Кабачки жареные с чесноком и майонезом быстро и вкусно

Кабачки жареные с чесноком и майонезом и с помидорами

Ингредиенты:

  • 2-3 свежих помидорки
  • 100 г майонеза
  • небольшой кабачок или цуккини
  • перец, соль
  • растительное масло для жарки
  • белая мука для обвалки

 Как готовить?

Шаг 1

Подготовим ингредиенты. Кабачок и томаты нужно тщательно вымыть. Мы советуем вам использовать молодые кабачки или цуккини, потому что у них тонкая кожица, которую не нужно срезать, и нет сформированных семян, которые пришлось бы вычищать. Однако если у вас более «взрослый» овощ – это не проблема. Просто срежьте кожуру и выньте семена при нарезке. Зато у вас получаться не кружочки, а колечки – разнообразие это всегда здорово!

Шаг 2

Кабачок или цуккини нужно нарезать небольшими кружками – около 1 сантиметра толщиной, если хотите более хрустящую закуску – можно нарезать тоньше. Слегка посолите овощ и разотрите соль по кружкам, чтобы она равномерно распределилась, оставьте примерно на 8-12 минут. За это время кабачки дадут сок – это нормально, лишняя влага уйдет и наши кружки получаться более хрустящими по краям.

Шаг 3

А теперь, насыпьте в тарелку или неглубокую миску муки и обильно обваляйте в ней кабачки. Тем временем, можно поставить сковороду на огонь, сбрызнуть маслом и дать ей прокалиться. Обжаривайте по нескольку кружков за раз, не перегружайте сковородку, а то кабачок начнет тушиться. Жарьте до образования румяной, аппетитной корочки.

Шаг 4

На тарелку положите плотные салфетки или кухонное полотенце и выкладывайте готовые кабачки сверху – это поможет избавиться от лишнего масло. Шаг можно пропустить, если немного лишнего жира в блюде вас не смущает.

Шаг 5

Теперь пришло время приготовить соус, а готовится он ну очень просто. На мелкой терке натрите, подавите в чеснокодавке или мелко нарубите чеснок. Если вы очень его любите и любите острые закуски, можно использовать 5-6 зубчиков. Иначе, хватит и трех. Выложите в соусницу или небольшую миску майонез и перемешайте с чесноком.

Шаг 6

Нарежьте помидорки на тонкие, аккуратные кружки

Идеально, если они получатся чуть-чуть меньше кабачков в диаметре – так получится красивее и эстетичнее, но это не особенно важно. Если кружки крупнее, можно просто положить кабачки на томаты, а не наоборот

Ингредиенты для «Кабачки с чесноком»:

  • Кабачок


    по вкусу

  • Майонез


    по вкусу

  • Чеснок


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Зелень


    по вкусу

Рецепт «Кабачки с чесноком»:

Количество продуктов зависит только от вашего вкуса и объема закуски, который вы хотите приготовить.
Молоденькие (это обязательно!) кабачки вымыть, обсушить и нарезать кружочками. Разложить на столе или большой разделочной доске, слегка посолить, перевернуть и снова слегка посолить. Оставить на 20-30 минут.

Тем временем мелко нарезать зелень: укроп, петрушку, кинзу, базилик, эстрагон. Состав зависит только от вашего вкуса.

Добавить пропущенный через пресс чеснок.

Затем майонез и очень хорошо перемешать. Соус готов.

С кабачков тщательно слить выделившийся сок и обвалять их в муке. Чтобы не макать в муку каждый кружок по отдельности, от чего неизбежно на пальцах нарастает слой влажной муки, почти теста, есть простой и эффективный способ. Нужно насыпать в полиэтиленовый пакет муку, закинуть туда несколько кружков кабачка, штук 5-7, закрутить и тщательно встряхнуть несколько раз. Кабачки покроются тонким, ровным слоем панировки. Вынуть их, а в пакет отправить следующую партию.

Запанированные кабачки выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить на среднем огне до румяной корочки.

Перевернуть и обжарить с другой стороны. Выложить на блюдо.
Так поступить со всеми кабачками.
Обжаренные кабачки остудить.

Остывшие кабачки выложить слоем в форму, смазать соусом. Толщина слоя зависит от вашего вкуса.

Накрыть еще одним слоем кабачком и снова смазать соусом.

Так поступить до полного заполнения формы.


Дать закуске настояться в холодильнике под крышкой. Чем дольше, тем лучше, сочнее, вкуснее и ароматнее получится закуска. Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Кабачки жаренные на сковороде с чесноком и майонезом

Предлагаю начать нашу подборку рецептов с самого простого варианта. И возможно знакомый многим из Вас. Будем готовить с Вами кабачок с чесноком и майонезом. Вот только соус в данном случае мы поддадим отдельно. Ведь не все члены семьи иногда готовы к такой острой пищи. А здесь будет выбор… Ну, что за дело, запасаемся ингредиентом и приступаем.

Нам потребуется:

  • Кабачок — 500 гр.
  • Майонез — 70 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — веточка
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

1. Первым делом подготовим овощ. Тщательно промойте плоды от любых загрязнений. В случае образования гнили обязательно срежьте её.

2. Теперь зачистим промытый кабачок от кожицы. В случае если Ваш овощ еще совсем молоденький, то данную манипуляцию проводить не нужно. Сразу же срежьте плодоножки с обеих сторон.

Затем приступаем к нарезке. Резать овощ будем небольшими кольцами.

Толщина одного такого кружочка должна быть не более 1 см. Но несмотря на это резать мы будем на глаз.

3. Теперь прежде чем приступить к дальнейшим манипуляциям, резаный продукт необходимо заправить. Посолите овощные колечки, тщательно промешав их в чаше. Оставьте в таком положении на один час.

4. Спустя заявленное время, приступаем к жарке. Вливаем в сковороду небольшое количество растительного масла. Хорошенько разогреваем его. Затем выкладываем первую партию кабачка. Жарить овощные кружочки будем с двух сторон, до золотистой корочки.

В случае если изделия жарится очень быстро, огонь следует убавить на более медленный. Таким образом мы не допустим подгорания.

5. Обжаренные изделия выложите на блюдо. Дайте им немного остыть, затем придайте форму веера. В центре которого оставьте небольшое отверстие, для соуса.

Соус готовиться довольно легко. Возьмите небольшую, но глубокую миску. Выложите в неё майонез, следом через пресс пропустите чищеный зубчик чеснока. Добавьте немного молотого перца. Затем нарежьте зелень, прежде промыв её под проточенной водой. Все ингредиенты тщательно перемешайте, после испробуйте на вкус. Если соус Вам кажется не достаточно острым, то следует добавить ещё чеснока.

Выкладываем готовую закуску на тарелку, в виде веера. В центре устанавливаем чашку с готовым соусом.

Всё готово, смело подавайте закуску к столу. Радуйте своих родных таким простым, но очень вкусным блюдом. Будьте готовы преподнести добавку. Такая закуска уходит влёт.

Как жарить кабачки на сковороде

Традиционно кабачки предварительно обваливают в муке, но без дополнительной панировки приготовление занимает намного меньше времени. Не нужно менять сковороду из-за потемневшей муки, на которой кусочки овоща начинают пригорать.

  • кабачок;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 60 мл растительного масла без запаха.

Как жарить кабачки на сковороде пошагово

Если кабачок молодой, кожуру срезать необязательно – она тонкая и хорошо прожарится. С овощей позднего урожая кожица удаляется.


1.

Кабачок хорошо вымыть.


2.

Отрезать хвостик.


3.

Нарезать овощ ломтиками толщиной 10 мм.


4.

Так выглядят кусочки, которые мы будем жарить. Если предпочитаете более хрустящие кабачки в готовом варианте, нарежьте их потоньше.


5.

Переложить в глубокую миску и хорошо посолить.


6.

Оставить на 10 минут, чтобы ломтики пустили сок. Достать порционные кусочки, промокнуть бумажным полотенцем.


7.

Поперчить, по желанию добавить специй.


8.

В сковороде нагреть растительное масло, обжарить овощи до подрумянивания.


9.

Приятного аппетита! Особенно вкусными будут кабачки с чесночным соусом, его приобрести можно в любом супермаркете.

Как жарить кабачки в муке

Для приготовления в панировке овощи нарезаем кольцами 5-6 мм толщиной. К основным компонентам добавляется только мука:

  • кабачок;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 100 г муки;
  • подсолнечное масло.

Как жарить кабачки в муке до готовности

Кожуру можно не срезать, поскольку она хорошо прожарится в панировке.

  1. Овощ вымыть, нарезать пластинами, переложить в миску и посолить.
  2. Спустя 10 минут кусочки промокнуть бумажным полотенцем, поперчить и обвалять в муке.
  3. Сковороду хорошо нагреть, налить масло, чтобы оно полностью покрывало дно.
  4. Обжаривать ломтики с обеих сторон до подрумянивания.

Как жарить кабачки с чесноком

Рецепт иногда неправильно трактуют и ищут способы обжарки овоща вместе с чесноком. Пряность быстро пригорает и придает основному блюду неприятный кисловатый привкус, поэтому подается отдельно в виде соуса.

  • кабачок;
  • 100 г муки;
  • подсолнечное масло;
  • 90 г майонеза;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Как жарить кабачки на сковороде с чесноком

Для приготовления соуса необходимо заранее измельчить чеснок и смешать его с майонезом. Если не нравится резкий запах свежего чеснока, можно использовать гранулированный. Он придаст блюду пикантности, но избавит от неприятного аромата.

  1. Кабачки вымыть, нарезать кольцами по 5-8 см толщиной.
  2. Переложить в глубокую тарелку, посолить и оставить на 10-15 минут.
  3. Как только кабачки дадут сок, нужно промокнуть кусочки бумажными салфетками и обвалять в муке.
  4. Обжаривать порционно в масле на хорошо разогретой сковороде.
  5. Выложить на тарелку и дать остыть.
  6. Каждый кусочек кабачка смазать чесночным соусом и подать блюдо к столу.

Как жарить замороженные кабачки

Поскольку замороженные заготовки уже нарезаны порционно, остается их достать и обжарить. По консистенции замороженные овощи мягче, поэтому полностью размораживать их не нужно.

  • кабачок;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 г муки;
  • растительное масло без запаха.

Как жарить замороженные кабачки кружочками

Вкусовые качества замороженных кабачков ниже, чем у свежих овощей, поэтому желательно подавать их с пикантным соусом.

  1. Слегка разморозить кабачки при комнатной температуре. Погружать овощи в воду ни в коем случае нельзя, иначе они превратятся в кашу.
  2. Посолить и поперчить дольки, обвалять в муке.
  3. Нагреть сковороду с маслом и выкладывать туда кабачки порциями, оставляя между ними расстояние 1-2 см.
  4. Обжарить до золотистого цвета, переложить на блюдо и подать к столу.

Как жарить кабачки кружочками

При приготовлении следует исходить из вкусовых предпочтений членов семьи. Если кому-то не нравится кожура на кабачке, ее нужно удалить. Овощ нарезается кружочками толщиной от 5 до 10 мм. Слишком тонкие слайсы пригорят и будут невкусными, а толстые ломтики не прожарятся, поэтому сердцевина превратится в пюре.

  • кабачок;
  • растительное масло;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Кабачки кружочками можно предварительно обвалять в муке или жарить свежими ломтиками.

  1. Кабачок вымыть, при необходимости очистить от кожуры, нарезать кружочками.
  2. Переложить в миску, посолить и оставить на 10 минут.
  3. Промокнуть ломтики бумажным полотенцем, поперчить и обжарить на разогретой сковороде в масле.

Готовое блюдо можно подавать с чесночным соусом или посыпать свежей зеленью петрушки.

Как вкусно пожарить кабачки кольцами с чесноком и майонезом

Пожарить кабачок – дело нехитрое. Только сделать его не слишком жирным, при этом мягким и с хрустящей корочкой – достойная задача для хозяйки. Кабачок — вкусный и полезный летний овощ, рецептов его приготовления великое множество. Жареные кабачки с чесноком и майонезом — очень простое и вкусное блюдо, на приготовление которого уйдет не больше получаса. Кабачок, жареный кольцами с чесноком и майонезом, можно быстро приготовить на ужин, и его же можно красиво подать на стол внезапно пришедшим гостям. Для начала несколько советов: не берите старые и слишком крупные кабачки – они более рыхлые и могут развалиться при жарке, к тому же семена в переспелых кабачках более жесткие и будут чувствоваться в блюде. А молодые плоды, с которых можно даже не срезать кожицу, получаются мягкими, целыми и сочными

Обратите внимание на цвет овоща при выборе: молодой кабачок должен быть салатовым, а не желтым. Аромат блюду придает чеснок и свежая зелень, а соль и перец компенсируют пресность овоща

Жареный кабачок, нарезанный кружочками и обжаренный в муке, выходит очень питательным и сытным, не смотря на небольшую калорийность главного ингредиента — 24 ккал в 100 г. В обжаренном виде продукт достигает 88 ккал на 100 г. Для жарки подойдут и обычные салатовые кабачки, и темно-зеленые цукини.

Наиболее полезный сорт кабачка – цукини. В нем содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в других видах. От своего салатового брата цукини отличается высоким содержанием витамина С. Кроме того, волокнистая мякоть содержит клетчатку, пектин, витамины А, Е, калий, цинк, магний, железо и совсем немного сахарозы. Полезно употреблять кабачковые блюда для улучшения работы желудка и кишечника.

Есть рецепты, в которых предлагается обжаривать чеснок вместе с кабачками. Но это не совсем правильно, поскольку высокие температуры убивают свежий и пикантный аромат чеснока, придавая блюду горечь. В этом рецепте добавлять чеснок мы будем тогда, когда на овощных кольцах появится золотистая корочка. Если заправить кабачки горячими, чеснок даст свой аромат, блюдо получится намного вкуснее и полезнее. Кабачок сочетается со многими овощами: его жарят и тушат с помидорами, сыром, в кляре. Но этот рецепт – самый быстрый. Кабачки сами по себе получаются нежными и вкусными, а майонез, зелень и чеснок отлично подчеркивают овощной вкус. Если хотите, майонез можно заменить сметаной или домашним соусом, но оттенок вкуса, который майонез придает кабачкам в сочетании с чесноком — это классика. Подавайте ваш любимый майонез к готовым кружочкам кабачка, или намазывайте его сверху. Переходим к пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1-2 небольших кабачка (500 г);
  • 200 г майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3-4 ст.л. растительного масла без запаха;
  • 0, 5 ст. муки (50-60 г);
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 ч.л. без горки соли.

Рецепт жареных кабачков с чесноком и майонезом

1. С кабачков счищаем кожицу и нарезаем их тонкими кольцами шириной 0,5 см. Кружочки должны быть одной толщины, чтобы они равномерно прожарились.

2. Муку, соль и перец смешиваем в миске.

3. Обваливаем кабачок в муке. Если оставить кольца на 5 минут, они лучше пропитаются солью и станут сочнее.

4. Наливаем масло в сковороду и разогреваем. Овощи должны жариться в масле как во фритюре, дно сковороды должно быть покрыто небольшим и ровным слоем.

5. Выкладываем кабачки на сковороду в масло. Хорошо нагретое должно зашипеть. Жарим на среднем огне.

6. Переворачиваем и смотрим: кабачки схватились воздушной хрустящей корочкой. Вовсе не обязательно, чтобы корочка была золотистого цвета, главное — чтобы кабачки стали мягкими. Поэтому и нужно их обжаривать на небольшом огне, чтобы вовремя среагировать и снять овощи со сковороды.

7. Обжариваем с двух сторон до мягкости и корочки желаемого цвета.

8. Измельчаем зелень петрушки, выдавливаем чеснок через пресс.

Кстати, а вы знали, что в каждой части петрушки содержится много полезных веществ? К примеру, употребление листьев и стеблей помогает снизить кислотность желудка. А еще петрушка обладает противовоспалительным эффектом. Не зря рекомендуют добавлять свежую зелень в супы и гарниры.

9. Кабачки хорошо впитывают жир, поэтому после обжаривания их нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло (пол минуты будет достаточно). Готовый жареный кабачок моментально присыпаем чесноком и зеленью, пока овощ горячий. Если накрыть крышкой, то кольца лучше пропитаются ароматом, но корочка не будет хрустящей. Так что выбирайте, что вам предпочтительней. Затем перекладываем овощи с зеленью и чесноком на тарелку для подачи.

Жареные кабачки с чесноком и майонезом готовы, подаем к столу! Вот такой простой и быстрый рецепт с фото, приятного аппетита!

Вкусный рецепт жареных кабачков в яйце и муке

Не большими, но очень уверенными шагами мы дошли до следующего рецепта. Будем готовить всё те же цукини, но немного изменим нашу панировку. Не станем использовать в приготовлении кляр, но всё же мука и яйца нам понадобятся. О самой технологии готовки расскажу ниже, так что спускаемся.

Нам потребуется:

  • кабачок — 1-2 штуки;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 5 ст.ложек;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Запасаемся всеми необходимыми ингредиентами и за дело. В составе их не так много. Уверена в магазин бежать не придется, дома найдется.
  2. Первым делом подготавливаем кабачки. Хорошенько промываем, при необходимости срезаем загнившие места. Так же удаляем плодоножки и режем овощ кольцами. Резаные кабачки можно слегка подсолить, прямо на доске.
  3. Подготовим панировку. В одну из глубоких мисок насыпаем муку. Убедитесь, что она просеяна и не имеет посторонних примесей. Яйцо разбиваем в другую чашу, добавляем немного соли и молотого черного перца. После яичную массу необходимо взбить, воспользуйтесь вилкой или венчиком.
  4. Приступаем к жарке. Влейте растительное масло в сковороду. Хорошенько разогрейте его при среднем огне. Теперь панируем наши овощные кружочки. Опускаем первый кабачок во взбитое яйцо, затем в муку, а после в сковороду. Таким образом поступаем со всеми овощами. Учтите, что панировать изделие необходимо со всех сторон. Уделите этому процессу немного больше времени и результат обязательно вас порадует.
  5. Выкладывать панированные кабачки на сковороду, следует соблюдая расстояние. Иначе они у Вас слипнутся и потеряют свою форму, что не совсем удачно скажется на внешнем показателе.
  6. Обжариваем изделие с двух сторон, до появления золотистой корочки. Готовые кабачки выкладываем на тарелку и подаем к столу.

В качестве соуса можно использовать классический вариант: майонез, чеснок и зелень. Или же во все подать без него. Уверяю вас, получится ни чуть не хуже.

До свидания!

Читайте далее:

3 подробных рецепта приготовления жареной трески на сковороде

Баклажаны жареные – быстрые рецепты приготовления вкусных блюд

Жареный картофель — простые рецепты приготовления на сковороде

Жареные купаты — секреты приготовления в домашних условиях

5 способов очень вкусной и полезной жареной тыкве на сковороде

Пошаговый рецепт кабачков в кляре на сковороде ( с яйцом )

Таким блюдом можно даже полноценно пообедать. Получаются они неописуемо вкусными, нежными и сочными. Яркую нотку придаст этому блюду чеснок. Готовится все быстро и просто, из доступных продуктов. Обязательно попробуйте!

Состав:

  • цуккини среднего размера — 2 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • чеснок — 3 дольки
  • соль, молотый перец по вкусу
  • мука — 3 ст.л.
  • растительное масло для обжаривания

Начинаем готовить

Шаг 1. Свежие, молодые кабачки можно не очищать от кожицы. Проверить, тонкая ли она можно, проткнув ее ногтем. Если сделать это легко, а на срезе сразу наливаются капельки сока, значит можно кожуру оставлять.

Шаг 2. Нарезаем подготовленные овощи кружочками, толщиной примерно в 1 сантиметр. Перекладываем их в глубокую посуду. Сейчас нам нужно их немного замариновать. Всыпаем черного молотого перца по вкусу.

Шаг 3. Сколько брать чеснока, решайте сами. Ведь все относятся к этому продукту по-разному.

Его очищаем и пропускаем через пресс в общую посуду. Немного солим и перемешиваем руками. Нужно, чтобы каждый ломтик полноценно насытился компонентами маринада.

Шаг 4. В таком виде оставляем на столе минут на 15-20. А тем временем, подготовим для них кляр.

Шаг 5. В отдельную миску разбиваем яйца. Слегка приперчим и ещё добавим щепотку соли. Перемешиваем вилкой или венчиком до однородного состояния.

Шаг 6. По 1 столовой ложке вводим в яичный состав муку. После каждого добавления хорошенько перемешиваем. Вводим постепенно и смотрим по консистенции. Она должна быть примерно такой, как тесто на блинчики.

Шаг 7. В сковородку наливаем немного растительного масла. Оно должно полностью покрыть дно. Хорошенько нагреваем его на сильном огне. Каждое колечко кабачка хорошенько выкупаем в кляре и сразу отправляем в раскаленное масло. Огонь делаем средним или чуть ниже. Когда снизу они схватятся румяной корочкой, переворачиваем.

Шаг 8. Таким образом, расправляемся со всем количеством овощей и кляра. Сразу со сковороды выкладываем готовые изделия на бумажные полотенчики, чтобы они впитали с себя весь лишний жир.

Всё готово! Лучше всего к моменту готовности кабачков подготовить сметанный или майонезно-чесночный соус. Для этого, нужно перемешать чеснок, пропущенный прессом с зеленью и сметаной (или майонезом). Такое дополнение будет идеально к данному блюду.

Полезные советы

При готовке нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Для жарки можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое, льняное или другие виды масла. Можно сделать ароматный вариант, благодаря которому блюдо получится очень изысканным. Для этого нужно пожарить измельчённый чеснок, а когда масло приобретёт аромат, убрать его. Кабачки пожарить в получившемся масле.
  2. Блюдо отлично дополнят кинза, зелёный лук, сыр, грибы или помидоры.
  3. В качестве панировки используется манка или мука. Обмакивать ломтики в панировку советуют прямо перед жаркой, чтобы получилась ровная корочка.
  4. Отлично подходит к этому овощу кляр. По консистенции он должен быть как густая сметана.
  5. Чтобы получить аппетитную и хрустящую корочку, жарить нужно, не накрывая крышкой.
  6. Отличное дополнение – это соус, например, из сметаны или майонеза. Подойдут острые акценты (перец и другие специи), которые создадут особую изюминку.
  7. Чтобы придать блюду изысканности, можно кабачки сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут, а затем пожарить. Лимон освежит блюдо, придаст пикантность и оригинальность.
  8. Не нужно жарить овощ слишком долго, иначе в него впитается слишком много масла. Не забывайте и о том, что время приготовления для молодых кабачков меньше.
  9. Не стоит использовать слишком много масла. Лучше в конце готовки убрать излишки жира с помощью бумажного полотенца.
  10. Блюдо из кабачков подаётся к столу как горячим, так и холодным.

Заготовка на зиму

Дольками

Похожую закуску можно заготовить с чесноком впрок на зиму. Ингредиенты рассчитаны на 1 кг овоща.

  • кабачки — 1 кг;
  • растительное масло — 100 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • петрушка и укроп — по 4 веточки зелени;
  • поваренная соль — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Разберем рецепт пошагово:

  1. Подготавливаем свежие молодые кабачки, лучше цукини, моем их, нарезаем кружочками. Овощи разных цветов будут смотреться в банке интереснее. Солим и даем постоять 15 минут.
  2. На разогретой с маслом сковороде обжариваем кабачки на среднем огне с двух сторон до готовности. Выкладываем их на бумажное полотенце — это позволит впитаться остаткам масла, — и остужаем их.
  3. Очищаем чеснок, выдавливаем его через специальную чеснокодавилку, мелко режем укроп и петрушку. Маслу даем закипеть и остужаем его.
  4. На дно чистой стерилизованной банки кладем зелень и заранее кипяченное и охлажденное масло. Кабачки распределяем слоями, пересыпая их чесноком, немного утрамбовываем их. В конце заливаем заготовку уксусом.
  5. Накрываем банку крышкой и стерилизуем около получаса. Затем закатываем, переворачиваем и даем остыть закрутке в теплом месте.

Вариант 1, без уксуса

Отличная намазка на хлеб для зимнего времени — и вкусно, и низкокалорийно! Берем следующие продукты:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковку — 1,5 кг;
  • лук крупный — 750 г;
  • томатная паста — 1,5 стак.;
  • подсолнечное масло — 1,5 стакана;
  • сахар — 7,5 ст. л.;
  • поваренная соль — 3 ст. л.;
  • вода — ¾ стак.

Такая намазка никого не оставит равнодушным!

Приготовление:

  1. Все продукты моем, очищаем морковь, лук, кабачки (если у них толстая кожица).
  2. Нарезаем все ингредиенты кубиками по 1-1,5 см, морковь трем на терке.
  3. Отправляем овощи в кастрюлю, добавляем воды и тушим на среднем огне до готовности (до мягкости).
  4. Тушеные овощи через 30 минут снимаем с огня, откидываем их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода, и пюрируем до однородности с помощью погружного блендера. Можно воспользоваться мясорубкой.
  5. Отправляем полученное пюре обратно в кастрюлю, заправляем томатной пастой, сахаром, солью, тщательно перемешиваем и даем закипеть. Даем протушиться еще 10 минут.
  6. Раскладываем кабачковую икру по стерилизованным банкам, закатываем и ставим вверх дном. Накрываем заготовку одеялом и полностью остужаем. Храним в прохладном месте.

Вариант №2

Он отличается от первого присутствием уксуса и майонеза и длительностью готовки. Рецепт с фото прилагается.

  • 4 кг кабачков;
  • 1 стакан томатной пасты;
  • 1 стакан майонеза;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 500 г репчатого лука;
  • головка чеснока.

Моем кабачки, снимаем кожицу, у крупных плодов удаляем семена. Нарезаем их кусочками среднего размера и отправляем потомиться на огне в кастрюле с толстым дном.

Наличие майонеза и томатной пасты делает вкус насыщеннее, а консистенцию более нежной

Поджарим нарезанный лук до золотистого цвета, добавим его к кабачкам и сделаем из смеси пюре с помощью блендера или мясорубки. Снова ставим овощи на огонь, доводим до кипения, кладем майонез и томатную пасту. Варим все на маленьком огне около часа.

Добавляем оставшиеся составляющие: соль, сахар, уксус. Снова даем пюре закипеть и варим еще 2 часа. Во время термообработки крышка кастрюли должна быть открыта, чтобы жидкость испарялась и икра загустевала. Раскладываем готовую вкуснятину по стерилизованным банкам и укупориваем их специальным ключом. Заготовка на зиму готова!

Кабачковая икра — диетический продукт. Об этом можно судить из следующей таблицы:

Вес

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

100 г

71 ккал

С помидорами

Кабачки жареные с чесноком и майонезом отлично сочетаются с томатами любых сортов. Добавление помидоров делает блюдо более сочным, вкусным, нежным

Очень важно взять спелые не твердые томаты

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачок (крупный) – 1 шт.;
  • томаты (средние) – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • майонез – 40-45 г;
  • петрушку – несколько веточек;
  • муку – 80-85 г;
  • соль, пряности, масло для обжаривания.

    Жареные кабачки с чесноком и майонезом

Петрушка – необязательный ингредиент блюда, его можно по желанию исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Первым делом потребуется тщательно вымыть все овощи. Кабачок придется очищать от кожицы только в том случае, если он уже старый с толстой кожицей и крупными семенами внутри. Далее его нужно порезать кружками средней толщины, присыпать солью (приблизительно ½ ч. л.), хорошо перемешать и оставить в таком виде на 10-12 мин. за это время овощи и достаточно просолятся и отдадут лишнюю жидкость. Последнюю останется просто слить.
Пока кабачки просаливаются, можно заняться соусом. Весь майонез отправляется в миску, к нему добавляются очищенные и пропущенные через пресс чесночные зубцы, пряности. Для такого ароматного соуса достаточно будет взять смесь цветных молотых перцев или только черный из них. Солить массу не требуется, соль уже есть в майонезе и настоявшихся кабачках.
Подготовленные кружочки овощей необходимо запанировать в муке. Чтобы в ней не было комочков, можно предварительно просеять продукт. Кусочки кабачков должны со всех сторон покрыться мукой.
Далее овощи потребуется обжарить с 2 сторон до румяной корочки

Важно тщательно следить за овощными кружками и вовремя их поворачивать, так как кабачки могут довольно быстро сгореть.
Все обжаренные кружки нужно выкладывать на плоскую тарелку в один слой. Можно сразу покрывать их толстым слоем ароматного чесночного соуса.
Помидоры требуется порезать толстыми пластинками

А затем – положить по одной на каждый кружок кабачка с майонезом.

Сверху на получившуюся конструкцию также добавляется по небольшой капле соуса.

Как подавать блюдо на стол

При подаче угощения к столу верхушка каждой конструкции из кабачков, помидоров и соусов украшается свежими листочками петрушки. Для украшения можно выбирать и другую зелень. Жареные кабачки с помидорами станут отличным дополнением к горячим мясным блюдам. Они даже способны заменить привычный гарнир.