Содержание
Самая вкусная кабачковая икра на зиму – простой рецепт
Кабачок привез нам Колумб в начале XVI века. Сначала его выращивали как красивое растение в ботанических садах. И лишь к XVIII веку итальянцы стали употреблять его в пищу. Почему именно они? Потому что к тому времени их национальная кухня была очень разнообразная недорогими продуктами. Данный плод отлично туда вписывался.
Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из него. Одно из них – икра, которая до сих пор очень популярна еще со времен СССР. Сегодня я покажу вам простой рецепт заготовки на зиму.
Она по этому способу получается очень красивого оранжевого цвета, довольно густая и супер вкусная. Прекрасно в холодное время года открыть баночку, намазать на хлеб и получить бесконечное удовольствие с воспоминаниями о лете. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Кабачки, очищенные от кожуры – 1,5 килограмма;
- Репчатый лук – 4 штуки среднего размера (примерно 450 граммов);
- Морковь – 3 штуки (примерно 500 граммов);
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Подсолнечное масло рафинированное – 125мл.;
- Сахарный песок – 50 граммов;
- Соль – 25 граммов;
- Томатная паста – 150 граммов;
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
- Уксус 9% – 25мл.
Процесс приготовления:
1. Очищаем от шелухи лук. Режем мелко весь имеющийся.
2. Теперь чистим чеснок. Также его мелко шинкуем.
3. Чистим от кожуры морковку и трем ее на терке.
4. Берем кастрюлю (у меня с толстым дном) и добавляем в нее растительное масло. Разогреваем его и выкладываем овощи: тертую морковь, мелко порезанный лук и чеснок. Тушим на среднем огне, помешивая периодически. Примерно десять минут.
5. Теперь моем кабачки. Срезаем с них кожу и попки.
6. Затем их рубим на мелкие кубики. Для этого сначала разрезаем вдоль на несколько частей. Затем их делим на полоски. А в итоге на квадратики.
7. Овощи тушились 10 минут. Добавляем к ним соль и сахарный песок.
8. Затем кладем порезанные кабачки и все перемешиваем.
9. Теперь мы тушим все наши овощи на среднем огне полчаса.
10. Добавляем черный молотый перец и томатную пасту. Все перемешиваем. Тушим еще десять минут.
11. Через десять минут добавляем 9% уксус. Снова все перемешиваем. Тушим еще три минуты.
12. Теперь нам надо нашу икру проблендерить или погружным блендером, или перелить в обычный (стаканом). У нас должна получиться однородная масса.
13. Получается вот такая оранжевая однородная мягкая консистенция.
14. Теперь нам надо довести до кипения нашу красоту. Делаем это и выключаем огонь. При этом ее не обязательно закрывать крышкой. Она очень бурно кипит и все испачкает.
15. Горячую икру разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.
16. Закрытые тары мы переворачиваем вверх дном. Укутываем в полотенце или одеяло. Даем им остыть в таком положении.
17. Кабачковая икра на зиму готова!
Она получается очень нежная, мягкая и безумно крутая. Приятного вам аппетита!
Рецепт «Икра кабачково-баклажанная в хлебопечке»:
Количество продуктов привожу примерное, так как каждый может подстроится под свой вкус, да и я клала все «на глазок». Вот весь нехитрый набор продуктов, из него получилось 400 мл конечного продукта.
А дальше все просто. Моем, чистим и нарезаем наши продукты на довольно крупные кусочки и измельчаем все в блендере до пюреобразного состояния.
Загружаем полученное пюре (у меня получилось примерно 700 мл, если верить делениям на чаше блендера) в хлебопечку. Главное не забудьте вставить лопатку для перемешивания, хотя на первом этапе она нам не нужна, но потом вставить ее будет уже проблематично. Выбираем режим «выпечка», он у меня по программе длится ровно час. Хотя по прочитанным мною сведениям перемешивать на этом этапе не нужно, но я для перестраховки пару раз вручную перемешивала — ничего не пригорело.
Добавляем в смесь масло, сахар, соль, томатную пасту и уксус. Теперь устанавливаем режим «джем» или «варенье», в моей хлебопечке он занимает 1,2 часа. Вот теперь нам и понадобится лопатка, на все время можно про икру забыть — ХП будет сама готовить и перемешивать. По истечении этого срока икра готова. Можно переложить в стерилизованную баночку и закрыть на зиму, не забыв укутать до полнейшего остывания. Или же дать остыть и наслаждаться вкусной закуской.
Могу сказать, что по вкусу получившаяся таким образом приготовления икра ничем не отличалась от обычной. Некоторые опасения у меня вызывала стойкость покрытия емкости ХП, но оно прекрасно выдержало все испытания. А я порадовала родных любимым блюдом без утомительного и длительного пребывания на кухне.
Рецепты кабачково-баклажанной икры Пальчики оближешь на зиму с уксусом и без в мультиварке и на плите
Порадовать себя вкусным и полезным лакомством в зимнее время желает каждый. Однако, чтобы сохранить на холодную пору насыщенные витаминами и полезными веществами овощи, их требуется подвергнуть консервации. Существует большое количество различных рецептов приготовления вкусных блюд, однако в данном случае следует рассмотреть, как готовится кабачково-баклажанная икра, а после консервируется на предстоящую зиму.
Особенности приготовления икры на зиму
При заготовке этого лакомства предстоит столкнуться с некоторыми моментами, на которые следует обратить внимание:
- Чтобы готовое блюдо имело насыщенный вкус, а также сохранило изобилие витаминов, требуется использовать спелые плоды.
- При приготовлении качественного продукта рекомендуется соблюдать рецептуру и сочетание ингредиентов.
- В зависимости от ожидаемого вкусового эффекта, при приготовлении подбирается оптимальный состав дополнительных ингредиентов.
- Для приготовления требуется полностью очистить плоды, а также преобразовать их с помощью блендера в пюре.
- Чтобы заготовка не растеряла витамины и питательные вещества, необходимо придерживаться правильной технологии консервации.
Если учитывать эти моменты, имеется возможность приготовить замечательное блюдо, которое дополнит рацион питания в зимний период вкусом летних овощей.
Для консервации используются собранные или купленные летом овощи, так как зимой продукты наполняются дополнительными компонентами, которые принудительно ускоряют процедуру созревания, из-за чего утрачивается естественный вкус и запас витаминов.
Как подобрать плоды
Перед тем, как приступить к консервации, требуется подобрать необходимое количество баклажанов и кабачков. Рекомендуется, при подборе, учитывать следующие моменты:
- используемые плоды должны быть спелыми;
- для консервации рекомендуется использовать небольшие овощи;
- чтобы сохранить витамины и вкус, выбирают цельные плоды;
- не рекомендуется использовать овощи с поврежденной кожей;
- для консервации не подходят переспелые кабачки и баклажаны;
- не следует использовать плоды с больных кустов.
Для консервации не желательно использовать недозрелые плоды, так как они не содержат необходимого вкуса, а кроме того, в них отсутствует изобилие витаминов и питательных свойств.
Также, при выборе плодов, следует опираться на рецепт приготовления зимней заготовки, чтобы блюдо имело приятный вкус.
Подготовка ингредиентов
После подбора необходимого количества кабачков и баклажанов можно приступить к их предварительной подготовке к предстоящему посолу и консервации:
Готовим баклажанную икру с томатной пастой в мультиварке быстро и вкусно
С тех пор, как я освоила свою любимую мультиварку, все больше блюд я доверяю ей. Сейчас покажу вам, как варю в ней икру из синеньких. Если хотите, этот рецепт можно запросто адаптировать под приготовление на плите.
Вариант быстрый, простой. В качестве помидорной составляющей, мы возьмем томатную пасту. Это тоже значительно упрощает процесс.
Получается закуска очень нежной, буквально пальчики оближешь! От такого угощения не откажется никто… Я вас уверяю!
Что необходимо:
- Баклажаны – 1 кг.
- Вода – 1 стакан
- Лук репчатый – 250 гр.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Морковь – 250 гр.
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Томатная паста – 100 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
Начнем готовить:
Все овощи нам нужно сейчас измельчить. Морковку и лук чистим. Первую трем теркой, а вот лучок шинкуем с помощью ножа в мелкие кубики.
Синенькие мы просто помоем и срежем кончики. А вот кожуру счищать не будем. Их нарезаем средними кусочками.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Сюда перекладываем все подготовленные овощи – баклажаны, лук и морковку. Добавляем томатную пасту и майонез.
Всыпаем соль и черный молотый перчик.
Все хорошенько перемешиваем. Чашу мультиварки устанавливаем в процессор, накрываем крышкой. Выбираем режим «Тушение», «Варка» или «Суп». Общее время работы – 1 час.
Через 10 минут тушения, открываем крышку, вливаем воду и хорошо все размешиваем специальной лопаточкой. Продолжаем готовить под крышкой. Примерно через полчаса нужно еще 1 раз размешать.
В завершении перебиваем массу блендером до однородной кашицы.
Вливаем уксус и доводим до кипения.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=DCYQRo4D0ME
Раскладываем по заранее стерилизованной посуде. Закупориваем прокипяченными крышками, ставим дном вверх и укрываем потеплее минимум на 10 часов. Стеклотара с содержимым должна полностью остыть. Затем переворачиваем и несем туда, где вы обычно храните свои запасы.
Кабачково-баклажанная икра — рецепт
В данном рецепте, такие добавки как соль, сахар, лучше
отрегулировать под себя. Прежде чем начать приготовление вкусной и простой икры
«Ассорти», все овощи необходимо подготовить. Икра в классическом стиле это овощное пюре, но в
некоторых случаях она готовится, как и соте, нарезается кубиками.
Оставить ее в
подобном виде или перекрутить решать, конечно же, вам, как бы она не была
приготовлена, получается она очень вкусной, сытной и украсит стол не только в
тесном домашнем кругу, но и с гордостью ее можно поставить на праздничный стол.
Многие дожидаются своих кабачков на грядках, остальная часть
покупают на рынках и магазинах. Кабачки для икры лучше брать молоденькие, с
тонкой кожицей и не сформировавшимися зернами. Такие кабачки более сочные и
нежные. Нарезаем кабачки мелко кубиками, снимать кожицу не нужно.
Баклажаны не зависимо, какого сорта, белые, темно фиолетовые
или розовые, имеют очень плотную кожицу и от нее лучше избавиться, что бы
баклажан хорошо растушился и плотная
шкурка не попадала. Очищаем баклажаны от
кожуры и нарезаем такими же кубиками как кабачки.
Сладкий или крупный болгарский перец, нарезаем мелкой соломкой.
Иногда попадаются перчины с твердой
кожицей, ее тоже лучше снять. Чтобы снять кожицу с перца (или помидора) без
труда, достаточно ошпарить его крутым кипятком.
Лук очистим. Разрезаем его на 4 части и мелко нашинковываем
соломкой.
Морковь натираем на крупной терке.
Баклажаны обжариваем на части растительного масла, не до
золотистого цвета. Только что бы они слегка прихватились.
Лук, морковь и сладкий перец, также обжариваем в части мала.
Можно обжаривать все по отдельности, сначала лук, когда он слегка обжарится
добавить морковь и еще чуть позже добавить перец. А можно обжаривать все
сразу. Именно таким вариантом пользуюсь
я. Слегка спасируем овощи.
В глубоком казанке или не эмалированной кастрюльке (в
которой поместятся все овощи), в масле протушиваем кабачки в течение 5-8 минут.
Они выпустят сок. Соединяем баклажаны и овощи с кабачками в казанке, хорошо
перемешиваем. Тушим в течение 10 минут.
Добавляем в овощи соль, сахар, и уксус (способствует
выстоять под закрытыми крышками всю зиму и сохраниться до весны и более),
томатную пасту (заменить пасту можно томатным пюре). Тушим на медленном огне
под полузакрытой крышкой в течение 1 часа.
Раскладываем готовую горячую овощную икру и чистые стерильные банки.
Закатываем и переворачиваем банки на крышки. Что бы икра хорошо настоялась,
банки лучше укутать.
Кабачково-баклажанная
икра «Ассорти» — очень вкусная как отдельная закуска и как дополнение к гарниру,
очень хорошо сочетается с отварным картофелем, да и просто с ломтиком свежего
хлеба. Для любителей чесночных ноток в
блюде, добавьте пару тертых зубчиков во время приготовления икры, и она обретет пикантный чесночный привкус! Приятного
вам аппетита!
Видео-рецепт очень вкусной овощной икры
Признаюсь честно, сама не готовила, но прочла перечень ингредиентов и поняла – сделаю обязательно. Список впечатляющий, уверена, что эта закуска – пальчики оближешь! Успешных вам заготовок на зиму! Пусть в каждой вашей баночке будет шедевр, на радость родным и близким.
Обычно хозяйки готовят кабачковую икру отдельно и баклажанную – отдельно. Икра из баклажанов и кабачков на нашем столе тоже встречается, но это все-таки что-то новенькое. И на мой личный вкус, а также вкус моей семьи, такая икра намного интереснее «моно»- продукта. Знаете, почему? Очень просто: мягкий, постный вкус кабачков и резковатый, с остротой, вкус баклажанов идеально уравновешивают друг друга и дают очень сбалансированное, богатое и интересное сочетание. Я расскажу, как приготовить икру к столу, а затем, как закатать ее впрок. Икра из баклажанов и кабачков на зиму.
О чем стоит помнить, приступая к приготовлению икры из кабачков и баклажанов:
Выбирайте целенькие плоды, молоденькие, по возможности без семечек
Такие плоды вкуснее и нежнее, но особенно важно это в отношении баклажанов: их лучше заготавливать в икре вместе с кожицей, значит, она должна быть нежной.
Лучше делать икру с одинаковым количеством баклажанов и кабачков, но это, конечно, дело вкуса, если вы добавите 3 части кабачков и 1 часть баклажанов или как-то иначе.
Икру можно готовить «как в магазине», то есть размяв ее блендером до состояния пасты. А можно оставить в виде рагу, измельчив до маленьких кубиков.
Икра из кабачков и баклажанов очень любит разные овощные добавки
Добавляйте лук, морковь, сладкий болгарский перец, чеснок, стебель сельдерея и острый перец — все, что найдется в хозяйстве. Добавляйте также приправы, свежие и сухие. Но есть правило: поскольку это икра из баклажанов и кабачков, а не овощное рагу, добавок должно быть немного. Чувствуйте меру.
Готовьте икру в сотейнике или глубокой сковороде.
Продукт готовят как закуску на стол с небольшим сроком хранения, так и на зиму — технология одна, кроме последнего «заготовочного» этапа.
Рецепт икры из кабачков и баклажанов
Общая технология домашней работы (в фабричных условиях действуют немного иначе) выглядит просто:
- Овощи термически обрабатываются: жарка или тушение на сковороде, в казане или даже мультиварке.
- После измельчаются, соединяются со специями.
- Выполняется закрутка банок, если продукт готовят для зимнего употребления.
В классическом виде икра из кабачков и баклажанов рецепт имеет очень простой – помимо уже обозначенных овощей используются морковь, лук и томатная паста. Несколько тонкостей:
- Работать следует только со свежими овощами – это обеспечит блюду идеальный вкус и максимальную пользу.
- Икра из кабачков и баклажанов может иметь любую пропорцию этих 2-х ингредиентов, однако профессионалы советуют сохранять преобладание первого для «старого», проверенного вкуса.
- Для получения фабричной структуры (как по ГОСТу) профессионалы рекомендуют тушить массу после измельчения повторно.
В мультиварке
Быстрая вкусная зимняя закуска, которая очень нравится хозяйкам за простоту рецепта. Набор ингредиентов такой:
- кабачки молодые очищенные – 0,8 кг;
- баклажан очищенный – 0,3 кг;
- морковь;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- масло растительное – 2 ст. л.
Технология следующая:
- Мелко нарезать все овощи, исключая морковь – ее нужно натереть.
- Налить в мультиварку масло, вбросить лук. Жарить пару минут на одноименном режиме.
- Добавить остальные ингредиенты, выставить «Тушение». Время приготовления – 1,5 ч.
- Горячую массу перенести в блендер, крутить полторы минуты.
- Провести закрутку, если планируется зимнее хранение.
Как приготовить икру кусочками
Классический вид такого блюда – пюреобразный, но при наличии более фактурной структуры во вкусовых качествах оно ничего не теряет. Рецепт икры из баклажанов на зиму по-восточному не требует измельчения продуктов и процесс приготовления идет быстрее. Состав:
- кабачки с баклажанами очищенные – 1,3 кг суммарно;
- перец сладкий;
- луковица;
- морковь;
- помидор крупный;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль.
Принцип приготовления:
- Нарезать основные продукты одинаковыми кубиками.
- В казане или глубокой толстой сковороде обжарить лук на разогретом масле.
- Следом положить перец. Готовить до золотистого цвета.
- Добавить кусочки остальных овощей, подсолить.
- Когда они обжарятся, ссыпать к ним чеснок, потомить под крышкой до выпаривания жидкости.
Как сделать икру из кабачков и баклажанов на терке
У такого блюда есть важная особенность – уксус с сахаром в составе. Домашние рецепты с баклажанами и кабачками, по которым должна получаться вкусная закуска, редко включают в себя эти ингредиенты, но с ними она простоит дольше. Готовить же ее не сложнее, чем по ранее рассмотренным технологиям. Набор продуктов такой:
- натертая кабачково-баклажанная масса – 2 кг;
- луковица;
- морковь;
- паста томатная – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. л.;
- уксус – 70 мл;
- паприка, сахар – по щепотке;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление вкусной домашней закуски выглядит очень просто:
- Натертую кабачково-баклажанную смесь отжать.
- Нашинкованную луковицу обжарить до изменения цвета.
- Добавить морковную стружку, готовить пару минут.
- Ввести кабачково-баклажанную массу. Тушить полчаса.
- Подмешать ложку томатной пасты, всыпать паприку.
- Через полчаса посолить, бросить пару грамм сахара, выключить плиту.
- Распределить по банкам, в каждую добавить уксус, закрутить.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 30 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 30 порций.
1.5 гркгшт.
1.5 гркгшт.
1 гркгшт.
1 гркгшт.
3 гркгшт.
4 гркгшт.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1БаклажаныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2КабачкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 26 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: |
14 / 0 / 86 |
Н100 / |
Время приготовления: 4 ч
PT4H
Опубликовано: Маслова Татьяна
Просмотров: 34 828
Комментариев:
5
В личных кулинарных книгах:
117
Пошаговое приготовление
-
Как сделать икру из баклажан и кабачков? Подготовьте все продукты. Все тщательно помойте и обсушите. Плоды должны быть крепкими, спелыми, без изъянов.
-
Срежьте хвостики у помытых баклажанов и нарежьте их кружочками толщиной в 1 см или более.
-
Переложите нарезанные баклажаны в глубокую миску и пересыпьте солью. Пока будете готовить другие овощи, баклажаны выпустят горечь.
-
Помытую морковь очистите. Болгарский перец и репчатый лук очистите и крупно нарежьте.
-
Чеснок разделите на зубчики и очистите. Помытые помидоры нарежьте и удалите плодоножки.
-
Кабачок очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте на кусочки.
-
Кабачок, морковь и репчатый лук пропустите через терку.
-
Баклажаны ополосните водой, немного отожмите и пропустите через мясорубку. Перец тоже отправьте в мясорубку.
-
Помидоры прокрутите через мясорубку. Можете предварительно снять с них кожицу. Возьмите большую кастрюлю, переложите в нее все овощи, поставьте на плиту, доведите до кипения и уваривайте на медленном огне до нужной консистенции. У меня икра уваривалась около 2 часов. Овощи были свежие и дали много жидкости.
-
Зубчики чеснока продавите через чеснокодавку.
-
За 15 минут до готовности положите в икру чеснок, перемешайте и продолжайте уваривать икру.
-
Горячую икру разложите по стерилизованным баночкам, закройте горячими, прокипяченными крышками.
-
Если хранить икру в погребе, то можно просто укутать банки в теплое одеяло и оставить остывать. Если хранить дома, то стоит простерилизовать. В большую кастрюлю постелите на дно коврик, поставьте туда баночки с икрой, залейте горячей водой, доведите до кипения и кипятите 20 минут. Затем выньте, укутайте в одеяло и оставьте остывать.
Многие летом делают заготовки на зиму. Предлагаю компромис для любителей кабачков и для любителей баклажанов. Икра получается слегка острая и немного нежная, так как присутствуют кабачки. Подходит и для бутербродов и на закуску и как составляющая сложного гарнира.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Ингредиенты для «Икра кабачково-баклажанная в хлебопечке»:
-
Кабачок
—
1,5 шт -
Баклажан
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Масло растительное
—
6 ст. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Томатная паста
—
2 ст. л. -
Уксус
—
2 ст. л.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1061 ккал |
белки
8.7 г |
жиры
82.1 г |
углеводы
216.6 г |
Порции | |||
ккал176.8 ккал | белки1.5 г | жиры13.7 г | углеводы36.1 г |
100 г блюда | |||
ккал109.4 ккал | белки0.9 г | жиры8.5 г | углеводы22.3 г |
Рецепт «Икра кабачково-баклажанная в хлебопечке»:
Количество продуктов привожу примерное, так как каждый может подстроится под свой вкус, да и я клала все «на глазок». Вот весь нехитрый набор продуктов, из него получилось 400 мл конечного продукта.
А дальше все просто. Моем, чистим и нарезаем наши продукты на довольно крупные кусочки и измельчаем все в блендере до пюреобразного состояния.
Загружаем полученное пюре (у меня получилось примерно 700 мл, если верить делениям на чаше блендера) в хлебопечку. Главное не забудьте вставить лопатку для перемешивания, хотя на первом этапе она нам не нужна, но потом вставить ее будет уже проблематично. Выбираем режим «выпечка», он у меня по программе длится ровно час. Хотя по прочитанным мною сведениям перемешивать на этом этапе не нужно, но я для перестраховки пару раз вручную перемешивала — ничего не пригорело.
Добавляем в смесь масло, сахар, соль, томатную пасту и уксус. Теперь устанавливаем режим «джем» или «варенье», в моей хлебопечке он занимает 1,2 часа. Вот теперь нам и понадобится лопатка, на все время можно про икру забыть — ХП будет сама готовить и перемешивать. По истечении этого срока икра готова. Можно переложить в стерилизованную баночку и закрыть на зиму, не забыв укутать до полнейшего остывания. Или же дать остыть и наслаждаться вкусной закуской.
Могу сказать, что по вкусу получившаяся таким образом приготовления икра ничем не отличалась от обычной. Некоторые опасения у меня вызывала стойкость покрытия емкости ХП, но оно прекрасно выдержало все испытания. А я порадовала родных любимым блюдом без утомительного и длительного пребывания на кухне.
Рецепт «Икра кабачково-баклажанная»:
Баклажаны и кабачки нарезаем мелким кубиком. Кабачки я порезала крупнее баклажанов, т. к. они быстрее готовятся.
В чашу мультиварки всыпаем нарезанные овощи и ставим программу «Поджаривание» на 20-30 минут. Если такого режима нет, то в режим «Выпечка» на 20 минут.
Помидоры (у меня сливовидные) нарезаем и всыпаем к овощам по окончании программы «Поджаривание».
Выключаем мультиварку и ставим режим «Тушение» на 60 минут.
Лук нарезаем четвертинками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, за пару минут до окончания добавляем чеснок, нарезанный крупными дольками.
По окончании программы «Тушение» к кабачку, баклажанам и помидорам добавляем пассерованный лук и чеснок. Солим, перчим, добавляем по вкусу специи. Я использовала только черный молотый перец.
В чаше блендера измельчаем овощи до однородного пюреобразного состояния. Икра готова.
Подавать можно горячей, как гарнир к мясным блюдам и блюдам из птицы. Либо холодным, как намазку на хлебушек.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661
Икра из кабачков с помидорами
Эта очень полезная диетическая закуска стала мега популярной в СССР. Классическая икра из кабачков, приготовленная по ГОСТу, была на каждом советском столе. В нее не добавляются никакие загустители (мука, крахмал).
Она имеет ровный оранжевый цвет. Лучшая вкусность, приготовленная в июле-августе, когда все необходимые овощи имеются под рукой. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки с помидорами.
Этот способ из СССР. Так готовили ее в домашних условиях. Он простой, продукты все дешевые и доступные. Но она получается та самая, из советского прошлого! Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Кабачок (цукини) – 1,5 килограмма;
- Помидоры свежие – 1 килограмм;
- Лук репчатый – 0,5 килограмма;
- Морковь – 0,5 килограмма;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Уксус 6-9% – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Овощи тщательно вымоем и обсушим.
2. Теперь мы чистим кабачки и морковку от кожуры, а лук от шелухи. С помидор убираем плодоножки.
3. Теперь будем резать наши овощи. Рубим их кубиками.
Помидоры можно натереть на терке без кожицы, если вы не любите ее в блюдах. А можно просто нашинковать ножом.
4. Берем три сковородки. Наливаем в каждую немного растительного масла и ставим на огонь разогреваться.
5. Затем в одну разогретую сковородку кладем наши порезанные кабачки.
6. В другую разогретую сковородку кладем порезанный репчатый лук. А в третью выкладываем морковку с тертым помидором. Все обжариваем до готовности.
7. Все обжаренные овощи мы складываем в одну большую тарелку. Будем все вместе пропускать через мясорубку.
8. Прокручиваем все через самую мелкую насадку в мясорубке.
9. У нас получается однородная оранжевая масса. Ее мы перекладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем варить.
10. В кастрюлю добавляем соль, сахарный песок и уксус. Все перемешиваем.
11. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Убавляем пламя до среднего и томим нашу икру полтора часа.
12. Затем горячей разливаем ее по заранее простерилизованным банкам. Закрываем их стерилизованными крышками.
13. Затем переворачиваем их вверх дном. Накрываем полотенцем и так оставляем их до полного остывания.
Хранится такая красота всю зиму в холодильнике. Приятного вам аппетита!