Как правильно употреблять сельдерей в пищу: как есть корень, стебли и листья, нужно ли их чистить и в чем польза?

Содержание

Выход из диеты

Возвращение к обычному питанию после сельдереевой диеты должно происходить постепенно. Суточное количество пищи наращивает объёмы плавно, приблизительно по 100 ккал за день–два.

На протяжении первой недели продолжается запрет на мучное и сладкие газировки. За три первых дня можно расширять рацион за счёт фруктов и овощей в сыром виде, потом позволить себе тушеные блюда. К концу неделю ввести цельнозерновые каши и первые блюда.

Нужно обратить внимание на достаточное поступление жидкости и держать этот показатель на уровне 2-х литров. Газированную питьевую воду употреблять не стоит

Для закрепления полученного результата будет правильно применить физическую нагрузку: это позволит плавно адаптироваться к новому калоражу без изменений показания весов в сторону увеличения. Как альтернативу можно использовать пробежки или длительные пешие прогулки утром и в вечернее время.

5 рецептов соков, коктейлей и смузи с сельдереем

Сок из сельдерея, груши, огурца и моркови

Это сок лучше всего пить летом. Он идеально подходит для того, чтобы избавиться от отеков ног (в первую очередь, в области лодыжек).

Ингредиенты:

3 стебля сельдерея

  • 2 груши
  • 2 огурца
  • 1 морковь

Если хотите, можно добавить в этот сок какой-нибудь подсластитель.

Приготовление:

Помойте и очистите овощи и фрукты от кожуры, порежьте кубиками и выжмите сок. Если он получился слишком густым, добавьте немного воды. Пейте по утрам, лучше всего — до завтрака.

Сок из сельдерея, имбиря и моркови

Это вкуснейший напиток особенно хорошо подходит при гриппе или простуде, а также тем, кто страдает от постоянной аллергии или сенной лихорадки.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея
  • 5 морковок среднего размера
  • 1 ломтик свежего имбиря, очищенного от кожуры.

Приготовление:

Помойте и очистите овощи от кожуры, порежьте тонкими кружками. Измельчите их вместе с имбирем в блендере. В итоге должна получиться кремообразная масса. Вы можете добавить в этот напиток воды и, если хотите, ложку меда.

Коктейль из сельдерея и ананаса

Начните свой день с этого полезного и очень вкусного напитка. В течение нескольких часов вы не будете испытывать чувства голода. У вас будет достаточно энергии, чтобы справиться с ежедневными задачами и обязательствами.

Ингредиенты:

  • 1 стебель сельдерея
  • полстакана воды
  • 1 ломтик очищенного ананаса
  • полстакана измельченного льда
  • 2 ложки семян амаранта
  • 4 ложки порошкового протеина (по желанию)

Приготовление:

Семена лучше всего заранее оставить в воде на ночь. Помойте и порежьте сельдерей тонкими кружками. Смешайте все в блендере (кроме протеина) и приготовьте однородный коктейль. Пейте его на завтрак.

Сок из сельдерея, моркови и яблока

Это одно из самых известных сочетаний. Такой сок с сельдереем полезен, чтобы подготовить кожу к приему солнечных ванн, замедлить старение клеток, стимулировать работу печени, бороться с анемией, снижать вредных эффект от загрязнения окружающей среды и, наконец, просто снабдить организм витаминами и протеинами.

Ингредиенты:

  • 1 стебель сельдерея без листьев
  • 1 яблоко
  • 4 моркови
  • сок половины лимона.

Приготовление:

Хорошо вымойте овощи и почистите их. Нарежьте на кружочки и положите в соковыжималку. Перемешайте свежевыжатый сок. Можно немного разбавить его, прежде чем пить.

Смузи из сельдерея и апельсина

Этот напиток идеален для похудения, а пить его надо по утрам натощак.

Ингредиенты:

  • 1 стебель сельдерея
  • 2 апельсина

Приготовление:

Выжмите сок из апельсинов и порежьте сельдерей кружочками. Положите все в миксер или блендер и измельчите, пока не получится однородная масса. Этот напиток рекомендуется пить ежедневно в течение 2 недель, затем сделать перерыв в 7 дней и снова повторить.

Иллюстрации: Tamara Smith, Emilian Robert Vicol, Stu_spivack, Jason Eppink, Breville USA.

Маринованный перец с сельдью

Категория:
Закуски Закуски из овощей

Viagra Naturale. Неделю назад прилетала в гости подруга. Из Италии. Сидели, смеялись, болтали о жизни под бокал хорошего итальянского вина и она рассказала моему мужу, большому любителю красного жгучего перца, о том, как ее свекр готовит из него закуску. Ну как тут не выспросить подробности? Но, к сожалению, подробностей она не знала. Открыли Интернет и нашли на одном итальянском сайте этот рецепт. Правда, мариновались там маленькие круглые перчики без хвостиков и начинялись баночным тунцом или селедкой. Рецепт я повторила в точности, только заменила круглый маленький перец на привычный длинный. И вот я представляю вам просто чумовую закуску к крепким напиткам — острый чили с селедкой. Ну а почему же Viagra Naturale, спросите вы? Отвечаю — так в Италии называют красный жгучий перец. Самое то для холодных и пасмурных осенних вечеров! ))
ЗЫ. Рецепт-шутка.))) Детям до 16 не смотреть.)))

Сельдерей с кукурузой

Вам будут нужны:

  • кукуруза (600г);
  • сельдерей (200г);
  • маслины (50г);
  • петрушка;
  • кочан салата.

Для заправки:

  • чеснок (зубок);
  • оливковое масло (5 ложек);
  • бульон говяжий (4 ложки);
  • винный уксус (3 ложки);
  • мед (чайная ложка);
  • горчица (чайная ложка);
  • соль.

Зелень петрушки надо мелко нашинковать. Сельдерей нарезать тонкими пластинками. Маслины также режем на половинки, а листья салата просто рвем руками. Соединяем продукты и добавляем к зелени кукурузу.

Смешайте все ингредиенты для заправки и добавьте к ним измельченный при помощи пресса чеснок. Слегка взбейте смесь венчиком и полейте салат сверху. Прежде чем подавать блюдо, дайте ему постоять 15 минут.

Салат из стеблей сельдерея, рецепты которого вы только что прочли, относится к диетическим блюдам. Включенный в ежедневное меню, он поможет довольно быстро распрощаться с лишними сантиметрами на талии.

Рецепты

Поскольку сельдерей обладает интересным и ярко выраженным вкусом, у него есть много приверженцев. Но для тех, кто раньше не пробовал подобных блюд, будет интересно узнать, что этот компонент применяют в приготовлении первых, вторых блюд и множества салатов.

Сельдереевый суп для похудения

Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Лучше оно проявит все свои свойства в том случае, если было приготовлено незадолго до трапезы, поэтому готовить большие объёмы впрок – не лучшее решение. Тем более, что приготовление такого блюда не занимает много времени.

Для того, чтобы приготовить правильный суп для похудения на сельдереевой диете, с помощью которого жировые отложения будут быстро таять, можно воспользоваться любым из ниже предложенных рецептов. Каждый из них для успешного похудения можно есть в классическом виде, но при желании можно измельчить в блендере и употреблять в виде супа–пюре.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • вилок капусты среднего размера (приблизительно 1,5 кг);
  • 6 луковиц;
  • 2 шт. перца шишковатого;
  • 6 помидоров (можно консервированных);
  • 300 г корневого или большой пучок зелёного сельдерея.

Вымыть всё, порезать на небольшие куски: чем меньше куски, тем быстрее завершится процесс приготовления и меньшее количество витаминов успеет разрушиться.

Залить всё водой, чтобы её уровень был на 2 пальца выше овощей. На большом огне довести до кипения, а после этого варить 20–25 мин. на медленном огне при закрытой крышке.

Суп не должен быть солёным, а вот применение натуральных приправ на основе трав подчеркнёт вкус.

Второй вариант

  • 300 г корня сельдерея и пучок его листьев;
  • 300 г брокколи;
  • 2 шт. сладкой моркови;
  • 1/3 стебля лука–порея;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 3 зубца чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. масла олив;
  • 2 листа лавра.

Вымыть и очистить сельдерей и брокколи, мелко нарезать, а морковь – натереть на крупной тёрке. Всё эти овощи отправить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить на медленном огне минут 15.

Крупно нарезать кольца лука и быстро обжарить их на масле. Добавить к луку пасту томатную и тушить 2 минуты.

Содержимое сковороды переместить в кастрюлю, положить туда же целые очищенные зубцы чеснока, мелко нарубленную зелень, лавровый лист и варить всё вместе ещё 5–7 минут.

Третий вариант

Ингредиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • мелкий вилок белокочанной капусты;
  • 600 г моркови;
  • 6 луковиц;
  • 2 крупных сладких перца зелёного цвета;
  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • 6 помидоров;
  • 1,5 л томатного сока.

Все овощи нарезать, плотно положить всё в кастрюлю и залить томатным соком. Если необходимо, нужно добавить воды, чтобы жидкость покрывала остальные ингредиенты.

На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, и варить ещё 10 минут под крышкой, убавив огонь до минимума.

Диетические салаты

Салат с имбирём

Ингредиенты:

  • 150 г сельдерея;
  • 50 г имбиря;
  • 5 мл лимонного сока.

Вымыть оба корнеплода, порезать мелкой соломкой и приправить лимонным соком.

Салат с яблоком

Ингредиенты:

  • 2 сочных яблока;
  • 300 г сельдерея корневого;
  • 3 шишковатых перца;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль;
  • йогурт с низкой жирностью.

Шкурку с корня и яблок очистить. Яблоки и перец нарезать соломкой, а сельдерей – кубиками. Всё посыпать зеленью и заправить соусом из йогурта, посолить по вкусу и перемешать.

Салат с морковью

Ингредиенты:

  • 100 г сельдерея;
  • 100 г репы;
  • 100 г моркови;
  • лимонный сок.

Корнеплоды для салата помыть, очистить и натереть на крупную тёрку. Приправить всё солью и соком, перемешать. Есть салатик можно через 30 минут, когда он даст сок.

Чай имбирно–сельдереевый

Ингредиенты:

  • сельдерей;
  • имбирь;
  • мёд;
  • лимон;
  • мята.

Несколько кружочков каждого корня, листики мяты и колечки лимона залить кипятком, дать настояться 5–10 минут. В чашку добавить мёд по вкусу.

Нельзя пить чай, который был заварен вчера. Также напиток нельзя пить слишком горячим, лучше дать ему слегка остыть.

Польза и вред черешкового сельдерея

Чтобы растение действительно принесло пользу, необходимо учитывать некоторые тонкости

В процессе выбора обращайте внимание на внешний вид. Стебли сельдерея должны быть свежими и упругими, с ярким зеленым цветом и приятным ароматом

Но если листья слишком мягкие, то растение уже перезрелое и в пищу не годится.

Но в чем же польза стебля сельдерея, кроме его умения бороться с лишними килограммами? Растение содержит огромное количество магния и железа, компонентов, способных замедлять развитие онкологии, а также и приостанавливать течение самой болезни.

Помимо этого стебли сельдерея, рецепты приготовления которых можно посмотреть выше, помогают нормализовать уровень сахара крови, что очень важно для больных сахарным диабетом. Медики рекомендуют включать это ароматное растение в ежедневное меню

Ко всему прочему стебли сельдерея способны снижать артериальное давление и положительно влияют на эмоциональное состояние человека.

Ежедневное употребление растения в пищу помогает справиться со стрессами, переутомлением и напряжением нервной системы.

Повышенное содержание витамина С в стеблях сельдерея укрепляет защиту иммунной системы, параллельно защищая организм от вредного воздействия.

Но особо злоупотреблять пряным овощем не стоит. Иначе эффект будет совершенно обратным. Недозревший либо перезревший сельдерей очень вреден. Его запрещено подавать пожилым людям. Стоит отказаться от употребления растения тем, кто недавно перенес продолжительную болезнь. Не рекомендован овощ при обострении болезней мочеполовой системы, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Питайтесь вкусно и правильно, будьте здоровы и приятного аппетита!

Как принимать для похудения

Свежий овощ поможет сохранить женскую привлекательность. Растение содержит клетчатку, необходимую для стройности фигуры. Сельдерей очищает организм, мягко выводит вредные токсины и вещества.

В овоще содержатся отрицательные калории, которые используют много энергии для переваривания. Это позволяет использовать продукт для похудения.

Ежедневное употребление сельдерея дает мощный энергетический заряд и не позволяет набрать лишний вес. Введение в рацион смузи подходит людям, желающим питаться правильно.

Один из вариантов употребления – сок из сельдерея

Важно соблюдать рекомендуемую дозировку, в день можно пить не более половины стакана напитка.  Сок разбавляется чистой водой, для разнообразия можно добавить яблочный либо морковный. Фруктово-овощная смесь готовится из сока и измельченных частей растения

Сельдерей может употребляться в чистом виде или в качестве ингредиента салатов. Продукт добавляется в супы, овощные рагу.

Смузи из сельдерея используется для похудения, поскольку овощ относится к жиросжигающим продуктам. Наряду с употреблением напитка необходимо посещать спортивные тренировки и питаться правильно.

При добавлении других компонентов можно добиться следующих результатов:

  • наполнение организма новыми силами и энергией;
  • снижение аппетита без лишних калорий;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение качества ногтевых пластин, кожи, волос.

Чаще всего сельдерейный коктейль употребляется по утрам, после пробуждения, либо применяется в разгрузочные дни. Калорийность продукта – 12 ккал на 100 г. При соблюдении рекомендаций удается сбросить лишний вес.

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Что делать:

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Популярные рецепты смузи из сельдерея для похудения

Приготовить сельдерейный смузи можно дома при помощи блендера. Вы можете придумать собственный рецепт, можете воспользоваться уже готовыми и проверенными способами приготовления:

  1. Смузи с сельдереем и яблоком. Очистите 2 небольших яблока от кожуры, 1 зеленый стебель от листьев. Нарежьте ингредиенты кусочками, сложите в блендер, залейте 0,5 л воды, взбейте. Принимайте частями 2 раза в день.
  2. Изысканным вкусом и мягким эффектом обладает огуречный напиток из 2 сельдерейных побегов, 2 помидоров, 1 огурца и мякоти грейпфрута. С овощей нужно срезать кожуру, очистить грейпфрут. Сложите компоненты в блендер, взбейте с добавлением 0,5 л минеральной воды.
  3. Для сладкого сельдерейно-бананового напитка используйте 1 стебель и 2 банана, 100 г клубники. Снимите кожуру с банана, очистите от листьев побег, нарежьте все ингредиенты и взбейте с водой. По желанию можно добавить чайную ложку меда. Используйте по назначению.
  4. Чтобы приготовить освежающий фреш со шпинатом, возьмите 2 стебля основного овоща, стакан листьев шпината, 2 столовые ложки лаймового сока. Помойте, очистите продукты от кожуры, нарежьте, взбейте с водой. Шпинат поможет вывести из организма вредные вещества, наполнит энергией, бодростью.
  5. Приятный яблочно-морковный напиток с сельдереем можно приготовить, используя 3 зеленых стебля, яблоко, 1 морковку. Ингредиенты нужно очистить, порезать, загрузить в блендер, взбить. Коктейль можно кушать ложечкой как боул или добавить воду и пить из кружки.
  6. Вкусный смузи с яблоком и киви окажет адсорбирующий эффект, поможет очистить кожу, избавиться от жира. Для его приготовления очистите и взбейте 2 яблока, сельдерейный стебель, 2 киви и полстакана воды.
  7. Мощный витаминный заряд подарит смузи из яблока, огурца, двух стеблей, парочки фиников, 0,5 л воды. Снимите кожуру с яблок и огурца, избавьте сельдерей от листьев, а финики от косточек. Заполните блендер, взбейте.
  8. Полезно будет дополнить сельдерейный напиток петрушкой. Для этого взбейте банан, 2 стебля основного компонента, 2 морковки, пучок петрушки, столовую ложку кефира, 0,5 л воды. В коктейль по вкусу можно добавить немного меда и корицы. Напиток насытит на несколько часов, улучшит работу пищеварительного тракта, успокоит нервы.
  9. Мягкий освежающий вкус грушевого смузи порадует вас без вреда для фигуры. Для этого перемолотые в кофемолке проростки пшеницы добавьте в блендер к 3 стеблям сельдерея, 2 веточкам петрушки, 1 груше. Взбейте с добавлением стакана минеральной воды. Добавьте мед и мяту.
  10. Витаминный апельсиновый фреш особенно подойдет для утра. Чтобы его приготовить вам понадобится 1 апельсин, 2 свежих стебля, 0,5 л воды. Снимите кожуру с апельсина, разделите на 4 дольки, загрузите в блендер вместе с очищенным от листьев побегом. Взбейте, добавьте воды и взбейте еще раз. Можете украсить орешками, добавить корицы.
  11. Салатный или овощной смузи станет актуальным решением в сезон простуд, гриппа. Используйте 1 стебель, 2 веточки укропа, 2 небольших огурца и 2 помидора. Уже очищенные, нарезанные ингредиенты взбейте в блендере. Полезный, низкокалорийный завтрак готов.
  12. Смузи с авокадо будет особенно сытным, питательным для организма. Чтобы его приготовить, вам понадобится 1 стебель, 1 очищенное авокадо, немного тертого имбиря, чайная ложка лаймового сока, столько же масла оливы. Компоненты взбейте в блендере до однородности. Можете съесть как боул или разбавить водой до питьевого смузи.

Регулярное употребление коктейлей дважды в день поможет избавиться от лишнего веса, положительно скажется на состоянии волос и ногтей. Напитки обогащены полезными элементами, витаминами, что поможет восстановить силы организма во время диеты.

Вы можете приготовить напитки по видеорецептам:

Что приготовить из корня сельдерея?

Корень сельдерея входит в список лучших продуктов для похудения. В 100 г содержится всего 13–15 ккал. А поскольку в овоще много натрия, он легко заменит соль в салатах и супах. Если вы собираетесь включить в рацион корневой сельдерей, ознакомьтесь с интересными рецептами.

Сельдереевый сок

Самый простой способ приготовить сельдереевый сок – нарезать корень маленькими кусочками и пропустить через соковыжималку. Если нужного прибора у вас нет, тогда натрите овощ на мелкой терке, а получившуюся массу отожмите.

Попробуйте также приготовить «эликсир любви». Смешайте 100 мл сельдереевого, 50 мл грушевого и 25 мл яблочного сока. Разбавьте водой по вкусу. Получившийся напиток обладает свойствами афродизиака: помогает партнерам расслабиться и раскрепоститься. У мужчин повышает потенцию.

Крем-суп

Сельдереевый крем-суп имеет низкую калорийность, при этом отлично утоляет голод, предотвращает переедание и тягу к вредной пище.

Для приготовления супа подготовьте следующие ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • жирное молоко (сливки) – 200 мл;
  • подсолнечное масло.

Очистите чеснок, измельчите, быстро обжарьте в масле. Уменьшите огонь, добавьте тертую морковку. Закройте сковороду крышкой и тушите овощи 10 минут.

Корень сельдерея и картофель очистите от кожицы, нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к морковке с чесноком. Влейте в сковороду немного воды и потушите содержимое под крышкой еще полчаса.

Положите в блендер тушеные овощи, влейте молоко (сливки) и взбейте в течение 2–3 минут. Перелейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения. В конце можете добавить соль, приправы и свежую зелень по вкусу. Сельдереевый крем-суп принято подавать на стол с белыми гренками.

Салат из жареного корня

Этот рецепт подойдет для праздничного стола. Блюдо вкусное, но не диетическое.

Для приготовления салата вам понадобятся следующие продукты:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый сыр (лучше взять «Голландский») – 50 г;
  • «легкий» майонез – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло.

Очистите корень от кожицы и натрите на крупной терке. Обжарьте в подсолнечном масле в течение 2–3 минут.

Точно так же натрите морковь и сыр. Пропустите чеснок через давилку. Смешайте все ингредиенты в одной миске и заправьте майонезом. Если вас смущает такой соус, можете заменить его сметаной.

Кисло-острый салат

А этот салат, напротив, отличается низкой калорийностью, ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. Хорошо сочетается с тушеным мясом и тостами из цельнозернового хлеба.

Подготовьте следующие продукты:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • половинка лимона;
  • зерновая горчица – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • винный или яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки.

Очищенный корень натрите на терке, которая используется для приготовления моркови по-корейски. Сбрызните соком половинки лимона, чтобы не потемнел, и перемешайте. Оставьте овощ настаиваться при комнатной температуре на полчаса.

Смешайте в одной миске горчицу, уксус, оливковое масло. Влейте 1 столовую ложку кипятка и взбейте ингредиенты миксером. Полученным соусом заправьте салат. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и свежую зелень.

Шотландский рыбный суп «Каллен скинк»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Здравствуйте, мои дорогие. Рабочая неделя набирает обороты. Мы хорошо зарядились энергией сытных наваристых мясных супов в понедельник и вторник, теперь надо бы немного передохнуть. А потому сегодня у нас будет суп рыбный. Он не менее сытный, чем предыдущие супы, но гораздо легче. «Скинк» в переводе с языка шотландских кельтов означает «эссенция», ну а теперь это просто очень густой суп. «Каллен» же – это маленький приморский городок, в котором его когда-то и придумали. Так что «Каллен скинк» – это «густой суп из Каллена». Составляющие этого супа очень просты — ароматная разделанная просоленая и подкопченая пикша, картофель, лук и сливки — именно из них рыбаки миловидной шотландской деревеньки Каллен сварили первый «каллен скинк». Рыбу варят в молоке, потом в него добавляют картофель и прочие компоненты. Причем картофеля можно добавить очень много, ведь местным жителям этот суп иногда может заменить целый обед. Традиционно, как я уже сказала, «каллен скинк» готовили из копченой пикши, но теперь используют и свежую. Я варила суп из свежей пикши (мужу запретили все копченое!) и молока, но, поверьте, этот вариант нисколько не хуже.
А после вас ожидает сюрприз — бонус к «Звездной неделе».

Рыба Лук репчатый Морковь Сельдерей корневой Картофель Молоко Масло сливочное Соль Перец черный Зелень

Куриные кубики домашнего приготовления

Категория:
Заготовки Заморозка

Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть.

Маринованный салат из сельдерея и свежих огурцов

Порадуйте своих приглашенных гостей и близких простым маринованным салатом из свежих огурцов, моркови и сельдерея. Отличная закуска, приправленная ароматным соусом, станет отличным дополнением к любому блюду.

Продукты:

  • Огурцы — 200 г;
  • Морковь — 30-40 г;
  • Лук репчатый — 30-40 г;
  • Сельдерей — 30 г;
  • Для салатной заправки:
  • Кунжут — 15 г;
  • Сок лимонный — 20 мл;
  • Масло растительное — 40 мл;
  • Уксус виноградный — 40 мл;
  • Укроп — 20 г;
  • Мед — 20 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Очищаем морковь и шинкуем ее длинной соломкой. Можно использовать терку для моркови по-корейски. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Хорошо промытые стебли сельдерея рубим не слишком толстыми фрагментами. Свежие огурцы режем максимально тонкими пластинами, для этой цели подойдет нож для очистки овощей.

Теперь готовим маринованный соус: в миске перемешиваем растительное масло, виноградный уксус, лимонный сок, мед, соль, рубленую зелень и семена белого кунжута. Перемешиваем овощи с маринадом. Этот салат можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.

Что приготовить из стеблей сельдерея?

Стебли едят в основном в составе овощных салатов, с тушеными овощами и мясом. Предлагаем вам изучить несколько простых рецептов.

Витаминный салат с сельдереем и яблоками

Это блюдо укрепит ваш иммунитет, избавит от гиповитаминоза и сезонной депрессии.

Чтобы приготовить витаминный салат, подготовьте следующие продукты:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • одно кислое яблоко;
  • половинку лимона;
  • дробленые грецкие орехи – 20–30 г;
  • нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки.

Помытые яблоки и стебли сельдерея нарежьте кубиками длиной 3–4 см. Смешайте с грецкими орешками, заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте соль, специи и свежую зелень по вкусу. Съешьте сразу (при хранении блюда витамины начинают разрушаться).

Салат с сельдереем и печенью трески

Такой салат богат полноценными белками, витаминами А, D и Е. Полезен для зрения, нервной и мышечной системы. Очень сытный при умеренной калорийности.

В состав салата входят следующие ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • консервированная печень трески – 300 г;
  • сваренное вкрутую куриное яйцо – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт. среднего размера;
  • пучок укропа или петрушки.

Рыбную печень выложите на бумажные салфетки и дайте стечь лишнему жиру. Стебли сельдерея и огурцы помойте и мелко нарежьте. Зелень нашинкуйте. Аккуратно измельчите печень трески и куриное яйцо. Смешайте все ингредиенты в одной миске. Украсьте веточкой петрушки и подавайте к столу.

Тушеная говядина с сельдереем

Овощ придаст говядине пикантный аромат и мягкость. А приготовить такое блюдо под силу каждому.

Для начала подготовьте ингредиенты:

  • мясо – 700–800 г;
  • стебли сельдерея – 3 штуки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 5–6 ст. ложек;
  • зелень (петрушка, укроп или кинза) – 1 пучок.

Раскалите масло на сковороде. Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте в течение 3–5 минут на сильном огне. Измельчите лук, сельдерей и добавьте к говядине.

Влейте в сковороду воду так, чтобы она полностью покрывала кусочки мяса. Сделайте огонь минимальным, накройте емкость крышкой и тушите говядину с овощами 50–60 минут.

В конце готовки посолите и поперчите блюдо. Подавайте тушеную говядину к столу со свежей зеленью.

Овощной смузи

Подходящий напиток для перекуса или замены ужина. Налаживает работу органов пищеварения, поскольку содержит много клетчатки и воды.

Для приготовления овощного смузи возьмите следующие продукты:

  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • одно сладкое яблоко;
  • одну морковку;
  • мяту.

Мелко нарежьте овощи и яблоко. Взбейте в блендере до получения однородной консистенции. При желании можете добавить в напиток ложечку меда или полезного подсластителя (например, стевии). Украсьте смузи веточкой мяты.

Салат из сельдерея с кальмарами

Что нужно:

  • тушки кальмаров – 0,4 кг;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • белый лук – 150 г;
  • майонез или сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите кальмары. Если вы не знаете, как это делать, можете заглянуть в шпаргалку по обработке морепродуктов.
  2. Филе кальмара нарежьте соломкой, опустите в кипящую воду, через пару минут выловите шумовкой или откиньте на дуршлаг. Вода пусть стечет.
  3. Корень сельдерея, очистив, нарежьте соломкой и несколько минут потушите ее в небольшом количестве сметаны или майонеза. Дайте ему остыть.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды. Очистив, нарежьте тонкими дольками.
  5. Соедините яйца, кальмары и сельдерей.
  6. Лук порежьте тонкими полукольцами, отправьте к остальным компонентам.
  7. Добавьте пару ложек сметаны (или майонеза). Перемешайте.

Это вариант салата из корневого сельдерея понравится любителям морепродуктов.