Хачапури по-мегрельски

Содержание

Рецепт 5: мегрельские хачапури с сулугуни (пошагово)

Хачапури по-мегрельски – неимоверно вкусная лепешка из дрожжевого теста с большим количеством сырной начинки. Времени на её приготовление уйдет не мало, но конечный результат того стоит. Перед испеченной лепешкой невозможно устоять. Хачапури подавайте к завтраку, обеду или ужину. Её удобно взять с собой на работу, пикник в дорогу в качестве сытного перекуса.

  • Мука пшеничная 350-380 г
  • Вода 250 мл
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сыр сулугуни 350 г

Для начала займитесь приготовлением дрожжевого теста. Подберите глубокую емкость для замеса теста и просейте муку. Подсыпьте дрожжи, соль и сахарный песок. Возьмите ручной венчик и перемешайте до равномерного распределения добавляемых ингредиентов в муке.

В центре сделайте небольшое углубление и влейте теплую воду. Она не должна быть горячей. Возьмите ложку и перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.

К влажному тесту влейте растительное масло. Продолжите перемешивать ложкой. Переместите тестовую массу на подпыленную доску и замесите мягкое и гладкое тесто.

Укройте полотенцем и отправьте в теплое место на 1,5 часа для подъема. В помещении, где отдыхает тесто не должно быть сквозняков.

Тем временем, измельчите сулугуни на крупной терке. Заверните в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник.

Их полученного теста можно приготовить один большой хачапури или два небольших. В данном случае, тесто переместите на подпыленную доску и разделите на две части. Теперь, по очереди, работайте с каждым кусочком. Соответственно, сыр разделите на две половины.

Растяните руками в пласт высотой 5-7 мм. Можно воспользоваться скалкой. Выложите часть начинки в центр раскатанного пласта. Немного сыра оставьте для посыпки.

Приподнимите все края и хорошо защипните.

Переверните швом вниз и руками постарайтесь расплющить в круглую лепешку

Делайте все осторожно, чтобы тесто не порвалось. В центре сделайте небольшое отверстие, чтобы при выпекании выходил пар

Переместите лепешку на противень с пергаментом. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте сыром. Оставьте на 15-20 минут в теплом месте. Запекайте при температуре 190 градусов 20-30 минут до румяности.

Хачапури по-мегрельски готово. Подавайте сразу к столу, нарезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

На сухих дрожжах

Пироги-лепешки украшены запеченной сырной корочкой, а под пористым дрожжевым тестом скрыта ароматная, слегка солоноватая начинка. В традиционный рецепт входит имеретинский сыр, но его можно заменить смесью сулугуни с брынзой.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить мягкие и пушистые лепешки, понадобится такой набор продуктов.

Для теста:

  • 250 мл цельного теплого молока;
  • 1 ст. л. очищенного оливкового масла;
  • ломтик масла весом 60 г;
  • 1 ч. л. быстродействующих порошковых дрожжей;
  • 1 ч. л. мелкопромолотой соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • около 400 г просеянной высококачественной муки.

В начинку:

  • 500 г микса из брынзы с сулугуни;
  • 2 ст. л. жирной домашней сметаны.

Для промазки:

яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

Способ готовки сырных хачапури:

  1. Необходимо просеять в миску 200 г муки, а в нее следует засыпать порошковые дрожжи с сахаром и солью.
  2. Сыпучую смесь нужно перемешать.
  3. Молоко необходимо прокипятить, а в горячей жидкости лучше растворить сливочное масло.
  4. Когда масса остынет до комнатной температуры, ее следует перелить в мучную смесь.
  5. Полученную массу следует перемешать венчиком, чтобы получилась вязкая основа.
  6. В тесто требуется влить 1 ст. л. масла, затем его нужно еще раз перемешать.
  7. Вручную необходимо вымесить мягкое, незабитое тесто, которое легко отстает от рук.
  8. Тесто лучше скатать комком, далее его следует переложить в миску и поставить на 1 ч в теплое место, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
  9. Нужно крупно натереть сыр на терке, при этом 4 ст. л. массы необходимо отложить отдельно для посыпки.
  10. В остальную часть сыра требуется выложить сметану для сочности, смесь по необходимости нужно подсолить.
  11. Поднявшееся тесто следует разрезать на 4 части, каждую из них нужно раскатать скалкой в заготовки круглой формы.
  12. Сыр следует поделить на 4 части, из каждой требуется скатать комок и выложить начинку на середину лепешки.
  13. Края теста нужно поднять вверх и скрепить в центре «мешочком».
  14. Заготовку требуется перевернуть обратной стороной, после чего лепешку необходимо раскатать тонким пластом.
  15. Поверхность следует промазать взбитым яйцом и посыпать лепешку отложенной сырной стружкой.
  16. Выпекать пушистые хачапури следует в прогретом до 220℃ духовом шкафу около 20 мин.

Жизнь

Конечно, жизнь мегрелов отличалась от той, какую стремились показать они туркам. Ламберти, пребывая в их краях, подробно описал княжеский город Кутаиси. По описанию Ламберти, жители Кутаиси жили в комфортном климате, их окружали плодородные земли, всюду были живописные пейзажи. Кутаиси был развитым торговым городом, куда приходили купцы из Персии и других регионов. Велась торговля скотом, сукном и другими товарами. Всюду продавали шкуры, ткани, пряности. Наиболее развитыми торговые отношения были с армянами. Это позволяло последним вести здесь оседлый образ жизни и строить дома. Сейчас особенности жизненного уклада мегрелов изменились, они больше похожи на те, которые есть у абхазов и грузин. Земледелие и скотоводство остается основным занятием сельских жителей, ведется выращивание овец для личных нужд и продажи шерсти. Важную роль играет разведение коз, молоко которых служит сырьем для изготовления сыров. Распространено огородничество, мегрелы любят выращивать овощи и зелень, которую используют в пищу.

Хачапури по-мегрельски из теста слоеного с брынзой и сулугуни

Упрощенный рецепт хачапури по-мегрельски. Тесто можно взять как дрожжевое, так и обычное. В любом варианте выпечка с сыром получается просто изумительной.

Ингредиенты

• 400 г теста;

• 150 г сыра сулугуни;

• 200 г брынзы;

• 1 яйцо.

Приготовление

1. Из теста слоеного можно сделать круглый хачапури, то есть классической формы. Но зачем нам отходы и обрезки? Лучше приготовить прямоугольный пирог. Достаем тесто, пусть отойдет.

2. Пока займемся начинкой. Натираем сулугуни и ровно половину откладываем для посыпки.

3. Брынзу нужно измельчить, добавить к сулугуни. Размешиваем.

4. Яйцо просто взбиваем вилочкой, чтобы желток с белком слились воедино.

5. Разворачиваем пласт и оцениваем его форму, прикидываем, как будет смотреться пирог, если свернуть лист пополам. Отсюда и пляшем. Если пирог будет узким. То раскатываем прямоугольник в длину. Если же он получится короткий, то немного подкатаем в ширину. Разрезаем пополам.

6. Переносим одну часть на противень, она будет донышком.

7. Промазываем лепешку яйцом, особенно тщательно обрабатываем края.

8. Выкладываем слой начинки с брынзой.

9. Накрываем второй лепешкой, края защипываем.

10. Смазываем яйцом поверхность, посыпаем отложенной стружкой из сулугуни.

11. Принцип выпечки абсолютно такой же: ставим на 200 градусах, ждем расплавления верхнего сыра и румяной корочки.

Хачапури по-мегрельски с творогом и сыром

Вариант изумительной начинки для хачапури, очень нежной и сочной. Творог понадобится жирный, с сухим продуктом получится не так вкусно. Сыр используется любой твердого сорта.

Ингредиенты

• 170 мл воды;

• 1 ч. л. дрожжей;

• 1 ч. л. сахара;

• 250 г муки;

• соль;

• 3 ложки масла.

Для начинки понадобится 250 грамм ворога и 120 грамм сыра, также приготовьте яйцо для смазывания.

Приготовление

1. Подогреваем воду, добавляем в нее все ингредиенты теста, кроме муки. Даем постоять, чтобы продукты разошлись, насыпаем муку. Месим тесто, если нужно, то досыпаем еще муки.

2. Перекладываем в высокую миску или в любую кастрюльку, прикрываем полотняной тканью и оставляем на два часа.

3. Творог растираем с солью. Начинка должна получиться однородной.

4. Сыр трем, половину оставляем. Вторую часть перекидываем к творогу, размешиваем.

5. Достаем тесто, которое уже должно хорошо увеличиться в размере.

6. Стол посыпаем мукой, раскатываем лепешку, заворачиваем начинку и делаем финишную раскатку. Переносим на противень.

7. Теперь очередь яйца. Взбиваем его и хорошо обмазываем лепешку со всех сторон.

8. Посыпаем натертым ранее и отложенным сыром, запекаем до румяной корочки.

Язык

В связи с исторической близостью с абхазами и грузинами многие мегрелы владеют соответствующими языками. Их собственный мегрельский язык имеет нестабильный статус, однако знаком практически всем мегрелам. Существует 2 диалекта, на которые делится мегрельский, а именно сенакский и зугдидско-самурзаканский. Провести четкую грань между диалектами чрезвычайно сложно, даже сами мегрелы легко понимают друг друга, а различия в основном базируются на фонетике и лексике. Корни мегрельского сформировались еще в 700 году до нашей эры, что говорит о высокой степени самостоятельности языка. Мегрельский используется активно в устной форме, основным литературным остается грузинский. Семитское происхождение мегрелов является предметом постоянных споров. Они несколько веков жили бок о бок с грузинскими евреями, что, возможно, и стало причиной такой путаницы. Евреям пришлось бежать на Кавказ вследствие захвата Иерусалима царем Навуходоносором II в 586 до н.э. Некоторые специалисты отмечают внешние и черты характера, схожие у евреев и мегрелов. Все это позволяет предполагать наличие родства, хотя и исключительно в гипотетическом плане.

Традиции

Для мегрелов характерно соблюдение традиций и обычаев кавказского народа. Важными пунктами в списке традиций являются:

  • семейные традиции;
  • гостеприимство;
  • свадебные;
  • этикет общения.

Мужчина считается главным в семье, более авторитетным является только мнение старших. К старикам у мегрелов отношение особое, поскольку они связывают оказание почестей с долголетием. Чем больше почестей будет оказано старшему, тем дольше проживешь сам. Среди пожилого поколения мегрелов встречается не так много строгих людей. Обычно они позволяют молодежи самим выбирать места сбора во время собраний. Гостеприимство возведено в культ. Каждому гостю полагается дать кров и пищу, напоить и предоставить место для ночлега. Такая традиция восходит к древности, когда гостя принимали в доме с целью контроля, ведь он мог почувствовать вседозволенность в общении, что было недопустимо. Мегрелы, как жители сел и деревень, очень строго соблюдают традиции, связанные со свадебными обрядами. Обычаи запрещают младшим играть свадьбу до вступления в брак старших в семье. Более того, жениху и невесте запрещено праздновать свадьбу совместно. Для свадебной церемонии заказывают разные дома, в каждом из которых молодых ждут их друзья и семьи. Этот обычай называют «традицией избегания». Заходя в дом, жена обязана делать первый шаг с правой ноги, а лицо закрывать накидкой. В знак пожелания богатства и счастья девушку осыпают монетами и сладостями. Мегрелы обмениваются подарками во время свадебной церемонии, что характерно для всех кавказских народов. Невеста обязательно должна связать перед свадьбой пару носков, что доказывает ее мастерство в рукоделии. Даже в наши дни, когда немало кавказцев отмечают свадьбы в костюмах и белых платьях, мегрелы остаются верны традициям.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски

Инвентарь: глубокая миска, столовая ложка, сито, пищевая пленка, форма для выпечки.

Ингредиенты

теплая вода или молоко 300 мл
мука 550 г
сыр 800 г
яйцо 2 шт.
растительное масло 35 мл
сметана 2 ст. л.
дрожжи живые 30 г
соль ½ ч. л.
сахар ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску выливаем молоко комнатной температуры. В своем рецепте я использую молоко, но вы без проблем можете заменить его водой.
  2. Добавляем к нему сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 7-8 минут, чтобы дрожжи начали работать и на молоке появилась небольшая пенка.
  3. Далее постепенно добавляем муку. Муку нужно предварительно просеять.
  4. Затем добавляем соль, одно яйцо и растительное масло. Я буду использовать оливковое.
  5. Все перемешиваем ложкой, а когда станет трудно мешать, продолжаем месить тесто руками.

    Знаете ли вы? В процессе вымешивания муку лучше не подсыпать, чтобы тесто получилось мягким и податливым.

  6. Готовое тесто накрываем пленкой или чистым полотенцем и оставляем подходить.
  7. Пока тесто отдыхает, натираем на крупной терке сыр.
  8. Примерно через час тесто должно увеличиться вдвое. Обминаем тесто и продолжаем работу.
  9. Делим тесто на две или три части, в зависимости от того, какую форму для выпекания вы будете использовать. Я разделю тесто на три части.
  10. Далее раскатываем каждую часть в круглый пласт.

    Толщина теста должна быть не более 6 мм. Тоньше раскатывать также не стоит, иначе тесто порвется, когда мы завернем в него сыр и начнем раскатывать лепешку.

  11. На середину круга выкладываем четверть натертого сыра и, собирая края теста к середине, хорошо их защипываем.
  12. Переворачиваем лепешку швом вниз и раскатываем ее в тонкий пласт, стараясь при этом не порвать тесто.
  13. Выкладываем нашу заготовку в присыпанную мукой жаропрочную форму. В центре лепешки делаем небольшое отверстие, чтобы в процессе приготовления выходил пар. Те же манипуляции повторяем с остальными частями теста.
  14. Смешиваем яйцо со сметаной и смазываем получившейся массой лепешки.
  15. Сверху посыпаем все оставшейся четвертью тертого сыра и ставим в духовку.
  16. Температуру духовки выставляем 180-200 градусов. Выпекаем хачапури 15 минут.

В готовом виде хачапури выглядят очень аппетитно, а ведь ни для кого не секрет, что внешний вид блюда – это половина его успеха. Хачапури можно подавать на ужин или обед, он отлично сочетается как с вином, так и с чаем.

Видеорецепт хачапури по-мергельски

Предлагаю ознакомиться с видеорецептом приготовления хачапури по-мегрельски. Видео даст вам возможность увидеть все тонкости технологии приготовления.

Не пропустите также рецепт знаменитого хачапури по-аджарски, который готовится в форме лодочки, а также ознакомьтесь с рецептом не менее вкусного хачапури по-имеретински. Для любителей хачапури предлагаю еще несколько рецептов с другими вариантами начинки и теста – это нежнейший хачапури с творогом и очень быстрый и простой рецепт хачапури с сыром из слоеного теста.

Если вы хотите приготовить хачапури на обед или ужин, а времени возиться с дрожжевым тестом нет совсем, предлагаю вам рецепт хачапури по-мегрельски из слоеного теста.

Рецепт 3, пошаговый: мегрельские хачапури с сыром

Хачапури – популярная грузинская сырная лепешка, разновидности которой существует столько, сколько областей в этой восточной стране. Чем примечателен домашний рецепт хачапури по-мегрельски, так это тем, что сыр находится не только внутри выпечки, но и сверху. Хотя и этот вариант рецепта адаптирован под нашу местность, так как в самой Грузии в начинку используют молодой рассольный сыр, который ещё называют имеретинским, да и тесто чаще всего хозяйки готовят на сыворотке, в которой как раз и выстаивается этот сыр. Как бы то ни было, хачапури с сыром сулугуни и адыгейским, которые нам доступны, тоже получается очень вкусное и аппетитное.

Пошаговое приготовление хачапури по-мегрельски с фото показывает, как правильно замесить дрожжевое тесто для хачапури и подготовить начинку. Если вы всё сделаете по рецепту этого мучного изделия, у вас получится мягкая лепешка с сочной начинкой и хрустящей, ароматной корочкой!

Тесто на 3 штуки

  • Молоко 100 мл
  • Вода 200 мл
  • Масло растительное 40 мл
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Мука 450 г

Начинка

  • Сулугуни 500 г
  • Адыгейский сыр 300 г
  • Желтки 3 шт

Для замеса теста, достаточно соединить сразу все ингредиенты. В глубокую миску или в тестомешалку влейте молоко и воду, всыпьте сахар, соль и дрожжи, размешивайте.

Подсыпайте муку, влейте растительное масло и замешивайте тесто.

Дрожжевое тесто должно получиться гладким и мягким, но не липнуть к рукам. Разделите тесто на три части.

Накройте его пищевой плёнкой и поставьте подходить на 50-60 минут.

Кроме того, тесто можно готовить заранее, например, на завтрашний день, поэтому после замеса его можно поместить в холодильник, а перед выпечкой, достать и дать ему отдохнуть в тепле 30 минут.

Для приготовления начинки, натрите оба вида сыра на тёрке, перемешайте, добавьте соль по вкусу, потому что они могут быть не солоноватыми. Разделите начинку на 3 части.

Когда тесто поднялось, можно начинать формировать хачапури. Разомните каждый шар теста, раскатайте в пласт толщиной до 1 см.

В центр выложите начинку, но не всю, так как ¼ часть нужно оставить для верха.

Тесто соберите в мешочек и тщательно защипните края. Если образовался излишек теста, отщипните его, толстый слой теста нам не нужен.

Переверните швом вниз, присыпьте тесто мукой и раскатайте в лепешку, толщиной 1-1,5 см.

Смажьте заготовку яичным желтком.

Посыпьте четвёртой частью начинки.

Хачапури поместите в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.

Хачапури при подаче нарезают на треугольные кусочки и подают горячими. Приятного аппетита!

Рецепт хачапури по-мегрельски из слоеного теста

  • Время приготовления –35 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: миска, столовая ложка, нож, скалка, пергамент, форма для выпечки.

Пошаговое приготовление

  1. Берем слоеное тесто и раскатываем его в тонкий круглый пласт.

    Знаете ли вы? Для приготовления хачапури можете использовать любое слоеное тесто: приготовленное заранее, замороженное или купленное в магазине. Если вы будете готовить из замороженного теста, его нужно предварительно разморозить.

  2. Сыр натираем на терке. Оставляем горсть сыра для посыпки, а остальную часть выкладываем в миску и добавляем 1 яйцо. Все перемешиваем до однородности.

    Знаете ли вы? Для улучшения вкуса вы можете приготовить начинку из двух и более видов сыра.

  3. Распределяем сыр по поверхности лепешки, оставляя немного места у краев.
  4. Аналогично раскатываем второй пласт.
  5. Накрываем тесто с начинкой вторым пластом теста. Тщательно защипываем по кругу два пласта теста, чтобы сыр не вытекал в процессе приготовления.
  6. Делаем ножом небольшие надрезы примерно так, как вы будете нарезать готовую выпечку. Это необходимо для того, чтобы наш хачапури не вздулся в процессе приготовления и его легче было нарезать в готовом виде.
  7. В отдельной посуде разбалтываем яйцо и смазываем им поверхность хачапури.
  8. Сверху посыпаем все оставшимся сыром.

  9. Выкладываем хачапури на противень застеленный пергаментом и выпекаем в духовке 15 минут. Температуру духовки выставляем на 190 градусов.

Готовый хачапури можно подавать горячим к чаю.

Видеорецепт хачапури по-мергельски из слоеного теста

Посмотрите на видео, как готовится похожий хачапури из слоеного теста.

Очень советую посмотреть рецепт хачапури на кефире, он получается очень сытным с невероятно нежным тестом. А если к вам внезапно нагрянули гости, приготовьте хачапури из лаваша – это очень быстро и просто.

Хачапури по мегрельски на кефире

Рецепт классического хачапури по-мегрельски уходит корнями в средневековье Мегрелии. Древние традиции не предусматривают применения дрожжей. С функцией разрыхления теста чудесно справляются бактерии мацони. Традиционный грузинский напиток мацони готовят из пастеризованного молока. Этот популярный на Кавказе аналог славянской простокваши сегодня считают основой кавказского долголетия. За неимением мацони используем привычный нам кефир.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото популярнейшей грузинской выпечки. Для приготовления настоящего хачапури по мегрельски необходимы следующие ингредиенты:

  • кефир, мацони или другой кисломолочный напиток, имеющий небольшую кислинку. Слишком кислый напиток брать не следует. Качественный и свежий мацони не растекается на ложке, а держит форму;
  • к выбору сулугуни также следует подойти ответственно.

  • сливочное масло и сметану подбираем, руководствуясь принципом максимально природного происхождения. В состав должны входить исключительно молочные продукты и закваска. Сроки хранения также говорят о природном происхождении. Чем меньше срок хранения, тем более природный продукт.
  • муку для выпечки подберите белую высшего качества, без комочков. Перед приготовлением лепешек ее следует два раза просеять.

Предлагаем следующую пропорцию ингредиентов:

  • 600 г сыра сулугуни;
  • 430 г белой муки высшего сорта;
  • 140 г сметаны;
  • 200 мл кефира или мацони;
  • 80 г масла –;
  • одно яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • столовая ложка сахара.

Подготовив необходимые продукты, выполняем следующие операции.

  1. Шаг 1

Приготовление начинаем с теста. Сначала растапливаем в микроволновой печке или на маленькой сковороде сливочное масло и отставляем остыть.

Старательно смешиваем кефир и сметану. Добавляем к ним соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем. Смешиваем полученную жидкость с растопленным маслом. Отставляем смесь на несколько минут.

Шаг 2

Взвешиваем 430 муки и дважды просеиваем в удобную посуду. Затем в подготовленную смесь жидких ингредиентов постепенно добавляем муку.

Перемешивая массу сначала венчиком. Когда загустеет перемещаем на стол или специальную доску. Замешиваем мягкое тесто для хачапури по мегрельски. Его консистенция должна напоминать дрожжевое жирное и мягкое тесто.

Шаг 3

Массу разделяем на 2 равные части. Каждую часть с помощью скалки раскатываем в блин толщиной 0,5 см.

Шаг 4

Сыр натираем на крупную терку либо пропускаем через мясорубку. Никаких других составляющих добавлять в начинку не требуется. На каждую лепешку помещаем около 200 г (третью часть от общей массы) сыра.

Поднимаем края и аккуратно защипываем в виде хинкали, как показано на фото, а затем осторожно придавливаем и слегка, чтобы не порвать, раскатываем, снова формируя лепешку. Сверху изделия смазываем взбитым яйцом, а затем присыпаем начинкой, исходя из расчета 100 г на каждое

Шаг 5

Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.

Выпекаем на протяжении 20 минут до золотистой корочки.

Процесс приготовления блина и начинки можно посмотреть на видео.

Хачапури по — имеретински настоящий рецепт с фото

Имерули так полюбились кулинарам во всем мире, что существующих разновидностей этой выпечки уже не счесть. Очень сложно среди всего многообразия рецептов найти настоящий. Однако, в 2010 году Грузия получила патент на хачапури, как на свое национальное блюдо, и теперь разобраться с технологией традиционного приготовления стало проще.

Тесто

Классический домашний рецепт предполагает приготовление теста на мацони. Мацони – это грузинский кисломолочный продукт. При приготовлении теста дрожжи не используются.

Вот как поэтапно готовится тесто:

  1. В миске смешивается пол-литра мацони и 3 сырых яйца.
  2. В эту смесь постепенно нужно ввести 900 грамм муки.
  3. Замесить тесто, накрыть салфеткой и дать отдохнуть 30 минут.
  4. Тесто готово.

Большое значение в приготовлении вкусного и нежного теста имеет мука, а точнее правильное ее количество. Это важнейшее условие. Точные граммы дать не получится. Поэтому необходимо вводить муку небольшими порциями. Ведь если ее будет недостаточное количество, то тесто получится жидким. А если переборщить – то оно потеряет свою мягкость и будет жестким.

Сложность этого совсем незамысловатого рецепта в том, что за пределами кавказского региона мацони практически невозможно достать. В таком случае приходится искать его аналоги.

Абсолютно не допустимо готовить имерули на дрожжевом, песочном или слоеном тесте, как пытаются многие. Пирожки на таком тесте приходится запекать в духовке. Такая выпечка не имеет ничего общего с настоящими имерулями и не может так называться. Настоящие грузинские лепешки готовятся на сковороде, а не в духовке.

Начинка

Тесто для имерули получается очень нежное. И начинка ему под стать. В настоящие грузинские лепешки идет только рассольный имеретинский сыр.

Важным условием является его мягкость такая, что его можно было бы размять руками, не прибегая к помощи ножа, терки, вилки или ложки. Так же имеет значение, что бы он был настоящий. Сыр на прилавках значительно отличается от строгой грузинской рецептуры.

Подобно ситуации с тестом, в мире встречается большое количество вариаций начинок. Используют самые различные сыры, а так же добавляют вареные яйца, курицу, мясо, рыбу, колбасы . Приправляют солью, перцем, различными специями. Это не совсем верно. К примеру, лепешки с мясом, по правилам должны называться кубдари. А лобиани – это лепешки с фасолью. То же касается и остальных вариаций начинок. Далеко не все хлебные лепешки, даже включающие сыр, достойны именоваться старинным названием «хачапури». Большинству из них лучше подойдет наименование – пирожки.