Хлеб в мультиварке

Содержание

Пп бутерброды на хлебцах. Основы для пп-бутербродов

Один из главных вопросов — на чем приготовить пп-бутерброд? Здесь вариантов много. Это могут быть:

  1. Хлеб из цельнозерновой муки. Рецепты смотрите здесь >>
  2. Булочки (также из цельнозерновой или овсяной муки).
  3. Хлебцы магазинные (Обязательно читайте состав продукта на упаковке! К сожалению, сегодня не все производители отличаются добросовестностью, и в хлебцах можно найти и сахар, и усилители вкуса, и консерванты… Так что, найдите продукт с хорошим составом и отдайте предпочтение ему).
  4. Хлебцы домашнего приготовления. В них вы можете добавить любимые семена, семечки, травы и специи.
  5. Лепешки и лаваш из цельнозерновой муки или овсяных хлопьев. Примером такой лепешки может служить основа для для диетической пиццы. Ее подробный рецепт вы найдете здесь >>

Начинки для пп-бутербродов

Здесь настоящее раздолье для фантазии кулинара! На основу для пп бутерброда можно положить:

Паштет овощной. Его можно сделать из любых сезонных овощей, приготовленных на пару, на гриле или в духовке. Например, запеките баклажаны в кожуре, остудите. Достаньте мякоть и добавьте к ней чеснок. Измельчите блендером, посолите по вкусу. Паштет готов! Также можно запечь морковь в духовке, а затем измельчить в пюре. Отличной добавкой к морковной намазке станут рубленные грецкие орехи и чеснок. Можно использовать и семечки.

  • Паштет из бобовых. Можно отварить любые бобовые — фасоль, нут, чечевицу… А затем посолить по вкусу, прокрутить на мясорубке и добавить специи по вкусу. Бобовые паштеты — это отличная начинка для пп бутербродов, богатая белком.
  • Паштет мясной. Любое не жирное отварное мясо измельчается в блендере. Затем к нему можно добавить любые дополнительные ингредиенты. Вот рецепт очень вкусного куриного паштета: отварное мясо грудки соедините с творогом и чесноком. Посолите, пробейте блендером. Добавьте немного чернослива, порезанного небольшими кусочками. Бутерброды получатся безумно вкусными!
  • Паштет из субпродуктов. Также для мясных паштетов подойдет куриная или говяжья печень и сердце. Отварите их, добавьте по желанию запеченную морковь и любимые специи. Перекрутите на мясорубке. Паштет готов!
  • Паштет рыбный. Для рыбной намазки нежирные сорта рыбы отвариваются и измельчаются. Затем в массу можно добавить пряные травы, соль по вкусу и, например, мелко рубленный маринованный лук (маринуется в лимонном соке или яблочном уксусе без сахара).
  • Творог. Отличная идея для пп бутерброда! Творог пробивается блендером до однородной гладкой консистенции, а затем в него добавляются любые добавки (орешки, вяленые помидоры, ягоды, кусочки фруктов). Бутерброды с творогом можно сделать как солеными, так и сладкими — все зависит от вашего настроения.

Ржаной хлеб с отрубями

  • Время приготовления: 255 мин.
  • Количество порций: пять.
  • Энергетическая ценность блюда: 1312 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ржаной хлеб с отрубями домашнего приготовления получается значительно вкуснее любого магазинного, чем-то напоминает бородинский, но все равно превосходит его. Готовить такую диетическую выпечку можно и в специальных электроприборах, но сейчас вам будет представлен рецепт с использованием обыкновенного духового шкафа. Непременно возьмите себе на заметку этот потрясающий рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,25 л;
  • отруби ржаные – 60 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • мука ржаная – 150 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • масло постное – 45 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.

Способ приготовления:

Теплое молоко перемешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте ненадолго в месте, где отсутствуют сквозняки. Жидкость должна покрыться пенной шапкой. Когда пройдет брожение, влейте в массу постное масло, посолите

Осторожно перемешайте. Введите просеянную два раза пшеничную муку

Мешайте, пока масса не станет однородной и густой. Небольшими порциями вводите отруби, ржаную муку. Не переставайте помешивать. Когда масса станет плотной, выложите ее на деревянную доску. Продолжайте замешивать руками. Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на час. Форму смажьте растительным маслом. Тесто обомните. Поместите его в форму. Оставьте еще на час подходить. Духовку подогрейте до 185 градусов. Острым ножом сделайте на тесте несколько неглубоких диагональных надрезов. Поставьте форму в духовку на час-полтора.

Чем полезен хлеб с отрубями

Вкусовые качества продукта нравятся не всем, вернее, небольшому количеству людей, поэтому его покупают только в некоторых случаях: во время лечения болезней пищеварительной системы, для снижения веса и редко из-за вкусовых качеств. Людям, страдающим диабетом, отрубной хлеб помогает медленно снизить уровень сахара в крови, уменьшить количество холестерина.

Польза хлеба с отрубями для пищеварения

Содержащаяся клетчатка, в отрубном изделии положительно воздействуют на работу ЖКТ, очищая его от шлаков и токсинов, делая стенки кишечника эластичными. Предотвращает запоры, улучшает обменные процессы, что способствует лучшему усвоению пищи. Особенно, полезен отрубной хлеб, во время диеты при панкреатите, гастрите.

Польза отрубного хлеба для похудения

Отрубной хлеб, вред и польза которого среди диетологов до сих пор остается спорным вопросом: относится ли он к продуктам диетического питания. Естественно, во время соблюдения диеты хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона, но это не распространяется на отрубной продукт. Входящие в его состав полезные вещества способствуют уменьшению количества холестерина в крови, ускоряет процесс метаболизма, соответственно происходит естественный процесс сжигания жиров.

Большой плюс употребления такого продукта, быстрое насыщение, за счет того, что отруби начинают разбухать в желудке, сохраняя чувство сытости.

Витамины группы В влияют на нервную систему, помогая организму преодолевать стрессовые ситуации, соответственно «не заедать» проблемы. Во время диеты организм недополучает некоторые вещества, которые могут негативно повлиять на состояние кожи, волос, ногтей. Отрубной хлеб позволяет восполнить большую часть микро и макроэлементов, которые укрепляют ногти, повышают эластичность кожи.

Клетчатка помогает наладить процесс дефекации, что способствует снижению веса.

Можно ли отрубной хлеб беременным и кормящим женщинам

Во время беременности и грудного вскармливания женщина должна быть избирательной в выборе продуктов, в первую очередь полагаться на свои ощущения после приема новой пищи, смотреть на реакцию младенца и рекомендации врача.

Отрубной хлеб очень полезный продукт в рационе будущей мамы или имеющей новорожденного. Он почти не имеет вредного воздействия на организм, кроме индивидуальной непереносимости. В первую очередь он содержит фолиевую кислоту, магний, которые влияют на развитие нервной трубки плода, соответственно регулируют процессы правильного и здорового развития будущего малыша. Большинство беременных и кормящих матерей сталкиваются с такой проблемой, как запоры, вздутие, метеоризм при этом не имея медикаментозной возможности устранения такой проблемы, а хлеб с отрубями позволяет решить эту проблему мягко, безболезненно.

Количество железа, содержащегося в отрубном изделии, равняется 17% от дневной нормы, что позволяет улучшить состав крови и повысить гемоглобин, который у беременных часто ниже нормы

Входящие в состав Омега-3 и Омега-6, а также лютеин влияют на остроту зрения, повышают внимание и улучшают память

Полезен ли хлеб с отрубями для детей

Детям до трех лет не рекомендуют давать отрубной хлеб, так как он может принести меньше пользы, чем вреда: повысить перистальтику кишечника, что повлияет на процесс дефекации. Стул станет жидким, при этом могут выходить полезные вещества и микроорганизмы, может вызвать обезвоживание. Детям от трех лет можно добавить в рацион отрубной продукт, но не более 50 г в день. Школьникам, многие специалисты рекомендуют употреблять хлеб с отрубями, так как он способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания, увеличивает физическую выдержку, укрепляет иммунитет.

Из чего делают хлеб с отрубями

Чтобы расширить ассортимент и ответить вкусам таких покупателей как мы с вами, производитель часть обычной муки пускает на «полезный» хлеб. В очищенную муку перед выпеканием добавляют отруби – те самые зародыши и оболочки, которые отделили при помоле.

По сути – это отходы современного мукомольного производства, которые таким образом добавляют в готовый продукт.

Грубо говоря, 80% всей муки идет на батоны, а 20% – на полезный хлеб с отрубями. По своим качествам он, конечно, выгодно отличается от обычного. Но с цельнозерновым его путать не стоит.

Цельнозерновой хлеб реально можно купить только у частников. Крупный производитель заморачиваться с его выпечкой не будет.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Полезный и вкусный бездрожжевой хлеб по Дюкану – находка не только для тех, кто придерживается одноименной диеты, но и для всех сторонников здорового образа жизни. Приготовленный без муки, на основе яиц, отрубей и обезжиренного творога хлеб получается не только полезным, низкокалорийным и питательным, но и действительно вкусным. Мягкий, румяный, пористый и очень простой в приготовлении, хлеб по Дюкану — прекрасный вариант полезной повседневной выпечки и отличная замена хлебобулочным изделиям для всех, кто придерживается диеты. Попробуйте!

Для приготовления хлеба по Дюкану в духовке вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Разомните творог до однородного пастообразного состояния.

Соедините 2 яйца с 1 щепоткой соли и взбейте вилкой до получения однородной массы.

Смешайте яичную смесь и творог.

Добавьте овсяные, пшеничные отруби и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте

Обратите внимание на состав разрыхлителя, который вы используете для приготовления – он должен быть изготовлен на основе кукурузного крахмала, а не пшеничной муки

Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте небольшим количеством растительного масла. Я, за неимением более подходящей, использую для выпечки большую форму размером 26х11х7 см. В форме меньшего размера хлеб получится более высоким и пышным. Для удобства, порцию хлеба также можно испечь в формочках для кексов — получатся небольшие порционные булочки.

Выложите подготовленное тесто в форму и аккуратно разровняйте.

Если режим питания или этап диеты позволяет, по желанию присыпьте поверхность теста щепоткой кунжута. Во время диеты кунжут разрешен, начиная с этапа «Чередование», в общем количестве не более 1 кофейной ложки в сутки.

Поместите хлеб в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 25-30 минут, до золотистого цвета.

Готовый хлеб извлеките из формы и полностью охладите. Хлеб по Дюкану не переназначен для длительного хранения. В холодильнике в герметичном пакете хлеб можно хранить до 3 дней.

Порция хлеба получается небольшой, поскольку рассчитана на употребление хлеба порционно, в небольшом количестве в течение указанного допустимого срока хранения. Тем, кто не придерживается диеты или готовит хлеб для всей семьи, стоит увеличить количество ингредиентов как минимум в 2 раза.

Стремясь получить идеальное тело, очистить организм и просто наладить правильное и полезное питание, люди прибегают к различного рода диетам. Одной из наиболее популярных и эффектиынх является диета доктора-диетолога Пьера Дюкана, которая состоит из четырех этапов:

  1. Атака – процесс быстрой утери веса, для формирования большей мотивации.
  2. Чередование чистой белковой пищи и белков в сочетании с овощами.
  3. Закрепление результатов.
  4. Стабилизация – употребление любой пищи с некими ограничениями.

Главной целью диеты является не только достижение оптимальных параметров тела и веса, но и поддержание их в течение всего периода жизни. Основной элемент соблюдения диеты – ежедневное употребление овсяных отрубей, выводящих шлаки из кишечника, а также быстро насыщающих организм.

Хлеб «Томат-шпинат» в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Хлеб в мультиварке

Это мой первый опыт в выпечке хлеба и не только в мультиварке. Хлеб получается вкусный и красивый. Именно вариант «томат-шпин ат» имеет отчётливый вкус, причём разный-лёгкая кислинка томата и травянистая душистость шпината. Так что в одном ломтике хлеба смешиваются не только цвета, но и вкусы. Такой хлеб прекрасно будет смотреться на праздничном столе, радуя детей и взрослых. В мультиварке он получается особенно красивый, поскольку в верхней корочке натуральные красители (томат и шпинат) не утрачивают яркости цвета. Рецепт из интернета, спасибо Анне Китаевой.

Как приготовить хлеб по Дюкану

Существуют разные рецепты выпечки по Дюкану, но все они схожи в одном: основа для изготовления – овсяные отруби. Для изготовления классического дрожжевого хлеба смешайте яйца с солью и сахарозаменителем, растворите в теплом обезжиренном молоке дрожжи. Соедините обе массы, дайте подойти в течение 10 минут, введите овсяные и пшеничные отруби. Оставьте на час для подъема теста, переложите в форму и выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Бездрожжевая выпечка получится более плотной, но не менее вкусной. Для изготовления разотрите обезжиренный творог вилкой, соедините со слегка взбитым подсоленным яйцом и разрыхлителем, отрубями. Сформируйте руками булку, посыпьте кунжутом или семенами льна, выпекайте 25 минут при 190 градусах. После остывания и отдачи лишней влаги продукт готов к употреблению. Пошаговый рецепт можно найти с фото для понимания всех этапов готовки. Делать дюкановскую выпечку нужно максимально тщательно.

Хлеб из отрубей в микроволновке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить хлеб в микроволновке по Дюкану получится быстрее всего, а результат порадует хозяйку. Плотный мякиш выпечки насыщает организм, устраняет чувство голода. Можно подавать хлебные ломтики по Дюкану для бутербродов с нежирной ветчиной на этапе Атаки и с салатными листьями и маринованными огурцами на Круизе. За день можно принимать не более 100 грамм продукта.

  • отруби овсяные – 40 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • пшеничные отруби – 20 г;
  • нежирный творог – 20 г;
  • разрыхлитель – половина пакетика.
  1. Измельчите отруби блендером, чтобы те превратились в муку.
  2. Соедините продукты, взбейте вилкой до однородности.
  3. Вылейте в форму, поставьте в микроволновку.
  4. Выставьте режим 750 Вт, готовьте четыре минуты.
  5. Остудите, нарежьте порционными кусочками.

Диетический хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 121 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хлеб из отрубей в мультиварке по Дюкану получается немного влажным и липким, поэтому перед употреблением рекомендуется его просушить. Для изготовления понадобятся силиконовые формочки, лучше готовить в них, а не прямо в чаше мультиварки, чтобы получились аккуратные булочки. Основой для выпечки служит обезжиренный кефир, придающий тесту воздушность, а мякишу – пористость. Для вкуса можно добавить к массе зелень, приправы.

  • овсяные отруби – 20 г;
  • разрыхлитель – половина пачки;
  • соль – чайная ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 150 мл.
  1. Кофемолкой или блендером измельчите отруби, соедините с разрыхлителем.
  2. Слегка взбейте подсоленное яйцо, смешайте с кефиром.
  3. Соедините обе массы, вымесите до однородности, разложите по силиконовым формочкам.
  4. Поставьте на дно мультиварки, установите режим «Выпечка» на 25 минут или «Мультиповар» при 180 градусах на аналогичное время.

Хлеб по Дюкану в хлебопечке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы приготовить вкусный хлеб Дюкана в хлебопечке, понадобятся аналогичные ингредиенты, что и в рецепте с использованием мультиварки. Отличием способа служит длительное время выпекания – около двух часов. По желанию состав допускается разнообразить включением сахарозаменителя (в порошке или таблетках), приправами – подойдут куркума, кориандр, мускатный орех.

  • овсяные отруби – 20 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • заменитель сахара – 2 г.
  1. На дно прибора выложите дрожжи, сахарозаменитель, отруби, соль.
  2. Влейте молоко, взбитые яйца.
  3. Включите опцию «Вымешивание», добейтесь однородности.
  4. Выставьте режиме «Выпечка», готовьте два часа.

Виды хлеба для диеты

Изделий, предлагаемых современными магазинами, очень много, из-за чего порой очень сложно сделать свой выбор. Выделяют несколько видов диетического хлеба:

  1. Ржаной. С низким гликемическим индексом, богатый магнием, железом, фосфором, витаминами.
  2. Зерновой. Калорийнее ржаного, но в умеренных количествах такой хлеб при диете не причинит вреда. Содержит грубые волокна, потребление которых способствует улучшению работы кишечника.
  3. С отрубями. Хорошо насыщает. Отруби разбухают в желудке, благодаря чему человек не может съесть много других продуктов. Если размышляете над тем, какой менее калорийный, смело берите отрубной.
  4. Живой. Содержит много микроэлементов и аминокислот. Переваривание требует большого расхода энергии, что способствует похудению.
  5. Ахлоридный или бессолевой. Содержит молочную сыворотку.
  6. Биохлеб. Состоит из нескольких видов муки грубого помола. Не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, разрыхлителей. Готовится на натуральной закваске.

Цельнозерновой

Продукт изготовлен из муки грубого помола. Тут есть элементы цельных зерен: зародыши, отруби. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая способствует выводу из организма шлаков, токсинов. Здесь содержится комплекс витаминов, снижающих уровень холестерина. Он надолго насыщает, снижает риск развития диабета. Советы по выбору:

  1. Цельнозерновые мучные изделия не могут быть пышными и белыми.
  2. В составе не должно быть обогащенной, натуральной, многозерновой муки.
  3. Калорийность может составлять от 170 до 225 ккал на 100 г.

Из отрубей

Обладает множеством полезных свойств:

  1. Отрубной содержит много пищевых волокон, регулирующих работу кишечника и очищающих его.
  2. Снижает в крови уровень сахара.
  3. Предотвращает запоры.
  4. Улучшает функционирование пищеварительной системы, помогает питательным веществам лучше усваиваться.
  5. Повышает уровень гемоглобина. Улучшает состав крови.

Полезнее всего диетическая выпечка, где порядка 20% шелухи зерен. Взрослому человеку разрешено съедать не более 300 г такого продукта за сутки, основную часть желательно употреблять до наступления обеда. Диетическая выпечка с отрубями поможет не только похудеть, она очень быстро насыщает и способствует нормализации работы кишечника. Главное достоинство состоит в том, что она богата витаминами и минералами, которых сильно не хватает организму при диете.

Ингредиенты для «Отрубной хлеб на закваске»:

  • Закваска


    200 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (мука 1-го или высшего сорта)

    330 г

  • Отруби

    (у меня-пшеничные)

    70 г

  • Вода


    200 г

  • Масло растительное


    17 г

  • Сахар


    8 г

  • Соль


    8 г

  • Пшеница

    (зародыши пшеницы( по желанию))

    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1646.7 ккал

белки

46.1 г

жиры

31.6 г

углеводы

296.9 г

100 г блюда
ккал193.7 ккал белки5.4 г жиры3.7 г углеводы34.9 г

Рецепт «Отрубной хлеб на закваске»:

В принципе, набор очень простой. У нас в магазине продают вот такие замечательные пророщенные зерна пшеницы, высушенные и расплющенные. Рецепты закваски есть на нашем сайте. Я вырастила свою закваску на сусле, оставшемся от белого кваса. И она, пока, для меня, самая удачная и сильная.
Если Вы хотите испечь хлебушек к вечеру-достаньте свою закваску, освежите, и уже потом, когда она запузырится- делайте тесто. Я же достаю холодную закваску и сразу с ней замешиваю тесто на ночь. А утром просто формую и ставлю в духовку.

Растворите соль, масло и сахар в теплой воде. Сухие отруби (у меня сегодня-пшеничные, но с овсяными отрубями этот хлебушек тоже очень хорош) перемешайте с мукой и зародышами пшеницы. Смешаем муку и воду, добавим закваску. Вымесим около 20минут липкое и немного шероховатое, густое тесто. Помните, что разная мука впитывает в себя разное количество влаги, да и закваска по влажности может быть разной. Так что воду регулируйте-тесто должно быть густым.
Поставьте на ночь (либо, если закваска была освеженная, то на 1,5-2 часа) до увеличения объема вдвое.

Когда тесто выбродило, выложите его на подпыленную поверхность и расплющите в длинный пласт, ширина которого должна быть чуть меньше длины формы.

Тесто не тяните. Сверните в тугой рулет по короткой стороне, защипните шов и уложите швом вниз в смазанную жиром форму. Я все формы для хлеба смазываю теперь только топленым салом. Никаких больше проблем нет с прилипанием хлеба к форме… Еще, говорят, можно свиной жир перемешивать заранее с мукой и этой смесью смазывать формы перед выпечкой.. Еще пока не пробовала.
Так вот, тесто в форме накройте полотенчиком или полиэтиленовым пакетом. Поставьте на расстойку часа на 1,5-2.

Духовку очень хорошо разогреваем до 230град. Внизу духовки разогреваем миску для пара. Когда тесто вырастет, смочим верхушку буханочки теплой водой. Ставим форму в горячую духовку. В миску наливаем 1 стакан кипятка и также сбрызгиваем стенки духовки теплой водой, для образования пара.

Выпекаем 10-15мин. с паром, затем 30-35 мин без пара при темп. 200град. до готовности.
Я пеку этот хлебушек постоянно-он очень нравится и мне, и деткам. Когда пеку в круглой форме, то формую из теста шар, а не батон.
Смажьте верх буханочки или каравая по готовности водой или растительным маслом.

Готовому тесту дайте немного остыть в форме, затем-выньте из формы и остудите на решетке. Я, в последний раз поспешила и выложила хлебушек мимо решетки. Он сразу разломился пополам…

Зато мои дети смогли без задержек урвать горячий кусочек на пробу.

Этот хлебушек-просто шикарный! С тонким ореховым ароматом и чрезвычайно пушистым мякишем, тоненькой корочкой и нежной структурой. К тому же-он очень полезен и просто безумно вкусен!
Отрубной хлеб быстро черствеет. Так что, если не уверены, что съедите всю буханочку сразу, просто нарежьте его на ломтики и заморозьте.

Готовим диетический хлеб сами — что важно знать

Для Атаки и Круиза состав хлеба весьма специфический. Чтобы изделие можно было считать хлебобулочным, требуется продукт, способный заменить запрещённую муку. «Разве возможно использовать что-то вместо классической муки — основы любого хлеба?» – спросит внимательный читатель. Да, такой продукт существует, и не один.

Отруби

Применяют в виде муки и в целом виде, чаще всего используют пшеничные и овсяные.

Для приготовления диетического хлеба по Дюкану основной продукт, заменяющий муку — отруби

Изолят протеина

Особенности:

  1. практически чистый белок;
  2. различают молочный и соевый;
  3. не содержит углеводов и жиров;
  4. продаётся в магазинах спортивного питания в виде порошка.

В составе диетического хлеба используют изолят протеина — белковый продукт

Псиллиум

Особенности:

  1. порошок, полученный из семян подорожника (их шелухи);
  2. для выпечки используется в виде муки;
  3. содержит большое количество растворимой клетчатки;
  4. в желудке разбухает, удаляет из организма вредные вещества.

Общие рекомендации

  • Для этапов Атака и Круиз хлеб и другие изделия будем готовить из обезжиренных продуктов. Молоко, кефир, творог, сыр должны быть минимальной жирности.
  • Компоненты для замешивания теста должны быть комнатной температуры, не допускается использование холодных продуктов, иначе тесто не пропечётся, будет плотным.
  • Если в рецепте нет специальных указаний о том, что все используемые отруби нужно перемолоть в порошок (муку), часть отрубей можно вводить в состав теста в целом виде. Полученный хлеб по виду и вкусу напоминает Докторский.
  • Для приготовления диетического хлеба рекомендуем активно использовать средства «малой» кухонной техники — печи СВЧ, мультиварки, хлебопечки.
  • В чём выпекать хлеб, лепёшку или лаваш? Идеальным вариантом станут силиконовые формы — миски, фигурные поддоны, коврики. С их помощью можно готовить как привычные булки и батоны, так и разновидности хлеба из жидкого теста.
  • Полученного при выпечке диетического хлеба хватает на 2 дня, учитывайте это при определении состава вашего дневного меню.

Хлеб с отрубями на диете Дюкана можно использовать ежедневно

Хлеб с отрубями

Хлеб — продукт, изготавливаемый с помощью выпечки, жарки или паровой обработки. Состоит он как минимум из воды, муки, а также соли и дрожжей (разрыхлителя). Хлеб выпекается из разного вида муки: пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной и др. В некоторые виды хлеба добавляются различные специи, такие как: мак, кунжут, разнообразные орехи, разнообразные семечки (например семена подсолнечника), тмин, чеснок, изюм, курагу, чернослив и ещё множество добавок.

Согласитесь, в сегодняшнем современном мире, просто огромный выбор хлеба в больших супермаркетах и магазинах, но на мой взгляд он не такой вкусный, как хлеб домашний, приготовленный своими руками с нежностью и любовью. И сегодня я предлагаю Вам испечь вкусный, румяный, домашний хлеб не как обычно: в духовке или в хлебопечке, а в современной кухонной помощнице — мультиварке Панасоник-18 с объёмом чаши на 4,5 л., мощностью 670 Вт. Вот так ещё можно использовать эту чудо кухонную помощницу — даже для выпечки домашнего хлеба.

Потребуется: (для добавления муки и отрубей я использую стакан от хлебопечки, объёмом 230 мл.)

  • Вода — 260 мл.
  • Мука — 2 стакана + 3/4 ст.
  • Отруби — 1/4 часть стакана.
  • Соль — 2 ч.л. (ложечка от хлебопечки)
  • Сахар — 2 ст.л. (ложечка от хлебопечки)
  • Дрожжи — 1,5 ч.л. (ложечка от хлебопечки)

Как приготовить и испечь домашний хлеб с отрубями в мультиварке:

Для приготовления теста я решила использовать свою другую кухонную помощницу — хлебопечку. Конечно, можно тесто вымесить и вручную, но очень важно, чтобы оно было тщательно промешано, поэтому я и доверила эту работу своей проверенной помощнице. Закладываем все ингредиенты в чашу хлебопечки (как рекомендовано именно для Вашей хлебопечки, или в обычном порядке, если делаете тесто вручную). Нажимаем ПУСК и тесто начинает вымешиваться.Вот так я насыпаю отруби и досыпаю доверха муки (один стакан) + 2 ст

полностью муки. Отрубей в принципе вы можете положить больше или наоборот меньше. Я даю тесту пройти два замеса.Когда тесто для хлеба полностью готово (моя хлебопечка вымешивает тесто 2 раза, затем оно начинает 3 раза подходить, расти), прошло 2 замеса. Видно, что тесто начало немного расти.Я вынимаю комочек теста из чаши хлебопечки и выкладываю в чашу мультиварки. Включаю режим ПОДОГРЕВ и даю подрасти моему хлебу 40-50 минут.Оно очень хорошо поднялось — примерно в 2-3 раза. Мне даже показалось, что буханочка получилась намного больше (как-будто объёмнее), чем при выпечке в хлебопечке. Затем перевожу мультиварку в режим ВЫПЕЧКА на 60 минут и выпекаю хлеб до сигнала о готовности.Теперь нам нужно перевернуть буханочку другой стороной вниз, чтобы она тоже подрумянилась с другой (верхней) стороны. Это я делаю с помощью корзины-пароварки или просто опрокинув (осторожно) чашу мультиварки и быстрым движением перевернув буханочку, уложить её вниз светлым верхом. Также устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 20-30 минут и даём подрумяниться круглому хлебушку. Этого будет вполне достаточно, тем более хлеб у нас полностью готов. Нам нужна лишь красивая, аппетитная корочка со второй стороны буханки.Вот и всё — время вышло — достаём красивый и очень ароматный, аппетитный круглый хлеб на деревянную досочку или решёточку. Я укрываю буханочку хлеба с отрубями кухонным полотенцем и даю полностью остыть.Затем разрезаем немного хрустящую, остывшую буханочку домашнего хлеба с отрубями и наслаждаемся за завтраком, намазав кусочек хлеба маслом и добавив любимую домашнюю колбаску, сыр, а может быть вкуснейший домашний паштет? Да ещё с чашечкой ароматного свежесваренного кофе, чаем или с молоком

Также устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 20-30 минут и даём подрумяниться круглому хлебушку. Этого будет вполне достаточно, тем более хлеб у нас полностью готов. Нам нужна лишь красивая, аппетитная корочка со второй стороны буханки.Вот и всё — время вышло — достаём красивый и очень ароматный, аппетитный круглый хлеб на деревянную досочку или решёточку. Я укрываю буханочку хлеба с отрубями кухонным полотенцем и даю полностью остыть.Затем разрезаем немного хрустящую, остывшую буханочку домашнего хлеба с отрубями и наслаждаемся за завтраком, намазав кусочек хлеба маслом и добавив любимую домашнюю колбаску, сыр, а может быть вкуснейший домашний паштет? Да ещё с чашечкой ароматного свежесваренного кофе, чаем или с молоком.

Приятного аппетита и всегда вкусного и свежего хлеба на Вашем столе желает Светлана и моя вкусная домашняя kulinarochka2013.ru!

Полезный хлеб. 5 интересных фактов о домашнем хлебе

  • Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
  • Темный домашний хлеб полезнее белого.
  • Самый полезный — ржаной черный хлеб.
  • Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
  • Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.

  Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку. В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.

Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку. Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи.  А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым. Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара.  

Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках. Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим  качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.