Содержание
Выбор и подготовка тушки
Для запекания подходит молодой гусь весом 2-3 кг (не более 4 кг) – старый или крупный долго готовится.
Определить возраст птицы можно по следующим признакам:
- молодой гусь отличается желтыми лапами с мягкими мембранами, у старого они красные и жесткие;
- грудина птицы до 6 месяцев хорошо гнется, позже окостеневает.
Лучше брать охлажденную тушку – у замороженной свежесть по запаху определить невозможно, как и проверить твердость грудной кости. Кожица должна быть сливочного цвета, иногда с желтоватым оттенком. После придавливания грудки или ножки на свежем мясе вмятин не остается.
Гуся осматривают на предмет остатков перьев и внутренностей, при необходимости обжигают на открытом огне (можно снять с газовой конфорки верхний колпачок), моют. Обрезают наружные фаланги крыльев, замачивают в подсоленной воде минимум на 6 часов.
Как приготовить гуся с яблоками и черносливом
Птица запекается как в нарезанном виде, так и целиком. В обоих случаях при правильном приготовлении она получается сочной и вкусной
Очень важно выбрать свежего гуся. Если лапки не желтые, а красные, значит, тушка старая
Чтобы блюдо получилось нежным, сочным и ароматным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
- Птицу лучше брать свежую. За неимением можно взять замороженную, но в этом случае ее необходимо заранее (за 10-24 часа) переложить в холодильник, чтобы она оттаяла. Если использовать гуся, размороженного с помощью микроволновой печи или под напором воды, блюдо получится суховатым.
- Перед мариновкой тушку следует обязательно осмотреть на наличие оставшихся перышек.
- Некоторые повара предлагают подготавливать тушку к запеканию, ненадолго опустив ее в кипяток.
- Мариновать птицу нужно за 4-8 часов до запекания. Для этой цели используют вино, пряности, чеснок, томатный соус или другие продукты.
- Тушка готовится в фольге или рукаве. Если за основу берется другой рецепт, и гусь выпекается целиком на противне, следует позаботиться о том, чтобы его конечности не подгорели. Для этого ножки и кончики крыльев заворачиваются в фольгу. Ноги лучше подвязать веревкой друг к другу.
- Если птица выпекается в фольге, за 30-40 минут до готовности необходимо ее приоткрыть, чтобы появилась румяная корочка.
- Готовность птицы проверяется очень просто: кожица протыкается ножом или зубочисткой – если вытекает прозрачный сок, гуся можно вынимать из духовки. Как правило, тушка готовится из расчета: 1 час на 1 килограмм.
Первые симптомы коронавируса о которых важно знать
Варенье из винограда — пошаговые рецепты приготовления из красных или белых сортов с фото
Каким пенсионерам надо заменить банковскую карту на карту Мир до 1 июля
Гусь с черносливом и яблоками, запеченный до хрустящей корочки
Тушку достают из холодильника и просушивают кухонным полотенцем.
Готовят гуся с черносливом и яблоками в такой последовательности:
- Яблоки освобождают от сердцевины, в зависимости от размера нарезают на 4-8 частей. Чернослив заливают горячей водой, оставляют набухать на 15 минут, вынимают косточки (если они есть). Разрезают пополам или измельчают произвольным способом.
- Тушку натирают солью, чесноком и другими специями по вкусу.
- Заполняют гуся на 2/3 смесью яблок и чернослива. Если туго забить тушку, внутри мясо останется сыроватым.
- Шею заправляют внутрь, брюшко зашивают толстыми нитками либо закалывают зубочистками. Крылышки и ножки привязывают к тушке, иначе они сгорят во время запекания. Грудку и бедрышки накалывают, чтобы вытекал лишний жир.
- Гуся кладут на противень и ставят в разогретую до 200° С духовку. Каждые 20 минут тушку поливают белым вином, или стекающим на лист жиром.
- Когда корочка станет достаточно румяной, противень накрывают пищевой фольгой или намоченной пергаментной бумагой. Доводят гуся до готовности.
Приблизительно рассчитать время запекания птицы можно, умножив ее вес в кг на 60 минут. Гусь готов, когда из глубокого прокола на грудке выделяется абсолютно прозрачный сок. Блюдо вынимают из духовки, оставляют накрытым 30-60 минут, разрезают, подают к столу.
Гусь, запеченный с яблоками и черносливом – праздничное блюдо. Чтобы он получился вкусным и не испортил торжество, нужно выбрать свежую тушку и придерживаться несложных правил. Приятного аппетита!
Фотографии «Праздничный гусь, фаршированный черносливом и яблоками» от приготовивших (4)
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 января 2019 года Robert1 #
2 января 2019 года Лилек3011 #
2 января 2019 года Robert1 #
3 января 2019 года PYMA-2016 #
3 января 2019 года Robert1 #
16 октября 2016 года lalalala321 #
7 января 2016 года svetzloy #
7 января 2016 года vek teh #
7 января 2016 года draika #
6 января 2016 года lady farley #
30 сентября 2016 года Хлоркина #
30 сентября 2016 года lady farley #
6 января 2016 года ирина42421 #
7 января 2016 года vek teh #
7 января 2016 года ирина42421 #
6 января 2016 года maunti ru #
6 января 2016 года ria19 #
30 декабря 2015 года cool guni #
10 марта 2015 года khatri #
10 марта 2015 года khatri #
6 января 2015 года gordienkoip #
21 декабря 2014 года Пряникова2014 #
15 сентября 2014 года Олеся Петрова #
5 января 2014 года Алиба #
30 декабря 2013 года Айгюн #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Богатый праздничный стол на Руси всегда был признаком достатка и благополучия. Гусь с черносливом и яблоками подается на Рождество, семейные торжества и без повода просто для того, чтобы порадовать близких. Но часто даже опытные хозяйки боятся связываться с приготовлением блюда. А все потому, что птица хранит свои секреты, в неумелых руках становится жесткой, неаппетитной и невкусно пахнет.
Способы маринования
Мясо у гуся диетическое, но во время запекания часто становится жестким. Чтобы этого не допустить, тушку обязательно нужно замариновать на срок от 6 часов до 2 суток.
Способов существует много:
- просто натирают гуся солью и специями;
- к смеси можно добавить раздавленную клюкву, бруснику, черноплодную рябину;
- вместо ягод иногда используют апельсиновый или лимонный фреш, при этом время маринования сокращается до 4-6 часов;
- хорошо подходит смесь горчицы и меда, но тогда корочка получится очень темной;
- эконом-вариант – птицу обмазывают майонезом или замачивают в растворе яблочного уксуса (1 ч. л. на 1 л воды);
- изысканный маринад можно приготовить из лимона и белого сухого вина.
Видео-рецепт приготовления гуся с черносливом и яблоками
Для рецепта вам потребуется:
- гусь — 3кг
- чернослив (без косточек) — 200г
- яблоки (кисло-сладкие, зеленые) — 1кг
- соль — 1 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- сметана — 250г
- лавровый лист — 3 шт.
- перец — 1 ч. л.
- зелень для украшения.
Рецепт приготовления:
Приступаем к приготовлению гуся с черносливом и яблоками. Для этого ополаскиваем гуся под струей холодной воды. Бумажной салфеткой убираем излишки жидкости. Делаем на грудке продольные глубокие надрезы, чтобы мясо птицы хорошо пропиталось чесночным соусом.
Для приготовления чесночного соуса в глубокой чашке смешиваем сметану с измельченным чесноком, солью и перцем, добавляем поломанные листочки лаврового листа. Все компоненты перемешиваем ложкой до однородной массы.
Со всех сторон обмазываем кисточкой гуся. Не забываем помазать также внутри брюшка.
Чернослив и яблоки промываем и подсушиваем бумажными полотенцами. Крупные плоды разрезаем пополам.
Обмакиваем яблоки и чернослив в сметанный соус и распределяем их в разрезы и внутрь гуся.
Заталкиваем намазанного гуся в рукав для запекания, завязываем специальными нитками с двух концов, и чтобы при запекании рукав не лопнул, протыкаем его в нескольких местах.
Ставим гуся в рукаве в холодную духовку и оставляем на два часа, чтобы птица пропитался соусом. Затем включаем духовку, устанавливаем температуру 180С и запекаем 2 часа. Время готовки зависит от размера тушки и возраста: если гусь крупный жарим еще дополнительно полчаса.
Готовое блюдо выкладываем на большое блюдо и добавляем зелень. В таком виде подаем на праздничный стол. С румяной коркой и запеченными фруктами гусь прекрасно будет смотреться в центре стола. Перед самым употреблением нарезам его на порционные кусочки. Раскладываем на блюдо вместе с яблоками и черносливом.
Известно множество рецептов приготовления запеченного гуся. Это праздничное блюдо делается с разными ингредиентами. Очень вкусным и ароматным получается гусь с яблоками и сухофруктами. Его часто запекают для рождественского стола. Следует запастись временем, поскольку эта птица маринуется и готовится несколько часов (от 2 до 6). Чтобы облегчить приготовление, можно использовать мультиварку. Гуся с фруктами подают, как правило, с винами (Бордо, Мерло или Каберне).