Кабачковая икра мультиварке

Кабачковая икра по ГОСТу СССР

Многие наверно помнят тот вкус советской кабачковой икры. Простое и любимое многими лакомство до сих пор не забыто. В этом рецепте пропорции максимально приближены к той вкуснятине из СССР.

Этот способ очень простой. Я в нем сделал небольшие изменения. Так как ее будет есть маленький ребенок, я не клал в нее острый перец и чеснок. Если же Вы любите острое, то положите половину стручка смело. В варианте по ГОСТу его нет. Вместо него вводят 3 горошины душистого и 10 острого перца, предварительно измельчив.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1кг.;
  • Морковь — 400гр.;
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Лук — 500гр.;
  • Растительное масло — 100мл.;
  • Томатная паста — 4ст.л.;
  • Острый перец — ½ стручка;
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки;
  • Соль каменная (поваренная) — 0,5-1,5 ст. ложки (по вкусу);
  • Сахар — 0,5-1 ст. ложка (по вкусу).

Ход приготовления:

1. Помойте кабачки. Снимите с них кожуру.

Порежьте их на крупные куски. Также почистите и нарубите на кубики морковь, репчатый лук и острый перец.

2. На огонь поставьте кастрюлю. Вылейте в нее 100мл. растительного масла. Потушите в нем морковь примерно 4 минуты до мягкости.

3. К моркови добавьте порезанный лук.

Периодически помешивайте.

4. Через 5 минут кладем в кастрюлю острый перец, кабачок и мелко порезанный чеснок. Если Вы не любите острое, то можно не класть.

5. Аккуратно перемешивая массу, тушите ее на медленном огне. Добавьте 4 столовых ложки томатной пасты. Перемешайте. Накройте крышкой и томите порядка полутора часов. За это время можно простерилизовать банки и крышки.

6. Пробиваем кабачковую консистенцию погружным блендером. Кладем в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Последнюю можно заменить 1 столовой ложкой 9% уксуса. Варим все еще 15 минут.

7. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками и укрываем полотенцем. Оставляем до полного остывания.

Томатную пасту в этом варианте можно заменить кубанским соусом, или любым другим. Но в советские времена использовали именно его. Но тогда приправы придется взять больше. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Икра из семи овощей в мультиварке

В этом рецепте вы поймете, что такое польза! Тут и томаты, и баклажаны, и кабачки, и чеснок, и перец, и много других овощей, которые делают такую заготовку невероятно полезной и вкусной!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томаты 400 г
чеснок 2 кусочка
лук 2 головки
сахар 10 г
баклажаны 0,6 кг
паста томатов 15 г
чили 1 стручок
морковь 2 шт.
листы лавра 2 шт.
кабачки 0,3 кг
масло растительное 0,1 л
болгарский перец 3 шт.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 62 ккал.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек;
  2. По желанию очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками;
  3. Далее посолить и дать настояться тридцать минут;
  4. После этого слить жидкость через дуршлаг;
  5. Хорошенько промыть проточной водой, обязательно отжать;
  6. Кабачки в это время очистить, удалить зеленые хвостики;
  7. Вымыть плоды, нарезать соломкой или мелким кубиком;
  8. Лук тоже очистить, ополоснуть и очень мелко покрошить;
  9. Морковь очистить, вымыть и измельчить половину на терке, а вторую часть нарезать кубиками;
  10. Сладкие перцы ополоснуть, вырезать изнутри сердцевины вместе с семенами и перепонками;
  11. Сладкую часть нарезать соломкой;
  12. Чили вымыть, нарезать кольцами, удаляя семена изнутри;
  13. В чашу мультиварки налить масло и дать ему нагреться;
  14. Включить режим жарки на двадцать минут, затем всыпать лук и баклажаны;
  15. Помешивая, обжаривать на протяжении десяти минут;
  16. Далее добавить кабачки, болгарский перец, чили и морковь;
  17. Обжаривать оставшиеся десять минут;
  18. В это время вымыть и мелко нарезать свежие помидорки;
  19. Обязательно удалить все плодоножки;
  20. По истечении времени добавить плоды в чашу вместе с томатной пастой, солью, сахаром, листьями лавра и перемешать;
  21. Готовить еще 35-40 минут в режиме тушения, не забывая помешивать;
  22. Чеснок очистить, пропустить через давку;
  23. Добавить его в конце приготовления икры, смешать компоненты;
  24. Погружным блендером превратить все ингредиенты в пюре, разлить в банки.

Совет: чтобы придать свежести икре, добавьте немного имбиря.

Видео о том, как приготовить на зиму икру с кабачками без уксуса

Я не люблю кабачковую икру с уксусом. Может быть так повелось из детства. Но мне она кажется какой-то не такой. Поэтому я готовлю без него.

На три килограмма, как указано в ролике, я еще не делал. Но рецепт со свежими помидорами мне безусловно понравился. На мой вкус так гораздо приятнее, чем с томатной пастой. Она кислит и этом мне не по душе.

Помидоры следует использовать без кожуры. Снять ее можно несколькими способами. Но удобнее, как объясняет хозяйка в видео, натереть их на терке. Сначала я пытался обдать кипятком, а потом удалять кожицу. Но у меня плохо получилось. В общем лакомство по такому варианту мне очень понравилась.

Нельзя не упомянуть о том, что современные бытовые приборы как нельзя лучше подходят для облегчения приготовления этого блюда. Упомянутые уже мясорубки и блендеры моментально измельчают кабачковую субстанцию. А мультиварки упрощают процесс варки до невозможности — хозяйке остается только два раза нажать на кнопку и вкусная икра уже готова!

С такими помощниками приготовить ее можно хоть из одного плода, хоть из десяти. Основное время займут чистка овощей, зато потом данные приспособления все сделают за вас. Вам останется только наслаждаться приятными дарами лета, открывая баночку зимой. Скоро увидимся снова Друзья!

Инструкция:

Шаг 1 Для начала Вам необходимо подготовить мультиварку, кухонный инвентарь, а также набор продуктов по списку. Возьмите лук, очистите его и помойте. Также подготовьте морковку и дольки чеснока. Лук порежьте полукольцами или кольцами, морковку нужно натереть на крупной (свекольной) тёрке. Чеснок порубите ножом.

Шаг 2 На дно чаши мультиварки налейте растительное сало, дайте ему разогреться на режиме «Жарка», включив программу на 20 минут. Выложите в чашу лук, морковь и чеснок. Закройте крышку мультиварки, готовьте овощи, периодически открывая крышку, чтобы перемешать их. Это необходимо делать, чтобы овощи не пригорели.

Шаг 3 Пока морковь, лук и чеснок обжариваются, Вам нужно подготовить к приготовлению главный ингредиент – кабачки. Овощи необходимо вымыть и обсушить. Кожуры снимать не нужно. Ели нет крупных семечек, кабачки просто режьте кубиками, если кабачки уже достаточно зрелые, семечки обязательно удалите, иначе вкус и консистенция икры будет испорчена.

Шаг 4 Когда программа «ЖАРКА» подошла к концу, Вам необходимо добавить в чашу мультиварки порезанные кабачки. Ингредиенты перемешайте. Снова закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на 60 минут. Добавьте специи и соль по вкусу. Воду добавлять не нужно, кабачок пустит сок. За время работы программы «Тушение» крышку мультиварки открывать не нужно. Благодаря особенностям мультиварки Ваши овощи не пригорят. Они сохранят максимальное количество полезных веществ, аромат и естественный вкус.

Шаг 5 Когда программа «Тушение» дойдёт до своего завершения, Вам необходимо переложить овощи в миску и пюрировать их при помощи блендера. Обязательно перекладывайте овощи в другую емкость. В чаше мультиварки работать блендером не нужно, чтобы не повредить анти пригарное покрытие. Если блендера у Вас нет, можете пропустить отварные овощи через мясорубку. Влейте уксус, перемешайте ингредиенты. Снова переложите их в чашу мультиварки, дайте еще приготовиться на режиме «Тушение» около 15 – 20 минут, чтобы искра хорошо покипела.
Если готовите икру на зиму, простерилизуйте банки и крышки и разложите икру по ним. Хранить икру нужно в тёмном прохладном месте. Если Вы на зиму икру не заготавливаете, храните её в удобной емкости в холодильнике.
По желанию также Вы можете добавить другие специи, если хранить зиму икру не собираетесь. Обилие специй в закатанной икре может уменьшить срок её хранения.

Bon Appétit!

Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

Вкус самой мякоти кабачков полностью нейтральный. Иногда даже можно слышать утверждения, что они вовсе не имеют вкуса. Но именно это позволяет им полнее раскрывать вкус приправ, которые используются для икры.

Калорийностью у кабачков очень низкая, поэтому небольшое добавление майонеза не сделает блюдо слишком опасным для талии. Но майонез нужно брать качественный: без крахмала и без гуаровой или ксантановой камеди.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • репчатый лук – 300 граммов;
  • морковь – 300 граммов;
  • жирный качественный майонез – 250 граммов;
  • томатная паста – 250 граммов;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • приправы – по вкусу.

Шаг 1. Все овощи после тщательного мытья и удаления кожицы и семян пропускаем через мясорубку. Перемешиваем, заливаем в удобную кастрюлю, добавляем соль и сахар. Увариваем на медленном огне при помешивании в течение часа.

Шаг 2. Добавляем майонез и томатную пасту. Продолжаем уваривать, непрерывно помешивая, еще в течение полутора часов.

Сразу же разливаем в банки, закатываем, переворачиваем и укутываем. После остывания убираем в холодильник.

Майонезный вариант можно разнообразить, если заменить морковь на тыкву. Икра получается яркая, полезная и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • тыква (мякоть) – 2 килограмма;
  • репчатый лук – 500 граммов;
  • майонез и томатная паста – по 300 граммов каждого;
  • растительное масло – 100 граммов;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • молотый перец (любой) – 0,5 чайной ложки;
  • специи – по вкусу.

Шаг 1. Кабачки и тыкву чистим от кожуры, удаляем все семена. Лук очищаем от шелухи. Все овощи пропускаем через мясорубку.

Смешиваем овощную массу с растительным маслом, солью и сахаром и варим ее на медленном огне в течение часа.

Шаг 2. Добавляем майонез, томатную пасту, лавровый лист и специи. Продолжаем варить еще час.

Из готовой икры вынимаем лавровый лист и сразу же разливаем ее в подготовленные банки. Закатываем, ставим банки на крышки, утепляем и оставляем остывать.

Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

Чтобы получить нежную, аппетитную и ароматную икру, рецепт предлагает отдельно обжарить кусочки кабачков и репчатый лук, тем самым сэкономив время на тушении. Томатная паста придает заготовке насыщенный цвет и аромат и также ускоряет процесс приготовления. А домашний майонез сделает закуску по-настоящему натуральной. Вес овощей в составе ингредиентов указан в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1, 5 кг.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Томатная паста – 150 г.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстыми дном и стенками наливаем 100 мл растительного масла и разогреваем его.
  2. В это время чистим лук, нарезаем его кусочками среднего размера и отправляем в уже разогретое масло. Жарим под крышкой 10-12 минут, пока лук не станет золотистым, мягким и не приобретет характерный запах. Периодически помешиваем.

Совет: время указано относительно, так как оно зависит от силы огня, диаметра посуды и размера кусочков. Лучше всего ориентироваться на запах и цвет лука.

  1. Пока жарится лук, очищаем кабачки от кожуры и семян. Если у Вас красивые молоденькие овощи, то можно их оставить в первоначальном виде. Нарезаем кабачки большими кусками.
  2. К этому времени уже подготовится лук, вынимаем его и складываем в отдельную чистую миску.
  3. Перекладываем в кастрюлю, где жарился лук, кусочки кабачков. На слабом огне обжариваем их без крышки 10 минут, помешивая 2-3 раза. За это время овощи должны слегка подрумяниться и пустить сок.
  4. Добавляем обжаренный лук к кабачкам, когда они будут полупрозрачными. Все хорошо перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем тушить на 15 минут, установив среднюю мощность огня, пару раз помешивая. На этом этапе кабачки пустят больше сока, в котором будет тушиться лук.
  5. Когда овощи станут мягкими, доводим их до однородной массы с помощью погружного блендера. Если такого приспособления нет, то овощи стоит переместить в комбайн и измельчить их там.
  6. К полученной массе добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.
  7. Прикрываем кастрюлю крышкой, чтобы икра не разлеталась при кипении, и тушим 15 минут на огне ближе к минимальному.

Совет: чтобы перемешать массу, уберите кастрюлю с огня, пусть она постоит пару секунд и только потом откройте ее.

  1. По истечении времени добавляем в кабачковую икру майонез. Так как соус холодный, а закуска горячая, то он сразу свернется и преобразуется в катышки. Тогда снова помещаем блендер (или переливаем в комбайн) и растворяем майонез несколько секунд. Закрываем крышкой кастрюлю.
  2. Снова помещаем посуду с икрой на плиту, ставим на огонь ниже среднего и тушим все 10 минут, помешивая.
  3. В самом конце добавляем уксус, молотый перец, соль и сахар, постоянно пробуя закуску, чтобы всего было в меру. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 5-7 минут.
  4. Во время, когда готовится икра, стерилизуем банки и крышки.

Совет: стерилизовать банки можно в микроволновке, если они на 0,5 л. Сполосните их в содовом растворе и наполните 100 мл холодной воды. Выбираем самую большую мощность и ставим банки на 6-7 минут.

  1. Горячую икру из кабачков раскладываем по готовым банкам, закручиваем крышками и переворачиваем. Накрываем теплым полотном и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

По рецепту получается 3 пол-литровых банки нежной и вкусной кабачковой икры с майонезом. Приятного аппетита!

Вкусная кабачковая икра – вариант на 3 кг кабачков

Обычно кабачки хорошо плодоносят и в сезон буквально не знаешь куда их девать. Поэтому рецепт икры на 3 кг очищенных плодов будет весьма кстати. Тем более, что гораздо удобнее сварить сразу много и больше уж к этой заготовке не возвращаться в этом году.

Я не люблю растягивать приготовление заготовок на зиму на долго. Предпочитаю сразу сделать много, чтобы уж отделаться. Конечно, один выходной день почти полностью на это уходит. Но зато сразу все готовлю и больше к этому не возвращаюсь. Поэтому этот способ очень мне подошел. У меня из этого количества овощей вышло 7 полулитровых банок. Перец я не клал, потому что острое у нас в семье никто не ест.

Ингредиенты:

  • Кабачки (очищенные и без семечек) — 3кг.;
  • Лук — 1кг.;
  • Морковь — 1кг.;
  • Томатная паста — 3ст.л. с горкой;
  • Соль — 3ч.л. (2 с горкой и одна без);
  • Перец черный и красный — по вкусу (здесь меньше трети чайной ложки);
  • Уксус 9% — 3 столовых ложки;
  • Растительное масло.

Ход приготовления:

1. Помойте кабачки. Если они переросшие и имеют твердые большие косточки, то удалите мякоть чайной ложкой. Также с них снимите кожуру. Если плоды молодые, то делать этого не нужно. Порежьте их на крупные куски.

2. Очистите лук и морковь. Первый порежьте крупным кубиком. Вторую натрите на крупной терке.

3. В глубокую кастрюлю или вок наливаем подсолнечное масло. Кладем туда кабачки.

4. Их выкладываем в отдельную емкость. Вытопившийся сок не выбрасывайте. На это место в вок отправьте лук. Жарьте помешивая 30 минут.

5. Готовый лук выкладываем в отдельную миску. Доливаем масла в вок и выкладываем в него морковь. Тоже жарим ее 30 минут.

6. Под мясорубку подставьте кастрюлю, в которой будете продолжать готовить икру. Через насадку с мелкой сеткой пропускаем все наши поджаренные овощи. Сначала морковь, потом лук и последним кабачок. Не прокручивайте их горячими, дайте им немного остыть.

7. После мясорубки можно еще пробить массу блендером, чтобы избавиться от мелких косточек. После этого поставьте кастрюлю на маленький огонь.

Доведите ее до кипения и добавьте томатную пасту, соль, перец и 2 столовых ложки уксуса. Все хорошо перемешиваем и варим 15 минут.

8. Перед раскладыванием в банки добавляем еще 1 столовую ложку уксуса. Разливаем икру по стерилизованным тарам. Закатываем их и переворачиваем на крышки. Укутываем полотенцем до полного остывания.

Назвать такой способ быстрым нельзя, потому что надо отдельно обжаривать все овощи. Но его можно немного ускорить, если отправить первыми основные плоды, а параллельно чистить и резать лук с морковью

Но быстрота приготовления здесь даже не главное, важное это вкус. А он получается поистине волшебным! Нежная и воздушная текстура

Если ее положить на мягкий белый хлеб, то просто язык проглотишь.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с шампиньонами

Икра из кабачков, моркови, лука и шампиньонов – это рецепт нетрадиционный и не всем известный. Однако не смущайтесь его новизной и приготовьте такую икру, чтобы пополнить свой запас консервации еще одной шикарной и сытной закуской на зиму. Эта икра в разогретом либо в холодном виде может являться как первоклассным самостоятельны блюдом, так и превосходным гарниром к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Уксус – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы хорошо промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  2. В мультиварке разогреваем масло и обжариваем в нем шампиньоны 2-3 минуты до румяности (программа «Жарка»). Готовые грибы подсолите и шумовкой достаньте из мультиварки, переложив в миску.
  3. Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Эти овощи слегка обжарьте до золотистости в масле, которое осталось от грибов в мультиварке.
  4. Томаты очистите от кожуры, выдержав предварительно 3 минуты в кипятке, затем измельчите кубиками и добавьте к овощам в мультиварку.
  5. Далее выкладывайте слой из мелких кубиков болгарского перца (без семян).
  6. Далее – слой мелко нарезанных кабачков (очищенных от кожуры и семян).
  7. Тушите овощи до состояния икры при закрытой крышке мультиварки 1-1,2 часа в режиме «Тушение».
  8. Готовые овощи выложите в чашу блендера и перебейте до однородности. Овощное пюре посолите и добавьте сахар и черный молотый перец по вкусу, а также сок из половины лимона.
  9. Овощную икру доведите в мультиварке до кипения, добавьте обжаренные шампиньоны и тушите еще 5-10 минут до нужной вам густоты без крышки, чтобы жидкость выпаривалась.
  10. В хорошо утушенную икру добавляйте по вкусу уксус (примерно 2 столовые ложки, так как благодаря соку лимона икра уже и так немного кисленькая).
  11. Готовую икру из кабачков и шампиньонов раскладывайте по стерилизованным баночкам, закручивайте крышками твист-офф либо закатывайте.
  12. Банки с икрой переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом.
  13. Остывшую икру примерно через сутки выносите на хранение в темное, прохладное и сухое помещение.

Приятного аппетита!

Совет: имейте ввиду, что уксус, лимонную кислоту или кислые томаты при тушении овощей никогда не добавляют в начале, потому что любая кислота сильно тормозит процесс приготовления. Любой кислый ингредиент добавляйте в консервацию лишь в самом конце!

Самая вкусная икра из кабачков с майонезом и томатом

Рассмотрим интересный рецепт самой вкусной икры, приготовленной с майонезом и томатом. Ее можно кушать сразу или заготовить на зиму.

Если вы используете помидоры, у них нужно обязательно удалять кожицу и семена, при этом такую икру придется долго уваривать, так как томаты сделают блюдо водянистым.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные от семян и кожуры ( или молоденькие) – 2,5 кг
  • Лук – 800 г
  • Морковь – 800 г
  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 1-2 ст.л
  • Молотый черный перец – 1/3 ч.л
  • Молотый красный перец острый – 1/3 ч.л (по вкусу)
  • Помидоры  – 3-4 шт (или томатная паста 2 ст.л)
  • Майонез – 2 ст. л
  • Уксус 9 % – 2 ст.л (или 3 ст.л 6% яблочного, или 2/3 ч.л 70% эссенции)

Как приготовить вкусную кабачковую икру:

1. Репчатый лук и морковь очищаем, нарезаем крупными кусочками, выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем 40-50 минут на среднем огне, изредка помешивая.

2. Кабачки также очищаем от кожуры и удаляем семечки, у молоденьких овощей кожуру и семечки можно не убирать. Нарезаем кабачки крупными брусочками и выкладываем на противень. Запекаем овощи около 1 часа на небольшом огне.

3.  Готовые морковь и лук красиво зарумяниваются и приятно пахнут.

4. Также аппетитно выглядят запеченные кабачки.

5.  Измельчаем готовые овощи любым удобным способом.

6. Овощную смесь выкладываем в кастрюлю.

7. Помидоры надрезаем крест-накрест, ошпариваем кипятком на 5 минут, далее заливаем холодной водой и удаляем кожицу ( как обычно). Также помидоры измельчаем, так как нам удобно – блендором или с помощью мясорубки.

8.  Добавляем в кастрюлю помидоры и тушим 15- 20 минут, чтобы смесь не подгорела, можно добавить немного воды.

9. Затем добавляем специи, майонез и пробуем на вкус, в горячем виде он будет более выраженным. Учитываем это, ведь мы будем кушать кабачковую икру в холодном виде. Тушим еще минут 15.

10. Если мы готовим икру на зиму, то за несколько минут до окончания варки добавляем уксус.

11. Готовую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным баночкам.

12.  Накрываем стерильными крышками и закатываем на зиму.

Баночки переворачиваем  и укрываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Икра получилась очень вкусной и ароматной. Храним в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

С болгарским перцем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал.
  • Предназначение: консервация на зиму, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

В сезон овощей грех не поэкспериментировать, создавая разные вкусовые сочетания. Кабачковой икры это тоже касается, например, добавив в нее болгарский перец, вы получите изумительную закуску, по цвету схожую с магазинной. Только вкус будет отличаться, ведь домашние заготовки всегда лучше. Выбирайте перец красного или желтого цвета, чтобы кабачковое угощенье было еще и красивым, аппетитным.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук, морковка, перец болгарский – по 2 шт.;
  • перец горький – 1 стручок;
  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло постное – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук обжарить с помощью мультиварки на режиме Выпечка. В это время натереть морковь и добавить к луку, а затем высыпать нарезанный перец.
  2. Пока овощи обжариваются, порезать кабачки, добавить к другим овощам и включить режим «Тушение».
  3. Через 15 минут бросить измельченный горький перец, всыпать специи.
  4. За 20 минут до окончания времени влить томатную пасту, бросить измельченный чеснок.
  5. Когда тушение закончится, дать массе остыть, пюрировать.
  6. Затем разложить по банкам, закатать.

Как приготовить икру из кабачков в мультиварке по ГОСТу

В принципе, можно готовить и другим способом, на обыкновенной плите, по примеру наших мам и бабушек, но для этого понадобится немного больше времени. Приготовление на плите обычно начинают с обжаривания ингредиентов на растительном масле (на сковороде или в казане) с последующим тушением под крышкой. Диетический вариант предполагает исключение жарки, только варку или тушение овощей до готовности.Для икры можно брать любые сорта кабачков, средней степени зрелости. Тогда их мякоть приобретает характерный аромат, но ещё остаётся достаточно мягкой и нежной, чтобы из неё можно было приготовить множество блюд. Луковицу можно взять как репчатую, так и салатную, от этого зависит степень остроты готовой икры.

Что касается томата, то тут всё просто: что есть в холодильнике (паста, соус, кетчуп), то и кладётся в блюдо и доводится до нужного вкуса любимыми специями (перец, зира, кориандр).

Информация о рецепте

  • Тип блюда:закуска, заготовка
  • Способ приготовления:варка (тушение) в мультиварке
  • Порции:2
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • плод кабачка – 1 шт.
  • морковь (сочная) – 1 шт.
  • лук-репка – 1-2 шт.
  • томатная паста (соус) – 1 ст.л.
  • вода – 100 мл
  • соль мелкого помола, специи – по вкусу.

Приготовление

Готовим для блюда овощи. Сначала моем кабачок, если семена уже довольно крупные, то удаляем их вместе с серединкой. Если кожура старая и жесткая, ее желательно срезать. Удобно это делать специальным ножом для чистки овощей. Оставшуюся твёрдую мякоть режем ломтиками среднего размера.

Далее чистим лук и морковь, режем их на кусочки такого же размера, как и кабачки.
Складываем овощи в ёмкость мультиварки, заливаем водой (100 мл).
Варим (в режиме «Тушение») 15-20 минут под крышкой.
Затем воду сливаем, а мягкие овощи перебиваем при помощи блендера в однородную массу.

Добавляем в эту массу специи, соль и томат.

СоветВместо блендера можно использовать обыкновенную толкучку, однако в данном случае структура икры получится более грубой, с крупинками. Еще один способ – перемолоть овощи через мясорубку, установив самую мелкую сеточку.

Перемешиваем и без крышки готовим икру ещё 5 минут.
СоветДля придания более нежного кремового вкуса, а также для повышения сытности, овощную икру иногда готовят с майонезом. На данное количество овощей будет достаточно 2-3 столовых ложек соуса. Майонез используйте предпочитаемой жирности.

В эту закуску я рекомендую добавить измельченный чеснок (1-2 зубчика), либо щепотку сухого гранулированного чеснока. Благодаря этому блюдо приобретет пикантный аромат и особенный вкус.

Готовую закуску перекладываем в блюдо, по желанию добавляем зелень, и как только остынет, ставим на стол.
Такая икра – отличное дополнение к мясным, рыбным блюдам, кашам, отварному или жареному картофелю, отлично сочетается с макаронами. Некоторые предпочитают намазывать ее на хлеб или тосты, аналогично паштету. Отличная идея – фаршировать икрой половинки отварных яиц. А вот тарталетки икрой из кабачка наполнять не стоит, поскольку они быстро размокнут из-за высокой сочности начинки. Приятного аппетита!

Такую икру можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток, поместив в пищевой лоток или стеклянную банку, накрыв крышкой.
На заметкуОвощная икра станет вкуснее, а морковь полезнее, если ее предварительно слегка обжарить на растительном масле. Вместе с морковью можно обжарить и лук. Пока обжаривается лук и морковь (это также можно сделать в мультиварке), параллельно можно поставить тушиться (или вариться) кусочки кабачков, чтобы сэкономить время. В конце следует соединить отварные и обжаренные овощи, измельчить их блендером, добавить томатную пасту.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму со сладким и острым перцем

Кабачковую икру можно готовить как с добавлением сладкой паприки, так и без нее – вкус у готового блюда будет отличатся. А по этому рецепту мы предлагаем вам приготовить икру из кабачков с морковью, сладкой паприкой, чесноком и острым перчиком. Так у вас получится отличная, в меру остренькая овощная закуска.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Перец небольшой острый – по вкусу.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Морковь – 3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 3-4 зубчика или по вкусу
  • Масло растительное – по мере надобности.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Эти овощи слегка обжарьте до золотистости в сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  2. Добавьте к зажарке сладкий и горький перец, нарезанный кубиками. Если вы не любитель острого, тогда острый перец можно не добавлять совсем или же добавить лишь самую малость.
  3. Помидоры избавьте от шкурки (выдержав 3 минуты в кипятке), нарежьте кубиками и добавьте в овощную зажарку вместе с томатной пастой.
  4. Кабачки очистите от шкурки и семян (у молодых кабачков и у цукини семена совсем не чувствуются), нарежьте мелко и блендером или при помощи мясорубки измельчите в пюре.
  5. Тушите пюре из кабачка 30 минут на небольшом количестве растительного масла в чаше мультиварки в режиме «Тушение».
  6. Через 30 минут добавьте в тушеный кабачок овощную зажарку, посолите и добавьте сахар, тушите до мягкости при открытой крышке, чтобы жидкость выпарилась (еще 15-20 минут).
  7. За 5 минут до конца тушения добавьте в икру мелко рубленный чеснок и измельченную свежую петрушку, а также уксус. Попробуйте икру на вкус, если соли и сахара маловато, немного добавьте.
  8. Готовую икру измельчите в чаше блендера до однородности и снова доведите до кипения, а затем раскладывайте по стерилизованным банкам и укупоривайте герметичными крышками.
  9. Банки отправьте остыть, перевернув вверх дном и укутав пледом.
  10. Остывшую консервацию храните в холодном, темном и сухом помещении.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы легко и быстро освободить кабачок от семян, его нужно разрезать вдоль на 2 части, а затем при помощи столовой ложки выскрести семена, вращая ложку по кругу.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму по ГОСТу

Что такое мультиварка? Это маленькая помощница на кухне, когда нужно успеть очень многое, и детей накормить, и заготовки на зиму сделать. Когда кабачки собираются с собственной грядки, небольшими партиями, как раз удобно делать икру в мультиварке. Она получается, как из нашего детства, очень нежная, ярко-оранжевая и, конечно же, вкусная. Настоящее лакомство для детей, а также людей, которые следят за своим весом.

Что нужно подготовить:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковку – 3 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • масло – 2 ст.л.;
  • томатную пасту – 1 ст.л.;
  • перец душистый измельченный – щепотку;
  • соль и сахар – по вкусу.

Как делать:

  1. Овощи вымыть, почистить кожицу. Получится из этих ингредиентов приблизительно 1 л готового продукта, который нужно будет разлить по маленьким баночкам. Для мультиварки, у которой объем чаши 5 л, это как раз на одну закладку.
  2. Если вы будете брать для икры только молоденькие овощи, то она получится более нежной и вкусной. Отличаются молодые овощи еще и тем, что у них кожица мягкая, мякоти больше, а семечек пока еще нет. Ничего не случится, если ненароком пару косточек окажутся в икре, это допустимо.
  3. Кабачки нужно порезать на кубики, морковку натереть на терке. Один корнеплод оставьте, чтобы нарезать кубиками.
  4. Что делаем в первую очередь: масло наливаем в чашу мультиварки, кладем измельченный полукольцами лук, обжариваем в режиме «Жарка», время вручную не нужно выставлять.
  5. Как только лук начнет немного светлеть, необходимо добавить натертую на крупной терке морковку и продолжить процесс обжаривания, помешивая специальной лопаточкой.
  6. Можно и по другому сделать: сначала положить кабачки, затем лук и морковь, но по опыту большинства хозяек лучше сделать так, как описано в рецепте, потому что тогда лук с морковкой не успеют обжариться равномерно, а значит особого вкуса и аромата у икры не будет.
  7. Кладем к луку с морковкой кабачки, перемешиваем, продолжаем готовить в этом же режиме.
  8. Как только кусочки овощей станут полупрозрачными, высыпаем все в большую миску и прямо горячими все овощи пюрируем блендером. Это быстро и удобно. Переложить обжаренные овощи нужно обязательно, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки.
  9. Когда все овощи будут измельчены до такого состояния, как вас устраивает – с небольшими кусочками или совсем в пюре, чтобы получилась однородная масса, ее нужно переложить обратно в кастрюлю прибора. Программу нужно поставить на «Тушение», можно «Плов» (время – 50 мин.), время выставить на 40 минут.
  10. Как только услышите сигнал, добавьте соль, специи (можно и больше, как любите). Также нужно положить ложку томатной пасты, перемешать все и еще продолжить приготовление на 20 минут.
  11. Икра немного уварится и объем содержимого чаши уменьшится, это нормально.
  12. А пока готовится наше блюдо, можно заняться банками. Если вы не успели сделать подготовку тары до того, как приступили к приготовлению кабачковой икры в мультиварке на зиму, тогда придется выполнить стерилизацию банок на плите или в духовке. Разрешается обдать чистые и новые банки кипятком, оставить горячую воду в банке на 10 минут.
  13. Если было время подготовить банки, тогда этот процесс выглядит следующим образом: в чашу мультиварки наливается обычная вода из-под крана 2-3 стакана, сверху устанавливается решетка с отверстиями (это пароварка) и на нее горлышком вниз ставятся чисто вымытые банки (мыть нужно с содой, тщательно ополоснуть).
  14. Время стерилизации 0.5 л банок 7 минут, программа «Варка на пару».
  15. Вернемся к икре, время истекло, разливаем половником горячую массу по банкам, закручиваем или закатываем крышками (тоже простерилизовать, положить в воду при стерилизации банок).
  16. Хранится такая заготовка в подвале или дома в кладовке.
  17. Маленькая хитрость: каждую баночку нужно завернуть в газету или бумагу, поставить на крышку «лицом», банки разместить в картонном ящике, который сверху нужно накрыть старой шубой, пальто, курткой или ватным одеялом. Как остынут – можно отправить на постоянное место хранения.