Содержание
- Рецепт «Хлеб с сыром, вялеными помидорами и базиликом»:
- Ингредиенты для «Пироги «Румяные» с вялеными помидорами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пироги «Румяные» с вялеными помидорами»:
- Рецепт «Томатный батон с вялеными помидорами»:
- Рецепт «Хлеб с охотничьими колбасками, вялеными помидорами и чесноком»:
- Рецепт «Хлеб с оливковым маслом и помидорами»:
- Ингредиенты для «Фокачча с вялеными томатами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фокачча с вялеными томатами»:
- Ингредиенты для «Томатный хлеб с брынзой и томатами черри»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Томатный хлеб с брынзой и томатами черри»:
- Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Несладкая выпечка
- Рецепт «Хлеб с помидорами и зеленью»:
Рецепт «Хлеб с сыром, вялеными помидорами и базиликом»:
Ингредиенты для теста:
1/2 стак. теплой воды
1/4 стак. сахара
1 пак. сухих дрожжей (8 г.)
1 стак. теплого молока
1/3 стак. оливкового масла
2 шт. яйца
2 ч. л. соли
6 стак. муки
(Стакан 250 мл.)
Начинка:
Вяленые помидоры — 250 г.
Базилик -50 г.
Сыр твердых сортов — 100 г.
Чеснок сухой — 2 ч. л. (по желанию)
Из этого количества получается 2 хлеба по 800 г. каждый.
Готовим:
В хлебопечку кладем все жидкие ингредиенты, затем все сухие.
Включаем режим замеса.
Если у вас нет хлебопечки, замесите тесто миксером или, в крайнем случае, используйте ручной замес.
Приступаем к начинке.
Слить масло из вяленых помидор, разложить помидоры на бумажном полотенце, чтобы впитать излишки масла.
Нарезать базилик.
Натереть на мелкой терке сыр.
Освободить тесто от излишне накопившегося углекислого газа и разделить на 2 части.
Раскатать первую часть в прямоугольник 50х30.
Выложить половину помидор, затем половину базилика и половину сыра.
При желании посыпьте чесночным порошком.
Свернуть с длинной стороны в рулет.
Разрезать посередине не доходя до дна.
Свернуть английской буквой S.
То же самое проделать и с другой частью теста.
Накройте хлеб, и пусть он увеличится в размере в теплом месте приблизительно от 45-60 минут.
Тем временем разогреть духовку до 175 °.
Поместите хлеб духовку и выпекайте в течение от 35 до 40 минут.
Если после 15-20 минут хлеб быстро приобрел цвет, то накройте его фольгой, чтобы предотвратить чрезмерное подрумянивание.
Ваша кухня начнет пахнуть чудесным запахом помидоров, базилика, чеснока и сыра.
У меня поместились оба хлеба, если у вас духовка небольшая, то пеките хлеб по очередности.
Сначала один, затем другой.
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты для «Пироги «Румяные» с вялеными помидорами»:
Опара
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Дрожжи
(сухие)
—
8 г -
Вода
(теплая, 40 С)
—
50 мл
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
520 г -
Мука ржаная
(можно заменить на пшеничную)
—
50 г -
Молоко
—
350 мл -
Масло растительное
—
8 ст. л. -
Сахар
—
0,5 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л.
Начинка
-
Картофель
—
2 шт -
Курица
(филе)
—
200 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Белок яичный
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
—
20 г -
Приправа
(для курицы)
—
1 ч. л. -
Тмин
—
1 ст. л. -
Соль
-
Помидор
(чесночные, вяленые)
—
200 г
Дополнительно
-
Желток яичный
—
1 шт -
Сметана
(10%, для смазки пирогов)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4540.6 ккал |
белки
131.7 г |
жиры
184.8 г |
углеводы
621.7 г |
Порции | |||
ккал283.8 ккал | белки8.2 г | жиры11.6 г | углеводы38.9 г |
100 г блюда | |||
ккал205.5 ккал | белки6 г | жиры8.4 г | углеводы28.1 г |
Рецепт «Пироги «Румяные» с вялеными помидорами»:
1. Смешиваем пшеничную муку с ржаной и просеиваем.
2. Приготовим опару. Смешиваем 2 ст. л. муки с сахаром (1 ст. л.) и дрожжами. Добавляем 50 мл теплой воды и перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки.
3. Приготовим тесто. Переливаем опару в большую миску.
4. Добавляем: сахар, молоко, соль и растительное масло, пробуем. Я добавляю щепотку ванили — это по желанию. Мне нравится, когда у теста даже не сладкого, небольшой аромат ванили.
5. Небольшими частями добавляем муку.
6. Замешиваем тесто.
7. Две последние ложки муки высыпаем на разделочную доску и вымешиваем гладкое, блестящее не липнущее к рукам тесто.
8. Собираем тесто в ком и смазываем растительным маслом.
9. Чистую миску смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.
10. Закрываем миску пленкой или прозрачным пакетом и ставим в теплое место до увеличения теста в 2,5 раза.
11. Приготовим начинку. Очищенный и порубленный репчатый лук и чеснок обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем порезанную морковь и пассеруем до готовности.
12. Очищенный картофель натираем на крупной терке.
13. Добавляем пассеровку и растопленное сливочное масло.
14. Филе курицы нарезаем небольшими кусочками и добавляем в миску. Кладем яичный белок, приправу для курицы и соль, перемешиваем.
15. Измельчаем начинку блендером. Пробуем на соль.
16. Подошедшее тесто обминаем и даем минут 20-30, немного подняться под пленкой.
17. Делим тесто на 16 частей.
18. Из теста скатать «валики» для удобства дальнейшей раскатки.
19. Раскатываем тесто в пласт, лепешка длиною 25*10 см и кладем начинку (2 ч. л). Если есть вяленые помидоры, то добавляем небольшие дольки к начинке.
20. Закрываем начинку и скатываем лепешку в рулет.
21. Сворачиваем рулет по форме «улитка».
22. Кладем на противень бумагу для выпечки и смазываем растительным маслом. Выкладываем заготовки пирогов. Смазываем пироги жидкой сметаной и даем время на расстойку. Я ставлю противень в духовку и включаю температуру 40 С, а через 15 минут заготовки увеличиваются в 2 раза.
23. Затем переключаю температуру духовки на 180 С и выпекаю пироги до красивой корочки. Смазываю пироги желтком, взбитым с 1 ст. л. молока, посыпаю обжаренным на сухой сковороде тмином и минут 5, подрумяниваю в духовке.
24. Готовые пироги смазываем сливочным маслом или опрыскиваем водой и остужаем под полотенцем.
Приятного аппетита!
Рецепт «Томатный батон с вялеными помидорами»:
Вяленые помидоры можно купить в магазине. Но я приготовила их сама. Помидоры черри помыть, обсушить и разрезать на две половинки. Маленькой ложечкой вынуть семечки.
Подготовленные помидоры выложить в форму, посолить, поперчить и посыпать прованскими травами. Сбрызнуть оливковым маслом и отправить в микроволновку. Мощность СВЧ — 750, время — 3 минуты. Затем открыть СВЧ, чтобы вышла вся влага. Повторить 2-3 раза.
Вот такие помидорки получились.
Соединить воду, дрожжи и сахар. Дать дрожжам разойтись.
Муку просеять через сито. Добавить соль. Перемешать.
Муку добавить к дрожжевой смеси и замесить крутое тесто. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 15 минут.
Добавить оливковое масло и томатную пасту. Вымесить тесто.
Должно получиться мягкое, гладкое тесто. Накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто увеличится в 2 раза.
Подошедшее тесто обмять, раскатать в продолговатый овал.
Вяленые помидоры порезать на кусочки и выложить на тесто.
Тесто скатать в рулет, края защепить.
На стол насыпать муку и прокатать по ней рулет, слегка его вытягивая, придавая форму батона.
Переложить батон на противень. Ножом сделать насечки. Накрыть салфеткой и дать 20 минут на расстойку. Затем отправить в разогретую духовку (200 градусов), выпекать 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Приятного аппетита!
Рецепт «Хлеб с охотничьими колбасками, вялеными помидорами и чесноком»:
Люблю экспериментировать с хлебопечью. Сама, правда, хлеб из хлебопечки почти не ем, толко урываю кусочек свежей, хрустящей корочки. Уже обмен веществ не тот, чтобы поглащать хлеб без вреда для фигуры, но вот доця моя такой хлебушек «полюбляет», и ее фигуре еще долго ничего не будет грозить. Больше всего ей нравится французский хлеб с хрустящей корочкой. Именно на основании этого хлеба я и пекла.
Складываем в хлебопечь ингридиенты (кроме колбасок, чеснока и помидоров) в том порядке, который у Вас в инструкции. У меня (Кенвуд) сначала кладутся жидкие ингредиенты, потом сухие. Включаем программу «Французский хлеб».
Пока идет замес, готовим наполнители. Охотничьи колбаски режем тонкими четвертькольцами. Мне хотелось, чтобы колбаски в хлебе превратились в маленькие «сухарики», поэтому и порезала очень мелко. Ведь храниться хлеб будет 2-3 дня не в холодильнике, и если колбаски не засушатся полностью, то они просто испoртятся. А так они полностью ужарились, а привкус остался. Если Вы уверены, что хлеб съестся сразу — можно порезать бОльшими кусочками.
Чеснок мелко рубим ножом. Помидоры режем полосками и обваливаем в муке, чтобы они хорошо вмешались в тесто, а не слиплись одним куском. Когда хлебопечь даст сигнал к закладке добавок (обычно это минут 20 после начала замеса) — добавляем. В моей хлебопечи есть специальный диспенсер, который добавляет автоматически. Очень удобно, если ставишь хлеб с вечера с задержкой так, чтобы утром был готов. Готовый хлеб остудить в течение 30 минут на решетке. У меня решетки нет, я использую такой вот неглубокий дуршлаг.
Для тех, у кого нет хлебопечи: муку смешиваем с солью, сахаром, дрожжами. Добавляем теплую воду, замешиваем тесто. Если Вы тесто замешиваете на столе, то делаем «традиционную», всем известную горку, в ней — углубление, в которое и добавляем воду. Если замешиваете в миске или кастрюле, то с горкой и углублением можно не заморачиваться.
Оставляем подходить на 30 минут в теплом месте. Через 30 минут вмешиваем добавки, еще раз замешиваем тесто и снова оставляем подходить еще на 30 минут в теплом месте. Снова вымешиваем тесто, выкладываем в форму и оставляем опять на 40-50 минут подходить.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем хлеб в течение 40 минут. Вынимаем из формы и остужаем.
Хлебушек выходит очень ароматным, пряным. Мякиш приятного светло-оранжевого цвета. Приятного аппетита!
Рецепт «Хлеб с оливковым маслом и помидорами»:
Берем помидоры. Хорошенько моем. Просушиваем на салфетке.
Режем пополам.
Выкладываем на противень (я обычно застилаю его фольгой), солим и отправляем в заранее разогретую до 100 градусов духовку на 120-130 минут.
Берем соль, растворяем ее в воде, просеиваем муку вместе с дрожжами, добавляем семолину (манную крупу), оливковое масло и замешиваем мягкое, нежное тесто. Тесто липнет к рукам, переживать не стоит, нужно просто вымешать его, через 10-15 минут тесто становится однородным, шелковистым.
Можно замесить его и в тестомесе в течении 7-10 минут.
Тесто накрываем полотенцем и оставляем подниматься на 40-45 минут.
Через 30-35 минут после этого моем зелень (укроп и петрушку) и измельчаем их (без стеблей).
Тесто выкладываем на слегка подпыленную мукой поверхность и распрямляем руками в прямоугольник размерами примерно 35 х 25 см. Рассыпаем по поверхности зелень.
Сворачиваем тесто в рулетик.
Сворачиваем рулет поперек.
Формируем из теста шар и оставляем его на 60 минут обратно в той же емкости, в которой вымешивали.
На слегка подпыленную мукой поверхность выкладываем тесто, распрямляем его под размер противня (в котором будем выпекать), перекладываем тесто на заранее подготовленную бумагу для выпечки (либо застеленный ею противень).
Берем ножницы (кухонные) и наносим разрезы. Насквозь тесто разрезать не надо!!! К этому времени помидоры в духовке уже должны провялиться. Вытаскиваем их, даем охладиться.
По одной помидорке срезом вверх аккуратно укладываем (начиняем тесто) в прорезанные нами кармашки, положив, накрываем сверху надрезанным тестом (крышечкой).
Получаем вот такое изделие.
Ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 25-30 минут в зависимости от духовки.
И получаем вот такую вкусняшку, которая съедается на ура.
Всем приятного аппетита!!!
Вот такими получаются вяленые помидорки
Ингредиенты для «Фокачча с вялеными томатами»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(в зависимости от муки +1-2 ложки столовые без верха)
—
150 г -
Сахар
—
1 ч. л. -
Соль
(+ 0.25 ч л посыпать верх фокаччи перед выпечкой)
—
0.5 ч. л. -
Дрожжи
(сухие)
—
1 ч. л. -
Вода
(тёплая)
—
100 мл -
Масло оливковое
(1 ст л в тесто, о.5 ст л полить верх перед выпечкой, МАСЛО ТОЛЬКО ОЛИВКОВОЕ!)
—
1.5 ст. л. -
Томаты вяленые
—
5 шт -
Розмарин
—
1 ч. л. -
Базилик
—
0.5 ч. л. -
Орегано
—
0.5 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
951.2 ккал |
белки
20.9 г |
жиры
33.2 г |
углеводы
144.2 г |
100 г блюда | |||
ккал271.8 ккал | белки6 г | жиры9.5 г | углеводы41.2 г |
Рецепт «Фокачча с вялеными томатами»:
В посуду помещаем муку, сахар, соль и дрожжи. Соединяем. Делаем углубление и наливаем тёплую воду и масло только оливковое. Силиконовой лопаточкой начинаем замешивать тесто, когда оно соберёт муку, работаем руками. Помещаем тесто в эмалированную посуду, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30 минут. Идеальная температура 50С. Я грею для этого духовку. Тесто поднялось.
Его нужно обмять. Руки для этого смазываю маслом. Делаю руками лепёшку. Её диаметр получается примерно 20 см. Помещаю её на форму. У меня антипригарная форма. Накрываем опять полотенцем и ставим опять в тёплое место минут на 10-15. Лепёшка хорошо поднимется. Я сегодня фокаччу буду делать с розмарином, базиликом, орегано, солью и вялеными томатами. Томаты режем мелко и вминаем их в тесто по всей плоскости окружности. Именно вминаем пальцами. Присыпаем розмарином, орегано, базиликом и крупной солью. Поливаем верх оливковым маслом немного 0,5 ст л. Ставим в разогретую духовку на 15 минут при т-200 С.
Фокачча готова. Очень ароматная и красивая.
Этой лепёшки нам хватает на двоих. Едят фокаччу вместо хлеба, с сыром, мясом, рыбой, маслом, салатами и даже с джемом, если в фокаччу не были добавлены оливки или пряности.
Сегодня к фокачче у меня будет идеальная пара-простой итальянский салат с печённым картофелем и курицей.
Подаём. Отрываем кусок. Вот такой разлом у фокаччи. Очень красивый.
Ссылка на простой итальянский салат с печёным картофелем и курицей:https://www.povarenok.ru/recipes/show/161146/
Фока́чча (итал. focaccia от лат. panis focacius — буквально «хлеб, запечённый в очаге») — итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного. Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) — тогда она получается более пышной; если не кладут дрожжи, то получается более тонкая и хрустящая. Иногда фокаччи готовят с начинкой, чаще всего это сыр. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные. (Википедия)
Ингредиенты для «Томатный хлеб с брынзой и томатами черри»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(в тесто — 270 г; для подпыла — 20 г)
—
290 г -
Сахар
(в тесто)
—
25 г -
Соль
(в тесто)
—
3 г -
Дрожжи
(сухие быстрорастворимые, в тесто)
—
1 ч. л. -
Томатная паста
(в тесто)
—
30 г -
Яйцо куриное
(в тесто — 0,5 шт; для смазывания теста — 0,5 шт)
—
1 шт -
Молоко
(в тесто)
—
140 мл -
Масло сливочное
(в тесто)
—
30 г -
Помидоры черри
(в начинку)
—
8 шт -
Брынза
(в начинку — у меня слабосоленая)
—
120 г -
Масло растительное
(для смазывания противня)
—
1 ч. л.
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1857.1 ккал |
белки
63.4 г |
жиры
60.4 г |
углеводы
265.8 г |
Порции | |||
ккал232.1 ккал | белки7.9 г | жиры7.6 г | углеводы33.2 г |
100 г блюда | |||
ккал215.9 ккал | белки7.4 г | жиры7 г | углеводы30.9 г |
Рецепт «Томатный хлеб с брынзой и томатами черри»:
Тесто я, как и обычно, замешиваю с помощью хлебопечки, но можно его замесить и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю дрожжи, оставляю на 5-10 минут.
Добавляю в ведерко хебопечки просеянную муку, сахар, соль, томатную пасту, размягченное сливочное масло, половину чуть взбитого яйца.
Помещаю ведерко в хлебопечку, включаю режим замеса теста.
Даю тесту увеличиться в объеме в 2-3 раза в теплом месте.
Делю тесто на 8 равных частей.
Подсыпая муку, формую из кусочков теста шары, накрываю их пленкой и оставляю их отдохнуть минут 10-15.
В это время мою томаты черри, а сыр режу на 8 частей.
Беру один шар теста, чуть раскатываю его, на середину кладу один помидор черри.
На помидор кладу кусочек сыра.
Защипываю края, формуя опять шар.
Противень смазываю маслом, перекладываю на него заготовки, накрываю пленкой и даю изделиям увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
Смазываю изделия взбитым яйцом.
Разогреваю духовку до 200 градусов. В это время с помощью ножниц на самой верхушке изделия делаю «звездочки».
Получается примерно вот такая «звездочка».
Таким же образом делаю «звездочки» на всех изделиях.
Выпекаю хлеб в духовке при температуре 180 градусов примерно 18-20 минут. Приятного Вам аппетита!
В оригинальном рецепте при разрезе выпечки томаты черри не разваливались, как у меня, а разрезались ровно на две половинки, сохраняя форму. У меня так не получилось, думаю, это зависит от сорта томатов.
Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Несладкая выпечка
- Пирог из слоеного теста с фаршем и овощами250 г слоеного теста, 300 г фарша, 300 г грибов, 300 г кабачков, 200 г помидоров, 150 г лука, 300 г сыра, соль, перец, растительное масло
- Расстегаи с красной рыбой тесто: 2 яйца, 150 мл молока, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 7 г дрожжей, 1 ч.л. соли, 400-450 г муки начинка: 300 г филе красной рыбы, 150 г лука, 100 мл сливок, сливочное…
- Тарты с помидорами и луком500 г слоеного теста, 450 г помидоров, 250 г лука, базилик, соль, перец, растительное масло
- Сырное печенье100 г сливочного масла, 150 г сыра, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. красного сладкого молотого перца, 2 ч.л. сушеных трав, 2 ч.л. разрыхлителя, 150-200 г муки
- Пирог с тыквой и курицей тесто: 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сметаны 10-20%, 1 ст.л. сушеных трав, 1 ч.л. соли, 150-200 г муки начинка: 300 г куриного филе, 500 г тыквы, 150 г лука, соль, перец…
- Батон300 мл воды, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 400-450 г муки по желанию: желток, кунжут
- Вертута с куриным филе и грибами начинка: 300 г куриного филе, 300 г грибов, 150 г лука, 100 г сыра, 50 мл сливок 15-25%, соль, перец, растительное масло также: 400 г слоеного теста, желток, кунжут
Рецепт «Хлеб с помидорами и зеленью»:
Подготовим необходимые продукты.
Муку просеять в миску.
Зелень промыть и хорошо обсушить.
В теплой воде хорошо размешать дрожжи и сахар. Отставить в сторону.
Тем временем измельчить зелень…
… помидоры залить кипятком, снять шкурку, удалить семена…
… и очень мелко нарезать.
В муке по центру сделать ямку, влить туда дрожжи и масло. Замешивать, постепенно захватывая с краев муку.
Добавить помидоры, сушеные базилик и мяту, соль, перец чили по желанию…
… и петрушку с укропом. Хорошо вымесить тесто, смазывая периодически руки маслом. Тесто будет достаточно липким, но больше добавлять муки не нужно.
Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на час.
Вот наше тесто через час, увеличилось вдвое.
Тесто обмять.
Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто, сформировать хлеб любой формы, я сделала его круглым. При формовке руки также смазать маслом. По желанию можете смазать хлеб яйцом и посыпать сухим майораном и кунжутом, обычным и черным.
Выпекать в разогретой до 200*С духовке примерно 30 минут.
После того, как хлеб будет готов, выложить его остывать на решетку, накрыв полотенцем. Обязательно дайте ему остыть до теплого состояния! Не повторяйте моей ошибки и не режьте его горячим! Хлеб очень мягкий и потому он ломается и мнется. Поэтому разрез моего хлебушка такой неудачный, прошу простить. После остывания хлеб режется очень хорошо.
Приятного аппетита, дорогие мои!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579