Содержание
- Хлеб из пророщенной пшеницы
- Закваска для бездрожжевого хлеба
- Приготовление муки и закваски
- Витамины в Хлеб из пророщенного зерна
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Полезные свойства культуры для мужчин, женщин, детей
- Понимание проросших зерен
- Бездрожжевой хлеб на закваске
- Как прорастить рожь или пшеницу
- Как испечь полезный хлеб
- Ингредиенты и как готовить
- Минеральный состав зёрен
- Пророщенный ячмень – источник здоровья
- Употребление при похудении, калорийность продукта
- Секреты магазинного выбора
- Применение при беременности
- Как правильно проращивать и принимать, советы врачей
- Вредное воздействие и противопоказания
Хлеб из пророщенной пшеницы
Состав:
на форму 20 х 9 х 6 см
- 2 ст. ложки закваски
- 8 ст. ложек зерен пшеницы
- 50-70 мл воды
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2/3 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
Как приготовить хлеб из пророщенной пшеницы:
- Пшеницу проращиваем как в рецепте кваса без дрожжей.
Пророщенная для хлеба пшеница
- Пророщенную пшеницу пропускаем через мясорубку (через самую мелкую решетку).
Перемолотая пророщенная пшеница
- Добавляем закваску (2 ст. ложки).
Добавляем закваску для бездрожжевого хлеба
- А также воду, масло, соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
Тесто для хлеба из пророщенной пшеницы
- Берем форму и смазываем ее растительным маслом или стелим пергаментную бумагу.
Форма для хлеба
- Перекладываем тесто из пророщенной пшеницы в форму.
Перекладываем тесто
- Откладываем 2 ст. ложки этой смеси. Это будет закваска для следующего хлеба. Перекладываем ее в маленькую баночку и неплотно закрываем крышкой. В холодильник пока не убираем.
Закваска из пророщенной пшеницы для безрожжевого хлеба
- Форму накрываем, чтобы верх теста не подсох, и ставим в теплое место примерно на 8 часов, пока хлеб из пророщенной пшеницы не поднимется где-то в полтора раза.
Подошедший хлеб из пророщенной пшеницы
- Когда хлеб поднялся, ставим его в духовку, разогретую до 180 ºС на 1 час. А отложенную закваску с баночкой убираем в холодильник, плотно закрыв крышку.
Вот и все, наш хлеб из пророщенной пшеницы готов!
Бездрожжевой хлеб на закваске с пророщенной пшеницей
Режем его после полного остывания. Из такого хлебушка можно готовить различные бутерброды, например запеченные в духовке.
Бездрожжевой хлеб
Закваска для бездрожжевого хлеба
Как приготовить закваску для бездрожжевого хлеба:
- Если у вас нет бездрожжевой закваски, то придется ее приготовить. Но это нужно будет сделать только один раз, а потом вы будете откладывать ее из замеса.
- Для закваски нам понадобится только мука и вода. Замешиваем тесто консистенцией густой сметаны. Накрываем его салфеткой и ставим в теплое местечко примерно на три дня.
- Когда тесто поднимется и появятся пузыри, значит закваска для бездрожжевого хлеба готова. Переливаем ее в банку и закрываем крышкой. Ставим в холодильник. Там она может храниться до двух недель. Это будет первичная закваска.
Приготовление муки и закваски
Для получения ростков, пшеницу проращивают:
- Взять нужное количество зерна и марлю:
- Перебрать и хорошо помыть:
- Залить подогретой водой на полчаса, чтобы рассорить прилипшую пыль:
- Промыть и оставить в воде на 12 часов:
- Воду слить и вновь промыть:
- Поместить зерно в отдельную посуду, выстланную увлажненной марлей, накрыть крышкой, оставить на сутки летом и 2-3 суток зимой;
- Сушить 3 часа в духовке при 40 С и режимом конвекции (обдув).
- Выключить духовку и оставить на полчаса.
Сделайте муку. Для того чтобы получить муку, потребуется:
- Взять требуемое количество проросшего зерна.
- Перемолоть его в кофемолке или мельнице.
- Просеять муку. Оставшуюся крупку перемолоть вновь.
- Продолжать до тех пор, пока вся крупка не перемелется в муку.
Главное, чтобы консистенция была подобна густой сметаны. Далее следует оставить тесто накрытое полотенцем на три дня в теплом месте. Готовый продукт должен подняться и пузыриться. Перелить готовую закваску в банку, закрыть ее и хранить в холодильнике до двух недель.
Каждый день, рекомендуется присыпать закваску небольшим количеством муки и перемешивать.
Витамины в Хлеб из пророщенного зерна
Хлеб из пророщенного зерна содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,369 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,375 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,079 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 118 |
Витамин C, мг | 0,2 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,51 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 1,1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 4,498 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,07 |
Холин, мг | 18,7 |
Бэта-каротин, мг | 0,002 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,521 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Хлеб из Мультизерна | 251 | 10 | 3,8 | 46,4 |
![]() |
Хлеб из Закваски | 274 | 8,8 | 3 | 51,9 |
![]() |
Хлеб Французский или Венский | 274 | 8,8 | 3 | 51,9 |
![]() |
Хлеб с Изюмом | 274 | 7,9 | 4,4 | 52,3 |
![]() |
Хлеб | 201 | 7,7 | 1,4 | 37,7 |
![]() |
Хлеб пумперникель | 250 | 8,7 | 3,1 | 41 |
![]() |
Овсяный хлеб | 269 | 8,4 | 4,4 | 44,5 |
![]() |
Банановый хлеб | 326 | 4,3 | 10,5 | 53,5 |
![]() |
Зерновой хлеб | 228 | 8,6 | 1,4 | 45,1 |
![]() |
Хлеб домашний | 251 | 7,9 | 0,9 | 51,9 |
![]() |
Хлеб с отрубями | 248 | 8,8 | 3,4 | 43,8 |
![]() |
Бездрожжевой хлеб | 177,71 | 5,77 | 0,51 | 37,54 |
![]() |
Хлеб солодовый | 236 | 7,5 | 0,7 | 50,6 |
![]() |
Хлеб соевый | 282 | 52 | 1,25 | 17,45 |
![]() |
Хлеб серый | 279,99 | 10,36 | 3,12 | 51,43 |
![]() |
Хлеб кукурузный | 266 | 6,7 | 7,1 | 43,5 |
![]() |
Хлеб гречневый | 227,65 | 7,07 | 2,49 | 45,84 |
![]() |
Чесночный хлеб | 255 | 4,9 | 23,6 | 128,5 |
![]() |
Хлеб с сухофруктами | 253 | 11 | 4 | 43 |
![]() |
Хлеб хала | 267 | 7,9 | 2,7 | 51,5 |
![]() |
Хлеб с семечками | 302,12 | 10,5 | 10,12 | 43,39 |
![]() |
Хлеб с бананом, на маргарине | 326 | 4,3 | 10,5 | 53,5 |
![]() |
Хлеб, бостон коричневый, консервированный | 195 | 5,2 | 1,5 | 38,6 |
![]() |
Хлеб, кукурузная мука, сухая смесь, обогащенный | 418 | 7 | 12,2 | 63 |
![]() |
Хлеб из кукурузной муки, приготовленный из сухой смеси | 314 | 7,2 | 10 | 45,7 |
![]() |
Хлеб из кукурузной муки, приготовленный по рецепту, из маложирного (2%-ым) молока | 266 | 6,7 | 7,1 | 43,5 |
![]() |
Хлеб, молотая пшеница | 260 | 8,7 | 3,9 | 44 |
![]() |
Яичный хлеб | 283 | 9,5 | 6 | 45,5 |
![]() |
Хлеб, французский или венский (на закваске) | 289 | 11,75 | 1,83 | 54,04 |
![]() |
Ирландский содовый хлеб, приготовленный по рецепту | 290 | 6,6 | 5 | 53,4 |
![]() |
Итальянский хлеб | 271 | 8,8 | 3,5 | 47,3 |
![]() |
Хлеб из смеси злаков (цельнозерновой) | 265 | 13,36 | 4,23 | 35,94 |
![]() |
Хлеб из смеси злаков, тосты (цельнозерновой) | 288 | 14,52 | 4,6 | 39,01 |
![]() |
Овсяный хлеб с отрубями | 236 | 10,4 | 4,4 | 35,3 |
![]() |
Хлеб с овсяными отрубями, тосты | 259 | 11,4 | 4,8 | 38,8 |
![]() |
Белковый хлеб (с клейковиной) | 245 | 12,1 | 2,2 | 40,8 |
![]() |
Хлеб из грубой непросеянной ржаной муки | 250 | 8,7 | 3,1 | 41 |
![]() |
Хлеб с изюмом, обогащенный | 274 | 7,9 | 4,4 | 48 |
![]() |
Хлеб с изюмом, тосты, обогащенный | 297 | 8,6 | 4,8 | 52,2 |
![]() |
Хлеб низкокалорийный из овсяных отрубей | 201 | 8 | 3,2 | 29,3 |
![]() |
Овсяный хлеб низкокалорийный | 210 | 7,6 | 3,5 | 43,3 |
![]() |
Хлеб с отрубями риса | 243 | 8,9 | 4,6 | 38,6 |
![]() |
Хлеб из пророщенного зерна | 261 | 9,6 | 2,9 | 46,2 |
![]() |
Хлеб из цельного зерна | 247 | 12,95 | 3,35 | 34,49 |
![]() |
Хлеб из цельного зерна, приготовленный по рецепту | 278 | 8,4 | 5,4 | 45,4 |
![]() |
Хлеб из кукурузы, сухая смесь, необогащенная (содержит смесь для кукурузных кексов) | 418 | 7 | 12,2 | 63 |
![]() |
Хлеб, с изюмом, необогащенный | 274 | 7,9 | 4,4 | 48 |
![]() |
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) | 228 | 8,6 | 1,4 | 45,1 |
![]() |
Хлеб паляница | 243 | 8,3 | 1 | 49,9 |
![]() |
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) | 208 | 8 | 1,5 | 40,1 |
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Бананы — 89 ккал/100г
- Имбирь — 80 ккал/100г
- Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
- Имбирь сухой — 347 ккал/100г
- Курага — 215 ккал/100г
- Персики сушеные — 254 ккал/100г
- Урюк — 290 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
- Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Тыквенные семечки — 556 ккал/100г
- Ядра тыквенных и кабачковых семечек сушеные — 553 ккал/100г
- Молотая корица — 247 ккал/100г
- Пророщенный овес — 480 ккал/100г
- Чиа семена — 512 ккал/100г
Полезные свойства культуры для мужчин, женщин, детей
Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.
Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша. Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.
Понимание проросших зерен
Обычно все зерна, используемые в пищевой промышленности являются зрелыми, дремлющими семенами злаковых трав. Как и другие семена при правильных условиях температуры и влажности пшеница может прорастать и в конечном итоге развиваться в полноценные растения. Для получения стабильной пророщенной пшеничной муки этот естественный процесс контролируется и прекращается после ограниченного роста.Прорастание происходит только в течение короткого периода времени, потому что пшенице и другим зернам разрешено только прорастать, а не полностью развиваться в новое растение.
Ростки давно употребляются в пищу как свежие продукты. Некоторые производители хлеба делают проросшие зерна в больших объемах. Процесс промышленного проращивания пшеницы, остановки её роста, а затем сушки и измельчения в муку является перспективным.
В исследованиях, которые сравнивали с непроросшей контрольной цельной пшеничной мукой, хлеб, сделанный из проросшей белой яровой цельной пшеничной муки, показал увеличение стабильности теста на 50%, уменьшение времени подъема на 10% и увеличение объема буханки на 8-12%. Кроме того это хороший источник витаминов и минералов вместе с увеличенным содержанием на 13% диетического волокна.
Специальная термическая обработка при обычном помоле цельнозерновой муки снижает активность эндогенных ферментов и изменяет некоторые фитохимические вещества в отрубях и зародышах.
Известно, что даже хлеб из муки грубого помола гораздо полезнее обычного.
Чем проросший хлеб отличается от цельнозернового и белого хлеба?
Цельнозерновой хлеб получают путем измельчения зерен пшеницы в цельнозерновую муку. Цельная пшеница обеспечивает клетчатку, а также природные витамины и белки.
Белый хлеб делается путем удаления зародышей и отрубей зерна пшеницы (где находятся питательные вещества), измельчая только эндосперм в муку.
Из проросшего семени хлеб делают из зерен пшеницы, которые были проросшими и запеченные в хлеб. Этот процесс сохраняет больше питательных веществ.
В чем суть питательных веществ?
Хлеб сделанных из проросшей пшеницы содержат больше белка и меньше жира, чем другие виды хлеба. Проросшая пшеница содержат около 75 процентов углеводов по сравнению с цельной, согласно анализу Министерства сельского хозяйства. Она также содержат немного больше белка и около 40 процентов жира цельных семян.
Проросшая пшеница также легче усваиваются потому что процесс прорастания переваривает крахмалы разбивая их на простые сахара.
Проросшее семя содержат меньше клейковины, что является бонусом для тех, кто чувствителен к глютену. Однако, проросший хлеб не рекомендован для людей с истинными аллергиями на клейковину.
Предпочтения белый, цельнозерновой или “проросший” хлеб?
Хлеб из пророщенной пшеницы здоровая альтернатива к белой муке или хлебу муки цельного зерна.
Пророщенные хлебцы популярны среди людей с чувствительностью к пшенице или клейковине из-за его меньшего содержания по сравнению с белой мукой. Хотя, с умеренной или тяжелой непереносимостью глютена, целиакией, болезнью Крона и аллергией не должен потребляться какой-либо продукт содержащий глютен. Даже проросшая пшеница все еще содержат глютен.
Проросший зерновой хлеб лучше не только потому, что в нем используется цельное зерно, но и в процессе роста происходит фактическое расщепление белков и углеводов, повышение содержания витаминов для потребителя.
Бездрожжевой хлеб на закваске
Из этой же закваски можно готовить обычной бездрожжевой хлеб из муки. Принцип такой же. Его можно печь и в хлебопечке (рецепт хлеба на закваске в хлебопечке).
Состав:
на форму 20 х 30 см
- 5 ст. ложек закваски
- 1 стакан воды
- мука
- 1 стакан отрубей (или ржаной муки)
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
Как приготовить бездрожжевой хлеб на закваске:
- Закваску, воду и муку смешиваем в миске. Тесто должно получиться как густая сметана.
- Накрываем и ставим миску с тестом в теплое место на 4 часа (можно оставить и при комнатной температуре, но тесто будет дольше подниматься).
- Когда появятся пузыри, а тесто поднимется, отливаем полстакана в банку с крышкой. Прячем в холодильник. Мы ее будем использовать при замесе бездрожжевого хлеба в следующий раз.
- В оставшееся тесто добавляем соль, сахар, отруби и муку. Перемешиваем. Тесто должно быть мягким, но не текучим.
- Смазываем форму растительным маслом и перекладываем в него тесто.
- Когда оно поднимется в 2 раза (в теплой комнате – примерно через 4 часа), ставим его в разогретую духовку и выпекаем 1 час при 180 градусах. Если верх хлеба подрумянился, а корочка стала золотисто-коричневой, значит он испекся.
Как прорастить рожь или пшеницу
Хлеб из проростков получится вкусным только при одном условии — зерно пророщено правильно. Сделать это не очень сложно.
Возьмите половину поллитровой банки сухой ржи или пшеницы. Тщательно промойте, многократно сливая грязную воду из миски. Как только вы обнаружите, что вода уже чистая, и в ней не плавает ничего постороннего, можно оставлять зерна в воде на 12 часов. Температура воды — комнатная! Емкость можно не накрывать.
Всё, что плавает на поверхности — выбрасываем! Это поврежденные зерна или испорченные.
По истечении этого времени слейте воду и тщательно промойте рожь. Налейте повторно воду немного выше уровня зерен. И снова оставьте на 12 часов. Всего потребуется для проращивания двое суток. Утром и вечером промывайте и оставляйте зерна с небольшим количеством воды.
Через двое суток вы увидите, как зернышки проклюнулись, и их объем увеличился вдвое. Теперь вместо ½ поллитровой банки мы получаем полную тару проростков. На данном этапе виднеются хвостики размером 1-2 мм. Именно в таком состоянии нам нужен этот продукт. Теперь его можно использовать для приготовления хлеба.
Возможно, потребуется более двух дней для проращивания, ничего страшного, главное поймать момент появления проростков.
Хранить это зерно нельзя, нужно сразу приступать к выпечке хлеба.
Как испечь полезный хлеб
Самое сложное и длительное — проращивание зерна, а вот приготовление куда проще. Даже новички справятся, если будут придерживаться советов, описанных в рецепте.
Хлеб без дрожжей и закваски из пророщенной ржи
Начнём с ржаного варианта. Получаются очень душистые “булочки”, польза которых усилена льняными семечками (здесь всё о свойствах этого уникального суперфуда).
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 235
- Белки: 7,8
- Жиры 2,5
- Углеводы: 45,6
Ингредиенты на 4 порции:
- пророщенные зерна ржи – 2 ст.
- овсяные или гречневые хлопья – 5 ст.л.
- соль – ½ ч.л. (по вкусу)
- кориандр (можно специи по вкусу любые) – щепотка
- семена льна – 2 ч.л.
- вода – ½ ст.
Приготовление пошагово:
Промытые пророщенные зерна ржи поместите в чашу блендера.
Измельчите, добавив воду. Нужно как можно тщательнее взбивать зерна, чтобы они приобрели однородную консистенцию. Возможно, понадобится чуть больше воды. Чем мельче помол, тем мягче будет хлеб.
В получившуюся массу всыпьте семена льна, овсяные хлопья (лучше их предварительно измельчить или использовать мелкие), а также соль. Хлопья здесь нужны для впитывания влаги.
Добавьте измельченный кориандр. Тмин или любые другие специи тоже отлично подойдут!
Формировать хлеб из пророщенной ржи можно самыми разными способами. Один из них — с помощью кулинарного кольца и воды. Помещаете кольцо сначала в воду, затем ставите на противень с пергаментом и наполняете массой, утрамбовывая ложкой. Высота “булочки” пусть будет не больше 2,5 см, иначе не пропечется как следует. В данном случае использовалось кольцо диаметром 10 см. Получилось 4 порции.
Наколите вилкой, чтобы хлеб не потрескался. Отправьте в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 50-60 минут. Следите, чтобы не пересушить. В процессе можно убавить температуру до 160 градусов.
Проверьте готовность хлеба деревянной шпажкой.
Дайте полностью остыть. Не употребляйте изделие теплым или горячим.
Получился довольно грубый ржаной хлеб без дрожжей, закваски и даже муки. Также мы не добавили ни грамма сахара или меда. Только соль (кстати, без нее тоже можно обойтись).
Полезные советы:
Формовать хлеб по-другому можно мокрыми руками, делая батоны, лепешки или помещая тесто в формочки для кексов. Обязательно наколоть вилкой.
Ржаной живой хлебушек благотворно влияет на работу кишечника, сердечнососудистой системы, на состав крови. Помогает справиться с лишним весом. Нормализует обмен веществ, стабилизирует уровень сахара в крови.
Чесночные хлебцы из пророщенной пшеницы
Пшеница для “пророщенного” хлеба тоже подходит. Можно просто заменить пшеницей рожь в предыдущем рецепте, а можно сделать и вот такие замечательные чесночные хлебцы.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 274
- Белки: 12
- Жиры 11
- Углеводы: 31
Продукты:
- 2 ст. уже пророщенной пшеницы
- 0,5 ст. очищенных семечек подсолнуха
- 3-4 ст.л. кунжута
- 1 зубок чеснока
- 1 ст.л. свежего измельченного укропа
- 1 куриный белок
- вода — 50-70 мл
Способ приготовления:
- В блендере взбиваем пшеницу, белок яйца, воду, соль и чеснок. Добиваемся того, чтобы масса получилась максимально однородной.
- Смешиваем пшенично-чесночную массу с семечками и укропом.
- Пергаментом выстилаем противень или же берем силиконовый коврик.
- Тонким слоем выкладываем тесто, проходимся вилкой по всей поверхности и ставим в духовку. Температура — 180, время — 10-15 минут.
- Как только сверху появится “румянец”, достаём и тут же ножом режем на прямоугольники или квадраты.
- Остужаем и можно есть. Эти ароматные хлебцы из пророщенного зерна хороши с сыром, овощами. А можно просто подать с каким-нибудь первым блюдом, например, грибным крем-супом.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
160 гркгшт.
1 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
6 гркгшт.стак.
0.5 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
0.25 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
0.25 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.25 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1БананыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Пророщенный овесКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3КурагаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Молотая корицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7ИмбирьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9КунжутКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Тыквенные семечкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11Чиа семена Кол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
12ИзюмКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
13Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 279 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 41 гр |
Б/Ж/У: |
14 / 17 / 69 |
Н78 / |
Время приготовления: 4 ч 20 мин
PT4H20M
Опубликовано: Олюша
Просмотров: 2 020
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
15
1. Разомните в миске бананы, выложите к нему пророщенный овес и перемешайте. 2. Добавьте измельченную курагу, влейте молоко. 3. Насыпьте соль, корицу, имбирь. 4. Взбейте все при помощи блендера. 5. Если тесто слишком густое, добавьте воды. 6. В отдельной миске смешайте кунжут, тыквенные семечки, семена чиа и изюм. 7. Выложите смесь из сухофруктов и семян в тесто и хорошо перемешайте. 8. Выложите полученную массу в смазанную маслом форму. 9. Выпекайте хлеб в духовке при температуре 90 градусов по Цельсию в течение 4 часов (до готовности). Приятного аппетита!
Минеральный состав зёрен
В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.
Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см. в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 100 гр. пророщенной пшеницы содержит 198 ккал. Доля белков в таком количестве достигает 7,5 г, жиров – 1,3 г, воды – 47,8 г, углеводов – 41,4 г, пищевых волокон – 1,1 г.
В пророщенной пшенице содержится следующий витаминный комплекс:
- токоферол, или витамин Е;
- ниацин (В3);
- пиридоксин (В6);
- аскорбиновая кислота (С);
- тиамин (В1);
- пантотеновая кислота (В5);
- рибофлавин (B2);
- фолиевая кислота (В9).
Пророщенный ячмень – источник здоровья
Сегодня много говорится о здоровом образе жизни, и многие уже наизусть знают пословицу о том, что человек постепенно становится тем, что он есть. Многие эксперты в области здоровья, красоты, похудения, утверждают, что лучше всего наш организм приспособлен к употреблению растительной пищи, с богатым содержанием живой клетчатки.
Существует даже мнение о том, что якобы утраченные секретные знания Атлантиды – это есть и учение о сыроядении (сыроединение). По всему миру, не только в нашей стране открываются рестораны вегетарианской пищи, и множество людей начинают постепенно переходить, не только на растительную пищу, но еще и стараются употреблять как можно больше живых овощей и злаков.
Здоровый ячмень, высушенный особым образом, не теряет своих жизненных сил. И его необходимо употреблять в пророщенном виде для лечения любых болезней органов пищеварения. Диетологи всего мира утверждают, что человек, который употребляет в пищу здоровые, зерна способен оставаться здоровым и сильным на долгие годы.
Употребление при похудении, калорийность продукта
Низкокалорийные ростки пророщенной пшеницы рекомендованы для употребления тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Данный продукт способен сбалансировать систему питания человека. Для похудения хорошо употреблять ростки в следующем виде:
- добавлять в салаты;
- измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
- взбивать коктейли в блендере.
В результате разбухания клетчатки, она заполняет желудок, плотно насыщая его стенки. После употребления такого продукта человек ощущает сытость на довольно продолжительный период времени. Диета на ростках пшеницы не позволяет набрать лишний вес даже при избыточном их употреблении.
У людей с большой весовой категорией нормализуется и стабилизируется обмен веществ в организме, при этом он получает весь спектр полезных витаминов, микро – и макроэлементов.
Секреты магазинного выбора
Как вы уже догадались, без вдумчивого чтения упаковки нам не обойтись. Что стоит учесть при выборе хлеба вашей мечты? Сразу скажу, что идеал в магазине практически недостижим. То подводит цена, то список ингредиентов, то потребительские свойства. Поэтому попробуем выбрать что-то наиболее приемлемое для здорового питания.
И все-таки цельное зерно. Да, как бы ни хитрил производитель, даже имитированное цельное зерно будет относительно более богато нутриентами и клетчаткой. Помните, что «многозерновой» хлеб или улучшенная мука «8 злаков» не обязательно являются цельными. Вам следует найти на упаковке именно слова «цельный», «цельнозерновой», причем в списке ингредиентов цельнозерновая мука должна стоять на первом месте
Если при этом цельное зерно будет еще и пророщенным — отлично!
Не обращайте внимание на темный цвет хлеба. Часто производители специально добавляют красители, чтобы придать более натуральный вид обычной пшеничной булке.
Обратите внимание на объем клетчатки в порции хлеба
В России такую информацию указывают редко, но вдруг повезет? Выбирайте хлеб, который содержит от 3 г клетчатки в 2 порционных кусочках (не менее 3 г клетчатки на 50 г продукта).
Избегайте добавок. Большинству из нас известно, что лучше обходить стороной вредные пищевые добавки, например, гидрогенизированные жиры, токсичные пищевые красители, кукурузный сироп и др. Но в производстве хлеба используются и особые добавки, которые могут нанести вред здоровью. Например, добавка E927a (азодикарбонамид), в народе именуемая «ковриком для йоги». Этот химикат действительно используется для улучшения качества резиновых изделий, а также при приготовлении пышного хлеба. При нагревании это вещество становится потенциально опасным и канцерогенным.
Нет — добавленному сахару. Еще одним неочевидно вредным компонентом хлеба может быть декстроза — одна из форм сахара. Она придает выпечке приятный коричневый цвет, а человеку — дополнительный объем в талии
Нет необходимости полностью отказываться от добавленного сахара, но ограничивать его употребление все-таки важно.
Следите за таким параметром, как суточная норма соли. Информацию о количестве соли в составе хлеба встретить довольно сложно, но если вы ее обнаружите, то обратите внимание на хлеб, в котором ее содержится менее 200 мг на порцию (50 г).
Меньше значит лучше
Чем короче список ингредиентов на упаковке хлеба, тем лучше.
Попробуйте испечь хлеб сами, я уверена что вам это понравится. Тем более у меня есть для вас интересные рецепты здорового хлеба.
Применение при беременности
Ростки содержат весь комплекс витаминов, которые необходимы беременной женщине и ее плоду. Важную ценность представляет фолиевая кислота, которая необходима будущей матери в третьем триместре беременности. Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша.
Организм матери и ребенка насыщается всем комплексом необходимых веществ, укрепляется иммунитет обоих, малыш внутриутробно развивается полноценно и правильно. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.
Матери достаточно употреблять до двух столовых ложек зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.
Как правильно проращивать и принимать, советы врачей
Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:
- Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
- Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
- Поместить тарелку в теплое солнечное место, при этом постоянно следить за процессом роста и не допускать пересыхания и растрескивания семян. Уже на 2 сутки можно увидеть первые росточки. Хранится пророщенная пшеница в сухой таре на нижней полке в холодильнике.
Врачи рекомендуют не подвергать семена тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. При этом можно кушать целые зерна, измельчать их в блендере, добавлять в качестве витаминной добавки в салаты и холодные супы.
Желательно не хранить пророщенные экземпляры в холодильнике более суток, а делать свежие заготовки на проращивание каждые два дня.
Вредное воздействие и противопоказания
Несмотря на массу полезных качеств, пророщенные ростки пшеницы могут нанести и значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:
- язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
- при нефрите и мочекаменной болезни;
- при хронической непереносимости глютена (клейковины).
Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.
Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.
Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте. Марля поверх зерен должна быть слегка влажной, а температура в помещении не высокой. Прорастающие зернышки необходимо каждый день промывать под проточной водой, а затем снова заворачивать в марлю.
Нужно отметить и то, что пророщенную пшеницу не рекомендуется употреблять с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Данные продукты являются не совместимыми и могут нанести серьезный вред обменным процессам в организме и спровоцировать аллергические реакции. Отмечена также непереносимость некоторыми людьми пшеницы и молочных продуктов. Это сочетание способно спровоцировать метеоризм и спазмы в желудке.