Йоркширский пудинг

Содержание

Ответы на ваши вопросы

Йоркширский пудинг у меня получился не совсем правильным: тесто запеклось в одном месте, а «пустоты» получилось очень мало. С чем это связано?

— Еще одна важная мелочь: блинному тесту для йоркширского пудинга обязательно нужно дать постоять ( минимум — 1 час, а лучше сделать замес на ночь), в этом случае тесто будет лучше раздуваться и держать форму. Если клейковина хорошая, а духовка отлично разогрета — получится самый воздушный и удачный йоркширский пудинг.

У меня —  йоркширский пудинг с отверстием, как-будто ничего не нужно разрезать, а можно сразу вкладывать начинку в отверстие.

— Да, действительно, иногда английские  йоркширские пудинги получаются с отверстиями, а иногда «целыми» с пустотой внутри. Почему и как это получается, к сожалению, я пока не поняла.

Можно ли начинку сразу положить при замесе пудингов или нужно наполнять только испеченные?

— Да, я пробовала положить начинку сразу в тесто, получается, превосходно! Обязательно попробуйте!

У меня получились очень толстые стенки у пудингов, с чем это связано? Хотелось бы, чтобы они были нежнее.

— Чем меньше муки вы положите в тесто, тем нежнее будут пудинги и тоньше стенки готовых испеченных изделий.

Скажите, йоркширские пудинги и поповеры — это одно и то же? Используется тот же самый рецепт?

Да, поповеры — еще одно название йоркширских пудингов.

Мария, читательница моего блога, поделилась оригинальной идеей йоркширских пудингов с сырной начинкой. Я решила вынести список ингредиентов в текст, чтобы все обязательно попробовали  — получается очень вкусно!

Что будет, если не оставлять тесто для йоркширских пудингов отстаиваться?
— Они будут плохо подниматься и получатся менее воздушными.

Замечаю, что йоркширские пудинги «выпрыгивают» из форм одним боком, интересно, почему так? Не только у меня запекаются таким образом, а у многих я вижу.

— Я тоже наблюдаю такую ситуацию!) Возможно, так происходит из-за того, что одна сторона горячее, чем другая( то есть, не совсем равномерный нагрев духовки.

Можно ли в этом рецепте заменить обычное молоко кислым? Получатся ли булочки?

— Должны получиться.

Почему йоркширские пудинги так сильно оседают после вынимания из духовки?
— Думаю, так происходит из-за их воздушности. Когда воздух, находящийся в булочках, остывает, они теряют в объеме. Такую же ситуацию мы наблюдаем, когда выпекаем французский пирог клафути.

Многие хозяюшки-подписчицы моего блога спрашивают про рецепт йоркширских пудингов от Джейми Оливера, предлагаю вам посмотреть, как он делает эти булочки:

Способ приготовления

Такой йоркширский пудинг, который предлагает нам приготовить Джейми Оливер, делается гораздо быстрее чем вы думаете, если в точности использовать рецепт. Предлагаем самый быстрый способ приготовления:

  1. На первом этапе включите духовку на максимально возможную температуру и хорошо прогрейте ее.
  2. Затем подготовьте форму. Оптимально использовать специальные формочки для пудингов или маффинов из железа, но если их нет в наличии, можно заменить такие формы горшочками, розетками из фольги. Не подойдут силиконовые формы.
  3. В каждую розетку налейте растительное масло примерно на половину высоты. Традиционно в аутентичном английском рецепте вместо растительного масла использовался животный жир – свиной, гусиный и так далее. В результате пудинг получался очень жирным и сочным. Вместе подсолнечного масла вы можете использовать кукурузное, рапсовое и любой другое без запаха, то есть рафинированное.
  4. Поставьте форму на противень и поместить в духовку за 10 минут до наливания тесто, чтобы масло для фритюра прогрелось как следует.
  5. Теперь аккуратно взбить яйца, не отделяя предварительно белки и желтки.
  6. Порцию муки по рецепту просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом. Затем всыпьте в муку во взбитые яйца, перемешивайте до тех пор, пока в массе не будет ни единого комочка.
  7. Этот кляр струйкой вливаем в теплое молоко, перемешивайте до состояния жидкого блинного теста.
  8. Достаньте форму с подогретым маслом из духовки, не забыв закрыть дверцу, чтобы высокая температура в духовом шкафу сохранялась стабильной.
  9. Разлейте тесто по формам так, чтобы оно достигало верхушки выемки, но не более того.
  10. Сразу же поставьте форму с тестом обратно в духовку и плотно прикройте дверцу. Убавьте температуру до 220 градусов, выпекайте йоркширский пудинг в течение 15 минут. Во время выпечки не дергайте печь и не открывайте дверцу духовки, чтобы тесто не осело.
  11. Когда пудинг минимум в 3 раза увеличится в размере, поднимется над поверхностью формы и подрумянится, можете доставать его из духового шкафа. Переложите пудинги на блюдо, сразу же подавайте к столу с соусами и начинкой.

Приготовить начинку для этого пудинга по рецепту Джейми Оливера очень просто:

  1. В сметану, натуральный йогурт без добавок добавьте сок целого лимона, процедите его через сито, чтобы в массу не попали косточки.
  2. Небольшой пучок укропа промойте, обсушите и порубите как можно мельче. Добавьте его в сметану с лимонным соком. Перемешайте при помощи венчика. Натрите сверху корень хрена.
  3. При желании соус можно немного подсолить, а также добавить туда специи, например, черного молотого перца.
  4. Рыбу порежьте на небольшие порционные кусочки.
  5. Теперь немного остывший йоркширский пудинг необходимо разделить пополам, сделать это можно ножом или просто разорвать его по центру, в освободившуюся нишу нужно положить кусочек красной рыбы и полить сверху сметанным соусом, а затем накрыть крышечкой.

Также известный повар Джейми Оливер советует использовать различные рецепты соусов для начинок пудинга, например, бешамель. В качестве сладкой начинки можно взять:

  • крем на основе сгущенки и мягкого сливочного масла, которые вы обычно используете для тортов;
  • домашнее варенье;
  • мороженое;
  • йогурт с кусочками фруктов или ягодами;
  • фрукты в собственном соку, в том числе и консервированные;
  • растопленный шоколад с орешками;
  • заварной крем и так далее.

https://youtube.com/watch?v=0AakeX_lEXk%3F

Из несладких начинок наполнить йоркширский пудинг можно тертым твердым сыром и зеленью, творожной массой с чесноком и красным перцем, жареным мясом, грибами и другими продуктами. Нейтральный вкус пудинга, который вы получите по данному рецепту, позволяет использовать эти воздушные полые булочки с различными салатами, соусами и закусками. Всем поклонникам кухни Джейми Оливера обязательно стоит освоить этот основной рецепт, чтобы в дальнейшем подавать к столу не обычные куски хлеба или тарталетки, а такой оригинальный пудинг.

Как приготовить по-английски?

Если изделие в высоту получилось менее 4 дюймов, то это не йоркширский пудинг. Так считают англичане, и они знают несколько секретов, как приготовить к воскресному обеду небольшие, но высокие пудинги, хрустящие снаружи и воздушные внутри.

Чтобы приготовить эту выпечку по-английски с соблюдением всех традиций нужно взять:

  • 4 крупные яйца;
  • 200 мл молока;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 3 г соли;
  • растительное масло, способное удерживать высокую температуру (подсолнечное или рапсовое).

Последовательность работы:

  1. В металлическую форму на 12 кексов налить в каждую ячейку подсолнечного масла слоем в один сантиметр. Поставить форму с маслом в духовку и включить разогрев до 190 градусов.
  2. Тем временем в большой миске венчиком взбить яйца, молоко со щепоткой соли и просеянной мукой. Должен получиться жидкий кляр, который будет стекать с ложки. Готовое тесто следует перелить в мерный стакан с носиком, чтобы наполнить формы тестом без наплывов по краям, поскольку пригорев, они будут мешать подниматься изделиям.
  3. Наполнить тестом формочки и отправить на 20-25 минут в духовку. Дверцу в это время нельзя открывать, чтобы выпечка не опала. По истечении этого времени настоящие йоркширские пудинги можно подавать к столу.

Ингредиенты для «Рисовый пудинг с карамелью от Джейми Оливера»:

  • Рис

    (круглозерный, у меня Италика от Мистраль (для второго варианта — 180 г.))

    125 г

  • Молоко


    1 л

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар

    (ванильный 60 г. — в пирог, 200 г. обычного — для карамели)

    260 г

  • Вода

    (для карамели)

    50 мл

  • Клюква

    (для второго варианта)

    200 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1981.4 ккал

белки

53.6 г

жиры

20.6 г

углеводы

397 г

Порции
ккал330.2 ккал белки8.9 г жиры3.4 г углеводы66.2 г
100 г блюда
ккал111.3 ккал белки3 г жиры1.2 г углеводы22.3 г

Рецепт «Рисовый пудинг с карамелью от Джейми Оливера»:

1. В кастрюле с толстым дном или с антипригарным покрытием нагреть молоко, добавить ванильный сахар (количество сахара я немного сократила). Молоко довести до кипения, всыпать промытый рис и варить около 30 минут на медленном огне до готовности риса. В первом случае я брала меньше риса, во втором — мне захотелось попробовать создать более плотную структуру и я взяла риса больше в полтора раза.

2. Для карамели в отдельной посуде соединить сахар и воду, варить помешивая до растворения сахара на среднем огне. Довести до кипения, прибавить огонь и кипятить сироп до получения светлой карамели (на этом этапе уже не мешать!). Пробу на готовность и цвет можно сделать, капнув капельку сиропа на белую тарелку. Она должна застыть светло-коричневым шариком.

3. Для второго варианта предварительно промыть и обсушить клюкву и, после готовности карамели, быстро перемешать клюкву с карамелью.

4. Яйца разболтать вилкой и перемешать с немного остывшим рисом. Кстати, рисовая каша из этого сорта риса получается очень вкусной, я чуть не съела половину «теста» в процессе.

5. В подготовленную форму (форму ничем не смазывать!) вылить карамель или выложить клюкву ровным слоем (для второго варианта). Если не получилось выложить ровно карамель, ничего страшного, в процессе выпечки она равномерно распределится по поверхности.

6. Сверху выложить рисовый слой. Духовку разогреть до 180 градусов. На нижний слой духовки поставить глубокий противень, до половины наполненный водой. Форму установить на противень в разогретую духовку и выпекать около 35 минут (я пекла до состояния сухой спички). Готовому пирогу дать остыть в форме и перевернуть с помощью тарелки на блюдо карамельным слоем вверх.

Теперь мои впечатления: несмотря на то, что рисовую кашу мы не очень любим, этот вариант рисового десерта семья смела за один раз. В первом варианте структура получается более нежной, во втором-более плотной. По структуре мне понравился больше первый вариант. Мужу пришлись по душе оба варианта, детям — чисто карамельный из-за вкуса клюквы. Хотя клюква получается очень интересной и придает свою изюминку десерту.

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Английская кухня знаменита своими разнообразными пудингами. Можно сказать, что жители и кулинары этой страны помешаны, в хорошем смысле этого слова, на рецептах этого интересного блюда. Сейчас можно насчитать несколько сотен таких рецептов. Пудинги бывают сладкие, солёные, закусочные, с рыбой, мясом и даже приуроченные к какому-либо празднику. Таким образом, например, ни один Рождественский стол в традиционной английской семье не обходится без Рождественского пудинга.

А вот ещё несколько вариантов приготовления самого знаменитого блюда английской кухни.

  • Испробуйте свои кулинарные силы и приготовьте интересный пудинг с тыквой. Это блюдо отличается не только своим вкусом, но и своей пользой.
  • А если у вас есть дома манка и вы не знаете куда её применить, кроме как в приготовлении банальной манной каши, то попробуйте приготовить необычный пудинг из манки. Уверена, такому блюду удивятся все члены вашей семьи.
  • И обязательно испробуйте в действии рецепт рисового пудинга.

Варианты начинок для йоркширского пудинга

Благодаря технологии выпечки, внутри булочек получается большая полость, которую можно заполнить любой начинкой по вкусу.

  1. Сыр с чесноком и майонезом. Сыр (подойдет любой) измельчить на мелкой терке, соединить с пропущенным через пресс чесноком и заправить майонезом.
  2. Картофельно-грибная начинка. Картофельное пюре соединить с жареным луком и грибами.
  3. Ветчина, сыр и яйцо. Сыр и сваренное вкрутую яйцо натереть на терке, ветчину мелко нашинковать соломкой. Соединить все ингредиенты заправить майонезом. По желанию можно добавить свежую зелень.
  4. Курица и грибы со сливками. Заранее приготовить жульен, наполнить им булочки, сверху присыпать сыром и на минутку поставить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.
  5. Малосольный лосось, свежий огурец и сыр. Все ингредиенты мелко нашинковать, взбрызнуть соком лимона и начинка готова.

В общем, йоркширский пудинг может стать прекрасной альтернативой тарталеткам и их можно наполнить любым салатом.

Нейтральный вкус булочек хорошо сочетается и с различными сладкими начинками, превращая пудинг в десерт.

Наполнить выпечку можно:

  1. Творожным кремом. Перебить блендером творог, сметану и сахарную пудру по вкусу. К этому крему можно добавить любые свежие или консервированные фрукты.
  2. Фруктовый конфитюр с йогуртом. Взбить оба ингредиента миксером, или наполнить булочку слоями: сначала конфитюр, а сверху йогурт.
  3. Сгущенное молоко со сливочным маслом. Вареную сгущенку взбить с мягким сливочным маслом в пышный крем. По желанию можно добавить рубленые орехи.
  4. Взбитые с сахаром сливки или жирная сметана. С таким наполнение также хорошо сочетаются ягоды и фрукты.

Английский рождественский плам-пудинг

Самый популярный праздничный пудинг – рождественский Plum pudding. Plum – по-английски слива, но это не значит, что в плам-пудинге она есть. Вместо чернослива в пудинге могут быть любые другие фрукты. Вообще, приставка plum в традиционной английской кухне не гарантирует наличие слив.

Вот он мне невероятно нравится, а эффектная подача создаёт воистину праздничное настроение. Этот пудинг поджигают перед употреблением!

Плам-пудинг трансформировался из рождественской plum porridge, овсянки на мясном бульоне с черносливом и прочими сухофруктами. Пудинг же делают из пшеничного хлеба, говяжьего жира, чернослива, изюма, орехов и всевозможных рождественских пряностей.

Рождественский пудинг довольно долго готовят на водяной бане, потом щедро поливают ромом или коньяком, что даёт возможность его эффектно поджечь. По традиции в плам-пудинг кладут сюрприз – монетку, пуговицу, колечко или какую-нибудь другую символичную мелочь. Кому достанется, того ждут радости и свершения в обозримом будущем.

Йоркширские пудинги по рецепту Джейми Оливера

Кухонная утварь и оборудование: духовка, железные формы для выпекания, венчик, большая глубокая миска, кувшин или удобная для наливания посудина, сито.

Для приготовления этого блюда нам необходимо совсем немного ингредиентов. У нас в наличии должны быть куриные яйца, молоко, пшеничная мука и растительное масло

Проще этого быть не может.
Важно подобрать качественные продукты, чтобы вкус получился нежным и воздушным.
Если у вас есть возможность, то используйте домашние куриные яйца, от них в данном случае зависит весь результат. Так как изначально создателями этого блюда йоркширский пудинг задумывался как омлет на животном жиру с добавлением муки

Позже он уже приобрёл название пудинг.
Мука должна быть только высшего сорта и проверенных торговых марок. Рекомендуется всегда просеивать муку перед добавлением.
Молоко должно быть высокой жирности. Идеально если оно, как и яйца, будет домашним.
Растительное масло должно быть пригодным для длительного использования при высоких температурах. Не желательно, чтобы масло имело запах. Иначе оно даст привкус готовым пудингам.

Последовательность приготовления

В большую глубокую миску разбиваем 4 куриных яйца и взбиваем с помощью венчика.

Добавляем 200 г молока и продолжаем взбивать.

Просеиваем в ту же миску 200 г пшеничной муки. С помощью просеивания мы обеспечиваем нашему тесту отсутствие комочков.

Добавляем 1-2 г соли, всё хорошенько перемешиваем и проверяем, чтобы наша смесь была тягучей и не имела даже малейших комочков. Чтобы быстро и верно определить наличие комков в тесте, проведите по нему внешней стороной чайной ложки. Правильное тесто должно остаться на ложке равномерной плёнкой без комков и плавно стекать с неё струйкой.

Переливаем нашу смесь в кувшин или что-то подобное. Вам должно быть удобно наливать тесто в формы.

Наливаем в каждую формочку для выпекания кексов по 1 см растительного масла. Формы должны быть железными. Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию. В разогретую духовку ставим формы для запекания с растительным маслом.

Когда масло нагрелось, достаём формы и начинаем по ним разливать наше тесто. Делаем это очень аккуратно, чтобы не перелить. Наливаем смесь до краёв формы.

Ставим формы обратно в духовку и оставляем там на 20-25 минут

Важно то, что открывать духовку до окончания приготовления нельзя. Иначе пудинги не поднимутся.

По истечении времени достаём пудинги и подаём с различными начинками.

Начинка для йоркширского пудинга

Начинить пудинг можно по-разному. Для детей лучше подойдет сладкая начинка. Я же сделала из брынзы с чесноком, укропом и базиликом.

Ингредиенты берите на «глазок». Покрошите веточки приправы, раздавите чеснок и смешайте с мягкой брынзой. Вместо нее можно взять творог.

Осталось разломить пудинг, смазать вкусной начинкой и приступить к пробе.

Начинка № 2.

Разомните сваренное вкрутую яйцо, добавьте в мягкий плавленый сыр, раздавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом.

Начинка № 3.

Потрите твердый сыр, добавьте мелко порубленную ветчину, ложечку консервированной кукурузы и майонез.

Помимо перечисленных продуктов, в начинку пудинга можно добавить грибы, паштет из печени, масло, любой салат с майонезом. В сладкую начинку чаще используют джем или мелко порезанные фрукты.

Йоркширкский пудинг – классический пошаговый рецепт

Возьмите:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 1,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – пара ложек.
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт

Вбейте яйца в миску, поработайте миксером, взбив в пену.

Влейте молоко. Продолжайте взбивать содержимое.

Муку желательно просеять, обогатив кислородом. Советую засыпать её, не прекращая работы миксером, так комочки быстрее разобьются. В процессе не забудьте посолить тесто.

Многие кулинары советуют убрать готовое тесто на полчаса в холодильник, но данную манипуляцию разрешается пропустить.

Для выпечки нам понадобится металлическая форма для маленьких кексов. Налейте подсолнечное масло в каждое отделение. Поставьте минут на 15 в духовой шкаф, чтобы масло и форма хорошенько разогрелись. Температура в духовке примерно 190 о С.

Наполните прогретую форму тестом

Здесь очень важно не задеть края отделений, иначе тесто «зашкварится», и не даст бокам пудинга подняться. Для удобства я наливаю тесто в пластиковую бутылку, а затем быстро и аккуратно разливаю его

Заливайте приблизительно на ¾ от объема углублений.

Поставьте заготовки на 20-25 минут, дожидаясь, когда они поднимутся и приятно подрумянятся.

Это случится вскоре после начала приготовления, они начнут расти буквально на глазах.

В зависимости от особенностей вашего духового шкафа, температуру внутри можно повысить до 200 о С, и даже больше.

Список ингредиентов

Для того чтобы приготовить йоркширский пудинг от Джейми, фото которого есть в этой статье, нам потребуется следующий набор продуктов. Только они подойдут для аутентичного пудинга прямо с берегов Туманного Альбиона:

  • 4 больших куриных яйца;
  • 200 мл молока;
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 150 граммов подсолнечного масла без запаха (его можно заменить любым другим рафинированным растительным маслом);
  • щепотка соли.

Такой набор продуктов потребуется, чтобы сделать основу для йоркширского пудинга от Джейми. Не стоит забывать и про начинки. Они могут быть самыми разными. Сам шеф-повар рекомендует попробовать пудинг с несладкой начинкой. Для нее потребуется иметь под рукой:

  • 200 граммов соленой семги;
  • 150 граммов классического йогурта или сметаны;
  • сок одного лимона;
  • пучок укропа;
  • половина чайной ложки перетертого корня хрена.

В этом рецепте йоркширского пудинга от Джейми Оливера вы почувствуете удивительное сочетание красной рыбы со сметанным соусом и укропом, заправленное острым хреном. Это практически идеальная начинка для пышной булочки. Как правило, ее разрезают пополам, выкладывая внутрь небольшую порцию начинки, после накрывают запеченной верхушкой и подают к столу.

Приготовление йоркширского пудинга:

Шаг 1: готовим тесто.


Секрет йоркширского пудинга заключается в том, что ингредиенты для его приготовления должны быть в равном количестве. Поэтому возьмите 3 мерных стакана и отмерьте нужное количество пшеничной муки, молока и куриных яиц без скорлупы. Что касается последнего ингредиента, если вы приобрели мелкие куриные яйца тогда вам лучше добавить еще 1 – 2 штуки, так чтобы их масса была равна массе остальных продуктов.

Теперь включите духовку и нагрейте ее до 220 – 230 градусов Цельсия. Затем перелейте куриные яйца в глубокую миску и взбейте их до пышной пены с помощью миксера на средней скорости. Уделите этому процессу максимуму 10 минут. Затем добавьте нужное количество молока и взбивайте жидкую массу еще 2 – 3 минуты до однородности.

После используя сито с мелкой сеткой, просейте в миску с молоком и яйцами пшеничную муку.


Повторно взбейте массу до однородной консистенции миксером на средней скорости. Перемешивайте тщательно, так чтобы в жидком тесте не образовались мучные комки.

На замес жидкого теста у вас уйдет примерно 17 – 18 минут. Накройте миску с тестом крышкой и дайте ему настояться минимум 30 минут максимум 1,5 часа.

Шаг 2: подготавливаем форму для запекания.


Для приготовления этого кулинарного шедевра используйте алюминиевую или силиконовую форму для кексов. В каждую ячейку форму влейте по пол чайной ложки растительного масла и с помощью пекарской кисти распределите жир по стенкам ячеек.

Шаг 3: запекаем йоркширский пудинг.


После того как тесто отстоялось нужное вам время поставьте смазанную форму в духовку на 2 – 3 минуты. С помощью миксера взбейте тесто в течение 1 – 2 минут не более, иначе пудинг во время запекания осядет. Затем используя кухонное полотенце, достаньте разогретую форму из духовки и разлейте в нее жидкое тесто, заполняя ячейки только до половины! Не стоит экспериментировать и заливать ячейки полностью, иначе вы рискуете, что ваш пудинг во время запекания вывалиться за бортики формы.


Форму с тестом сразу же поставьте обратно в духовку и расположите ее так, чтобы она находилась посредине духового шкафа. Выпекайте йоркширский пудинг в течение 20 – 25 минут до образования на поверхности изделия золотистой румяной корочки. После достаньте форму для запекания с духовки, помогая себе тем же кухонным полотенцем, и поставьте ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Дайте пудингам остыть до комнатной температуры, затем вытряхните их из формы и уложите на большое плоское блюдо. Йоркширский пудинг готов! Тем же способом приготовьте остальные пудинги, пока не израсходуете все тесто.

Шаг 4: подаем йоркширский пудинг.


Йоркширский пудинг подают остывшим до комнатной температуры, так как известно, что мучные горячие изделия очень вредны для желудка.


Это блюдо является одним из основных национальных блюд Англии и очень часто его подают вместе с ростбифом и тушеными овощами. Настоящий йоркширский пудинг, который только достали из духовки, должен быть воздушный, золотисто – коричневого цвета, с хрустящей корочкой и мягкой внешней серединкой. Легко, просто, изыскано и со вкусом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Не уменьшайте и не увеличивайте массу, каких либо ингредиентов входящих в состав данного блюда иначе ваш йоркширский пудинг может не получиться.

– – Во время запекания в пудинге образуется небольшая полость, которую вы можете нафаршировать любыми нравящимися вам начинками, например красной икрой, мясным паштетом, сыром, вареньем, сгущенкой, тушеными грибами и это только несколько из вариантов.

– – Если у вас нет специальной формы для кексов, не расстраивайтесь отлично подойдут металлические формы, в которых вы часто запекаете пасхи. Единственное, «но» это то, что вам будет немного накладно поочередно вытаскивать их с горячей духовки и заполнять тестом, а так процесс приготовления булочек не меняется.

Приготовление блюда по шагам:

Подготовим все ингредиенты, необходимые для приготовления этих воздушных блинных булочек: пшеничную муку (высшего или первого сорта), молоко любой жирности, куриные яйца среднего размера, немного соли и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, которое при желании можно заменить сливочным (тогда его нужно растопить). Все продукты должны быть непременно комнатной температуры, поэтому заранее достаньте молоко и яйца из холодильника.

Лично мне удобнее всего делать тесто в высокой узкой емкости (из нее и наливаю тесто в формочки), а вы можете выбрать любую, наиболее подходящую для вас. Разбиваем в посуду куриные яйца и добавляем соль.

Все взбиваем миксером или венчиком (можно даже вилкой) около 30 секунд, чтобы получилась практически однородная масса. Туда же наливаем молоко комнатной температуры и еще раз все взбиваем — так же, как и для омлета.

Насыпаем к взбитым яйцам с молоком просеянную пшеничную муку и снова все соединяем, чтобы получилось полностью однородное жидкое тесто.

По консистенции оно такое же, как и тесто для обычных блинчиков на молоке. По сути, это оно и есть. Оставляем тесто постоять при комнатной температуре минут на 15-20, чтобы клейковина в муке набухла.

В это время мы не уходим с кухни, а включаем греться духовку на 230 градусов. Кроме того, обязательно ставим прогреваться и формочки для выпечки — они нам нужны очень горячие. Спустя минут 10 достаем формочки из духовки и довольно щедро смазываем их маслом. Таким образом готовые пудинги не просто не прилипнут в ним, а буквально выпрыгнут из формочек.

Когда духовка хорошенько прогреется, достаем раскаленные формочки с маслом и быстро разливаем в них блинное тесто

Заполнять каждую формочку важно не более, чем на 1/2, так как в процессе выпечки булочки очень сильно вырастут в объеме. Ставим будущие йоркширские пудинги в разогретую духовку и готовим около 15 минут (за это время тесто поднимется) при 220°С, после чего снижаем температуру до 200°С и готовим еще 5-10 минут (время для зарумянивания пудингов)

Во время выпечки очень важно не открывать духовку, чтобы блинные булочки не опали, не успев как следует подняться. Готовность йоркширских пудингов можно определить во внешнему виду.

Они такие забавные — только посмотрите: непонятная форма то ли гриба, то ли полушара… Дети и вовсе сказали, что это летающие тарелки.

А мне напоминают шары для боулинга. Ну и вид сзади. Довольно эффектно, правда?

Сразу же вынимаем булочки из форм — их и вынимать-то не нужно: просто переверните форму над блюдом и пудинги выскочат сами. Пудинги на глазах немного осядут и частично сдуются — это нормально, внутри же они полые. Всего из указанного количества ингредиентов получается 10-12 пудингов.

Подают йоркширские пудинги теплыми традиционно с мясом и подливкой, но можно с чем душа пожелает. У нас обычно душа желает просто булочек, без ничего… Кстати, хороши они даже остывшими, но у нас едва ли остается много, чтобы попробовать в таком виде. Приятного аппетита и вам, друзья!

Йоркширский пудинг: рецепт с фото

Йоркширские пудинги – это невероятно вкусные булочки, которые готовятся на основе блинного теста. Родом такие булочки из Англии и на своей родине они традиционно подаются к запеченному мясу в паре с подливкой. Готовить йоркширский пудинг, рецепт с фото которого мы сегодня публикуем, очень легко и достаточно быстро, а еще это весело, так как во время выпечки обычное блинное тесто начинает расти и приобретает забавные формы! Поэтому процесс выпечки явно заинтересует ваших малышей!

По текстуре йоркширский пудинг очень похож на профитроли, так как внутри они получаются с большими пустотами, которые смело можно заполнять всевозможными вкусными начинками. Начинка может быть, как солёной (к примеру, паштеты или муссы), так и сладкой (творожный крем или заварной), поэтому с ними можно с удовольствием экспериментировать.

Чтобы приготовить йоркширский пудинг потребуется:

  • молоко – 200 г
  • мука – 120 г
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 3-4 ст.л.

Йоркширский пудинг – рецепт с фото:

В миску разбиваем куриные яйца и добавляем к ним по щепотке соли и сахара.

Венчиком или вилкой слегка взбалтываем яйца до однородности. Пышности при взбивании добиваться не нужно.

Вливаем половину от всей нормы молока и перемешиваем.

Муку просеиваем и добавляем к смеси яиц и молока.

Венчиком тщательно размешиваем тесто. Мешаем активно до получения гладкого и густого теста. Комочков быть не должно!

Добавляем к тесту оставшееся молоко.

И всё еще раз хорошенько перемешиваем. Консистенция теста на йоркширский пудинг получается, как на обычные тоненькие блины (в общем-то это и есть обычное блинное тесто), оно не очень жидкое и не слишком густое.

Полученное тесто переливаем в тару с носиком (так потом будет удобней разливать тесто по формочкам), накрываем его сверху плёнкой и оставляем при комнатной температуре минимум на 30 минут, а лучше и на несколько часов или всю ночь, если планируете выпекать пудинги утром (только в этом случае тесто уже отправляем в холодильник)

Очень важно дать тесту настояться! За время отдыха клейковина муки станет крепче и йоркширский пудинг при выпечке гораздо лучше поднимется.

Когда тесто настоится, подготовим формочки. Прежде всего включаем прогреваться до 220 С духовку. Далее берем формочки для выпечки кексов/маффинов и наливаем в них растительное масло. Масла должно быть достаточно много, дно формочек должно быть полностью покрыто. Также с помощью кисточки тщательно смазываем бока форм. В таком виде отправляем наши формочки в уже горячую духовку минут на 5-7.

Спустя нужное время достаем из духовки раскаленные формочки с маслом и заполняем их «отдохнувшим» тестом. Теста наливаем не более чем на половину высоты форм, а лучше на 1/3. Из данного количества теста у нас получается 9-10 пудингов.

Выпекаем йоркширские пудинги сперва при 220 С около 15 минут (за это время они должны сильно подняться), а после температуру в духовке понижаем до 200 С и выпекаем их еще 10-15 минут до румяности. Во время выпечки йоркширских пудингов духовку раньше времени не открываем, так как они могут просто опасть.

Готовым пудингам даём совсем немного остыть, чтобы не обжечься и можно подавать!

Они прекрасно подходят к любому основному блюду.

Но, по желанию, их можно заполнить солёной или сладкой начинкой по вкусу! Йоркширский пудинг готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • английская кухня,
  • пудинг

Оцените рецепт: