Кабачки, тушеные с рисом и овощами

Содержание

Описание приготовления:

Иногда полезно вместо мяса добавлять в плов различные овощи, они делают это блюдо сочным, и так оно получается намного полезней. Рецепт приготовления плова с кабачками отличный тому пример, ведь с ними блюдо выходит очень вкусное и питательное. Лучше всего готовить такой плов с кабачками в домашних условиях, конечно же, летом, когда кабачки еще молоденькие. Но его вполне можно сделать и в другое время года, только тогда с кабачков следует срезать толстую кожуру или использовать небольшие цукини, они продаются в магазин даже зимой.

1) Для начала подготовим овощи, чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами, морковь также очищаем и режем ее брусками. Кабачки промываем и, если они старенькие, очищаем их от кожуры. Молодые кабачки прямо с кожурой нарезаем на небольшие кубики.

2) В толстостенную кастрюлю наливаем немного растительного масла и ставим ее на огонь. В разогретое масло выкладываем нарезанный лук, жарим его до золотистого цвета, затем добавляем морковь, жарим все еще 2-3 минутки.

3) После этого мы ровным слоем выкладываем на овощи рис, а на него кладем кубики кабачков. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим все на медленном огне 5 минут, этого времени хватит, чтобы кабачки пустили сок.

4) Теперь мы доливаем в кастрюлю столько жидкости, чтобы она доходила примерно до половины — 2/3 всех продуктов, солим все по вкусу и приправляем специями. Уменьшаем огонь до самого минимального и готовим плов под крышкой еще минут 10-15.

5) Как только рис разварится и из кастрюли выкипит вся жидкость, огонь можно выключать и перемешать содержимое кастрюли.

Рисовая крупа — 2 стакана. Репчатый лук — 1 шт. Морковь — 2 шт. Хлопковое рафинированное масло — полстакана. Соль — по вкусу. Сбор приправ — 1 ч/л. Мясо (свинина, говядина — полкило. Кабачок — 1 шт.

Все составляющие вымыть и нарезать, как на обычный плов. Налить масло в казанчик или сковородку, прогреть и бросить жариться мясо, порезанное небольшими кусками. Жарить минут 5. Затем в посуду заложить лук и морковку и при периодическом помешивании жарить 10 мин.

Залить зирвак кипятком, чтобы слегка прикрывал зирвак. Добавить соль, приправы и тушить на умеренном огне 25 минут, прикрыв казан. За это время вода выкипит. Закинуть нарезанный кубиками кабачок и положить крупу. Обычный классический пилав готовится с рисом, но бывают варианты приготовления и с другими крупами. Рис залить кипятком настолько, чтобы утопить на 1 см.

На высоком пламени выпарить жидкость, пока рис не появится из под воды. Сразу убавить пламя и, накрыв крышкой, тушить 20 мин. Подождите после выключения и не открывайте казан. Только через данное время перемешайте содержимое посуды и разложите еду в тарелки.

  1. С грибами, помидорами и болгарским перцем
  2. Постный плов с кабачками
  3. Плов с овощами в мультиварке

Плов – популярное блюдо среднеазиатской кухни, основными ингредиентами которого являются рис и мясо. Впрочем, побаловать себя вкусным пловом могут и вегетарианцы, заменив мясную составляющую овощным миксом.

Овощной плов можно смело включать и в детское, и в диетическое меню, ведь он практически не содержит жира, зато в его составе – витамины, минералы и питательные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности любого организма.

Возьмём:

  • примерно 250 гр отварного риса;
  • 1 небольшой кабачок (или половину большого);
  • 250 гр сметаны;
  • 300 гр адыгейского сыра;
  • соль, специи.

Конечно, весной кабачок есть не у всех. Но у нас, благодаря китайским поставщикам, кабачки молодые и свежие круглый год в супермаркетах. А в прошлом году урожай на родительской даче был такой, что мы кабачки ели аж до начала марта. В этом году, увы, кабачки уже кончились. Зато рецепт остался.

Итак, первым делом нужно отварить рис. У меня в рисоварке почти всегда есть рис, поэтому для меня это не большая проблема. Собственно, эта идея — сделать кабачок, запеченный в духовке с рисом — пришла ко мне от того, что риса у меня оставалось на одного едока, а накормить следовало троих.

У кого же рисоварки нет, тому нужно взять половину стакана круглозерного риса и отварить его в кипящем стакане воды без соли. Пока рис будет вариться и немного остывать, можно заниматься подготовкой кабачка. Хотя, смею заметить, этот этап не займёт много времени.

Если кабачок молодой и без семян, можно его просто вымыть и нарезать кружками. У меня был кабачок «пожилой», а потому я сняла с него жёсткую кожуру и вычистила семечки. Ввиду большого его размера, нарезала тонкими полукружками.

Берем форму для запекания, выкладываем нарезанный кабачок (лучше сделать два слоя — выложить половину кабачков, посолить, поперчить, а затем выложить второй слой), который солим, перчим и посыпаем своими любимыми приправами.

В моём случае это была приправа для сациви и для моркови по-корейски.

В глубокой миске натереть на крупной тёрке адыгейский сыр.

Чуть тёплый или холодный рис выложить к натёртому сыру, добавить соль и специи. Перемешать.

Я добавила пару столовых ложек соевого соуса. Поэтому цвет моего риса такой коричневатый.

Выкладываем рис с адыгейским сыром сверху кабачков, равномерно распределяя «шубу» по форме.

Смазываем запеканку сметаной и отправляем в разогретую до 180°С духовку минут на 35.

Как верх зарумянится и кабачки запеченные в духовке с рисом немного «осядут», значит блюдо готово.

Получается совершенно не жирное, сочное и сытное блюдо. Лёгкое для желудка и совершенно не сложное в приготовлении.

Конечно, по желанию, можно за пять минут до окончания готовки подсыпать ещё обычного тёртого сыра для образования более плотной корочки. Но, честно говоря, я и мои (надо отметить — довольно привередливые) мужчины уплетали эти вкусные кабачки, запеченные в духовке с рисом и так. А сметанная «корочка», поверьте мне, не менее вкусна, чем сырная.

Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с рисом, фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • фарш — 500 гр.,
  • грибы -300 гр.,
  • 3 столовые ложки риса,
  • несколько кабачков,
  • 3 помидора,
  • одна луковица,
  • чеснок,
  • укроп,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Шаг 1
Отвариваем рис, смешиваем его с фаршем , солим, перчим.
Нарезаем грибы и лук, обжариваем их на сковороде.
Очищаем кабачки и нарезаем их тоненькими пластинами вдоль. Немного солим.
Даем кабачкам немного постоять, что бы стали мягче.

Шаг 2
Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него кабачки. Края кабачков должны выходить за форму, что бы потом можно было их завернуть на запеканку.
Сверху на кабачки выкладываем половину фарша. На фарш грибы, на них оставшийся фарш.

Шаг 3
Сверху выкладываем слой нарезанных кружочками помидор. Солим, перчим, смазываем майонезом. Посыпаем измельченным чесноком и укропом.
Закрываем запеканку краями кабачков и еще раз смазываем майонезом.
Отправляем тушиться в духовку до готовности.
Готовую запеканку украшаем зеленью и кусочками помидоров. Приятного аппетита!

Рецепт Плов с кабачком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов с кабачком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 74.3 кКал 1684 кКал 4.4% 5.9% 2266 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 2.3% 5846 г
Жиры 2.7 г 56 г 4.8% 6.5% 2074 г
Углеводы 11.1 г 219 г 5.1% 6.9% 1973 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 7.4% 1818 г
Вода 83.1 г 2273 г 3.7% 5% 2735 г
Зола 0.364 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 124.9 мкг 900 мкг 13.9% 18.7% 721 г
бета Каротин 0.748 мг 5 мг 15% 20.2% 668 г
бета Криптоксантин 0.03 мкг ~
Ликопин 0.004 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.404 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 2% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 1.5% 9474 г
Витамин В4, холин 10.61 мг 500 мг 2.1% 2.8% 4713 г
Витамин В5, пантотеновая 0.133 мг 5 мг 2.7% 3.6% 3759 г
Витамин В6, пиридоксин 0.091 мг 2 мг 4.6% 6.2% 2198 г
Витамин В9, фолаты 8.947 мкг 400 мкг 2.2% 3% 4471 г
Витамин C, аскорбиновая 3.2 мг 90 мг 3.6% 4.8% 2813 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.255 мг 15 мг 8.4% 11.3% 1195 г
гамма Токоферол 0.003 мг ~
Витамин Н, биотин 0.774 мкг 50 мкг 1.5% 2% 6460 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 2% 6667 г
Витамин РР, НЭ 0.8032 мг 20 мг 4% 5.4% 2490 г
Ниацин 0.435 мг ~
Бетаин 0.012 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 125.25 мг 2500 мг 5% 6.7% 1996 г
Кальций, Ca 13.89 мг 1000 мг 1.4% 1.9% 7199 г
Кремний, Si 12.384 мг 30 мг 41.3% 55.6% 242 г
Магний, Mg 14.8 мг 400 мг 3.7% 5% 2703 г
Натрий, Na 5.6 мг 1300 мг 0.4% 0.5% 23214 г
Сера, S 11.49 мг 1000 мг 1.1% 1.5% 8703 г
Фосфор, Ph 32.3 мг 800 мг 4% 5.4% 2477 г
Хлор, Cl 11.61 мг 2300 мг 0.5% 0.7% 19811 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 44.4 мкг ~
Бор, B 39.4 мкг ~
Железо, Fe 0.452 мг 18 мг 2.5% 3.4% 3982 г
Йод, I 0.64 мкг 150 мкг 0.4% 0.5% 23438 г
Кобальт, Co 1.141 мкг 10 мкг 11.4% 15.3% 876 г
Литий, Li 0.364 мкг ~
Марганец, Mn 0.2016 мг 2 мг 10.1% 13.6% 992 г
Медь, Cu 51.13 мкг 1000 мкг 5.1% 6.9% 1956 г
Молибден, Mo 1.162 мкг 70 мкг 1.7% 2.3% 6024 г
Никель, Ni 1.897 мкг ~
Рубидий, Rb 45.7 мкг ~
Селен, Se 2.041 мкг 55 мкг 3.7% 5% 2695 г
Фтор, F 59.79 мкг 4000 мкг 1.5% 2% 6690 г
Хром, Cr 0.86 мкг 50 мкг 1.7% 2.3% 5814 г
Цинк, Zn 0.2644 мг 12 мг 2.2% 3% 4539 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.101 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.244 г ~
Мальтоза 0.021 г ~
Сахароза 0.665 г ~
Фруктоза 0.144 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.037 г ~
Аргинин* 0.076 г ~
Валин 0.056 г ~
Гистидин* 0.023 г ~
Изолейцин 0.045 г ~
Лейцин 0.083 г ~
Лизин 0.038 г ~
Метионин 0.021 г ~
Метионин + Цистеин 0.04 г ~
Треонин 0.034 г ~
Триптофан 0.014 г ~
Фенилаланин 0.05 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.089 г ~
Заменимые аминокислоты 0.077 г ~
Аланин 0.055 г ~
Аспарагиновая кислота 0.079 г ~
Глицин 0.044 г ~
Глутаминовая кислота 0.176 г ~
Пролин 0.045 г ~
Серин 0.045 г ~
Тирозин 0.039 г ~
Цистеин 0.019 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.15 мг ~
бета Ситостерол 7.43 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.178 г ~
18:0 Стеариновая 0.107 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.639 г min 16.8 г 3.8% 5.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.637 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.509 г от 11.2 до 20.6 г 13.5% 18.2%
18:2 Линолевая 1.508 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Плов с кабачком составляет 74,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вариант 5. Кабачки с рисом в духовке с колбасой

Свежие овощи, колбаса, сыр и пряности – сочетание, которое позволяет приготовить вкусное, легкое и нежное блюдо.

Ингредиенты

  • пучок укропа;
  • два крупных кабачка;
  • по вкусу пряностей;
  • половина стак. круглого риса;
  • оливковое масло;
  • две луковицы;
  • 150 г сыра;
  • три яйца;
  • 300 г вареной колбасы.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно промытую крупу отварите до готовности. Затем откиньте рис на дуршлаг и дайте стечь отвару.

Шаг 2:

Овощи вымойте, лук очистите, с колбасы снимите пленку. Все ингредиенты нарежьте кружками. Желтки отделите от белков. Последние взбейте в крепкую пену.

Шаг 3:

Охлажденную крупу соедините с желтками и мелко нарубленной зеленью. Приправьте специями и перемешайте. Форм с высокими бортами промажьте маслом. Выложите кружочки овощей и колбасы, чередуя их. Накройте половиной взбитых белков. Сверху ровным слоем выложите рисовую смесь.

Затем вновь слой кружочков колбасы и овощей. Покройте взбитыми белками и посыпьте тертым сыром. Накройте фольгой и запекайте 20 минут в разогретой до 200 С духовке. Затем снимите фольгу и продолжайте выпекать до румяной корочки.

Вы можете вареную колбасу заменить постной ветчиной или салями.

Овощная запеканка с курицей, рисом в мультиварке

Ингредиенты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г длиннозерного риса
  • 3 больших помидора
  • 3 средних кабачка или цукини
  • 1 средняя луковица
  • 500 г куриного филе
  • 2 больших яйца
  • 30–40 г твердого выдержанного сыра
  • щепотка сухого тимьяна
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления

Шаг 1
Отварите рис согласно инструкции на упаковке. Откиньте его на сито и оставьте до использования.

Шаг 2
Помидоры, кабачки и лук нарежьте кольцами одинаковой толщины. Курицу нарежьте одинаковыми по размеру кусками среднего размера. Подготовленные ингредиенты сбрызните маслом, посолите и поперчите.

Шаг 3
Используйте SteakMaster REDMOND RGM-M805 в качестве барбекю-жаровни. Для этого подключите прибор к электросети и выберите ручной режим. Раскройте прибор на 180 °С и разогрейте. Выложите овощи на панели гриля. Если на панелях есть место и для курицы, готовьте все вместе по 1 мин. с каждой стороны. Готовые овощи и курицу аккуратно переложите на разделочную доску или блюдо. Курицу нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 4
Специальный противень REDMOND RAM-BP1 или одноразовую жаропрочную форму из фольги смажьте растительным маслом. Сначала выложите половину риса, сбрызните его водой или овощным бульоном. На него выложите слоями половину помидоров, кабачков, лука, курицы. И потом оставшиеся помидоры, кабачки, лук, курицу и ровным слоем распределите оставшийся рис.

Шаг 5
Яйца смешайте до однородности с тимьяном и сыром, натертым на мелкой терке. Если смесь чересчур густая, добавьте немного воды. Посолите и поперчите. Перемешайте. Равномерно выложите смесь на рис.

Шаг 6
Теперь используйте SteakMaster REDMOND RGM-M805 в качестве мини-духовки. Поставьте противень или форму на нижнюю панель и накройте крышкой. Готовьте 15 мин., до образования золотистой корочки. Откройте крышку, снимите противень или форму. Дайте запеканке отдохнуть пару минут и подавайте.

Рецепт 4: запеканка из кабачков с рисом в духовке

Запеканка из кабачков с рисом в духовке, рецепт с фото которой мы предлагаем, получается сытно и вкусно. Если кабачковые оладьи и другие привычные блюда из кабачков вам уже поднадоели, а овощи продолжают радовать урожаем, попробуйте сделать запеканку. Причем, в гораздо большем количестве, чем лук, морковка и перец вместе взятые. Из круп в запеканку можно добавить рис или пшено. Рис (как и пшено) сварить нужно заранее и постараться выпарить всю воду, но чтобы при этом крупа была вязкая, а не рассыпчатая.

Кабачковую запеканку с рисом и овощами подают теплой или горячей как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

  • рис (сухой) – 1 стакан;
  • кабачки – 2 шт (средней величины);
  • лук – 2-3 шт;
  • морковь – 1 шт (крупная);
  • сладкий перец болгарский – 2 шт;
  • растительное или сливочное масло – 2-3 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт;
  • зелень петрушки – большой пучок;
  • куркума – 1 ч. л (по желанию);
  • молотый перец чили, молотая паприка и черный перец – по 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу

Рис промываем, наливаем в кастрюлю 1,5 стакана воды, солим по вкусу и ставим вариться на небольшом огне. Пока варится рис, приготовим поджарку из овощей и нарежем кабачки. Лук очистим, мелко нарежем.

Морковь натрем на крупной терке. По весу моркови должно быть чуть меньше, чем лука, чтобы у кабачковой запеканки с рисом не появился сладковатый привкус.

У болгарского перца вырежем серединку с семенами, мякоть нарежем небольшими кусочками (или нашинкуем соломкой).

Сильно поджаривать овощи для овощной запеканки с кабачками не нужно, поэтому сразу выкладываем лук, даем ему пропитаться маслом, и потом добавляем морковь и перец. На очень маленьком огне тушим овощи минут 5-7, только чтобы они стали мягкими.

С кабачков срезаем кожицу, если кабачки успели «постареть» и есть крупные плотные семена, то серединку вырезаем. Режем кабачки тонкими ломтиками, соломкой или брусочками (как удобнее). Можно и на крупной терке натереть, запеканка получится более однородной по структуре, но тогда нужно выложить тертые кабачки в дуршлаг и немного подождать, пока стечет сок. Или слегка отжать.

Готовый рис (он сварится до полуготовности – сверху будет мягким, внутри немного плотным) остудим до теплого состояния.

Добавим специи по своему вкусу. Можно добавить в рис куркуму, он станет желтоватого цвета.

Смешаем рис с поджаренными овощами. Добавим взбитые яйца и все хорошо перемешаем.

Мелко порубим зелень петрушки, добавим ее в рис с овощами. Последними в запеканку с рисом выкладываем кабачки, чтобы они не дали много сока. Сразу же солим по вкусу.

Тщательно перемешиваем рис с овощами и зеленью. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем.

Глубокую форму для запекания смазываем маслом. Перекладываем в нее рис и овощи, слегка уплотняем, подравниваем края и верх.

Ставим кабачковую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 40-45 минут. Сверху запеканка немного подрумянится, но золотистой корочки не будет. Если любите запеканки с корочкой, то взбейте 1-2 яйца со сметаной и залейте запеканку минут за 15 до готовности. Подавать ее можно сразу же после приготовления, со сметаной или свежими овощами, как гарнир к жареному мясу.

Рецепт 3: кабачки, фаршированные рисом и овощами

Отличную закуску или гарнир к мясному блюду можно приготовить из молодых кабачков: достаточно нафаршировать их обжаренными овощами и отварным рисом. Благодаря красивой подаче, такое блюдо будет уместно на праздничном столе. Вместе с тем, кабачки, фаршированные рисом и овощами, готовятся очень просто и из простых продуктов, поэтому рецепт можно отнести к бюджетным и готовить в сезон хоть каждый день.

  • кабачки – 6 шт.;
  • рис – 6 ст. л.;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сыр – 75 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Для фарширования лучше использовать молодые кабачки длиной 15-17 см. у них должна быть тонка кожица и мелкие семена. Кабачки следует тщательно вымыть и высушить. У каждого плода необходимо срезать плодоножку. Кабачки нужно разрезать вдоль на две половинки. Из каждой следует ложкой удалить часть мякоти с семенами. Должны получиться лодочки со стенками толщиной около 8-10 см. Для их устойчивости необходимо срезать тонкий слой с внешней стороны донышка.

Внутреннюю сторону каждой лодочки следует натереть солью и паприкой.

Кабачки нужно разложить на противне, сверху накрыть фольгой и поставить в духовку при 200 градусов на 30 минут.

Тем временем следует подготовить начинку. Мякоть с мелкими семенами необходимо нарезать небольшими кубиками.

Репчатый лук нужно почистить от шелухи и измельчить. Помидор следует помыть и очистить от кожицы. Затем его необходимо порезать на мелкие кусочки.

На сковородку с разогретым растительным маслом нужно переложить нарезанные овощи и обжарить, не накрывая крышкой. Когда вся жидкость выпарится, мякоть кабачков, помидор и лук следует переложить в миску.

Рис необходимо отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Затем его нужно переложить к овощам.

Петрушку и чеснок следует мелко порубить и добавить в начинку.

Все нужно посолить и перемешать. Полученной начинкой необходимо нафаршировать запеченные кабачковые лодочки.

Сверху следует распределить натертый сыр.

Кабачки, фаршированные рисом с овощами нужно отправить в духовку еще на 15 минут. Все ингредиенты уже готовы, поэтому достаточно подождать, пока сыр расплавится и подрумянится.

Готовые кабачки лучше подавать горячими.

Запеканка «Ложный ананас и фруктовый лес»

Это сладкая запеканка, которую очень любят дети. Очень полезная и при это весьма необычная. Отличное решение для шумной детской компании.

Что нужно:

  • пара кабачков;
  • сахар — 250 г;
  • сахарная пудра;
  • ложка лимонного сока;
  • вода — 50 мл;
  • яичные белки — 5 шт.;
  • рис круглый — 250 г;
  • по одному апельсину, яблоку и банану;
  • ванилин.

Как делать:

  1. Начнем с ложного ананаса. Для этого снимаем шкурку с кабачков, убираем сердцевину, нарезаем крупными кубиками. Варим сироп из сахара (150 г), воды и лимонного сока.
  2. Через пару минут после закипания сиропа, по частям погружаем в него кабачок, варим каждую порцию 5 минут и вынимаем мелким дуршлагом на блюдо.
  3. Отвариваем рис по полуготовности.
  4. Мелко нарезаем апельсин, яблоко и банан.
  5. Белки взбиваем со щепоткой соли и ванилином.
  6. В остывший рис добавить половину подготовленных кабачков и нарезанных фруктов, белков, а также оставшийся сахар.
  7. Силиконовую форму можно и не смазывать, но это не возбраняется. В нее выкладываем рис с фруктами. Сверху на него слоями кабачки и оставшиеся фрукты.
  8. Покрываем слоем взбитых белков.
  9. За 5 минут до начала выпекания, нужно включить духовку на 200 градусов. В ней готовим нашу запеканку 30 минут. Корочка должна стать румяной.
  10. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. При желании можно залить растопленным шоколадом.

Плов с овощами в мультиварке

Лекий, сочный и низкокалорийный плов из риса и овощей можно приготовить в мультиварке. В этом современном кухонном гаджете, полюбившемся многим хозяйкам, блюдо получается рассыпчатым и ароматным, практически не уступающим по вкусу приготовленному в казане на открытом огне.

В зависимости от модели мультиварки, названия программ могут различаться, однако принцип действия стандартных программ позволяет найти оптимальный режим приготовления определенного блюда. Для варки плова можно использовать программы «Плов», «Рис», «Выпечка» или «Каша». Время приготовления плова по умолчанию – 60 минут, однако по рецепту овощного блюда в мультиварке оно немного меньше. У многих приборов время и температуру приготовления можно выставить самостоятельно.

  • Рис – 300 г;
  • Баклажаны средние – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Томаты – 2 шт;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Барбарис – 1 ч.л.;
  • Перец черный горошек – 6–7 шт;
  • Аджика – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – для жарки.

При выборе риса предпочтение стоит отдать длиннозерным сортам. Чтобы вымыть лишний крахмал, рис следует тщательно промыть в нескольких водах и обязательно просушить перед закладкой, иначе зерна будут слипаться, а блюдо к концу приготовления превратится в кашу.

  1. С баклажанов и моркови снять кожицу, плоды вымыть, нарезать баклажаны небольшими брусочками, морковь – соломкой. Баклажаны сложить в отдельную миску, посолить, перемешать, накрыв тарелкой с грузом оставить на 10–15 минут.
  2. За это время очистить от шелухи и порезать тонкими четвертькольцами лук и обжарить его на разогретом в чаше мультиварки масле.
  3. Добавить к луку морковь, припустить.
  4. Положить в луково-морковной поджарке рис и, периодически помешивая, обжарить его в течение 5 минут. Такой нехитрый прием не даст рису развариться в процессе дальнейшего приготовления.
  5. Сделав на помидорах крестообразный надрез и поместив их на 1-2 минуты в кипяток, удалить с них шкурку и порезать мякоть небольшими кубиками.
  6. На плите в отдельной сковороде обжарить баклажаны до золотистого цвета, добавить помидоры, аджику, специи, перемешать и подержать все ингредиенты на умеренно сильном огне в течение 5-7 минут.
  7. Переложить содержимое сковороды в чашу мультиварки и, закрыв крышкой, выставить время приготовления 40 минут.

Идеальное дополнение к плову без мяса – легкий овощной салат из свежих помидор, огурцов, лука и зелени.

Легкий, нежный, хорошо готовить в пору урожая кабачков (когда не знаешь, куда их деть) За фото спасибо поваренку yuvl.

Вариант 4. Кабачки с рисом в духовке с куриным филе

Кабачки с рисом и куриным филе, запеченные в духовке – полноценное блюдо, которое благодаря овощам получается сочным и очень нежным. Рис сделает его сытным.

Ингредиенты

  • чеснок – три зубчика;
  • половина крупного кабачка;
  • пучок зелени;
  • рис белый – половина стак.;
  • куриная грудка;
  • морковка;
  • два помидора;
  • луковица репчатая.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промываем тщательно рис. Помещаем крупу в глубокую чашку, заливаем водой и отставляем в сторону.

Шаг 2:

Вымытые помидоры крестообразно надрезаем, заливаем кипятком и оставляем на пару минут. Затем сливаем воду и снимаем тонкую кожицу и измельчаем кусочками. Морковь чистим, моем и крупно трем. Снимаем с луковицы шелуху и мелко крошим овощ.

Шаг 3:

Тертую морковь и лук пассеруем в раскаленном постном масле, периодически помешивая, до мягкости. Куриную грудку зачищаем от пленок, ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо в сковороду с овощами. Продолжаем жарить, помешивая.

Шаг 4:

Вымытый кабачок чистим от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Добавляем в сковороду к остальным ингредиентам. Сюда же отправляем помидоры. Тушим еще минут пять, размешивая. Снимаем с плиты.

Шаг 5:

Охлажденную овощную смесь соединяем с рисом. Перемешиваем и выкладываем в форму. Разравниваем. Сверху раскладываем нарезанный ломтиками чеснок. Укрываем фольгой. Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 180 С. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.

Как приготовить кабачки, тушеные с рисом и помидорами в мультиварке:

1. Луковицу и зубчики чеснока избавляем от шелухи. Овощи мелко рубим (чеснок можно пропустить через пресс). На дисплее мультиварки выбираем режим «Жарка» и программируем таймер на 10 минут. Вливаем в чашу растительное масло и выкладываем подготовленные овощи.


2. Кабачок освобождаем от кожицы, разрезаем его вдоль напополам и с помощью ложки извлекаем семена. Нарезаем крупными кусочками и, после завершения программы «Жарка» выкладываем их к луку и чесноку. Если кабачок у вас молодой, с тонкой кожицей и с еще не сформировавшимися семенами, то достаточно просто хорошо его вымыть.


3. Из помидоров вырезаем плодоножку, мякоть крупно нарезаем. Выкладываем полученные кусочки в чашу.


4. Рис хорошо промываем, чтобы смыть лишний крахмал. Выкладываем его к овощам. Для рецепта рекомендую брать длиннозерную и пропаренную крупу – она лучше держит свою форму, не разваривается и не слипается при приготовлении.


5. Содержимое чаши мультиварки заливаем горячим овощным бульоном; солим и перчим. Выбираем новый режим – «Тушение» и устанавливаем таймер на 40 минут.

В зависимости от сорта выбранного риса и мощности кухонного гаджета может потребоваться чуть больше времени на приготовление.


6. За 5 минут до окончания выбранной программы добавляем к рису и овощам крупно нарубленный шпинат. При желании его можно заменить любыми свежими пряными травами – петрушкой или кинзой.


7. Когда прозвучит звуковой сигнал о завершении работы мультиварки, кабачки, тушеные с рисом и помидорами готовы!

Приятного аппетита!!!

Мультиварка Vitek-4217 BN, Чаша 5 литров, мощность 900 Вт.

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления плова с кабачками без мяса. Лук и морковь очистите, помойте все овощи под проточной водой, обсушите всё насухо.

В толстостенной сковороде разогрейте рафинированное постное масло, обжарьте в нем до мягкости нарезанный мелким кубиком репчатый лук и тонко нашинкованную морковь.

Молоденький кабачок с прозрачной семечкой также нарежьте мелким кубиком, переложите в сковороду, сделайте тише огонь под сковородой. Тушите овощи минут 5.

Измельчите помидор, положите к остальным овощам, тушите 3-4 минуты. При желании можно снять с него кожуру перед нарезкой.

Рис промойте несколько раз до чистой воды. Всыпьте в сковороду, перемешайте ложкой, дайте ему впитать все вкусы овощей.

Влейте воды или овощного бульона столько, чтобы он хорошо покрывал все ингредиенты в сковороде. Посолите и поперчите блюдо по вкусу, добавьте приправу для плова и раздавленный крупный зубчик чеснока. Готовьте на тихом огне под крышкой 15 минут. За это время жидкость должна полностью выкипеть.

Спустя время выключите плиту, оставьте плов еще минут на 5 под крышкой.

Вот и все. Пора звать семью к столу. Хоть блюдо и постное, но очень вкусное.

Плов с кабачками без мяса готов. Приятного.

Готовка: 25 минут

Овощной плов с кабачками – рецепт необычного варианта плова, который понравится любителям блюд без мяса. В этом рецепте вместо мяса мы используем кабачки, а также добавим морковь, лук и зубчик чеснока. Рис выбирайте по своему вкусу, можно взять пропаренный, если любите рассыпчатый плов, или же круглый, если вам больше по душе кашеобразная консистенция. Подавать к столу блюдо можно со свежими овощами.

Вкусные рецепты

Простой рецепт: рис с кабачком и овощами

Понадобится:

  • рис – 350 гр.,
  • кабачок и морковь – по 1 шт.,
  • лук – 2 головки,
  • вода,
  • помидоры – 3-4 шт.,
  • масло растительное,
  • чеснок и специи на вкус,
  • соль.

Приготовление:

  1. В нагретую глубокую сковороду или жаровню налить растительное масло, чтобы закрыло дно.
  2. Выложить для лёгкой обжарки порезанные лук и морковку (можно кубиками, можно воспользоваться крупной тёркой), затем добавить нарезанный кубиками или измельчённый на тёрке кабачок и очищенные от кожицы помидоры.
  3. Дать потушиться овощам минут пять.
  4. Добавить соль и другие специи, мелко порезанный чеснок, размешать смесь овощей и выложить в неё подготовленный рис, разровняв поверхность.
  5. Далее залить водой, чтобы все было немного покрыто ею.
  6. Тушить около 15 минут, до готовности риса. Как только рис сварился – блюдо готово.
  7. Можно для вкуса и красоты добавить мелко порезанную свежую зелень.

Рис с кабачком и курицей в духовке

Для тех, кто хочет приготовить более сытное блюдо, подойдет добавление мяса, например, курицы. Курица может быть в виде филе или её различные части – значения не имеет. Блюдо можно также отнести к низкокалорийным, поскольку куриное мясо считается таковым.

Ингредиенты:

  • курица – 500 гр,
  • рис – 250 гр,
  • лук – 2 средние головки,
  • морковка,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • специи по вкусу.

Как готовить:

  1. В подсоленной воде отварить почти до готовности курицу, бульон оставить – он пригодится в дальнейших этапах.
  2. Овощи почистить и порезать кольцами или брусками одинакового размера.
  3. Обжарить их на растительном масле до слегка золотистого цвета, приправить по желанию перцем, солью.
  4. В глубокую форму выложить курицу и сверху неё овощи и промытый рис.
  5. Разровнять в форме и залить бульоном так, чтобы закрывал верх риса.
  6. Воткнуть в разных местах формы чеснок (можно в кожуре, но чистый).
  7. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
  8. Готовность определить по рису – разварился, но не слипся.

Рис с кабачком в мультиварке

Тем, кто имеет в качестве помощника на кухне мультиварку, подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • рис – полстакана,
  • по 1 штуке – кабачок и морковь,
  • по 2 помидора и луковицы,
  • чеснок, соль, молотый перец,
  • сливочное масло – 30 граммов,
  • рафинированное растительное масло – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Лук, кабачок, помидоры и морковь чистим, режем.
  2. Разогреваем мультиварку, ставим режим «Жарка», на дно наливаем растительное масло и немного поджариваем лук, далее добавляем специи и помидоры, через пару минут кабачки, чеснок и, перемешав массу, жарим в открытом виде ещё пять минут.
  3. Затем выставляем на аппарате программу «Рис» и добавляем его в чашу вместе со сливочным маслом.
  4. Вливаем горячую воду или куриный бульон, чтобы закрывало рис и ингредиенты, закрываем крышкой и ждем звукового автоматического сигнала.

Блюдо готово!

Салат из риса и кабачка на зиму

Помимо блюд для немедленного употребления из риса с кабачком можно сделать заготовки на зиму, которые могут храниться и год, и два.

Для приготовления салата понадобится:

  • кабачки 3 кг,
  • 0,5 стакана рисовой крупы,
  • по 250 граммов лука, болгарского перца, морковки,
  • 40-50 граммов соли,
  • 1,5 стакана растительного масла,
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить от кожуры овощи, удалить семена.
  2. Кабачки измельчить на крупной терке, нарубить соломкой сладкий перец.
  3. Произвольно измельчить помидоры.
  4. Порезать колечками лук.
  5. Небольшую головку чеснока измельчить через пресс.
  6. Соединить все овощи в большой кастрюле, где будет вариться смесь.
  7. Приправить солью, растительным маслом, размешать и поставить на плиту.
  8. Когда закипит, насыпать рисовую крупу, перемешать и варить далее на средней мощности до полного приготовления около 45 минут.
  9. В конце этого времени добавить уксусную кислоту.
  10. Разложить горячим по чистым стерилизованным банкам, закатать.
  11. Когда салат охладился, убрать его на хранение в прохладное место.

Очень вкусное рагу из кабачков с рисом

После затяжной зимы и весны хочется скупить все летние свежие овощи и фрукты на рынке. А еще готовить всевозможные блюда и рагу с овощами в том числе. Из-за жары летом не хочется набивать желудок тяжелой сытной пищей, а наоборот полакомиться легким овощным обедом или ужином. Предлагаю приготовить овощное рагу с кабачками с рисом. Свежие летние овощи насытят витаминами, а сытный рис придаст сил и утолит чувство голода. Технология приготовления довольно простая и не требует дорогих ингредиентов и много времени. Примерно в течение часа будет готов вкусный обед для всей семьи. Рецепт овощного рагу с фото пошагово расскажет секреты приготовления блюда и увлекательную французскую легенду возникновения рагу.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные — 480 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • Томатная паста — 1-2 ст.л.;
  • Рис длиннозерный — ½ стакана;
  • Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.;
  • Вода — 1.5-2 стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт овощного рагу с кабачками с рисом

1. Начинаем с подготовки всех ингредиентов. Если кабачки попались крупные, то очищаем их от кожуры, удаляем семена, а мякоть хорошо промываем. Овощи обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.

2. В глубокую сковороду наливаем немного масла, ставим на огонь и хорошо разогреваем. Выкладываем нарезанные кабачки. Обжариваем около пяти минут на большом огне, периодически помешивая.

3. Тем временем, очищаем лук с морковью. Овощи споласкиваем и обсушиваем. Натираем морковку на большой терке, лук нарезаем небольшими кусочками. Достаем другую сковороду и ставим на огонь. Наливаем масло и хорошо разогреваем. Выкладываем подготовленные овощи и обжариваем их до мягкости на среднем огне.

4. Сладкий перец выбираем яркого красного или желтого цвета. Споласкиваем и обсушиваем полотенцем. Разрезаем на две части и извлекаем семена. Нарезаем небольшими брусочками. Добавляем к кабачкам. Затем перемешиваем и обжариваем на большом огне 3-4 минуты.

5. К обжаренным кабачкам добавляем лук с морковью, перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты.

6. Рис хорошенько споласкиваем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. К овощам добавляем крупу и томатную пасту. Наливаем кипяток. По вкусу приправляем молотым перцем и солью, перемешиваем. Доводим до кипения и накрываем крышкой, тушим 15-20 минут на маленьком огне до готовности всех ингредиентов. Периодически перемешиваем и по мере выкипания воды, доливаем кипяток.

7. Рагу из кабачков с рисом готово. Зовите всех к обеденному столу. Подавайте, украсив свежей зеленью с салатом из свежих овощей. Приятного Вам аппетита! А в следующий раз обязательно приготовьте это овощное рагу с кабачками и картофелем, рецепт просто изумительный.

Основные рекомендации:

  1.  Кабачки подойдут любого сорта. Можно взять как молодые, так и более зрелые овощи.
  2.  Кабачковое рагу можно готовить не только на сковороде, а еще в мультиварке, в духовке в горшочках запечь.
  3.  Рис нужно обязательно хорошо промыть, чтобы вымыть рисовый крахмал. Иначе рагу больше будет походить на кашу, так как все ингредиенты слипнутся.
  4.  Если вегетарианский ужин не для вас, добавьте в рагу любимое мясо или рыбное филе. Так же рагу с кабачками и рисом может служить в качестве гарнира к основному блюду.