Содержание
- Ингредиенты для «Мальтийский хлебный пудинг»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мальтийский хлебный пудинг»:
- Рецепт «Яблочный пудинг»:
- Рецепт «Сливочный хлебный пудинг»:
- Ингредиенты для «Хлебный пудинг «Семейные традиции»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хлебный пудинг «Семейные традиции»»:
- Рецепт «Хлебный пудинг «Семейные традиции»»:
- Секреты приготовления
- Рецепт «Хлебный пудинг с ягодами и сливочным сыром»:
- Пудинг в духовке с яблоками
- Британский хлебный пудинг
- Ингредиенты для «Хлебный пудинг с сухофруктами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хлебный пудинг с сухофруктами»:
- Рецепт «Хлебно-масляный пудинг»:
- Какие наполнители используют сегодня
- Рецепт «Хемпширский пудинг с яблоками»:
- Описание
- Изысканный рецепт с заварным кремом
- Рецепт «Утренний пудинг из вчерашнего хлеба»:
- Тонкости приготовления
- Рецепт «Пудинг с яблоками тоффи»:
Ингредиенты для «Мальтийский хлебный пудинг»:
-
Цедра апельсина
—
1 шт -
Изюм
—
50 г -
Цукаты
—
50 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Ром
(или коньяк)
—
100 г -
Сахар
—
100 г -
Молоко
—
300 г -
Хлеб
(черный, Черствый)
—
500 г -
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Какао-порошок
—
3 ст. л. -
Орехи
(рубленые)
—
100 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3093.4 ккал |
белки
86.1 г |
жиры
71.9 г |
углеводы
469.9 г |
Порции | |||
ккал773.4 ккал | белки21.5 г | жиры18 г | углеводы117.5 г |
100 г блюда | |||
ккал219.4 ккал | белки6.1 г | жиры5.1 г | углеводы33.3 г |
Рецепт «Мальтийский хлебный пудинг»:
Делала строго по англ. рецепту, т. к. Хотелось получить то же лакомство , которое пробовала на Мальте: подавали горячим с мороженым, но в оригинальном рецепте советуют холодным. Приступим:
1) главное, чтобы зачерствел хлеб, черный! От вкуса хлеба будет зависеть вкус пудинга. В Беларуси черного хлеба много, я брала с семечками, нарезала на ломтики, сразу срезала корку и дала ему черстветь несколько дней.
2) черствый хлеб замочить в молоке на минут 20, чтобы размок. У меня не получилось даже размокший хлеб хорошо поломать в мелкую крошку, использовала миксер, получилась кашка с крупными крошками хлеба.
3) добавляем туда же все ингредиенты в любом порядке: сахар, масло, цедру и цукаты (любые на ваш вкус и цвет, у меня были цветные ананасы), изюм, какао, не забываем перемешивать.
И, наконец, алкоголь: в ориг. рецепте ром или бренди, но у меня как раз ром закончился, и я прочитала, что бренди можно заменить подобным крепким напитком — как коньяк, ароматный коньяк имелся))
4) в последнюю очередь взбить венчиком яйца и ввести в нашу смесь.
5) смазать форму маслом, у меня силиконовая — не смазывала — и вылить пудинг в нее, посыпать дроблеными орехами по вкусу.
6) ставим в разогретую духовку на 170 -180 градусов на 30 минут. Т. к. Я готовила поздно вечером, после 30 минут выключила и оставила в духовке до утра, но можно и достать.
Нам подавали пудинг горячим с шариком мороженого, в оригинале — холодным, утром с кофе можно проглотить язык, божественно, не ожидала добиться того же вкуса!! Главное — хлеб выбрать черный и вкусный и хороший алкоголь. В итоге, правда, алкоголь не чувствуется, да и что из хлеба — вообще не понятно)))) но уверена, они сделаи свое дело, и пудинг получился очень богатым и насыщенным, как и вся мальтийская кухня.
Рецепт «Яблочный пудинг»:
Вот наши основные продукты. Под хлебобулочными изделиями имеются в виду вчерашние несладкие булочки или батон. У меня рогалики, но это по качеству обыкновенные булки, только в форме рогаликов, каждый весит 42 г.
Рогалики, булочки ли батон тонко порезать, если будете делать из батона, то ломтики нужно будет разрезать на кусочки размером примерно 3 см.
Изюм промыть, на несколько минут замочить в кипятке.
Яйца взбить ручной метелкой для взбивания с теплым молоком, 25 г сахара и растопленным сливочным маслом.
В большой миске смешать хлебные кусочки с откинутым на сито изюмом, залить яично-молочной смесью и оставить минут на 10, чтобы жидкость впиталась в хлеб. Тем временем очистить яблоки и нарезать их на тоненькие дольки.
В другой миске смешать дольки яблок с оставшимися 25 граммами сахара, корицей и миндалем.
Теперь форму, в которой будет выпекться наш пудинг нужно хорошенько смазать маслом. На дно выложить половину булочной смеси.
На «тесто», разложить половину яблок, повторить операцию еще раз. Сверху полить ромом. Вместо рома можно использовать, например, коньяк или ликер по вкусу. Поставить фоиму в разогретую духовку и выпекать при температуре 170 градусов примерно 30-40 минут.
Взбить два белка со щепоткой соли до образования пиков, добавить 25 г сахара и взбить еще до растворения сахара. Вынуть пудинг из духовки, растереть по его поверхности белковую пену и вернуть все обратно в духовку на 10 минут.
Через 10 минут пудинг вынуть из духовки и немного остудить. Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Чем холоднее будет пудинг, тем плотнее он будет держаться. Чем меньше будут кусочки булки, тем пудинг будет плотнее, но мне нравится, когда он именно такой, немного «растрепанный». А эти золотые капельки на его поверхности и умопомрачительный аромат, это просто восторг! Для полного блаженства пудинг можно подать с шариком морожного.
Приятного аппетита, мои дорогие!
Рецепт «Сливочный хлебный пудинг»:
Слойки нарезаем ломтиками, шириной 1см., смазываем с одной стороны размягченным сливочным маслом и складываем в большую миску.
Форму для выпечки (у меня керамическая толстостенная) смазываем сливочным маслом, посыпаем 1ст. л. корицы и 2ст. л. сахара. На дно высыпаем весь изюм. Джем растапливаем, чтобы он был жидкий и выливаем на дно формы, оставив немного для глазировки готового пудинга.
Венчиком или миксером взбиваем молоко, сливки, яйца, зернышки ванили и оставшуюся корицу. Половиной получившейся смеси заливаем наши нарезанные слойки.
Когда слойки немного намокнут, укладываем кусочки внахлест в форму для запекания. Заливаем оставшейся молочно-яичной смесью, сверху посыпаем оставшимся сахаром.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до образования румяной корочки.
Смазываем горячий пудинг оставшимся абрикосовым джемом, посыпаем тертым шоколадом и подаем!
Пудинг получается очень нежным, сливочным, но с выраженным коричным вкусом! Очень вкусно!
Ингредиенты для «Хлебный пудинг «Семейные традиции»»:
-
Квас
(«Семейный секрет» традиционный ТМ «Очаково»)
—
1 л -
Хлеб
—
200 г -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Шампиньоны
—
100 г -
Колбаски
(охотничьи колбаски или ветчина, бекон)
—
100 г -
Сыр твердый
—
100 г -
Сливки
(10%)
—
200 мл -
Лук репчатый
—
1 шт -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Смесь перцев
—
1/4 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2286 ккал |
белки
72 г |
жиры
137.2 г |
углеводы
174.6 г |
Порции | |||
ккал571.5 ккал | белки18 г | жиры34.3 г | углеводы43.7 г |
100 г блюда | |||
ккал119.1 ккал | белки3.8 г | жиры7.1 г | углеводы9.1 г |
Рецепт «Хлебный пудинг «Семейные традиции»»:
Сразу предупрежу, что готовить этот рецепт в жару, как у нас +31 в тени — смерти подобно.
Я готовила его рано утром, когда ещё было +25.
Для приготовления можете брать любой хлеб по наличию и вкусу, я использовала серый «Боярский».
Хлеб режем кубиками и подсушиваем — подрумяниваем на противне в горячей духовке.
Пока сушится хлеб, режем кубиками репчатый лук
и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Добавляем порезанные шампиньоны (у меня мороженные)
или любые грибы по наличию и вкусу.
У нас в этом году нет грибов, все поля плавают, затопило.
Народ в огородах ловил карасей.
Обжариваем пару минут помешивая.
Кладём порезанные колечками охотничьи колбаски.
Можете добавить ветчину или бекон, всё обжариваем и тушим 8 минут.
В глубокую посуду наливаем сливки, кладём яйца, соль, свежемолотую смесь перцев.
Блюдо калорийное, можете взять молоко, сметану (пополам с водой),
хотя со сливками вкуснее.
Взбиваем венчиком.
Добавляем в омлетную смесь подсушенный хлеб, зажарку из грибов.
На крупной тёрке трём сыр, добавляем половину в «тесто», аккуратно перемешиваем лопаткой.
Не делайте «месиво».
Перелаживаем смесь в удобную форму, посыпаем сверху оставшимся сыром, ставим в духовку (она у нас нагрета, там сушился хлеб).
Запекаем при 200 градусах 25 минут до подрумянивания сыра.
Наливаем холодный квас «Семейный секрет» традиционный ТМ «Очаково»,
он изумительно подходит к этому хлебному пудингу.
Подаём к квасу пудинг (или к пудингу квас).
Пудинг вкусен, как холодный, так и горячий.
Приятного аппетита!
Не буду кривить душой и говорить, что это рецепт с детства.
Моё осознанное детство прошло в 70-ые в СССР, когда в магазинах не было ни сыра, ни колбасы.
Моя мама работала в магазине, но она была слишком правильная и брала два раза в неделю по 300 гр «Докторской» и «Российского».
Все выходные и лето я жила у бабушек.
У бабушки по маме был полон дом людей.
С ней жили оба сына с семьями — нас внуков было 5 человек.
Хорошо, у бабушки было большое хозяйство: сад, огороды, куры, свиньи.
Бабушка просто резала хлеб, клала на противень, заливала омлетной смесью и запекала в газовой духовке.
О том рецепте, который я написала, мы могли только мечтать.
И называлось это просто «запеканкой».
А вот квас был летом всегда, бабушка каждый день ставила бродить 3 л банку.
И по вкусу и цвету он был именно такой, как белый «Традиционный» «Семейный секрет» от «Очаково».
Рецепт «Хлебный пудинг «Семейные традиции»»:
Сразу предупрежу, что готовить этот рецепт в жару, как у нас +31 в тени — смерти подобно.
Я готовила его рано утром, когда ещё было +25.
Для приготовления можете брать любой хлеб по наличию и вкусу, я использовала серый «Боярский».
Хлеб режем кубиками и подсушиваем — подрумяниваем на противне в горячей духовке.
Пока сушится хлеб, режем кубиками репчатый лук
и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Добавляем порезанные шампиньоны (у меня мороженные)
или любые грибы по наличию и вкусу.
У нас в этом году нет грибов, все поля плавают, затопило.
Народ в огородах ловил карасей.
Обжариваем пару минут помешивая.
Кладём порезанные колечками охотничьи колбаски.
Можете добавить ветчину или бекон, всё обжариваем и тушим 8 минут.
В глубокую посуду наливаем сливки, кладём яйца, соль, свежемолотую смесь перцев.
Блюдо калорийное, можете взять молоко, сметану (пополам с водой),
хотя со сливками вкуснее.
Взбиваем венчиком.
Добавляем в омлетную смесь подсушенный хлеб, зажарку из грибов.
На крупной тёрке трём сыр, добавляем половину в «тесто», аккуратно перемешиваем лопаткой.
Не делайте «месиво».
Перелаживаем смесь в удобную форму, посыпаем сверху оставшимся сыром, ставим в духовку (она у нас нагрета, там сушился хлеб).
Запекаем при 200 градусах 25 минут до подрумянивания сыра.
Наливаем холодный квас «Семейный секрет» традиционный ТМ «Очаково»,
он изумительно подходит к этому хлебному пудингу.
Подаём к квасу пудинг (или к пудингу квас).
Пудинг вкусен, как холодный, так и горячий.
Приятного аппетита!
Не буду кривить душой и говорить, что это рецепт с детства.
Моё осознанное детство прошло в 70-ые в СССР, когда в магазинах не было ни сыра, ни колбасы.
Моя мама работала в магазине, но она была слишком правильная и брала два раза в неделю по 300 гр «Докторской» и «Российского».
Все выходные и лето я жила у бабушек.
У бабушки по маме был полон дом людей.
С ней жили оба сына с семьями — нас внуков было 5 человек.
Хорошо, у бабушки было большое хозяйство: сад, огороды, куры, свиньи.
Бабушка просто резала хлеб, клала на противень, заливала омлетной смесью и запекала в газовой духовке.
О том рецепте, который я написала, мы могли только мечтать.
И называлось это просто «запеканкой».
А вот квас был летом всегда, бабушка каждый день ставила бродить 3 л банку.
И по вкусу и цвету он был именно такой, как белый «Традиционный» «Семейный секрет» от «Очаково».
Секреты приготовления
- Форму следует поместить в духовку на решетке ровно посередине, чтобы она прогревалась как можно равномерней. Не рекомендуется разогревать духовку более чем на 175 градусов.
- После того как вы нарезали хлеб, поместите его в миску и полейте сливочным маслом. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем.
- Изюм и орехи станут прекрасным дополнением.
- Выбирая молоко, ориентируйтесь на допустимую калорийность. Можно взять соевое или обезжиренное, а если хочется, то готовьте на чистых сливках или их смеси с домашним молоком. Чем оно гуще и жирнее, тем вкуснее получится.
- Когда заливаете хлеб молочно-яичной смесью, тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт со всех сторон.
- Выпекается пудинг в среднем в течение 45 минут. Проверять готовность можно при помощи зубочистки. Если она выходит легко и остается чистой, то можно вытаскивать.
Напоследок несколько идей, как украсить блюдо. Отличным решением будут свежие ягоды или орехи, поджаренные и измельченные. Но если хочется, чтобы блюдо получилось более сладким, то полейте карамелью или растопленными ирисками. Получается потрясающий пирог, который отлично подойдет к вашему семейному чаепитию или встрече с друзьями.
Рецепт «Хлебный пудинг с ягодами и сливочным сыром»:
Ягоды.
Перебираем, очищаем, промываем.
В кипящую воду добавляем сахар, ягоды и варим около 3х минут после закипания.
Пока варится сироп, с хлеба аккуратно срезаем корки по периметру. Должно быть чётное количество кусков.
Ягоды откидываем на дуршлаг, сливая сироп в ёмкость!
Соединяем сыр, проваренные ягоды и сахарную пудру.
Получается масса, похожая на свёклу под майонезом)))
Выстилаем прямоугольную форму пищевой плёнкой и выкладываем в неё хлеб, пропитанный сиропом. Его для этого достаточно в сиропе обмакнуть с двух сторон.
Увлеклась процессом и забыла сфотографировать шаг ( ( ( На слой хлеба в сиропе аккуратно распределяем сливочную массу. Далее опять слой хлеба в сиропе, слой массы и так чередуем. Последним должен быть хлебный слой.
После завершения всех слоёв, пудинг выглядит примерно так.
Стягиваем края плёнки.
Помещаем под гнёт ( у меня это была бутылочка соуса))) и убираем на несколько часов в холодильник. Я делаю с вечера и оставляю в холодильнике на ночь.
Достаём, если десерт дал лишний сироп, аккуратно сливаем его. Перекладываем на блюдо, убирая плёнку, украшаем ягодами и подаём!!!
К сожалению, не успела сфотографировать порции на блюдце — пока отошла к ребёнку, муж десерт раздал гостям ( ( ( Надеюсь, Вам понравится! Приятного аппетита!!!
Пудинг в духовке с яблоками
Это практически привычная нам шарлотка, только делается еще проще. Тесто не потребует от вас никаких кулинарных навыков. К тому же если вы живете один, то легко и просто будет сделать небольшую порцию, которой как раз хватит на завтрак и на ужин. Итак, потребуется взять три ломтика багета и подсушить его в духовке до золотистого цвета. Одновременно растопите на сковороде 20 г сливочного масла, добавьте 1 яблоко и 2 столовые ложки сахара. Потушите, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте 2 столовые ложки бренди и оставьте еще на минуту.
А теперь давайте подробней о том, как приготовить пудинг. В миске смешайте 2 яйца и 300 г молока, 2 столовые ложки сахара. Теперь выкладывайте подсушенный багет и яблоки. Оставьте на 20 минут, чтобы впиталось все молоко, и выпекайте в духовке в течение 50 минут.
Британский хлебный пудинг
Категория:
Десерты Другие десерты Пудинги
Bread and butter pudding. Гениальный рецепт! Продукты самые доступные и простые, не нужно возиться с тестом: намазал, залил, запек — готово! Идеальный завтрак или лакомство к чаю для неожиданных гостей. Очень быстро и вкусно! Идею подсмотрела у Юлии Высоцкой в журнале «Хлеб-Соль» за апрель 2010 г. Чуть изменила набор продуктов на более доступный. 20 минут… вуаля… и вчерашний батон превратился в нежнейший десерт!
Очень вкусно с мороженым!
Вообще, пудинг — это классическое английское блюдо. Первоначально готовилось из остатков вчерашнего ужина, соединенных яйцом и запеченных в форме. Первый десертный рецепт пудинга зафиксирован в XVII в. в словаре Джонсона, который призвал англичан заканчивать обед «сладким пудингом из булки, молока, масла и яиц», то есть именно Bread and Butter Pudding.
Ингредиенты для «Хлебный пудинг с сухофруктами»:
-
Хлеб
(белый)
—
450 г -
Изюм
—
50 г -
Курага
—
150 г -
Масло сливочное
—
30 г -
Молоко
—
225 г -
Сливки
(20-22 %)
—
225 г -
Сахар коричневый
—
175 г -
Ванильная эссенция
—
0,75 ч. л. -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сок лимонный
—
1 ч. л. -
Вода
—
350 мл -
Сахарная пудра
—
20 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3676.1 ккал |
белки
70.4 г |
жиры
128.5 г |
углеводы
555.3 г |
100 г блюда | |||
ккал198.7 ккал | белки3.8 г | жиры6.9 г | углеводы30 г |
Рецепт «Хлебный пудинг с сухофруктами»:
Курагу залить водой и оставит на 1 час.
Затем 1/3 часть кураги нарезать на мелкие кубики.
Хлеб нарезать на ломтики, толщиной 1 см и намазать тонким слоем сливочного масла.
Срезать корочки и нарезать мякиш на четыре части. Выложить кусочки хлеба
промасленной стороной вверх в смазанную маслом форму для запекания (18 Х 18 см, лучше неразъемную), пересыпая каждый слой кубиками кураги и изюмом.
Яйца взбить с 0,5 ч. л. ванильной эссенцией.
Соединить молоко, сливки и 100 г. сахара и довести до кипения.
Влить в яичную смесь и взбить.
Полученный крем залить в форму с хлебом и оставить до полного впитывания.
И поставить в глубокий противень. Влить горячую воду так, чтобы она доходила до середины стенок формы с пудингом.
Накрыть форму промасленной бумагой.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут. Дать остыть и перевернуть на тарелку, слегка присыпав сахарной пудры.
Для абрикосового соуса, оставшуюся курагу с водой, в которой она замачивалась, довести до кипения и тушить под крышкой в течение 15 минут.
Добавить 75 г. сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Сахар МИСТРАЛЬ мелкий идеально подходит для приготовления и самого пудинга. и соуса. Хорошо растворяется и придает блюду легкий карамельный привкус.
Хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Пробить блендером, добавив 0,25 ч. л. ванильной эссенции, до состояния пюре.
Все готово. Теперь можно подать пудинг с соусом. Угощайтесь, на здоровье!
Рецепт «Хлебно-масляный пудинг»:
Наши ингредиенты.
Каждый кусочек батона намазать маслом так, чтобы масло только вошло в поры батона.
Для приготовления крема доведите молоко почти до кипения. Снимите пусть остывает. Курагу и изюм залить кипятком. Яичные желтки взбить с сахаром. Затем вылейте взбивая в теплое молоко.
Разместите половину кусков батона в жаростойкую форму. Разбросайте половину изюма и кураги по верху. Положить оставшиеся куски поверх фруктов и положить с верху остатки фруктов.
Полейте кремом куски, процеживая через сито. Примять. Оставить постоять на 30 мин.
Поставить форму с пудингом в емкость с водой большего размера. Выпекать в духовке при t= 205 45 мин.
Можно присыпать сахарной пудрой.
Подавать теплым.
Разрез.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Я делаю его часто, может, потому, что калорийность пудинга всегда невысокая, независимо от его ингредиентов. Оно идеально для всех, даже в питании детей, стариков и людей со слабым пищеварением.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает «запустить» кишечник. Что иногда даже очень полезно.
Какие наполнители используют сегодня
Начнем с того, что современные кулинары в качестве основы берут сладкие булочки или багеты, сдобные рулеты. Конечно, от этого хлебный пудинг становится более нежным и вкусным. Чтобы выпечка получилась удачной, ее сдабривают молоком, добавляют сливочное масло, сахар, ваниль. Но самое главное – это наполнители. Для этого берут изюм и орешки, цукаты или фрукты, ягоды или шоколад. Как и кекс, пудинг можно каждый день делать разным.
А используя горячий заварной крем, кулинары делают из этого простого блюда настоящий шедевр. Сегодня мы рассмотрим простые рецепты, которыми вы сможете пополнить свою копилку.
Рецепт «Хемпширский пудинг с яблоками»:
Набор продуктов (немного, поскольку делала на 1/2 порции). Яблок красных не было, взяла зеленые.
Отделяем желтки от белков. Желтки — в миску, добавляем сахар и молоко, взбиваем миксером минут 5.
Добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем до получения пышной массы. Добавляем цедру лимона, взбиваем еще 5 минут.
Добавляем соль и муку, взбиваем 5-7 минут.
Вот наше взбитое тесто 🙂 Отдельно взбиваем белки в пышную пену (если честно, они у меня хоть и были из холодильника, но взбиваться отказывались, даже после добавления лимонного сока) и выкладываем на тесто. Пока не перемешиваем.
Удалить сердцевину яблок, нарезать их кольцами толщиной, приблизительно, 8 мм. Придаем им снова цельную форму 😉
Дно разъемной формы (у меня обычная для кексов, небольшая) застилаем промасленным пергаментом и покрываем тонким слоем сливового джема (у меня вишневый). Сверху — яблоки, которые по желанию можно присыпать корицей, но я ее не люблю, поэтому и не использовала. В каждое яблочко кладем по вишенке.
Тесто аккуратно перемешиваем с белками и выкладываем в форму с яблоками. Выпекаем мин 40-60 при 180 градусах.
Так как я очень люблю вишню, то из жадности добавила больше раза в 2 -3 — рассыпала ягоды вокруг яблок… Именно поэтому товарный вид был слегка испорчен, вишенки дали сок…
Описание
Хлебный пудинг — простой и надежный способ полезно израсходовать вчерашний хлеб или батон. Такой простой рецепт не потребует много ингредиентов, а готовка практически не займет времени. Разумеется, для создания такого пудинга можно и специально приобрести хлеб. Десерт, приготовленный таким образом, станет прекрасным дополнением даже к праздничному столу. Обычное молоко мы смешаем с яйцами и сгущенкой, насытим молочную смесь корицей и кардамоном, пропитаем терпкостью имбиря и только затем зальем такой густой массой кусочки хлеба. Более подробно о процессе вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт создания английского хлебного пудинга в домашних условиях с фото.
Для того чтобы вкус сладкого десерта стал еще более выразительным и пикантным, мы добавим в процессе запекания к хлебу кусочки банана, измельченный миндаль и кокосовую стружку. Пудинг из хлеба получится невероятно нежным внутри, но с румяной хрустящей корочкой. Подавать такой десерт из обычного хлеба можно как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей хлебный пудинг нужно залить сладким сиропом любого вкуса или обычным жидким медом.
Все специи, которые мы добавили в молочную смесь, напитают хлеб так, что их аромат и вкус будет в полной мере ощущаться в уже приготовленном пудинге.
Итак, давайте перейдем к рассмотрению инструкций, как приготовить нежнейший английский пудинг из хлеба с корицей и миндалем на десерт.
Изысканный рецепт с заварным кремом
Это рецепт хлебного пудинга, который подойдет даже для ресторана, особенно при удачной сервировке. При этом приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий. Для приготовления вам потребуется восемь стаканов хлебных кубиков, 1 большое яблоко и 200 г изюма. Нарезаем хлеб, добавляем фрукты, стакан молока и оставляем разбухать.
Остается приготовить вкусный заварной крем. Для этого потребуется взять 4 больших яйца, 200 г сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, 960 мл молока или сливок либо их смесь. Смешать в кастрюльке молоко и сахар и довести до кипения, влить желтки и быстро перемешать. Как только загустеет, поставьте емкость на лед, чтобы быстро охладить, тогда масса останется однородной.
Как видите, мы сегодня рассматриваем действительно простые рецепты. Остается лишь выпечь в духовке нашу заготовку и подать ее на стол, щедро поливая кремом.
Рецепт «Утренний пудинг из вчерашнего хлеба»:
Насыпать сахар в кастрюльку и топить на среднем огне, в процессе я кастрюльку качала из стороны в сторону. Пока плавится сахар, нагреть сливки, они должны быть горячие. Как только сахар расплавился, добавить сливочное масло, размешать и после налить сливки помешивая, проварить минутку и выключить. Добавить соль, она оттенит сладость. Карамель готова.
Яйца взбить с молоком. Смазать форму сливочным маслом и хаотичными движениями налить ложкой карамель.
Хлеб поломать на куски и разложить по форме. Вообще по рецепту засохший хлеб, прям дубовый, но я честно побоялась, так как показалось, что он останется суховат. Но можно как-нибудь эксперемент провести))
Затем я ещё немного полила карамелью, залила яйцами с молоком и снова карамель.
Карамель оставшуюся я перелила в баночку и убрала в холодильник.
Духовку разогреть на 180 градусов и поставить минут на 20. Получается пышно, мягко и вкусно.
С утренней чашечкой чая самое то на завтрак.
Приятного аппетита!
1
Тонкости приготовления
Вам потребуется 1 батон, нарезанный на кусочки, стакан сливочного сыра, 2 стакана ягод, 8 яиц, предварительно взбитых вилкой, полтора стакана молока, 50 г растопленного сливочного масла, 50 г кленового сиропа или меда. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов. Пока она прогревается, смажьте форму маслом и разложите в нее половину хлебных кубиков, распределите сыр и половину ягод. Теперь закройте сверху еще одним слоем хлеба и выложите остатки ягод.
Теперь в отдельной посуде смешиваем яйца и молоко, кленовый сироп и сливочное масло. Этой смесью нужно залить хлеб и выпекать около часа. После вынимания из духовки дайте постоять еще 15-20 минут, чтобы выпечка «дошла». После этого можно наливать чай и снимать пробу.
Рецепт «Пудинг с яблоками тоффи»:
Приготовление пудинга надо начинать с начинки, а, поскольку корни у рецепта английские, то без чая нам не обойтись.) Заварите крепкий черный чай.
Пока чай настаивается, очистите яблоки, удалите у них семенную коробочку. Я готовила половину порции и мне понадобилось 5 кислых зеленых яблок.
Яблоки нарезать, положить в кастрюльку, залить чаем и насыпать соду. Отварить до мягкости. Мне понадобилось 10 минут. От соды содержимое кастрюли будет шипеть и пениться, кислота яблок будет ее гасить естественным способом.
Я не стала разваривать яблоки в кашу, мне хотелось, чтобы в готовом пудинге оставались кусочки, а вы поступайте, как сочтете нужным.
Яблоки снять с огня, ввести муку, просеянную с разрыхлителем, яйца, сливочное масло, ванильный экстракт и коричневый сахар. Именно сахар от фирмы Мистраль придаст впоследствии этому яблочному пудингу карамельный вкус. Быстро перемешайте, а еще лучше, взбейте венчиком, чтобы белок яйца не успел свернуться. Остудите начинку.
А пока займемся песочной основой нашего пудинга. Сливочное масло порубить в крошку с мукой и ложкой коричневого сахара, добавить 1 маленькое яйцо и пол-ложки ледяной воды.
Замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холод на 30 минут.
Разогрейте духовку до 160 С. Тесто раскатать, форму смазать сливочным маслом и выложить на дно слой теста. Застелить бумагой для выпечки и положить груз: фасоль, горох, у меня специальные керамические шарики. Выпекать 15 минут при 160 С. Остудить.
Выложите на корж яблочно-карамельную начинку и выпекайте 1 час-1 час 15 минут при 160 С.
Пудинг сначала схватится по краям, а затем пропечется и центр. Как только вы увидите, что и центр, и края стали одного оттенка, вынимайте из духовки. Вот он сразу после выпечки. Красота! А запах! Яблочно-карамельно-в анильный, блаженство!
Остудите пудинг при комнатной температуре, а затем охладите в холодильнике. У меня стоял ночь.
А после охлаждения пудинг прекрасно нарезается и держит форму. Невероятно вкусно, нежно, неприторно, карамельно-яблочно!
Рецепт из журнала SAVEURS