Обычно делаю без изюма (сын не любит изюм). Положила несколько штук для наглядности :). Можно предварительно выдержать изюм в роме несколько часов.

Спустя 5-6 минут тесто прихватилось уже снизу, а сверху осталось жидковатым. В этот момент провести (как бы разрезая) лопаткой посередине крест- накрест, деля тесто на четыре сегмента. Перевернуть каждую часть. Это легко сделать двумя лопатками.

Выглядить это примерно так. Важный момент! Первый раз тяжело определить степень готовности нижнего слоя, главное, чтобы первая сторона не подгорела. Пусть она лучше будет немного светленькой, как на фото, чем подгоревшей.

Когда тесто прихватилось с другой стороны (минуты через 2-3), разделить лопаткой все тесто на квадратики желаемой величины.

Подрумянить со всех сторон пару минут. Температуру нагрева можно регулировать по своему усмотрению, так как все плиты разные. Здесь нагрев увеличила до 6.

Можно в сковороде посыпать кайзершмаррен сахарной пудрой и немного карамелизировать около минуты. Весь процесс приготовления занимает минут 10-12.

Выложить кайзершмаррен на тарелку, посыпать сахарной пудрой и подавать с чудесным сливовым соусом D’arbo!

Много домыслов об одном императорском блюде

Тогда как о других не менее известных блюдах кайзеровской кухни отсутствуют какие-либо исторические дебаты, история создания одного из известнейших блюд кухни австрийского императора Франца Йозефа «кайзершмаррен» обросла различными домыслами и историями.

Одна из таких историй рассказывает о личном поваре императорской четы, чей конёк был в приготовлении различных лёгких и воздушных десертов для императрицы Элизабет. Однажды, когда он приготовил новую композицию из «разорванных» кусочков омлетного теста и сливового соуса, не надеясь, однако, заслужить кулинарную благосклонность императрицы, её величество с воодушевлением съела свою порцию, сопроводив словами: «это какая-то ерунда /«шмаррен» по-немецки/, которую наш Леопольд снова приготовил».

Другая история гласит, что однажды после охоты кайзер остановился в хижине, где альпийский пастух, на австрийском диалекте альпийский пастух также именуется как «казер» (Kaser), приготовил кайзеру простое мучное блюдо «Казершмаррен» (Kaserschmarren). Кайзер же был также восхищён этим блюдом, что тут же с лёгкой руки переименовал блюдо в «Кайзершмаррен» (Kaiserschmarren, то есть императорский шмаррен), добавив одну букву в слово и изменив тем самым его смысл в корне: было блюдо пастушьим, а стало императорским.

С исторической точки зрения ручаться, какая из историй верна, никто уже не может.
Однако фактом остаётся то, что кайзер на охоте предпочитал кайзершмаррен всем остальным блюдам. Это подтверждает Йозеф Кашее, один из последних служащих императорского двора, в своей книге «Придворная кухня кайзера».