Гульчехра из курицы

Содержание

Как готовить?

Как приготовить блюдо гульчехра? Это очень просто, поэтому с задачей справится даже начинающая хозяйка. Предлагаем три варианта.

Вариант первый

Это традиционный и самый простой способ.

Для приготовления вам понадобится:

  • 900-1000 г курицы;
  • 2 стакана сметаны;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • большая луковица;
  • три ст. л. муки;
  • ½ ст. л. соли;
  • три зубца чеснока;
  • 5 ст. л. растительного или сливочного масла;
  • специи;
  • соль.

Инструкция:

  1. Курицу очистите от шкурки, нарежьте на порционные кусочки. Лук почистите и порежьте тонкими полукольцами. Чеснок после очистки любым способом измельчите.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном или, к примеру, утятницу, прогрейте в ней масло, погрузите в него кусочки курицы и обжаривайте их до появления румяности.
  3. Смешайте сметану с водой, влейте эту смесь в кастрюлю с курицей. Накройте ёмкость крышкой и тушите ингредиенты в течение тридцати минут.
  4. Тем временем займитесь луком и чесноком. Их отдельно обжарьте в масле до готовности.
  5. Возьмите из кастрюли небольшое количество бульона, в нём растворите муку и соль, чтобы не оставалось комочков. Эту смесь влейте обратно в блюдо, всё перемешайте.
  6. Добавьте специи и жаренные чеснок с луком, накройте кастрюлю крышкой, через пару минут выключайте огонь.

Вариант второй

Этот рецепт предполагает приготовление в мультиварке.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 700-800 г куриного филе;
  • 1 головка лука;
  • два или три зубца чеснока;
  • стакан сметаны;
  • 1,5 стакана воды;
  • маленькая щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Описание приготовления:

  1. Подготовьте все компоненты. Филе курицы нужно нарезать на порционные кусочки средних размеров. Лук почистите, мелко порежьте. Чеснок после очистки можно измельчить в прессе или блендере.
  2. В чашу прибора налейте масло, чтобы оно растеклось по дну и смазало стенки. Выберите программу жарки или тушения. Обжаривайте куриное филе с луком. Курочка должна стать немного золотистой, а лук – полупрозрачным и мягким.
  3. Далее положите в чашу сметану, а также добавьте воду.
  4. Переключите мультиварку на программу тушения, накройте крышкой и поставьте таймер на тридцать-сорок минут.
  5. Примерно за пять минут до полной готовности нужно добавить соль с чесноком и специями.
  6. Готово!

Вариант третий

Попробуйте приготовить пикантную гульчехру с добавлением аджики. Получится очень вкусно и необычно.

Список требующихся ингредиентов:

  • кг курицы;
  • большая головка лука;
  • стакан сметаны;
  • три-четыре ст. л. аджики;
  • 1,5 стакана воды;
  • зелень петрушки;
  • ст. л. лимонного сока;
  • три-четыре ст. л. растительного масла;
  • немного приправы хмели-сунели;
  • соль.

Инструкция:

  1. Лук почистите, порежьте, обжарьте на глубокой сковородке в масле до прозрачности и лёгкой золотистости. Затем выложите его в какую-нибудь миску. Оставшееся масло ещё потребуется.
  2. Курицу нарежьте, но не слишком мелко. Жарьте её в масле, в котором ранее готовился лук.
  3. Смешайте воду со сметаной, влейте эту смесь в сковородку, накройте её крышкой и готовьте курицу около получаса.
  4. Далее положите в блюдо жареный лук, аджику и предварительно вымытую и порубленную петрушку. Также влейте и лимонный сок.
  5. Снова накройте сковородку на пять минут, в конце посолите гульчехру и положите специи.

Несколько советов:

  • Для приготовления гульчехры можно использовать практически любые части куриной тушки, например, бёдра, ножки. Грудка также подойдёт, и в процессе тушения в сметане она станет нежнее и мягче.
  • Шкурку снимать необязательно, но если вы хотите, чтобы блюдо получилось более лёгким, то это лучше сделать.
  • Можно использовать разные специи, например, зиру, хмели-сунели,
  • Если курица жилистая, то тушите её дольше, чтобы она стала более мягкой.
  • Попробуйте немного поэкспериментировать с основным составом, например, смешав куриное мясо с индюшачьим или даже свиным. Но чтобы сохранился характерный вкус, всё же курица должна преобладать.
  • Если вы хотите приготовить максимально лёгкое блюдо, то используйте сметану пониженной жирности (10-15%). А чтобы гульчехра получилась сытной, выберите более жирный продукт.
  • Часть воды можно заменить молоком или даже сливками, такие продукты сделают куриную мякоть ещё более нежной. Но специфический лёгкий запах может понравиться не всем.

Гульчехра – простое и вкусное блюдо из курицы, приготовить которое смогут все. Возьмите его на вооружение, чтобы радовать родных.

Мар 20, 2017 Ольга

Гульчехра представляет собой горячее блюдо, которое готовится на основе курицы и сметаны. Для создания вкусовых качеств используются специи и чеснок. Это блюдо может стать отличным дополнением к разным гарнирам, например, пюре или пасте. Кулинары рекомендуют каждому попробовать приготовить это блюдо на своей кухне.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 10 порций.

3 гркгшт.

1 гркгшт.

500 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

150 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

7 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

150 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КурицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Хмели-сунелиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 202 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 4 гр

Б/Ж/У:

38 /
49 /
13

Н75 /
С0 /
В25

Время приготовления: 3 ч

PT3H

Опубликовано: The Patricks channel

Просмотров: 823

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
4

Пошаговое приготовление

  1. В начале приготовления необходимо подготовить продукты. Из лука вырезать сердцевину и нарезать полукольцами

  2. Курицу разрезать на средние части по суставам

  3. Раздавить зубчики чеснока ножом и смешать молоко и муку

  4. Первым в казан залить масло и разогреть его на максимальном огне

  5. После этого в казан выложить курицу. Жарить со всех сторон, при этом часто не перемешивая. Аккуратно перекладывать на другую сторону, так, чтобы мясо курицы не разваливалось от температуры, а купировалось

  6. После того, как мясо курицы довели до полуготовности, закладываем в казан лук. Смешиваем его с курятиной и доводим до слегка поджаренного состояния

  7. После этого снизить жар под казаном до минимума. Добавить в казан сметану и чеснок. Перемешать. Тушить минут пять

  8. После чего залить молоко, поперчить, добавить хмели-сунели и перемешать. Оставить минуты на две для нагревания смешанного с другими ингредиентами молока

  9. После этого добавить воды. Перемешать аккуратно, накрыть крышкой и оставить томиться минут на сорок

  10. Шаг 10:

    Пока тушится блюдо, нарезать зелень петрушки и укропа/ За пять минут до конца приготовления блюда в казан засыпать подготовленную зелень. И оставить тушиться еще минут на пять. По истечении этого времени блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Если вы собрались ехать всей семьей на природу это блюдо как раз вам подойдет. Оно очень сытное, вкусное, достаточно необычное, потому как в казане пища готовится по особому, вкус не сравнится с домашней кухней

Из ингредиентов хочу обратить внимание на мясо курицы. Я настоятельно советую приобретать для приготовления в казане домашнюю курицу

Так как работая на высоких мощностях казана магазинская курица распадается на волокна и с ней тяжело и неприятно работать. Не говоря уже о вредности продукта. Хмели-сунели можно заменить на кумин при желании и еще можно добавить кинзу. Но это при желании и на свой вкус.

Гульчехра рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Режим курицу на мелкие куски

Обжариваем ее в мультиварке на режиме «Мультиповар» 15 минут при температуре 160 градусов до золотистой корочки. .

Мелко нарезаем лук и также обжариваем его в мультиварке в режиме «Мультиповар» при температуре 160 градусов 5 минут до золотистого цвета.

Лук убираем в отдельную чашку.

Курицу снова выкладываем в мультиварку.

В чашке замешиваем молоко с мукой.

Выливаем получившийся соус в курицу, добавляем сметану, воду или бульон, солим, перчим, перемешиваем.

Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время 30 минут. Через 5 минут добавляем обжаренный лук и продолжаем тушение.

За 5 минут до окончания режима кладем в чашу мультиварки мелко нарезанный чеснок и зелень. Доводим до окончания режима.

Если добавить больше воды, то это блюдо можно подавать как первое. А так получается очень нежная курица с ароматной подливой.

Гульчехру можно подавать с любым гарниром, но лучше с пюре. Можно кушать как самостоятельное блюдо. По вкусу можно добавить рубленную зелень или тертый сыр. И не забудьте поставить на стол побольше хлеба, так как с соусом он пойдет на ура.

Автор рецепта для мультиварки: Артеменко Анна

Узбекская кухня известна своим пловом, но очень много национальных блюд этой страны заслуживают внимания. Например, гульчехра — тушенная в молоке и сметане курица с большим количеством специй.

На первый взгляд, сочетание продуктов кажется довольно странным, но в итоге вы получаете очень нежное мясо с обалденным ароматом.

Мы предлагаем вам простой рецепт гульчехры, с которым вы справитесь в два счета. В зависимости от ваших желаний, это блюдо можно сделать как первым, так и вторым.

Ингредиенты

— Курица 1 кг
— Лук 4 шт.
— Чеснок 10 зуб.
— Молоко 200 мл
— Сметана 10 ст. л.
— Пшеничная мука 1 ст. л.
— Хмели-сунели 1 ч. л.
— Сахар 1 ч. л.
— Соль по вкусу
— Зелень по вкусу
— Подсолнечное масло по вкусу

Как приготовить гульчехру по-узбекски из курицы – рецепт с фото пошагово:

1

Лука для этого блюда жалеть не стоит: чем его больше, тем нежнее получится курица и вкуснее будет сметанная подлива. Очистите 3-4 умеренно крупные головки лука, а затем нарубите каждую из них тонкими полукольцами.

2

В сковороду с толстым дном и стенами налейте масло. Подойдет любое растительное, но без ярко выраженного запаха. Чтобы вкус гульчехры получился более мягким, можно взять ложку растительного и примерно 50 г сливочного масла и обжаривать ингредиенты на этой смеси. В разогретый жир высыпать нарезанный лук. Обжаривать его на умеренном огне, помешивая лопаточкой, до прозрачности и легкой золотистой корочки.

3

А пока готовится лук, нужно успеть сделать самый важный процесс – филировать курицу. Согласитесь, что есть гульчехру с костями будет не очень удобно. Кстати, о курице. Для этого блюда можно использовать любые части куриной тушки: грудку, голени, бедрышки. Только крылышки брать не очень выгодно – в них мало мяса и много костей с кожей. Сделать филе из грудки – дело нескольких минут. А вот с ножками придется повозиться, поэтому обязательно поглядывайте на лук как можно чаще и перемешивайте его, чтобы не сгорел. Обработанную курицу нарежьте кусками размером со спичечный коробок или чуть меньше.

4

Отправьте курицу к обжаренному луку и перемешайте. Обжаривайте все вместе до румяной корочки.

5

А тем временем вылейте молоко в глубокую миску и добавьте к нему муку. Зачем нужна мука? Все просто – чтобы сметанный соус получился густым. В принципе, ее можно и не использовать, тогда подливка получится жиже. Размешайте все венчиком, разбивая мелкие мучные комочки.

6

Вылейте молочно-мучную смесь в сковороду, перемешайте и накройте крышкой. После закипания жидкости уменьшите степень нагрева до минимальной. Тушите гульчехру 25-30 минут, до мягкости курицы.

7

Затем добавьте в блюдо сметану, сушеные специи, измельченный чеснок, соль и сахар. Что можно использовать из специй? Все, что нравится и что хорошо сочетается с куриным мясом. В узбекской кухне традиционно используют зиру, кориандр, черный перец, укроп, красный перец, райхон и пр. Также будет вкусно, если добавить паприку, куркуму, орегано или смесь кавказских либо средиземноморских специй. Получится не совсем классическая гульчехра, но очень вкусная. Перемешайте содержимое сковороды и прогрейте, помешивая, в течение 3-5 минут. Старайтесь не доводить соус до бурного кипения – он может свернуться неаппетитными хлопьями.

8

Дайте настояться готовому блюду в течение 10 минут под крышкой, чтобы ароматная подливка из сметаны впиталась в мягкую курицу. Все, теперь можно подавать, посыпав свежей зеленью.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории — 238 ккал/100г
  • Курица ii категории — 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
  • Цыплята — 140 ккал/100г
  • Лук — 41 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г

Гульчехра классическая

Начнем, как говорится, с базы, то есть с самого простого рецепта, в котором не используются дополнительные ингредиенты. Из указанного количества продуктов можно приготовить 4 порции.

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 425 г сметаны;
  • крупную луковицу;
  • 55 г масла;
  • головку чеснока;
  • 30 г муки;
  • 0,5 ст ложки соли;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Можно брать разные кусочки птицы, в любом случае блюдо получится вкусным, и сочным, даже если вы возьмете филе.
  2. Мясо помойте, удалите жир и другие лишние части, а затем отправьте его в кастрюлю.
  3. В отдельной емкости смешайте подготовленную сметану с 500 мл кипяченой воды. Все перемешайте и отправьте соус к птице.
  4. Поставьте все на маленький огонь и варите на протяжении получаса. Если вы используете старую курицу или не уверены в ее качестве, тогда лучше предварительно доведите ее до кипения, слив бульон.
  5. Очищенную луковицу измельчите, и обжарьте на разогретом масле до приобретения золотистости. Чеснок порубите или пропустите через давилку.
  6. Из кастрюли, где готовится курица, слейте 0,5 ст. бульона и остудите его.
  7. После этого добавьте муку и соль. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, а затем вылейте соус вместе с луком к мясу и варите до готовности.
  8. Перед окончанием термической обработки положите чеснок, специи и рубленую зелень.

Рецепт приготовления

Нарежьте полукольцами лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. После переложите его в миску и отложите в сторону.

Разделайте курицу и посолите ее. После обжарьте на сковороде на сильном огне до золотистой корочки. Добавьте лук и протушите вместе несколько минут на медленном огне.

Смешайте муку с молоком, добавьте сметану, раздавленный чеснок, хмели-сунели, сахар и посолите. Перемешайте и добавьте воды столько, чтобы жидкость полностью покрыла курицу.

Тушите блюдо на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Это довольно необычное сочетание куриного мяса и молока должно вам понравиться. Готовьте вместе с нами и радуйте своих близким самыми вкусными блюдами!

Как готовить?

Как приготовить блюдо гульчехра? Это очень просто, поэтому с задачей справится даже начинающая хозяйка. Предлагаем три варианта.

Вариант первый

Это традиционный и самый простой способ.

Для приготовления вам понадобится:

  • 900-1000 г курицы;
  • 2 стакана сметаны;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • большая луковица;
  • три ст. л. муки;
  • ½ ст. л. соли;
  • три зубца чеснока;
  • 5 ст. л. растительного или сливочного масла;
  • специи;
  • соль.

Инструкция:

  1. Курицу очистите от шкурки, нарежьте на порционные кусочки. Лук почистите и порежьте тонкими полукольцами. Чеснок после очистки любым способом измельчите.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном или, к примеру, утятницу, прогрейте в ней масло, погрузите в него кусочки курицы и обжаривайте их до появления румяности.

  3. Смешайте сметану с водой, влейте эту смесь в кастрюлю с курицей. Накройте ёмкость крышкой и тушите ингредиенты в течение тридцати минут.
  4. Тем временем займитесь луком и чесноком. Их отдельно обжарьте в масле до готовности.
  5. Возьмите из кастрюли небольшое количество бульона, в нём растворите муку и соль, чтобы не оставалось комочков. Эту смесь влейте обратно в блюдо, всё перемешайте.
  6. Добавьте специи и жаренные чеснок с луком, накройте кастрюлю крышкой, через пару минут выключайте огонь.

Вариант второй

Этот рецепт предполагает приготовление в мультиварке.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 700-800 г куриного филе;
  • 1 головка лука;
  • два или три зубца чеснока;
  • три-четыре ст. л. растительного масла;
  • стакан сметаны;
  • 1,5 стакана воды;
  • маленькая щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Описание приготовления:

  1. Подготовьте все компоненты. Филе курицы нужно нарезать на порционные кусочки средних размеров. Лук почистите, мелко порежьте. Чеснок после очистки можно измельчить в прессе или блендере.
  2. В чашу прибора налейте масло, чтобы оно растеклось по дну и смазало стенки. Выберите программу жарки или тушения. Обжаривайте куриное филе с луком. Курочка должна стать немного золотистой, а лук – полупрозрачным и мягким.
  3. Далее положите в чашу сметану, а также добавьте воду.
  4. Переключите мультиварку на программу тушения, накройте крышкой и поставьте таймер на тридцать-сорок минут.
  5. Примерно за пять минут до полной готовности нужно добавить соль с чесноком и специями.
  6. Готово!

Вариант третий

Попробуйте приготовить пикантную гульчехру с добавлением аджики. Получится очень вкусно и необычно.

Список требующихся ингредиентов:

  • кг курицы;
  • большая головка лука;
  • стакан сметаны;
  • три-четыре ст. л. аджики;
  • 1,5 стакана воды;
  • зелень петрушки;
  • ст. л. лимонного сока;
  • три-четыре ст. л. растительного масла;
  • немного приправы хмели-сунели;
  • соль.

Инструкция:

  1. Лук почистите, порежьте, обжарьте на глубокой сковородке в масле до прозрачности и лёгкой золотистости. Затем выложите его в какую-нибудь миску. Оставшееся масло ещё потребуется.
  2. Курицу нарежьте, но не слишком мелко. Жарьте её в масле, в котором ранее готовился лук.
  3. Смешайте воду со сметаной, влейте эту смесь в сковородку, накройте её крышкой и готовьте курицу около получаса.
  4. Далее положите в блюдо жареный лук, аджику и предварительно вымытую и порубленную петрушку. Также влейте и лимонный сок.
  5. Снова накройте сковородку на пять минут, в конце посолите гульчехру и положите специи.

Шаги приготовления

  1. Подготовить ингредиенты. Очистить лук и мелко нарезать. Чеснок тоже очистить и очень мелко покрошить или выдавить через пресс. Затем лук и чеснок зажарить до коричнево-золотистого оттенка.

  2. Куриное мясо может быть из любой части курицы. Даже если это будет филе, с помощью молочной подливки оно станет сочным. Мясо нарубить на средние куски и добавить к луку, продолжая обжаривать уже три компонента. Жарить, помешивая, пока курица не поменяет цвет.

  3. Тем временем муку смешать с молоком. Взбивать венчиком или вилкой до образования однородного состава.

  4. К кускам жареной курицы добавить сметану и тщательно перемешать.

  5. Влить в мясо смесь из молока и муки, добавить сахар, соль, перец и снова размешать. Следом влить воду, чтоб она почти накрыла куски курицы. Тушить гульчехру при средней температуре с закрытой крышкой, иногда помешивая, примерно 30 минут.

  6. Готовое блюдо подавать в горячем виде с овощами гриль, гречневой или рисовой кашей. Если учесть, что подливка отдаленно напоминает соус бешамель, то гарнир из спагетти придаст вашей трапезе французский колорит. Гульчехра готова. Не забудьте украсить блюдо нарезанной зеленью и веточкой кучерявой петрушки.

    Приятного аппетита!