Содержание
- Хек в мультиварке
- Ингредиенты для «Хек в сметанном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хек в сметанном соусе»:
- Этапы приготовления
- Рецепты
- Полезные советы
- Как приготовить:
- Рецепт необыкновенно вкусного хека, приготовленного в мультиварке
- Алгоритм действий
- Жареный хек по-мадейрански в мультиварке
- Хек в мультиварке на пару
- Описание рецепта — Хек с картофелем в мультиварке:
- Хек с картофелем в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Хек в мультиварке: рецепты приготовления рыбы на пару и тушенной с овощами
Хек в мультиварке
Такую рыбу, как хек очень легко приготовить в мультиварке. Она поддается тушению, обжарке, варке на пару, не теряя при этом ни вкуса, ни формы.
Как приготовить хек в мультиварке?
Ингредиенты:
- филе хека – 4 кусочка (по 200 г);
- мука;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление
Рыбное филе обсушиваем бумажным полотенцем. Муку просеиваем и смешиваем с хорошей щепотью соли и перца. Рыбу обваливаем в муке, излишки стряхиваем.
Мультиварку включаем в режим “Выпечка” или “Жарка”. Наливаем в чашу устройства масло. Кладем филе хека кожей вниз и жарим, не переворачивая, 7-8 минут или до тех пор, пока кожа не превратится в золотистую корочку. Переворачиваем рыбу на другую сторону и жарим все еще пару минут.
Филе хека в мультиварке, приготовленное таким способом, получится очень хрустящим снаружи и нежным и сочным внутри.
Рецепт хека в мультиварке на пару
Ингредиенты:
- филе хека – 2-3 шт.;
- сок 1 лимона;
- зерновая горчица – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 4-6 ст. ложек;
- зелень укропа.
Приготовление
Филе нарезаем порционными кусками и кладем в стеклянную или эмалированную посуду. Заливаем рыбу маслом и лимонным соком, добавляем горчицу, нарезанную зелень, соль, черный перец и оставляем все на 20-30 минут.
В чашу мультиварки наливаем воду и устанавливаем на устройство решетку для варки на пару. Выкладываем на решетку кусочки маринованного хека и выбираем режим “Варка на пару” на 30 минут. По истечении времени рыба будет готова к подаче на стол.
Ингредиенты:
- хек – 700 г;
- оливковое масло – 1/4 ст.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- болгарский перец – 2 шт.;
- томаты в собственном соку – 4-5 шт.;
- вода – 1 ст.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень.
Приготовление
Рыбу нарезаем кусочками, поливаем столовой ложкой масла и щедро приправляем солью и перцем. Оставляем хек на 10-15 минут – время подготовки остальных ингредиентов.
Репчатый лук нарезаем кольцами. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с пюрированными в блендере томатами в собственном соку. Болгарский перец также режем кольцами.
В чашу мультиварки наливаем оливковое масло и выкладываем кольца лука и болгарского перца. Сверху размещаем рыбу, заливаем ее томатами и водой. Ставим режим “Тушение” или “Рагу” на 1 час. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу горячим, с ломтиком хлеба.
Хек, запеченный в мультиварке
Запекание рыбы в мультиварке сохранит вам целую уйму времени, а если вы еще воспользуйтесь нашим рецептом, то на выходе получите не просто быстрое, но и неимоверно вкусное блюдо, которое достойно подачи за ресторанным столом.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- филе хека – 2-3 шт.;
- томаты черри – 12 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- острый перец – по вкусу;
- хлебная панировка – 4 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Хлебную панировку смешиваем с щепоткой соли, небольшим количеством нарезанного острого перца, измельченного чеснока и нарезанной зелени. Рыбное филе тщательно приправляем солью и перцем с обеих сторон. Лимоны нарезаем дольками, а томаты черри оставляем целыми.
В чаше мультиварки разогреваем масло, используя режим “Выпечка”. Кладем томаты и лимоны, сверху размещаем рыбные филе и покрываем их ароматной хлебной панировкой. Выставляем режим выпечка на 30 минут. По истечении времени, рыбное филе покроется золотистой хлебной корочкой.
Подавать рыбу следует с запеченными томатами, полив соком лимонов, сразу же после приготовления, пока блюдо горячее, а хлебная крошка сохранила свой хруст.
Куриная печень в мультиварке Куриная печень богата витаминами и минералами. С ней можно сделать множество вкусных и интересных блюд. И сегодня мы поговорим о разнообразных вариантах ее приготовления в мультиварке: пожарим, потушим, сделаем соус. | Чечевица – полезная крупа, богатая многими витаминами. Из нее можно готовить множество кушаний: котлеты, супы, каши, вторые блюда. И сегодня мы расскажем, какие блюда можно сделать из нее используя кухонную помощницу – мультиварку. |
Шарлотка с яблоками в мультиварке Шарлотка – вкусный ароматный пирог, который традиционно готовится с яблоками. Но если вы хотите приготовить десерт быстрее, рекомендуем вам воспользоваться нашими рецептами и испечь это лакомство в мультиварке. Читаем и берем на заметку! | Мясо с грибами в мультиварке В мультиварке можно готовить множество самых разных блюд: от простых супов до праздничной выпечки. И сегодня речь пойдет о том, как потушить мясо с грибами в нашей кухонной помощнице. Читаем рецепты и берем на заметку! |
Ингредиенты для «Хек в сметанном соусе»:
-
Хек
—
500 г -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Мука пшеничная
/
Мука
-
Масло растительное
-
Лук репчатый
—
2 шт -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сметана
—
200 г -
Молоко
—
200 г
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1236.1 ккал |
белки
110.3 г |
жиры
74 г |
углеводы
32.6 г |
Порции | |||
ккал618.1 ккал | белки55.2 г | жиры37 г | углеводы16.3 г |
100 г блюда | |||
ккал105.6 ккал | белки9.4 г | жиры6.3 г | углеводы2.8 г |
Рецепт «Хек в сметанном соусе»:
Рыбу солим и перчим по вкусу. Панируем в муке.
Жарим на растительном масле 1-2 минуты с каждой стороны.
Нарезаем лук полукольцами и добавляем на сковородку поверх рыбы. Накрываем крышкой сковородку и тушим 5 минут на слабом огне помешивая.
В отдельной емкости смешиваем яйца, сметану и молоко с добавлением соли и перца по вкусу. (! сметана должна быть хорошего качества, желательно домашняя, иначе она свернется!).
Выливаем наш сметанный соус в сковородку с хеком. Накрываем крышкой и тушим 10 минут помешивая.
В качестве бонуса в видео присутствует второй, не менее потрясающий, рецепт рыбы хек, но только там мы запекаем ее в духовке, предварительно залив ее остреньким соусом. Блюдо получается очень пикантным.
Ингредиенты для второго рецепта:
Хек — 500г
Мука пшеничная
Масло растительное
Лук репчатый — 2
Зерна кориандра — 1 ст. л.
Перец болгарский — 3 шт
Чеснок — 2-3 зубчика
Карри — 1,5 ст. л.
Сок томатный — 250 мл
Соль — 1-1,5 ч. л.
Черный перец
Сахар — 1,5-2 ст. л.
Уксус 6% — 3 ст. л.
Вода — 150-200 мл
Лавровый лист — 2 шт
Приготовление второго рецепта:
Рыбу хек панируем в муке и обжариваем на растительном масле 1-2 минуты с каждой стороны.
Обжаренную с обеих сторон рыбу выкладываем в форму для запекания, заранее смазанную растительным маслом.
На сковородку наливаем растительное масло.
Репчатый лук нарезаем полукольцами и высыпаем на сковородку. Добавляем зерна кориандра. Обжариваем помешивая 2 минуты.
Болгарский перец нарезаем мелким кубиком и высыпаем в сковородку. Обжариваем помешивая 5 минут.
Измельчаем чеснок и добавляем в сковородку. Также добавляем карри и томатный сок. Накрываем крышкой и тушим 10 минут иногда помешивая.
Снимаем крышку. Добавляем соль, сахар, черный перец и уксус. Помешиваем 5 минут.
Этим соусом поливаем нашу рыбу, которая уже лежит в форме для выпекания. Добавляем воду. Кладем лавровый лист.
Выпекаем 12-15 минут при 170°C.
Этапы приготовления
Всыпать специи, соль, перемешать и добавить лавровые листики.
Очистить овощи. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
Выложить морковь с луком на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить, помешивая, в течение 3-4 минут (до мягкости овощей).
Влить к обжаренным овощам томатный сок.
Добавить свежезамороженные (или свежие очищенные и нарезанные) овощи, по вкусу добавить соль, перемешать всю массу.
Подготовленный овощной соус добавить в чашу мультиварки, залив им кусочки хека.
Включить функцию «Тушение» на 50 минут.
Кусочки сочного, вкусного хека вместе с не менее вкусными овощами достать из мультиварки и подать на стол в теплом виде.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Сегодня расскажу вам про свой рецепт приготовления вкусного блюда из хека, хотя этот простой рецепт вы можете взять за основу приготовления любой рыбы, хоть морской, хоть речной. Итак, запеченный хек в мультиварке
с луком в соусе из майонеза и йогурта.
Подсмотрела рецепт вкусного хека у своей мамы. Она сначала готовит жареного хека, минтая или кусочки небольшого сома на сковороде. Потом перекладывает слои рыбы жареным луком в глубокой сковороде, сотейнике или жаровне с крышкой и тушит под соусом. В качестве соуса для тушеного хека может служить сметана или сметана с майонезом, смешанная с солью, перцем и разными приправами.
Ну, а я как всегда, экспериментирую на своей кухне и стараюсь представить простой и доступный рецепт вкусного блюда, сегодня это будет запеченный хек в мультиварке под интересным соусом (у кого нет мультиварки, советую приготовить по этому рецепту тушеного хека на плите или запеченного в духовке).
Для рецепта запеченного хека понадобятся:
- Свежезамороженный хек – 3 4 рыбины без головы,
- Лук репчатый – 2-3 головки,
- Йогурт классический без наполнителей (я взяла стаканчик йогурта Активиа) или сметана,
- Майонез – 2 столовые ложки (можно полностью заменить сметаной, но так вкуснее),
- Соль, перец, специи для рыбы – по вкусу,
- Имбирь молотый – щепотка,
- Масло растительное для пассировки лука,
- Вода.
Как приготовить хека в мультиварке
Хек или перед приготовлением должен оттаять, затем рыбу промыть, освободить от хвостов и плавников. Подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки, мельчить не нужно, на 3-4 части будет достаточно. Хека нужно посолить и сдобрить специями.
Жареным в этом рецепте будет только лук, хек в мультиварке под соусом будет запекаться или тушиться (кому как больше нравится). Итак, на программе «выпечка» или «жарка» (в моей мультиварке Панасоник последняя функция отсутствует) при открытой крышке пассируем на растительном масле нарезанный репчатый лук. Кому как нравится: колечками, полукольцами или перьями (я вообще измельчала четвертинки). Жареный лук вынимаем из мультиварки.
Мыть чашу мультиварки после жарки лука не нужно, прямо в нее укладываем кусочки хека, обвалянные в муке.
Из йогурта, майонеза, соли, специй и молотого имбиря (я использовала сухой имбирный порошок) делаем соус
и покрываем им кусочки хека. Сверху на рыбу укладываем жареный лук, подливаем немного водички (примерно как на фото) и переводим мультиварку в режим «выпечка». Время приготовления хека в мультиварке на этом режиме составит 35 минут, если рыба уложена 1 слой.
После сигнала открываем крышку мультиварки и вуаля: вкусный запеченный хек готов!
Перекладываем рыбу на блюдо и подаем к столу, очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде!
Хек в соусе по этому рецепту получается сочным, нежным и вкусным, рекомендую.
Приятного аппетита вам желает Анюта!
Удивительно просто и быстро можно приготовить вкуснейший хек в мультиварке Редмонд. Вообще уже давно стало одним из любимых блюд во многих семьях, но с помощью мульти готовить его настоящее удовольствие. За один раз в чаше можно пожарить целую не крупную тушку. Но целиком мы ее жарить не будем. Удалим кости и разделим рыбу на кусочки.
Можно приобрести в магазине филе хека и жарить его в кляре без особых усилий. Подобным образом готовится любая рыба. Но я решила остановиться на традиционном способе – отделить филе самостоятельно. Тем более что это совсем несложно.
Рецепты
Наиболее доступный рецепт запекания рыбы в мультиварке.
Для этого вам понадобится:
- хек – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- мука;
- растительное масло.
Если используется замороженная рыба, необходимо разморозить её при комнатной температуре. Срезать все плавники, голову, хвост, распотрошить и удалить все внутренности.
- На спине тушки сделать глубокий продольный надрез. Аккуратно снять филе с двух сторон. Если в филе остались рёберные кости, необходимо удалить их. Промыть под холодной водой мясо хека. Обтереть филе бумажными полотенцами.
- В просеянную муку насыпать соль и перец. Хорошо перемешать. Панировать филе в муке с каждой стороны по два раза.
- Установить мультиварку в режиме «Жарка». В разогретую чашу налить растительное масло. Обвалянное в муке мясо рыбы уложить в разогретое масло. Готовить рыбу с каждой стороны по пять минут. Готовность филе определить по румяной корочке. Получится запечённый хек.
- Готовую рыбу достать из мультиварки и выложить на кухонные полотенца. Оставить на двадцать минут. Полотенца впитают излишки масла. Такой хек подходит ко всем гарнирам.
Чтобы сделать блюдо из хека на пару, приготовленное в мультиварке, вам понадобится:
- хек – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 1 столовая ложка;
- соль;
- перец;
- масло;
- укроп.
- Разморозить филе хека. Разрезать каждое на четыре равные части. Сложить в глубокую посуду.
- Приготовить маринад. Выжать сок одного лимона в пиалу и перемешать его с одной столовой ложкой оливкового масла. Мелко нашинковать зелень. Добавить в маринад.
- Для остроты вкуса и аромата добавить соль, перец, столовую ложку горчицы. Хорошо всё размешать. Залить нарезанное филе готовым маринадом. Ждём полчаса, чтобы рыба пропиталась маринадом.
- Налить в чашу мультиварки пол-литра холодной воды. Аккуратно в ряд уложить на решётке маринованное филе рыбы. Установить решётку в мультиварку. Установить мультиварку на режим «На пару». Парить блюдо полчаса.
Приготовленный на пару хек прекрасно подойдёт сторонникам здорового питания.
Чтобы сделать в мультиварке тушёного хека с овощами понадобится больше времени и навыков в кулинарии.
Рассмотрим рецепт пошагово.
Из продуктов вам понадобятся:
- хек – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль;
- приправа для рыбы;
- растительное масло.
- Размороженную рыбу очистить, срезать все плавники, голову, хвост. Распотрошить и удалить всё содержимое брюшной полости. Тушку вымыть под холодной водой и обтереть кухонными полотенцами. Нарезать стейками шириной два сантиметра.
- Разложить куски хека на деревянной поверхности. Выжать на них сок одного лимона. Натереть каждый кусок солью и приправой для рыбы. Отложить рыбные стейки минут на двадцать, чтобы пропитались.
- Очистить одну луковицу и нарезать тоненькими полукольцами. Морковь помыть, очистить и перетереть через мелкую тёрку. Томаты положить в глубокую тарелку и обдать крутым кипятком. Снять с них кожуру и нашинковать на мелкие кубики.
- В ёмкость мультиварки залить оливковое масло. Уложить ровный слой нарезанного лука. На него выложить рыбные стейки. Сверху покрыть их тёртой морковью. Завершают всё кубики помидоров. Добавить соль, закрыть крышку. Мультиварку включить в режиме «Тушение». Готовить один час.
Подробнее о том, как приготовить хека в мультиварке, смотрите в следующем видео.
Полезные советы
Перед тем как правильно приготовить хека, ознакомьтесь с некоторыми советами.
- Замороженную рыбу не стоит оттаивать в проточной воде. Это приведёт к вымыванию полезных веществ из морепродукта. Рекомендуется размораживать хека при комнатной температуре.
- Время приготовление хека колеблется от пяти до десяти минут. Дело в том, что филе этой рыбы тоньше других представителей семейства тресковых и готовится быстрее.
- Перед термической обработкой замаринуйте мясо хека в лимонном соке и соевом соусе со специями на полчаса. Блюдо получится ароматным, сочным и нежным.
- Если для панировки хека вы используете муку, то обваливать филе необходимо дважды с каждой стороны. После такой манипуляции корочка получится золотистой и более хрустящей.
- Если вы планируете термическую обработку хека на сковородке, то делать это нужно на максимальном огне с открытой крышкой.
Как приготовить:
Блюдо хоть и простое, но очень вкусное, сытное и полезное. Рекомендую взять на заметку.
1. Замороженной рыбе дать оттаять при комнатной температуре. Затем хорошо промыть под проточной холодной водой. После чего обсушить её бумажным полотенцем и удалить имеющиеся плавники. Разрезать рыбу на порционные куски, посолить и поперчить. Сбрызнуть соком лимона, чтоб перебить запах рыбы.
2. Пока рыба маринуется, делаем вот что: лук и морковь почистить, промыть и порезать произвольно. Включить мультиварку в режим «поджаривание» или «выпечка» и подождать пока чаша хорошо разогреется. Затем влить раст. масло и обжарить сначала измельченный лук, потом морковь.
За это время почистить картофель. Тщательно сполоснуть и порезать крупной соломкой. Половину пассерованных овощей выложить в тарелку, а на оставшиеся уложить рыбу, обваленную в муке.
Мука не позволит рыбе развалится при выпечке. Потом закрываем рыбу вторым слоем овощей и заливаем все это сметанным соусом.
Сметанный соус приготовить не сложно. Нужно сметану смешать с чесноком, солью и немного молотым перцем. По желанию можно добавить майонеза. Затем подливаем чуть-чуть водички и все.
3. Останется только подготовленный картофель выложить в емкость с дырочками, предназначенную для приготовления в паровом режиме и установить ее на чашу. Выкладываем картофель, сверху присыпаем солью, включаем режим «выпечка» или «тушение»и выбираем время 25 минут.
После звукового сигнала проверьте картофель с помощью вилки на готовность. Для мультиварок с меньшей мощностью, время приготовления нужно будет увеличить на 10 минут.
Запеченный хек в мультиварке, который получился с румяной корочкой выкладываем на порционные тарелки вместе с картофелем. Дополняем блюдо овощами. В сезон, конечно, подать свежие овощи, но а пока у нас маринованные огурчики. Вот за какие то 25 минут и ваш обед готов.
Быстро, вкусно и полезно. Но, чтоб блюдо разнообразить, в следующий раз блюдо дует в мультиварке поменяйте местами: картофель запеките в сметане, а рыбу приготовьте на пару с сыром и дольками свежих помидор.
Приятного всем аппетита и до новых встреч!
Рецепт необыкновенно вкусного хека, приготовленного в мультиварке
На прилавках наших магазинов есть любая рыба, все чего пожелает ваша душа можно купить почти в каждом продуктовом супермаркете
Сегодня я хочу обратить ваше внимание на филе хека
Эту рыбку можно приготовить по-разному, но особенно вкусен и полезен хек в мультиварке. Рецепты такого блюда достаточно популярны, так как эта рыба очень полезная и питательная. Ее можно сочетать со многими продуктами, например, любыми овощами, сыром и даже грибами.
Существуют рецепты жаренного, печеного, тушеного и пареного хека. Самым простым и полезным способом будет приготовление на пару.
В такие рецепты обычно входит еще лимон, благодаря которому блюдо перестает быть пресным. Приготовить хек в мультиварке на пару сможет любая начинающая хозяйка.
Кстати его очень уместно дополнить паровыми овощами. А рецепты такого яства есть в любой поваренной книге.
Любая рыба, приготовленная на пару очень полезна, в ней полно витаминов, белков и различных микроэлементов. А если дополнить такое блюдо овощами, то его полезность увеличится в несколько раз. Хек в мультиварке тоже можно приготовить на пару. Но если такой агрегат отсутствует, то воспользуйтесь обычной кастрюлей с водой и дуршлагом.
Хек, приготовленный на пару – это диетическое блюдо, и такие рецепты можно использовать будущим мамам и людям, которые придерживаются здорового питания. И если вы дополните его овощами, то сделаете кушанье только полезнее.
Рыба – это в любом случае вкусное кушанье. Но его не стоит подавать без гарнира. Иначе всем вашим гостям очень скоро опять захочется перекусить. Лучше приготовить ее с овощами или картошкой. Тем более, что рецепты двойных блюд сейчас стали достаточно популярны.
Паровая рыба – это очень полезно и питательно, но сегодня я предлагаю приготовить другое блюдо. Рецепты запеченного хека можно легко найти в интернете, но я сегодня предложу вам особое яство. Его можно будет потом дополнить овощами, но основной изюминкой тут будет картофель на пару.
Ингредиенты:
Филе хека | – 1 кг. |
Постное масло | – 150 гр. |
Луковица | – 1 шт. |
Морковка | – 1 шт. |
Соль | – по вкусу |
Перец | – по вкусу |
Сметана | – 1/2 ст. |
Чеснок | – 1/2 шт. |
Вода | – 2 ст. л. |
Мука | – немного |
Картофель | – 1 кг. |
Шаг 1
Чтобы приготовить такое кушанье, нужно для начала разморозить филе.
Не стоит делать это при помощи нагревания. Рыба должна размораживаться при комнатной температуре.
Потом хорошо промойте тушку. Сушить рыбку удобнее всего бумажными полотенцами. Не забудьте срезать плавники. Дальше режим филе на небольшие кусочки, как на фото, солим и перчим его.
Хорошо бы было окропить их лимонным соком, чтобы избавиться от неприятного запаха.
Шаг 2
Оставляем рыбку мариноваться, а в это время займемся овощами. Морковку с луком моем, чистим и режим так, как удобно. Потом их нужно слегка обжарить в мультиварке. Не забудьте хорошо разогреть емкость перед тем, как отправлять туда овощи. Я делаю зажарку как на фото.
Шаг 4
Половину зажарки выкладываем в блюдце, филе обваливаем в муке и складываем в чашу мультиварки на оставшиеся овощи. Из-за того, что рыбку обваляли в муке, она точно не развалится.
Сверху кладем овощи из блюдца.
Шаг 5
Готовим сметанный соус. Это очень просто. Перемешать сметану с измельченным чесноком, посолить и поперчить. Некоторые туда добавляют майонез, но это по желанию. Осталось только разбавить все это водой. Этим соусом заливаем рыбу с овощами.
Шаг 6
Осталось только разобраться с картошкой. Ее мы выкладываем в емкость для приготовления на пару и устанавливаем ее в мультиварку. Картофель обязательно нужно посолить.
Теперь устанавливаем режим «Выпечка» и готовим около тридцати минут. Готовность картофеля можно определить при помощи спички.
Если у вашей мультиварки не очень высокая мощность, то время приготовления увеличивается минут на десять.
Если вы будете готовить это блюдо в теплое время года, то свежие овощи будут прекрасным дополнением к этому блюду.
Чтобы разнообразить свой рацион, в следующий раз поменяйте местами ингредиенты. Картофель можно запечь, а рыбку приготовить на пару под сыром.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Алгоритм действий
Чтобы у вас получился по-настоящему ароматный и полезный хек в томате, нужно максимально четко придерживаться рекомендованного соотношения ингредиентов. Прежде всего, следует заняться рыбой. Ее размораживают, очищают, моют и обсушивают с помощью бумажных полотенец. Подготовленный таким способом продукт нарезают порционными кусками и убирают в сторонку.
После этого нужно уделить время овощам. Их очищают от кожуры, моют в прохладной воде и измельчают. В чашу мультиварки, дно которой обильно смазано растительным маслом, выкладывают порезанный лук и натертую морковь и обжаривают. После того как овощи приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют куски рыбы, соль, лавровый лист и томатный сок. Затем прибор накрывают крышкой и активизируют режим “Тушение”. Приблизительно через сорок пять минут хек в томате полностью готов к употреблению. Его перекладывают в красивые тарелки и подают на стол.
Жареный хек по-мадейрански в мультиварке
Рыба в хрустящей панировке, украшенная кусочками обжаренных бананов и карамелизованной морковью, непременно украсит ваше повседневное меню. Чтоб приготовить такого жареного хека в мультиварке, мы будем использовать следующие продукты:
- тушки хека – 2 шт.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- бананы – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч.л.;
- панировочные сухари;
- черный перец;
- мука;
- растительное масло.
Займемся приготовлением жареного хека по-мадейрански в мультиварке:
- Сначала сделаем маринад, для чего соединим сок лимона, соль, черный перец и пропущенный через пресс чеснок. Рыбу почистим от костей и внутренностей, поделим на куски, натрем полученной смесью и поставим на время в холодильник.
- Насыплем в одну мисочку муку, во второй взболтаем яйца, третью наполним панировочными сухарями.
- В мультиварку нальем растительное масло и включим программу «Жарка». Рыбу вначале обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо, потом обваливаем в сухарях и обжариваем в мультиварке с каждой стороны по несколько минут.
- Перекладываем рыбу в тарелку. Чистим бананы и режем их на 5-6 частей. Кладем в мультиварку и обжариваем в том же масле 3-4 минуты. Перекладываем на блюдо с рыбой.
- Морковку чистим и режем брусками. Немного подсаливаем, складываем в мультиварку, обжариваем минут 10, помешивая, потом посыпаем сахаром и продолжаем обжаривать еще 3 минуты.
- Морковку выкладываем к рыбе и бананам. Жареный хек по-мадейрански в мультиварке готов, его можно подавать к столу с гарниром из молодого отварного картофеля.
Хек в мультиварке на пару
Ингредиенты:
- 400 грамм хека.
- Оливковое масло.
- Соль и специи.
- Имбирь (можно свежий, можно сушеный).
- Базилик.
- Кориандр.
- Молотый белый перец.
Приготовление хека в мультиварке:
Как уже было сказано, сам процесс достаточно прост и не требует специальных навыков профессионального повара.
Достаем мороженого хека и даем ему оттаять. Вкуснее всего получается целая рыбка, поэтому если есть возможность, выбирайте небольшого размеры тушки.
Готовую рыбу очищаем, измельчаем зелень, если она свежая. Трем корень имбиря без кожуры, соединяем с ложкой оливкового масла, добавляем кориандр, базилик и перец. Полученной смесью нужно натереть рыбу, а лучше, если это целая тушка, сделать небольшие надрезы и вложить специи туда. Если это стейки, можно сделать удобнее: тщательно промазать кусочки смесью, а затем при готовке уложить часть неизрасходованных специй прямо на рыбу.
В мультиварку вливаем воду (достаточно 3 стаканов), сверху ставим контейнер для готовки на пару и выкладываем рыбку. Готовить следует в режиме «пар» не менее 3 минут (особенно если рыбка целая).
Вот и все, приготовит мультиварка все сама, после сигнала следует достать хека и украсив, уложить на тарелочку с овощами и гарниром.
Описание рецепта — Хек с картофелем в мультиварке:
Хек в майонезе, тушеный с картошкой в мультиварке- сытное и простое блюдо домашней кухни, которое будет всегда актуально для обыденной обеденной трапезы. К тому же, мультиварка сэкономит вам время и чистую посуду, так как хек готовится одновременно с картофелем, от вас потребуется лишь минимальные усилия на подготовку продуктов к загрузке в чашу мультиварки
Для этого блюда важно выбрать крахмалистый картофель быстро разваривающегося сорта, чтобы в итоге его ломтики не были “дубовыми”. Картофель во время приготовления пропитывается соками от рыбы, вбирает в себя все её вкусы и ароматы
Сами же кусочки хека благодаря майонезу получаются сочными, а сушеный тимьян придаёт рыбе изысканную нотку.
Хек с картофелем в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,33 г Жиры 4,72 г Углеводы 10,92 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления хека с картофелем в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: хек, картофель, репчатый лук, вода, масло подсолнечное рафинированное, майонез, сушеный тимьян, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
1 кг |
Картофель чистим и нарезаем крупными ломтиками. Промываем ломтики картофеля и перекладываем в миску.
Шаг 3:
|
160 г |
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Добавляем лук в миску с картофелем.
Шаг 4:
|
60 мл |
Вливаем в картофель с луком подсолнечное рафинированное масло.
Шаг 5:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Далее в картофель с луком всыпаем соль и чёрный молотый перец.
Шаг 6:
Перемешиваем лук с картофелем, солью и чёрным молотым перцем и выкладываем в чашу мультиварки.
Шаг 7:
|
2 шт. |
Две тушки размороженного и очищенного от внутренностей хека нарезаем кусочками примерно по 4 см толщиной.
Шаг 8:
|
2,5 ст. л. |
Поливаем кусочки хека майонезом.
Шаг 9:
|
3 щеп. | ||
|
по вкусу |
Посыпаем хека в майонезе сушеным тимьяном и небольшим количеством соли. Перемешиваем руками рыбу, чтобы каждый кусочек хека был покрыт майонезом.
Шаг 10:
|
260 мл |
В чашу мультиварки, где уже находится картофель, вливаем кипячёную воду. На картофель выкладываем кусочки хека в майонезе.
Шаг 11:
Закрываем крышку мультиварки и готовим рыбу с картошкой в режиме “Тушение” 1 час.
Шаг 12:
Хек с картофелем, приготовленный в мультиварке, готов.
Шаг 13:
Подавайте рыбу вместе с картофелем на обед в качестве второго блюда в горячем виде.
Приятного аппетита!
Хек в мультиварке: рецепты приготовления рыбы на пару и тушенной с овощами
Тушеный хек в мультиварке
Готовить рыбу любят далеко не все хозяйки. И это неудивительно, ведь она довольно капризна: то развалится в процессе термической обработки, то пригорит. Мультиварка решит все эти проблемы, и вы получите поистине вкусное блюдо.
Совет! Рыба «не дружит» с чесноком. Выбирайте специальные приправы для нее либо ограничьтесь солью и черным свежемолотым перцем.
Приготовление:
- Промоем рыбные тушки хорошенечко и обсушим.
- Натираем хека перчиком, а также солью.
- Очистим овощи, промоем. Лучок нашинкуем кубиками, морковь – соломкой.
- В мультиварочную емкость добавим масло оливы.
- Выложим овощи, выставим опцию «Выпечка».
- Обжарим овощи до мягкости минут 5-6.
- Половину овощной массы выложим в тарелку.
- В мультиварочную емкость на овощную подушку выкладываем рыбные тушки.
- Поверх хека распределим оставшиеся овощи.
- Выставим опцию «Тушение», закроем прибор. Готовим хека в течение часа.
- Подаем с рисовым либо картофельным гарниром.
На заметку! Время приготовления хека в мультиварке может меняться в зависимости от модели прибора.
«Праздничная» рыбка
Хек с овощами в мультиварке с добавлением сыра станет настоящей изюминкой праздничного застолья. А сколько пользы таит в себе это блюдо! Вы только посмотрите на его состав!
Хек и грибы – идеальное сочетание вкуса!
Есть время и желание вкусно накормить своих домочадцев? Приготовьте хека с грибочками. В мультиварке сделать это совсем просто.