Содержание
Икра из кабачков на зиму – рецепт пальчики оближешь
Свежий кабачок содержит очень много полезных микроэлементов (витамины С и В, органические кислоты, фосфор, натрий, медь и железо). При приготовлении из него икры в домашних условиях, все полезности сохраняются.
Также подобное блюдо – продукт низкокалорийный. Поэтому оно очень полезное. А также отлично подходит для тех, кто желает сбросить вес. Сегодня я покажу вам рецепт подобного лакомства. Получается просто пальчики оближешь.
Она по этому способу готовится довольно просто и быстро. А результат получается изумительным: густая, очень вкусная и ароматная.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3-4 килограмма;
- Морковь – 800 граммов;
- Лук репчатый – 800 граммов;
- Соль – 30 граммов;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Паприка – 1,5 столовые ложки;
- Уксус 9% – 2 столовые ложки;
- Перец черный – 1 чайная ложка;
- Перец красный – 1 чайная ложка;
- Томатная паста – 310 граммов;
- Масло растительное – 230 граммов.
Процесс приготовления:
1. Моем и чистим морковку.
2. Затем нарежем крупными кубиками лук репчатый.
3. Теперь будем резать кабачки. Сначала их моем, а затем рубим кубиками.
Порезанные плоды надо будет сложить в большую кастрюлю.
4. Берем сковородку. Разогреваем ее и выливаем на нее растительное масло.
5. Кладем на сковородку порезанную морковь. Несколько минут ее потушим, помешивая лопаточкой.
6. Затем пассированную морковку добавим в кастрюлю к кабачкам.
7. Теперь на сковородку, где тушили морковку, кладем лук. Также его обжариваем слегка.
8. Затем также отправим его в кастрюлю к овощам.
9. Затем добавляем растительное масло. Ставим ее на огонь.
10. Все в кастрюле перемешиваем. Затем накрываем их крышкой и ждем, пока они закипят.
11. С момента закипания наших овощей, варим один час.
12. Все в процессе варки перемешиваем пять-семь раз. Добавляем томатную пасту.
Кладем просто сверху, разравниваем лопаточкой. Это делается так, чтобы она не подгорела.
13. В конце варки добавляем специи: соль, сахарный песок, перец красный и черный. Не забываем паприку. Даем покипеть минуты три и выключаем огонь.
14. Снимаем с огня кастрюлю. Блендером погружным перемалываем наши овощи в пюре.
15. У нас получается яркая и однородная пюреобразная масса.
16. После того, как проблендерили овощи, пробуем их на соль.
17. Затем наливаем 2 столовые ложки уксуса 9% в нашу икру.
18. Ее мы ставим на огонь и доводим до кипения. А пока она закипает, стерилизуем банки и крышки к ним.
19. Икра закипела. Составляем ее с огня. Горячей разливаем по уже простерилизованным тарам. Закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном. Сверху укрываем полотенцем или одеялом. Так даем остыть.
Наша красота готова! Она отлично хранится всю зиму. Приятного вам аппетита.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 16 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 16 порций.
3 гркгшт.
100 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
250 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
250 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
400 гркгшт.
Сахар
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Уксус
3 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КабачкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3МайонезКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8УксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Перец острый молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 91 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: |
6 / 41 / 53 |
Н67 / |
Время приготовления: 3 ч
PT3H
Опубликовано: Наталья Цибульская
Просмотров: 28 962
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
41
Пошаговое приготовление
-
Как сделать кабачковую икру с чесноком? Подготовьте все необходимые продукты. Кабачковая икра, как правило, готовится в овощной сезон, поэтому и овощи берите свежие и сезонные.
Что касается кабачков, они могут быть любыми: и белоплодными и цукини. -
Лук почистите и нарежьте кубиками.
-
Кабачки при необходимости почистите, удалите крупные семена и нарежьте кубиками.
-
Подготовьте посуду для варки икры: лучше всего, если это будет кастрюля с толстым дном, — в ней икра не пригорит.
Положите в нее нарезанные лук и кабачки. -
Измельчите овощи до однородного состояния с помощью блендера или мясорубки.
-
Добавьте измельченный чеснок.
Доведите до кипения на небольшом огне и варите около часа. -
Добавьте соль, сахар.
-
Влейте растительное масло.
-
Добавьте томатную пасту. Ее можно заменить на свежие измельченные помидоры.
-
Влейте уксус. В этом рецепте используется столовый уксус 6-9%.
-
Варите еще 30 минут.
-
Добавьте майонез и проварите икру еще 20 минут.
-
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в них немного воды и ставлю их в микроволновку на 5-7 минут. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.
-
Шаг 14:
Разложите икру по банкам и плотно закройте или закатайте крышками.
Стерилизация не требуется. Хранится заготовка в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Вкусная кабачковая икра с майонезом на зиму — рецепт с томатной пастой и морковью
Обалденная закуска и по вкусу, и по аромату, и по сытности! Самый незамысловатый процесс готовки из всех, что вам известны! Кабачки можно выбирать любые, с молодыми – меньше мороки, с темной толстой кожурой – придется повозиться, очищая от семян и кожицы. Специи по вашему гастрономическому вкусу, тут главное – не перестараться, потому, как блюдо впрок само по себе наполнено яркими вкусовыми «оттенками».
Ароматная и полезная овощная смесь на зимний период, содержит в своем составе «копеечные» ингредиенты, доступные каждой хозяйке:
- кабачки тонкокожие – 2 кг (чистый вес);
- чеснок – 15 зубков;
- паста томатная – 0,5 л;
- майонез – 0,5 л;
- песок сахарный – ½ ст. без верха;
- подсолнечное масло без запаха – ½ ст.;
- уксусная эссенция 70% — 1,5 ст.л.;
- соль – 15 г (в процессе варки можно довнести, исходя из собственных гастрономических предпочтений);
- сладкая паприка и острый молотый перец чили – по 2,5 г;
- морковь – 6 шт. (крупная).
Процесс приготовления:
- Подготовленные кабачки, без «лишних деталей», перемолоть в кухонном комбайне или через мясорубку, чесночные зубки пропустить через пресс.
- Овощную смесь соединить в толстостенной кастрюле.
- Приправить паприкой, молотым чили-перцем, внести соль, густую помидорную пасту, майонез, вымешать состав, до однородного распределения всех слоев.
- Выставить огонь на минимум, томить 2,5-3 часа, масса должна основательно загустеть.
- Когда время готовки кулинарного «шедевра» подойдет к концу, заправить состав эссенцией 70%, повторно размешать. Выключить огонь и распределить по баночкам, объемом 0,5 или 0,7 литра, предварительно простерилизовав.
Вместо томатной пасты можно измельчить в блендере 5-6 помидор, предварительно, обдав их крутым кипятком и сняв кожицу, так закусочка получается ещё «интереснее»!
При готовке рекомендуется использовать качественный майонез и отказаться от майонезных соусов, если умеете готовить домашний майонез – это станет большим преимуществом. Томатная паста должна быть очень густой, так чтобы, перевернув баночку вверх дном, паста не вытекала. Эти 2 составляющих ингредиента – являются основой вкусного приготовления икры. Кабачки можно использовать, как с тонкой кожицей, так и с толстой. Молодые кабачки можно не очищать, семена и кожура в процессе провариваются и становятся неощутимыми.
Польза овощной вкуснятины в каждой ложке, икра из кабачков содержит превеликое количество витаминов. В её составе – кальций, калий, фосфор, цинк, натрий, витамины Е, РР, С, группа В. Удивительно, но даже в процессе термической обработки, закуска не теряет своих полезных свойств, аскорбиновая кислота «испаряется» лишь на 5%.
Блюдо содержит антиоксиданты, поэтому благодаря ей, просто и со вкусом можно подзарядиться хорошим настроением, насытить организм, запастись витаминами. Зачастую икра готовится впрок, а именно зимой люди страдают от авитаминоза и простудных заболеваний. Кабачковая икра – панацея от большинства болезней. Съел баночку, здоров всю зиму!
Кабачковая икра с майонезом через мясорубку или блендер. Простой рецепт
Полезность блюда просто не знает собственных границ. Закуску из кабачков рекомендуется кушать женщинам «в положении», ведь продукт богат фолиевой кислотой. Мужчинам блюдо помогает в профилактике простатита. Запасайтесь на зиму, кушайте с удовольствием!
Составляющие, входящие в перечень икры из кабачков с майонезом, стоят сущие «копейки», всё найдется в доме любой хозяюшки:
- очищенные кабачки – 6 кг (без семян, мякоти, «хвостиков» и кожицы);
- репчатый лук – 18 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- сахар-песок – 1 ст. без горочки;
- соль – 5 ст.л. (можно отрегулировать в процесс готовки, по собственным вкусовым ощущениям);
- томатная паста (либо густой кетчуп) – 2 ст.;
- уксус столовый 9% — 0,5 ст.;
- майонез с низким % жирности – 2 ст.;
- паприка, кориандр, смесь острых перцев – 10 г.
Необычный вариант готовки икры из кабачков, после которого остальные – просто забудутся. Исполнение предусматривает всего 10 незамысловатых действий с описанием шаг за шагом:
- Очищенные овощи, нашинковать на средние по размеру фракции, в форме квадратиков.
- В глубокий сотейник влить оливковое масло, прогреть парочку минут, выложить всю луковичную нарезку, зарумянивать до мягкости и, получения золотистого оттенка. По времени примерно 10-12 минут.
- Рубленые кубики кабачков переложить в эмалированную кастрюлю, предпочтительным объемом 15 литров. Внести соль, сахар-песок, вымешать, чтобы овощи «пустили» сок.
- Когда зажарка будет готова, соединить обе массы, хорошенечко вымешав.
- Отправить на плиту с максимальным огнем, накрыв крышкой, дождаться закипания, а после томить ровно 1 час.
- По прошествии нужного времени, открыть крышку, приправить сладкой паприкой, молотым кориандром и смесью острых перцев, выложить пасту из томатов и нежирный майонез. Затем «вооружившись» шумовкой, вымешать массу, до состояния однородности.
- Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, томить треть часа.
- Готовую закуску перебить блендером на максимальной скорости, 3-5 минут.
- На заключительном этапе влить 9% уксус, вновь прикрыть кастрюлю крышкой, томить 10 минут.
- Перед тем, как наполнять банки, в последний раз следует перемешать икру.
Бомбический рецепт на любое время года! Зимней закусочки получается очень много, из представленного состава, было закатано 13 баночек по 0,5 литра. Если боитесь, что за зиму все не съедите, тогда располовиньте количество ингредиентов. Хотя многие хозяюшки уверяют, что к началу нового огородного сезона, все баночки пусты. К этому рецепту нет равнодушных людей!
Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом и чесноком
Воздушная, нежная, тающая закуска, станет «лакомым» перекусом для всех домочадцев. Готовится на зиму, но съедается куда быстрее. Процесс готовки упрощен, кабачковая икра с майонезом будет выполнена в мультиварке, можно не бояться, что она пригорит!
Бюджетно, ароматно и со вкусом, рецептура требует наличия таких ингредиентов как:
- молодые кабачки с тонкой кожицей – 3 шт. (крупные) или 1 ½ кг;
- чеснок – 3 головки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- соль каменная – 1 ст.л с горкой;
- сахар – 1 ст.л.;
- майонез «Ряба» — 1 ст.;
- черный молотый перец – 2,5 г;
- кориандр (сушеный) – ½ ч.л;
- масло оливковое – ¾ ст.;
- уксус столовый – 1,5 ст.л.
Вариант приготовления содержит 10 последовательных действий:
- Кабачки сполоснуть, удалить семена, плодоножки, кожицу можно оставить. Нарезать на небольшие фракции, толщиной по 1,5-2 см.
- Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
- Луковицу нашинковать в форме тоненьких полуколец.
- Чесночные зубки очистить, меленько нашинковать острым ножом на средние по размеру «зернышки».
- Установить кухонный агрегат в режим «Жарка», влить масло, дополнительно выставить автоподогрев, это действие необходимо для закипания масла, чтобы обжарка получится румяной.
- Дождавшись звукового сигнала. Опустить кубики кабачковой нарезки в кипящее масло, без временного интервала, поверх уложить перетертую морковь, затем полукольца лука и измельченные зубчики чеснока. Вымешать.
- Не накрывая крышки, готовить треть часа, до окончания, установленной программы, раз в 5-7 минут рекомендуется помешивать зажарку.
- По окончании режима мультиварки, массу перебить блендером на максимальной скорости.
- Затем вновь залить в чашу кухонного агрегата. Припорошить солью, сахаром замешать в состав кориандр и молотый черный перец.
- Накрыв крышку, установить режим «Тушение», процесс готовки занимает 20 минут. Горячую закуску распределить по банкам. За 10 минут, до окончания тушения, открыть крышку влить 9% уксус, замешать майонезную массу. Крышку закрыть, продолжать готовку до звукового сигнала.
Лучший совет – не закручивайте всю массу целиком, оставьте небольшую пиалочку, сразу же отведайте вкуснейшую закуску с острыми «нотками» чесночка. Подавать можно, украсив свежими листочками базилика. Готовка бесхлопотная, всего 40 минут и рада вся семья! Делитесь рецептом и наслаждайтесь благодарностями в свой адрес!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
3 гркгшт.
500 гркгшт.
250 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
250 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
150 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
100 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
40 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гршт.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КабачкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3МайонезКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 99 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: |
6 / 47 / 47 |
Н75 / |
Время приготовления: 3 ч
PT3H
Опубликовано: AnnaSer
Просмотров: 54 261
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
31
Из указанного количества ингредиентов получится около 6 пол литровых баночек икры. Вес кабачков учитывается уже без кожуры и семян. Поэтому, сначала кабачки моем, очищаем, а затем уже взвешиваем. Тогда вкус получится наиболее сбалансированным, именно таким, какой должен быть. Если кабачки молоденькие, а семена в них маленькие и нежные, можно их не удалять, это зависит от качества овощей.Лук очищаем от кожуры, моем. Нарезаем лук и кабачки на кусочки, чтобы удобно было загружать в мясорубку. Пропускаем овощи через мясорубку один или два раза, по желанию. Если измельчить дважды, готовая икра получится более нежной и легкой.Перекладываем овощную массу в кастрюлю с толстым дном или сотейник. Добавляем томатную пасту, растительное масло и майонез. Растительное масло используем любое, но только без запаха, луче всего подходит подсолнечное или кукурузное. Майонез должен быть жирным, 67 процентов — идеальный вариант.Доводим смесь до кипения, и увариваем до испарения жидкости и густого состояния в течение часа. Приправляем солью, молотым черным перцем, добавляем лавровый лист и сахар. Накрываем крышкой и увариваем еще около часа. В первую очередь ориентируемся на консистенцию, жидкость должна испариться, а готовая икра получиться густой, не стекающей с ложки.Банки для закрывания икры хорошо моем, стерилизуем в духовке, микроволновой печи или в духовом шкафу. Раскладываем свежеприготовленную горячую икру в банки, закатываем крышками, укутываем одеялом до полного остывания. Переворачивать на крышки не стоит, икра запачкает их и срок хранения может сократиться.Храним готовую кабачковую икру с майонезом в прохладном месте. Подаем в качестве салата, как дополнение к основному меню, или в виде бутерброда с хлебом, что идеально подходит для быстрого перекуса.Приятного аппетита!
Лучшие домашние рецепты
Икра с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- кабачки – 800 г;
- яблоки – 100 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 шт.
Приготовление:
- У подготовленных кабачков отрезать плодоножки.
- В чашу мультиварки положить цуккини, помидоры и выпекать на режиме «Выпечка». Через 20 минут овощи перевернуть и тушить еще столько же времени.
- С готовых помидор снять шкурку. Овощи измельчить удобным способом.
- Лук и яблоки нарезать кубиками. В мультиварку налить масло и обжарить, чтобы яблоки стали мягкими.
- Добавить овощную смесь и готовить, постоянно помешивая 30 минут. Добавить сахар и соль. Включить режим «Подогрев» и оставить икру на 15 минут. Сразу закатать.
Консервируем классическую домашнюю икру по ГОСТу
Многие помнят советскую икру из цуккини, которую продавали во всех магазинах. Вспомните незабываемый редкий вкус, приготовив дома по ГОСТу полезную, питательную заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- растительное масло 150 мл;
- лук – 400 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- майонез – 200 г;
- кабачки – 3 кг;
- сахар – 100 г;
- томатная паста – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Очищенные кабачки порезать кусочками. Молодые цуккини можно применять не очищая.
- Лук очистить. Измельчить овощи удобным способом (блендер, мясорубка). Переложить в глубокую посуду, тушить час.
- Добавить масло и тушить еще час.
- Добавить: сахар, майонез, томатную пасту, соль. Еще час потушить.
- В кипящем виде сразу залить в банки. Плотно закрутить крышками.
- С такого объема продуктов выходит шесть пол-литровых банок.
Watch this video on YouTube
С майонезом в мультиварке
Многие хозяйки заготавливают икру на зиму, используя мультиварку. Благодаря умной технике – во время приготовления избегается разбрызгивание, а еда готовится практически без вашего участия.
Ингредиенты:
- 1,7 кг цуккини;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 150 г майонеза;
- 2 шт. лука;
- 2 ч. ложки уксуса;
- смесь перцев;
- 75 г томатного соуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- соль;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Кабачок и лук нарезать на кусочки. Перекрутить в мясорубке.
- Чашу мультиварки высушить. Выложить в нее пюре, добавив масло и соль. Включить режим «Тушение» на два часа.
- Открыть мультиварку и залить томатный соус, майонез (жирность не имеет значения), сахар и специи. Деревянной лопаточкой аккуратно перемешать. Оставить готовится на том же режиме еще 20 минут.
- Закатать сразу в горячем виде.
Watch this video on YouTube
С майонезом и чесноком
Ароматный вкус закуске придает чеснок, морковь – изумительный золотой оттенок, а майонез – нежность и воздушность блюда.
Ингредиенты:
- паста томатная или соус – 150 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- петрушка;
- лук – 2 кг;
- перец черный;
- морковь – 2 кг;
- укроп;
- чеснок – 10 зубчиков;
- кабачки – 5 кг.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковку измельчить на большой терке.
- Цуккини очистить от семечек и кожуры, нарезать кусками.
- Отдельно обжарить овощи. Чтобы овощная смесь не стала жидким пюре, не стоит взбивать блендером, измельчите в мясорубке.
- Тушить в кастрюле большого размера час, регулярно мешая.
- Чеснок измельчить. Добавить оставшиеся ингредиенты и варить пять минут.
- Переложить в обработанные паром пол-литровые банки. Тщательно закатать.
Watch this video on YouTube
Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами
В этом рецепте вместо томатной пасты используем помидоры. Майонез выполняет роль консерванта и немного смягчит кислоту томатов. Такую кабачковую икру можно использовать для приготовления бутербродов, намазав ее на ломтики черного хлеба или свежего хрустящего багета.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Помидоры – 250 гр
- Красный болгарский перец – 300 гр
- Морковь – 200 гр
- Лук – 150 гр
- Чеснок – 3 зубчика
- Сахар – 1 стол.ложка
- Соль – 2 чайн.ложки
- Уксус 9 % – 1 стол.ложка
- Майонез – 2-3 ст. л
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Черный молотый перец – по вкусу
Готовим очень вкусную икру из кабачков:
1. Помидоры надрезаем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем горячую воду и ополаскиваем холодной.
2. У помидоров убираем кожицу (она легко снимается) и плодоножку.
3. Помидоры нарезаем кубиками.
4. Измельченные помидоры тушим на сковороде.
5. Лук нарезаем небольшими кусочками.
6. Морковь измельчаем небольшими кубиками.
7. Репчатый лук обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Не забываем помешивать, чтобы он не подгорел.
8. Также на сковороде пассеруем морковь, не забывая помешивать. После обжаривания в растительном масле она получается мягкой и ароматной.
9. Болгарский перец запекаем в духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов (желательно заранее) . После остывания очищаем его от плодоножки, семян и кожицы.
10. Измельчаем болгарский перец сначала сделав небольшие полосочки, а затем – небольшие квадратики.
11. Болгарский перец также обжариваем на сковороде.
12. Кабачки нарезаем кубиками.
13. Обжариваем их на сковороде.
14. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и готовим около 1 часа. Во время тушения они поделятся своими вкусами и ароматами. Не забываем помешивать, чтобы овощная смесь не подгорела.
15. Затем добавляем специи, измельченный чеснок и майонез, кипятим 5-10 минут и пробуем на вкус.
16. Овощную смесь измельчаем блендером до однородности.
17. Добавляем уксус и, оставляя кастрюлю с овощной смесью на небольшом огне, раскладываем по стерилизованным банкам.
18. Баночки можно стерилизовать различными способами – на пару, в духовке, в микроволновке или посудомойке. Выбираем самый подходящий способ. :-). Крышки удобнее всего – просто прокиптить пару минут в воде.
19. Накрываем стерилизованными крышками и закатываем на зиму.
Икра получилась очень вкусной и красивой!
Обязательно оставляем на пробу, чтобы сразу есть.
Приятного аппетита!
Кабачковая икра на зиму с майонезом «Пальчики оближешь»
Домашняя кабачковая икра «Пальчики оближешь» на столе не останется без внимания. Из простейшего списка продуктов приготовить её очень легко.
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодых кабачков;
- 100 г пасты из помидор;
- по 250 г морковки и репчатого лучка;
- 200 мл постного маслица;
- 0,5 ст.л. сахара-песка;
- 1 ст.л. каменной сольки;
- 100 г жирного майонеза;
- 0,5 ст.л. столового уксуса.
Перечисленные овощи хорошенько споласкиваем. Кабачки режем кубиками, убрав плодоножку. Морковку очищаем и рубим толстыми кружками, а лучок освобождаем от шелухи и режем произвольными кусками.
Все составляющие складываем в кухонный процессор, превращаем в кашицу. Перекладываем ее во вместительную увесистую кастрюльку, доливаем постное масло и водружаем на конфорку. Когда масса закипит, снижаем нагрев до минимального, и томим не меньше двух часов. Овощную смесь перемешиваем, чтобы она не пристала ко дну.
Затем дополняем заготовку оставшимися ингредиентами, размешиваем и дополнительно томим полчаса. Убираем емкость в сторону, распределяем икорку по стерильной таре и закручиваем. Полностью остужаем в перевернутом состоянии под плотным покрывалом.
Видео о том, как приготовить на зиму икру с кабачками без уксуса
Я не люблю кабачковую икру с уксусом. Может быть так повелось из детства. Но мне она кажется какой-то не такой. Поэтому я готовлю без него.
На три килограмма, как указано в ролике, я еще не делал. Но рецепт со свежими помидорами мне безусловно понравился. На мой вкус так гораздо приятнее, чем с томатной пастой. Она кислит и этом мне не по душе.
Помидоры следует использовать без кожуры. Снять ее можно несколькими способами. Но удобнее, как объясняет хозяйка в видео, натереть их на терке. Сначала я пытался обдать кипятком, а потом удалять кожицу. Но у меня плохо получилось. В общем лакомство по такому варианту мне очень понравилась.
Нельзя не упомянуть о том, что современные бытовые приборы как нельзя лучше подходят для облегчения приготовления этого блюда. Упомянутые уже мясорубки и блендеры моментально измельчают кабачковую субстанцию. А мультиварки упрощают процесс варки до невозможности — хозяйке остается только два раза нажать на кнопку и вкусная икра уже готова!
С такими помощниками приготовить ее можно хоть из одного плода, хоть из десяти. Основное время займут чистка овощей, зато потом данные приспособления все сделают за вас. Вам останется только наслаждаться приятными дарами лета, открывая баночку зимой. Скоро увидимся снова Друзья!
Икра с помидорами
В разгар лета можно запастись на зиму вкусной кабачковой икрой с майонезом и с помидорами.
Ингредиенты:
- 3 средних кабачка;
- 3 томата;
- 6 луковок;
- 3 ч.л. пасты;
- 12 ст.л. постного маслица;
- 0,5 ст.л. поваренной соли;
- 1 ст.л. сахарка;
- 100 г майонеза;
- немного измельченного жгучего перца.
Прежде чем приступить к приготовлению икры, освободим томаты от кожицы. Для этого тщательно моем плоды и делаем на их вершинах надрезы крестом. Сложив томаты в глубокую миску, заливаем крутым кипятком. Через пару минут кожица от мякоти легко отходит. Очищаем томаты, вырезаем плодоножку, а мякоть режем средними кубиками.
Разогреваем на сковороде немного масла, всыпаем туда измельченные помидоры и жарим на умеренном огне, добавив специи. Готовим томаты 5 минут, пока выпарится вся излишняя влага. Потом кладем помидорную пасту и отставляем в сторонку.
Тем временем очищаем лучок и кабачки. Нарезаем составляющие маленькими кубиками по отдельности. В другую разогретую сковородку выкладываем цукини. Протушиваем массу несколько минуток при умеренном нагреве, закладываем лучок, содержимое другой сковороды с томатной заправкой и соус майонез.
Кастрюлю накрываем, томим содержимое при слабом нагреве около полутора часов. В конце тушения доводим блюдо до нужного вкуса, досыпав соль и сахар-песок. При необходимости перебиваем массу блендером, немного кипятим и укупориваем в пропаренные баночки.
Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму
Чтобы получить нежную, аппетитную и ароматную икру, рецепт предлагает отдельно обжарить кусочки кабачков и репчатый лук, тем самым сэкономив время на тушении. Томатная паста придает заготовке насыщенный цвет и аромат и также ускоряет процесс приготовления. А домашний майонез сделает закуску по-настоящему натуральной. Вес овощей в составе ингредиентов указан в очищенном виде.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1, 5 кг.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Репчатый лук – 300 г.
- Майонез – 100 г.
- Томатная паста – 150 г.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Растительное масло – 100 мл.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстыми дном и стенками наливаем 100 мл растительного масла и разогреваем его.
- В это время чистим лук, нарезаем его кусочками среднего размера и отправляем в уже разогретое масло. Жарим под крышкой 10-12 минут, пока лук не станет золотистым, мягким и не приобретет характерный запах. Периодически помешиваем.
Совет: время указано относительно, так как оно зависит от силы огня, диаметра посуды и размера кусочков. Лучше всего ориентироваться на запах и цвет лука.
- Пока жарится лук, очищаем кабачки от кожуры и семян. Если у Вас красивые молоденькие овощи, то можно их оставить в первоначальном виде. Нарезаем кабачки большими кусками.
- К этому времени уже подготовится лук, вынимаем его и складываем в отдельную чистую миску.
- Перекладываем в кастрюлю, где жарился лук, кусочки кабачков. На слабом огне обжариваем их без крышки 10 минут, помешивая 2-3 раза. За это время овощи должны слегка подрумяниться и пустить сок.
- Добавляем обжаренный лук к кабачкам, когда они будут полупрозрачными. Все хорошо перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем тушить на 15 минут, установив среднюю мощность огня, пару раз помешивая. На этом этапе кабачки пустят больше сока, в котором будет тушиться лук.
- Когда овощи станут мягкими, доводим их до однородной массы с помощью погружного блендера. Если такого приспособления нет, то овощи стоит переместить в комбайн и измельчить их там.
- К полученной массе добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.
- Прикрываем кастрюлю крышкой, чтобы икра не разлеталась при кипении, и тушим 15 минут на огне ближе к минимальному.
Совет: чтобы перемешать массу, уберите кастрюлю с огня, пусть она постоит пару секунд и только потом откройте ее.
- По истечении времени добавляем в кабачковую икру майонез. Так как соус холодный, а закуска горячая, то он сразу свернется и преобразуется в катышки. Тогда снова помещаем блендер (или переливаем в комбайн) и растворяем майонез несколько секунд. Закрываем крышкой кастрюлю.
- Снова помещаем посуду с икрой на плиту, ставим на огонь ниже среднего и тушим все 10 минут, помешивая.
- В самом конце добавляем уксус, молотый перец, соль и сахар, постоянно пробуя закуску, чтобы всего было в меру. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 5-7 минут.
- Во время, когда готовится икра, стерилизуем банки и крышки.
Совет: стерилизовать банки можно в микроволновке, если они на 0,5 л. Сполосните их в содовом растворе и наполните 100 мл холодной воды. Выбираем самую большую мощность и ставим банки на 6-7 минут.
- Горячую икру из кабачков раскладываем по готовым банкам, закручиваем крышками и переворачиваем. Накрываем теплым полотном и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
По рецепту получается 3 пол-литровых банки нежной и вкусной кабачковой икры с майонезом. Приятного аппетита!
Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму?
Кабачок – это универсальный овощ. Его можно обжарить, сделать салат и заготовки на зиму.
Выбирая плоды для консервирования на рынке, в магазине или с грядки, помните три правила:
- Размер. Цуккини более крупного размера, как правило, ароматнее, имеют мясистую структуру и крупные семена. Отдайте предпочтение плодам меньшего размера. Цуккини длиной 13 – 17 см – идеальное решение. Даже если овощ еще не совсем дозрел, он подойдет для консервирования. Если есть царапины или повреждения, такой овощ долго храниться не сможет.
- Цвет. Кабачки могут быть зеленые, желтые, белые. От окраски вкусовые качества не меняются. Выбирайте цуккини более яркого, насыщенного оттенка.
- Ищите цуккини, которые имеют хвостик длиной 5 см, они лучше хранятся.
Молодой кабачок полностью можно использовать для приготовления. Зрелые плоды необходимо очищать от кожуры и семечек.
Если нет возможности сразу приготовить кабачки, храните их в бумажном пакете в ящике для овощей в холодильнике не более одной недели. Не храните цуккини в полиэтиленовых пакетах, они быстро портятся.