Содержание
- Пошаговый рецепт приготовления кукурузного хлеба в хлебопечке редмонд
- Как приготовить хлеб из ржаной муки в хлебопечке Мулинекс?
- Способ приготовления домашнего белого хлеба с манкой и солёным арахисом
- Подробнее о хлебопечке
- Ингредиенты для «Постный чесночный хлеб на манке «Наслаждение»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный чесночный хлеб на манке «Наслаждение»»:
- Манник без яиц на молоке – фото-рецепт
- Инструкция приготовления
- Манник на кефире без яиц
- Постный манник без яиц на воде
- Картофельный хлеб
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепт «Хлеб на манной крупе «Колобок»»:
- Ингредиенты для «Хлеб на манной крупе «Колобок»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хлеб на манной крупе «Колобок»»:
- Рецепт «Манная каша без комочков»:
- Приготовление
- Рецепт «Хлеб на манной крупе «Колобок»»:
- Ингредиенты для «Ситный хлеб с манкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ситный хлеб с манкой»:
Пошаговый рецепт приготовления кукурузного хлеба в хлебопечке редмонд
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 550 гр.
- Мука кукурузная — 220 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Растительное масло — 50 гр.
- Дрожжи — 20 гр.
- Соль — 10 гр.
- Сахарный песок — 20 гр.
- Вода — 320 мл.
Способ приготовления:
1. Берем миску, здесь мы будем замешивать опару. Выливаем теплую воду, растворяем в ней сахарный песок, соль и дрожжи. Все тщательно перемешиваем.
2. Дрожжи сейчас начнут набухать, а мы в это время просеиваем в миску пару ложек муки. Мешаем до однородной массы, чтобы была без комочков.
3. Чуть больше половины пшеничной муки просеиваем и добавляем в массу. Тесто должно липнуть к рукам. Накрываем его и оставляем на 15 минут.
4. В оставшуюся пшеничную муку всыпаем кукурузную, все просеиваем, вливаем подсолнечное масло молоко и тесто, которое мы подготовили. Начинаем замешивать, можно в ручную или с помощью комбайна.
5. После чего смазываем руки подсолнечным масло и вымешиваем его в шарик в течении 3-4 минут.
6. Тесто отправляем в хлебопечку, ставим режим «Расстойка теста» время 30 минут. Затем включаем «Выпекание» 1 час.
Выпечка получается красивого цвета, очень высокой и вкусной. Такое изделие намного вкуснее, чем купленное в магазине. Приятного аппетита.
Как приготовить хлеб из ржаной муки в хлебопечке Мулинекс?
С большой радостью хочу поделиться необыкновенным рецептом аппетитного и полезного хлеба из ржаной муки, приготовленного в хлебопечке. Ржаной хлеб получается легким и воздушным. Приготовьте, и вы будете в восторге!
Время готовки: 3 часа 45 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
Ингредиенты
Порции: –+6
- Сыворотка 250 мл.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Ржаные отруби ½ ст.
- Пшеничные отруби ½ ст.
- Мука пшеничная 1 ст.
- Мука ржаная 1.33 ст.
- Сухие дрожжи 1 ч.л.
- Разрыхлитель 1 пакетик
- Масло растительное 2 ст.л.
Шаги
4 час. 0 мин.Печать
-
Подготовьте хлебопечку. Я использую прибор фирмы «Мулинекс».
-
Подготовьте ржаные отруби и отмерьте необходимое количество.
-
Подготовьте пшеничные отруби и отмерьте необходимое количество.
-
Подготовьте пшеничную муку 1-го сорта и отмерьте необходимое количество.
-
Подготовьте ржаную муку и отмерьте необходимое количество.
-
Приготовьте растительное масло.
-
Возьмите сухие дрожжи.
-
Затем подготовьте разрыхлитель.
-
Отмерьте необходимое количество сыворотки и слегка подогрейте ее на небольшом огне.
-
В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла.
-
Затем влейте подогретую сыворотку.
-
Добавьте сахарный песок.
-
Добавьте соль.
-
В чашу хлебопечки добавьте пшеничную муку 1-го сорта.
-
Добавьте ржаную муку.
-
Затем добавьте пшеничные и ржаные отруби.
-
Всыпьте сухие дрожжи и разрыхлитель.
-
Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №3 «Французская булка», корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс замеса.
-
После того, как пройдет 30 минут, откройте крышку хлебопечки.
-
Извлеките тесто, удалите мешалку.
-
Тесто выложите обратно в чашу хлебопечки.
-
Разровняйте его, хорошо приминая руками.
-
Закройте крышку прибора. Начнется процесс выпечки.
-
После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб.
-
Полностью остудите хлеб из ржаной муки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Способ приготовления домашнего белого хлеба с манкой и солёным арахисом
Просеиваем сквозь сито пшеничную муку высшего сорта, иначе эту муку называют «сильная». К муке добавляем питьевую соду и разрыхлитель теста.
Просеиваем сквозь сито муку, добавляем питьевую соду и разрыхлитель теста
Добавляем к сухим ингредиентам манную крупу.
Жареный соленый арахис высыпаем на доску, разминаем скалкой, чтобы получились мелкие ореховые крошки. Добавляем арахис в миску к муке и манке.
Наливаем холодную простоквашу, на простоквашу насыпаем мелкую соль и сахар. Для этого рецепта домашнего белого хлеба подойдет не только простокваша, но и практически любой кисломолочный продукт — кефир, ряженка йогурт. Если нужно испечь сладкий хлеб, то и сладкий йогурт сгодится.
Добавляем к сухим ингредиентам манную крупуЖареный соленый арахис разминаем скалкой и добавляем в мискуНаливаем холодную простоквашу, на простоквашу насыпаем мелкую соль и сахар
Быстро замешиваем тесто. Можно смешивать ложкой или готовить тесто в кухонном комбайне с насадкой «крюк». Руками месить его не советую, так как, во-первых, тесто клейкое, и полностью облепит руки, а во-вторых, для этого хлебушка не нужно долго месить тесто.
Замешиваем тесто
Посыпаем рабочий стол мукой и выкладываем на него тесто, сверху щедро посыпаем мукой, формируем плоскую лепёшку-буханку.
Формируем плоскую лепёшку-буханку
Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. На противень кладём лепешку, слегка расплющиваем ладонью, чтобы толщина получилась 4-5 сантиметров. Противень для выпекания этого домашнего белого хлеба лучше использовать антипригарный, смазывать маслом не нужно!
Широким ножом прорезаем лепешку насквозь несколько раз так, как показано на фото. Тесто будет клеиться к ножу, поэтому нож нужно смачивать водой и ополаскивать холодной водой.
Надрезанную буханку ещё раз присыпаем мукой. Чтобы не переборщить, советую сыпать муку через мелкое сито.
На противень кладём лепешку, слегка расплющиваем ладоньюНожом прорезаем лепешку насквозь несколько разНадрезанную буханку ещё раз присыпаем мукой
Ставим противень на средний уровень раскалённого духового шкафа на 40 минут. Готовность хлеба можно проверить так: переверните готовый хлеб и легонько постучите по донышку. Если звук «пустой», то пропекся, если нет, то верните в духовку ещё на несколько минут.
Выпекаем хлеб
Домашний белый хлеб в духовке с манкой и солёным арахисом готов. Выкладываем хлеб на решетку, остужаем. Если остужать выпечку на плоской поверхности, то в процессе остывания нижняя корочка отсыреет и не будет хрустящей, а ведь это самая главная фишка домашнего хлеба — хрустящая корочка!
Домашний белый хлеб в духовке с манкой и солёным арахисом готов
С чем подавать это домашнее чудо, решайте сами. На мой взгляд, лучше всего со сливочным маслом, вкусным, деревенским, и, конечно, с вареньем! Приятного аппетита!
Подробнее о хлебопечке
Благодаря хлебопечке можно испечь вкусный домашний хлеб прямо у себя на кухне. Любой рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях удастся вам легко и просто. Существуют разные производители этой чудесной техники: Сатурн, Редмонд, Панасоник, Мулинекс, Тефаль и др. К каждой из них может прилагаться книга рецептов для хлебопечки и другие принадлежности. Поэтому, как приготовить хлеб в хлебопечке, вы с легкостью разберетесь. Наличие такой техники значительно упрощает вашу работу, если вы хотите готовить домашний хлеб и простые пироги. Вам не нужно замешивать тесто руками, весь процесс приготовления вкусного хлеба возьмет на себя хлебопечь. Выпечка хлеба в хлебопечке не отнимет много ваших усилий и времени. При этом получается очень вкусный хлеб в хлебопечке.
В зависимости от того, какой фирмы ваша хлебопечка, могут отличаться рецепты хлеба в хлебопечке тем, в какой очередности засыпать сухие и жидкие ингредиенты. Как печь хлеб в хлебопечке, вы можете ознакомиться в инструкции к своей технике. Рецепт хлеба для хлебопечки вы также можете посмотреть в кулинарной книге. Или же вы сами знаете хороший рецепт для хлебопечки. Например, как приготовить белый хлеб в хлебопечке. Рецепт белого хлеба в хлебопечке очень простой и доступный. Для этого вам нужно поочередно смешать все ингредиенты в чаше хлебопечки, выбрать необходимый режим выпечки и ждать сигнала готовности. Тесто в хлебопечке получается очень нежным, мягким и хорошо вымешанным. Кроме белого хлеба, можно печь любой хлеб, который вы поделаете – цельнозерновой, ржаной, черный, с дрожжами и без них, с разными семечками и с разной муки. Все рецепты в хлебопечке очень простые и вкусные.
Имея такую технику дома, вы, скорее всего, задаетесь вопросом, что можно печь в хлебопечке, кроме хлеба. Вполне можно использовать хлебопечку для сладкой выпечки, например, булочек, куличей, творожных запеканок, пирогов, нежнейших бисквитов, кексов и т. д. Также можно просто подготовить любое тесто для дальнейшего использования. Помимо выпечки, в хлебопечке можно готовить варенье и джем из различных фруктов и ягод. Как видите, вариантов, что можно готовить в хлебопечке, кроме хлеба, достаточно. Это устройство выручит вас в приготовлении многих изделий и блюд. Готовьте с удовольствием и практикуйте для себя новые способы использования хлебопечки, которые не противопоказаны в инструкции к эксплуатации этой замечательной техники.
Ингредиенты для «Постный чесночный хлеб на манке «Наслаждение»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Вода
(теплая)
—
150 мл -
Дрожжи
(сухие)
—
0.5 ч. л. -
Крупа манная
(ТМ Мистраль, может понадобиться меньше)
—
40 г -
Разрыхлитель теста
—
0.5 ч. л. -
Масло оливковое
—
по вкусу -
Петрушка
(мелко порезанная)
—
1 ст. л. -
Соль
(неполная)
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Порошок чесночный
—
1 ч. л. -
Специи
(французские или итальянские травы)
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1108.8 ккал |
белки
31 г |
жиры
3.8 г |
углеводы
241.2 г |
100 г блюда | |||
ккал226.3 ккал | белки6.3 г | жиры0.8 г | углеводы49.2 г |
Рецепт «Постный чесночный хлеб на манке «Наслаждение»»:
В теплой воде растворить сахар, дрожжи, всыпать муку с разрыхлителем, добавить соль и замесить тесто.
Тесто липучее — муку НЕ добавлять.
Накрываем и ставим на 1.5 часа в теплое место.
Тесто подошло — на стол насыпаем немного манки и начинаем месить тесто, постепенно подсыпая манку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам — в этот раз у меня ушло 35 гр манки, но не забейте тесто- оно должно быть мягким!
В емкости смешиваем петрушку, итальянские травы и сухой чеснок. Подливаем оливковое масло так, чтобы получилась кашица.
На пергамент высыпаем немного манки и выкладываем тесто в виде прямоугольника, толщиной 1.5 — 2 см.
Смазываем поверхность оливковым маслом, выкладываем кашицу из зелени, делаем надрезы, но не разрезаем до конца накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 20 мин на расстойку.
Духовка на 180.
Выпекаем 20 минут.
Достаем, еще смазываем верх оливковым маслом, увеличиваем температуру и ставим еще на 5-7 минут подрумяниться.
Вынимаем и слегка смазываем верх оливковым маслом — лучше всего это делать силиконовой косточкой.
Приятного аппетита!
P.S.
Еще раз обращаю внимание на то, что манку добавляем в подошедшее тесто и количество ее зависит от муки. Пеку давно этот хлеб и каждый раз разное количество
Но добавить манку в тесто обязательно!!! От нее зависит структура хлеба. Просто подсыпайте понемногу.
Манник без яиц на молоке – фото-рецепт
Самый простой рецепт предусматривает использование молока. Готовится он быстро, но необходимо выдержать тесто до тех пор, пока манная крупа хорошенько разбухнет. В остальном приготовление не отличается от традиционной выпечки пирогов.
Ваша оценка:
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 8 порций
Инструкция приготовления
-
Заливаем манную крупу теплым молоком.
-
Добавляем сахар и растительное масло.
-
Перемешиваем и оставляем набухать на 1 час.
-
Вводим в жидкую основу муку с разрыхлителем.
-
Перемешиваем, даем постоять еще 5 минут.
-
Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную манкой.
-
Выпекаем в духовке до золотистой корочки примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
-
Даем маннику остыть, вынимаем из формы.
Для красоты и большей сладости сверху присыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или кофе.
Манник на кефире без яиц
Рецепт приготовления манника на кефире без добавления яиц очень прост. Никаких особых кулинарных навыков не требуется. Минимум продуктов и нежный аппетитный десерт готов
Однако важно помнить, что для набухания крупы потребуется время – минимум час, лучше два.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Кефир – 200 мл;
- Растительное масло – 100 мл;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 ч. л.;
- Лимонный сок, уксус – для гашения;
- Ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую посудину высыпаем крупу и сахар, заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, накрываем миску пакетом и отправляем в холодильник на 2 часа.
- По истечению времени добавляем в тесто растительное масло, гашеную соду и ванилин. Снова тщательно перемешиваем и порциями вводим муку.
- Вымешиваем тесто ложкой до однородности и перекладываем его в форму (в рецепте емкость диаметром 21 см).
- Выпекаем пирог в духовой печи при температуре 180-200 градусов около 30-40 минут. Готовый манник вынимаем из формы, ждем, пока он остынет. По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Постный манник без яиц на воде
Постная выпечка тоже бывает вкусной. Вы сами можете в этом убедиться, приготовив манник без яиц на воде. Пирог получается настолько вкусный, красивый и ароматный, что может посоревноваться с лучшими десертами, которые подаются в ресторанах.
Ингредиенты:
- Манка – 1 ст.;
- Вода – 1 ст.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Мука – 1 ст.;
- Какао порошок – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- Инжир – по вкусу.
Как готовим:
- Берем необходимые продукты. Целый инжир режем небольшими кусочками. Другие сухофрукты, например, изюм, курагу, можно залить кипятком на 5-10 минут, тогда они разбухнут и будут более сочными.
- В глубокую миску высыпаем манную крупу, обычный и ванильный сахар, заливаем водой. Перемешиваем ложкой до однородности и оставляем на 2 часа, чтобы манка набухла.
- Спустя пару часов вливаем в миску растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Затем всыпаем сюда разрыхлитель и какао. Вымешиваем ложкой, чтобы не было комочков.
- Небольшими порциями добавляем в шоколадную смесь муку. В конце вводим в тесто порезанный кусочками инжир или другие сухофрукты. Дно разъемной формы застилаем пергаментом и выливаем в нее шоколадную массу. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Постный манник получается просто шикарный на вкус и вид. Если разрезать заготовку на две части, прослоить масляным кремом, а сверху полить шоколадом, получится настоящий торт, который не стыдно поставить на праздничный стол. Приятного чаепития!
Рубрика: Выпечка, Пироги | Метки: Манник |
Картофельный хлеб
Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Именно так назывался этот хлебушек в книге, в которой я его нашла. Я влюбилась в него с первого раза. Картофельный отвар и пюре делают его мякиш просто необыкновенным. Белоснежный, мягчайший (кстати, очень долго не черствеет), «пружинисты й», гибкий, корочка с легким ароматом печеного картофеля. М-м-м… Вкусный, как пирожное…
Я сама, вообще, легко могу обходиться совсем без хлеба. Пеку хлеб в основном из-за самого процесса: мне он приносит радость, и для семьи. Но этот хлеб… Он нашел меня… Пеку его и потом сама же тягаю по кусочку, ем просто, без ничего, аж стыдно… Просто преступление какое-то… Могу сказать, что на данный момент он возглавляет список моих любимых рецептов хлеба. Пекла его уже очень-очень много раз, всегда получается одинаковый, как на фото, никаких сюрпризов. Еще один плюс рецепта, что в хлебе нет ни яиц, ни молока, а если заменить сливочное масло на растительное, то он и вовсе станет постным.
Мука пшеничная Вода Картофель Масло сливочное Дрожжи Сахар Соль Масло растительное
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой и вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие продукты: творог, сметана, сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), куриные яйца, картофельный крахмал и вяленая вишня.
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов. Основу для творожной запеканки можно сделать несколькими способами. К примеру, если вы хотите, чтобы готовая запеканка получилась идеально гладкой и очень нежной, без единой крупинки творога, советую воспользоваться погружным блендером. Этот помощник измельчает все продукты до состояния однородного пюре. Если у вас такого девайса нет, тогда творог придется протереть через сито (лучше дважды). Но в этот раз я решила сделать основу в кухонном комбайне (насадка — металлически или пластиковый нож): в чашу кладем 600 граммов творога, разбиваем 3 куриных яйца, добавляем 70 граммов сахара и столовую ложку ванильного сахара, 100 граммов сметаны и полторы столовые ложки картофельного крахмала (можно заменить 2 столовыми ложками кукурузного).
Пробиваем все продукты на высокой скорости около минуты или пока масса не станет однородной. Консистенция основы для творожной запеканки будет зависеть от текстуры и жирности творога. У меня в сыром виде эта масса всегда получается льющаяся, примерно как питьевой йогурт.
Переливаем творожную смесь в подходящую по объему форму для выпечки. У меня силиконовая квадратная, размером 18х18 см по низу, 20х20 см по верху и высотой 6 см. Форму я ничем не смазываю, но металлическую или стеклянную советую смазать растительным маслом.
Поверх равномерно раскладываем 150 граммов вяленой вишни без косточек или любые другие наполнители на ваш выбор. Выпекаем творожную запеканку в прогретой духовке при 160 градусах на среднем уровне (у меня только нижний нагрев) в течение 30 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки.
Пока печется творожный слой, приготовим сметанную заливку. Для этого в отдельной посуде просто соединяем 300 граммов сметаны с 1 куриным яйцом, 50 граммами сахарного песка и чайной ложкой картофельного крахмала (при замене кукурузным используйте 1,5 чайные ложки).
Остается все тщательно перемешать — удобнее и быстрее всего это сделать с помощью погружного блендера, но можно и миксером или венчиком.
Когда творожная основа запечется и будет хорошо держать форму, достаем ее из духовки.
Аккуратно выливаем поверх сметанную заливку и снова отправляем форму в духовку допекаться еще минут 20 при 160 градусах.
Когда верхний сметанный слой будет слегка подрагивать в середине, все готово. Достаем двухслойную творожную запеканку из духовки, даем ей остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся с ароматного чашечкой чая.
Ароматный, сочный и очень вкусный творожный слой, сладкая вяленая вишня и необыкновенно нежная сметанная заливка — это сказочное угощение для любителей творога. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт «Хлеб на манной крупе «Колобок»»:
Опару надо сделать заранее, за 12-24 часа до замеса теста. Я поставила её в 11 вечера, в обед следующего дня уже пекла хлеб.
Дрожжи развести в теплой воде. Дать постоять 10 минут. Добавить муку. Перемешать, накрыть полотенцем. И оставить для ферментации.
Для теста: дрожжи развести в теплой воде, дать постоять 10 минут. Добавить крупу, соль, опару и масло, просеять муку.
Тщательно перемешать. Когда масса станет однородной, оставить постоять, чтобы манная крупа впитала воду, так тесто будет более податливое. На стол посыпать немного муки и месить тесто 10 мин.
Переложить тесто в миску, накрыть и убрать в тепло на час, для подъёма.
Когда тесто подойдет, сформировать два колобка. Противень присыпать мукой, переложить на него колобки, посыпать мукой, накрыть и снова оставить подняться.
Выпекать при температуре 190 гр. 20-25 мин.
Приятного аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6003
Ингредиенты для «Хлеб на манной крупе «Колобок»»:
-
Дрожжи
(сырые, опара-2г; тесто-12г)
—
14 г -
Соль
(без горки)
—
2 ч. л. -
Крупа манная
(мелкая)
—
340 г -
Масло растительное
(или оливковое)
—
3 ст. л. -
Вода
(кипяченая,теплая, опара-200 мл; тесто-220 мл)
—
420 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(опара-180г; тесто-180г)
—
360 г
Время приготовления: 140 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2804.8 ккал |
белки
76.4 г |
жиры
47.3 г |
углеводы
522.8 г |
Порции | |||
ккал280.5 ккал | белки7.6 г | жиры4.7 г | углеводы52.3 г |
100 г блюда | |||
ккал235.7 ккал | белки6.4 г | жиры4 г | углеводы43.9 г |
Рецепт «Хлеб на манной крупе «Колобок»»:
Опару надо сделать заранее, за 12-24 часа до замеса теста. Я поставила её в 11 вечера, в обед следующего дня уже пекла хлеб.
Дрожжи развести в теплой воде. Дать постоять 10 минут. Добавить муку. Перемешать, накрыть полотенцем. И оставить для ферментации.
Для теста: дрожжи развести в теплой воде, дать постоять 10 минут. Добавить крупу, соль, опару и масло, просеять муку.
Тщательно перемешать. Когда масса станет однородной, оставить постоять, чтобы манная крупа впитала воду, так тесто будет более податливое. На стол посыпать немного муки и месить тесто 10 мин.
Переложить тесто в миску, накрыть и убрать в тепло на час, для подъёма.
Когда тесто подойдет, сформировать два колобка. Противень присыпать мукой, переложить на него колобки, посыпать мукой, накрыть и снова оставить подняться.
Выпекать при температуре 190 гр. 20-25 мин.
Приятного аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6003
Рецепт «Манная каша без комочков»:
Итак, начнем с предпосылок успешного приготовления каши. Во-первых, соблюдение рецептуры: для одной порции: на 3/4 стакана молока – 1/4 стакана воды и 3 ч.л. манной крупы. Во-вторых, лучше использовать кастрюльку с толстым дном.
Вышеупомянутую кастрюльку надо ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и воду — ХОЛОДНЫМИ. Сверху насыпать манную крупу. Она частично утонет, а частично будет плавать на поверхности. Вот так.
Оставляем будущую кашу на 10 минут. За это время крупинки манки впитывают холодную жидкость, набухают, благодаря чему во время варки не образуются никакие комочки.
Примечание. Если молоко у Вас свежевскипяченное, горячее, то манку замачиваете в одной холодной воде, а молоко вливаете уже перед началом приготовления.
Перед тем как ставить кастрюльку на огонь, ОБЯЗАТЕЛЬНО перемешайте ее содержимое, потому что манка оседает на дно. Ставим кашу на маленький огонь, если надо, добавляем сахар и соль. Когда будете варить в первый раз, лучше от каши все же не отходить, чтобы самостоятельно почувствовать, как она себя ведет. Но мешать ее постоянно не нужно. Скажем так, пока не закипит, я перемешиваю где-то раз в минуту, а после закипания – уже постоянно, а то каша просто к дну пригорит. Но комочков не будет все равно! После закипания варить где-то минуты 3.
Все, готово. Добавляем масло, кто любит – варенье. Приятного аппетита! Да здравствует манная каша!
Приготовление
Шаг 1. Вскипятите чайник. Пока чайник закипает, поставьте на весы посуду для заваривания солода (объемом не менее 500 мл), выставите нулевое значение. Всыпьте солод и половину чайной ложки молотого кориандра, снова обнулите значение на дисплее и влейте кипящую воду. Снимите посуду с весов, размешайте, накройте и плотно укутайте, чтобы солод хорошо заварился. Оставьте на 45 минут.
Шаг 2. Снова поставьте посуду с солодом на весы, влейте точное количество воды для теста, добавьте мед и очень тщательно все перемешайте.
Шаг 3. Всыпьте в контенер просеянную муку. Это очень удобно делать при помощи небольшого ситечка диаметром 8-9 см: устанавливаете контейнер непосредственно на весы, выставляете «ноль» и загружаете через такое мини-сито муку.
Шаг 4. Добавьте сахар, соль, тмин и оставшуюся часть кориандра (одну чайную ложку). Немного перемешайте муку и специи.
Шаг 5. Аккуратно сверху налейте воду с солодом и медом. Добавьте растительное масло и поставьте контейнер в хлебопечь.
Шаг 6. Положите в диспенсер дрожжи.
Далее достаточно просто запустить программу для выпечки хлеба, включить и по окончании вынуть готовый хлеб, но в таком случае полученный результат может оказаться далеко не самым лучшим (плохо промешанное тесто, некрасивый, неровный батон и тому подобное), поэтому стоит использовать другой, чуть более сложный вариант.
Обратите внимание!
У всех хлебопечек программы и их названия несколько отличаются друг от друга, поэтому важно понять смысл производимых действий и адаптировать все непосредственно к вашей модели. . Шаг 7
Установите программу для быстрого приготовления хлеба или программу для обычного белого и запустите хлебопечь
Шаг 7. Установите программу для быстрого приготовления хлеба или программу для обычного белого и запустите хлебопечь.
Шаг 8. После того, как сработает диспенсер, выждите около минуты и как только начнется интенсивный замес, откройте крышку и проконтролируйте качество выполнения этого процесса. Если на стенках осталась мука, то при помощи пластмассовой или тефлоновой лопатки аккуратно помогите собрать эту муку в общую массу.
Шаг 9. Как только процесс вымешивания закончится (обычно это занимает 20-25 минут), выключите печь и засеките время для поднятия теста – строго 45 минут.
Шаг 10. Когда время истечет, откройте крышку и посмотрите, насколько поднялось тесто. Если все готово – запускайте программу простой выпечки (без замеса). В зависимости от модели это время займет приблизительно 1 час 5 минут.
Шаг 11. По окончании выпечки достаньте хлеб и выложите его на решетку для остывания.
Если все сделано правильно, то вы получите вкусную и ароматную буханку темного хлеба. Если же с первого раза что-то не получилось – просто подкорректируйте данный рецепт, так как очень многое зависит от качества ингредиентов, в первую очередь муки, от самой хлебопечи и даже перепадов напряжения в электросети.
Рецепт «Хлеб на манной крупе «Колобок»»:
Опару надо сделать заранее, за 12-24 часа до замеса теста. Я поставила её в 11 вечера, в обед следующего дня уже пекла хлеб.
Дрожжи развести в теплой воде. Дать постоять 10 минут. Добавить муку. Перемешать, накрыть полотенцем. И оставить для ферментации.
Для теста: дрожжи развести в теплой воде, дать постоять 10 минут. Добавить крупу, соль, опару и масло, просеять муку.
Тщательно перемешать. Когда масса станет однородной, оставить постоять, чтобы манная крупа впитала воду, так тесто будет более податливое. На стол посыпать немного муки и месить тесто 10 мин.
Переложить тесто в миску, накрыть и убрать в тепло на час, для подъёма.
Когда тесто подойдет, сформировать два колобка. Противень присыпать мукой, переложить на него колобки, посыпать мукой, накрыть и снова оставить подняться.
Выпекать при температуре 190 гр. 20-25 мин.
Приятного аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6003
Ингредиенты для «Ситный хлеб с манкой»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(100 г. в опару и 200 г. в тесто)
—
300 г -
Крупа манная
—
100 г -
Вода
(150 мл в опару и 50 мл в тесто)
—
200 мл -
Дрожжи
(прессованные)
—
10 г -
Сахар
—
20 г -
Соль
—
5 г -
Масло сливочное
(растопить)
—
20 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1641.4 ккал |
белки
43.9 г |
жиры
21.4 г |
углеводы
322.1 г |
100 г блюда | |||
ккал248.7 ккал | белки6.7 г | жиры3.2 г | углеводы48.8 г |
Рецепт «Ситный хлеб с манкой»:
Опара: в кастрюлю наливаю воду 150 мл ( комнатной температуры)и добавляю прессованные дрожжи. Жду около 10 минут, когда дрожжи активируются, проснутся ( появляется «пенная шапочка»). После этого добавляю муку 100 г., манку. Замешиваю опару и ставлю в холодильник на ночь. Мне этот метод понравился тем, что не надо частенько заглядывать в кастрюлю, боясь упустить время опадения опары. Ведь известно- на опавшей опаре хлеб не получится, и всё придётся начинать с начала.
В холодильнике опара за ночь увеличивается в 4-5 раз. ( Если решите ставить опару днём и не в холодильнике, то при 30 С надо ждать около 3 часов, следя за готовностью опары. Готовность определяется по пику подъёма опары, либо по началу прогибания её в центре.
Добавляю оставшуюся муку, воду. Вымешиваю 2-3 минуты и оставляю на 30 минут на отлёжку ( аутолиз) при комнатной температуре. Затем добавляю отсдобку: растопленное сливочное масло ( в оригинальном рецепте нужно брать маргарин, но я считаю что сегодняшнее сливочное масло мало чем отличается от маргарина в прошлом), соль и сахар ( все перемешиваю в отдельной ёмкости и затем добавляю к тесту). Вымешиваю тесто не менее 20 минут руками ( ну нет у меня ни хлебопечки, ни комбайна, а имеющийся миксер может месить только омлет))).
Получаю красивый, шелковистый, не липнущий к рукам шарик теста. Оставляю его в теплом месте, накрытым пищевой плёнкой, чтобы не заветрилось. 2 обминки- через 30 минут и через 60 минут.
После последней обминки- формовка для продолговатой формы. Так как я хочу равномерные небольшие поры в готовом хлебе, то я плотно скручиваю рулетик. И оставляю его на расстойку на 30-40 минут. Ситный можно печь и подовым. Но сейчас мне удобнее продолговатые формы ( но круглые с надсечками ооочень нравятся)
Вот так он расстоялся!!! Теперь- в разогретую до 220 С духовку с паром на 10 минут, потом убавить до 180 С. Выпекать около 30-40 минут ( следить за готовностью по корочке)
Вот такой красавец получился! А запах…!!!
Чтобы сфотографировать срез пришлось ждать когда хлеб полностью остынет)))