Гурьевская каша — история возникновения и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Содержание

Ингредиенты для «Гурьевская каша»:

  • Сливки

    (не менее 30% жирности)

    400 мл

  • Крупа манная


    10 ст. л.

  • Молоко


    1 л

  • Сахар


    150 г

  • Цукаты


    150 г

  • Изюм


    150 г

  • Курага


    150 г

  • Орехи


    150 г

  • Банан


    2 шт

  • Яблоко


    2 шт

  • Ванильный сахар


    8 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5500.4 ккал

белки

107 г

жиры

200 г

углеводы

832.8 г

100 г блюда
ккал176.9 ккал белки3.4 г жиры6.4 г углеводы26.8 г

Рецепт «Гурьевская каша»:

Для приготовления Гурьевской каши нам нужно:

350-400 мл сливок не менее 30 % жирности
10 столовых ложек манной крупы
1 л молока
150 гр сахара
150 гр цукатов
150 гр изюма
150 гр кураги
150 гр орехов ( у нас смесь фундука, миндаля и кешью)
2 свежих банана
2 свежих яблока
8 г ванильного сахара ( 1 пакетик)

Для начала мы должны приготовить пенки из сливок. В широкую не глубокую посуду ( например в сковороду или форму для торта) выливаем сливки, добавляем к ним ванильный сахар и отправляем в разогретую до 150-160 градусов духовку. Ждем, когда на поверхности образуется пенка, аккуратно снимаем ее ложкой в отдельную посуду. Так необходимо повторить столько раз, сколько вы планируете сделать слоев у каши, так как этими пенками мы будем прослаивать кашу. Но пенками гурьевскую кашу не испортишь, можно сделать 5- 6 пенок на один слой. Все зависит от вашего терпения.
Пока готовятся пенки, сварим манную кашу. Кипятим 1 литр молока с сахаром, всыпаем 10 столовых ложек манной крупы, каша должна быть достаточно густой. И варим примерно 10 минут. Остужаем.
Орехи нужно обязательно прокалить ( пожарить), чтобы наша каша не приобрела некрасивый серый оттенок от добавления сырых орехов. Орехи измельчить и смешать с готовой манной кашей.
Фрукты и сухофрукты, вы можете взять любые на ваш вкус, мы использовали изюм, курагу, цукаты, свежие яблоки и бананы. Все фрукты промыли, курагу, яблоки и бананы режем так как нам нравится. Мы слишком мелко резать не стали, хотелось бы, чтобы вкус фруктов хорошо чувствовался в каше.
Теперь начинаем собирать нашу кашу. На дно формы выкладываем слой каши, слой фруктов, слой пенок, потом снова слой каши и так повторяем несколько раз. Вы можете готовить кашу сразу в большой форме или порционно в небольших формочках или керамических горшочках. Последним должен быть слой каши, который мы посыпаем сахаром и отправляем в томиться в разогретую до 180 градусов. Каша печется до тех пор, пока сахар не карамелизуется и на поверхности не образуется красивая карамельная корочка. Достаем нашу кашку, остужаем и подаем к столу со свежими сливками и фруктами.
Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!

Истоки возникновения

Считается, что классический рецепт гурьевской каши возник в начале девятнадцатого века, после того как один крепостной повар по имени Кузьмин Захар приготовил ее министру Гурьеву. Тот был в таком восторге от нее, что вскоре майордом выкупил крестьянина и сделал своим штатным поваром.

Со временем секреты приготовления стали осваивать практически все повара русского дворянства. Вся московская знать хотела попробовать чудесное блюдо. Скоро о ней знали уже за пределами России, а рецепт блюда был во всех поваренных книгах Российской империи.

За почти два века своего существования кушанье не потеряло своих позиций среди почитателей, и на сегодняшний день остается довольно-таки популярным. Количество поклонников растет также среди детей, так как кашу можно по праву считать одновременно полноценным вторым блюдом и самостоятельным десертом.

Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке

Состав:

  • 2 ст. топленого молока;
  • 150 мл манной крупы;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 50 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • поваренная соль — 1/2 ч. л.;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • 50 г смородины;
  • половина банана;
  • корица;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Включите режим «Тушение» в мультиварке. Всыпьте манную крупу в чашу и обжарьте до нежно-кремового цвета, непрерывно помешивая.
  2. Чашу промойте и просушите. Влейте топленое молоко, разбавленное стаканом воды. Добавьте кусочек сливочного масла, соль и сахарный песок. Переключите мультиварку на программу «Суп». Через 20 минут нужно открыть крышку и собрать пенку с молока.
  3. Далее, тщательно перемешивая, маленькими порциями всыпаем в кипящее молоко манку. Запускаем режим работы «Молочная каша».
  4. Очищаем от кожицы и сердцевины яблоко и грушу, на разные тарелки перетираем фрукты на мелкой терке. Взбрызгиваем соком половины лимона, добавляем ваниль и убираем в холодное место. Лишнюю жидкость с яблока необходимо слить.
  5. Банан нужно почистить от кожуры и размять вилкой. Перемешиваем банановую кашицу со смородиной и убираем в холодильник.
  6. Готовую манку достаем из чаши мультиварки и делим на три равные части.
  7. К каждой части манной каши примешиваем фрукты.
  8. Форму для пирога смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой. Выкладываем слоями остывшую манную кашу. Первый слой манки — с бананом и смородиной, второй — с яблоком, третий — с грушей. Не смешивайте слои между собой. Убираем блюдо в холодильник.
  9. Спустя несколько часов холодное блюдо можно извлекать из формы. Нарезаем кашку на порционные кусочки, приправляем вареньем или сгущенным молоком и подаем к столу.

Чтобы процесс готовки гурьевской каши не отнял много времени, все подготовительные операции лучше проделать заранее. Пропорции в рецепте приведены относительно.

Полезные советы хозяйке на заметку:

  • чтобы манная каша получила незабываемый аромат, рекомендуется прокипятить стручок ванили в молоке несколько минут;
  • важным составляющим компонентом в гурьевской каше является пенка: правильно приготовленная, она приобретает карамельный оттенок;
  • пенку необходимо делить по разным тарелкам;
  • каша получится вкуснее, если ее приготовить на сливках и в процессе варения добавить одну пенку, нарезанную полосками;
  • слои каши можно смазывать вареньем или медом;
  • все добавочные компоненты можно менять по вкусу и настроению — оригинальность блюда это не испортит.

Процесс приготовления гурьевской каши — хлопотный и трудоемкий, но наши рецепты с фото помогут вам. Попробуйте приготовить это удивительное блюдо, угостите им своих друзей и знакомых и, конечно же, порадуйте домочадцев.

История гурьевской каши

Откуда пошло название этой необычной каши? По одной версии этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.

По второй версии история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после не продолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев никогда не знал способа его приготовления.

Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Через непродолжительное время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях.

«Гурьевская» манная каша

Авторство этого рецепта приписывают Дмитрию Александровичу Гурьеву, но маловероятно, что сам граф Гурьев стоял у плиты и готовил. Он всего лишь выкупил крепостного Захара Кузьмина, который и был автором этого кушанья. Как бы то ни было, но и сейчас каша, приготовленная по этому рецепту, может заменить любой десерт на праздничном столе, даже торт. Кроме вкуса, блюдо имеет очень красивую подачу.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
манная крупа 300 г
молоко 125 мл
вода 125 мл
сахар 100 г
сливки жирностью 30% и выше 600 мл
арахис, грецкие орехи, фундук, кедровые орехи, кешью 300 г
изюм, курага, клубника, бананы, инжир 300 г
густое варенье или мед 100 г
сливочное масло 50 г
цукаты или листочки мяты в сиропе для украшения по вкусу

Это блюдо не приготовить за полчаса, поскольку потребуется время не только, чтобы сварить манку, так что в общей сложности на кухне придется провести около полутора часов.

Калорийность стограммовой порции этого шикарного десерта из манки будет в среднем равна 309,1 килокалории.

Алгоритм процессов приготовления:

  1. Первым делом нужно сварить (или запарить) достаточно густую манную кашу. Молоко вместе с водой, половиной количества сахара и небольшим количеством сливочного масла закипятить, засыпать в смесь манную крупу, размешать, чтобы не было комочков и отставить;
  2. Подготовить орехи: если необходимо очистить от скорлупы, измельчить небольшими кусочками и прогреть на противне со щепоткой сахара в духовке. Последняя операция поможет усилить ореховый аромат. Для «Гурьевской» каши рекомендуется взять не менее трех видов орехов;
  3. Сухофрукты и фрукты промыть, очистить от кожуры (если в этом есть необходимость) и нарезать небольшими кусочками произвольной формы;
  4. Когда все ингредиенты подготовлены и каша сварена, можно приступать к самому ответственному – приготовлению толстых жирных топленых пенок из сливок (каймак) и сборке каши. Перелить сливки в посудину с диаметром, который будет равен диаметру формы, где будет собираться блюдо. Отправить сливки в духовку, разогретую до 150 градусов;
  5. Форму для сборки каши лучше взять стеклянную, тогда не нужно будет переворачивать и выкладывать кашу на плоское блюдо для подачи. Смазать стенки формы сливочным маслом, тонким слоем (не более 0,5 см) выложить манную кашу, сверху на нее снятый с кипящих сливок каймак, на него – орехи, фрукты, сухофрукты и мед;
  6. Повторять слои до полного заполнения формы или пока не закончатся продукты. Последний слой пенок посыпать сахаром, после чего форму с кашей отправить в духовку и запекать до образования красивой карамельной корочки. Готовое кушанье украсить цукатами и листочками мяты в сиропе.

Старинный рецепт 19 века

19 век (а точнее, 1899 г) ознаменован выходом книги «Практические основы кулинарного искусства», в которой приведен старинный рецепт этого лакомства.

Пропорции ингредиентов, используемых в приготовлении блюда, будут такими:

  • 1500 мл жирных сливок;
  • 500 мл молока;
  • 90 г манной крупы;
  • 350 г сахарного песка (в том числе 50 г в манку);
  • 20 г ванильного сахара;
  • 600 мл воды;
  • 100 г измельченных орехов (миндаль, фундук);
  • 500 г яблок и груш.

Последовательность кулинарных процессов:

Готовим каймак – пленки с томленых в печи (духовке) сливок. Сливки жирностью от 20% и выше следует перелить в чугунную сковороду с высокими бортами и толстым дном, а затем отправить в разогретую духовку. Температура в ней должна быть такой, чтобы они не кипели, а медленно томились. Образовавшиеся пленки нужно аккуратно снимать и раскладывать по отдельным плоским тарелкам. Пенки из уваренных сливок не только придают каше нежный сливочный вкус, но и богаты железом, витамином А и кальцием

В процессе приготовления важно их не передержать до коричневого цвета, поскольку такие пенки будут горчить.

Пока томятся сливки, можно вскипятить молоко. Затем засыпать в него тонкой струйкой манную крупу, смешанную с обычным и ванильным сахаром

Проварить кашу буквально несколько минут после закипания, после чего снять с огня и поставить упревать, укутав кастрюлю теплым одеялом.
Из воды и сахара сварить сироп. В него опустить нарезанные тонкими дольками яблоки и груши. Проварить фрукты в кипящем составе 10 минут, после чего маседуан (фрукты, сваренные в сиропе) для прослойки готов.
Когда все составляющие блюда готовы, на дно посудины для запекания уложить слоями пенки – кашу – маседуан и дробленые орехи – кашу – пенки. Укладывать слои важно именно в такой последовательности. Последним должен быть слой каши, присыпанный орехами и покрытый фруктами в сиропе.
«Собранную» кашу осталось только запечь в духовке при 100 градусах.

Watch this video on YouTube

Классический рецепт гурьевской каши

Блюда русской императорской кухни не отличаются простотой. Как правило, в них много составляющих, и готовить их нужно долго и обстоятельно

Гурьевская каша — не исключение, поэтому запаситесь терпением и вниманием

Для каши вам понадобятся:

  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 1,2 л молока жирностью 5–6%
  • 1 ст. мёда;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 2–3 ст. л. изюма;
  • по 60 г яблок и груш;
  • 70 г малины и ежевики;
  • 30 г брусники;
  • 1 ч. л. сахара.
  1. Для гурьевской каши нужно топлёное молоко, поэтому в первую очередь займёмся его приготовлением. Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в неё молоко, положите ванилин. Поставьте на тихий огонь и томите 1–1,5 часа. Всё это время следите за появлением плотной пенки: её нужно собирать ложкой и складывать в отдельную тарелку. Так нужно делать, пока не получите 6 пенок.

  2. Когда топлёное молоко будет готово, сделайте огонь чуть побольше. Аккуратно, тонкой струйкой, всыпайте в кипящее молоко манную крупу, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

  3. Изюм залейте кипятком, подержите 10 минут, слейте воду и просушите на салфетке. Орехи тщательно очистите и проварите в половине мёда на водяной бане 5 минут вместе с изюмом. В оставшемся мёде припустите нарезанные кубиками фрукты.

  4. Возьмите подходящую посуду с высокими бортами: сковороду, широкую глиняную или керамическую термостойкую тарелку. Формируйте блюдо, выкладывая по очереди слоями: пенку — манную кашу — ещё слой пенки — половину орехово-фруктовой смеси — слой манной каши — снова пенку — оставшиеся фрукты с орехами.

  5. Сверху посыпьте блюдо 1 ст. л. сахара и поставьте в разогретую до 180° C духовку. Держите 10–15 минут. Каша готова, когда её поверхность покроется румяной корочкой.

Готовую кашу украсьте сверху ягодами.

Советую прокалить орехи на сковороде или в духовке перед тем, как варить их в мёде: от этого их вкус меняется в лучшую сторону. А ещё кашу можно разнообразить, добавив в неё пряности. Отлично подходит кардамон, корица и цедра апельсина и лимона. Попробуйте добавить в блюдо 2–3 ст. л. крепкого алкоголя — рома или коньяка. От этого вкус начинает играть новыми красками, слегка отдаёт древесными нотками.

Пять тонкостей приготовления — просто о сложном

Знаменитый рецепт гурьевской каши не отличается строгими канонами. Здесь как раз можно проявить кулинарную фантазию и не бояться экспериментов

Однако есть несколько базовых вещей, на которые необходимо обратить внимание

Капризная манная каша. Чтобы манка получилась нежной, выбирайте мелкую крупу из мягких сортов пшеницы. Всыпайте ее в слабо кипящее молоко тонкой струйкой, тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Для приготовления манки существует одно негласное правило: лучше недосыпать крупы, чем пересыпать

Важно помнить: всякая каша любит упревать, «доходить». Чтобы улучшить вкус манки, можно добавить щепотку соли

Приготовить кашу можно и на сливках. Ясное дело, чем жирнее — тем вкуснее.

Утомительное томление. Томление в печи (теперь в духовке) — один из самых распространенных и полезных видов обработки пищи в русской кулинарной традиции. Технология приготовления гурьевской каши только на первый взгляд кажется сложной. Она предполагает два вида томления: сначала топят сливки для получения пенок (каймака), затем томят уже готовую, переложенную слоями кашу. Сливки желательно использовать не менее 20% жирности. Приготовьтесь к тому, что процесс требует времени — минимум час. Чем больше хотите снять пенок — тем больше времени и сливок понадобится. Выберите подходящую для запекания в духовке посуду — металлическую, стеклянную, керамическую. Самый простой вариант — чугунная сковорода с толстыми боками и дном. Помните, что сливки не должны кипеть, только слегка побулькивать.

Загадочный маседуан. Маседуан (от фр. macédoine «по-македонски», «пестрота») — сваренные в сахарном сиропе кусочки разнообразных фруктов. Маседуан используется для прослойки гурьевской каши. Этот французский элемент в рецепте появился в легендарной книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства», изданной в 1899 г. Можно упростить задачу и сэкономить время, заменив фрукты, сваренные в сиропе, свежим фруктовым ассорти. Но в сиропе все же вкуснее. И так по-французски.

Вариации на тему прослойки. Для прослойки выбирайте любые сезонные или экзотические фрукты. Также можно использовать несколько видов варенья, различные сухофрукты, цукаты и орехи. Превосходное классическое сочетание — изюм и курага. Из орехов хорошо сочетаются миндаль и фундук. Для самых смелых кулинаров гурьевская каша может превратиться в знаменитое «ирландское рагу», когда все имеющиеся лакомства могут пойти в ход. Кто не рискует, тот не ест гурьевской.

Десерт в сковородке. Гурьевская каша — изысканный десерт. Ее принято подавать не горячей, а теплой. В некоторых ресторанах гурьевскую приносят в небольших персональных сковородках. Это так по-русски! Обычно остывший десерт перекладывают на большое блюдо, делят на порционные куски, подают с любым фруктовым соусом или поливают вареньем.

Хозяйкам на заметку

На сегодняшний день существует немало вариаций классического рецепта, руководствуясь которыми можно существенно разнообразить и улучшить вкусовые качества конечного блюда.

Чтобы гурьевская каша получилась действительно вкусной, можно воспользоваться некоторыми советами, проверенными многовековым опытом, а именно:

  • грецкие орехи обязательно нужно обжаривать перед их дроблением и использованием в качестве ингредиента гурьевской каши;
  • если Вы решили в качестве дополнения воспользоваться медом и вареньем, их рекомендуется подавать к уже приготовленному блюду, чтобы не перебить необходимый вкус и аромат сливок;
  • подачу каши к столу рекомендуется производить с применением той же емкости, в которой она готовилась, поэтому для этих целей изначально лучше воспользоваться порционными горшочками);
  • в качестве дополнительных ингредиентов, которые могут обеспечить улучшение вкуса и аромата блюда, можно воспользоваться апельсиновой цедрой, кардамоном, небольшим количеством рома и корицей.

Приготовление гурьевской каши является достаточно трудоемким процессом, который требует немало времени. Но полакомившись результатами свои трудов, Вы не пожалеете ни об одной потраченной минуте, ведь гурьевскя каша является невероятно сытным, полезным и вкусным десертом.

Гурьевская каша: рецепт классический

Согласно классическому рецепту для приготовления гурьевской каши следует воспользоваться:

  • молоком – 750 мл;
  • манной крупой – 150 г;
  • абрикосами – 15 шт.;
  • сахарным песком – 150 г;
  • сливочным маслом – 75 г;
  • измельченными грецкими орехами – 75 г;
  • куриными яйцами – 2 шт.;
  • ванилином по вкусу;
  • сливками – 450 мл (отдавать предпочтение рекомендуется молочному продукту с жирностью не менее 25%).

Для начала необходимо довести до кипения молоко, приправив его небольшим количеством соли по вкусу. Как только молоко начнет кипеть, в ёмкость нужно всыпать указанное количество манной крупы и варить до тех пор, пока не получится каша с вязкой консистенцией.

После незначительного охлаждения кашу следует смешать с растертыми желтками и сахаром, взбитыми белками, ванилином и грецкими орехами. Последние рекомендуется предварительно обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

В отдельной ёмкости необходимо подогреть сливки, поместив их в духовку, предварительно разогретую до температуры в 150 градусов. Предпочтение в данном случае рекомендуется отдавать мелкой широкой таре.

Подогревать молочный продукт следует до тех пор, пока на поверхности не начнет появляться пенка, которую необходимо аккуратно снимать и выкладывать в отдельную ёмкость.

Заключительным этапом является формирование блюда и его доведение до готовности. Для этого необходимо воспользоваться огнеупорной широкой ёмкостью, смазанной небольшим количеством растительного масла.

В сковороду нужно выложить больше половины приготовленной манной каши и покрыть её нарезанными абрикосами, предварительно удалив из фруктов косточки. Абрикосы сверху покрываются снятой сливочной пенкой.

Необходимо ещё раз выложить всё в такой же очередности: сверху сливок выкладываются остатки манной каши, после чего нарезанные абрикосы и заключительный слой пенки. Ёмкость помещается в предварительно разогретую духовку, где содержимое доводится до готовности, о которой будет свидетельствовать появление золотистой корочки.

Непосредственно перед подачей блюда на стол, его рекомендуется украсить измельченными грецкими орехами. В качестве отличного дополнения к каше можно приготовить соус, смешав протертые абрикосы, с небольшим количеством сахара, воды, и проварив тщательно перемешанные компоненты до загустения массы.

Гурьевская каша от Александровой-Игнатьевой

Сегодня я буду готовить гурьевскую кашу в современной версии, опираясь на рецепт Пелагеи Александровой-Игнатьевой из учебника для поваров «Практические основы кулинарного искусства», но с некоторыми корректировками.

Вместо «маседуан» (так назывались порезанные дольками фрукты, проваренные в сахарном сиропе, часто с добавлением ликера) предлагаю использовать цукаты. А для создания глянцевой корочки мы будем использовать современный инвентарь — газовую горелку взамен «раскаленной саламандры» (так назывались металлическая дощечка, которую прикладывали к сахару, чтобы тот расплавился).

Общее время: 3 часа | Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций | Калорийность: 195.32 кКал на 100 г

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Сварить густую манную кашу (крупу брать самую мелкую, из мягкой пшеницы!). Молоко налить в сотейник и довести до кипения на плите. Помешивая, тоненькой струйкой всыпать манную крупу и вкинуть щепотку соли. Варить, помешивая, пока каша не загустеет. В кашу-размазню добавить сахар и ванильный сахар, кусочек хорошего сливочного масла. Укутать сотейник в одеяло и оставить «упревать».

  2. Орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Я взяла фундук и миндаль. Орехи измельчила крупно, обсыпала сахаром (1 ст. л.) и обжарила в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки.

  3. Сливки вылить в широкую и неглубокую жаропрочную посуду (я использовала форму для торта). И поставить в духовку на 150-160 градусов.

  4. Наша задача — приготовить традиционный русский топлёный молочный продукт. Когда на поверхности появится румяная пенка, ее нужно бережно снять вилкой на тарелку, а сливки снова вернуть в духовку до появления новой пенки. Не передерживайте, ведь темно-коричневые пенки горчат.

  5. Когда все будет готово, можно приступить к сборке каши. Взять металлическую или другую форму, пригодную для запекания, чтобы потом ее можно было поставить на стол. Дно смазать немного сливочным маслом и присыпать сухарями. Выложить слой каши.

  6. Далее — ряд пенок (чем толще будет слой пенок, тем вкуснее). И сверху — ряд карамелизированных или каленых орехов и цукаты.

  7. Чередовать, пока не закончатся продукты и место в форме, то есть снова выложить кашу, слой пенок, наполнитель… Последний слой — каша. Посыпать сверху тростниковым сахаром и обработать газовой горелкой-пистолетом. Поставить форму в духовку (которая еще остывает). Здесь не повторяйте мою ошибку, не наполняйте форму до краев, иначе манка может немного убежать на противень (каша поднимется вверх).

  8. Подавать лучше всего в теплом виде, украсив оставшимися орехами. Когда каша остынет, то будет хорошо держать форму при нарезке, а на вкус будет больше похожа на пудинг. При желании можно дополнить десерт подогретым абрикосовым пюре или фруктовым соком. Приятного аппетита!

Каша манная (Гурьевская)

  • Нам понадобится:
  • 300г манной крупы
  • сахар 100-120г
  • молоко 0,5 ст
  • 600 мл жирных сливок 30%
  • 100г разных орехов, минимум 3 вида — грецкий, кедровый, фундук
  • изюм, инжир, клубника — по 100-150г либо густое варенье, мёд
  • цукаты, сухофрукты, листья мяты в сиропе и пр.

Дмитрий Александрович Гурьев (1751 — 1825) — был человек достаточно известным, в своё время, имел большое влияние на Российское финансовое законодательство, а также запечатлел своё фамилию в истории, якобы как создатель гурьевской, или государственной каши. Верно да не совсем. Вообще-то, я просто системный администратор, и, предъявляйте планку требований исходя из этого, НО подобные блюда я считаю должен знать каждый, кто говорит на великом и могучем русском языке, на языке Пушкина, Есенина, Достоевского и Булгакова. Это наша история (хоть я и на сколько-то украинец, на сколько-то цыган), и знать её надо! Нация, которая не знает своей истории — обречена.

Вот к ней и вернёмся :

Однажды, граф Гурьев приехал, так сказать, отобедать, к отставному майору Оренбургского драгунского полка Юрисовскому. Благородные откушали, а на десерт была подана на диво красиво оформленная и очень вкусная каша.

— О! — Charmant! Quelle delicieux melasse! ! Et…. Qui est maitre-queux?/ О, восхитительно, Какая вкусная ( каша). А, кто повар? /— Zakhar, vien chez nous!/ Захар, а ну-к подь сюды к нам. — хотя, явно дело было не в трёхкомнатной квартире, а где там в имении был Захар Кузьмин, можно ведь было и не докричаться:. / Далее, поскольку Захар вряд ли говорил по-французски, разговор уже пошёл по-русски. И в результате длительных торгов, Дмитрий Александрович выкупил Захара Кузьмина (а именно он и есть создатель этой каши) вместе с семьей.

Потом московская знать, конечно, переняла эту кашу, и со временем имя реального автора забылось.

По сути : Гурьевская каша — это густая манная каша, уложенная слоями с каймаком, несколькими видами орехов и мелких фруктов (вареньев), запеченная до образования карамели сверху последнего слоя в форме наподобие пудинга.

И да простят меня всякие журналы и газетки, но пять поколений моих предков говорят что это — всё! Остальное же — суть добавки и личные изменения. Тем и хороша домашняя кухня(а два века назад она поди была почти вся домашней, тем более у знати ), что позволяет делать хорошему кулинару — разнообразные и вкусные блюда, так что : каймак — можно заменить и обычными молочными пенками, кедровые орехи — кэшью, манку — гречкой : суть от этого не меняется.

Но постараемся сделать вкусно, и для этого нам понадобится :

— 300 г. манной крупы (возможно больше, а возможно и меньше ..это скорее — на вкус, прочитайте сначал всё и решите для себя, самостоятельно)

— сахар, около 100-120 грамм.

— 600 мл жирных сливок, подчёркиваю — жирных, т.е не ниже 30% , а лучше — 30-35: такие сливки ещё называют — кондитерскими, по той причине что именно их можно взбивать / на импортных может быть написано whipping и что-то в этом роде /, а 10-20%-ные практически не взбиваются.

— грамм по 100 разных орехов, минимум 3 вида — грецкий, кедровый, фундук: школа гастронома умничает насчёт кэшью, но гложут меня сомнения, что русский повар в 18-ом веке клал в кашу кэшью, однако — иногда кедровых орешков нет, тогда и этот сойдёт.

— либо — черника, абрикос (курага), изюм, инжир, клубника — по 100-150 грамм, либо — эквивалентное густое варенье, можно и мёд.

— цукаты, сухофрукты (если их не было выше), листья мяты в сиропе и пр. по вкусу и для украшения.

Варим густую-густую манку, на воде, в которую добавлена чайная ложечка сахара и полстакана молока (на одном молоке получается хуже), можно её ароматизировать — бросьте щепоть кардамона или плесните под конец немного рому или хорошего коньячку (тут как и с вином -ежели коньяк плохой, то лучше — не надо). Крупу следует сыпать тоненькой-тоненькой струечкой в кипящую жидкость, и непрерывно помешивать, дабы не было комков :

Видите, гладенькая, красивая, никаких комков. Как вариант — каша насыпается не струйкой, а через специальное ситечко, равномерным потоком, и тоже непрерывно помешивается, кому как удобнее. Можно кашу и не варить, а просто запарить вскипевшей водой с молоком, минут на 10-15, но тогда ароматизаторы следует ввести сразу. Я предпочитаю именно последний метод.

2. Подготавлвиаем орехи и сухофрукты

Пока каша варится или запаривается — потолчём орехи, тут мне подвезло, помощница досталась :

Часть орехов — можно присыпать сахаром, завернуть в фольгу и прогреть в духовке при 140-170 градусах минут 15 для усиления запаха и вкуса :

Так, каша париться, орехи толкутся, берём форму и смазываем её сливочным маслом :

Параллельно режем сухофрукты, я изюм не люблю, а кроме него и кураги ничего в доме не оказалось :

Как приготовить гурьевскую кашу

Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:

  • варка манной каши;
  • подготовка молочных пенок;
  • измельчение орехов, их прокаливание на сковороде;
  • мытье, сушка сухофруктов;
  • выкладывание всех компонентов слоями в горшочек;
  • томление в духовке.

Особенно трудоемкий процесс – это подготовка пенок. Их проще всего делать из жирного молока в широкой кастрюле. Некоторым нравится получать пенки на плите, однако лучше всего делать это в духовке. При выборе сухофруктов для каши остановитесь на кураге, изюме, инжире или разных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть таким, каким вы захотите. Далее из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовят гурьевскую кашу, как ее правильно подать.

  • Как не заразиться коронавирусом через еду
  • Что такое пенсионные баллы — как правильно рассчитать или узнать в ПФРФ, расчет размера доплаты
  • 5 лучших центров дрессировки собак в Москве