Содержание
Приготовление
Шаг 1. Вскипятите чайник. Пока чайник закипает, поставьте на весы посуду для заваривания солода (объемом не менее 500 мл), выставите нулевое значение. Всыпьте солод и половину чайной ложки молотого кориандра, снова обнулите значение на дисплее и влейте кипящую воду. Снимите посуду с весов, размешайте, накройте и плотно укутайте, чтобы солод хорошо заварился. Оставьте на 45 минут.
Шаг 2. Снова поставьте посуду с солодом на весы, влейте точное количество воды для теста, добавьте мед и очень тщательно все перемешайте.
Шаг 3. Всыпьте в контенер просеянную муку. Это очень удобно делать при помощи небольшого ситечка диаметром 8-9 см: устанавливаете контейнер непосредственно на весы, выставляете «ноль» и загружаете через такое мини-сито муку.
Шаг 4. Добавьте сахар, соль, тмин и оставшуюся часть кориандра (одну чайную ложку). Немного перемешайте муку и специи.
Шаг 5. Аккуратно сверху налейте воду с солодом и медом. Добавьте растительное масло и поставьте контейнер в хлебопечь.
Шаг 6. Положите в диспенсер дрожжи.
Далее достаточно просто запустить программу для выпечки хлеба, включить и по окончании вынуть готовый хлеб, но в таком случае полученный результат может оказаться далеко не самым лучшим (плохо промешанное тесто, некрасивый, неровный батон и тому подобное), поэтому стоит использовать другой, чуть более сложный вариант.
Обратите внимание!
У всех хлебопечек программы и их названия несколько отличаются друг от друга, поэтому важно понять смысл производимых действий и адаптировать все непосредственно к вашей модели. . Шаг 7
Установите программу для быстрого приготовления хлеба или программу для обычного белого и запустите хлебопечь
Шаг 7. Установите программу для быстрого приготовления хлеба или программу для обычного белого и запустите хлебопечь.
Шаг 8. После того, как сработает диспенсер, выждите около минуты и как только начнется интенсивный замес, откройте крышку и проконтролируйте качество выполнения этого процесса. Если на стенках осталась мука, то при помощи пластмассовой или тефлоновой лопатки аккуратно помогите собрать эту муку в общую массу.
Шаг 9. Как только процесс вымешивания закончится (обычно это занимает 20-25 минут), выключите печь и засеките время для поднятия теста – строго 45 минут.
Шаг 10. Когда время истечет, откройте крышку и посмотрите, насколько поднялось тесто. Если все готово – запускайте программу простой выпечки (без замеса). В зависимости от модели это время займет приблизительно 1 час 5 минут.
Шаг 11. По окончании выпечки достаньте хлеб и выложите его на решетку для остывания.
Если все сделано правильно, то вы получите вкусную и ароматную буханку темного хлеба. Если же с первого раза что-то не получилось – просто подкорректируйте данный рецепт, так как очень многое зависит от качества ингредиентов, в первую очередь муки, от самой хлебопечи и даже перепадов напряжения в электросети.
Ингредиенты для «Домашний черный хлеб на солоде»:
Опара
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
50 г -
Дрожжи
(свежие)
—
15 г -
Вода
—
50 мл -
Сахар
—
1/4 ч. л.
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(+35-50 г на подпыл)
—
350 г -
Вода
—
350 мл -
Солод
(ржаной ферментированный)
—
50 г -
Отруби
(ржаные, гречневые, льняные)
—
25 г -
Сахар
—
5 г -
Кориандр
(молотый)
—
1/2 ч. л. -
Тмин
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Соль
—
5 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2065.6 ккал |
белки
57.1 г |
жиры
38.5 г |
углеводы
382.3 г |
100 г блюда | |||
ккал219.7 ккал | белки6.1 г | жиры4.1 г | углеводы40.7 г |
Рецепт «Домашний черный хлеб на солоде»:
Приготовить опару для теста.
Свежие дрожжи растворить в теплой воде, добавить муку и сахар. Тщательно перемешать.
Поставить в тепло на 10-15 минут. Опара должна увеличиться в 3-4 раза.
Если вы готовите тесто с дрожжами сухими быстрорастворимыми, то этот шаг можете пропустить. Просто смешайте сухие дрожжи с мукой. Понадобится половина чайной ложки быстродействующих дрожжей.
Ржаной солод, кориандр, тмин, соль и сахар всыпать в емкость, в которой будет готовиться тесто, и залить получившуюся сухую смесь крутым кипятком (200 мл). Перемешать. Остудить до комнатной температуры.
(за это время как раз и опара «подойдет»)
В чашу с остывшим солодом и специям влить оставшуюся от общего количства воду (150 мл), растительное масло, всыпать ржаные отруби, просеянную муку и добавить опару.
Перемешать массу деревянной или силиконовой лопаткой. Долгого и тщательного вымешивания тесту не требуется, достаточно, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
Тесто получается тягучим, липким, густым. Оно тяжело падает с лопатки или ложки. (месить такое тесто руками невозможно, но это и не нужно) Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
В холодильнике тесто может храниться до трех суток. То есть вы можете замесить побольше теста, поставить в холодильник, утром взять какое-то его количество и приготовить небольшую буханочку хлеба. А через день использовать оставшееся тесто (может, кому-то удобен будет такой вариант)
Количество тмина и кориандра регулируйте по своему вкусу.
Отруби очень желательно использовать ржаные. На крайний случай гречневые или льняные. С овсяными и пшеничными вкус будет немного не тот…
Тесто через десять часов брожения. (на утро)
Обмять тесто прямо в чаше при помощи лопатки или ложки.
Прикрыть емкость салфеткой или пищевой пленкой и поставить в тепло на 20-30 минут. Тесто должно согреться после холодильника (оно немного увеличится в объеме)
Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой (35-50 г).
При помощи лопатки обвалять тесто в муке, складывая его от краев к середине.
12-14 складываний будет достаточно.
Переложить тесто в подходящую форму, смазанную растительным маслом, опять же, используя лопатку. То есть руки все время остаются чистыми. Удобно!
Прикрыть форму с тестом влажной салфеткой или тонким полотенцем и поставить ее в тепло на 35-40 минут.
Диаметр моей формы 20 см, высота 8 см.
За это время тесто увеличится в 2,5 — 3 раза.
Выпекать хлеб в заранее разогретой до 190°С духовке 45-50 минут. Всегда ориентируйтесь на особенности своей техники.
Готовый хлеб извлечь из формы, выложить на решетку, полностью остудить.
Все готово!
Повторюсь, хлеб, приготовленный по этому рецепту, хранится долго и не теряет при хранении своих вкусовых качеств. Конечно, корочка ставится тверже и плотнее, но в целом хлеб остается вкусным и ароматным. Я обычно пеку сразу два таких хлеба. Один съедается за пару дней, а второй мы едим еще дней пять. Думаю, раз в неделю можно выделить время для приготовления такого хлеба.
Приятного вам аппетита.
Хлеб бородинский от НЭЛКА
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 80г пшеничной муки 1 сорт
- 470г ржаной муки
- 1,5 ч.л. соли
- 4 ст.л. солода ржаного (можно кваса сухого) залить 80 мл кипятка оставить на 30 мин.
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л.мёда (у меня патока)
- 1 ч.л.кориандра зёрнами (я ещё 1ч.л. тмина добавляю)
- 330 мл воды
- от себя добавляю 1 ст.л.панифарина, 1 ст.л. аграм темный.
Программа «ржаной хлеб», время 3-30 минут (можно на основной программе или на цельнозерновой), лопатку вытаскиваю после первого замеса. Верхушка у бородинского будет плоская, и сама булочка тяжеловата, но так и должно быть. И дайте ему остыть хотя бы часа 3-4. Дополнительно:при замесе помогайте хлебопечке месить силиконовой лопаткой, ржаная мука тяжелая, колобка как такового не получится. После замеса смочить руку водичкой и разровнять верхушку, посыпать кориандром.
Цельнозерновой батон с медом в хлебопечи
Имеются рецепты буханки из цельнозерновой муки для хлебопечки дрожжевой и бездрожжевой.
Дрожжевой рецепт
Это стандартный рецепт сдобного теста.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 450 г
- Сахар 150 г
- Яйцо 1 шт.
- Желток 1 шт.
- Молоко 150 г
- Мед 2 ст.л.
- масло рафинированное 2 ст.л.
- Быстродействующие дрожжи 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
Составляющие компоненты насыпать в емкость для выпекания. Соединить яйцо, сахар, соль. Вылить смесь в форму хлебопечки. Добавить молоко, мед, масло. Просеять муку, сделав в ней углубление и положить дрожжи. Выпекать в режиме «Быстро» корочка средняя. Когда процесс замешивания завершится, смазать верх желтком. Ждать выпекания.
Бездрожжевой рецепт
Для худеющих, или тех, кто не приемлет теста сдобы. Буханка из цельнозерновой муки готовиться также просто, как и дрожжевой. Ингредиентов может потребоваться немного больше.
Понадобится:
- Цельнозерновая и пшеничная мука 1 ст
- Половина стакана овсяных хлопьев
- Семя подсолнечника, орехи, сухофрукты, отруби
- Кефир или простокваша 1,5 ст. Подойдет скисшее молоко
- Масло рафинированное 3 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Сода, соль 1 ч.л.
На сковороде без добавления масла подсушить кунжутное семя, орешки. Сухие ингредиенты смешать по отдельности. В другой посуде смешать кефир, масло, мед. Смешать в однородную массу сухие и жидкие компоненты.
Самостоятельное перемешивание, упростило работу хлебопечке. Достаточно выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Машина автоматически начнет процесс выпекания. Время приготовления низкокалорийного хлеба составит примерно час.
Опытным хозяйкам можно экспериментировать. Основной секрет выпекания в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение технологии и следованию всех пунктов замешивания теста. Четко следовать рецептуре, не исключать ингредиенты. Потому что результат в итоге может быть не, таким как хотелось.
Приготовление хлеба пшеничного из цельнозерновой муки в хлебопечке
Чтобы разнообразить свой рацион, хозяйки стараются найти новый уникальный рецепт. Выпечка в хлебопечке на основе пшеницы занимает почетное место в книге рецептов.
Для приготовления буханки понадобятся:
- Вода 320 мл
- Дрожжи 25 г
- Масло рафинированное 2 ст.л.
- Мед 2 ст.л.
- Цельнозерновая пшеничная мука 450 г
- Сухое молоко 1 ст.л.
Соль и сахар можно добавить по вкусу. Разбавить дрожжи в теплой воде до полного растворения. По одному добавить масло, мед, соль, сухое молоко. Форму поставить в хлебопечь. Можно испечь в режиме «основной» или «Выпечка». Выбрать цвет корки. Готовый хлебушек можно подавать в горячем виде.
Пшеничная мука из цельного зерна состоит из оболочек. Это иногда может раздражать стенки кишечника, желудок. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять булку. Продукция грубого помола способна усугубить ситуацию при дисбактериозе. Это нарушить микрофлору кишечника.
Для людей, пытающихся снизить вес — это отличный продукт и вариант утоления голода. Калорийность порций меньше чем из обычной белой муки. Также истощенный диетами организм можно подпитать, употребив пару ломтиков в день.
Сделать качественную опару и сделать сдобу из обычной белой муки не легко. Тесто слабо подходит, «оседает», а буханки хлеба имеют невзрачный вид. Из такой муки отлично выйдет домашний хлеб, блины, и прочая выпечка. Поправить ситуацию сможет просеивание через сито.
Испеченный собственными руками душистый хлеб принесет пользу для организма человека. Это удачное времяпровождение с удовольствием.
Тыквенный хлеб на закваске «Янтарный»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Приветствую всех поварят!
Уже много лет я являюсь частым посетителем Поваренка. Ни дня не проходит, чтобы я не заглянула на любимый сайт. Давно планировала выложить и свои рецепты, но все как-то не решалась. То времени нет, то настроения. И вот, наконец, решилась. Предлагаю вам попробовать и оценить вкуснейший яркий и ароматный хлебушек по моему рецепту. Помимо того, что хлеб получается красивым, нельзя не отметить его полезности: входящие в состав семена льна и отруби благотворно влияют на пищеварение, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят холестерин, снижают уровень сахара в крови, в так же прекрасно насыщают, предупреждая желание постоянно забрасывать что-то в желудок. Буду рада, если мой рецепт кому-то пригодится!
Закваска Тыква Мука пшеничная Сахар Соль Мед Молоко Семена льна Отруби Масло растительное
Рецепт «Хлеб ржано-пшеничный с овсяными хлопьями»:
Ингридиенты
Насыпаем сахар и дрожжи в стакан (ну или куда вам нравится) и добавляем 50 мл теплой воды. Отставляем и ждем появления высокой шапочки. Шапочку не сфотала )) ребенок отвлек и у меня уже все вылезло )))
В миске смешиваем просеянную муку, овсяные хлопья, какао, соль, растительное масло и яблочный уксус
Добавляем подошедшие дрожжи, перемешиваем
Вливаем оставшуюся воду
Замешиваем немного липнующее к рукам тесто. Хорошо вымешивайте, подпыляя рабочее место мукой. Вот так должно получиться
Накрываем полотенцем или пленкой и отправляем подходить. Подошедшее тесто обминаем 2 раза
Формируем хлеб любой формы. Круглый, овальный, можете использовать форму для хлеба. Я сформировала так. Делаем косые надрезы. Выкладываем на противень застеленый бумагой для выпечки, накрываем полотенцем и даем отдохнуть
Пока хлеб отдыхает разогреваем духовку до 200 градусов и одновременно ставим пустую миску на решетку
Наш хлеб отдохнул, а духовка нагрелась
Ставим хлеб в духовку. В миску наливаем 100 мл холодной воды. Через 10 минут миску вытащить.
Хлеб выпекается в общей сложности 45-60 минут, зависит от вашей духовки и нежных чувств к хрустящей корочке. Степень готовности можно проверить деревянной зубочисткой. Я держала 60 минут.
Наслаждаемся!
Приятного аппетита!!!
Рецепт Хлеб из овсяных хлопьев (без яиц). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб из овсяных хлопьев (без яиц)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 281.5 кКал | 1684 кКал | 16.7% | 5.9% | 598 г |
Белки | 11.4 г | 76 г | 15% | 5.3% | 667 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 4.3% | 836 г |
Углеводы | 43.5 г | 219 г | 19.9% | 7.1% | 503 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5.2 г | 20 г | 26% | 9.2% | 385 г |
Вода | 184.5 г | 2273 г | 8.1% | 2.9% | 1232 г |
Зола | 4.582 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
бета Криптоксантин | 0.881 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.091 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.116 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.289 мг | 1.5 мг | 19.3% | 6.9% | 519 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.216 мг | 1.8 мг | 12% | 4.3% | 833 г |
Витамин В4, холин | 36.97 мг | 500 мг | 7.4% | 2.6% | 1352 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.272 мг | 5 мг | 5.4% | 1.9% | 1838 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 3.7% | 952 г |
Витамин В9, фолаты | 21.471 мкг | 400 мкг | 5.4% | 1.9% | 1863 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.34 мкг | 3 мкг | 11.3% | 4% | 882 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.23 мг | 90 мг | 1.4% | 0.5% | 7317 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.129 мг | 15 мг | 7.5% | 2.7% | 1329 г |
Витамин Н, биотин | 12.766 мкг | 50 мкг | 25.5% | 9.1% | 392 г |
Витамин РР, НЭ | 4.1267 мг | 20 мг | 20.6% | 7.3% | 485 г |
Ниацин | 0.769 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 387.67 мг | 2500 мг | 15.5% | 5.5% | 645 г |
Кальций, Ca | 205.29 мг | 1000 мг | 20.5% | 7.3% | 487 г |
Магний, Mg | 118.29 мг | 400 мг | 29.6% | 10.5% | 338 г |
Натрий, Na | 1478.15 мг | 1300 мг | 113.7% | 40.4% | 88 г |
Сера, S | 83.59 мг | 1000 мг | 8.4% | 3% | 1196 г |
Фосфор, Ph | 320.2 мг | 800 мг | 40% | 14.2% | 250 г |
Хлор, Cl | 1047.36 мг | 2300 мг | 45.5% | 16.2% | 220 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.37 мг | 18 мг | 18.7% | 6.6% | 534 г |
Йод, I | 11.49 мкг | 150 мкг | 7.7% | 2.7% | 1305 г |
Кобальт, Co | 4.271 мкг | 10 мкг | 42.7% | 15.2% | 234 г |
Марганец, Mn | 2.4992 мг | 2 мг | 125% | 44.4% | 80 г |
Медь, Cu | 328.51 мкг | 1000 мкг | 32.9% | 11.7% | 304 г |
Молибден, Mo | 5.927 мкг | 70 мкг | 8.5% | 3% | 1181 г |
Селен, Se | 2.29 мкг | 55 мкг | 4.2% | 1.5% | 2402 г |
Фтор, F | 45.74 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.4% | 8745 г |
Хром, Cr | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.2% | 2941 г |
Цинк, Zn | 2.4833 мг | 12 мг | 20.7% | 7.4% | 483 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 38.273 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.163 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.6 г | ~ | |||
Валин | 0.445 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.195 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.324 г | ~ | |||
Лейцин | 0.512 г | ~ | |||
Лизин | 0.333 г | ~ | |||
Метионин | 0.112 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.314 г | ~ | |||
Треонин | 0.309 г | ~ | |||
Триптофан | 0.153 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.423 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.744 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.392 г | ~ | |||
Аланин | 0.382 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.733 г | ~ | |||
Глицин | 0.79 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.56 г | ~ | |||
Пролин | 0.496 г | ~ | |||
Серин | 0.407 г | ~ | |||
Тирозин | 0.351 г | ~ | |||
Цистеин | 0.219 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.55 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.854 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.383 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.982 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.109 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.28 г | min 16.8 г | 13.6% | 4.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.267 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.159 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.3% | 6.9% | |
18:2 Линолевая | 2.125 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.034 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 44.7% | 15.9% |
Энергетическая ценность Хлеб из овсяных хлопьев (без яиц) составляет 281,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как испечь самостоятельно?
Хлеб из муки грубого помола в хлебопечке готовится элементарно – просто действуйте по инструкции к бытовой технике. Если этого устройства в доме нет, подойдет и духовка. Для приготовления потребуется такой набор компонентов:
- 400 г муки грубого помола;
- 200 г пшеничной муки;
- ложечка соли;
- столько же соды;
- 450 мл пахты (обезжиренные сливки).
Смешиваем оба вида муки с солью и содой, делаем в середине воронку и выливаем пахту. Замешиваем мягкое тесто и выкладываем его на ровную поверхность. Постепенно подсыпаем муки, пока не скатается шар. Разделяем его на две части и лепим два диска толщиной около 4 см. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и делаем надрезы по сантиметру в глубину.
В прогретую до 230 градусов духовку отправляем две лепешки на 15 минут, а затем снижаем температуру до 200 градусов и печем еще 10 минут. Должна образоваться хрустящая румяная корочка. Как видите, рецепт хлеба грубого помола очень прост и не требует использования дрожжей. Попробуйте приготовить и будете приятно удивлены его вкусом.
Овсяный хлеб в мультиварке
Кашу из овса, питательную и легкую, принято готовить на завтрак. Но кушать ежедневно это блюдо, даже такое полезное, сможет не каждый. Разнообразит ваш стол овсяный хлеб, приготовленный в мультиварке.
Нам нужны следующие продукты:
- кефир — 250 мл (1 стакан);
- мука пшеничная 1 сорта — 4 мультистакана;
- овсяные хлопья — 2 мультистакана;
- свежие дрожжи — 30 г;
- оливковое масло — 15 мл (1 столовая ложка);
- сахарный песок — 15 г (2 чайные ложки);
- соль — 3 г (1/2 чайной ложки).
Время подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 2,0 часа.
Общее время готовки: 2,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Овсяные хлопья содержат большое количество антиоксидантов, замедляющих старение, ненасыщенных жирных кислот и клетчатку, ускоряющую метаболизм. Овес с добавлением пшеничной муки делает хлеб полезным и питательным.
Как приготовить хлеб из овсянки и пшеничной муки в мультиварке:
- Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением половины сахарного песка. Накрываем емкость и оставляем в тепле для активации дрожжей.
- В посуду с высокими стенками выкладываем овсяные хлопья, соль, оставшийся сахар, растительное масло и кефир. Перемешиваем компоненты.
- Выливаем в емкость дрожжи и добавляем половину нормы муки.
- Замешиваем тесто густое, как сметана. Тщательно разбиваем все комочки.
- Высыпаем остатки муки и замешиваем густое и пластичное тесто.
- Формируем шарик. Чашу мультиварки смазываем маслом и помещаем в нее заготовку.
- Выбираем программу “Прогрев” и выставляем время 15 минут.
- Переключаем мультиварку на режим “Выпечка” и выставляем таймер на 60 минут.
- Затем переворачиваем буханку и выпекаем еще 30 минут до появления румяной корочки.
- Оставляем хлеб в чаще до полного остывания, затем достаем, нарезаем порционно и угощаем родных.
Деревенский семенной хлеб – вкусный рецепт для хлебопечки
Ещё один прекрасный вариант из цельнозерновой пшеничной муки – деревенский семенной. Его также можно испечь при помощи хлебопечки. Этот рецепт отличается от других тем, что в готовом продукте много дополнительных ингредиентов, которые можно выбрать по своему вкусу. Итак, вам понадобится:
- ¾ стакана воды
- 4 ст. л. меда (лучше жидкого, темного)
- 4 ст. л. растительного масла
- ½ чайной л. соли
- 85 грамм цельнозерновой и 170 грамм пшеничной муки
- 1 ч. л. дрожжей
- стакан семян льна и кунжута, а также мака
Для начала обжарьте лен, кунжут, мак на предварительно разогретой сковороде в течение 4-6 минут. Затем остудите их. Заложите в ведерко печки все вышеперечисленное: сначала жидкие, а потом сухие компоненты. Выберите подходящий режим, нажмите на кнопку старта. Если у вас нет специального отсека для добавок, то положить семена кунжута, мака, льна нужно под конец замеса теста, примерно за 5-7 минут до его завершения.
Цельнозерновой ржаной хлеб без дрожжей в хлебопечке
Необычный и полезный рецепт выпечки с использованием муки из цельных зерен пшеницы – это хлеб без дрожжей. Такой продукт подойдет тем, кто боится потерять фигуру, а также сидит на диете. Эту выпечку приготовить не сложно, особенно, если делать ее в хлебопечке. Нужно учитывать, что здесь больше ингредиентов, однако пугаться не нужно.
- 1,5 стакана кефира (лучше 1,5%)
- 4 столовые л. подсолнечного масла
- 1 столовая л. меда (лучше темного)
- 1 чайная л. соли и столько же соды
- ¾ стакана овсянки
- по 1 стакану пшеничной и цельнозерновой муки
- Семечки, сухофрукты и орехи по желанию
- Полстакана семян льна с кунжутом (по желанию)
Сначала обжарьте лён, кунжут, отруби, орехи, семена подсолнечника (в зависимости от того, что у вас есть и что вы собираетесь положить) на сковороде, которую хорошо разогрейте предварительно. Обжаривать необходимо примерно 4-6 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
Затем смешайте все сухие ингредиенты без муки. В отдельной емкости смешайте масло, кефир, мед. Жидкие ингредиенты перелейте в ведерко устройства. Затем добавьте сухие. Засыпьте муку, установите необходимую программу. Примечательно, что готовить по этому рецепту можно на режимах «выпечка» или «кекс». Изделие будет у вас на столе уже через 60 минут! Это очень удобно, когда нужно приготовить что-то вкусное к чаю быстро.
Хлеб на кефире с медом и быстрым геркулесом в хлебопечке
Ароматным и необычным также получается цельнозерновой хлеб на кефире с медом и геркулесом быстрого приготовления. Мягкая снаружи, такая булочка имеет золотистую хрустящую корочку. Испечь хлеб совсем несложно. Вам нужны:
- 1 стакан кефира и ¼ стакана воды
- 1 яйцо
- 2 столовые л. меда
- По 180 грамм пшеничной и цельнозерновой муки
- Полстакана овсяных быстрых хлопьев
- 2 столовые л. растительного масла
- ½ чайной л. соли
- ½ чайной л. сухих дрожжей
Сначала залейте в ведерко хлебопечки все вышеперечисленные жидкие компоненты, затем добавьте туда яйцо, соль, мед. После этого засыпьте сухие составляющие. Включите на программу «Основной хлеб». Совсем скоро ваш домашний хлебушек будет готов!
Не стоит забывать, что цельнозерновой хлеб намного полезнее изделий из пшеничной муки высшего сорта. Регулярное его употребление улучшает общее состояние организма, очищая его от шлаков и наполняет каждую клеточку необходимыми элементами и витаминами. Полезный хлебушек из цельнозерновой муки по вкусу ничем не отличается от хлебобулочных изделий, которые приготовлены из муки высшего сорта. А испеченный в домашних условиях хлебушек из цельнозерновой муки приятно порадует вас отменным и неповторимым вкусом. Не бойтесь экспериментировать, выбирайте понравившийся рецепт и пишите свои комментарии!
2+
Хлеб тостовый «Облачко»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Cream cheese bread. Рецепт «тырнетовск ий»… ничего не меняла, готовила, как у автора.
Автор этого рецепта тоже позаимствовал рецепт у кого-то, и тот «кто-то» пeк хлеб в хлебопечке по типу: всe забросил и испeк! Обычный или быстрый режим…
Рецепт был переделан для «ручной работы». Вот его я взяла за основу… поскольку я не ищу быстрых и лeгких путей, а скорее всего ещe и потому, что считаю, что хлеб не терпит суеты, что это продукт, который «тяп-ляп» не заслуживает и требует к себе как внимания, так и любви… (тогда он будет и вкусный и полезный!); вот поэтому я пеку хлеб «традиционным способом», долгоиграющим: замесил и вымесил хорошо… дал подняться и обмял… сформовал и дал подняться… И вот тогда получим настоящий хлеб!
Но кто хочет, то можно и в хлебопечке.
Этот хлебушек необыкновенно вкусный, нежный, лeгкий, прямо воздушный, поэтому и определила ему название «Облачко». Никакое сравнение магазинный тостовый хлеб с ним не выдержит.
А готовить легко и просто!
Мука пшеничная Дрожжи Соль Крем Масло сливочное Молоко Сахар Вода
Пшенично-ржаной хлеб в ХП Панасоник 257 от knopka_jane
- дрожжи сухие1 ч.л.
- мука пшеничная400 г
- мука ржаная300 г
- соль2 ч.л.
- вода500 мл
Использовала специальную лопатку для ржаного хлеба, поставила режим «Ржаной». Ни размер, ни цвет корочки ХП выбрать не дала, у нее в этом режиме видимо что-то своё заложено.
Булочка получилась тяжелая, плотная, низкая. Когда остыла, резалась с некоторым усилием (зазубрины хлебного ножа немного застревали в мякушке). Мякушка немного влажная (не сырая), как, в принципе, и у любого подобного магазинного хлеба. Вкусно! Просто! К борщецУ — прям самое то получилось! Однако попробую в следующий раз положить не одну чайную ложку сухих дрожжей, а 1,5, т.к. мне показалось маловато на такое количество муки.
Процесс приготовления
Шаг 1. Просеянную муку смешиваем с содой, разрыхлителем и солью.
Шаг 2. Добавляем в муку кефир (для ещё меньшей калорийности используем 1% кефир), и замешиваем тесто.
Шаг 3. В тесто добавляем любые семечки по вкусу (у меня кунжут и лён).
Шаг 4. Рабочую поверхность посыпаем мукой, перекладываем на неё тесто, и формируем хлеб.
Шаг 5. Противень присыпем мукой или застелем пекарской бумагой.
Шаг 6. Хлеб перекладываем на противень, делаем надрезы и посыпаем семечками.
Шаг 7. Выпекаем хлеб в предварительно разогретой духовке на 180 С, в режиме верх-низ, до золотистого цвета и сухой лучинки, около 40 минут.
Шаг 8. Готовый хлеб полностью остужаем и наслаждаемся.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 5 порций.
230 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
170 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
320 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
30 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.33 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1СывороткаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Овсяная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ДрожжиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Молотый кориандрКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 284 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 45 гр |
Б/Ж/У: |
13 / 13 / 74 |
Н4 / |
Время приготовления: 4 ч 30 мин
PT4H30M
Опубликовано: Dot (Варя)
Просмотров: 2 194
Комментариев:
2
В личных кулинарных книгах:
80
ГОТОВИМ: 1) Активация дрожжей (если сухие быстро действующие): в стакане теплой сыворотки растворить 1 чайную ложку сахара и всыпать дрожжи, накрыть пищевой пленкой, а сверху полотенцем, отставить, пока не появиться пенная шапочка (это показатель, что дрожжи активировались). 2) Два вида муки просеять в миску. 3) Сыворотку 230 мл подогреть до комнатной температуры и растворить в ней оставшийся сахар и соль. 4) В просеянную муку влить воду с сахаром и солью, а также активированные дрожжи. 5) Добавим растительное масло, молотый кориандр и замесим мягкое, эластичное тесто. 6) Вымешивать тесто в течение 10-15 минут. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Смажем емкость для расстойки маслом и выложим тесто, поверхность теста смажем маслом слегка. Затянем миску с тестом пищевой пленкой и поставим в теплое место подходить. На 2 часа (должно увеличиться в 3 раза). 7) Когда тесто поднимется в три раза, нужно его обмять и ударить об стол, что бы вышел лишний воздух. 8) Тесто раскатаем в прямоугольный пласт и скрутить в рулет и защипнуть край, что бы ни разошелся при выпечки. Тесто слегка обкатать, и выложить в форму смазанную маслом швом вниз. Накрыть форму с будущим хлебом пленкой и поставить на последнюю расстойку 30 минут. 9) Перед выпечкой сделать надрезы острым ножом, смазать верх хлеба водой и в предварительно разогретую духовку! 10) Разогреем духовку до 220ºС. На дно духовки поставить миску с водой. И выпекать при температуре 220С с паром 10-15 минут, потом убрать миску с водой и выпекать при 200С – 30- 40 минут до золотистой корочки. Если необходимо перевернуть хлеб на 180 градусов. 11) После того как хлеб испекся выключить духовку и приоткрыть дверцу, и подержать так хлеб еще 5-7 минут, что бы ни треснул от температурного шока. 12) Вытащить хлеб накрыть полотенцем, дать немного остыть поле вытащить из формы и завернуть в полотенце, остудить на решетке. Приятного вам аппетита!
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого нежного и воздушного хлеба с хрустящей корочкой входит вода, молоко, пшеничная мука, куриные яйца, овсяные хлопья (Геркулес), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, быстродействующие дрожжи, соль, сахарный песок. Итак, пройдемся по продуктам, которые должны быть комнатной температуры. Пшеничная мука подойдет как высшего так и первого (мой вариант) сорта, овсяные хлопья берите любые, но не быстрорастворимые (в них нет ничего полезного на мой взгляд), куриные яйца — среднего размера (40-45 граммов каждое), чайная ложка без горки быстродействующих дрожжей — это 3 грамма.
В моей хлебопечке предусмотрена такая закладка ингредиентов: сначала жидкие, потом сыпучие. Если у вас наоборот, действуйте по инструкции. Наливаем в ведерко теплую водичку, молоко, растительное масло и разбиваем пару куриных яиц.
Теперь насыпаем просеянную пшеничную муку. Надеюсь, вы понимаете, что в процессе замеса теста на хлеб может понадобиться чуть больше или меньше — это зависит от ее влажности.
Следом добавляем овсяные хлопья.
И в конце насыпаем соль, сахар и дрожжи. Если у вас в на кухне жарко (особенно летом), все эти три ингредиента засыпайте в разные концы ведерка, чтобы тесто не успело перекиснуть.
Выбираем программу Французский хлеб, время — 3 часа 50 минут. Начинается первый замес теста, который длится 15 минут. В процессе следим за состоянием колобка – он должен быть мягким, нежным, но одновременно держать форму и не растекаться. Если колобок не хочет собираться, добавьте немного муки, так как влажность этого продукта у всех разная. Заметили, ведерко чистое, вся мука вмешалась в тесто. Теперь крышку открывать не советую, чтобы не потревожить тесто – оно может опасть в процессе выпечки.
Спустя ровно 3 часа 50 минут с начала программы наша помощница пропищит о готовности хлебушка.
Достаем ведерко и вынимаем хлеб. Полностью остужаем на его решетке, чтобы не отмокло донышко. Готовый овсяный хлебушек получается весом около 800 граммов. У меня совсем чуток просела крыша (вернее, даже не просела, а получилась неровной), но это из-за нежности теста.
Когда хлеб с овсяными хлопьями полностью остынет, можно его резать и снимать пробу. Корочка получается необыкновенно хрусткой, а под ней — очень мягкий и нежный мякиш.
Советы напоследок
Не бойтесь экспериментировать со вкусами — к пророщенным зернам добавляют любые специи и пряности, получается каждый раз что-то новое.
Любой такой хлеб на 100% соответствует понятиям пп, но его калорийность низкой не назвать, то есть худеющие должны не забывать учитывать кбжу при планировании меню.
Важно помнить — что медленные углеводы (которых в живом хлебе очень много) хоть и полезны, но всё же при снижении веса должны быть съедены до обеда, а не после. Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей
Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности)
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).