Содержание
- Как испечь хлеб в мультиварке
- Хлеб «Томат-шпинат» в мультиварке
- Тыквенный обезьяний хлеб в мультиварке
- Сода либо закваска? Что полезнее?
- Хлеб в мультиварке без кефира
- Ингредиенты для «Хрустящий хлеб в мультиварке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хрустящий хлеб в мультиварке»:
- Бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске
- Бородинский хлеб без дрожжей
- Рецепт 1: Ржано-пшеничный бездрожжевой хлеб
- Ирландский бездрожжевой хлеб в мультиварке
- Хлеб в мультиварке без дрожжей. Рецепт 5
- Как испечь хлеб в мультиварке
- Инструкция:
- Хлеб в мультиварке – рецепты с фото пошагово
- Классический рецепт хлеба в мультиварке
- Полезные свойства домашнего хлеба
Как испечь хлеб в мультиварке
Главным компонентом пышного хлебушка являются свежие дрожжи. Не стоит использовать подозрительный продукт с просроченным сроком годности — такая опара может не подняться. Тщательно проверьте дрожжи: они должны иметь красивый розовато-кремовый цвет и приятно пахнуть. По инструкции на килограмм муки нужно брать 35-50 г продукта, учитывая конкретный рецепт.
Как испечь хлеб в мультиварке без использования дрожжей? Можно приготовить тесто с содой, гашеной уксусом, сметаной или пивом. Смесь для брожения готовится просто: соединяют небольшое количество муки, сахар, соду и ставят все в теплое место. Гарантией того, что закваска подходит для выпекания пышной буханки, будет характерное появление на поверхности пузырьков.
Приготовление хлеба в мультиварке включает следующие этапы:
- Если у вас печь Панасоник, то предварительно включите подогрев на 5 минут. Когда тесто поднимется, включите режим «Выпечка». Некоторые мультиварки этого производителя предусматривают специальную функцию выпечки домашнего хлеба. Она включает два этапа: 1 час при 35 градусах и 4 часа при температуре 120 градусов.
- Модели Scarlet не имеют режима «Выпечка», однако приготовить выпечку с их помощью можно. Для этого выбирают функцию «Суп». Такой способ выпекания требует пристального внимания и контроля времени, чтобы буханка не осталась внутри сырой или не сгорела.
- Модели Мулинекс тоже используются для выпекания хлеба. Для этого выбирают режим «Варка на пару». Приготовленная таким способом буханка получается хорошо пропеченной, но, к сожалению, без аппетитной хрустящей корочки.
- Мультиварки Polaris и Redmond больше подходят для приготовления хлеба и оснащены специальными программами. Кроме того, используя таймер отсрочки времени, горячий хлеб можно сделать, например, точно к завтраку.
Как приготовить хлеб в мультиварке Редмонд
Вкусные и полезные буханки домашнего производства превосходят промышленную выпечку во всем, поэтому многие хозяйки стараются самостоятельно выпекать хлебушек. Процесс занимает около 1-2 часов. Например, приготовить хлеб в мультиварке Редмонд можно, придерживаясь следующих этапов:
- Замесите тесто по рецепту.
- Смажьте чашу прибора маслом.
- Выложите тесто, разровняйте.
- Закройте крышку, установите режим мультиповар.
- Задайте температуру 40 градусов. Оставьте тесто на 1 час.
- Включите режим выпечка, поставьте на таймере время — 60 минут.
Как печь хлеб в мультиварке Поларис
Процесс выпекания вкусного хлебушка с помощью «Полариса» не отличается от предыдущего. Как правило, модели данной марки оснащены режимом для выпечки. Печь хлеб в мультиварке Поларис нужно сначала с функцией «Мультиповар» при температуре 30-40 градусов. Благодаря этому. тесто хорошо поднимется. С учетом рецептуры, через 30-60 минут нужно включить режим «Выпечка» и довести буханку до готовности в течение 1 часа.
Хлеб в мультиварке Филипс
Еще одна известная марка, производящая электрические скороварки и прочую технику для кухни – Филипс. Приборы могут иметь функцию «Выпечка», но если данного режима нет, используется «Варка на пару». Предварительно хлеб в мультиварке Филипс выдерживается 20 минут (режим «Подогрев»). После этого переходят к выпеканию и включают функцию «Варка на пару», «Суп» или «Выпечка». Таймер устанавливается на 1 час.
Хлеб «Томат-шпинат» в мультиварке
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Хлеб в мультиварке
Это мой первый опыт в выпечке хлеба и не только в мультиварке. Хлеб получается вкусный и красивый. Именно вариант «томат-шпин ат» имеет отчётливый вкус, причём разный-лёгкая кислинка томата и травянистая душистость шпината. Так что в одном ломтике хлеба смешиваются не только цвета, но и вкусы. Такой хлеб прекрасно будет смотреться на праздничном столе, радуя детей и взрослых. В мультиварке он получается особенно красивый, поскольку в верхней корочке натуральные красители (томат и шпинат) не утрачивают яркости цвета. Рецепт из интернета, спасибо Анне Китаевой.
Тыквенный обезьяний хлеб в мультиварке
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Хлеб в мультиварке
На сайте уже есть несколько рецептов этого хлеба, в том числе сладкого. Я предлагаю рецепт тыквенного хлеба. Его я нашла в интернете, внесла небольшие изменения и получилась такая большая разборная булочка в капельками джема внутри, а сверху очень вкусная карамелька. Сладкий обезьяний хлеб легко приготовить в мультиварке, структура получается мягкая, воздушная, мякиш слегка влажный. Меня сложно удивить дрожжевой выпечкой, но тут я была в полном восторге, и отламывая по кусочку, сама не заметила как съела половину. Заходите посмотрите, может и вам приглянется этот рецепт.
Сода либо закваска? Что полезнее?
Если позволяет время, то предпочтительнее готовить хлеб в мультиварке без дрожжей на закваске. У него будет насыщенный и приятный аромат, нежная структура, и он поставит в организм целый набор ценных веществ. Можно приобрести готовую закваску, но ее легко приготовить самостоятельно на собственной кухне.
Способы приготовления закваски без добавления дрожжей:
- Наиболее простая. Для нее используется мука и теплая вода, взятые в одинаковых пропорциях. Третью часть муки смешивают с водой. Накрывают емкость салфеткой и выдерживают в теплом месте сутки для брожения (время от времени помешивая). На другой день добавляют оставшуюся воду и муку и оставляют еще на день.
- Самая популярная. Делают ее из кефира (кисленького молока) и муки (предпочтительнее ржаной). Приготовление такой закваски требует подготовительного этапа: кефир должен несколько дней находиться в теплом месте до отделения сыворотки. Дальше в него вводят муку, перемешивают. Накрывают посуду полотенцем. Настаивают 24 часа. Добавляют вторую порцию муки. Через 6 часов закваска будет готова.
- Необычная и легкая в приготовлении. Основные ингредиенты для ее приготовления — несколько ягод изюма, мука (около 150 г), стакан воды. Изюм замачивают в теплой воде на три дня. Полученный настой процеживают, добавляют в него ржаную муку, вымешивают и держат под полотенцем 3 суток, временами помешивая.
- Универсальная (годится не только для хлеба, но и для любой домашней выпечки, включая блинчики, булочки). Для ее приготовления понадобится 1/4 часть стакана риса. Его заливают 180 мл теплой воды. Добавляют ложку сахара. Дают закваске постоять трое суток. Процеживают через марлю. Кладут муку, еще 5 г сахара и немного воды. Все это «бродит» сутки. Потом добавляют еще одну небольшую порцию воды и пшеничной муки. Через сутки все вымешивают и применяют для приготовления теста.
- Полезная. Чтобы сделать «маточную» закваску, следует взять ржаную муку (16 столовых ложек) и стакан воды. Часть подогретой воды наливают в емкость. Кладут в нее 4 стол. ложки ржаной муки. Тщательно размешивают. Отправляют в темное место (но не в холодильник!), прикрыв бумажной салфеткой. Через день всыпают в закваску еще 3 ложечки муки и доливают 50 мл теплой воды. Перемешав, снова помещают в теплое место на день. На третий день выкладывают в нее порцию муку и четверть стакана воды. Вымешивают и держат в тепле ровно сутки. На четвертый и пятый день все эти действия повторяют. Только на 6 сутки ее можно будет использовать.
- Пирог со сливами в мультиварке
- Шоколадный пирог в мультиварке
- Блины в мультиварке: особенности приготовления
Выпекать домашний хлеб в мультиварке выгодно для бюджета (особенно тем, у кого большая семья). Он получается намного вкуснее и полезнее магазинного продукта и дольше не портится. А мультиварка сделает этот процесс максимально простым и увлекательным. Так что не упускайте возможности оздоровить рацион своей семьи. Начните с простого варианта — на соде, а потом попробуйте более «сложное» тесто на бездрожжевой закваске.
Хлеб в мультиварке без кефира
Главная » Хлеб » Хлеб в мультиварке без кефира: рецепт с фото
«Хлеб – всему голова» — гласит древняя русская пословица. И это истинная правда. Ведь в каждом доме, в каждой семье всегда был, есть и будет хлеб
Мы уже не представляем свой рацион без этого важного и необходимого для здоровья продукта
В давние времена хозяйки пекли хлеб в печи. Вся семья с нетерпением ожидала, когда же вкусный, горячий и ароматный хлеб будет испечён. Затем на смену печи пришли духовки, хлебопечки и мультиварки. В них готовить хлеб очень удобно и быстро. Ведь эти кухонные приборы значительно сокращают обязанности хозяйки на кухне: экономит её время, силы и сокращают хлопы.
Хлеб готовят на сыворотке, молоке, воде и кефире. Также возможно использование минеральной воды. В хлеб можно добавлять различные пряности, специи. Семена льна, подсолнечника, изюм и другие добавки. Хлеб может быть сладким или солёным. Готовят его с различных сортов муки. Это также существенно влияет на его вкус и цвет. Выделяют чёрный и белый сорта хлеба.
Чтобы хлеб был пышным, используют дрожжи или соду. Также возможно добавление разрыхлителя. Если Вы используете соду, её нужно погасить. Поэтому такой хлеб чаще пекут с сывороткой или кефиром. Мы предлагаем Вам приготовить вместе с нами очень вкусный хлеб без кефира на дрожжах в мультиварке.
1 ст. лДрожжей сухих растворимых0,500 лМолока (также можно использовать очищенную воду)3 ст. лРастительного масла1 – 2 ст. лСахарного пескаШаг 1 Приготовьте продукты, которые указаны в списке выше. Также подготовьте удобную глубокую миску, мультиварку и прочие кухонные принадлежности.Шаг 2 Чтобы хлеб получился пышным, мягким и воздушным, Вам нужно просеять муку. Это позволит тесту не образовывать комочком, напитает его кислородом, а также просушит муку. Просеивайте её прямо над миской, в которой будете делать замес.Шаг 3В чаше мультиварки или же на газовой/электрической плите необходимо нагреть пол литра молока. Как только молоко станет тёпленьким – убирайте его. Мы используем в рецепте именно молоко, так как оно придает хлебу молочного аромата, дополнительной сладости и нежности. Если у Вас под рукой молока не оказалось – можете использовать очищенную воду. Её также нужно сначала подогреть до тёплого состояния (40 – 45 градусов). Приступаем к следующему этапу.Шаг 4Тёплое молоко перелейте в отдельную миску. Добавьте к нему дрожжи. Их нужно растворить до однородного состояния. Затем всыпьте соль, сахар и немного просеянной муки. Все компоненты смешайте при помощи ложки. Отставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать. Масса станет увеличиваться в объёме и пузыриться.Шаг 5Переходим к замесу самого теста. Молочно-дрожжевую смесь необходимо вылить в миску с просеянной мукой, сделав углубление в центре муки. Вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. На этом этапе в тесто нужно добавлять растительное масло.Шаг 6Тесто можно вымешивать прямо в миске. Но если её объём мал, можете месить тесто на столе. При этом, присыпьте поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало.Шаг 7Когда тесто будет готово – ему нужно дать время подойти. Для этих целей подойдёт та же миска. Положите в неё шарик из теста и накройте пищевой плёнкой, чтобы тесто не заветрилось. Дождитесь, пока тесто увеличится в объёме, примерно раза в два. Тесто должно стоять в тёплом укромном месте.Шаг 8Подошедшее тесто снова нужно выложить на кухонный стол и ещё раз хорошенько вымесить. Теперь чашу мультиварку смажьте растительным маслом и положите шар с тестом туда. Установите программу подогрев и дождитесь, пока тесто не увеличится в объёме.Шаг 9Когда тесто подойдёт, можно включать устройство на программу «ВЫПЕЧКА», таймер установите на 1 час 30 минут.Шаг 10Когда хлеб пробудет в мультиварке 60 минут, его необходимо аккуратно перевернуть на другую сторону. На той же программе («ВЫПЕЧКА») хлебу нужно доготовиться ещё 30 минут.Шаг 11Хлеб будет готов, когда мультиварка издаст звуковой сигнал. Его нужно доставать из чаши ещё тёплым, иначе может появиться конденсат. Дождитесь, пока хлеб остынет и можете его разрезать и подавать к столу.
Ингредиенты для «Хрустящий хлеб в мультиварке»:
-
Кефир
(можно использовать кислое молоко,ряженку,простоквашу. Можно взять 0,5 ст молока,0,5 ст воды)
—
1 стак. -
Дрожжи
(сухие)
—
2 ч. л. -
Уксус
(я брала яблочный,можно обычный 9%)
—
1/4 ч. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(зависит от муки,у меня ушло чуть более 3-х стаканов)
—
3 стак. -
Масло сливочное
(2 ст.ложки)
—
60 г
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2282.2 ккал |
белки
60.3 г |
жиры
56.4 г |
углеводы
388.3 г |
Порции | |||
ккал380.4 ккал | белки10.1 г | жиры9.4 г | углеводы64.7 г |
100 г блюда | |||
ккал278.3 ккал | белки7.4 г | жиры6.9 г | углеводы47.4 г |
Мощность: 830 Ватт
Программа: Хлеб (180 минут)
Рецепт «Хрустящий хлеб в мультиварке»:
Подготавливаем продукты. У меня мультиварка REDMOND M271
Смешиваем сухие дрожжи с 1/3 стакана теплой воды. Оставить на 10 мин, что бы дрожжи начали «работать». Вода должна быть именно теплой, в горячей дрожжи погибнут и тесто не поднимется.
В отдельной чашке смешать растопленное масло, соль, сахар, уксус (у меня яблочный). Перемешать до полного растворения. Добавить стакан кислого молока (можно взять 0,5 ст. молока,0,5 ст воды)
Добавляем дрожжи. Насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Очень хорошо подбиваем его, чтобы вышло как можно больше воздушных пузырей, тогда хлеб получится мягким, воздушным.
Тесто не должно быть тугим и прилипать к рукам.
На моего волшебного горшочка есть режим «ХЛЕБ». Он длиться 3 часа, первый час идет расстойка теста, затем час он выпекается, через час я его переворачиваю и допекаю еще час.
Либо чашу с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место, так же на один час.
Через час тесто увеличиться в два раз. Оно у меня лежит уже в чаше, смазанной сливочным маслом, можно использовать растительное, по желанию. Я просто закрываю крышку и на час иду заниматься своими делами.
Есть другой вариант. Выставляем режим «ПОДОГРЕВ» и оставляем на 15-20 минут. По истечении времени, мультиварку выключаем и оставляем в ней тесто еще на 40 минут. Далее, выставляем режим «ВЫПЕЧКА» на 1 час. После звукового сигнала, переворачиваем хлеб на другую сторону и добавляем еще 40-50 минут в том же режиме.
Прошел час, тесто увеличилось еще в два раза. Снизу появилась хрустящая корочка.
Переворачиваем с помощью пароварки, запекаем вторую сторону.
Вот такой хлебушек у меня получился. У него хрустящая корочка и он очень вкусный. Главное, когда готовите хлеб прибывать в хорошем настроении! Тогда точно все получится)
Бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске
Чтобы приготовить хлеб по этому рецепту, придется запастись терпением, потому что только на приготовление закваски выделяется приблизительно 7 дней. Как раз за это время она полностью выстоится (созреет) и хлеб в результате получится не только вкусным, но и полезным. А теперь предлагаем ознакомиться с интересной информацией: жена известного шеф-повара из Лондона печет хлеб на одной закваске на протяжении 13 лет(!). Каждый раз, когда замешивается тесто, она добавляет немного сброженного теста или закваски – этот компонент заменяет дрожжи или разрыхлитель. Закваску получают из разных продуктов, но чаще всего из смеси проросших и перемолотых зерен, солода, хмеля и давленого винограда. Закваску время от времени обминают и обновляют, добавляя воду, а также немного муки, чтобы поддерживать ее плотность. Хранить закваску нужно в холодном месте.
Ингредиенты для приготовления закваски:
- пшеничная мука – неполный стакан;
- вода (температура 36 градусов) – 100 мл.
Для замешивания теста:
- хлебная закваска – 1 ст.л.;
- сахар – 2.5 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 300 мл;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- мука – 800 г.
Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:
- Сделать закваску – дело не простое, тут необходимо терпение, а также нужно выполнять четко все рекомендации. В просторной емкости смешайте муку (предварительно просеянную) с водой. Тесто получится довольно плотным.
- Комок теста нужно накрыть пленкой (пищевой), то есть, обернуть миску с тестом и оставить в теплом месте (летом и зимой можно на подоконнике), на 3-е суток.
- Через 3 дня смесь станет пористой. Вам нужно снять верхушку, это будет небольшой слой, толщиной пару сантиметров. Его выбрасываем.
- Берем чистую тару, наливаем в нее воду (70 мл), перекладываем тесто, присыпаем слоем муки (просеянной, не более 100 г). Нам нужно замесить новый комок теста.
- После замешивания выкладываем его в чистую и сухую миску, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте на 12 часов.
- Спустя 12 часов проделываем аналогичные действия (снимаем верхнюю часть, выбрасываем, добавляем муку, вымешиваем). Только теперь тесто нужно оставить бродить на 8 часов.
- Повторяем наши действия еще раз (а, возможно и несколько), пока закваска не увеличится в 2 раза, если сравнивать с первым замесом.
- На это как раз и уйдет 7 дней. Полученную закваску нужно хранить в холодильнике.
- Перед тем, как вы приступите к выпеканию хлеба, вынимаете закваску из холодильника, оставляете на столе и ждете, когда она нагреется. Потом нужно взять из общего количества закваски всего 1 ст.л. закваски.
- Теперь двигаемся дальше и будем замешивать тесто для приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке. В миске (возьмите глубокую) нужно перемешать закваску с яйцом, сахаром и водой.
- Добавить в массу соль, сметану и растительное масло.
- Муку нужно вводить в тесто понемногу, небольшими порциями. Только не забывайте, что ее нужно просеять. После каждого добавления муки тесто вымешиваем, снова кладем муку и продолжаем наши действия до тех пор, пока тесто не получится мягким. Оно должно немного прилипать к рукам. Муки на этом этапе больше не добавляйте.
- Далее делаем так: на стол высыпаем немного муки (2-3 ст.л.), кладем тесто и продолжаем вымешивать руками в течение 5 минут.
- Тесто накрываем чистым полотенцем, оставляем на столе подходить. Время – 1 час. Если желаете – переложите в чистую кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте.
- Спустя указанное время тесто нужно снова немного «размять» и только после этого можно переложить его в форму.
- Дно и стенки чаши мультиварки не забудьте смазать мягким сливочным маслом.
- Закройте крышку прибора. Оставьте тесто на 2-2.5 часа.
- Спустя указанное время запрограммируйте прибор, установив режим «Выпечка», время -1.5 часа.
- Как только услышите сигнал – переверните хлебушек на другой бок и продолжайте выпекание еще 30 минут.
- Как обычно, перевернуть хлеб вам поможет решетка для приготовления блюд на пару.
- Испеченный бездрожжевой хлеб в мультиварке аккуратно переложите на блюдо, накройте полотенцем. Пусть немного «отдохнет». Как остынет – можно дегустировать.
Бородинский хлеб без дрожжей
Последовательность приготовления:
- Для приготовления потребуется ржаная закваска. Ее можно приготовить на базе пшеничной закваски. Для этого 3 ст.л. закваски смешивают с 60 мл воды и с 60 г ржаной цельнозерновой муки. Все хорошо перемешивают, накрывают полотенцем и оставляют в тепле на ночь для созревания;
- Следующий шаг – заваривание ржаной муки. В отдельную емкость выкладывают 40 г темного солода, 1 ч.л. молотого кориандра, 120 г ржаной цельнозерновой муки, тщательно соединяют все компоненты. Заливают все это очень горячей водой (400 мл). Вымешивают, пока не останется комков. Затем емкость нужно хорошо завернуть в фольгу и оставить в теплом месте на ночь;
- Выкладывают всю закваску в емкость, в которой будет приготавливаться опара для теста. Выливают туда же всю заварочную мучную смесь. Перемешивают до однородности, добавляют ржаную цельнозерновую муку (300 г). Опять все перемешивают. Тесто получится очень липким, поэтому желательно формировать колобок с помощью кулинарной лопатки или влажными руками. Выравнивают поверхность теста, накрывают пленкой и оставляют для брожения;
- Через 4 часа опара созреет. Затем готовят водный раствор из соли, сахарного песка и мальтозной патоки: 8 г соли, 30 г песка, 30 г темной мальтозной патоки разводят в 0,5 стакана воды, комнатной температуры размешивают до растворения. Выливают в опару и перемешивают;
- На свой вкус добавляют еще 0,5 ч.л. молотого кориандра. Должна получиться однородная смесь. Высыпают 160 г просеянной ржаной цельнозерновой муки, 120 г просеянной пшеничной муки 2-го сорта. С помощью лопатки начинают замешивать тесто. Затем формируют колобок и оставляют для отдыха на несколько минут;
- Форму смазывают кистью подсолнечным маслом и выкладывают тесто в форму. Чтобы в готовом продукте не образовалось пустот, тесто нужно хорошо утрамбовать. Это можно сделать валиком или влажными руками;
- Накрывают бездрожжевой хлеб полотенцем и оставляют при комнатной температуре в домашних условиях, пока тесто не поднимется до краев формы. Перед выпечкой смачивают верхушку хлеба водой и посыпают зернами кориандра. Ставят хлеб выпекаться при 200 градусном разогреве в духовку на час;
- После изъятия теста из духовки нужно оставить его в формовочной емкости на 10 мин, и только затем вынимать. Потом буханку извлекают, заворачивают в ткань и оставляют на 5-6 часов.
Многие ценят его за вкус, полезность и возможность использовать дополнительные ингредиенты. Особенно удобно делать это в хлебопечке, так как практически половину работы она сделает за хозяйку.
Рецепт 1: Ржано-пшеничный бездрожжевой хлеб
Какие продукты нужны:
- полтора стакана пшеничной муки;
- полстакана ржаной муки;
- геркулесовые хлопья – полстакана;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- две чайные ложки соды;
- 50 г сливочного масла (дополнительно чайная ложка для обмазывания);
- стакан кефира;
- панировочные сухари – две чайные ложки.
Как готовить:
Для начала нужно растопить сливочное масло, после чего оно соединяется с кефиром. Смесь нужно как следует перемешать. В кастрюлю всыпаются пшеничная и ржаная мука, к ним добавляется геркулес. К сухим ингредиентам также добавляются сахар и соль с содой, после чего все перемешивается. Жидкую основу нужно влить в муку и замесить эластичное тесто. Слишком долго его вымешивать не нужно, иначе оно станет жестким.
Рецепт
Ароматный кукурузный хлеб без пшеничной муки
Чаша мультиварки редмонд (или другой фирмы) промазывается сливочным маслом и присыпается панировочными сухарями. Ком теста укладывается в чашу, раскатывать по дну его не надо. Устанавливается режим «выпечка» на полчаса. После звукового сигнала нужно открыть крышку и перевернуть изделие. Это можно сделать с помощью кухонной прихватки. Режим «выпечка» ставится еще на полчаса, после чего хлеб будет готов. Горячему хлебу нужно дать постоять 30 минут, после чего его можно подавать с первыми блюдами, мясом, овощами и т. д.
Ирландский бездрожжевой хлеб в мультиварке
Основное правило, которого придерживаются ирландцы при выпечке хлеба без содержания дрожжей, это быстрый замес теста, но сильно перемешивать его нельзя. Если найти эту золотую середину, то хлеб получится с красивой хрустящей плотной корочкой. Есть и свои тонкости, о которых мы поведаем в процессе приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке.
Ингредиенты для теста:
- мука белая – 200г;
- ржаная мука – 200 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- хлопья быстрого приготовления «Геркулес» — 2 ст.л.;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л. без горки;
- кефир (можно ряженку или простоквашу) – 1.5 стакана.
Выпечка бездрожжевого хлеба в мультиварке:
Этот рецепт считается универсальным, потому что вы по своему вкусу можете сократить количество сахара или убрать этот ингредиент совсем. Также вместо кефира можно использовать ряженку или домашнюю простоквашу. Единственное пожелание: этот продукт должен быть высокой жирности. Если не оказалось под рукой кефира или простокваши, возьмите обычное молоко, в него нужно добавить 1 ст.л. яблочного уксуса (можно лимонный сок). Только придется подождать реакции 1-2 часа.
Возьмите большую миску и через сито просейте оба вида муки, положите соду, соль и сахар. Теперь можно перемешать все сухие компоненты.
Положите 2 ст.л
овсяных хлопьев, снова перемешайте.
В миске венчиком или ложкой нужно сделать углубление в середине и осторожно вылить кефир (половину порции), чтобы удобнее было перемешивать все компоненты.
Далее добавьте оставшийся кефир и деревянной ложкой замесите однородное влажное тесто.
Стол или дощечку присыпьте мукой, выложите тесто и быстро замесите с добавлением муки. Старайтесь не перемешивать, потому что нам нужна хрустящая корочка, так что если тесто вам покажется неоднородным, то это нормально.
На столе сформируйте аккуратную буханку
Получится приблизительно в диаметре 15-16 см, толщина 5 см.
Теперь острым ножом нужно сделать надрез крест-накрест и смазать верхушку кефиром.
Смажьте дно и стенки мультиварки маслом (можно сливочным или растительным), присыпьте мукой, уложите тесто.
Крышку нужно закрыть, установить программу для выпечки бездрожжевого хлеба в мультиварке «Выпечка», время 45-50 минут
Внимание! Продолжительность работы мультиварки зависит от мощности прибора, не забывайте об этом. Начните с 35 минут и проверьте готовность хлеба.
Когда услышите сигнал, можно перевернуть хлеб на другую сторону и продолжить приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке еще на 15-20 минут.
Как проверить готовность хлеба: вставьте тонкую деревянную палочку/зубочистку в серединку хлеба
Если она чистая и без комочков теста, то хлеб пропекся, если прилипают комочки, тогда нужно допечь еще. И второй способ: просто постучите по нижней части хлеба пальцами, если услышали пустой звук, значит хлеб готов.
Хлеб желательно подавать практически сразу, пока он еще теплый. Особенно вкусен такой бездрожжевой хлеб, приготовленный в мультиварке, со сливочным маслом и любым вареньем. Угощайтесь!
Хлеб в мультиварке без дрожжей. Рецепт 5
Известный всем бородинский хлеб можно приготовить дома в мультиварке. Готовится он очень просто, а ингредиентов нужен самый минимум.
Список продуктов включает в себя:
- мука ржаная – 320 гр + 6 ст. л;
- закваска – 30 мл;
- сахар – 1 ст. л;
- вода – 180 мл + 6 ст. л;
- сливочное масло – 30 гр;
- соль – 0,5 ч. л.
Алгоритм действий:
- Для начала нужно приготовить закваску. Учитывайте то, что на ее приготовление потребуется 3 суток. Для закваски смешайте 4 ст. л ржаной муки и 4 ст. л теплой воды. Хорошо размешайте смесь до однородности и поставьте на 2 суток в теплое место, например, возле батареи. Учитывайте также то, что закваску нужно готовить в пластиковой или деревянной посудине. Использование тары из металла недопустимо. Через 2 суток добавьте в закваску 2 ст. л муки и 2 ст. л теплой воды. Снова все размешайте и оставьте еще на сутки в теплом месте.
- По приготовлению закваски можно приступать к основному процессу готовки хлеба. Возьмите 2 ст. л закваски (оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике до следующего раза, но не более недели), смешайте ее с водой, сахаром и солью.
- Просейте муку.
- Аккуратно, маленькими порциями, вводите в закваску муку. Вымешайте тесто.
- Тесто оставьте на 30 минуть «отдохнуть».
- Мультиварку смажьте сливочным маслом, поместите в чашу тесто.
- Выберите режим подогрева и оставьте тесто подниматься на пару часов. Крышку мультиварки не закрывайте.
- По истечению двух часов, закройте мультиварку и установите режим выпечки на 40 минут.
Как испечь хлеб в мультиварке
В последнее время большинство хозяек пользуются мультиваркой. Эта техника имеет несколько режимов, благодаря которым можно готовить блюда на пару. В устройстве имеется функция, которая автоматически выпекает хлеб.
Чтобы испечь хлеб в мультиварке, необходимо замесить тесто, уложить его в предварительно смазанную маслом чашу и нажать нужный режим в устройстве «Выпечка» или «Хлеб». Блюдо готовится в зависимости от рецептуры от 40 минут до 1,5 часов.
Если вы приготовили дрожжевое тесто, в некоторых устройствах есть программа «Йогурт» или «Подогрев», которая поддерживает нужный температурный режим (около 35 градусов) для активации дрожжей.
В настоящий момент существует множество рецептов хлеба, которые готовятся в мультиварке. Ниже будут перечислены самые популярные из них, с процессом их приготовления сможет справиться не только опытная хозяйка, но и новичок в этом деле. Порадуйте своих близких и гостей домашней выпечкой!
Инструкция:
Шаг 1 После того, как Вы подготовили все необходимые ингредиенты, можете заняться
замешиванием теста. Для этого возьмите миску с высокими бортами. Просейте
необходимое количество муки, оставив немного для подсыпания. Смешайте муку,
тёплую воду, дрожжи, соль и сахар. Также не забудьте добавить в тесто оливковое масло.
К слову, если оливкового масла у Вас нет, можете использовать кукурузное или
подсолнечное. Используя сухие дрожжи, опару готовить не нужно. Просто смешайте все
сухие ингредиенты, а затем добавьте жидкие. Тесто не должно быть крутым. А благодаря
содержанию масла, оно будет хорошо отлипать от рук.
Шаг 2 Теперь, чтобы тесто быстрее подошло, и нам не пришлось искать тёплое тёмное место в
доме, мы воспользуемся мультиваркой. Вам нужно смазать чашу оливковым маслом.
Выложите в мультиварку шар из теста. Затем закройте устройство крышкой и включите
программу «МУЛЬТИПОВАР», температура 35 градусов, время 1 час. Если такой
программы нет, можете использовать режим «ЙОГУР». Здесь температура будет
поддерживаться в районе 40 градусов. Времени Вам будет достаточно 20 минут. Далее
программу отключите, и оставьте тесто в мультиварке ещё на 10 минут. Так оно
подымется до нужных размеров.
Шаг 3 Пока тесто увеличивается в объёме, Вам не стоит терять зря время. Займитесь
приготовлением начинки. Для этого очистите зубчики чеснока, промойте их в холодной
воде. Затем чеснок пропустите через пресс. В миску налейте необходимое количество
оливкового масла. А вот здесь лучше всё-таки использовать именно оливковое масло. Оно
придаст нужного аромата и вкуса начинке. Смешайте масло и чеснок, добавьте щепотку
соли.
Шаг 4 Затем возьмите твёрдый сыр и натрите на тёрке. Оставьте сыр в отдельной тарелке. Для
приготовления начинки Вам подойдёт любой сорт твёрдого сыра.
Шаг 5 Тесто достаньте из мультиварки, обомните на подсыпанной мукой поверхности. Очень
удобно использовать для работы с тестом силиконовый коврик, что мы и делаем.
Раскатайте тесто в квадрат размером где-то 30 х 35 сантиметров. Очень тонко раскатывать
не нужно. Смажьте тесто смесью масла и чеснока при помощи силиконовой кисточки.
Шаг 6 Затем разложите по всей поверхности натёртый твёрдый сыр.
Шаг 7 Теперь нужно завернуть тесто рулетом.
Шаг 8 Теперь Вам нужно, чтобы рулет подошёл. Уложите его в чашу мультиварки, смазанную
маслом и дайте увеличиться заготовке для хлеба в объёме по такому же принципу, как
работали с тестом.
Когда тесто увеличилось в объёме, включите программу «Выпечка» на 60 минут.
Когда до конца программы «Выпечка» останется 15 – 20 минут, мультиварку откройте и
переверните хлеб другой сторон, чтобы он был румяный со всех сторон.
Шаг 9 Готовый хлеб очень легко извлекать из мультиварки при помощи решётки для варки на
пару или тарелки подходящего диаметра. Хлеб накройте чистым полотенцем, и дайте ему
остыть.
Вот и все нехитрые приготовления, пора резать хлеб на порционные кусочки и пробовать.
Bon Appétit!
Хлеб в мультиварке – рецепты с фото пошагово
Некоторые считают, что сделать хлебушек к обеду сложно. Однако приготовление аппетитной буханки не отнимет много сил и средств, при том, что домашняя выпечка гораздо полезнее, вкуснее, ароматнее промышленной. Стоит отметить, что простой рецепт хлеба в мультиварке поможет сэкономить бюджет и не сомневаться в натуральности продукта. Домашняя буханка менее калорийна и лучше усваивается.
Во время готовки важно предварительно просеять муку, независимо от того, ржаной, серый или белый хлебушек планируется выпечь. Количество этого ингредиента напрямую зависит от качества, поэтому если масса получается жидкой, добавляют муку
Тесто нужно хорошо обмять и вымесить, чтобы оно было эластичным и отходило от стенки миски. В емкости-чаше заготовка не должна занимать много места, ведь выпечка очень сильно увеличивается при нагревании. Ниже представлено несколько оригинальных рецептов.
Классический рецепт хлеба в мультиварке
Классический рецепт – это обычный белый хлеб. Многие люди уже привыкли к нему, поэтому готовят его чаще. В мультиварке получается вкусным, с хрустящей коркой. Его отлично кушают все члены семьи на любой прием пищи. Но я рекомендую вам пробовать его, пока он горячий. В этот момент вкус наиболее полный и яркий.
Ингредиенты
- 600 г пшеничной муки;
- 350 г воды (примерно 45 градусов);
- 10-15 г дрожжей;
- 20-40 г сахара;
- 10-15 г соли;
- 10-20 г раст.масла.
Этапы приготовления
- Добавить в подогретую водичку сахарный песок и посолить.
- Добавить туда же дрожжи и размешать.
- Убрать место с повышенной температурой (например, рядом с батареей) и оставить на 28 минут.
- Просеять муку в отдельную емкость.
- Когда дрожжи вспенятся (обычно через полчаса), добавить к ним раст.масло и размешать.
- Перелить воду в емкость с просеянной мукой.
- Вымесить тесто, сначала ложкой, потом руками, а потом на столе (добавляйте по чуть-чуть муки).
- Переложить тесто обратно в тарелку и накрыть чем-нибудь, например, полотенцем или пакетиком.
- Убрать тарелку с мукой на 150-180 минут, этого хватит, чтобы оно увеличилось.
- Обмять тесто.
- Обработать контейнер мультиварки раст.маслом и уложить туда заготовку.
- Закрыть и оставить на 47 минут, чтобы еще немного поднялось.
- Активировать «Выпечка», на 45 минут.
- Перевернуть хлебобулочное изделие на противоположную сторону.
- Готовить в той же программе, только 17 минут.
- Хлеб готов, можно пробовать.
Полезные свойства домашнего хлеба
В этой статье мы рассмотрим большое количество рецептов в домашних условиях, которые сильно отличаются друг от друга. Поэтому в этом блоке мы будем говорить только о классическом рецепте. Хотя большинство полезных свойств все равно пересекаются. Итак, домашний классический хлеб содержит в себе огромное количество полезных элементов и веществ, вот самые основные:
- витамин В1 – участвует в углеводном и энергетическом обмене;
- витамин Е – антиоксидант, участвует в регуляции работы половых желез, миокарда и так далее;
- витамин РР – регулирует энергетический обмен и окислительно-восстановительные реакции;
- кремний – помогает синтезировать коллаген;
- фосфор – регулирует кислотно-щелочной баланс организма, входит в состав различных веществ;
- кобальт – отвечает за метаболизм жирных кислот и фолиевой кислоты;
- марганец – входит во многие ферменты, помогает регенерировать костную и соединительную ткань;
- медь – участвует в усвоении белков и углеводов, помогает транспортировать кислород до тканей и органов;
- молибден – кофактор для большинства ферментов нашего организма;
- селен – стимулирует иммунитет, регулирует действие тиреоидных гормонов.
Как видите, полезных витаминов и элементов в составе много, и все они нужны для полноценной работы нашего организма. Но калорийность достаточно высокая – 275 ккал на 100 грамм. А это уже недостаток каравая, но на самом деле в любом хлебе огромное количество килокалорий. Поэтому, если они вас не пугают, давайте начинать готовить.