Содержание
Какой хлеб полезней — вот в чем вопрос
Уже долгое время ведутся дискуссии по поводу дрожжевого и бездрожжевого сорта.
Кто-то утверждает, что дрожжевая выпечка опасна и употреблять ее в пищу нельзя.
А некоторые ученые говорят, что есть ее можно без опасений за свое здоровье.
Но какие бы мнения не высказывались по этому поводу, исследования показали, что бездрожжевой хлеб по пользе все-таки обгоняет своего дрожжевого собрата.
Многие скажут, что нет абсолютно бездрожжевой выпечки, ведь в ней содержится закваска, но немногие знают, чем отличаются дрожжи и закваска.
Искусственно выведенные дрожжи — это микроорганизмы, которые способствую поднятию теста.
Ученые их модифицировали и теперь их можно приобрести в магазинах.
Сторонники здорового питания утверждают, что грибки, содержащиеся в дрожжах, копятся в организме, разрушают микрофлору и понижают иммунитет.
Помимо этого, разбухая в ЖКТ, они вызывают вздутие и нарушения стула.
Закваска, из которой готовится бездрожжевой хлеб, содержит дрожжи естественного происхождения.
Ее делают из хмелевых шишек или солода и муки.
Выпечка без дрожжей усваивается организмом намного быстрее обычного, что существенно облегчает работу ЖКТ.
Поскольку дрожжи в нем содержатся исключительно природного происхождения, большая часть из них погибает от высокой температуры при выпекании.
Поэтому ни о каком метеоризме или брожении в желудке речь не идет.
Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске из изюма
Ингредиенты | Количество |
---|---|
изюма — | 1 пригоршня |
воды — | 150 мл |
любого меда — | 30 г |
ржаной муки — | 300 г |
растительного масла — | 1/3 стакана |
пшеничной муки — | 700-800 г |
соли и сахара — | по 40 г |
соды — | половина ч. ложки |
Время приготовления: 7280 минут | Калорийность на 100 грамм: 299 Ккал |
В первую очередь надо заняться приготовлением закваски.
Делается она в течении 5 дней.
Изюм нужно хорошо промыть и перекрутить на мясорубке или растолочь давилкой, переложить в стеклянную емкость и залить профильтрованной водой.
Всыпать примерно половину подготовленной ржаной муки и добавить мед.
Мед при желании можно заменить сахаром.
Все тщательно перемешать, прикрыть влажной тканью и поставить в тепло для брожения.
На 2-ой день нужно добавить 2-3 ст. ложки муки и столько же теплой воды.
Хорошо помешать и снова прикрыть и убрать.
На 3, 4 и 5 дни делать то же самое, закваска по консистенции должна быть как тесто на оладьи.
В ведро хлебопечки выкладывается 1 стакан пшеничной муки, поверх муки 6-7 ложек закваски, оставшаяся мука, соль, сода, сахар и растительное масло.
Режим устанавливается в зависимости от модели вашей хлебопечи, время замеса и выпекания может составлять от 1,5 до 4 часов.
Приготовленный в хлебопечке бездрожжевой хлеб немного остудить и можно резать.
Приятного аппетита!
Ознакомившись со всеми этапами, советуем вам еще посмотреть видео-ролик с данным рецептом:
Ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей
Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке является комбинацией двух сортов муки — ржаной и пшеничной. Последняя, компенсирует отсутствие глютена, делает тесто более податливым и легким, помогая хлебопечке справиться с замешиванием. Поскольку тесто не имеет никаких реагентов, после замешивания его настаивают в хлебопечке 4 часа.
Ингредиенты:
- ржаная мука — 600 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- вода — 500 мл;
- сахар — 50 г;
- масло — 50 мл.
Приготовление
- Поместите все компоненты в чаш.
- Установите« Замес» на 30 минут. Отложите выпекание на 4 часа.
- Готовьте в «Быстрой выпечке » 60 минут.
Рецепт 5. Белый хлеб в духовке с сыром
Ингредиенты
50 г Пармезана;
7 г сухих дрожжей;
тимьян – веточка;
мука пшеничная – 270 г;
50 мл оливкового масла;
стакан теплой питьевой воды;
две щепотки соли поваренной.
Способ приготовления
Заливаем дрожжи теплой водой и размешиваем. В отдельную посуду просеиваем муку трижды. Соединяем ее с оливковым маслом, солью, мелко натертым сыром Пармезан и измельченной веточкой тимьяна. Хорошо размешиваем.
В сухую смесь вливаем понемногу разведенные в воде дрожжи и вымешиваем тесто. Миску затягиваем пленкой и оставляем тесто на ночь.
Тесто делим на три части. Формируем прямоугольники. Каждую часть растягиваем на разделочной доске, берем концы и складываем их в центре. Процедуру повторяем трижды. Выкладываем на противень, предварительно застелив его пергаментом и смазав его маслом. Оставляем на пару часов.
Духовку включаем на 250 С. На низ ставим посуду с кипятком. На средний уровень помещаем противень. Выпекаем 20 минут. Готовый хлеб выкладываем на решетку, накрываем и остужаем.
Рецепт «Домашний хлеб на кефире»:
Опара в тeплой воде растворяем пол столовой ложки сахара, дрожжи и оставляем в тeплом месте на 15 -20 минут. Муку просеиваем горкой на досточку, добавляем в неe соль, остальной сахар и соду. Масло растапливаем и смешиваем со стаканом кефира. Аккуратно вливаем в центр горки муки опару, а затем постепенно вливая кефир с маслом, замешиваем мягкое и гладкое тесто (должно едва ли не липнуть к рукам). Вымешанное тесто перекладываем в мисочку или кастрюлю (размер выбираем с учeтом того, что тесто увеличится в 2 -3 раза), оставляем в теплом месте на 2 -2, 5 часа (не забыв накрыть салфеткой). Как только тесто подошло, обминаем его и формируем хлебные батоны — их будет два. Перекладываем их на присыпанный мукой противень, делаем надрезы, ставим в прогретую до 60 градусов духовку на 15 минут. После увеличиваем до 220 -230 градусов (пока греется духовка батоны будут всe время поднимаьтся). Когда нагреется 25 -35 минут и хлебушек готов. Готовый хлеб должен быть румяный и при проколе спичкой или зубочисткой она не должна быть влажной. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!!
Ингредиенты для «Булочки на кефире со штрейзелем»:
Тесто
-
Вода
—
50 мл -
Дрожжи
(сухие)
—
1,5 ч. л. -
Сахар
—
3 ст. л. -
Кефир
—
250 мл -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Масло сливочное
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(может потребоваться чуть больше муки, до 550 г… ориентироваться по своей муке)
—
450 г -
Соль
—
1 ч. л.
Штрейзель
-
Масло сливочное
—
70 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
70 г -
Сахар
—
40 г
Дополнительно
-
Масло растительное
(для смазывания формы и рук при работе с тестом)
—
3 ст. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 18
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4145.5 ккал |
белки
74.8 г |
жиры
200 г |
углеводы
515.2 г |
Порции | |||
ккал230.3 ккал | белки4.2 г | жиры11.1 г | углеводы28.6 г |
100 г блюда | |||
ккал329 ккал | белки5.9 г | жиры15.9 г | углеводы40.9 г |
Рецепт «Булочки на кефире со штрейзелем»:
Приготовить опару. Дрожжи с 1 ст. л. сахара растворить в теплой воде (37 градусов), поставить в спокойное место до появления пенной шапочки на 10-15 минут. Сливочное масло растопить и остудить.
Кефир подогреть до теплого состояния и растворить в нем соль, оставшийся сахар и яйцо. Размешать вилкой.
В миску просеять 450-500 г муки, сделать в муке углубление и влить туда опару, кефирную смесь и растопленное масло (по желанию его можно заменить на растительное). Начать вымешивать тесто. Здесь нужно ориентироваться по своей муке, ее может потребоваться чуть больше. По необходимости добавить немного муки, но постарайтесь не забивать тесто лишней мукой. После расстойки оно станет более податливым.
Замешивать тесто 10-15 минут, после этого положить его в большую миску, слегка смазанную растительным маслом. Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в теплое место (лучше всего в духовку, включенную в режиме «Свет»). Как только тесто увеличится в объеме в два раза, достать его из духовки и смазанными растительным маслом руками слегка обмять его прямо в миске. Снова накрыть пленкой и убрать еще до увеличения теста повторно вдвое.
Готовое тесто выложить на рабочую поверхность. Оно получается очень воздушное и нежное.
Отделяя от теста кусочки теста одинакового размера сформировать булочки. У меня получилось 16 булочек.
Сформированные булочки выложить в форму, слегка смазанную растительным маслом. Это может быть обыкновенная круглая для пирогов, или форма с разъемными бортиками, или квадратная/прямоугол ьная форма, выбирайте сами. Булочки выкладываем на совсем небольшом расстоянии друг от друга, они величаться в размере в процессе приготовления. Накрыть булочки минут на 15-20 полотенцем, на время пока будем готовить штрейзель и разогревать духовку.
Для штрейзеля можно просто перетереть руками до крошки холодное сливочное масло, сахар и муку. А можно его приготовить в блендере, в режиме пульсирующего включения, также до состояния крошки… Поднявшиеся булочки смазать слегка взбитым яйцом (по желанию) и присыпать по всей поверхности штрейзелем.
Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут, до золотистого цвета. Следить по своей духовке!
Готовые булочки полностью остудить и можно наслаждаться!!!)))
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 8 порций.
400 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
400 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КефирКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6КунжутКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 237 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 32 гр |
Б/Ж/У: |
16 / 19 / 65 |
Н9 / |
Время приготовления: 3 ч
PT3H
Опубликовано: Юлия М.
Просмотров: 20 545
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
66
Пошаговое приготовление
-
В чашу хлебопечки налейте необходимое количество кефира и растительного масла.
Кефир должен быть комнатной температуры. Поэтому позаботьтесь об этом заранее, достав его из холодильника. -
В кефир добавьте соль, сахар и соду.
-
Муку просейте через сито и добавьте в чашу хлебопечки.
-
В конце добавьте немного кунжута.
-
Шаг 5:
Поставьте чашу с заготовкой в хлебопечку и включите быстрый режим выпечки. У меня он длится 1 час 30 минут. Если такого у вас нет, то включите режим «Тесто» на 10 минут, а затем «Выпечку» на 40 минут.
Готовность хлеба проверьте зубочисткой. Если есть необходимость , то добавьте еще время выпечки на 10-15 минут.
По прошествии времени готовый хлеб извлеките из чаши, заверните в полотенце и остудите.
Приятного аппетита!
Хлебопечка — это безумно удобная вещь в домашнем обиходе. С её помощью всегда можно накормить семью свежим хлебом. Да и готовить в ней можно не только обычный хлеб, но и без дрожжевой. Хлебопечка прекрасно справляется с тестом, вымешивая его просто идеально. Вручную месить тесто для хлеба получится не у каждого, так как этот процесс требует времени и значительных физических сил.Я решила приготовить без дрожжевой хлеб на кефире из любопытства, в качестве разнообразия рациона. Конечно, по сравнению с обычным хлебом на дрожжах, он более плотный, но зато гораздо полезнее для здоровья.Без дрожжевой хлеб не следует очень долго вымешивать, так как при вступлении соды с кефиром в реакцию, выделяется углекислый газ. Именно за счет этой реакции и идет брожение в тесте. А если тесто долго месить, то весь газ выйдет и тесто будет плохо подниматься. Поэтому режим выпечки необходимо выбирать минимальный. При закладывании ингредиентов не высыпайте всю муку сразу. Оставьте, примерно 50 грамм отдельно. Если кефир изначально был густой, то муки может понадобиться меньше указанного. В процессе замешивания теста следите за ним. Лучше потом немного подсыпать.
Домашний хлеб на простокваше — самый легкий рецепт без дрожжей
Хлеб на кислом молоке является отправной точкой в увлекательном занятии — «я пеку хлеб дома». Данный рецепт можно модернизировать с учетом ваших личных вкусовых пристрастий. Например, добавлять орешки, изюм или жареный лук.
Продукты:
простокваша – 1 стакан (200 мл)
растительное масло – 1 столовая ложка
мука пшеничная – около 300 г
сода – 1 чайная ложка неполная
соль – 0,5 чайной ложки
сахар – 0,5 столовой ложки
Как приготовить:
Вылейте стакан простокваши в подходящую миску.
Добавьте в простоквашу соль, сахар и растительное масло. И хорошенько перемешайте компоненты друг с другом.
Добавьте соду в муку и обязательно просейте.
Просеянную муку с содой добавьте в миску к остальным продуктам. Качественно перемешайте тесто до однородности. Готовое тесто должно получиться густым и держать форму. Вымешивать тесто не надо.
Посыпьте форму мукой и переместите в нее тесто, придав будущему хлебу желаемую форму.
Отправьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте хлеб при этой температуре 15 минут.
Потом убавьте температуру духового шкафа до 180 градусов и выпекайте еще 20 – 30 минут. Ориентируйтесь при выборе времени приготовления на то, как работает ваша печь.
Корочка хлеба должна зарумяниться.
Достаньте готовый хлеб из формы и дождитесь, когда он полностью остынет.
Ингредиенты для «Белый хлеб на простокваше «Ночной»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
550 г -
Простокваша
—
400 мл -
Соль
—
1 ч. л. -
Дрожжи
(сухие быстродействующие)
—
1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2099.4 ккал |
белки
61.5 г |
жиры
19.1 г |
углеводы
428 г |
100 г блюда | |||
ккал221 ккал | белки6.5 г | жиры2 г | углеводы45.1 г |
Рецепт «Белый хлеб на простокваше «Ночной»»:
Муку просеять.
Влить в муку простоквашу, добавить дрожжи и соль. Замесить тесто.
Постараюсь объяснить, какой должна быть консистенция теста: оно еще немного липнет к рукам, но уже формируется в устойчивый шар.
Муки может понадобиться больше или меньше.
Поясняю: мука, как известно, бывает разная. Разной плотности, разной влажности и влагопоглощаемости, иметь различное содержание клейковины. Да и простокваша может быть густая или не очень. Поэтому количество муки каждый раз приходится регулировать индивидуально.
Тесто выложить в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре для подхода на 10-12 часов (на ночь)
Наше тесто на утро.
Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто и слегка обмять. Придать форму шара.
Положить сформированный шар в корзину для расстойки теста, смазанную растительным маслом (или в пластмассовый дуршлаг, или в форму, в которой вы будете выпекать хлеб). Оставить для подхода на 40-45 минут. Корзину или форму затянуть пищевой пленкой, чтобы будущий хлеб не заветрился.
Через 45 минут.
Аккуратно переложить хлеб на противень, простеленный пергаментом (бумагу смазать растительным маслом).
Если вы печете хлеб в форме, этот шаг пропустить…
Выпекать хлеб в заранее разогретой до 220°С духовке 15 минут. Перед посадкой хлеба в духовку хорошо опрыскать и хлеб, и духовку водой, создавая пар. Через 15 минут убавить температуру до 180°С и печь хлеб еще 30-35 минут.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Вес готового изделия 880-900 г.
Все готово!
Приятного вам аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693
Ингредиенты для «Плюшки на кефирном дрожжевом тесте»:
Тесто
-
Дрожжи
(сухие быстродействующие для сдобы «Саф-момент»)
—
7 г -
Молоко
—
50 г -
Сахар
—
60 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
600 г -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Кефир
—
200 г -
Масло сливочное
—
75 г -
Яйцо куриное
—
2 шт
Обмазка
-
Желток яичный
—
2 шт -
Молоко
—
2 ст. л.
Начинка
-
Корица
—
1 ст. л. -
Сахар
—
5 ст. л. -
Орехи грецкие
(измельченные)
—
3 ст. л. -
Масло сливочное
(растопленное)
—
50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4417.4 ккал |
белки
103.4 г |
жиры
175.7 г |
углеводы
658.1 г |
100 г блюда | |||
ккал311.1 ккал | белки7.3 г | жиры12.4 г | углеводы46.3 г |
Рецепт «Плюшки на кефирном дрожжевом тесте»:
В теплое молоко добавить ч. л. сахара, всыпать дрожжи сухие быстродействующие для сдобы «Саф-момент». Дать им активизироваться.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В отдельной емкости смешать кефир, соль, яйца, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, всыпать просеянную муку, добавить разведеные дрожжи.
Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, совсем чуть-чуть липнет к рукам. Тесто положить в глубокую емкость, прикрыть пленкой или влажной салфеткой (х/б), поставить в теплое место для подъема. Через 40 минут тесто обмять. На подъем уйдет примерно 1 ч 20 мин.
Тесто хорошо обмять руками на рабочей поверхности. Разделить на небольшие колобки. У меня получилось 14 шт. Накрыть пленкой, смазанной растительным маслом и оставить отдохнуть на 10-15 минут.
Каждый колобок раскатать не очень тонко, но и не толсто в прямоугольник, примерно 4 мм.
Смазать растопленным сливочным маслом.
Посыпать сахаром или сахаром с корицей, или смесью сахара и дробленых грецких орехов. Я делала микс.
Свернуть рулетом.
Сложить пополам, края защипнуть и немного подвернуть во внутрь, чтобы форма плюшки была ровненьким сердечком.
Разрезать острым ножом отступив 2 см от края, который защипнули и подвернули во внутрь.
Заготовки-плюшки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом. Плюшки очень сильно увеличатся в объеме, так что расстояние между ними оставляйте не малым.
Смазываем заготовки смесью из желтков, молока и сахара. Ставим в теплое место на расстойку, на 30 минут. Чтобы плюшки не подсохли сверху, нужно накрыть их смазанной растительным маслом пленкой.
Выпекать в заранее прогретой до 180 гр духовке до золотистого цвета, примерно 25 минут.
Благодарю за рецепт Грунина Сергея.
Приятного чаепития!
Готовим бездрожжевой хлеб в хлебопечке
В часто возникающих спорах о полезности или вреде определённых видов хлеба, присутствуют различные точки зрения. Одна, из которых утверждает, что производство хлеба без применения дрожжей приносит пользы больше, нежели выпечка с применением последних. Поскольку в дрожжах содержатся грибы, которые со временем накапливаются в организме человека. И негативно воздействуют на полезные бактерии кишечника, вызывая этим снижение иммунитета. Частое потребление, вместе с пищей, продуктов жизнедеятельности дрожжей, приводит к запорам и метеоризму, поощряет мутации клеток, вследствие чего образуются опухоли. Исходя из этого, советуют печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке, и употреблять в пищу именно его.
Можно ли печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?
Безусловно, можно, только предварительно надо самим приготовить закваску. Этот вид выпечки, сегодня, имеет широкую популярность у домохозяек. И этому есть причины: к примеру, аллергия или отторжение к характерному запаху или вкусу и многие другие. А так как бездрожжевой хлеб на закваске в хлебопечке выпекать душевнее, то давайте поговорим о заквасках, как, и из чего их правильно готовить.
Виды заквасок
Приготовить закваску можно из следующих продуктов:
Бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке
Для этого рецепта понадобится:
- Закваска: мука, кефир;
- Для теста: около четырёхсот граммов муки, чайная ложка соли (без горки), растительное масло и сахар (на вкус).
Кефир оставляете в тёплом месте, до того времени пока он не прокиснет, после всыпаете в него муку, пока не будет получена густота сметаны и хорошо перемешиваете, затем оставляете эту смесь ещё на сутки. На следующий день всыпаете ещё часть муки и доводите до более густой консистенции, и опять отставляете до следующего дня. После этого закваска будет готова. Когда она дозрела, перемешиваете с остальными ингредиентами и приступаете к вымешиванию теста.
Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке на минеральной воде
Здесь состав будет такой:
- Минеральная вода, пол литра;
- Растительное масло, около шестидесяти грамм;
- Отруби, порядка четырёх столовых ложек;
- Пшеничную муку смешиваете с мукой грубого помола в равных пропорциях, и этой смеси понадобится порядка двухсот шестидесяти грамм;
- Тмин, чайная ложка.
Все компоненты складывают в чашку и замешивают тесто.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке, на хмелевой закваске
В этом рецепте используем следующие продукты:
- Для закваски: шишки хмеля один стакан, пятьсот миллилитров воды, восемьдесят граммов муки и мёд тридцать пять грамм;
- Для теста: сахар песок две ложки, немного неполный стакан молока, соль, готовая закваска десять ложек, мука.
Хмель в течение часа кипятится в воде и потом настаивается восемь часов. Потом его сцеживают, перемешивают с мукой и сахаром, прикрывают полотенцем и оставляют доходить в течение суток. Следующий этап — приготовление опары. Надо смешать сахар, приготовленную закваску и такое количество муки, чтоб тесто было жидким, эту смесь оставляют на пару часов. После в неё вводят соль, остатки муки и замешивают тесто.
Если ваша хлебопечка имеет функцию замеса, то можно предоставить это ей. Потом надо выставить соответствующий режим и просто подождать. Стоит заметить, что хлеб, приготовленный дома, самый вкусный и ароматный и вы непременно захотите порадовать себя его приготовлением ещё не раз.
Готовим бездрожжевой хлеб в хлебопечке
В часто возникающих спорах о полезности или вреде определённых видов хлеба, присутствуют различные точки зрения. Одна, из которых утверждае
Рецепт «Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире с травами»:
Очень много раз пекли мы неудачный хлеб, оказывается очень сложно сделать хлеб без дрожжей и закваски Поэтому, если вас заинтересовал рецепт, постарайтесь выполнить все инструкции, чтобы наверняка все получилось, некоторые моменты очень важны.
1)Включаем духовку 200 градусов. Достаем кефир. Греем его на батарее или под краном, но не в свч-печи, чтобы был слегка теплый. наливаем стакан кефира в посуду с большим объемом и кидаем туда соду, размешиваем и пока забываем о стакане
2) В это время смешиваем все сухие ингредиенты (кроме соды, см выше) Специи я взяла «Весенние травы», там несколько трав, сушенный чеснок и паприка.
3) кефир увеличился в объеме, вливаем его в сухую смесь, замешиваем и добавляем пшеничной муки сколько нужно, чтобы тесто можно было переложить, при этом оно остается довольно мягким.
4) Перекладываем на пергамент в посуду в которой будем печь хлеб, накрываем полотенцем и даем отдохнуть хлебу на батарее 10 мин.
5)Делаем надрез вдоль и несколько поперек (достаточно глубоких), лучше всего это получается делать ножом для хлеба (с зубчиками) В заранее разогретую духовку (см пункт 1) ставим хлеб на 30-45 минут, до золотистой корочки, духовку не открываем все это время и после тоже, еще минут 10 при выключенной духовке.
6) Достаем хлеб, накрываем полотенцем.
Приятного аппетита!
Белый хлеб в духовке – основные принципы приготовления
Для приготовления классического белого хлеба вам понадобится мука, дрожжи, соль и вода. Из перечисленных ингредиентов замешивают тесто, дают ему подойти и выпекают. Основа белого хлеба – пшеничная мука высшего сорта. Заменяя те или иные продукты, можно получить новый вкус выпечки. Так, воду можно заменить молоком, кефиром или простоквашей, а дрожжи заменить закваской. В тесто добавляют яйца, растительный или сливочный жир, специи и т.д.
Особое внимание следует уделить дрожжам. От их качества зависит, насколько удачной получится выпечка
Лучше использовать живой продукт, но если такой не удалось купить, можно применить сухие дрожжи.
Тесто замешивают исключительно руками, даже если вы использовали для этого кухонный комбайн, в конце все равно нужно обминать его самостоятельно на протяжении двух-трех минут. Его помещают в глубокую емкость и оставляют подниматься в тепле на пару часов. Затем пару раз нужно обмять тесто, но делать это нужно легкими движениями, просто выпуская из него воздух, если вы будете месить, хлеб не получится пышным.
Из готового теста формируют хлеб круглой или квадратной формы, оставляют на расстойку, после чего выпекают на протяжении часа.
Сегодня многие хозяйки используют для замеса и выпекания хлебопечки. Конечно, это удобно, но хлеб, замешанный вручную, получается гораздо вкуснее.
Ингредиенты для «Хлеб белый простой на закваске в хлебопечке»:
-
Закваска
(пшеничная по Калвелю https://www.povarenok.ru/recipes/show/75479/)
—
260 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(в/с)
—
525 г -
Вода
((кипяченая комнатной температуры (не выше 30 градусов))
—
300 мл -
Соль
—
15 г -
Сахар
(можно до 30 г по желанию )
—
20 г -
Масло растительное
(можно до 3 ст.л. по желанию)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 330 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2297.1 ккал |
белки
56.1 г |
жиры
42.9 г |
углеводы
428.9 г |
Порции | |||
ккал382.9 ккал | белки9.4 г | жиры7.2 г | углеводы71.5 г |
100 г блюда | |||
ккал199.7 ккал | белки4.9 г | жиры3.7 г | углеводы37.3 г |
Рецепт «Хлеб белый простой на закваске в хлебопечке»:
Берем 260 г спелой пшеничной закваски ( у меня по Калвелю). Причем можно и из холодильника, если она там хорошо поднялась. Только перед использованием вынуть и дать ей постоять при комнатной температуре 1-2 часа.
В теплой воде растворяем соль, сахар, вливаем в чашу хлебопечки. Туда же добавляем закваску ( выкладываем ложкой прямо по центру), сверху наливаем растительное масло. Я обычно использую нерафинированные масла первого отжима: оливковое, виноградных косточек, горчичное, хлопковое, иногда рафинированное кукурузное. Каждый вид масла придает свой вкус и структуру хлебу. Чем больше масла, тем более сытный и богатый оттенками вкуса хлеб и более плотный мякиш.
На фото показано, как я делала хлеб первые разы. Закваску я не клала кусочками, а перемешивала миксером с водой, солью и сахаром, потом вливала в чашу. Потом попробовала еще проще — закваску класть кусочками и сейчас пеку только так. Хлебопечка и так все промешивает замечательно и мне показалось, что тесто так даже лучше подходит.
Далее сверху высыпаем просеянную (!) муку и включаем нужный режим.
Замечание: закладку продуктов осуществляйте в соответствии с Вашей инструкцией к ХП. Редко, но встречаются варианты, когда сначала засыпаются сухие продукты, а сверху — жидкие.
Теперь собственно о ХП и нужном режиме.
Моя ХП — «Делонги» — умная) и позволяет мне составлять свои программы или модифицировать стандартные.
Я создала для этого хлеба свой режим на основе Классического белого ( режим 1). Вы ориентируйтесь по своим, подбирая наиболее подходящий.
Классический я выбрала потому, что расстойка в нем идет при 30 градусах, а есть режимы с 35 градусами ( это для закваски слишком жарко и бактерии погибнут).
Время замеса тут как раз подходит — 23 минуты.
Время подъема я изменила, удлинив его с 1 часа 52 минут до 3 часов 45 минут (время подобрала опытным путем) и убрав 2 обвалки (полностью обнулив их).
То есть хлеб после замеса уже не обваливается, а подходит непрерывно 3 часа 45 мин. и дальше печется 65 минут при 110 градусах.
Время остаточного нагрева оставила 60 стандартных минут, но лучше хлеб достать сразу после выпекания, иначе он отсыревает.
Итого время выпекания — 5 часов 13 минут.
В рецепте указала 5 часов 30 мин., добавив 17 минут на подготовку продуктов.
На фото тесто в процессе замеса. Оно не крутое и не слишком мягкое, не прилипает к стенкам чаши.
Когда замес заканчивается, можно сформировать красивую буханку, т. к. тесто на закваске обычно сбивается в один угол после замеса и при подъеме не выравнивается до конца. Готовый испеченный хлеб может быть выше с одной стороны. Ну это уже эстетический вопрос. Пропекается он все равно отлично.
Итак, если я хочу идеально красивую буханку, то мочу свои руки в кипяченой воде, вынимаю все тесто одним куском из ХП и навесу придаю ему красивую форму. Руки совершают движения от центра к краям со всех сторон, как бы подкатывая и подгибая их вниз и внутрь и разравнивая верх буханки.
Также вынимаю из ХП мешалку, чтоб потом не доставать ( но это тоже не обязательно).
Вот так выглядит сформированная руками буханка, возвращенная в чашу)
Теперь накрываю сверху чашу пакетом ( т. к. время подъёма длинное и тесто заветривается), потом закрываю крышку и перед выпечкой пакет достаю.
Это все тоже можно не делать, если Вы уходите из дома, например.
Хлеб, может, немного растрескается при выпечке сверху или верхняя корочка будет грубее.
Также перед выпечкой хлеб можно чем-то смазать, посыпать — тут простор для фантазии.
После выпечки хлеб достаем остудить на решетку. Когда подсохнет, можно прикрыть сверху чистым полотенцем, чтобы размягчить корочку.
Хлеб полностью пропечен, легкий, мягкий. На разрезе поры равномерные, слишком крупных нет.
Вес готовой буханочки — 1 кг.
Вы можете варьировать вкус хлеба различными добавками, специями и растительными маслами.
К примеру, ниже на фото хлеб с хлопковым маслом — кремовый цвет, более плотный мякиш, насыщенный приятный вкус.
Это он же в разрезе:
Еще фото хлеба с оливковым маслом в разрезе: