Содержание
Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури
Простейшее быстрое дрожжевое слоеное тесто для хачапури и другой выпечки без возни с раскаткой, прослойкой, охлаждений. Готовить быстро — работать с ним легко и удобно. Хачапури станут слоистыми, нежными и хрустящими. Тесто сочетается с разнообразными начинками (мясной, грибной, рыбной, сладкой). А хотите заморозьте и вынимайте, когда понадобится.
- Мука — 500 гр
- Маргарин / масло — 160 гр
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Дрожжи сухие — 6 гр (или сырые 17 гр)
- Вода — 70 мл
- Молоко — 100 мл
- Яйцо
В миску наливаем теплую воду, насыпаем чайную ложку сахара, сухие / сырые дрожжи. Размешиваем до растворения, ставим на 10-15 минут в теплое место, дадим опаре время заработать.
В другую емкость разбиваем яйцо, вливаем молоко, перемешиваем венчиком / вилкой. Вливаем подошедшую закваску. Размешиваем и отставляем в сторону.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
На стол просеиваем муку, добавляем по 1 ч.л. соли и сахара. Достаем маргарин прямо из холодильника и рубим его ножом в муке на мелкие кусочки. Перетираем руками, делаем углубление и подливаем жидкость в два-три приема. Замешиваем гладкое тесто, стараясь долго не месить, иначе масло начнет таять и вмешается в тесто, а значит готовое изделие лишится слоистости.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Заворачиваем шар в пакет и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. Получится почти килограмм готового дрожжевого слоеного теста. За два часа оно охлаждается, становится нежным и воздушным, слоистым. Теперь оно готово для формирования хачапури, пирогов, пирожков, булочек, пиццы или для заморозки в морозильной камере.
Как сделать аджарские хачапури лодочки?
Как я уже писал выше, классический вид аджарских хачапури — в виде лодочки. И сейчас мы с вами будем учиться лепить их и заполнять подготовленной сырной начинкой. Кстати говоря, если у вас по каким-либо причинам нет возможности использовать сыр Сулугуни, то его можно заменить только смесью адыгейского сыра с обычным твердым. Количество должно быть равным.
Лично я не пробовал, но многие кулинары советуют. Говорят, что только в таком случае вкусовые качества от этого не пострадают. Потому как адыгейский сыр придаст необходимую соленость, а твердый нужную консистенцию. Это так, не заметку. А теперь давайте уже займёмся лепкой.
Шаг 11. По истечении отведенного времени достаем тесто. Видите как оно хорошо поднялось? Стало воздушным и очень гладким. Обминаем его немного и переходим к следующему этапу.
Шаг 12. Теперь делим его на одинаковые части одинакового размера. Сразу оговорюсь, что теста у меня получилось больше, чем нужно. Точнее сказать, начинки оказалось меньше. Но это не беда.
Кстати, советую и вам поступить так же. То есть, если у меня это произошло случайно, то вам можно сделать намеренно.
Шаг 13. Что делаем далее? Теперь начинается самое интересное, на мой взгляд. Из кусочков раскатываем овалы. И раскатывать нужно от центра к краям. Так, чтобы края получились тоньше, чем середина. Далее будет понятно для чего это нужно.
Шаг 14. По краям овала выкладываем небольшое количество тёртого сыра.
И скручиваем от края к центру. Сначала одну сторону.
А затем и вторую. Надеюсь, что на фото ниже всё понятно, что я имею ввиду.
Шаг 15. Соединяем оба открытых края. И раздвигаем аккуратными движениями. Тем самым открывая середину и формируя что-то наподобие лодочки. Теперь ясно для чего мы раскатывали тесто именно так?
Шаг 16. Противень застилаем пергаментом. Отправляем на него наши хачапури. И заполняем середину сыром. На этом моменте с сыром экономить не стоит. Чем больше, тем лучше и вкуснее у вас получится.
В результате у меня получилось вот такие 4 лодочки.
Хачапури по-аджарски на мацони или кефире (без дрожжей)
Основное преимущество этой выпечки заключается в том, что готовится она на бездрожжевом тесте. Роль дрожжей в этом рецепте играет мацони (грузинский кисломолочный продукт). Если нет возможности купить мацони, можно заменить на простоквашу или кефир.
Хотя в последнее время для приготовления хачапури частенько используют слоеное бездрожжевое тесто, вариант на мацони с расстойкой считаю самым настоящим и правильным. Раньше в каждом доме была миска где месили тесто буквально каждый день, засохшие остатки на стенках служили закваской. Обычно замес делали вечером, а рано утром приступали к выпеканию свеженьких горяченьких лодочек или наоборот.
Так как миска с закваской сейчас редкость, нужно замешать тесто заранее (напр. часов за 12) либо добавить пол ложечки соды.
- Мука — 500 гр
- Мацони / кефир — 400 мл
- Масло сливочное — 80 гр
- Сода — 1/2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сыр имеретинский — 600 гр
- Сулугуни — 200 гр
- Яйца — 5 шт
Если будем отправлять на заквашивание соду не добавляем, только мука, мацони, масло и соль. Пищевую соду засыпаем в кисломолочку и даем погасится 5 минут. Закидываем все ингредиенты в дежу миксера и насадкой крюк месим гладкое пластичное тесто. Либо руками до хорошего отлипания, собираем в шар и даем отдохнуть 15-20 мин.
Делим на 4-5 частей и раскатываем круги. Сыры натираем и смешиваем, по желанию разбиваем одно яйцо. Раскладываем начинку отступая по 2-3 см от краев.
![]() |
![]() |
Прикрываем с двух сторон начинку тестом и аккуратно защипываем по 5 см от концов к центру. Переносим на противень и выпекаем в хорошо разогретой печи духовке на максимуме около 15 минут до поджаристой корочки.
Далее достаем хачапури, ножом слегка протыкаем средину и выпускаем яичко, отправляем на 2 минуты допекаться. Выбивая яйцо сверху, тесто намазываем жирными сливками и посыпаем тертым сыром, для более хрустящей корочки.
Когда белок схватится, а желток будет еще жидким вынимаем. Накрываем стол и кушаем с пылу жару.
Вкусные хачапури по-аджарски — рецепт лодочки с яйцом
В Грузии существует множество видов традиционной дрожжевой выпечки с сыром, мясом, овощами, зеленью. Что тут говорить, если существует более 10 видов, одних только хачапури: по-имеретински, по-мегрельски, по гурийски (гурули), Котори, Бачули (слойка с сыром), Кубдари, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани. Каждый из них сделан в немного разных вариациях.
Аджарские хачапури сильно напоминают турецкие пиде, видимо соседство сказывается. Последние готовят с большим количеством пикантных начинок в дровяной печи с внушительной корочкой, а грузинские лодочки — это исключительно сыр и яйцо с более пышным тестом в тандыре. Не волнуйтесь, вкусные хачапури в форме лодочки с сыром, яйцом и маслом вполне реально приготовить дома в своей духовке.
Для теста
- Мука пшеничная — 450 гр
- Живые дрожжи / сухие — 15 гр / 7 гр
- Теплая вода — 150 мл
- Молоко тепленькое — 150 мл
- Соль, сахар — щепотка
- Сливочное масло — 50 гр
Для начинки
- Сыр фета — 300 гр
- Сыр моцарелла (с низким содержанием влаги) — 250 гр
- Сметана — 2-3 ст.л.
- Яйца большие — 4 шт
- Масло слив. — 3 ч.л.
Как приготовить хачапури в домашних условиях
1. Раскрошим дрожжи в мисочке, всыпаем по щепотке соли и сахара, вливаем теплое молоко. Размешиваем и даем образоваться пенной шапочке.
![]() |
![]() |
2. В большую миску или чашу миксера просеиваем муку. Добавляем воду, две ложки масла, опару и вымешиваем до однородного состояния.
3. Замешиваем тесто вручную (с помощью настольного миксера с насадкой крюк) до эластичного состояния, около 5 минут.
4. Слегка смазываем дно и стенки миски маслом, перекладываем в неё сформированный шар. Прикрываем крышкой / материалом и ставим в теплое место. Тесто увеличится вдвое, примерно через 1 час.
![]() |
![]() |
5. Разогреваем духовку до 250°C. Подготавливаем противень, застилаем пергаментной бумагой.
6. Кладем тесто на посыпанную мукой поверхность и делим на 3 шарика. Раскатываем каждый шар в круг диаметром 25 см.
![]() |
![]() |
7. Натираем на терке и объединяем сыры фета и моцарелла. Подмешиваем две-три ложки жирной сметаны при необходимости.
8. Выкладываем две полоски начинки по краям и закручиваем рулетиком, чтобы сделать бортик высотой 2,5 см. Скатываем с обеих сторон к средине, двигаясь навстречу друг другу.
![]() |
![]() |
9. Формируем лодочку и залепливаем концы. Равномерно заполняем лодочки сырной смесью. Переставляем на лист.
![]() |
![]() |
Как вариант в бортики закатывают ломтики твердого сыра. Либо просто заворачивают само тесто.
![]() |
![]() |
10. Взбиваем 1 яйцо в стакане и силиконовой кисточкой обмазываем хачапури.
11. Выпекаем в предварительно нагретом до максимума, духовом шкафу, на режиме конвекция, 10-12 минут или до золотистой хрустящей корочки.
![]() |
![]() |
12. Вынимаем и делаем небольшое углубление в центре, тыльной стороной ложки
Осторожно разбиваем яйцо (желток) в каждую ямку, запекаем до сворачивания белка, 4–5 минут
13. Достаем лепешки и на яйцо укладываем ломтик масла. Наслаждаемся хачапури на мягком нежном тесте, отрывая его ушки и окуная в живой желток и сыр или съешьте при помощи ножа и вилки, в любом случае руками вкуснее.
Как говорит народная мудрость, ложку до тебя мог использовать кто-то другой, а твои руки — только ты!
Рецепт «Хачапури по-аджарски»:
Вот наши ингредиенты
Наливаем в чашку немного теплой воды и щепотку сахара, добавляем сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 15 в теплом месте (у меня на батарее) до появления пузырьков.
Пока наши дрожжи доходят, просеиваем муку, добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем.
Делаем в мучной смеси небольшое углубление, вливаем туда нашу дрожжевую смесь и воду.
Тщательно перемешиваем руками, не нажимая сильно на тесто.
Тесто должно отставать от стенок миски, не должно остаться слипшихся кусочков муки. консистенция его должна быть однородной, и больше мягкой, нежели чем твердой. Т. е. оно не должно быть жидким, может немного прилипать к рукам, но это всё можно будет отрегулировать потом.
Накрываем тесто и даем ему постоять минут 15
Теперь к тесту начинаем добавлять растительное масло ( без запаха). сначала кажется, что его слишком много, и что тесто будет жирным, но его просто нужно очень хорошо вымешать. Я делаю так: добавляю масло где-то в 4 приема. Сначала наливаю немного в миску, начинаю вымешивать там, очень нежно, аккуратно. Затем, когда тесто потихоньку впитывает в себя масло. выкладываю его на стол и домешиваю на столе. и так до тех пор, пока не кончится масло. вот какое тесто по плотности должно у нас получиться. оно невероятно мягкое, пластичное, при этом не липнет к руками ни капельки.
Начинаем расстойку. Миску накрываем пищевой пленкой ( впрочем, кому что нравится), и отправляем в теплое место (я нагреваю духовку обычно без конвекции, градусов до 60 и ставлю миску с тестом рядом). расставивается оно где-то час-полтора. за это время 2, а лучше 3 раза сделать протяжку. Не путайте с обминкой! Это делается так: берем тесто за один конец и тянем к противоположному краю. И так- по кругу. Чем -то напоминает форму складочек для хинкали. потом этот шарик переворачиваем вниз. Протягивать нужно очень аккуратно, нам нужно сохранить всю воздушность теста.
Пока расстаивается тесто, делаем начинку. Натираем на крупной терке те сыры, которые у нас есть в наличии. Конечно, в идеале это имеретинский сыр, но где же, простите, мы найдём имеретинский сыр? А хачапури-то хочется. не ехать же за ним среди ночи в Грузию? мягкие сыры типа адыгейского, брынзы, моцареллы можно и руками размять. У меня на фото часть сулугуни. и часть голландского. Конечно, вкус не тот… но, не всегда есть в наличии тот или иной ингредиент.
Добавляем в сыр теплую воду (можно даже и молока немного), и начинаем размешивать руками. Получается такая кашица. Туда же добавляем половину столовой ложки муки, чтобы уже не совсем жидкая была начинка. К слову, зачем добавляем воду, если можно и так сыр покрошить или на терке натереть, все равно расплавится. Вот не скажите, разные рецепты пробовала. такая кашица и придаёт удивительную мягкость начинке, она не резиновая, а именно сочная, тающая, очень нежная…
Теперь возвращаемся к нашему тесту. Оно должно подняться где-то в 2 раза. Тесто очень воздушное и пластичное
В оригинальном рецепте этот объем теста рассчитан на 2 больших хачапури. Но это просто умереть как много. я делила на 3, и всё равно оказалось очень много на человека. Получается около 500 гр. теста. Делим на 3 на весах. В итоге- 3 шарика по 166 гр.
Ставим нагреваться духовку до 220-240 градусов ( без конвекции). И начинаем растягивать тесто. Это делается только и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО руками. если делать это скалкой, то хачапури не поднимутся и станут каменными. начинаем растягивать тесто от середины к краям, потихоньку.. в итоге получается вот такая прямогульно-овальная форма.
Теперь с противоположных краев начинаем как бы скатывать трубочки к центру. концы скрепляем. получается небольшая лодочка с отверстием посередине. туда мы кладем сыр. пергамент щедро посыпаем мукой, выкладываем на него лодочки и ставим в духовку на 20 минут. Да, чуть не забыла сказать. Первые минут 5 внизу духовки ставим поддон с крутым кипятком. Это создаст дополнительную влагу. потом поддон вынимаем и продолжаем выпекать как обычно. когда лодочки станут золотистыми, а сыр по краям зарумянится, можно вытащить их и, сделав небольшую лунку посередине, влить туда сырое яйцо. И отправить хачапури минут на 5 в духовку. нужно чтобы только схватился белок, а желток остался жидким. P.S. извиняюсь за отсутствие фотографий этого процесса. так вышло, что не успела сфотографировать.
И теперь, когда наши хачапурки готовы, вынимаем из духовки и сразу же подаём к столу горячими. на каждый хачапури кладем небольшой кусочек сливочного масла. Кушаем так: отламываем «хвостик» от лодочки, перемешиваем им ( или вилкой) яйцо, обмакиваем в эту сырно-яичную-масляную смесь и наслаждаемся чудным вкусом хачапури по-аджарски. Приятного всем аппетита!
Как приготовить хачапури по-аджарски из дрожжевого теста в домашних условиях
Для приготовления хачапури вы можете использовать любое дрожжевое тесто, которое вы привыкли готовить для несладкой выпечки.
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто;
- Немного сливочного масла;
- 400 грамм Сулугуни;
- 5 яиц;
- Стакан теплой воды;
- 400 грамм адыгейского сыра.
Приготовление:
1.Оба вида сыра натереть на крупной стороне терки. Поместить в одну миску, подходящую по размеру. Перемешайте сыры между собой. Немного от этой массы отложить в сторону. Они пригодятся нам при формировании изделий.
2.Влить в основную часть сыра воду и старательно перемешать все руками, до получения однородной, кашеобразной массы. Она не должна быть жидкой. Стакан – примерно 250 грамм вместимостью. Вливайте воду постепенно, чтобы остановиться, когда нужная консистенция будет получена.
3.Разделить тесто на 4 части. Припылить стол мукой и раскатать каждую в тонкую лепешку. Присыпать по кругу сыром, который вы отложили ранее. С двух параллельных краев свернуть лепешку в рулетики, оставляя серединку. Слепить две противоположные «кормы» лодочки. Слегка растянуть и раздвинут в центре место для начинки.
4.Противень промазать постным маслом. Разложить на нем изделия и заполнить их сырной кашицей, плотно и аккуратно уплотняя ее. Одно яйцо взбить до однородности. Этой массой промазать бортики.
5.Духовку накалить до 200 градусов. Выберите режим «Верх-Низ». Отправить противень в горячую печь минут на 10, до румянца теста.
6.Теперь достаньте изделия из духовки. В каждый пирожок разбить по яйцу и вновь отправить в печь на пару минут. Белок должен посветлеть, но желток не должен затвердевать. После того, как вы достанете хачапури из духовки, нужно положить в каждый по небольшому кусочку мягкого сливочного масла и можно подавать блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
- Можно готовить начинку только из сыра без добавок, такой вариант активно практикуется, но яйцо в этом случае углубить не получится. Сыр растечется, лунки не будет.
- Если нужно заменить мацони кефиром, можно не добавлять воду, полностью использовать только кисломолочный продукт.
- Рецепты хачапури по-аджарски часто включают в себя укроп или петрушку, но посыпают зеленью изделия уже после приготовления. Если смешать ее с сырами, в процессе выпечки испортится внешний вид и аромат.
- Если сыра мало, всегда можно добавить в начинку творог, но желательно его сначала измельчить или протереть.
Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги, Сыр, Тесто |
А еще какие виды хачапури бывают?
— хачапури из слоеного теста с большим количеством сулугуни и масла, напоминает лазанью. Самое нежное хачапури, но и самое калорийное. Тот, кто любит лобио (закуска из фасоли. — Прим. ред.), полюбит и лобиани
— постный вариант хачапури без сыра с фасолью
Важно найти баланс, чтобы начинка не получилась слишком сухой (будет невкусно) или слишком жидкой — хачапури развалится. Есть и непостная версия лобиани, когда в начинку добавляют еще и рачинскую ветчину
Пхловани
называют хачапури с добавлением свекольной ботвы или шпината. Кубдари
— сванетинский вариант хачапури без сыра, но с мясом. Рекомендую хотя бы раз попробовать его именно в Сванетии. Во-первых, повторить технологию приготовления в Москве крайне сложно. А во-вторых, еда — это же еще и атмосфера: отдельное удовольствие — есть вкусные блюда в горах.
Источники
- https://maminakopilka.ru/xachapuri-po-adzharski.html
- https://bitbat.ru/xachapuri-po-adzharski.html
- https://povar.ru/recipes/hachapuri_po-adjarski_klassicheskii-63340.html
- https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20841-gotovim-hachapuri-po-adzharski-vse-sekrety-i-tonkosti
- https://FB.ru/article/342784/kak-est-hachapuri-po-adjarski-s-chem-podavat-hachapuri-po-adjarski
- https://daily.afisha.ru/eating/14937-vse-chto-nuzhno-znat-o-hachapuri-rasskazyvaet-mamiya-dzhodzhua/
Рецепт «Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра»:
В теплое молоко всыпаем дрожжи. Даем постоять минуты 2.
В молоко добавляем соль, сахар, 1/3 часть муки. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.
Вмешиваем оставшуюся часть муки, добавляем растительное масло. Хорошо вымешиваем тесто. Делим его на части. У меня получилось 4 кусочка катаем шарик, немного приминаем его рукой. Противень посыпаем мукой, выкладываем лепешки теста, сверху присыпаем мукой, накрываем пленкой и отправляем на расстойку минут на 1 час
Натираем оба сыра на терке, добавляем воду (можно сливки или молоко).
Тесто раскатываем до толщины примерно 0,5см, сверху выкладываем начинку.
Загибаем со всех сторон в лодочку.
Смазываем тесто желтком. Отправляем в духовку выпекаться при 200˚С до готовности. У меня заняло примерно 15-20 минут. Тесто должно подзолотиться. Вынимаем хачапури из духовки, разбиваем в начинку яйцо и отправляем в духовку еще на 2-3 минуты.
На готовые хачапури кладем пару кусочков сливочного масла.
Видео о том, как приготовить хачапури по-аджарски
Знаю, что не все любят читать длинные рецепты. Но коротким его и не напишешь, если хочешь рассказать не только последовательность действий, но и нюансы. Но время нынче дорого, и многим надо сделать все быстро. Нет у них времени на то, чтобы вникать в текст письма.
Но и им хочется покушать вкусные хачапури! Ведь так?!
Для них мы сняли видео, где все также подробно рассказывается, а главное показывается
И это важно, потому что когда пишешь рецепт без видео, особенно когда работаешь с тестом, задают много вопросов по его консистенции, по внешнему виду заготовок на том, или другом этапе
В видео все это видно, как раскатать, слепить, закрепить и т. д. Друзья, смотрите, и пусть ролик будет Вам в помощь.
Вы только взгляните, какая красота получилась. А знаете как вкусно!!! Обязательно приготовьте такую вкуснотень. Вам точно понравится!
Буду и дальше делиться с Вами рецептами этого вкусного блюда. Благо, что его разновидностей хватает. И что особенно радует — все они готовятся без особого труда. Даже тогда, когда используется дрожжевое тесто.
И напоследок хочу дать один совет. При готовке и особенно при работе с тестом всегда имейте хорошее настроение и готовьте с любовью. И тогда вся ваша еда будет не только вкусной и полезной. Готовьте и кушайте с удовольствием.
Приятного аппетита!
Рецепт «Хачапури по-аджарски»:
В хачапури 2 главных ингредиента: тесто и сыр.
Про сыр. Остановить свой выбор лучше на имеретинском несолёном сыре. Можно готовить и с сулугуни или смешать имеретинский и сулугуни.
Сегодня мои хачапури не только с сыром, но и с домашним творогом. Если взять хорошее жирное молоко и закваску для творога Oursson, то вы получите отличный нежный, сливочный творог, который очень похож на свежий сыр и способен украсить любое блюдо.
Сыр трём на тёрке и смешиваем с творогом, солим по вкусу. Начинка готова.
Про тесто. Большинство знатоков придерживаются «сиротского» теста, т. е. на воде с минимумом растительного масла, а можно вообще без него. Если добавлять сдобу — сметану, кефир, масло, то тесто будет похоже на обычное пирожковое, а нам нужно упругое, которое чем-то похоже на лаваш.
Дрожжи растворим в небольшом количестве воды и смешаем с оставшимися ингредиентами. Получим эластичное, не забитое мукой тесто
Обратите внимание на влажность муки! Она у всех разная, поэтому вам может понадобиться чуть больше или меньше ее. Даём тесту увеличиться в 2 раза — это займет примерно полчаса —
и начинаем лепить хачапури
Теперь о нюансах. Хачапури бывают 4-х основных размеров: маленькие, средние, большие и огромные, которые в народе называют «Титаник». От выбранного размера зависит, сколько теста вы возьмёте. Главное правило соотношения теста к сыру 2 к 1, т. е. если берём 200 гр теста, то сыра возьмём 100 гр.
Раскатываем тесто в круг.
Сыр распределяем по всей площади.
Заворачиваем тесто с одной стороны так, чтобы сыр оказался внутри бортика.
Делаем то же самое с другой стороны.
Дальше защипываем края.
Теперь про выпечку. Хачапури пекут, по одному отправляя в разогретую до 300 градусов духовку. Пекут на камне.
У меня камня нет. Поэтому пеку как обычные пирожки, с помощью лопатки (в моём случае пластиковая подложка).
Переносим заготовку на противень и отправляем в духовку на 10-12 минут.
Достаём. Обильно смазываем сливочным маслом и снова в духовку на 3-5 минут до зарумянивания.
Дальше можно пойти двумя путями.
1. Наш хачапури готов. Разбиваем в него яйцо, кладём кусочек масла и подаём к столу.
2. Если вы не любите сырое яйцо, то отправьте хачапури в духовку на 1-2 минуты и запеките до нужного состояния белка и желтка.
Про яйцо. Некоторые знатоки кладут в хачапури только желток, т. к. считают, что вкус белка очень яркий и портит блюдо.
Про степень прожарки яйца я уже написала выше.
Сыыыр в каждом кусочке.
Рецепт был отснят пасмурным осенним вечером на телефон, поэтому прошу прощения за качество фотографий.
Готовьте с удовольствием и кушайте на доброе здоровье!
Рецепт «Хачапури по-аджарски»:
Все ингредиенты для теста помещаем в хлебопечку и включаем режим «пицца» (45 мин.). В это время готовим начинку. Берём два мягких сыра, можно и три, кому как нравится. Пропорция тоже по вкусу.
Сливочное масло размягчаем, путём нагрева.
Натираем сыры на крупной тёрке.
К натёртому сыру добавляем масло.
Перемешиваем до равномерного распределения ингредиентов.
Готовое тесто вынимаем из хлебопечки
Делим его на 3 равные части.
Раскатываем одну часть в круг толщиной около 5 мм.
Треть начинки выкладываем на раскатанный круг и равномерно распределяем по его поверхности.
Заворачиваем с двух противоположных сторон навстречу друг другу, чтобы образовались бортики.
Далее доворачиваем углы до соприкосновения и защипываем их.
Должна получиться вот такая лодочка.
Аналогичные манипуляции проделываем с другими частями теста.
Размещаем получившиеся лодочки на противень, застеленный бумагой для выпекания и смазываем лизоном
Помещаем это в предварительно разогретый духовой шкаф. Мы выпекаем в режиме конвекции при 180 градусах. Если использовать классический нагрев, то надо нагреть до 200 градусов.
Через 20 минут вынимаем из духовки и в каждую лодочку разбиваем по 1 куриному яйцу.
Помещаем это в духовку ещё минуты на три для запекания яиц. Яйца не должны запечься до плотного состояния.
Всё готово. Подаём на стол.
Отламываем кусочки лодочки, макаем в середину и едим. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски»:
-
Тесто дрожжевое
(или бездрожжевое)
—
250 г -
Сыр мягкий
(рассольный)
—
200 г -
Яйцо куриное
(+1 белок)
—
1 шт -
Масло сливочное
—
50 г -
Молоко
(или вода)
—
50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1680.7 ккал |
белки
34.9 г |
жиры
116.9 г |
углеводы
126.3 г |
100 г блюда | |||
ккал275.5 ккал | белки5.7 г | жиры19.2 г | углеводы20.7 г |
Рецепт «Хачапури по-аджарски»:
Вот первый вариант, бездрожжевой, на основе мацони. Мацони – это кисломолочный напиток. Если же у вас нет мацони, в крайнем случае, его можно заменить сметаной, кефиром или простоквашей.
стакан мацони (кефира, сметаны, простокваши)
Яйцо – 2 шт.
Соль — 0,25 ч. л.
Мука ~2,5 стак., так, чтобы получилось некрутое тесто, отстающее от рук.
Второй вариант теста — это дрожжевое, вот рецепт его приготовления ~ на 3 хачапури:
500 г муки
половина стандартного пакетика сухих дрожжей (весом 11 г)
1 стакан молока или воды
1 яйцо
2 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложки сахара
около половины чайной ложки соли
1. Дрожжи смешиваем с водой или мукой.
2. Яйца лучше сначала растереть с сахаром и солью, потом смешать с молоком или водой с дрожжами.
3. Муку просеять через сито.
4. Теперь в миску с мукой заливаем смесь воды (или молока) с сахаром, солью, яйцом и дрожжами, замешиваем тесто. Когда масса станет однородной, выливаем масло и снова вымешиваем. Правильно замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Липнет – добавляем немного муки.
5. После этого снова кладем тесто в миску или кастрюлю, помня о том, что оно увеличится в объеме минимум в два раза. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой, можно и крышкой, и ставим в теплое место.
6. Когда тесто поднялось, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз. После этого можно выкладывать на стол и разделывать.
Или, если у вас совсем нет времени приготовить тесто, можно купить уже готовое дрожжевое тесто в магазине.
Хачапури по – аджарски (на 1 шт):
Тесто – 250 гр.
Сыр рассольный – 200 гр.
Яйцо – 1 шт. + 1 белок
Молоко или вода – 50 мл.
Масло слив.- 50 гр.
Вес теста = ~ вес начинки
Теперь, когда тесто для хачапури готово, можно приступать к приготовлению хачапури.
Несколько слов о начинке — это сыр, он должен быть рассольным и мягких сортов и не очень солёный, если сыр все таки солоноват, как, например, брынза, то его необходимо вымочить в воде. Наиболее подходящий сыр для хачапури по-аджарски — это домашний имеретинский сыр, можно также использовать адыгейский и другие, также смешивать несколько сортов сыра. Ещё раз повторяю, что сыр не должен быть очень соленым, поэтому ориентируйтесь на сорт сыра для того, чтобы знать, нужно ли его отмачивать, как, например, брынзу или, наоборот, досаливать, как, например, адыгейский.
Сыр для хачапури надо натереть на терке и добавить яичный белок, влить молоко или воду до кашицеобразной консистенции начинки, перемешать.
Тесто для хачапури лучше растягивать и формировать сначала руками, а потом скалкой, делать это аккуратно, чтобы оно не потеряло воздушность.
Итак, вытягиваем кусок теста размером чуть больше теннисного мяча руками в форму круга. Тесто должно быть раскатано толщиной примерно 5 мм. Противоположные стороны сворачиваем жгутом и защепляем концы, у нас получается форма, похожая на лодочку. Затем в центр выкладываем начинку и аккуратно распределяем ее внутри нашей лодочки. Ставим хачапури в разогретую до 240 градусов духовку примерно на 20 минут, лучше противень либо посыпать мукой перед выпеканием, либо выложить хачапури на бумагу для выпекания. затем, когда прошло примерно 20 минут, вынимаем из духовки хачапури, делаем небольшое углубление в центре начинки и разбиваем туда по одному яйцу и снова ставим в духовку ещё на 5 минут. Яйцо не должно запечься, оно должно только чуть схватиться.
Затем вынимаем хачапури из духовки и выкладываем на блюдо, сверху в сырно-яичную начинку хачапури втыкаются кусочки сливочного масла.
А то, как принято есть хачапури по-аджарски, вы увидите в видео =)
Приятного аппетита!
Хачапури на сковороде
Это один из самых простых вариантов. Здесь мы не будем разогревать духовку, а воспользуемся привычной сковородой. Такое угощение можно готовить хоть каждый день.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана.
- Кефир – 1 стакан.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Сахар – ½ ч.л.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Творог – 200 гр.
- Масло рафинированное – ½ стакана.
- Чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления:
- Кефир переливаем в миску. Соль, сахар, соду отправляем к нему.
- Просеиваем через сито муку. Частями всыпаем ее в кефир. Перемешиваем венчиком.
- Когда мешать уже будет невозможно, выкладываем тесто на стол. Продолжаем замешивать тесто руками до упругого состояния. Заверните шар теста в пленку и положите на 20 минут в холодильник.
- Натрите твердый сыр на терке. К нему вмешайте пачку творога, чеснок и соль. Хорошо все перемешайте до однородной массы. Чеснок добавляйте в измельченном виде. Начинку разделите на 4 части.
- Охлажденное тесто также делим на 4 равные куска. Из каждого раскатываем лепешку круглой формы. На половину круга выкладываем начинку. Второй частью теста ее плотно накрываем, чтобы не было воздуха. Защипываем края и немного скалкой ровняем лепешку.
- На раскаленную сковороду выливаем масло. Туда отправляем хачапури и обжариваем их с каждой стороны минут по пять.
- Горячие лепешки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Приятного аппетита!
Грузинские хачапури по-аджарски «Лодочки» – настоящий классический рецепт
В классическом варианте тесто для хачапури готовится исключительно с дрожжами. Если нет мацони, можно взять кефир либо простоквашу или развести в теплой воде обычную сметану.
Ингредиенты:
- 160 мл мацони;
- 140 мл воды;
- 150 г брынзы;
- 150 г сулугуни;
- 10 г дрожжей;
- 3 вареных яйца;
- 4 сырых;
- 6 ст. л. сливочного масла;
- 6 ст. муки;
- 25 г сахара;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Согласно грузинским кулинарным традициям, жидкости для теста должно быть в четыре раза меньше муки. Смешиваем мацони с водой, сахаром, добавляем дрожжи и соль.
- Даем дрожжам слегка разойтись, как раз появилось время растопить масло. Добавляем его в общую массу, после чего замешиваем с мукой тесто. Оставляем на час.
- Вареные яйца чистим, трем на терке. То же самое делаем с сырами. Примерно 80 грамм брынзы и сулугуни откладываем, остальную часть соединяем с яйцами. Это будет начинка.
- Разделяем на четыре части тесто, из каждого кусочка при помощи скалки раскатываем овальные лепешки. Тонко не делаем, примерно 6-7 мм.
- Теперь берем сыр, который ранее отложили (без яйца). С двух сторон лепешки выкладываем из него два валика так, чтобы их можно было спрятать в бортиках. Сразу распределяем весь сыр на четыре хачапури.
- Приподнимаем края, защипываем внутри сыр. С противоположных сторон соединяем валики, чтобы получилась лодочка с выпирающей кормой.
- Делим сырную начинку на четыре части, выкладываем внутрь хачапури. Обязательно делаем небольшую лунку для яйца.
- Даем изделиям расстояться четверть часа, после чего выпекаем 12 минут при 220 градусах.
- Вынимаем лодочки, в каждую разбиваем по яйцу, возвращаем в печь еще на 3-4 минутки.
- Как только схватится белок – блюдо готово! При подаче можно посыпать сыром.