Хлеб с кунжутом в хлебопечке

Содержание

Ингредиенты для «Ржаной хлеб в хлебопечке»:

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Дрожжи

    ((Rapid rise (1/4 oz = 7 g), нужны только в самом начале, чтобы сделать закваску) — 3.5 г)

    7 г

  • Масло подсолнечное

    (Масло из «Trader Joe»)

    1 ч. л.

  • Соль


    2 ч. л.

  • Сусло квасное

    (Концентрат )

    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Мука хлебная (Bread flour))

    2 стак.

  • Мука ржаная

    (Еще ~ 0.5 стакана для закваски)

    2 стак.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2463.7 ккал

белки

57 г

жиры

17.9 г

углеводы

522.7 г

100 г блюда
ккал347 ккал белки8 г жиры2.5 г углеводы73.6 г

Рецепт «Ржаной хлеб в хлебопечке»:

Примерно за неделю (предыдущие выходные) готовим закваску. Смешиваем ~1/2 стакана ржаной муки, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 ч ложки сахара и 1/2 упаковки дрожжей (3.5 г).

Замешать до состояния сметаны, накрыть фольгой. Оставить на день при комнатной температуре, потом убрать в холодильник.

Вечером (обычно, в пятницу), засыпать в хлебопечку 2 стакана ржаной муки, добавить чайную ложку сахара и чайную ложку соли, размешать закваску с водой (всего воды ~ 1.5 стакана воды), воду и закваску вылить в хлебопечку и поставить на режим «тесто». Когда начнет мешать, можно деревянной палочкой помочь соскрести со стенок. Тесто должно быть довольно жидким в начале, оно обычно густеет, ржаная мука впитывает много воды. Оставить до утра в хлебопечке.

Утром отбираем ~ 1-2 чайные ложки теста, смешиваем ~1/2 стакана ржаной муки, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 ч ложки сахара, разводим закваску водой до состояния сметаны и оставляем на день, а потом убираем в холодильник. Это закваска на следующую неделю. Дрожжи больше не нужны. Закваска стоит хорошо неделю без подкормки

В хлебопечку добавляем 2 стакана хлебной муки (bread flour), чайную ложку сахара и чайную ложку соли, 1 ст. ложку «квасного сусла» (из русского магазина), 1 чайную ложку подсолнечного масла и примерно 1/4 стакана воды. Для выпекания я использую Cuisinart (продается в Bed, Bath and Beyond), режим 2, French/Italian. В этом режиме два замеса и самое долгое время выпекания, общее время — примерно 4.5 часа. Когда начнет мешаться, надо посмотреть на консистенцию. Наиболее удачно, когда при перемешивании получается колобок, который слегка попеременно прилипает к стенкам, но не накручивается на стенку. В принципе, и более жидкое нормально, но хлеб получается более сырой и не такой пышный. Если получилось жидко, можно досыпать муки, прямо во время замеса. Можно добавлять семечек подсолнуха или тыквы. Я иногда добавляю, иногда нет. Когда хлеб готов, я его кладу охлаждаться на деревянную решетку, накрываю полотенцем, и, примерно, через 2-3 часа он готов. Через 24 часа хлеб становится еще вкуснее. Он не черствеет, имеет характерный кислый вкус и темный цвет.

Отличия приготовления теста на закваске и дрожжах

Хлеб во все времена оставался для российского жителя основным продуктом питания. И был он обычно бездрожжевым. Благодаря закваске, он всегда был кислым. Она же делала хлеб мягким, пышным и пористым. Закваска заставляла тесто ходить, а в это время будущий хлеб становился все полезнее, насыщеннее витаминами, минералами и ценными.

  • на закваске хлеб усваивается легче;
  • черствеет, а не плесневеет;
  • способствует пищеварению;
  • полезен и для микрофлоры кишечника.

Такой хлеб рекомендуется тем, кто следит за своим весом и здоровьем.

Но что такое закваска? По сути это те же дрожжи, в основе которых молочнокислые бактерии. И у закваски, и у дрожжей одинаковый принцип работы. И цель одна – поднять тесто, чтобы оно стало готовым для выпечки. Только схема действия разная. На дрожжах через пару часов тесто поднимется. Закваске понадобится пара-тройка дней. Хлеб на закваске в хлебопечке будет выпекаться дольше дрожжевого. Но и храниться он будет дольше.

Тахини из кунжутной муки. Описание

Кунжутная мука получается путем измельчения цельных семян сезама или кунжутного жмыха, оставшегося после отжима масла. Она не содержит глютен и состоит более чем на 40 % из растительного белка, отл ичается нежно-ореховым вкусом и ароматом. На Востоке ее используют, сочетая с миндальной или кокосовой мукой, для выпечки хлеба и сдобы.

Состав

Кунжутная мука обладает высокой пищевой ценностью:

  • аминокислоты: аргинин, пролин, метеонин, триптофан, треонин, глецин, серин, цистеин, аланин и другие;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно и полиненасыщенные кислоты;
  • легнаны;
  • пектиновые вещества;
  • углеводы;
  • антиоксиданты;
  • фитостеролы;
  • золу;
  • витамины: А, РР, группы В
  • минералы: марганец, медь, фосфор, кальций, цинк, железо, калий.

Интересно! Кунжутная мука содержит рекордное количество кальция, превосходя по этому показателю некоторые сыры.

Полезные свойства

Незаменимые аминокислоты кунжутной муки активизируют:

  • регенерацию тканей;
  • синтез гемоглобина;
  • сексуальную активность;
  • выработку инсулина поджелудочной железой.

Кунжутная мука способствует формированию мышечной массы, поэтому рекомендуется к употреблению спортсменам и подросткам.

Витамины и минералы, содержащиеся в кунжутной муке:

  • оказывают противоатеросклеротическое действие;
  • улучшают состав крови;
  • предупреждают развитие геморрагического диатеза;
  • участвуют в формировании костной и хрящевой тканей;
  • оказывают влияние на белковый, жировой и углеводный обмен веществ;
  • предупреждают развитие сахарного диабета и мочекаменной болезни.

Клетчатка и пектины, находящиеся в кунжутной муке нормализует перистальтику кишечника, очищают организм.

Употребление кунжутной муки рекомендуется:

  • при хронических запорах;
  • при различных заболеваниях желудка;
  • жировом гепатозе;
  • циррозе;
  • гельминтозе;
  • холецистите;
  • панкреатите
  • гипертонии;
  • тахикардии;
  • инсульте;
  • женских заболеваниях.

При психоэмоциональном дискомфорте, болезненных симптомах в период менструаций и климакса у женщин, простатите, бесплодии или импотенции у мужчин рекомендуются регулярное употребление блюд из кунжутной муки.

Важно! Кунжутная мука оказывает благотворное влияние на гормональных фон женщины старшего возраста благодаря содержанию растительного аналога женских половых гормонов — лигнанов

Ограничения к употреблению

Ограничением к частому употреблению кунжутной муки являются проблемы гемостаза:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен.

Как использовать

В кулинарии кунжутную муку используют для панировки котлет, зраз, биточков, рыбы. Такая панировка придаст блюдам тонкий ореховый вкус и приятный аромат.

Блины и оладьи, приготовленные из смеси пшеничной и кунжутной муки, обладают особенным изысканным вкусом и рекомендуются для приготовления по особому случаю.

Кунжутную муку также используют как загуститель супов, подливок и соусов.

Из нее можно приготовить изумительную кунжутную халву с какао, кокосовой стружкой или медом.

Для улучшения вкуса кунжутную муку добавляют к кашам, гарнирам, творогу, йогурту, кефиру, салатам, сдобному тесту.

Ее смешивают с медом, сиропом или вареньем для получения сладкой пасты для тостов.

Важно! Оптимальное количество кунжутной муки, используемой в течении суток — 2 ст.л. В Израиле, Греции, Кипре, Китае, арабских странах очень популярна тахини — паста из кунжутной муки, используемая для приготовления очень многих блюд: хумуса, восточных сладостей, начинки для пирожков

В Израиле, Греции, Кипре, Китае, арабских странах очень популярна тахини — паста из кунжутной муки, используемая для приготовления очень многих блюд: хумуса, восточных сладостей, начинки для пирожков.

Гастрономический совет! Тахини можно приготовить самому, смешав блендером до кремообразного состояния стакан кунжутной муки и полстакана оливкового или кунжутного масла. Остудить в холодильнике. Полученный тахини используется как самостоятельная закуска и как основа других блюд.

При расстройстве желудка поможет смесь из воды, меда и кунжутной муки, которую пьют в течении дня маленькими глотками.

При геморрое из кунжутной муки готовят отвар, используемый для наружного применения.

Сладости из кунжутной муки. Рецепты с кунжутной мукой

Соус «летний»

Продукты:

  • 4 столовых ложки томатной пасты
  • 30 мл лимонного сока
  • 2 зубчика чеснок
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Кардамон
  • 1 столовая ложка кунжутной муки

Приготовление:

Чеснок и петрушку мелко измельчить. Томатную пасту смешать с лимонным соком, добавить немного воды поместить на огонь на 2-3 минуты, не допуская закипания. После этого соединить основу с мукой, чесноком и кардамоном, тщательно перемешать и дать настояться 10-15 минут. После того, как соус настоится, снять пробу и по вкусу добавить пряности. Перед подачей посыпать петрушкой. При желании более выразительного и пряного вкуса добавить пару листьев базилика.

Морковь в тесте

Ингредиенты:

  • 4 средних моркови
  • 2 столовых ложки кунжутной муки
  • 4 столовых ложки пшеничной муки
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 12 стакана молока

Приготовление:

В миске взбить яйца с молоком до однородной консистенции, всыпать оба вида муки. Замесить тесто дать постоять 10 — 15 минут. Затем тесто промесить еще раз, раскатать толщиной 2-3 мм и вырезать длинные полоски – 8шт, соединить их по парам. Пару полосок закрепить на «острой» части морковки и начать плести подобие косички, оборачивая морковку, чередуя полоски. Применить алгоритм на оставшуюся морковь, затем отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Ореховый кекс

Перечень продуктов:

  • 3 яйца
  • Стакан муки
  • Стакан молока
  • 2 столовых ложки кунжутной муки растительное масло
  • Грецкие орехи 30г
  • Маргарин 30г
  • Изюм 20г

Способ приготовления:

В миске взбить молоко и яйца до появления пенки, всыпать муку и тщательно перемешать. В блендере измельчить орехи, изюм и муку из кунжута. Пересыпать в отдельную посуду и смешать с растительным маслом. Затем, в заранее смазанную маргарином форму чередуем слои – тесто начинка. Верхний и нижний слой должны быть выполнены из теста. Получившийся кекс отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Кофе «царский»

Ингредиенты:

  • Зерновой кофе 100г
  • 15 чайной ложки корицы
  • Щепоть соли
  • 2 щепоти муки из кунжута
  • Взбитые сливки
  • Кардамон 1 стручок.

Способ приготовления:

Кофейные зерна и кардамон измельчить в кофемолке высыпать в турку, затем залить холодной водой и поместить на огонь. Добавить соль и корицу, все время помешивая. Ни в коем случае не кипятить кофе, лишь довести до кипения. За пару минут до готовности ввести муку из кунжута, затем перелить в чашку, дать немного остыть и задекорировать сливками. При желании посыпать тертым горьким или темным шоколадом. Так же можно добавить 1 чайную ложку ликера или рома. Коньяк к такому кофе не подходит.

«Лесная» каша

Список продуктов:

  • Овсяные хлопья
  • Столовая ложка муки из кунжута
  • Стакан молока
  • Плоды шиповника 3 шт.
  • Кленовый сироп

Приготовление:

В отдельной кастрюльке довести до кипения молоко, всыпать муку, хорошо перемешать, переместить в стакан и дать постоять 2-3 минуты. Затем молоко вылить в кастрюльку, довести до кипения и добавить овсяные хлопья. Варить 10 минут. Ягоды шиповника очистить и мелко нарезать. В готовую кашу добавить пряности, ягоды и сироп, хорошо перемешать дать настояться. Перед употреблением можно сдобрить сливочным маслом.

Тушеная свинина

Список ингредиентов:

  • 400 грамм свинины
  • Сметана 1 стакан
  • Зелень
  • Лук средний 1 шт.
  • Мука из кунжута 1 столовая ложка
  • Чеснок 3 зубчика
  • Пряности по вкусу
  • Картофель 4 штуки

Приготовление:

В мисочку выложить сметану, добавить мелко нашинкованные зелень, лук, чеснок, муку, пряности и хорошо перемешать. Свинину нарезать на небольшие кусочки, поместить в маринад из сметаны и дать настояться 5-10 минут. Очищенный картофель порезать соломкой. На раскаленную сковородку выложить мясо и картофель, полив сверху маринадом. Тушить 15-20 минут, затем открыть крышку жарить до готовности.

Шоколадное печенье

Ингредиенты:

  • Какао – порошок натуральный 35 грамм
  • Стакан муки
  • Столовая ложка муки из кунжута
  • 2 яйца
  • 12 стакана молока
  • Дрожжи быстродействующие 3 грамма
  • Пряности по вкусу

Приготовление:

В отдельной кастрюльке совместить какао порошок с молоком, всыпать кунжутную муку, довести до кипения, постоянно помешивая, но не кипятить. В миске для теста взбить яйца, влить молоко и добавить смесь муки и дрожжей, тщательно все смешать до однородной массы и дать подняться тесту 15-20 минут. Раскатать тесто и с помощью стакана ил формочек вырезать из него печенюшки. На смазанный сливочным маслом противень выложить печенье отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Полезные советы

Кажется, что может быть проще: засыпаете ингредиенты в контейнер, выставляете необходимую программу. Через определенное время вынимаете готовый ароматный хлебушек. Но хлебопечение – дело тонкое. И в нем существуют определенные правила. Их знание и соблюдение поможет вам достичь желаемого результата.

  1. Гаджет должен стоять на ровной поверхности.
  2. Загружайте продукты начиная с жидких компонентов. Под словом «жидкость» подразумеваются йогурты, яйца, молоко, вода и т.п. Если рецептом предусмотрены яйца, их сначала перемешайте. Потом добавляйте сухие составляющие. И высыпайте их по разным углам для лучшего перемешивания.
  3. Пользуйтесь при работе специальными рукавичками. Вам придется доставать горячий контейнер. Да и крышка хлебопечки может нагреваться до высоких температур.
  4. Не доставайте хлеб сразу после выпечки, оставьте на часок. Но если в хлебопечке отсутствует режим «держать в тепле», выньте ее немедленно, чтобы внутри не появилась конденсация и буханка не стала влажной. А когда вынете из контейнера, дайте ему «отдохнуть» и остудиться в течение получаса. Не режьте его немедленно, нарушите его форму.
  5. Добавьте в муку воду, разбавленную соком красной свеклы или крепкой чайной заварки – вы сделаете сладкую выпечку еще нежнее, вкуснее и красивее.
  6. Используйте не сливочное, а растительное масло. Тесто на нем получается эластичное, а хлеб долго не черствеет.
  7. Купленную в магазине муку проморозьте несколько часов. Избавитесь от непрошеных жучков. Не забудьте потом просеять.
  8. Пробуя новый рецепт, проверяйте консистенцию теста спустя несколько минут после начала замеса. Если тесто получается липким, можно добавить муки, если сухое – воды.
  9. В любой хлебопечи существуют закономерности – на чашу муки идет:
  • 90 мл жидкости (для ржаной/ цельнозерновой муки – 100-105 мл);
  • 5 мл растительного масла,
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ст. ложки сахара;
  • 5 мл меда.

Воспользуйтесь любым из предложенных рецептов, «намотайте на ус» все наши советы и рекомендации и смело начинайте приготовления. А пока за вас готовит домашняя техника, займитесь другими делами. Совсем скоро по всему дому распространится сногсшибательный хлебный аромат. Его почувствуют все члены вашей семьи и гости. Так может благоухать только свежеиспеченный хлеб. Они с удовольствием отведают домашнего хлебушка и оценят, как это вкусно.

Хлеб с кунжутом в хлебопечке. Белый хлеб с кунжутом в хлебопечке

Хлеб с кунжутом можно отнести к элитной выпечке. Однажды попробовав это мучное изделие, вкус его трудно забыть. Хрустящая корочка и белоснежный мякиш – выглядит очень аппетитно!

Хлеб с кунжутом, приготовленный в хлебопечке, прекрасно дополнит первые блюда, например, борщ, приготовленный в мультиварке, подойдет для бутербродов с сыром, а можете им полакомиться просто к чаю или кофе.

Семена кунжута кроме великолепного вкуса приносят огромную пользу организму, ведь они содержат витамины группы В и витамин Е, которые необходимы для женской красоты, чтоб кожа была шелковистой и волосы густыми. Кунжут считается сильным афродизиаком, как для женщин, так и мужчин.

Приготовьте в хлебопечке хлеб с кунжутом и угостите друзей – они будут в восторге, и вы услышите много лестных слов о вас и ваших кулинарных способностях

Ингредиенты:

50 мл сметаны
150 мл воды
две ст. л. оливкового или растительного масла
350 г муки
одна ч. л. соли
1,5 ч. л. сухих дрожжей
две ст. л. сахара
30 г кунжута

Как приготовить вкусный белый хлеб с кунжутом в хлебопечке:

Подготовим ингредиенты для приготовления хлеба с кунжутом.

Готовим белый хлеб с кунжутом так:На дно формы для выпекания хлеба установите лопатку. Налейте сметану.

Добавьте растительное масло.

Влейте воду.

Муку просейте. Это необходимо для дрожжевого теста, ведь хлеб тогда хорошо подымится и будет мягким и воздушным. Всыпьте ее в форму на жидкие компоненты.

По центру сделайте лунку в муке и всыпьте дрожжи. По углам формы добавьте сахар и соль, которые не должны контактировать с дрожжами. Насыпьте кунжут.

Вставьте форму в хлебопечь. Выберите программу основной выпечки или французский хлеб. Цвет корочки на ваше усмотрение. В данном фото рецепте выставлена средняя корочка для хлебопечки LG.После первого или второго замеса обязательно проверьте тесто. Оно не должно быть слишком плотным, иначе хлеб будет сухим. В то же время слишком не должно быть жидким. Поэтому при необходимости добавьте или муку, или воду (столовую ложку). В данном фото-рецепте указаны проверенные пропорции продуктов, и тесто получится эластичным и мягким в виде упругого комочка.

По истечении положенного времени для выпекания (3,5 – 4 часа) вы получите вот такой румяный хлебушек. Достаньте его с формы и оставьте на деревянной доске или решетке для выпечки. Положите его на бок, чтоб с него вышел пар, и он быстрее остыл.

Необходимо разрезать хлеб, только после того, как он полностью остынет. Используйте нож с лезвием в виде пилочки, которая аккуратно разрезает хрустящую корочку свежеиспеченного хлеба и не рвет мякиш. Хлеб хорошо подошел и получился очень воздушным.

Порежьте на небольшие ломтики и подавайте к столу.

Хлеб с семенами кунжута. Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, семена черного кунжута и быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.

В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку, добавляем туда же быстродействующие дрожжи, соль, сахар и семена кунжута. Все перемешиваем ложкой или рукой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.

Делаем в муке лунку и наливаем в нее теплую (не выше 38 градусов) воду. Начинать замешивать тесто можно с помощью столовой ложки.

Перемешиваем, чтобы мука увлажнилась и частично впитала в себя воду. После этого наливаем столовую ложку растительного масла без запаха.

Замешиваем тесто для кунжутного хлеба руками или в хлебопечке (тестомесе) до гладкости и однородности. Тесто должно быть мягким и нежным, при этом отлично держать форму. Округляем его в колобок, миску смазываем половиной столовой ложки растительного масла (чтобы потом тесто хорошо вышло из посуды). Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и даем тесту отдых 2 часа. Через час обминаем тесто, снова его округляем и даем подняться еще час.

Спустя указанное время тесто должно хорошо вырасти в объеме — как минимум в 2-2,5 раза. Оно очень пышное и воздушное.

Перекладываем тесто на рабочую поверхность (я мукой не присыпала, так как тесто не липкое). В зависимости от способа выпекания хлеба формуем заготовку. Я пекла его в прямоугольной форме, поэтому заготовку сформовала в виде рулета.

Скатываем его с одной стороны в довольно тугой рулет, при этом после каждого витка обязательно проходимся по шву.

Переворачиваем швом вниз и укладываем в форму для выпечки, которую смазываем оставшимся (половина столовой ложки) растительным маслом. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и даем заготовке расстояться около 30 минут. В это время включаем греться духовку на 180 градусов.

Когда будущий кунжутный хлеб вырастет в 2-2,5 раза, ставим его выпекаться в прогретую духовку минут на 35-40 при 180 градусах.

Вот такой конопатый блондин получился у меня. Если вы любите готовить разнообразный домашний хлеб, непременно попробуйте и этот!

Хлеб с кунжутом калорийность. Диетические свойства:

Сколько калорий в кунжуте, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Кунжут, или сезам, – травянистое растение, относящееся к роду сезам. В диком виде распространено в южных районах Африки, в Азии и Америке. Как культурное растение впервые стали выращивать в Старом Свете.

Его семена  содержат жирное масло, растительный белок, углеводы, аминокислоты, токоферолы, кальций. Это масло  признано ценным диетическим продуктом. Его употребление особенно показано людям, страдающим гипертонией, ожирением, заболеваниями суставов и органов мочевыделительной системы, кишечными коликами, гиперфункцией щитовидной железы.

Кунжутное масло способствует повышению числа тромбоцитов и улучшению свертываемости крови, в связи с чем его рекомендуют применять при тромбопении, болезни Верльгольфа, геморрагических диатезах, внутренних кровоизлияниях и малокровии.

Регулярное употребление семян кунжута и препаратов из них позволяет значительно снизить риск заболевания остеопорозом.

Содержание фитоэстрогенов в кунжутном масле позволяет использовать его для увеличения мышечной массы. Помимо этого его назначают при одышке, сухом кашле, бронхиальной астме, гастрите с повышенной кислотностью. Кунжутное масло является эффективным противоглистным и слабительным средством.

В составе мазей, пластырей и эмульсий кунжутное масло включают в программу лечения кожных болезней: гнойных ран, ожогов, фурункулеза. Смесь розового и кунжутного масел помогает избавиться от головной боли.

Овальные стручки кунжута состоят из четырех частей, в каждой из которых находится множество мелких плоских семечек (гома), цвет которых может быть самым разным – 1 2 от белого до черного. В японской кухне в основном используются только чисто белые или чисто черные семена.

Его семена  очень питательны: они богаты маслом, протеином и аминокислотами, содержат кальций, железо и витамины B1 и В2 .

Hide Bread от vikany

 

Биг-Сюр (Big Sur) — малонаселенный район побережья центральной Калифорнии. Живописные виды делают Биг-Сюр популярным среди туристов. Там и находится очень известное кафе-ресторан «Big Sur Bakery», который находится возле трассы #1, рядом с заправкой. Владельцы рестораны — 3 известных шеф-повара, которые много лет назад уехали из Лос Анджелеса, чтобы создать этот необычный ресторан на месте заброшенного дома. Это кафе славится выпечкой, особенно хлебом, ведь хлеб печется в настоящей печи на дровах! Все блюда кафе-ресторанa приготовлены из местно выращенных ингредиентов. Рецепт этого хлеба из кулинарной книги «The Big Sur Bakery». Хлеб назван в честь автора рецепта Терри Хайд Принс, хорошей знакомой владельцев ресторана. 
Не ожидайте получить традиционный хлеб по этому рецепту, этот хлеб похож на английские маффины, только намного плотней. Этот хлеб подойдет не каждому, но нам нравится. Хлеб не только вкусный, но и очень полезный — посмотрите на составляющие! Хочу еще раз сказать, что хлеб получается очень плотный, скорее даже твердый. Автор советует его есть так: разрезать пополам, подсушить в тостере до золотистого цвета. Затем горячий хлеб намазать сливочным маслом и посыпать крупной солью — ооочень вкусно! А мой муж ел подсушенный в тостере хлеб с маскарпоне и джемом из черной смородины, тоже очень вкусно. Хлеб обязательно нужно подсушить в тостере, иначе он будет казаться сырым на вкус. 
 
На 15 булочек (советую сначала сделать 1/2 порции):

  • 5 стаканов обычной муки 
  • 1/2 стакана семян льна 
  • 1/2 стакана кунжутных семечек 
  • 2 стакана овсяных отрубей 
  • 1/4 стакана семечек подсолнуха 
  • 1/2 стакана мака 
  • 1 ст.л. соли 
  • 1 ч.л. соды 
  • 1/4 стакана + 2 ст.л. пива 
  • 2 1/2 стакана кефира (или молока) 

Духовку нагреть до 185 С. Противень застелить бумагой для выпечки. 
Все сухие ингредиенты сложить в большую посуду и перемешать. Сделать углубление в центре и вылить туда пиво и кефир. Перемешайте руками или деревянной ложкой. Стол присыпать мукой и выложить на него тесто. Тесто сформировать в поленце диаметром 5 см. Нарежьте тесто на кусочки толщиной 3.5-4 см. Немного прижмите кусочки теста ладонью и сформируйте круглую булочку. Кусочки теста выложить на противень и поставить в духовку на 40-45 минут. Готовый хлеб полностью охладить на решетке. 
Не забудьте посыпать подсушенный в тостере и намазанный маслом хлеб солью — вкус меняется кардинально!
 

Рецепт «Хлеб с цельнозерновой мукой и кунжутом»:

Для приготовления этого хлеба понадобится цельнозерновая пшеничная мука, например, такая.

Хлеб я замешиваю с помощью хлебопечки, но Вы можете замесить и обычным способом. В ведерко хлебопечки насыпаем просеянную муку, добавляем дрожжи, сахар, размягченное сливочное масло, соль, яичный белок (если Вы замешиваете тесто обычным способом, дайте сначала дрожжам набухнуть в теплой воде, а уже затем добавьте остальные ингредиенты).

Наливаем теплую воду, помещаем ведерко в хлебопечку и включаем режим замеса теста.

В середине замеса теста в ведерко насыпаем черный кунжут (у меня программа замеса теста занимает 20 минут, поэтому кунжут я добавляю через 10 минут после начала замеса теста).

Когда тесто замесится,

Перекладываем его в миску, накрываем пленкой

И убираем в теплое место для увеличения в объеме в два-три раза.

Затем перекладываем тесто на стол, хорошо уминаем его, накрываем пленкой

И даем отдохнуть минут 15.

Для выпечки этого хлеба можно использовать обычную форму для выпечки хлеба или кекса, я же использую вот такую интересную китайскую форму для выпечки (она уже «засветилась» ранее в одном моем рецепте). Форма выполнена из антипригарного материала, который к тому же приличной толщины, что позволяет выпечке получаться с красивой хрустящей корочкой.

Это форма в раскрытом виде.

А вот вид сбоку, при нарезке выпечка получается в форме цветка.

Тесто раскатываем в прямоугольник по длине формы.

Сворачиваем рулетом.

Помещаем в форму, смазанную растительным маслом.

Если Вы используете обычную форму для выпечки хлеба или кекса, накройте тесто пленкой, я же просто закрываю форму. Даем тесту подняться в теплом месте.

Выпекаем хлеб в духовке при температуре 190 градусов примерно 25 минут (т. к. у меня толстостенная форма, я выпекала хлеб 30 минут). Этот хлеб очень полюбился моей семье, надеюсь, он и Вам придется по вкусу! Приятного Вам аппетита!