Гусь с яблоками и черносливом — как вкусно приготовить запеченного или тушеного по пошаговым рецептам с фото

Содержание

Выбор и подготовка тушки

Для запекания подходит молодой гусь весом 2-3 кг (не более 4 кг) – старый или крупный долго готовится.

Определить возраст птицы можно по следующим признакам:

  • молодой гусь отличается желтыми лапами с мягкими мембранами, у старого они красные и жесткие;
  • грудина птицы до 6 месяцев хорошо гнется, позже окостеневает.

Лучше брать охлажденную тушку – у замороженной свежесть по запаху определить невозможно, как и проверить твердость грудной кости. Кожица должна быть сливочного цвета, иногда с желтоватым оттенком. После придавливания грудки или ножки на свежем мясе вмятин не остается.

Гуся осматривают на предмет остатков перьев и внутренностей, при необходимости обжигают на открытом огне (можно снять с газовой конфорки верхний колпачок), моют. Обрезают наружные фаланги крыльев, замачивают в подсоленной воде минимум на 6 часов.

Как приготовить гуся с яблоками и черносливом

Птица запекается как в нарезанном виде, так и целиком. В обоих случаях при правильном приготовлении она получается сочной и вкусной

Очень важно выбрать свежего гуся. Если лапки не желтые, а красные, значит, тушка старая

Чтобы блюдо получилось нежным, сочным и ароматным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Птицу лучше брать свежую. За неимением можно взять замороженную, но в этом случае ее необходимо заранее (за 10-24 часа) переложить в холодильник, чтобы она оттаяла. Если использовать гуся, размороженного с помощью микроволновой печи или под напором воды, блюдо получится суховатым.
  • Перед мариновкой тушку следует обязательно осмотреть на наличие оставшихся перышек.
  • Некоторые повара предлагают подготавливать тушку к запеканию, ненадолго опустив ее в кипяток.
  • Мариновать птицу нужно за 4-8 часов до запекания. Для этой цели используют вино, пряности, чеснок, томатный соус или другие продукты.
  • Тушка готовится в фольге или рукаве. Если за основу берется другой рецепт, и гусь выпекается целиком на противне, следует позаботиться о том, чтобы его конечности не подгорели. Для этого ножки и кончики крыльев заворачиваются в фольгу. Ноги лучше подвязать веревкой друг к другу.
  • Если птица выпекается в фольге, за 30-40 минут до готовности необходимо ее приоткрыть, чтобы появилась румяная корочка.
  • Готовность птицы проверяется очень просто: кожица протыкается ножом или зубочисткой – если вытекает прозрачный сок, гуся можно вынимать из духовки. Как правило, тушка готовится из расчета: 1 час на 1 килограмм.

Первые симптомы коронавируса о которых важно знать
Варенье из винограда — пошаговые рецепты приготовления из красных или белых сортов с фото
Каким пенсионерам надо заменить банковскую карту на карту Мир до 1 июля

Гусь с черносливом и яблоками, запеченный до хрустящей корочки

Тушку достают из холодильника и просушивают кухонным полотенцем.

Готовят гуся с черносливом и яблоками в такой последовательности:

  1. Яблоки освобождают от сердцевины, в зависимости от размера нарезают на 4-8 частей. Чернослив заливают горячей водой, оставляют набухать на 15 минут, вынимают косточки (если они есть). Разрезают пополам или измельчают произвольным способом.
  2. Тушку натирают солью, чесноком и другими специями по вкусу.
  3. Заполняют гуся на 2/3 смесью яблок и чернослива. Если туго забить тушку, внутри мясо останется сыроватым.
  4. Шею заправляют внутрь, брюшко зашивают толстыми нитками либо закалывают зубочистками. Крылышки и ножки привязывают к тушке, иначе они сгорят во время запекания. Грудку и бедрышки накалывают, чтобы вытекал лишний жир.
  5. Гуся кладут на противень и ставят в разогретую до 200° С духовку. Каждые 20 минут тушку поливают белым вином, или стекающим на лист жиром.
  6. Когда корочка станет достаточно румяной, противень накрывают пищевой фольгой или намоченной пергаментной бумагой. Доводят гуся до готовности.

Приблизительно рассчитать время запекания птицы можно, умножив ее вес в кг на 60 минут. Гусь готов, когда из глубокого прокола на грудке выделяется абсолютно прозрачный сок. Блюдо вынимают из духовки, оставляют накрытым 30-60 минут, разрезают, подают к столу.

Гусь, запеченный с яблоками и черносливом – праздничное блюдо. Чтобы он получился вкусным и не испортил торжество, нужно выбрать свежую тушку и придерживаться несложных правил. Приятного аппетита!

Фотографии «Праздничный гусь, фаршированный черносливом и яблоками» от приготовивших (4)

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 января 2019 года Robert1 #

2 января 2019 года Лилек3011 #

2 января 2019 года Robert1 #

3 января 2019 года PYMA-2016 #

3 января 2019 года Robert1 #

16 октября 2016 года lalalala321 #

7 января 2016 года svetzloy #

7 января 2016 года vek teh #

7 января 2016 года draika #

6 января 2016 года lady farley #

30 сентября 2016 года Хлоркина #

30 сентября 2016 года lady farley #

6 января 2016 года ирина42421 #

7 января 2016 года vek teh #

7 января 2016 года ирина42421 #

6 января 2016 года maunti ru #

6 января 2016 года ria19 #

30 декабря 2015 года cool guni #

10 марта 2015 года khatri #

10 марта 2015 года khatri #

6 января 2015 года gordienkoip #

21 декабря 2014 года Пряникова2014 #

15 сентября 2014 года Олеся Петрова #

5 января 2014 года Алиба #

30 декабря 2013 года Айгюн #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Богатый праздничный стол на Руси всегда был признаком достатка и благополучия. Гусь с черносливом и яблоками подается на Рождество, семейные торжества и без повода просто для того, чтобы порадовать близких. Но часто даже опытные хозяйки боятся связываться с приготовлением блюда. А все потому, что птица хранит свои секреты, в неумелых руках становится жесткой, неаппетитной и невкусно пахнет.

Способы маринования

Мясо у гуся диетическое, но во время запекания часто становится жестким. Чтобы этого не допустить, тушку обязательно нужно замариновать на срок от 6 часов до 2 суток.

Способов существует много:

  • просто натирают гуся солью и специями;
  • к смеси можно добавить раздавленную клюкву, бруснику, черноплодную рябину;
  • вместо ягод иногда используют апельсиновый или лимонный фреш, при этом время маринования сокращается до 4-6 часов;
  • хорошо подходит смесь горчицы и меда, но тогда корочка получится очень темной;
  • эконом-вариант – птицу обмазывают майонезом или замачивают в растворе яблочного уксуса (1 ч. л. на 1 л воды);
  • изысканный маринад можно приготовить из лимона и белого сухого вина.

Видео-рецепт приготовления гуся с черносливом и яблоками

Для рецепта вам потребуется:

  • гусь — 3кг
  • чернослив (без косточек) — 200г
  • яблоки (кисло-сладкие, зеленые) — 1кг
  • соль — 1 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сметана — 250г
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец — 1 ч. л.
  • зелень для украшения.

Рецепт приготовления:

Приступаем к приготовлению гуся с черносливом и яблоками. Для этого ополаскиваем гуся под струей холодной воды. Бумажной салфеткой убираем излишки жидкости. Делаем на грудке продольные глубокие надрезы, чтобы мясо птицы хорошо пропиталось чесночным соусом.

Для приготовления чесночного соуса в глубокой чашке смешиваем сметану с измельченным чесноком, солью и перцем, добавляем поломанные листочки лаврового листа. Все компоненты перемешиваем ложкой до однородной массы.

Со всех сторон обмазываем кисточкой гуся. Не забываем помазать также внутри брюшка.

Чернослив и яблоки промываем и подсушиваем бумажными полотенцами. Крупные плоды разрезаем пополам.

Обмакиваем яблоки и чернослив в сметанный соус и распределяем их в разрезы и внутрь гуся.

Заталкиваем намазанного гуся в рукав для запекания, завязываем специальными нитками с двух концов, и чтобы при запекании рукав не лопнул, протыкаем его в нескольких местах.

Ставим гуся в рукаве в холодную духовку и оставляем на два часа, чтобы птица пропитался соусом. Затем включаем духовку, устанавливаем температуру 180С и запекаем 2 часа. Время готовки зависит от размера тушки и возраста: если гусь крупный жарим еще дополнительно полчаса.

Готовое блюдо выкладываем на большое блюдо и добавляем зелень. В таком виде подаем на праздничный стол. С румяной коркой и запеченными фруктами гусь прекрасно будет смотреться в центре стола. Перед самым употреблением нарезам его на порционные кусочки. Раскладываем на блюдо вместе с яблоками и черносливом.

Известно множество рецептов приготовления запеченного гуся. Это праздничное блюдо делается с разными ингредиентами. Очень вкусным и ароматным получается гусь с яблоками и сухофруктами. Его часто запекают для рождественского стола. Следует запастись временем, поскольку эта птица маринуется и готовится несколько часов (от 2 до 6). Чтобы облегчить приготовление, можно использовать мультиварку. Гуся с фруктами подают, как правило, с винами (Бордо, Мерло или Каберне).