Содержание
Рецепт хычинов с начинкой из сыра и зелени
Приготовьте начинку – это очень просто. Сначала вам нужно мелко покрошить сыр.
Затем порубите мелко зелень.
Начинка должна быть измельчена как можно мельче, это — гарантия того, что лепешку можно будет раскатать хычины очень тонко. Более же крупные частицы могут рвать тесто.
Тщательно смешайте сыр и зелень.
Теперь замесите тесто. Для этого просто соедините кефир, муку, соль и разрыхлитель. Для приготовления теста смело используйте комбайн или хлебопечь.
Месите тесто до гладкости, после чего дайте ему отдохнуть 15 минут при комнатной температуре. В итоге тесто должно получиться очень мягким и эластичным.
Разделите тесто на 6 частей и сформируйте из них шарики.
Расплющите рукой эти шарики и уложите в центр каждой по 1 полной ст. ложке начинки.
Затем очень хорошо залепите тесто вокруг начинки.
Получившийся нафаршированный колобок нежно расплющите рукой. Следите, чтобы тесто нигде не порвалось.
Затем раскатайте лепешку скалкой, надавливая совсем немного. Старайтесь раскатать лепешку как можно тоньше.
Получившуюся лепешку обжаривайте в двух сторон на раскаленной сковороде без масла. Лепешка в процессе выпечки может начать вздуваться. Можно ее аккуратно проколоть ножом, или оставить, как есть, – после того, как вы снимите ее со сковороды, она станет плоской.
Хычины должны стать румяными с обеих сторон. Даже если во время приготовления лепешка где-нибудь лопнет, ничего страшного.
Растопите сливочное масло. Укладывайте горячие хычины один на один, обильно смазывая их топленым маслом.
Когда они пропитаются и станут мягкими – а это произойдет очень быстро, – зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Рецепт хычины с картошкой и сыром достаточно прост и его может освоить любая домохозяйка. Хычины на Кавказе, все равно, что пицца в Италии, такое же гениальное кулинарное изобретение народа, едят хычины всегда и везде, по — любому поводу и без него. Кто ни разу не пробовал это потрясающе вкусное и простое в приготовлении блюдо, очень мнго потерял, срочно следует исправить ситуацию и, научиться готовить хычины с данной начинкой.
Кроме того, что эти лепешки с картошкой и сыром невероятно вкусны, это еще и очень практичное блюдо, долго хранятся, при разогреве не теряют своих вкусовых качеств. Разогреть хычины можно как в микроволновке, так и просто на сковородке с маслом или без него, в зависимости от выбранного вами способа разогрева разным получается и вкус, но пальчики оближешь в любом случае.
Выпекать по рецепту хычины с картошкой и сыром в духовке так же можно.
Так же советуем приготовить в домашних условиях чипсы , после которых покупать в магазине их необходимотсь отпадет сама собой.
Хычины просто находка и для быстрого питания, вкусны они даже в холодном виде, американские гамбургеры не выдерживают с ними никакой конкуренции. Хычины с картошкой и сыром навсегда «пропишутся» в вашем доме, как только вы хоть раз их попробуете, для того, чтобы вы в этом убедились мы опишем подробно весь процесс приготовления.
Приготовление по рецепту хычинов с картошкой и сыром видео, приложенное нами, позволит облегчить.
С сыром, картофелем и мясом
Лепешки с сыром и картофелем на дрожжах получаются воздушными и дольше остаются свежими. При раскатке помните главное правило: чем тоньше раскатаете лепешку, тем более вкусные получатся хычины.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- перец;
- молоко – 250 мл;
- укроп – 100 г;
- дрожжи – 8 г сухих;
- соль – 7 г;
- домашний сыр – 400 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- свинина – 300 г;
- мука – 700 г;
- картофельное пюре – 400 г;
- сахар – 10 г;
- сливочное масло – 80 г.
Способ приготовления:
- Молоко перемешать с водой. Использовать комнатной температуры. Насыпать сахар и дрожжи. Размешать и оставить на четверть часа. Дрожжи понадобятся быстродействующие.
- Влить подсолнечное масло и засыпать мукой. Замесить. Оставить массу на пару часов, предварительно укрыв пищевой пленкой.
- Мясо отправить в мясорубку и измельчить.
- В пюре насыпать натертый мелко сыр, порубленную зелень и фарш. Подсолить и присыпать перцем. Скатать 10 шариков.
- Подошедшее тесто разрезать на 10 кусков и раскатать. В центр каждого круга поместить начинку.
- Края слепить. Заготовку аккуратно раскатать. Толщина получится не более сантиметра. Переложить в сковородку. Жарить на среднем пламени до румяного окраса.
- Каждую лепешку промазать сливочным маслом.
Как правильно сформировать и раскатать лепешку
Чтобы сочная начинка не вытекла из блюда, важно правильно сформировать лепешку. Хычины, приготовление которых не представляет ничего сложного, делаются следующим образом:
Из теста сформировать шарики, примерно по 100 грамм каждый, и раскатать в небольшие круглые лепешки (как на пельмени).
В центр каждого круга выложить начинку. Предварительно из нее тоже сформировать шарики
Начинки должно быть на 50 грамм больше, чем теста, то есть около 150 грамм.
Теперь осторожно растягивать края теста, пока оно полностью не закроет начинку. Должен получиться шарик из теста с начинкой внутри
Правильно замешанное тесто эластичное, поэтому сделать это будет нетрудно.
Сверху закрыть шарик, защипнув края теста. Таким образом сформировать остальные куски теста.
Теперь его нужно слегка придавить ладонью и раскатывать скалкой, пока не получится тонкая лепешка. Если тесто порвется, в этом месте его нужно смочить водой и аккуратно присыпать мукой.
Таким способом хорошо формировать лепешки, если тесто податливое и эластичное. В том случае, когда оно вымешено слишком круто, его будет сложно растянуть, поскольку оно станет рваться. Чтобы выйти из этой ситуации, шарик с тестом нужно сразу раскатать в тонкую лепешку, и только потом выкладывать на него начинку.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Для теста:
3 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для начинки:
450 гркгшт.
80 гркгшт.
20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
150 гркг
Для смазывания готовых хычинов:
30 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Название группы:
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля смазывания готовых хычинов
2СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля смазывания готовых хычинов
3ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля смазывания готовых хычинов
4КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля смазывания готовых хычинов
5ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля смазывания готовых хычинов
6Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля смазывания готовых хычинов
7Рассольный сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля смазывания готовых хычинов
8Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля смазывания готовых хычинов
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 211 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 32 гр |
Б/Ж/У: |
17 / 13 / 70 |
Н19 / |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Жемчужинка
Просмотров: 27 923
Комментариев:
2
В личных кулинарных книгах:
136
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовить тесто.
В большую ёмкость насыпать муку и соль, перемешать. Понемногу добавлять воды, вымешивая тесто.
Воды может уйти больше, либо меньше, чем заявлено в рецепте, зависит от сорта муки. Замесить тесто. Оно должно быть не слишком мягким, но и не сильно тугим(примерно таким, как тесто на пельмени).Завернуть тесто в пищевую плёнку или положить в целлофановый пакетик и оставить настояться. Тесто от этого станет более эластичным.
-
Пока настаивается тесто, приготовить начинку. Для этого картофель почистить и отварить до полной готовности.
-
Пока варится картошка, сделать зажарку.
Лук нарезать мелко и слегка поджарить до зарумянивания на сливочном масле. -
Из готового картофеля сделать однородное пюре, постараться, чтоб не было комочков. Смешать зажарку и пюре.
-
Сыр натереть на тёрке. Сыр можно использовать абсолютно любой по Вашему вкусу. В рецепте использовалось 50 грамм твёрдого сыра Гауда и 100 грамм рассольного сыра.
-
Добавить сыр в картофельное пюре и хорошо перемешать всё до однородной массы. Попробовать начинку, если требуется, то немного досолить по вкусу.
-
Готовое тесто ещё раз хорошо вымесить, и нарезать на приблизительно равные кусочки(6-7 шт.)
-
Кусочек теста раскатать лепёшкой толщиной около 4-5 миллиметра. Остальные кусочки теста пока накрыть пищевой плёнкой, либо пакетиком, чтоб тесто не подсохло.
-
Начинку скатать в руках шариком(2 ст. л. картофельного пюре с сыром) и уложить в центр лепёшки.
-
Собрать пальцами края теста, защипывая их сверху шарика.
-
Должен получиться вот такой мешочек. Слегка придавить его сверху ладонью, перевернуть шовчиками вниз и с помощью скалки раскатать снова в лепёшку, толщиной не более 5 мм.
-
Шаг 12:
Разогреть сухую сковороду, обжарить Хычин с двух сторон до румяности. Пока лепёшка жарится, приготовить следующий Хычин.
Либо, как вариант, можно приготовить сразу все лепёшки, а затем их обжаривать.
-
Шаг 13:
Готовый Хычин снять со сковороды, положить в неглубокую тарелку и обильно смазать сливочным маслом. Второй и последующий Хычины укладывать сверху пирамидкой, смазывая так же каждую лепёшку маслом. Лепёшки можно разрезать с помощью большого тонкого ножа на 4 части.
Чем дольше постоят Хычины пирамидкой, тем мягче и нежнее станут лепёшки. Очень вкусно в горячем виде, можно подавать и остывшими. Сверху, по желанию, можно посыпать Хычины любимой зеленью.Приятного Вам аппетита!
Как приготовить хычины с картошкой и сыром
Какие ингредиенты нам понадобятся:
Для теста:
- мука — 700 г,
- молоко — 500 мл.,
- вода — 250 мл,
- дрожжи, сухие — 1 ч.л.,
- соль,
- сахар — 1 ст.л.,
- яйцо,
- масло сливочное — 30 г.
Для начинки:
- картофель — 1,5 кг,
- сыр, рассольных сортов — 500 г,
- лук — 3 головки,
- масло растительное — 1 ст.л.
Для подачи:
масло сливочное.
Приготовление:
Обязательно стоит отметить, что приготовление хычинов не вписывается в слишком строгие рамки и, каждая хозяйка готовит их по-своему, придерживаясь лишь весьма общих правил. Так, например, тесто для классических хычинов готовят на воде, но большинство хозяек использует молоко, лишь несколько разбавленное водой. Замешивают тесто и на кефире, вывод такой, приготовление дрожжевого теста на усмотрение хозяйки, но для того, чтобы определиться и, найти «свой путь» необходимо сначала пройти «проторенной дорожкой», которую мы вам и предлагаем.
Рецепт хычины с картошкой и сыром по-карачаевски готовиться исключительно из продуктов домашнего приготовления, от чего конечное блюдо получается отменным.
Итак, молоко разбавляем водой и слегка подогреваем, добавляем соль, сахар и дрожжи, после того как дрожжи растворятся, выливаем в емкость растопленное сливочное масло и взбитое яйцо, все тщательно перемешиваем. В просторную, удобную для замеса теста, емкость просеиваем муку, затем, выливаем подготовленные жидкие ингредиенты и быстро производим замес обычным способом. Мягкое пышное тесто закрываем крышкой и оставляем на полтора — два часа, после чего его можно использовать для приготовления хычинов с картофелем и сыром.
Обычно, как только ставят тесто, сразу же подготавливают начинку, для чего промытый картофель очищают и ставят отваривать, для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в картофеле, его следует заливать не холодной водой, а кипятком. Картофель отвариваем без добавления соли, ведь в начинку входит достаточно соленый рассольный сыр, причем его количество пропорционально вкусу, т.е., чем больше сыра, тем вкусней получаются хычины.
Сразу после того, как картофель отварился до рассыпчатого состояния, пюрируем его при помощи специальной толкушки, для того, чтобы пюре было без комочков картофель разминают тот час же после слива излишней воды.
В картофельное пюре добавляем предварительно обжаренный лук и сыр, нарезанный небольшими брусочками или натертый на крупной терке, все еще раз разминаем и даем остыть. После того, как картофельное пюре остыло, формируем из него небольшие картофельные шарики, диаметр которых, примерно, сантиметров десять, плюс — минус, на ваше усмотрение.
Если тесто готово, то разделываем его на небольшие части, каждую часть раскатываем в лепешку и кладем в центр картофельно — сырный шарик начинки, края лепешки подтягиваем вручную и защипываем. Получившийся шар из теста с начинкой, формируем более плоским, а затем раскатываем при помощи скалки в максимально тонкую лепешку с начинкой. Все лепешки выпекаем на разогретой сковородке без масла, тогда вы получите хычины с картошкой и сыром печеные. Если же вы будете обжаривать лепешки в разогретом растительном масле, то получите хычины жареные, попробуйте оба варианта, трудно сказать какие наиболее вкусные, обычно делают и те и другие, чтобы не озадачиваться выбором.
На кефире с сыром или брынзой
В поисках нежного вкуса и мягкости теста блюдо готовят на кисломолочных продуктах. В качестве таковых используют кефир, простоквашу, мацун. Для приготовления понадобятся:
- мука – 0,5 кг, кефир – 400 мл;
- соль – 0,5 ч. л., растительное масло – 30 г;
- сахар – 1 ч. л., сода – 1 ч. л.;
- масло сливочное или сметана высокой жирности – 150 г;
- зелень – 30-40 г, творог или брынза – 400–450 г.
Лепешки готовятся так:
- Для приготовления теста в миску высыпают муку. Делают в ней углубление и доливают кефир. Добавляют соду, соль, растительное масло и сахар.
- Размешивают от центра, постепенно подмешивая муку. Тесто должно быть мягкое и нежное. Отставляют его в сторону и прикрывают салфеткой.
- Для творожной начинки к сыру добавляют соль и измельченную зелень. Кисломолочный сыр вполне можно заменить брынзой.
- В хычины с брынзой и свежей зеленью добавляют чуть меньше соли, чем в те, которые делают на твороге. Из трав чаще используют петрушку, укроп и кинзу. Зелень применяется только свежей и измельчается на средние части.
- Тесто раскатывается очень тонко. В центр укладывается начинка, а края поднимаются и укладываются в центр начинки.
- Далее заготовка вновь раскатывается толщиной в 1–1,5 см. Хычины выкладываются на горячую сковороду без масла. Обжариваются с одной стороны и переворачиваются на другую.
- Снимаются со сковороды и обильно поливаются маслом или сметаной. Отличие этого блюда от хачапури в том, что масла уходит в 2 раза больше. При этом тесто пропитывается и становится очень мягким и сочным.
Из дрожжевого теста с зеленью
Помимо пресного, для хычинов можно использовать дрожжевое тесто, которое потребуется заранее приготовить и выдержать в тепле.
Чтобы получить вкусные изделия, необходимо иметь:
- муку – 390 г;
- активные дрожжи – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- рафинированное масло – 1 ст. л.;
- теплый кефир – 170 мл;
- брынзу – 200-210 г;
- кинзу и петрушку – по 4 г;
- зеленый лук – 3-4 стрелки.
Пошаговый рецепт:
- Пару раз просеять пшеничную муку в большую посуду. Туда же добавить сахар, активные дрожжи, соль. По кругу всё перемешать.
- В сухую смесь влить теплый кефир и ложку рафинированного масла. Замесить на деревянной поверхности тесто. Сформировать шар, который слегка смазать растительным жиром. Накрыть емкость пленкой.
- Спустя полчаса обмять поднявшуюся массу. Включить духовку.Мелко потереть брынзу, которую тут же смешать с измельченной петрушкой, зеленым луком и кинзой.
- Тесто разделить на 8 одинаковых кусков. По очереди раскатать из каждой части круглые пласты. Разместить фарш с сыром и зеленью.
- Защипнуть края, после чего вторично пройтись скалкой. Расположить лепешки на противне. Его поверхность рекомендуется застелить пергаментом, который смазать маслом.
- Выпекать хычины с сыром и зеленью на протяжении 5-6 минут, потом перевернуть, продолжить процесс еще 4-5 минут. Температура – 180-185 градусов.
Если все изделия сразу не поместятся на противне, нужно готовить по очереди или на двух листах. После выключения духовки изделия обязательно смазать кусочком сливочного масла.
Хычины с сыром и картофелем — 7 пошаговых рецептов
Традиционная русская кухня обогатилась многими рецептами, заимствованными у других народов. Они стали привычными в нашем меню. Один из них – хычины с сыром и картофелем.
Классические хычины с сыром и картофелем
Это блюдо пришло к нам из карачаево-балкарской кухни. Тоненькие лепёшки с начинкой из картофеля, сыра и зелени жарят на масле или просто на сухой сковороде. Здесь их готовят в каждом доме и подают, разрезав стопку крест-накрест, отсюда и название: по-балкарски хыч – крест.
Ингредиенты:
- по одному стакану жирного кефира, а лучше простокваши и воды, на родине хычинов их готовят из айрана, который не разбавляют водой;
- по чайной ложке соли и соды;
- примерно 4 стакана муки.
Как готовить:
- Для приготовления теста добавляем в смесь кефира и воды, соль и соду, перемешиваем. Подсыпаем порциями просеянную муку, сначала вымешивая тесто вилкой, а затем и руками. Оно должно быть мягким, эластичным, не прилипать к рукам. Ему нужно отдохнуть примерно полчаса.
- Картофель отварить и приготовить пюре. Но для классического блюда начинку делают из вареного в мундире картофеля, пропущенного через мясорубку или натертого на терке с крупными отверстиями. Также трем и сыр. Если есть желание на этом этапе можно добавить рубленую зелень.
Хорошо перемешиваем начинку и лепим из неё шары величиной с яблоко.
- Разделяем отдохнувшее тесто на шарики в два раза меньшего размера, чем начинка. Растягиваем их в лепешку, кладем на середину шарик из начинки и, аккуратно растягивая края, делаем круглый пирожок, защипывая края.
- Укладываем его на стол присыпанный мукой, придавливает сначала ладонью, затем раскатываем скалкой, пока толщина лепешки не достигнет половины сантиметра.
- Хычины жарят на сухой чугунной сковороде, удобно это делать и в посуде с тефлоновым покрытием.
Время приготовления — примерно 2 минуты с каждой стороны.
Готовую лепешку хорошо промазываем сливочным маслом.
Для приготовления 10 хычинов потребуется:
- 280 г молока, которое разбавляют 150 г воды;
- 8 г дрожжей;
- 5 столовых ложек постного рафинированного масла;
- ст. ложка сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- примерно 650 г муки;
- по 500 г картофеля и адыгейского сыра;
- два пучка любой зелени.
Начинку присаливаем и перчим по вкусу.
Балкарские хычины с картофелем и сыром
Для балкарских хычинов картофеля берется в 2 раза больше чем сыра. Тесто замешивают на воде пополам с кефиром или просто на воде.
Балкарские хычины с сыром и картофелем
Балкарские хозяйки готовят хычины с сыром и картофелем на пресном тесте без масла. При этом лепешки должны получиться тонкими и мягкими.
Для лепешек понадобятся:
- картофель – 320-330 г;
- брынза – 295 г;
- зелень по вкусу;
- мука – 345-350 г;
- каменная соль – щепотка;
- кефир – 125-130 г;
- вода – 125 мл;
- сода – 1/2 ч. л.
Рецепт по шагам:
- Картошку очистить, нарезать и хорошо вымыть, избавляясь от крахмала. Высыпать кубики в сотейник. Влить холодную воду, слегка её посолить.
- Варить клубни до 20 минут. За это время замесить на воде, кефире, соли, муке и соде мягкое тесто. Обернуть продукт пленкой.
- Из сотейника слить горячую жидкость. Оставшуюся картошку потолочь до состояния пюре. Сразу же вкинуть крупно тертую брынзу и измельченную зелень. Лопаткой все перемешать.
- От теста по очереди отделить небольшие кусочки, из которых образовать круги. Положить сверху начинку, тщательно защипнуть края лепешек.
- Вторично их раскатать, теперь уже довольно тонко, после чего обжарить на сухой горячей поверхности сковороды до румяности.
- Сложить изделия друг на друга, промазывая каждое мягким маслом.
Watch this video on YouTube
Чтобы картошка не порвала тонкое тесто, требуется хорошо промыть ее после нарезки, удалив крахмал. В этом случае пюре для балкарских лепешек получится не клейким, а нежным и мягким.
Лепешки с сыром, зеленью и чесноком
Эти хычины отличаются особым ароматом и вкусом. Технология приготовления совершенно не отличается от предыдущего рецепта, но в начинку добавляется чеснок. Расчет таков: на 0,5 кг творога добавляют 20–30 г чеснока.
Этапы приготовления:
- При приготовлении начинки творог смешивают с солью, мелко нарезанной зеленью и потертыми на мелкой терке зубками чеснока. Измельчить чеснок можно и при помощи погружного блендера.
- Рецептура предусматривает использования только свежего чеснока. Сухой, измельченный продукт для приготовления начинки не применяется.
- После выпекания на сковороде хычины укладываются, обильно смазываются маслом и укладываются стопкой. Готовое блюдо следует прикрыть крышкой или миской, и дать возможность отдохнуть.
- Через 10–15 минут они становятся мягкие, сочные и очень ароматные. Подают хычины целыми или разрезанными на 4 части крест–накрест.
Как едят хычины?
Хычины принято есть горячими. Сливочное масло, которым обильно смазываются хычины с сыром и зеленью, должно растаять. Их едят на завтрак, обед или ужин вместо хлеба или в качестве самостоятельного блюда.
Каждый смазанный маслом хычин кладут на предыдущий, формируя стопочку. И только после того как все они будут пожарены, ее необходимо разрезать на четыре части, движениями повторяя крест. Едят хычины руками, макая край лепешки в специально приготовленный соус.
Некоторые люди предпочитают есть это блюдо холодным. В таком виде его можно использовать как один из вариантов рабочего перекуса. Хычины прекрасно утоляют голод и не приводят к перееданию.
На минеральной воде
Если под рукой нет кефира или других кисломолочных продуктов, хычины рекомендуется сделать на минеральной газированной воде (столовой, а не лечебной!).
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука – 470 г;
- щепотка поваренной соли;
- минеральная вода — 230 мл;
- сода (пищевая) – 1 ч. л.;
- масло для сковороды;
- сулугуни – 265-270 г;
- свежая кинза – 10 г.
Инструкция по шагам:
Соединить в просторной чаше соду, муку и поваренную соль. Легкими движениями смешать, а затем пальцами образовать посередине углубление.
Влить прохладную столовую воду с газами. Активно замесить пресное тесто. Разделить на 8 равных частей.
Тут же крупно натереть сулугуни. Пересыпать сыр измельченной кинзой. Несколько раз встряхнуть для равномерного распределения всех компонентов.
Раскатать из кусочков теста круглые заготовки. Выложить одинаковое количество начинки
Плотно защипнуть края, придавить ладошкой, образуя плоскую форму изделия.
Осторожно раскатать хычины на минеральной воде. Толщина – 1 см
Обжарить, тонко смазав горячее дно сковороды растительным жиром.
Готовить, пока поверхность не зарумянятся, на что уйдет примерно 1-2 минуты.
Дополнительно смазывать лепешки не стоит, поскольку они обжариваются в масле. Этого количества будет довольно.
Поскольку тесто замешивается на воде, хоть и минеральной, в итоге оно получится более жестким. Поэтому рекомендуется добавлять при жарке немного масла, которое смягчит поверхность выпечки.
Как приготовить хычины с сыром и картофелем
Подготовьте все ингредиенты. Ингредиентов для этого блюда нужно мало и практически все они всегда есть в кухонном шкафу и холодильнике, тем и замечателен этот рецепт.
Для теста: в кефир добавьте соль, размешайте, добавьте муку. Муку обязательно просейте через сито, так вы разобьете комочки, уберете ненужные примеси и сделаете тесто более легким и воздушным, несмотря на отсутствие соды или дрожжей в тесте на хычины.
Перемешайте муку с кефиром, замесите тесто. Я сначала вымешиваю венчиком в миске, понемногу добавляя муку. Когда тесто становится более плотным и начинает налипать на венчик, выкладываю его на притрушенный мукой стол и заканчиваю вымешивать уже на столе. Оставьте тесто на столе, прикрыв полотенцем, минут на 15, пока готовите начинку.
Для начинки возьмите брынзу или адыгейский сыр, натрите на мелкой терке. Рецепт хычины с картошкой и сыром предполагает любой вид сыра, но с соленой брынзой они получаются вкуснее всего.
Очищенный картофель отварите до готовности и остудите до комнатной температуры. Это можно сделать заранее, отварив картофель в кожуре. Далее пропустите картофель через мясорубку либо натрите на мелкой терке, как это сделала я.
Перемешайте картофель с сыром, посолите при необходимости (я не солила, так как брынза достаточно соленая). Поделите тесто на 10 равных кусочков. Начинку тоже поделите на примерно равные 10 частей и скатайте в шарики размером с куриное яйцо.
Каждый кусочек теста раскатайте в небольшую лепешку. В центр лепешки выложите сырно-картофельный шарик.
Края теста соберите сверху в букетик и плотно защипните. Тесто податливое и сделать это легко.
Получившийся шар расплющите вместе с начинкой. Аккуратно раскатайте скалкой кусочек с начинкой в тонкую лепешку под размер сковороды.
Обжарьте лепешки с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до румяной корочки. Не пугайтесь, во время жарки хычин может раздуться, но после снятия со сковороды воздух выйдет.
Испеченные хычины сложите стопкой друг на друга и смажьте растопленным сливочным маслом. Очень удобно это делать кулинарной кисточкой, пока лепешки горячие – они сразу впитают масло.
Для удобной подачи разрежьте на 4 части хычины.
Рецепт с фото пошаговый с картошкой, уверена, приживется на вашей кухне, так как такие лепешки удобно взять с собой в дорогу и в школу, с ними первое блюдо будет гораздо вкуснее, а со сладким чаем они откроют вам совершенно новое, интересное сочетание вкусов!
Как приготовить хычины с начинкой из адыгейского сыра и картошкой
Следующий не менее интересный и ароматный способ приготовления, который нравится нашему русскому населению. Потому что в таких хычинах основным ингредиентом идет картофель, который есть в каждом доме.
Сделайте хотя бы раз в жизни это блюдо, и вы будете повторять его неоднократно готовить, будьте в этом уверены. В интернете есть множество рецептов, в состав которых входит либо вода, молоко, в этом же используется кефир. Потому что тесто выходит мягкое и удобное в работе.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Вымешайте тесто, для этого сначала в миску поместите кефир и соду, размешайте, затем добавьте соль и сахар, вновь перемешайте. Далее дайте массе постоять, чтобы сода отлично перегасилась и в последствии не было неприятного послевкусия.
Далее вносите взболтанное куриное яйцо, перемешайте и вносите просеянную муку. Тесто стало плотным, поэтому продолжайте замес руками на рабочей поверхности. Ушло примерно 12 ст.л муки. Оставьте тесто в пакете на пол часа в теплом месте.
2. Пропустите вареный и очищенный картофель через мелкую насадку в мясорубке. Таким же образом поступите с сыром. Далее добавьте свежей молотый черный перец и соль. Затем нашинкованную петрушку. Перемешайте до однообразного состояния.
3. Из теста, которого получилось всего лишь 0,5 кг сформируйте 10 шариков. И каждый (по 50 г) раскатайте в круглый тонкий пласт. Затем выложите начинку (тоже скатайте из нее шарики) и защипите края кверху, затем надавите рукой и раскатайте в лепешку.
4. Далее каждую заготовку обжаривайте на сухой сковороде, сделайте средний режим плиты с обоих сторон до румяной корочки.
Переложите готовые лакомства на тарелку и каждый смажьте растопленным сливочным маслом. Накройте их крышкой, чтобы они стали еще мягче под действием пара и сливочного масла. Подавайте в разрезанном виде на треугольные ломтики. Приятных впечатлений!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Сода пищевая — ккал/100г
Секреты и тонкости
Ингредиенты обязательно должны быть качественными. Лучше, если простокваша для теста и сыр для начинки будут домашними.
Рецептов приготовления хычинов с сыром и картошкой множество, поэтому эксперименты с пропорциями допустимы. Но помните, что начинки всегда должно быть больше, чем теста. Чем тоньше будет оно раскатано, тем вкуснее получатся хычины.
Не бойтесь экспериментировать с приправами и специями.
Большое количество зелени только приветствуется.
Обязательно прокалывайте лепешку, если она вздулась при жарке. Конечно же, сыр не «взорвется» и не полетит в потолок, но вытекшая начинка испачкает сковородку.
Подавать балкарские лепешки лучше в горячем виде, когда масло еще только начало плавиться на поверхности. Однако и в холодном виде хычины просто изумительны на вкус. Их можно подать и как дополнение к мясному блюду или горячему супу.
Какие еще можно сделать начинки для хычинов
— с мясом
Прокручиваем мясной фарш с луковицей, хорошо перчим и солим. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в таком случае начинка ровно распределится внутри, и меньше будет проблем во время раскатывания. Готовый фарш можно дополнительно измельчить с помощью блендера.
Чтобы блюдо стало поистине кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо+мелко нашинкованные и обжаренные лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно измельчённые зёрна кориандра). Фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, как делают его на родине.
— с сыром и зеленью
Используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близким к творогу, можно сделать также и с домашним творогом. Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и смешиваем с натертым на мелкой тёрке сыром.
Можно сделать хычины с ливером (печёнкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сыром сулугуни и шампиньонами и т. д.
Приятного аппетита!
Если у вас возникают вопросы по рецепту, не стесняйтесь задавать их. Жду ваших комментариев, фотографий хычинов, отзывов к рецепту.
При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Мне будет очень приятно. Спасибо!