Халва

Приготовление

1. Снужно подсушить семена подсолнечника. Широкую сковороду отправьте на огонь. Масло использовать не нужно. Хорошо разогрейте. Насыпьте очищенные семечки. Постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне 5-7 минут. Следите, чтобы они слегка подзолотились и стали хрустящими, но никак не потемнели. Если семена подгорят, готовая халва будет с горчинкой.

2. Для измельчения понадобится мощная кухонная техника. Это может быть комбайн или блендер. Очень тяжело в домашних условиях добиться нужной консистенции семян. Если техника слабая, продукт придется измельчать долго и небольшими порциями.

Начните процесс измельчения.

3. Семена сразу превратятся в мелкую крошку.

4. С каждой секундой масса будет становиться более влажной. Начнет собираться в комочки. Нужно останавливаться и лопаткой соскребать измельченные семечки к центру. Продолжайте измельчать до получения нужной консистенции.

5. Через несколько минут масса станет похожей на пасту. В заводском производстве измельченная масса должна быть текучей. У нас же измельченная масса получилась постообразной и однородной.

На измельчение семечек может уйти до 15-20 минут. Все зависит от мощности прибора и количества используемых семечек.

6. Возьмите холодный белок и переместите его в емкость. Взбейте до образования пышной пены. Оставьте пока на столе.

7. Приготовьте сахарный сироп. В сотейник налейте воду. Добавьте ванильный и простой сахар. Доведите до кипения. После закипания варите на среднем огне 3-5 минут. В идеале нужно прогреть сироп до температуры 120 градусов.

8. Теперь в одну руку возьмите миксер, ей продолжите взбивать яичный белок. Во вторую — сотейник с готовым сиропом. Налейте сироп тонкой струйкой к белку, при этом не переставайте взбивать. Взбивайте белок 1-2 минуты. Должна получиться белоснежная текучая карамель.

9. Добавьте взбитый белок к измельченным семечкам и быстро вмешайте его, вытягивая карамель между слоями измельченной пасты из семечек. Вмешивайте не долго, около 7-8 движений будет достаточно. В противном случае будущая халва будет рассыпаться.

10. Переместите в пластиковый контейнер и утрамбуйте руками или донышком стакана. Оставьте до полного остывания. Храните в холодильнике в закрытом контейнере.

11. Халва готова. Нарежьте порционными кусочками и подайте к сладкому столу.

Светлана Слободянюк

Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.

Десерты

Рецепт 5: халва с грецкими орехами и домашних условиях

  • Сахарный песок — 200 грамм
  • Масло подсолнечное — 80 грамм
  • Мука — 160 грамм
  • Вода кипяченная — 80 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм

В первую очередь нужно приготовить орехи грецкие, они в халве основной ингредиент, необходимое количество наколем орехоколкой.

Орехов нужно взять столько, чтобы в готовом виде получилось 100 грамм чистого веса.

Наколотые орехи выложим на разогретую сковороду и слегка поджарим, чтобы ореховый вкус раскрылся в готовом блюде. Сковороду отставим в сторону, чтобы орехи остывали.

Для приготовления сахарного сиропа в ковш для кипячения высыпаем сахарный песок.

В сахар вливаем воду и хорошо перемешаем и поставим на медленный огонь, оставим до закипания и полного растворения сахара.

Орехи высыпаем в блендер, чтобы измельчить их до состояния муки. Отставим в сторону.

Муку просеем на сковороду, поставим на огонь. Подрумяниваем муку на огне, постоянно перемешивая, чтобы мука не подгорела.

В чашу для смешивания продуктов выложим зарумяненную муку и измельченные орехи.

В сахарный сироп вольем масло подсолнечное и вновь доведем до кипения, отставим в сторону, чтобы остывало.

Тщательно перемешаем муку и орехи, чтобы измельчились даже самые малые комочки муки.

В орехово-мучную массу вольем сахарный сироп с маслом подсолнечным, тщательно перемешаем. Должно получиться некое подобие мягкого теста.

Теперь подготовим формочку для халвы. Также отрежем от рулона полосу пергамента, которой накроем формочку сверху.

Плотно уложим в формочку подготовленное орехово-мучную массу, разровняем и утрамбуем его.

Формочку укроем пергаментом, аккуратно завернем края бумаги и поставим в холодильник на 2 часа до полного застывания.

По истечении времени аккуратно выложим готовую халву на тарелку. Если она сама из формы не выпадает, подденем край десертным ножом. Можно подавать домашнюю халву на стол.

Торт «Пятая точка»

Категория:
Десерты Торты

Сюрприз ко Дню Рождения. Этот торт «шeл» на День Рождение к другу.
Изначально было решено что торт пеку я, а потом в один прекрасный день стал вопрос о том, какой именно.
Наша мужская часть коллектива посовещавшись, единогласно заявили, что должно быть что-то очень необычное, прикольное и запоминающееся. И подумав немного дружно заявили, что хотят торт-попку (Думаю нет смысла говорить, что сам именинник и понятия не имел что его ждeт?! 🙂

Ну что-ж — сказано-сделано.
При этом у всех были ещe и какие -то пожелания насчeт самого состава торта — чтоб шоколадный, чтоб с вишней, чтоб не обычный сметанный крем, чтоб не слишком сладко и т. д.

Короче пришлось мне поломать голову.
Но всe получилось даже более чем удачно.
Торт получился изумительный — очень насыщенный и неизбитый вкус, очень мягко и вкусно.
Именинник был в восторге. Торт до «официально го» сладкого стола не дожил — его растащили по кусочкам сразу-же.
Короче говоря все остались очень довольны.

Ну а само название придумал муж 🙂

Шаги приготовления

Для начала приготовим сладкий молочный сироп.
Для этого в кастрюльке смешаем четвертую часть стакана воды и четвертую часть стакана молока. К ним добавим сто граммов сахара. Кастрюльку поставим на сильный огонь и доведем до кипения. Затем огонь убавим и проварим сироп еще 5-6 минуток. Теперь кастрюльку можно снять с плиты.

Берем толстодонную сковороду и ставим ее на медленный огонь. Добавляем в нее кусочки сливочного масла и ждем, пока оно растопится.

Отправляем на сковороду очищенные и измельченные грецкие орешки, а также пшеничную муку.

Обжариваем муку до тех пор, пока она не приобретет приятный румяный цвет.
Вначале этот продукт возьмется одним большим комом, затем он распадется на множество более мелких комьев.

В итоге мука превратится в мелкую жирную крошку, как показано на фото ниже.

Сковороду снимаем с огня и вливаем в нее приготовленный ранее молочный сироп. Только вливать нужно понемногу, небольшими порциями
. Смесь вымешиваем, доводя до однородной консистенции.

Осталось лишь при помощи столовой ложки сформировать нашу халву в пирожные, и украсить ее грецкими орешками. Подавать турецкую халву можно как в теплом виде, так и в холодном.
Так что готовьте чай и снимайте пробу!

Приятного аппетита!

Турция — страна знойного климата, темпераментных людей и не менее восхитительных лакомств. Рецепты турецких сладостей — тема данной статьи. Оказывается, ассортимент здесь широкий — всевозможные виды халвы, рахат-лукума, нуги и т. д. могут свести с ума самого сурового критика. Однажды окунувшись в лакомую сказку, сладкоежки жаждут вновь и вновь ощутить на языке манящий вкус турецких сладостей. Рецептов здесь, как песчинок на горячем пляже Средиземного моря. Далее поговорим о наиболее популярных сладостях и способах их приготовления.

Как готовят халву на кондитерской фабрике

Вкус халвы зависит от сырья, то есть от того,  что лежит в основе ее приготовления.  Для этого, используют орехи и семена:  кунжут, грецкий орех, арахис, миндаль, семена подсолнуха, конопли…  При этом, вспомогательными  ингредиентами  служат:  мука, мыльный корень,  овощи, сахар, мед, шоколад и многое другое.

Они  делают ее по старинному восточному рецепту. Это особая специальность, которая говорит о большом опыте приготовления восточных сладостей, требующая особых навыков.

Все начинается с семечек. После очистки их хорошо просушивают или обжаривают, идеальным вариантом считается обжаривание исключительно на чугунной жаровне.

Только тогда у семечек получится золотистый цвет, неповторимый запах и вкус

Важно постоянно мешать семечки, если они подгорят, то халва будет горчить

Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага, а вот количество полезных масел не уменьшается.

Кандалатчи отправляют семечки в экструдер – особая машина, которая не только перемалывает, но и тщательно перетирает семечки, превращая их в  однородную белковую массу. Маслянистая паста из дробленых и перетертых семян называется – халвин.  Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет тягучей, словно сгущенка. Затем в нее добавляют ваниль.

Затем из воды, сахара и патоки варится карамель, которая придает халве пластичность. Сахарный сироп должен быть густым и тягучим, чтобы превратить сладкую массу в карамель кандалатчи добавляют отвар мыльного корня.

Мыльный корень, не что иное, как корень средиземноморского  растения мыльнянки, который  содержит сапонины. Сапонины – особые  вещества, при взбалтывании они образуют густую белую пену.

Отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену, все это делает машина. Карамель в результате получается снежно-белого цвета, после ее  соединяют с халвином.

А затем, будущую халву вымешивают вручную —  веслами, точно также, как это делали раньше на Востоке. Хитрость  состоит в том, чтобы во время вымешивания нежно вытягивать нити белой карамели.

Халва получится нежной и волокнистой, с белыми прожилками. Если вымешивать миксером, он порвет все нити карамели и сделает их рассыпчатыми, как песок.

Вот, почему в Узбекистане этот процесс вымешивания доверяется опытному и сильному мужчине, как впрочем, и на кондитерской фабрике

Кандалатчи, словно совершает магический ритуал над огромной чашей с будущим десертом, легко орудуя деревянным веслом, он осторожно вымешивает сладкую массу.  Этот процесс выполняется только вручную

Таким же образом вымешивают и шоколадную халву, местные мастера ездили обучаться своему делу в Турцию, где халву делают из сим-сима – кунжутного семени, из которого получается тахинная халва. В России кунжут не растет и у нас халву делают из семечек подсолнечника. После вымешивания халва полностью готова. Свежий воздушный десерт раскладывают по коробочкам.

Из халвы делают конфеты, сначала формируют ровные кирпичики и сверху покрывают толстым слоем шоколада.

Как приготовить халву дома из семечек подсолнуха

Это еще один рецепт приготовления халвы дома, и хоть он не особый, но очень вкусный. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 2 стакана очищенных семечек подсолнуха,  1,5 стакана фруктозы или сахара,  1,5-2 стакана муки, 1/3 стакана подсолнечного масла, 10 столовых ложек воды.

Муку необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить в сковороду измельченные семечки и пожарить еще минут  5.

Отдельно в кастрюле приготовить сахарный сироп.  Для этого: высыпать в воду необходимое по раскладке, количество сахара, довести смесь до кипения, убавить огонь и варить сироп до тягучести. Добавить  растительное масло, перемешать, довести до кипения и снять с огня для остывания.

После, в остывший  карамелевый сироп высыпать смесь муки и семечек, хорошо перемешать. Плоскую миску выстлать пергаментом или пищевой пленкой, выложить приготовленную массу, хорошо утрамбовать и оставить до полного остывания, прикрыв крышкой.

О том какая халва полезнее, какие виды халвы популярны, вы можете прочитать в статье: Полезные свойства халвы, виды сладости

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Как приготовить халву подсолнечную?

Промышленное производство халвы подсолнечной — это сложный технологический процесс, состоящий из следующих этапов:

  1. Отделение шелухи от семян подсолнечника;
  2. Обжаривание семян, их последующее охлаждение и измельчение;
  3. Добавление к измельчённым зёрнам уваренной смеси из патоки и сахара, сбитой с экстрактом корня солодки;
  4. Вымешивание халвы, её фасовка и упаковка.

Несмотря на сложность описанного процесса, сладкое лакомство можно приготовить на домашней кухне с минимальной затратой времени. Из чего делают халву подсолнечную в домашних условиях? Для приготовления десерта вам понадобятся подсолнечное масло и семечки, пшеничная мука, вода и сахарный песок.

Простой пошаговый рецепт халвы подсолнечной:

Очистите 0,5 кг семян подсолнечника от кожуры.
Обжарьте их на сковороде без добавления масла.
Измельчите полученную массу с помощью блендера или кухонного комбайна.
Обжарьте муку на сухой сковороде. Следите, чтобы мука не сгорела, она будет готова после приобретения кремового оттенка.
Смешайте муку с измельчёнными семечками.
Перемелите полученную смесь в блендере.
Подготовьте сахарный сироп, для этого вам понадобится соединить 80 мл воды с 1 ст. сахарного песка. Сироп варите на медленном огне около 5 минут

Обратите внимание, на поверхности воды будет образовываться пенка, которую необходимо снимать шумовкой или ложкой.
В готовый сироп добавьте 150 мл подсолнечного масла и сухую смесь из семечек и муки.

Полученное тесто выложите в форму, смазанную маслом, и оставьте посудину остывать на 4 часа в прохладном помещении. Некоторые хозяйки ставят поверх формы пресс, чтобы халва была максимально твёрдой. Также, если у вас нет блендера, для измельчения ингредиентов можно использовать мясорубку.

Полезно знать! Хранить сладость лучше всего в стеклянной посудине под плотно закрытой крышкой. При этом температура в помещении не должна превышать +18°С. Хранить лакомство в таких условиях можно около 2 месяцев. Если же вакуумная упаковка продукта не повреждена, его свежесть будет сохраняться до полугода.

Рецепты блюд с халвой

Теперь вы знаете, как приготовить халву подсолнечную на своей кухне. Далее представляем вашему вниманию несколько рецептов десертов, в которых она используется как составной компонент:

  1. Рулет. Разведите в 120 г воды 20 г растительного масла и 2 яйца. Всыпьте в жидкость 350 г муки и замесите тесто, оно должно получиться эластичным, но не забитым. Готовое тесто растяните руками так, чтобы в дальнейшем из него было удобно формировать рулет. Будьте очень осторожны, ведь тесто может с лёгкостью порваться от резких движений. Растянутый руками корж смажьте предварительно растопленным сливочным маслом. Выложите на него начинку — 400 г халвы, взбитой со 100 г сметаны. Сверните тесто в рулет и смажьте его взбитым яйцом. Выпекайте в духовом шкафу до готовности.
  2. Печенье. Взбейте 150 г сливочного масла с помощью миксера до получения пышной однородной массы. Добавьте к маслу 1 куриное яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя и 150 г халвы. Взбейте полученную массу и замесите из нее тесто, для этого вам понадобится 200 г муки. Из готового теста сформируйте шарики и выпекайте их на протяжении 20 минут.
  3. Кекс. Взбейте 3 яйца с щепоткой соли и 100 г сахара. Добавьте к яйцам 100 г жирной сметаны и 100 г подсолнечного масла (для замеса теста лучше выбирать рафинированный продукт). В отдельной посуде смешайте 30 г какао-порошка со 180 г пшеничной муки. Полученную смесь добавьте к яичной, постоянно помешивая тесто, что образовывается. Добавьте в готовое тесто мелко нарезанную халву (150 г). Выпекайте кекс в одной сплошной форме либо разлейте тесто по мелким формочкам. Но лучше всего десерт пропечётся в посудине с отверстием посередине.
  4. Вареники. Чтобы ускорить процесс приготовления этого блюда, можно приобрести в продуктовом магазине готовое тесто для вареников и начинить его халвой. Для этого тесто следует раскатать и выдавить из него кружочки, в которые далее будет ложиться сладкая начинка. Варить такое блюдо следует всего несколько минут. Если вы хотите сделать тесто самостоятельно, придерживайтесь следующих советов поваров: размешайте в 150 мл молока щепотку соли и 1 яйцо, добавьте к жидкости 350 г муки и замесите нетугое тесто, оставьте заготовку на вареники настаиваться 25 минут.
  5. Крем для торта или пирожных. Тщательно взбейте 300 г сливочного масла. Добавьте к нему 300 г сахарной пудры и снова взбейте. Не останавливая миксер, вливайте в масло 100 г сгущённого молока и добавляйте 70 г халвы, заблаговременно нарезанной на мелкие кусочки. Взбивайте крем до однородной массы. Используйте его для смазывания тортов или начинки пирожных.

Процесс

Для начала соединяем в кастрюльке сахар, половину имеющейся лимонной кислоты и стакан воды. Доводим смесь до кипения и варим в течение 30 минут, пока не загустеет. Берем другую кастрюльку и смешиваем в ней гранатовый сок, крахмал, 2 стакана воды и остаток лимонной кислоты. Кипятим смесь и варим на протяжении трех-пяти минут. К крахмальной массе вливаем сахарный сироп. Держим смесь на слабом огне в течение 35 минут. Она должна стать гладкой и однородной.

Далее отправляем фундук для просушки в духовку. Добавляем семена кунжута и орехи в кастрюлю, перемешиваем. Выливаем массу в форму. Затем накрываем пленкой и оставляем на ночь в холодильнике. Благодаря простой технологии приготовления лукума дома, вряд ли у кого-то могут возникнуть проблемы с рецептом. Фотография турецкой сладости в данной статье будет несколько отличаться от полученного вами результата. Но не стоит отчаиваться, особенно если делаете рецепт впервые — различия будут у каждого повара. Просто магия кулинарии.

Перед подачей рахат-лукума нужно нарезать его на небольшие квадратики и подавать к чаю или кофе в специальном десертном блюдце.

Калорийность этой турецкой сладости по рецепту выше составляет примерно 510 килокалорий.

Период приготовления блюда составит более 10 часов (включая пропитку в холодильнике).

Кулинары оценивают блюдо по шкале сложности на 8 баллов из 10.

Пошаговый способ:

Прокалываем семечки и арахис на сковороде (в духовке). Степень обжарки выбирайте на собственный вкус. К тому же, от этого также будет зависеть цвет халвы. Я лишь просушиваю подсолнечник, не доводя до золотистого цвета.
Высыпаем семечки и половину орехов в блендер. Перемалываем

Важно, чтобы ингредиенты были теплыми.
Мед прогреваем на водяной бане. Степень нагрева проверяем градусником (115 градусов) либо капаем каплю меда в холодную воду, капля должна держать форму, быть мягкой.
Выливаем мед к измельченной подсолнечно-арахисовой массе

Хорошо перемешиваем блендером.
Затем перекладываем массу в емкость, добавляем промытый и обсушенный изюм, а также остальную часть орехов. Перемешиваем ложкой.
Небольшой контейнер застилаем пищевой пленкой. Выкладываем получившуюся массу, хорошенько утрамбовывая. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место, затем в холодильник на ночь, а лучше на 24-36 часов.

Халва готова. Выкладываем из контейнера, нарезаем тонкими кусочками, едим с чаем, кофе или просто так. Приятного аппетита!

Кондитерское изделие можно формировать не только в виде одного бруска, но и в виде небольших порционных конфет. Формируем руками. Дополнительно их можно обвалять в кокосовой стружке или полить шоколадом.

Халва из манки

Такая сладость особенно понравится маленьким деткам, которые не любят кашу из манной крупы. Десерт является не только вкусным, но и очень полезным.

Прежде, чем рассмотреть рецепт халвы из манки, обратите внимание на выбор самой крупы. Лучше всего подойдет продукция грубого помола

Обозначением этого является маркировка в виде буквы «Т» на упаковке.

Необходимо подготовить:

  • Вода – 3 бокала;
  • Масло оливковое – полстакана;
  • Сахар неочищенный – 2 стакана;
  • Крупа манная – стаканчик;
  • Размельченный сладкий миндаль – четверть стаканчика;
  • Орех грецкий (ядра) – 1/8 стаканчика;
  • Молотая корица – 1/8 чайной ложечки.

Готовка в домашних условиях:

  1. Манку и молотые миндальные орешки засыпаем в сухой сотейник, ставим на газ и немного обжариваем до приобретения крупой легкого коричневого оттенка;
  2. Объединяем оливковое маслице и неочищенный сахар и добавляем в сотейник. Устанавливаем небольшое пламя, постоянно перемешиваем массу, пока она не станет густой;
  3. Перекладываем сладкую смесь в красивую посуду (можно в форму для выпечки) и помещаем в холодильник минимум на пару часов для застывания;
  4. Застывшее яство перекладываем на большую тарелку и посыпаем сверху смесью перемолотых в крошку грецких орешков и корицы.

Красивое лакомство подаем к столу, режем на порционные кусочки и наслаждаемся его нежным вкусом.

Какая польза для здоровья

Халва легко усваивается организмом, при этом помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. Употребления небольшого кусочка изделия утром хватит, чтобы зарядить организм энергией и силой на весь день.

Чем полезна подсолнечная халва

Это наиболее распространенный сорт лакомства в России, который содержит множество питательных и целебных веществ:

  • витамин Е нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение кожи;
  • витамины группы В устраняют раздражительность, признаки бессонницы, а также вдыхают жизнь в волосы, укрепляя их от корней до кончиков;
  • магний стабилизирует артериальное давление и положительно влияет на рост мышечной массы.

Почему стоит есть тахинную халву

Лакомство из сезама содержит множество биоактивных элементов, которые оказывают неоценимую пользу на организм человека:

  • бета-каротин обеспечивает здоровье кожи, обостряет зрение и укрепляет иммунитет;
  • железо улучшает состояние крови, предупреждая развитие анемии;
  • фосфор нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • цинк задерживает появление морщин и укрепляет ногти.

Кроме того, растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют регенерацию клеток и участвуют во многих обменных процессах организма.

Кунжутная халва с зёрнами кофе

Полезные свойства арахисовой халвы

Кондитерское изделие из измельченного арахиса является самым полезным:

  • фолиевая кислота принимает участие в восстановлении тканей, также она положительно влияет на протекание беременности и формирование плода;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга и успокаивают нервы;
  • магний и калий помогают сердцу и борются с раздражителями, которые провоцируют развитие инфаркта и ишемической болезни.

Также содержание никотиновой кислоты и кальция способствует укреплению костей, зубов и волос, а также омоложению тела.

Кому нельзя есть

Восточную сладость запрещено употреблять людям с:

  • сахарным диабетом;
  • избыточным весом;
  • нарушением обмена веществ;
  • аллергией.

Необходимо учитывать, что подсолнечные ядра могут накапливать кадмий в организме — в этом основной вред халвы. Это токсический металл, который негативно влияет на работу почек и нервной системы. Суточная норма продукта для взрослых и детей не должна превышать 20-50 г.

Халва на фруктозе подходит для употребления людям, страдающим сахарным диабетом

Рецепт 6: Домашняя халва из кунжутной пасты

  • Тхина (кунжутная паста) —  2 стол.л.
  • Мёд — 2 стол.л.
  • Орехи любые — 50 гр
  • Крахмал- по вкусу

Домашняя халва, чем замечательна, тем, что в ее приготовлении можно фантазировать. Хочу вам рассказать кулинарный рецепт приготовления домашней халвы с кунжутной пастой.

Вначале нужно смешать кунжутную пасту с жидким медом, полученную смесь нужно хорошо взбить. После этого она должна загустеть. После размолоть орехи и добавить в смесь. Перемалывать орехи нельзя слишком мелко, они замаслятся. Если перемололи мелко, то добавьте в них крахмал. Замесите массу, похожую на тесто. Из нее нужно сформировать кирпичик, который поместить в холодильник на ночь. С утра разрезать смазанным в масле ножом халву на небольшие кусочки. Сформировать из них шарики, которые обвалять в ореховых крошках. Орехи можете брать любые, ваши любимые.

Можно сделать халву с добавлением сухофруктов, шоколада, кокосовой стружки. Сухофрукты даже можно вымочить в алкоголе. После измельчить и обвалять ими шарики халвы домашней. Получится не только десерт к чаю, но и полезная еда на каждый день для вас и ваших детей. Наслаждайтесь. Приятного вам аппетита!

Халва при похудении: можно или нет

Стоит ли есть халву во время диеты, и как ее правильно употреблять, чтобы не поправиться? Если кушать эту сладость каждый день и в больших количествах, то можно быстро набрать лишний вес. А вот, например, диета на этом продукте бывает очень даже полезна. Она очень проста: 200 г лакомства, зеленый чай, каркаде и вода. Но врачи не рекомендуют придерживаться такой диеты более 5 дней подряд. 

Как только мы садимся на диету, первое, что нам советуют – отказаться от сладкого. Однако, ограничивая себя в углеводах, можно сорваться, что нежелательно. Не все продукты, запрещенные на диете, вредны для нашего организма, так как они обладают необходимым составом нужных и полезных микроэлементов. Диетологи рекомендуют употребление халвы, но с соблюдением следующих условий:

  • съедать не более 30 г в день (лучше, если это будет в первой половине дня), не запивая сладкими напитками и не балуя себя каждый день;
  • учитывать калорийность (497-550 ккал на 100 грамм), необходимо соблюдать соотношение калорийности разового приема пищи: если перекусили десертом, то прием пищи должен быть низкокалорийным.

При соблюдении диеты очень хорошо подойдет самое простое классическое угощение без каких-либо добавок. Любимый десерт не должен у вас вызывать чувство страха, что можно набрать лишний вес. 

Если вы сомневаетесь в его качестве и калорийности, то попробуйте приготовить восточное лакомство в домашних условиях из самых простых и доступных продуктов, где вы сами сможете рассчитать калорийность.

Как сделать халву

Приготовить восточную сладость своими руками очень просто и быстро. По этому рецепту можно делать как подсолнечную халву, так и тахинную. Зависит от наличия ингредиентов. Также возможен кунжутно-подсолнечный вариант, понадобится смешать 1:1 семечки подсолнечника с кунжутом.

Для приготовления рецепта дома, существует несколько обязательных условий:

  1. Чтобы получилась однородная вкусная сладость используем блендер, кофемолку или комбайн-для измельчения семечек.
  2. Для скрепления массы, выбирайте мед высшего качества.
  3. Чтобы халва была плотной и не рассыпчатой, наиболее приближенной к оригинальной, обязательным условием является выдержка кондитерского изделия в холодильнике 24-36 часов. Так сформируется характерная кристаллизованная структура кондитерского изделия.

Выводы

Здоровье – наше все. Организм человека должен получать в достаточном количестве жиры, углеводы, белки, витамины и микроэлементы. В этом нам может помочь восточная сладость – халва. Это лакомство родом из детства – источник радости и жизненной энергии, уже только за это ее стоит употреблять. 

Халва, польза и вред которой мы рассмотрели, довольно калорийная. Но теперь вы знаете рецепт домашнего лакомства, которое можно есть даже во время диеты, ведь в нем нет ни муки, ни сахара!

Экспериментируя с добавками, можно получать разные виды восточной сладости. Применив немного фантазии, ее всегда можно превратить в очень красивый и оригинальный шедевр.

Домашний десерт получается полезным и вкусным. Я такое лакомство люблю, делаю очень часто и храню его в морозильной камере. Этот десерт всегда выручает, когда вдруг неожиданно нагрянули гости, а идти в магазин некогда или просто не хочется. 

С вами была Светлана Родина, и до новых встреч в новых статьях блога!