Содержание
Классический рецепт салата из кабачков с рисом на зиму (со стерилизацией)
Что нужно (на 2,25 л):
- кабачки – 1 кг;
- сладкий перец – 0,25-0,3 кг;
- помидоры – 0.5 кг;
- лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- постное масло – 120 мл;
- соль – 40 г;
- сахарный песок – 20 г;
- свежий укроп – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 25-30 мл;
- чеснок – 3 зубчика.
Как приготовить:
- Рис промойте, залейте водой, отварите в течение 10 минут и снова промойте.
- Кабачки помойте, при необходимости снимите с них кожуру, извлеките из них мякоть с семенами.
- Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
- Крупными четвертинками колец нарежьте очищенный от семян перец.
- Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко порубите ножом.
- Морковь, почистив, измельчите на терке с крупными ячейками.
- Лук нарежьте тонкими четвертинками или половинками колец.
- В сотейнике разогрейте половину рецептурного количества масла, положите в него кабачки, подрумяньте.
- В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте оставшееся масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
- Добавьте перец и помидоры, потушите 10 минут.
- Введите соль, сахар, специи, в том числе чеснок и укроп. Потушите пару минут, снимите с огня.
- В томатную массу положите кабачки и рис, влейте уксус, перемешайте.
- Тщательно вымойте банки. Они должны быть одинакового размера, так как будут стерилизоваться. Удобно использовать три банки емкостью 0,65-0,75 л, но можно взять и 4 пол-литровые, и две литровые.
- Когда банки обсохнут, разложите по ним салат. Прикройте емкости с закуской чистыми металлическими крышками, не торопясь их закатывать. Резинку-уплотнитель при ее наличии временно нужно убрать.
- В большую кастрюлю постелите ткань, поставьте на нее банки. Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Подогрев воду, находящуюся в кастрюле, на тихом огне, простерилизуйте в ней банки 10-20 минут в зависимости от их объема.
Остается аккуратно извлечь банки из кипятка, закатать, перевернуть и остудить в условиях паровой бани.
Консервированный кабачок с рисом в мультиварке
В мультиварке можно быстро заготовить зимний салат.
Берем на литровую банку:
- 400 грамм кабачков
- 2 морковки
- 200 грамм риса
- одна луковица
- кружочек горького перца
- пару зубков молодого чеснока
- столовая ложка томатной пасты
- рюмка масла
- десертная ложка каменной соли
- столовая ложка мелкого сахара
- 2 столовые ложки уксуса
В чашу мультиварки вливаем масло, выкладываем порезанные лук с морковью, устанавливаем режим жарки.
После того, как овощи приготовились, добавляем кабачки, порезанные кубиком, томатную пасту, мелко порезанный перец, сахар с солью.
Закрываем крышкой и устанавливаем режим «Тушение». Через полчаса к овощам добавляем рис, размешиваем. Тушим еще тридцать минут. За несколько минут до окончания тушения вливаем уксус.
Распределяем салат по пропаренным баночкам, стерилизуем двадцать минут, герметично завинчиваем.
Закрутки после остывания отправляем в подвал.
Как приготовить:
Чтоб приготовить салат из кабачков с рисом вам потребуется один час вашего свободного времени. Это при условии, что вам не нужно отвлекаться на другие дела. Но я всё понимаю, у нас у женщин, делать одно дело не получается. Обязательно нужно еще чем то заняться)))
Итак, первым делом нужно подготовить рис. Если вам удобно, можете отварить его на плите до полуготовности. Я же залила его крутым кипятком и на 5 минут отправила в микроволновую печь. Как микроволновка пропищит, оставила рис там, до его применения.
Теперь овощи. Всё сразу измельчать я не буду, а буду готовить их поочерёдно.
Вся порция салата уместилась в моей мультиварке, чашей объёмом на 5 литров. Поэтому, если у вас есть возможность, пускайте в ход свою помощницу. В ней готовить надёжно и удобно.
В чашу мультиварки вылейте пол нормы раст. масла (это 50 мл.). И в режиме «поджаривание» пусть оно разогревается. А вы тем временем измельчите весь лук. Затем отправьте прямиком в чашу. При закрытой крышке, доведите лук до полупрозрачности.
А пока лук в мультиварке, переходим к моркови. Очищаем ее, промываем и шинкуем на крупной стороне тёрки.
Присоединяем к луку и перемешиваем.
Посмотрите какая радуга цветов? Такой красивый перец попался при покупке. Прям жалко пускать его в салат. Нарезаем болгарский перец произвольно.
И тут же добавляем его в чашу к остальным овощам. На этом этапе текущий режим отключите и включите режим «тушение». Я задала время в 50 минут.
Перец с овощами тушим 10 минут.
Затем добавляем измельченные помидоры. Я пропустила их через мясорубку. Тут же добавляем соль, сахар, чеснок и мелко порезанный перец чили. Перец добавляете по вкусу. Но и не переборщите, иначе получится аджика овощная.
Перемешиваем и продолжаем тушение, в течение 15 минут.
А пока эти 15 минут пройдут, мы подготовим кабачки. Нарезать кабачки советую не очень мелко, чтоб при варке не получилась у вас каша.
Добавляем все нарезанные кабачки в чашу.
Перемешиваем и забываем про них на 15 минут.
Во что закатывать салат из кабачков с рисом? Мне удобно в 0,7 литровые банки. Тем более, что салата получается ровно 5 таких банок и плюс ложку облизать! Моем их хорошо, обдаём кипятком и переворачиваем горлышком вниз. Пусть лишняя вода стечется. А крышки можно протереть ватой, смоченной в спирте.
Пришло время достать наш рис из микроволновки. Рис набух и теперь его можно отправлять к нашим овощам, в мультиварку. .
Посмотрите, кабачки после тушения сохранили свою форму и на вкус они слегка хрустят. До полной, полной готовности их не доводите, иначе ваш салат превратиться в кашу. Кабачки, как и рис дойдут до готовности под одеялом.
Добавляем рис, перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. В самом конце вылейте оставшееся раст. масло и уксус. Дайте салату только закипеть и можно наполнять банки.
Заполненные банки салатом закрываем привычным для всех способом.
И отправляем их в одеяло или плед, крышками вниз. Хорошо укутайте банки и оставьте их в таком состоянии до полного остывания. То есть, до следующего дня.
Салат надёжный и прекрасно храниться даже при комнатной температуре. Пополняйте ваши запасы на зиму и делитесь своими вкусовыми ощущениями!
А пока желаю всем удачных заготовок на зиму и до новых рецептов на kulinaroman.ru!
Кабачки с рисом на зиму
четверг, 24 августа 2017 г.
Сочная, нежная, ароматная заготовка по этому рецепту – салат, закуска и второе в одной банке. Если вы любите сезонные овощи, но не хотите покупать дорогие зимой, а потом долго стоять у плиты, кабачки с рисом выручат вас: просто открываете банку и при желании разогреваете содержимое. Такое блюдо получается вкусным и в холодном виде – подайте его как салат или холодную закуску к мясу, птице или просто с хлебом.
Должна сказать, что до грамма следовать этому рецепту вовсе не обязательно: опытные хозяюшки могу смело импровизировать, сокращая или увеличивая количество любимых продуктов. А вот молоденьким кулинарам я бы посоветовала для первого раза приготовить эту овощную заготовку на зиму строго (ну или относительно строго) по рецепту, а впоследствии (если блюдо понравится) колдовать на кухне по-своему.
Салат с рисом и кабачками на зиму в мультиварке
Ингредиенты (на 1,5 литра салата):
- рис – 1 мультистакан (200 гр)
- кабачки – 400 гр
- морковь – 2 шт.
- крупная луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- горький перец – ½ часть
- томатная паста – 1 ст.л. (или 3 помидора)
- растительное масло – 5 ст.л.
- соль – 0,5 ст.л. (по вкусу)
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- сахар – 1 ст.л. (по вкусу)
- уксус 9% – 3 ст.л.
Для каждой хозяйки сезон заготовок – хлопотное и трудоемкое время. Ведь нужно все успеть и ничего не забыть. Хочется закатать в баночки варенье, различные соленья и что-то уж очень оригинальное, чтобы потом удивлять гостей.
Также еще можно заготовить салаты, которые помогут сэкономить время для приготовления обедов или ужинов. Это вкуснейший салат с рисом на зиму в мультиварке, для которого также используются овощи: молодой кабачок, лук и морковь.
Такой салат с рисом и кабачками, приготовленный в мультиварке – практически полноценное блюдо. В нем есть все, что нужно – овощи и рис. Его можно подавать как отдельное блюдо или дополнив сочным куском мяса. Запасаться такой заготовкой с помощью мультиварки очень просто. Только и успевай нарезать овощи и тушить их в чудо-горшочке! За один раз в чаше объемом в пять литров можно приготовить 1,5 литра салата.
Способ приготовления:
- Начиная делать заготовки, я обычно собираю все необходимые продукты, чтобы потом не отвлекаться. Также поступаю и когда готовлю салат на зиму из риса и кабачков в мультиварке. Затем приступаю к процессу.
- Для начала отвариваю рис до полу готовности. Сделать это можно на плите, традиционным способом, или в мультиварке. Наливаю в чашу воду из расчета на 1 мультистакан риса 5 мультистаканов теплой воды. Затем всыпаю в воду предварительно промытый рис и включаю режим «паста», время приготовления 10 минут. Крышку в процессе варки не закрываю.
- После завершения программы сливаю воду с рисом через дуршлаг и тщательно промываю под струей холодной воды. Также можно отварить рис в других имеющихся у вашей модели режимах: рис, крупа, каша, плов, мультиповар, варка на пару и другие.
- Подготавливаю овощи для салата, предварительно промыв их водой и по необходимости очистив от кожуры. Нарезаю молодые кабачки кубиками небольших размеров, примерно по 1см.
- Лук измельчаю в блендере, морковь натираю на терке соломкой, горький перец режу кольцами. Мелко рублю зубки чеснока (если есть чесночница, можно выдавить чеснок через нее).
- На дно чаши вливаю растительное масло и выкладываю морковь с луком.
- В режиме «мультиповар», время 5 минут, температура 160 градусов, обжариваю овощи до готовности, периодически помешивая лопаткой.
- Выкладываю к обжаренному луку с морковкой кубики кабачков. Добавляю 1 ст.л. томатной пасты. Паста в данном рецепте требуется для того, чтобы придать готовому блюду красивый цвет. Заменить ее можно целыми свежими помидорами, порубив кусочками (для вышеперечисленных ингредиентов потребуется три помидора средних размеров).
- Далее добавляю кусочки горького перца, соль и сахарный песок. Тщательно все перемешиваю. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «тушение», время приготовления 1 час.
- Через 30 минут открываю крышку мультиварки. За это время овощи пустили хорошо сок и практически стали готовыми. Теперь всыпаю к тушеным овощам полу готовый рис.
- Перемешиваю все ингредиенты, закрываю крышку и продолжаю готовить салат с рисом и овощами в мультиварке до конца программы «тушение».
- За пять минут до конца приготовления вливаю в салат три столовых ложки уксуса.
- Горячим раскладываю готовый салат по стерильным пол-литровым банкам. Банки можно стерилизовать заранее в мультиварке или на плите.
- После того, как салат рассыпан по баночкам, пустую чашу мультиварки промываю мыльной водой и ополаскиваю. На дно укладываю отрез плотной ткани и ставлю очень аккуратно банки с заготовками. Затем постепенно доливаю теплой воды, ровно столько, чтобы она доходила до половины баночек.
- Накрываю банки стерильными крышками, не закатываю. Включаю режим «варка на пару» и устанавливаю время 25 минут. Стерилизую банки вместе с заготовками до конца программы.
- Затем достаю горячие банки из чаши мультиварки и закатываю крышки ключом для консервации. Переворачиваю каждую баночку крышкой вниз, укутываю пледом и даю полностью остыть в таком виде. Храню банки с салатом из кабачков и риса в прохладном месте до холодов.
Баночка такого салата пригодится по любому поводу! Эту заготовку не зазорно поставить даже на праздничный стол. А в будние дни салат с кабачками и рисом, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, может послужить полноценным гарниром на обед или ужин. Как вариант, блюдо в банке также можно брать с собой в поход, на природу или в длинную дорогу. Читайте еще: Кабачки на зиму «Тещин язык» рецепт с фото.
Как приготовить консервированный салат из кабачков с рисом и рыбой на зиму — рецепт домашней заготовки из кабачков с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг кабачков
- 2 ср. репчатых лука
- 2 ср. моркови
- 120 г риса
- 1 банка кильки в томате (240 г)
- 100 г томатной пасты
Маринад:
- 125 мл растительного масла
- 50 мл уксуса 9%
- 50 г сахара
- 1 ст. л. без горки соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить оригинальный маринованный салат из кабачков на зиму, сначала нужно подготовить все овощи. Кабачки вымыть, очистить от кожуры и семян, если они есть, и нарезать максимально мелкими кубиками. Поскольку кабачки заметно преобладают в этом блюде, то данный этап приготовления является самым трудоемким.
2. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
4. Подготовленные овощи сложить в большую кастрюлю, перемешать и добавить к ним 1/2 стакана холодной воды, после чего поставить на средний огонь и готовить под крышкой при небольшом кипении в течение 1 часа.
5. Пока тушатся овощи, можно успеть подготовить рис – его надо отварить в кипящей воде в течение 15 – 20 минут и откинуть на дуршлаг
Доводить рис до полной готовности вовсе не обязательно, поскольку он будет довариваться вместе с овощами, но важно, чтобы он как следует разбух и впитал в себя максимальное количество жидкости
Совет! Для приготовления этого салата очень желательно использовать длиннозерные сорта риса, поскольку круглый рис при длительной тепловой обработке может сильно развариться и испортить блюдо. Лично я отдаю предпочтение пропаренному длиннозерному рису, так как он лучше держит форму и благодаря специальной обработке сохраняет в себе больше полезных веществ.
6. В кастрюлю к овощам положить рис, размятые рыбные консервы и томатную пасту, а также все компоненты маринада – растительное масло, уксус, соль, перец и сахар.
7. Все тщательно перемешать и готовить на среднем огне без крышки в течение 20 минут. В конце приготовления овощной салат лучше попробовать на вкус и при необходимости досолить.
8. Горячий салат из кабачков разложить в предварительно простерилизованные банки и герметично закатать. Банки желательно укутать пледом или другой теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания.
Замечание! Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось примерно 3.5 л вкусного и оригинального консервированного салата из кабачков с рисом и рыбой. В запечатанном виде его можно хранить в течение нескольких месяцев при комнатной температуре, но обязательно в темном и не слишком жарком месте, а перед употреблением желательно охладить.
Консервированный салат из кабачков с рисом и рыбой поможет вам запасти часть своего урожая на зиму и в холодный сезон станет отличной закуской или гарниром для мясных блюд. Приятного аппетита!
Рецепт 6: рис с кабачками в мультиварке (с фото)
Чтобы приготовить рецепт кабачков в мультиварке, вам понадобится минимальный набор продуктов, который легко можно купить в магазине.
- Кабачок — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Масло — для обжарки
- Чеснок — несколько зубчиков
- Рис — 1/2 мультистакана
- Зелень — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Кабачок лучше брать молодой – так он будет легко чиститься, резаться и вам не придется вытаскивать из него семена.
Сразу стоит отметить, что это блюдо готовится по сезону. Помимо основных компонентов, в него также можно добавлять любые овощи (правда в этом случае у вас получится рагу с рисом).
Подготавливаем продукты: овощи промываем и удаляем плодоножку, достаем специи и соль.
Рис промываем под струей воды при помощи сита и слегка просушиваем крупу. Или же можно залить ее в холодной воде на то время, пока будут подготавливаться овощи.
Лук очищаем от шелухи и мелко режем.
Кабачок очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
Помидоры режем кубиками.
Морковь режем кусочками.
Ставим мультиварку в режим «Жарка» и наливаем немного масла. Оно должно греться на протяжении 2 минут.
В чашу выкладываем лук и слегка его обжариваем. Затем выкладываем остальные овощи, добавляем специи и продолжаем жарить продукты с открытой крышкой 20 минут.
Выкладываем в чашу кусочек масла, соль и добавляем рис. Заливаем крупу половиной стакана горячей воды, включаем режим «Тушение» и закрываем прибор. Рецепт кабачков с рисом готовится 40 минут.
Пока блюдо делается, можно нарезать зелень. По окончанию приготовления посыпаем тушение зеленью и подаем к столу.
Блюдо получается насыщенным, ароматным, вкусным и очень полезным. Кабачок отлично держит форму, рис не разваривается, а полученный из овощей сок не впитывается в продукты по мере остывания.
Рецепт 4: запеканка из кабачков с рисом в духовке
Запеканка из кабачков с рисом в духовке, рецепт с фото которой мы предлагаем, получается сытно и вкусно. Если кабачковые оладьи и другие привычные блюда из кабачков вам уже поднадоели, а овощи продолжают радовать урожаем, попробуйте сделать запеканку. Причем, в гораздо большем количестве, чем лук, морковка и перец вместе взятые. Из круп в запеканку можно добавить рис или пшено. Рис (как и пшено) сварить нужно заранее и постараться выпарить всю воду, но чтобы при этом крупа была вязкая, а не рассыпчатая.
Кабачковую запеканку с рисом и овощами подают теплой или горячей как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.
- рис (сухой) – 1 стакан;
- кабачки – 2 шт (средней величины);
- лук – 2-3 шт;
- морковь – 1 шт (крупная);
- сладкий перец болгарский – 2 шт;
- растительное или сливочное масло – 2-3 ст. ложки;
- яйца – 3 шт;
- зелень петрушки – большой пучок;
- куркума – 1 ч. л (по желанию);
- молотый перец чили, молотая паприка и черный перец – по 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу
Рис промываем, наливаем в кастрюлю 1,5 стакана воды, солим по вкусу и ставим вариться на небольшом огне. Пока варится рис, приготовим поджарку из овощей и нарежем кабачки. Лук очистим, мелко нарежем.
Морковь натрем на крупной терке. По весу моркови должно быть чуть меньше, чем лука, чтобы у кабачковой запеканки с рисом не появился сладковатый привкус.
У болгарского перца вырежем серединку с семенами, мякоть нарежем небольшими кусочками (или нашинкуем соломкой).
Сильно поджаривать овощи для овощной запеканки с кабачками не нужно, поэтому сразу выкладываем лук, даем ему пропитаться маслом, и потом добавляем морковь и перец. На очень маленьком огне тушим овощи минут 5-7, только чтобы они стали мягкими.
С кабачков срезаем кожицу, если кабачки успели «постареть» и есть крупные плотные семена, то серединку вырезаем. Режем кабачки тонкими ломтиками, соломкой или брусочками (как удобнее). Можно и на крупной терке натереть, запеканка получится более однородной по структуре, но тогда нужно выложить тертые кабачки в дуршлаг и немного подождать, пока стечет сок. Или слегка отжать.
Готовый рис (он сварится до полуготовности – сверху будет мягким, внутри немного плотным) остудим до теплого состояния.
Добавим специи по своему вкусу. Можно добавить в рис куркуму, он станет желтоватого цвета.
Смешаем рис с поджаренными овощами. Добавим взбитые яйца и все хорошо перемешаем.
Мелко порубим зелень петрушки, добавим ее в рис с овощами. Последними в запеканку с рисом выкладываем кабачки, чтобы они не дали много сока. Сразу же солим по вкусу.
Тщательно перемешиваем рис с овощами и зеленью. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем.
Глубокую форму для запекания смазываем маслом. Перекладываем в нее рис и овощи, слегка уплотняем, подравниваем края и верх.
Ставим кабачковую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 40-45 минут. Сверху запеканка немного подрумянится, но золотистой корочки не будет. Если любите запеканки с корочкой, то взбейте 1-2 яйца со сметаной и залейте запеканку минут за 15 до готовности. Подавать ее можно сразу же после приготовления, со сметаной или свежими овощами, как гарнир к жареному мясу.
Кабачки с рисом на зиму
Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон консервации в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться еще одним вариантом очень вкусной заготовки из кабачков. Будем готовить кабачки с рисом на зиму – простую, очень вкусную и недорогую заготовку под крышечку. Раньше я вам показывала один из салатов с рисом на зиму, но в составе не было кабачков.
В этом году я решила попробовать приготовить салат с рисом и кабачками на зиму, и знаете, результат мне очень понравился! Получился очень вкусный, сочный и недорогой по закладке салат из кабачков с рисом, без долгих провариваний и стерилизации банок с заготовкой.
Такие кабачки с рисом на зиму послужат отличным дополнением к мясным блюдам зимой, а также разнообразят ваше меню, если вы соблюдаете пост. Рецепт я составила сама, поэтому не судите строго На вкус кабачки с рисом получились отличные, по соли и сахару все замечательно, уксус не чувствуется. Поэтому не вижу повода не приготовить, тем более что порция небольшая и большую часть времени занимает подготовка ингредиентов.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 2 кг помидор;
- 0.5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг моркови;
- 2 стакана длинного риса;
- 250 мл растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса;
- 4 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Как приготовить кабачки с рисом на зиму:
Первым делом заранее подготовьте пустые стерильные банки, и прокипятите крышки.
Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиком, а сладкий перец соломкой.
Кабачки нарезаем небольшими кубиками, примерно как у меня на фото.
Помидоры пропускаем на мясорубку, или пюрируем с помощью блендера.
В кастрюлю наливаем растительное масло и высыпаем подготовленные лук, морковь и сладкий перец. Перемешиваем и ставим на плиту.
Тушим овощи без крышки до мягкости, примерно 20 минут.
Дальше добавляем перекрученные помидоры, кабачки, соль и сахар.
Перемешиваем и продолжаем готовить еще 30 минут, пока кабачки не выпустят достаточно жидкости.
Добавляем рис, перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и готовим наши кабачки с рисом на зиму до готовности риса (примерно 30 минут).
Когда рис будет готов, добавляем в нашу заготовку уксус, перемешиваем и провариваем еще 2-3 минуты.
Раскладываем кабачки с рисом по подготовленным стерильным баночкам.
Завинчиваем или закатываем крышками, переворачиваем банки крышками вниз и оставляем в таком положении до полного остывания. Затем убираем банки на хранение в погреб или кладовку.
На этом приготовление кабачков с рисом окончено. Очень надеюсь, что рецепт вам понравится, и вы непременно воспользуетесь моим рецептом. Желаю вам удачных заготовок из кабачком и хорошего летнего настроения. Как всегда, с нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту, а также фото баночек с консервацией.
Закуска из кабачков на зиму «Юрча»
Категория:
Заготовки Овощные салаты
Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть.
Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов. Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали. Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю опять поросята лежат под листьями. Короче фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались. Некоторые кстати и есть не смогли, то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы. А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно. Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами… Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной.
Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте, по крайней мере так сам автор рекомендует, а я всегда послушная.
Самые лучшие рецепты
Подборка вариантов салата из помидор с рисом поможет правильно заготовить блюдо. Начать знакомиться лучше с классического способа, от которого и появились аналоги с различными вкусами.
Простой рецепт
Для салата потребуется продукты, которые в конце лета можно найти в любом холодильнике. Если они в избытке, то стоит запастись витаминами на зиму и приготовить салат с рисом в томате.
Состав, который останется практически неизменным в других вариантах:
- помидоры – 1,5 кг;
- растительное масло – 1 стакан;
- чеснок – 4 зубка;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- уксус – 50 мл;
- рис – 1 стакан;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 250 мл.
Процесс приготовления :
- Предварительно замоченный рис залить водой в отношение 1:2, отварить до полуготовности. После закипания потребуется 10 минут.
- Подготовленные овощи нарезать произвольной формой и смешать в большой эмалированной посуде.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и тушить около 20 минут.
- Убавить пламя до минимума, засыпать рис и варить еще 10 минут.
Салат в горячем виде разложить по стеклянным банкам и закатать. Остудить под одеялом перевернув.
С грибами
В составе потребуется увеличить количество болгарского перца до 1 кг и добавить 0,5 кг лесных грибов.
Пошаговое руководство:
- Помидоры перекрутить на мясорубке, проварить на медленном огне, чтобы консистенция немного загустела. В конце посолить и добавить любимые специи.
- Рис отварить до полной готовности, обжарить вместе с промытыми и измельченными грибами, нашинкованной луковицей.
- Потушить немного с половиной томатной пасты. Этим составом нашинковать перец, который сразу уложить по банкам.
- Залить остатком помидорной массы и стерилизовать 1 час.
Укупорить и остудить.
С фасолью
Риса потребуется в 2 раза меньше, за счет добавления белой фасоли. Продукты взять в равных количествах, отварить в разной посуде практически до готовности. И только потом добавить в подготовленную овощную массу. В данном рецепте уместно внести больше чеснока и немного тертой моркови.
С баклажанами
Баклажаны давно любимы хозяйками и используются в заготовках часто. В данном случае их понадобиться 0,7 кг. А также, потребуется добавить 0,5 кг моркови, которую необходимо измельчить на крупной терке.
Время термической обработки для соуса из помидор с овощами увеличится на 10 минут. В остальном повторить все описанные в классическом рецепте с рисом действия пошагово.
С капустой
В основной состав необходимо добавить по 500 г белокочанной капусты и моркови, а также ¼ стручка острого перца. Количество помидоров увеличить до 2,5 кг.
С кабачками
В данном случае можно предложить использовать мультиварку.
Этапы приготовления:
- В мультиварку погрузить измельченные помидоры, кабачки, морковь и лук в одинаковой пропорции, по 650 г.
- Тушить в режиме «Паста» полчаса.
- Внести стакан отварного риса.
- Через 25 минут 50 мл постного масла, 2 ст. л. сахара и уксуса, специи по вкусу.
Оставить на несколько минут потомиться, сразу выложить по баночкам.
«Жгучий»
Для получения острого салата из помидоров и риса достаточно в любой предложенный рецепт добавить перчик чили, красный и черный молотый перец, увеличить количество чеснока.
Для таких закусок соус необходимо делать с кислинкой – влить больше уксуса в конце приготовления. Четких норм нет, рассчитывать лучше на свой вкус.
С паприкой и сельдереем
В такой салат с рисом и помидорами потребуется добавить 3 пучка кинзы и петрушки, взять в 2 раза больше болгарского перца.
Этапы приготовления:
- Перец обжарить с луком.
- Залить овощи перемолотыми томатами, тушить четверть часа.
- Добавить сельдерей – 3 стебля, паприку – 20 г, зелень и остальные ингредиенты.
С морковью
Салат из риса будет напоминать азиатскую закуску, для которой потребуется 1,5 кг моркови, измельченной на специальной терке и больше на 1 кг помидоров. Следует приобрести острую корейскую приправу. Готовить обычным способом.
Очень вкусный рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке (Пальчики оближешь)
Для консервации небольшими порциями можно использовать мультиварку. Все ограничение только в том, что у нее небольшой объем чаши. И несколько килограмм, даже измельченных овощей, может в нее не поместиться.
На 3 банки объемом 0,5 л нам понадобится:
- рис — 1 мультистакан,
- 1 морковка,
- болгарский перец – 200 г,
- 600 г молодых кабачков,
- 3 чесночные дольки,
- 5 томатов,
- лук – 1 шт.,
- 15-20 г соли,
- 2 ст.л. сахарного песка,
- 0,5 ч. л. молотого черного перца,
- 100 мл. растительного масла,
- 30 мл. уксуса 9%.
Промываем крупу и высыпаем ее в чашу мультиварки. Заливаем его водой из расчета 1 к 5.
Включаем режим «Паста» или «Плов» и варим до полуготовности. Я засекаю половину из того времени, что установила программа. Так у меня получается 12 минут.
Вынимаем крупу из чаши, охлаждаем прохладной водой и процеживаем.
За это время нарежем овощи.
Очень мелко порубим лук. Кабачок нарежем на кубики, шириной примерно 1,5 см. Цукини можно не очищать, если они еще молоденькие.
Болгарский перец режем тонкими соломками.
Морковь шинкуем на терке для корейских салатов.
Снимаем с помидор кожицу.
Измельчаем через пресс все три дольки чеснока.
Выставляем на мультиварке режим «Жарка» на 18 минут. Наливаем в нее постное масло и отправляем жариться лук. Его время около 5 минут.
Потом добавляем тертую морковь и ждем еще 13 минут.
Теперь добавляем кубики кабачков, помидоры, перец. Всыпаем соль с сахаром и перцем. Перемешиваем.
Закрываем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 60 минут. Если у вас меню на английском языке, то ищете слово «Stew».
Через 30 минут выкладываем рис и чеснок.
За 5 минут до окончания готовки вливаем уксус.
Затем ждем, когда мультиварка просигнализирует об окончании программы. И сразу же утрамбовываем салат по стерильным банкам.
Прикрываем кипяченными крышками и ставим емкости стерилизоваться.
В чашу мультиварки кладем на дно салфетку и выставляем баночки.
Заливаем горячей водой, которую заранее вскипятим в электрочайнике. Доливаем до уровня, когда вода дойдет чуть выше середины банки.
Ставим чашу в мультиварку и выбираем режим «На пару» или «Steam». После закипания стерилизуем 12-15 минут.
Затем аккуратно достаем наш салат и закупориваем крышками.
Кстати, совсем недавно писала про лечо из кабачков. Там также есть рецепт с рисом.
Вкусные рецепты
Простой рецепт: рис с кабачком и овощами
Понадобится:
- рис – 350 гр.,
- кабачок и морковь – по 1 шт.,
- лук – 2 головки,
- вода,
- помидоры – 3-4 шт.,
- масло растительное,
- чеснок и специи на вкус,
- соль.
Приготовление:
- В нагретую глубокую сковороду или жаровню налить растительное масло, чтобы закрыло дно.
- Выложить для лёгкой обжарки порезанные лук и морковку (можно кубиками, можно воспользоваться крупной тёркой), затем добавить нарезанный кубиками или измельчённый на тёрке кабачок и очищенные от кожицы помидоры.
- Дать потушиться овощам минут пять.
- Добавить соль и другие специи, мелко порезанный чеснок, размешать смесь овощей и выложить в неё подготовленный рис, разровняв поверхность.
- Далее залить водой, чтобы все было немного покрыто ею.
- Тушить около 15 минут, до готовности риса. Как только рис сварился – блюдо готово.
- Можно для вкуса и красоты добавить мелко порезанную свежую зелень.
Рис с кабачком и курицей в духовке
Для тех, кто хочет приготовить более сытное блюдо, подойдет добавление мяса, например, курицы. Курица может быть в виде филе или её различные части – значения не имеет. Блюдо можно также отнести к низкокалорийным, поскольку куриное мясо считается таковым.
Ингредиенты:
- курица – 500 гр,
- рис – 250 гр,
- лук – 2 средние головки,
- морковка,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- специи по вкусу.
Как готовить:
- В подсоленной воде отварить почти до готовности курицу, бульон оставить – он пригодится в дальнейших этапах.
- Овощи почистить и порезать кольцами или брусками одинакового размера.
- Обжарить их на растительном масле до слегка золотистого цвета, приправить по желанию перцем, солью.
- В глубокую форму выложить курицу и сверху неё овощи и промытый рис.
- Разровнять в форме и залить бульоном так, чтобы закрывал верх риса.
- Воткнуть в разных местах формы чеснок (можно в кожуре, но чистый).
- Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
- Готовность определить по рису – разварился, но не слипся.
Рис с кабачком в мультиварке
Тем, кто имеет в качестве помощника на кухне мультиварку, подойдет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- рис – полстакана,
- по 1 штуке – кабачок и морковь,
- по 2 помидора и луковицы,
- чеснок, соль, молотый перец,
- сливочное масло – 30 граммов,
- рафинированное растительное масло – 4 ст.л.
Приготовление:
- Лук, кабачок, помидоры и морковь чистим, режем.
- Разогреваем мультиварку, ставим режим «Жарка», на дно наливаем растительное масло и немного поджариваем лук, далее добавляем специи и помидоры, через пару минут кабачки, чеснок и, перемешав массу, жарим в открытом виде ещё пять минут.
- Затем выставляем на аппарате программу «Рис» и добавляем его в чашу вместе со сливочным маслом.
- Вливаем горячую воду или куриный бульон, чтобы закрывало рис и ингредиенты, закрываем крышкой и ждем звукового автоматического сигнала.
Блюдо готово!
Салат из риса и кабачка на зиму
Помимо блюд для немедленного употребления из риса с кабачком можно сделать заготовки на зиму, которые могут храниться и год, и два.
Для приготовления салата понадобится:
- кабачки 3 кг,
- 0,5 стакана рисовой крупы,
- по 250 граммов лука, болгарского перца, морковки,
- 40-50 граммов соли,
- 1,5 стакана растительного масла,
- 1 чайная ложка уксусной кислоты.
Приготовление:
- Вымыть и очистить от кожуры овощи, удалить семена.
- Кабачки измельчить на крупной терке, нарубить соломкой сладкий перец.
- Произвольно измельчить помидоры.
- Порезать колечками лук.
- Небольшую головку чеснока измельчить через пресс.
- Соединить все овощи в большой кастрюле, где будет вариться смесь.
- Приправить солью, растительным маслом, размешать и поставить на плиту.
- Когда закипит, насыпать рисовую крупу, перемешать и варить далее на средней мощности до полного приготовления около 45 минут.
- В конце этого времени добавить уксусную кислоту.
- Разложить горячим по чистым стерилизованным банкам, закатать.
- Когда салат охладился, убрать его на хранение в прохладное место.