Содержание
- Ингредиенты для «Ирландский содовый хлеб»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ирландский содовый хлеб»:
- Особенности бездрожжевого хлеба
- Шаги
- Советы
- Выпечка с овсянкой
- Хлеб с отрубями: рецепт без дрожжей на кефире для духовки
- Маисовые хлебцы
- Ирландский хлеб на соде
- Ирландский содовый хлеб с овсянкой
- Хлеб на соде и воде в духовке
- Вся правда о бездрожжевом хлебе, которую нужно знать
Ингредиенты для «Ирландский содовый хлеб»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(белая)
—
250 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(кукурузная)
—
250 г -
Сода
—
1 ч. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Лук репчатый
(средний)
—
3 шт -
Чеснок
(молодой)
—
4 зуб. -
Молоко
—
500 мл -
Масло сливочное
(по-моему у меня получилось больше,делала на глаз)
—
25 г
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2332.7 ккал |
белки
69.3 г |
жиры
33.8 г |
углеводы
450.2 г |
100 г блюда | |||
ккал170.3 ккал | белки5.1 г | жиры2.5 г | углеводы32.9 г |
Рецепт «Ирландский содовый хлеб»:
ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ:
На 1 буханку:
250 гр белой муки
250 гр непросеянной муки
100 гр геркулеса
1 ч л соды
1 ч л соли
25 гр сливочного масла, порезанного кубиками
500 мл пахты (молочной сыворотки)
В этот традиционный ирландский хлеб не входят дрожжи, поэтому готовится он очень быстро, ведь не нужно ждать, пока поднимется тесто. Чем меньше вы касаетесь этого теста руками, тем лучше. Он вкуснее всего, пока еще немного теплый.
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Присыпать противень мукой. Смешать все сухие ингредиенты в большой миске, втереть масло. Влить пахту и быстро замесить тесто с помощью широкого тупого ножа или лопатки, затем быстро и легко замесить тесто кончиками пальцев (берите его очень-очень аккуратно). Затем сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см.
2. Положить буханку на противень, надрезать на поверхности крест (в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься). Запекать 30 -35 мин. Хлеб готов, когда дно отдает глухим пустым звуком, если постучать по нему. Если он еще не готов, перевернуть его верх дном и запечь еще несколько минут.
3. Переложить на решетку, накрыть чистым полотенцем (благодаря этому корочка будет мягкой) и дать остыть. Подавать теплым, разломав на четвертинки, а затем разрезав каждую на треугольные кусочки (как торт), или просто порезать поперек. Подавать очень свежим. Мой вариант:Нагреваем духовку при 200 градусах. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета, поставить остывать. Чеснок раздавить ножом(молодой чеснок хорошо давится), немного порубить(не нужно превращать чеснок в кашу, пусть будет кусочками . Дальше идем по оригинальному рецепту:все сухие продукту смешать(мука белая250 гр. , мука кукурузная 250 гр. , соль, сода), втереть масло, выложить жареный лук, чеснок. Подливая молоко замесить тесто тупым ножом, лопаткой(у меня деревянная). Аккуратно формируем большую, толстенькую лепешку(как можно меньше соприкосновений с руками, я это делала буквально кончиками пальцев), присыпаем мукой, делаем надрез(я сделала традиционный крест), не знаю как насчет феечек(они так и не появились ), но надрезанный хлеб пропекся очень быстро. Выкладываем тесто на противень(присыпанный мукой), выпекаем 30 -35 минут. Готовить тесто очень быстро, выпекать недолго, вкус очень интересный, ароматный, семья была в восторге, почти всю буханку умяли вечером(когда хлеб полностью остыл)и только утром, доедая вкусные кусочки, поняли, что на второй день он еще вкусней. Приятного аппетита))).
Особенности бездрожжевого хлеба
Как понятно из названия, такой хлеб изготавливается без применения пекарских дрожжей. Тесто замешивается на основе простокваши или кефира, рассолов с добавлением соды, которая обеспечивает брожение в кислой среде.
Ещё чаще используют специальные закваски. Именно эти продукты поднимают тесто и увеличивают его в объёме, за счёт чего хлеб становится мягким, упругим.
Поклонники здорового образа жизни категорически не приветствуют наличие живых дрожжей в своём рационе. И такая выпечка действительно очень полезна. Хлеб содержит целлюлозу, благотворно влияющую на перистальтику — Вы избавитесь от ощущения тяжести в желудке после еды и нормализуете обмен веществ.
Бездрожжевой хлеб действительно очень полезен
Кроме того, бездрожжевой хлеб, приготовленный самостоятельно, хранится намного дольше обычного, купленного в магазине.
Конечно, если его не съедят сразу, как достанут из духовки (скорее всего, так оно и будет, уверяю Вас).
Шаги
Метод 1 из 2:
Подготовительные работы
-
1
Нагрейте духовку до 190ºC.
-
2
Застелите противень пергаментной бумагой. Такая простая манипуляция облегчит мойку противня в дальнейшем. Если нет пергаментной бумаги, смажьте противень небольшим количеством масла, однако в этом случае хлеб скорее всего все равно прилипнет.
-
3
Приготовьте ингредиенты и кухонные принадлежности.
Сливочное масло будет проще замесить, если достать его из холодильника заранее. Не нужно топить масло, просто позвольте ему стать комнатной температуры.
Хлеб готовится быстро: все ингредиенты смешиваются за считанные секунды. Заранее отмерьте все ингредиенты, разбейте яйцо и вооружитесь тестосмесителем.
Метод 2 из 2:
Готовим тесто
-
1
Всыпьте все сухие ингредиенты в чашу тестосмесителя, а именно два вида муки, сахар, соль, разрыхлитель и соду.
Если масло слишком твердое, положите его в микроволновку на пару секунд. Оно должно стать мягким, но не растопиться.
Затем добавьте масло. Опустите крюк в чашу и месите в течение одной минуты.
-
2
Пока тестосмеситель работает, добавьте яйцо и пахту. Продолжайте смешивать, пока тесто не станет однородным. Как только тесто замесилось, присыпьте руки и тесто мукой и выньте его из чаши.
-
3
Сделайте из теста шар и выложите его на противень, покрытый пергаментом. Тесто должно получиться очень мягким и податливым, поэтому эта операция должна занять буквально пару секунд. Посыпьте хлеб мукой и сделайте ножом крестообразную насечку.
-
4
Поставьте противень на средний уровень в духовке и выпекайте 40 минут.
Если ваша духовка выпекает быстрее или неравномерно, сделайте соответствующие расчеты и поверните противень в середине выпекания. Периодически поглядывайте за хлебом.
-
5
Достаньте противень из духовки через 40 минут. Вставьте в хлеб вилку и дайте ему полностью остыть. Благодаря вилке, хлеб остынет быстрее.
-
6
Порежьте на порционные кусочки или на четверти по крестообразным насечкам и подавайте на стол.
-
7
Конец.
Советы
- Существует много вариантов приготовления пресного ирландского хлеба. Это лишь один из многих рецептов.
- Пахта является ключевым ингредиентом, ведь она вступает в кислотную реакцию с содой. Если вы решили ее заменить, добавьте одну чайную ложку уксуса, чтобы образовалась молочная кислота.
- Варианты: добавьте три четверти стакана изюма и столовую ложку тмина.
- На день святого Патрика добавьте в хлеб что-нибудь зеленое и подайте с зеленым пивом.
- Тестосмеситель с насадкой «крюк»
- Нож
- Противень, застеленный пергаментом
- Ложка
- Вилка
Выпечка с овсянкой
Количество рецептов ирландских куличей сейчас существует множество. Со временем они изменились и адаптировались к современной жизни. Существует масса рецептов для мультиварки, которые сейчас набирают популярность. Рассмотрим один из таких.
Для выпекания изделия понадобятся следующие ингредиенты:
- пара стаканов грубо помолотой муки;
- одна большая ложка хлопьев овса;
- чайная ложечка сахара, соль в таком же количестве;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- небольшой стакан кефира;
- пищевая сода не больше, чем полторы чайных ложки;
- при желании можно добавить семечки, орехи или сухофрукты.
Изначально в глубокой посуде нужно перемешать сыпучие компоненты. Сливочное масло добавляется в размягченном виде. После этого вливаете кефир, замешиваете. Должно получиться мягкое тесто.
Ирландцы иногда кладут в свой хлеб на соде еще и горсть тмина или изюм
Получившуюся смесь выливаете в емкость мультиварки, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. Готовить необходимо в течение получаса, выбрав режим «Выпечка». Чтобы изделие не получилось сухим, после приготовления его можно смазать кусочком масла и замотать в полотенце.
Выпекать этот кулич нужно в духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течение часа.
Полностью отказавшись от дрожжей, необходимо найти им замену. Нередко советуют заменять их самодельными заквасками. Для этого приготавливается питательная среда, на которой и образуется микрофлора, способствующая брожению. Чаще всего компонентами такого «бродильного компота» становятся обычная вода, любая мука и что-нибудь сладкое, например, сахар или мед. Нередко советуют добавлять туда же хмель или его экстракт.
Хлеб, приготовленный на основе самостоятельно приготовленной закваски, по сути, тот же дрожжевой.
Поэтому идеальным вариантом для замены дрожжей может стать сода с добавлением продукта, обладающего кислотными свойствами, к примеру, лимонной кислоты или обычного кефира. В паре они прекрасно справятся с разрыхлением теста, заменив на этом посту дрожжи.
Это один из наиболее распространенных вариантов подобного блюда. Для его приготовления вам нужно подготовить следующие продукты:
- одна столовая ложка молока средней жирности;
- столовая ложка сока лимона;
- измельченные овсяные хлопья в объеме полтора стакана с четвертью;
- такой же объем пшеничной муки;
- половина чайной ложки соды (уксусом не гасить);
- четверть чайной ложки соли.
Далее будет приведена подробная инструкция того, как правильно приготовить ирландский содовый хлеб на кефире с содой и сыром. Все действия необходимо выполнять строго в указанном порядке:
Поставьте духовой шкаф прогреваться до 180 градусов. В это время пропустите оба типа сыра через крупную терку. Далее в одной чашке или же в комбайне соедините указанное количество соды, половину килограмма муки и залейте все кефиром. Теперь аккуратно взбивайте содержимое, в процессе постепенно вливайте молоко и добавляйте сыр. Продолжайте смешивать ингредиенты до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Сразу после этого посыпьте форму, в которой будет запекаться ирландский содовый хлеб, мукой, чтобы выпечка не прилипла
Как только у вас получилось тесто, сформируйте из него ком и осторожно разместите в подготовленную посуду. Как и в предыдущем рецепте, сделайте на верхней стороне надрез в форме креста
После этого смажьте ее оставшимся молоком и посыпьте тыквенными зернами; Теперь поместите форму в духовой шкаф и выпекайте хлеб в течение сорока минут. По окончании готовки оставьте готовый продукт настояться в течение десяти минут. После остывания его можно резать и подавать к столу.
Хлеб с отрубями: рецепт без дрожжей на кефире для духовки
Хлеб с отрубями
, приготовленный по этому рецепту долгое время остается вкусным и свежим.
продукты для без дрожжевого хлеба с отрубями
- мука пшеничная 2 стакана;
- кефир 1,5 стакана;
- масло растительное ½ стакана;
- отруби пшеничные 2 стакана;
- сода ½ ч. л.;
- соль 1 ч.л. (по вкусу) можно больше
Приготовление хлеба с отрубями
1. В отдельной чашке смешать все сухие ингредиенты: муку, отруби, соду и соль.
смешать сыпучие ингредиенты
2. Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты кефир и растительное масло.
смешать жидкие ингредиенты
3. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими ингредиентами и замешиваем тесто.
4. Из теста формируем отдельные небольшие круглые булочки.
формируем булочки
5. Булочки помещаем на противень, смазанный растительным маслом.
6. Выпекаем в духовке, температурный режим 200 градусов. Через 20 минут булочки следует перевернуть и выпекать ещё 10 -20 минут. Время выпекания после переворачивания хлеба может быть разным, зависит от того какая у вас духовка. В среднем время составляет 20 минут.
Пока выпекается наш хлебушек, хотелось бы несколько строчек посвятить нашему дрожжевому родному хлебу из магазина, я провела небольшое расследование и вот, какую информацию я обнаружила.
Все мы знаем, что главное свойство дрожжей — это брожение. Этот процесс через хлеб передается в организм человека. Образующийся при брожении сивушный газ поступает в мозг и негативно сказывается на его функциях. Ухудшается память, способности к творческому труду и логическому мышлению. Постепенно, накапливаясь в организме, дрожжи ослабляют иммунитет, разрушая полезную микрофлору кишечника. Регулярное употребление продуктов на основе дрожжей ведет к ослабленной сопротивляемости организма, повышенной восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, канцерогенов и других экзогенных факторов, нарушающих нормальное функционирование нашего организма.
Кроме этого, дрожжи оказывают негативное влияние на размножение клеток организма, вызывая их хаотичное деление с образованием доброкачественных и злокачественных опухолей.
По данным различных исследований дрожжи ускоряют рост опухолевых клеток от 3 до 15 раз. Пожалуйста, забейте в поиск ГОСТ 171 — 81. Посмотрите, почитайте. Думаю, вы ужаснётесь от увиденной информации!
Да и посмотрите обязательно это сенсационное видео в конце статьи, которое можно было бы озаглавить так « Если Россия не погибнет в войне. То она погибнет от дрожжей».
А у меня получился вот такой красивый и аппетитный хлеб с отрубями
.
В последнее время мы всё чаще сталкиваемся со спорами о пользе и вреде такого необходимого для нас продукта, как хлеб. Особые сомнения вызывает наличие дрожжей в его составе: мол, и вредно это для организма, и красоты не добавляет, и пищеварение затрудняет. Поэтому сегодня мы научимся готовить бездрожжевой хлеб различными способами, а поможет нам в этом духовка.
Маисовые хлебцы
Многие слышали или читали о маисовых лепешках, столь любимых американскими фермерами и золотоискателями.
Их вымешивали из кукурузной муки с добавлением хлебной соды и пекли на сухих сковородках без добавления масла. Это вкусное и полезное блюдо, которое долго хранится.
Разнообразить вкус маисового хлеба можно при помощи ветчины, сыра, орехов или семян, сухофруктов и свежих ягод.
Для изготовления кукурузных домашних хлебцев вам понадобится:
- мука кукурузная — 1 стакан с верхом,
- яйца куриные – 2 шт,
- молоко обезжиренное – 200 г,
- сода и соль – по неполной чайной ложке,
- сахар -1 ст.л.
Смешать в удобной посуде молоко, яйцо, соль, сахар, соду и смешать
В смесь тонкой струйкой высыпать муку, осторожно перемешивая вилкой, стараясь не взбивать
Тесто получится жидковатым, поэтому выпекать его лучше в небольших формочках. Можно пользоваться керамическими, можно силиконовыми. Предварительно смажьте их растительным маслом.
Перемешайте тесто еще раз и аккуратно разлейте по формам.
Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте до готовности.
Мнение эксперта
Совет!
Если вы не любите сдобу, то замените молоко теплой водой и исключите яйца из рецепта, а вкус измените при помощи красного перца или корицы ( по 0,5 ч.л.).
Ирландский хлеб на соде
На юге Ирландии хозяйки пекли содовый хлеб круглой формы. На куске готового теста они делали крестообразный надрез, чтобы легче было разделить. Прожаривали его на сковородке, но если в бедной семье не было ни печки, ни сковородки, то хлеб на соде выпекали в чугунных горшочках над горящим торфом.
Классический рецепт – ингредиенты
В рецепте классического рецепта ирландского хлеба набор самых простых ингредиентов, поэтому сделать его под силу даже новичкам в кулинарном деле. К тому же изготовление этого продукта займет намного меньше времени, чем хлеба на дрожжах. Нам понадобятся:
- мука,
- кефир, пахта или простокваша,
- сода,
- соль.
Мука для хлеба на соде может быть пшеничной высшего сорта, а лучше всего за основу брать пшеничную, а потом смешивать с мукой грубого помола, цельнозерновой, ведь она полезнее обычной. Можно готовить тесто и на ржаной или кукурузной муке. Для начала лучше все попробовать, а потом определиться, какой ирландский хлеб больше по душе.
Пахта
Многим не знаком этот кисломолочный продукт. Он привычен ирландцам, как законодателям хлеба на сода. Но ничего необычного здесь нет, ведь пахта – это водичка, которая остается после того, как сбили сливочное масло. Ее обязательно нужно сквашивать. Это по сути обезжиренные сливки, на основе которых можно делать разные кисломолочные напитки.
Если у вас нет пахты, это не повод отказаться от выпечки ирландского хлеба. Ее легко заменяет обычный кефир, простокваша, айран, несладкий йогурт, сметана. Главное, чтобы это был кисломолочный продукт, чтобы при взаимодействии с содой выделился углекислый газ и разрыхлил тесто.
Соль и сода
Важные компоненты, без которых не получится вкусного содового хлеба. В классическом рецепте соль добавляется в количестве 0,5 ст. ложки на 2 стакана муки. Главное помнить, что соль при замешивании добавляется постепенно, ведь недосоленное тесто легче исправить, чем пересоленное. Сода – обязательный ингредиент, ее добавляют в количестве 1 чайной ложки вместе с мукой в кислую среду. Происходит химическая реакция, сода гасится пахтой или другим кисломолочным продуктом, хлеб получается пышным и вкусным.
Специи и другие добавки
Ирландцы любят добавлять в классический рецепт изюм или тмин. Существует множество рецептов содового хлеба с овсяными хлопьями, фрукты и ягоды, кунжут, тыквенные семечки, твердый сыр. Попробуем сделать ирландский хлеб с самыми популярными добавками.
В отличии от дрожжевого, содовый хлеб не нужно долго вымешивать, достаточно помять его пару минут
Ирландский содовый хлеб с овсянкой
Для его приготовления требуется:
- мука грубого помола или пшеничная – 2 стакана;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- кефир или пахта – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- сода – 1 чайная ложка;
- сахар – 1,5 чайные ложки.
Для начала соединяем в емкости сухие составляющие: овсянку с мукой, солью, сахаром, содой. Теперь очередь за жидкими ингредиентами: размягченное масло смешиваем с кефиром. Соединяем все, хорошо вымешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом или используем бумагу для выпечки. Если форма круглая, то по ирландской традиции присыпаем мукой и острым ножом на куске теста делаем крестообразный надрез. Запекаем в духовке при 200 градусов 45-50 минут. Подаем теплым.
Рецепт хлеба на кефире от Юлии Высоцкой
В своем кулинарном шоу Юлия Высоцкая предложила оригинальный рецепт ирландского хлеба. Попробуем его. Для этого потребуется:
- мука с отрубями – 500 г;
- нежирный кефир – 450 г;
- кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
- семечки подсолнечника – 2 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль 1 ч.ложка;
- изюм – 2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка.
Процесс приготовления обычный: смешиваем сухие ингредиенты, добавляем кефир. На сковородке подсушиваем семечки кунжута и подсолнечника, изюм замачиваем в воде, отжимаем. Добавляем все в тесто. Вымешиваем – и на противень. Разрез крест-накрест придаст хлебу красивый вид. Присыпаем пшеничной мукой ком теста и выпекаем в духовке 50 минут.
В ирландский хлеб можно смело добавлять тыквенные, кунжутные семечки, тмин, прованские травы, ягоды, сыр
Ирландский содовый хлеб с овсянкой
Для приготовления этого варианта каравая Вам потребуется:
- пахта (можно заменить молоком) — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- овсянка (хлопья следует измельчить в кофемолке) — 1,25 стакана;
- пшеничная мука — 1,25 стакана;
- гидрокарбонат натрия — 0,5 ч. л. (не гасите уксусом);
- соль — 0,25 ч.л.
Рецепт приготовления ирландского содового хлеба очень простой:
Молотые овсяные хлопья залейте кефиром.
Добавьте в состав соль и все тщательно перемешайте. Оставьте массу на 2 часа.
Духовку прогрейте до 175 градусов, форму присыпьте мукой.
Соедините пшеничную муку с содой. Добавьте сюда овсяную заготовку, быстро перемешивая при помощи пальцев.
Полученное тесто не разминайте, а соберите в ком, чтобы не получить каменную выпечку
Очень важно все действия выполнять максимально быстро, ведь заготовка с содой не любит медлительности.
Сформированную буханку слегка придавите, присыпьте небольшим количеством муки и сделайте надрезы ножом (кельтский крест глубиной не более 1,25 см).
Ком поместите в форму, и отправляйте в духовку на 30 минут.
Лучше отведать выпечку в горячем виде с маслом и сыром. Эти компоненты будут идеально сочетаться со вкусом буханки, если выбрать постный вид молочных продуктов.
Хлеб на соде и воде в духовке
Постный хлеб на соде и воде также понравится каждому. Готовят его с использованием:
- пшеничной муки — 300 гр.;
- воды — 200 мл.;
- гидрокарбоната натрия (гасится уксусом) — 1 ч.л.;
- кунжута — 1 большая ложка;
- тыквенных семечек — 2 ст.л.;
- растительного масла — 2 ст.л.;
- изюма — 2 ст.л.;
- отрубей — 3 ст.л.
- соли — 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления:
- Залейте изюм горячей водой. Тыквенные семечки и кунжут слегка обжарьте.
- Просейте муку и отложите 0,5 стакана для подмешивания. В основную порцию добавьте отруби.
- В сухую смесь добавьте воду и гашёную уксусом соду.
- Влейте растительное масло и замесите тесто. Когда будете завершать вымешивание — добавьте семечки. При необходимости добавьте остаток муки. Ком должен получиться эластичным и мягким.
- Сформируйте буханку, присыпьте мукой, сделайте крестообразный разрез, предварительно уложив тесто в посыпанную мукой форму.
- Помещаем сырой продукт в раскаленную до 200 градусов духовку. Достаем по истечению 50-ти минут.
Рецепт заварного каравая на соде
Заварной хлеб приготовить можно очень быстро, а получится он вкусным и аппетитным.
Вам понадобится:
- мука пшеничная – 600 г,
- ржаная – 200 г, соль, сахар – 1 ч.л.
- хлебная сода- 1 ст.л.
- теплая вода – 1 стакан,
- кипяток-300 г.
В кипяток насыпьте 200 г пшеничной муки и хорошо перемешайте, дайте немного остыть. В теплой воде размешайте соль, сахар, соду и вылейте в смесь, опять перемешайте. Теперь добавляйте муку, сначала ржаную, а затем пшеничную и вымешивайте тесто. Оно будет и крутым, и эластичным одновременно. Положите его в миску, накройте пищевой пленкой и положите в нагретую до 50 градусов духовку.
ВАЖНО: духовку после нагревания выключить! Через полчаса тесто подойдет, теперь сформируйте из него буханку и вновь дайте подойти в духовке. После этого нагрейте духовой шкаф до 220 градусов и ставьте булку выпекаться
Через 10 минут, понизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 40 минут.
Вся правда о бездрожжевом хлебе, которую нужно знать
Людям часто хочется винить в своих проблемах со здоровьем и лишним весом конкретные продукты. Эта тенденция продолжается уже много лет. Сначала во всем обвиняли отдельные нутриенты, а затем и определенные продукты, такие как сахар, соль и даже дрожжи.
Считается, что дрожжи способствуют вздутию живота и развитию патогенной микрофлоры в кишечнике, а также могут стать причиной онкологических заболеваний. Научных доказательств этому нет, однако продукт все равно попал в черный список. Люди, активно следящие за своим здоровьем, стараются исключить дрожжевой хлеб, заменив его, например, хлебом на закваске.
Но насколько такая замена целесообразна? Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть все плюсы и минусы регулярного употребления бездрожжевого хлеба, а также определить, подходит он вам или нет.
Все виды бездрожжевого теста
Пожалуй, самым древним видом хлеба являются различные лепешки. Их начали выпекать еще в те времена, когда про дрожжи было неизвестно. Минимальное количество ингредиентов и быстрое приготовление — вот залог популярности лепешек из пресного теста в наши дни. Они действительно могут заменить привычный белый хлеб, так что смело экспериментируйте.
Еще один вид теста, куда мы не добавляем дрожжи, это слоеное тесто. За счет того, что масло, входящее в состав слоеного теста тает при выпекании, в нем образуются пустоты, благодаря которым тесто получается легким и воздушным. Оно прекрасно подходит для выпечки, в том числе и различных пирогов с соленой начинкой, но вряд ли вам захочется сделать с ним бутерброд, положив сверху кусочек сыра.
Хлеб на соде или разрыхлителе уступает по вкусу классическому дрожжевому хлебу, но вполне может стать ему достойной заменой. Имейте в виду, что содовый хлеб обычно более плотный, что не всем нравится
Но самым близким к привычному хлебу по вкусовым и внешним качествам является хлеб на закваске, именно на него мы советуем обратить особое внимание
Существует множество видов заквасок, которые подойдут для приготовления бездрожжевого хлеба. Самой популярной по праву считается кефирная или йогуртовая закваска, неплохо работают также ржаная и хмелевая. Но помните, что приготовление закваски — дело весьма хлопотное, и производители иногда продают обычный дрожжевой хлеб под видом хлеба на закваске, так что обязательно читайте состав на упаковке.
Плюсы бездрожжевого хлеба
Бездрожжевой хлеб действительно подойдет тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он легче усваивается и не вызывает вздутия живота
Кроме того, такой хлеб меньше влияет на микрофлору, что особенно важно людям, страдающим дисбактериозом
Обычно бездрожжевой хлеб более плотный и содержит больше пищевых волокон, что стимулирует работу кишечника. Старайтесь выбирать хлеб из муки грубого помола, чтобы польза от него была максимальной и не забывайте, что хлеб — это не основная еда, а лишь дополнение к ней.
Минусы бездрожжевого хлеба
Употребление бездрожжевого хлеба может стать настоящим испытанием для людей, имеющих проблемы с деснами и зубами. Из-за того, что этот хлеб более твердый, его сложнее жевать. Помимо этого, вкус бездрожжевого хлеба отличается, и не всем он в итоге нравится. Это, безусловно, субъективный, но все-таки минус.
Бездрожжевой хлеб обычно дороже, и не все готовы переплачивать за этот базовый продукт. Кроме того, любой покупатель, видя на прилавке 2 батона, отдаст предпочтение тому, который побольше, учитывая, что их вес одинаковый. За счет дрожжей привычный нам батон выглядит более объемным, а бездрожжевой всегда меньше и плотнее.