Соус гуакамоле

Содержание

Как приготовить гуакамоле в домашних условиях

Самым распространенным в Мексике является классический рецепт гуакамоле – для него понадобятся:

  • авокадо – 7 шт.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • свежая кинза (кориандр) – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – ⅔ ч. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Как готовить:

  1. Чеснок без шкурки мелко измельчить, немного растереть с солью.
  2. Порезать маленькими кусочками томаты, лук, зелень.
  3. Авокадо почистить, убрать косточку, размять и сразу полить соком лимона во избежание потемнения фрукта.
  4. Перемешать ингредиенты, украсить зеленью.
  5. Подавать с чипсами или тостами.

Смотрите, как готовить соус дома:

По Джейми Оливеру

Джейми Оливер – известный повар из Англии, автор книг по кулинарии и здоровому питанию, предложил свой рецепт приготовления соуса гуакамоле:

  1. 2 авокадо почистить, выбрать мякоть и смешать с зеленью кинзы.
  2. Мелко порезать пучок зеленого лука и стручок перца чили.
  3. Приготовленные компоненты соуса положить в блендер и взбить до однородной массы.
  4. Добавить 5 томатов-черри и взбить еще раз.
  5. Полученную массу полить 1 ст. л. оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу – соус готов.

Важным условием вкусного гуакамоле для приготовления по любому рецепту является правильный выбор авокадо. Вкус соуса зависит от спелости фрукта – твердый, зеленый, неспелый не подойдет. В нем нет мягкой маслянистой структуры, но присутствует ненужная терпкость.

Нельзя сделать хороший соус из авокадо с коричневой мякотью – фрукт перезрел, соус будет жидковатым, темным и горчащим. Лучшим вариант – темно-зеленый фрукт с пюреобразной мякотью без твердых участков.

Смотрите рецепты от Джейми Оливера с авокадо:

https://youtube.com/watch?v=5z8gGzY4rMo

С помидорами

Для простого рецепта соуса гуакамоле с помидорами понадобятся:

  • 2 авокадо;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 лимон;
  • зеленый лук и петрушка по небольшому пучку;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Почищенные авокадо и помидоры измельчить до пюре.
  2. Добавить зелень, соль, перец и полить соком лимона.
  3. Перемешать.

Острый

Несложный пошаговый рецепт острого гуакамоле с авокадо:

  1. Почистить 4 спелых авокадо. Порезать мелкими кусочками.
  2. Сложить в пластиковую или эмалированную тару. Помять картофелемялкой или вилкой до превращения в однородную пасту.
  3. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Почистить от семян 1 зеленый перец серрано, нарезать как можно мельче.
  5. Лук-шалот вымыть, почистить, порубить. Нужное количество – 1 шт.
  6. Всыпать перец и лук в пасту. Выдавить сок из половинки лимона или лайма.
  7. Влить 3 ст. л. масла оливы холодного отжима.

Все хорошо перемешать.

Пряный

Для того, чтобы приготовить вкусный и пряный соус гуакамоле дома своими руками, нужны следующие ингредиенты:

  • авокадо – 5 шт.;
  • лайм – 1 шт. (можно заменить лимоном);
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • перец чили (по желанию) – маленький стручок;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как делать:

  1. Мякоть авокадо размять до пюре с помощью вилки, блендера, толкушки или мясорубки. Должна получиться паста.
  2. Стручок перца чили очистить от семян. Очень мелко порезать.
  3. Лук-шалот почистить, тонко нарезать. Порубить зелень.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты. Посыпать массу измельченной зеленью.
  5. Полить свежевыжатым соком лайма. Добавить оливковое масло и подать к столу.

Смотрите рецепт соуса от веганского канала:

Соус-салат

С помощью авокадо можно приготовить необычный соус-салат с яблоком и огурцом. Что для этого нужно:

  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • авокадо – 4 шт.;
  • свежие средние огурцы – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Почистить авокадо, мелко порезать. Полить соком лайма.
  2. Снять кожуру с яблок, вынуть сердцевину. Мелко нарезать.
  3. На отдельной разделочной доске порезать огурцы также мелко, как и яблоки.
  4. Посыпать солью, оставить на 10 минут.
  5. Почистить перец от семян. Порубить.
  6. Слить с огурцов выделившийся сок.
  7. Измельчить лук.
  8. Все тщательно перемешать.

При желании можно добавить кинзу и острый перец.

Закуска

Легкая закуска с гуакамоле – пошаговый рецепт:

  1. Приготовить гуакамоле по любимому рецепту. Охладить.
  2. Обжарить на сковороде без масла хлеб. Лучше всего подойдет цельнозерновой.
  3. Время жарки – по 15–20 секунд с каждой стороны. Должна появиться хрустящая корочка.
  4. На ломтик намазать соус. Сверху положить тонкий ломтик малосольной форели или семги.
  5. Посыпать мелко нарубленной петрушкой или укропом.

Смотрите, как готовить соус с закуской:

Что такое гуакамоле

Название состоит из двух слов: агуакалт – «авокадо» и молли – «соус». Приправа появилась в Мексике, ее название отражает сущность блюда. В основе лежит паста из авокадо – все рецепты гуакамоле базируются на этом фрукте.

Существует версия, что первыми приправу изобрели ацтеки, но это не подтверждено ни одним источником. В старинных рукописях можно прочитать о том, что этот древний народ был знаком с авокадо, однако первое упоминание о рецепте гуакамоле относится к началу XX века.

После того, как про гуакамоле узнали в Европе, появилось множество вариаций приготовления приправы. Каждый известный повар имел свой фирменный рецепт со своим личным секретом.

Сейчас соус гуакамоле является традиционным блюдом мексиканской кухни, однако он не имеет единого рецепта. В зависимости от региона, пристрастий местного населения и творческих фантазий повара в него добавляются новые ингредиенты в различных пропорциях.

Благодаря простоте приготовления, доступности компонентов, возможности воплощения своих идей и большой пользе для здоровья, соус гуакамоле прочно вошел в список самых популярных блюд Мексики и США.

Состав приправы отличается в кухнях разных стран мира. В рецепт, помимо основных составляющих, могут входить сладкий перец, помидоры, перец чили, кинза, оливковое масло (редко майонез), сыр, фрукты, мясо, морепродукты.

Виды соуса

Гуакамоле может быть острым, если в него входит перец чили, сливочным с добавлением сыра и сливок, сладким и более жидким из-за фруктов, кислым от помидоров, пряным, когда кладется кинза.

По составу рецептов выделяют такие виды:

  • сметанный;
  • из овощей на гриле;
  • на основе томатов, репчатого лука и кинзы;
  • луковый.

Учитывая такое разнообразие, каждый сможет выбрать для себя рецепт, который ему по вкусу.

Шаги

Часть 1 из 2:

Приготовление традиционного гуакамоле

1

Нарежьте лук.Если вы хотите, чтобы лук был не таким жгучим, промойте его под холодной водой. Вы можете использовать дуршлаг для этой цели. Вода помогает удалить серную кислоту, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза. Нужно помнить, что авокадо быстро окисляется. Поэтому, если вы хотите, чтобы этот фрукт оставался свежим и зеленым ко времени подачи, порежьте его в последнюю очередь. Разрежьте луковицу пополам. Разрежьте каждую половинку еще пополам, чтобы получились четыре четвертинки. Используйте острый нож. Переложите лук в большую миску.

2

Порубите перец. Сделав это, переложите перец серрано или халапеньо в миску с луком.

3

Порубите кинзу. У вас должно получиться 2 столовые ложки свежей кинзы. Возьмите острый нож и измельчите кинзу. Добавьте кинзу в миску с луком и перцем.

4

Измельчите маленький зубчик чеснока (по желанию). Хотя чеснок не обязательно использовать при приготовлении этого блюда, многие утверждают, что наличие чеснока улучшает вкус блюда. Если вы хотите использовать чеснок в вашем рецепте, измельчите зубчик чеснока и добавьте в миску с луком, перцем и кинзой.

5

Хорошо перемешайте лук, перец и кинзу. Для того чтобы у вас получилось блюдо с невероятным вкусом, потратьте несколько минут на то, чтобы перетереть лук, кинзу и перец вилкой так, чтобы они выпустили свои естественные масла. Хотя вы можете пропустить этот шаг, если у вас нет времени, тем не менее, это только улучшит вкус вашего блюда.

6

Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Возьмите острый нож и разрежьте авокадо пополам. Когда вы сделаете это, достаньте косточку. Лучше использовать более мягкий фрукт

Поскольку это главный ингредиент в гуакамоле, важно выбрать очень хороший плод.
Помочь половинкам отделиться друг от друга вы можете, прокрутив их руками в противоположные стороны.

7

Порежьте авокадо на кубики. Каждую половинку порежьте на кубики, не разрезая кожуру

8

Переложите кубики авокадо в миску с остальными ингредиентами. Десертной ложкой выньте мякоть, хорошенько отскабливая ее от кожуры. Добавьте кубики в миску с луком, перцем и кинзой.

9

Используя ложку, перемешайте авокадо с остальными ингредиентами. Если вы хотите приготовить гуакамоле кусочками, используйте ложку, чтобы перемешать авокадо, лук, перец и кориандр. Если вы хотите получить гуакамоле более однородной текстуры, перетрите ингредиенты до пюреобразной консистенции. Вы можете добавить сок лайма, пока перемешиваете ингредиенты.
Посолите блюдо. Морская соль добавляет приятный хруст этому блюду, в отличие от поваренной соли.

10

Добавьте спелые, нарезанные кубиками помидоры в гуакамоле (по желанию). Если вы используете твердые помидоры, измельчите их, прежде добавлять к авокадо. Если у вас спелые помидоры, вы можете добавлять их сразу в ваше блюдо.

Часть 2 из 2:

Добавление пикантности блюду

  1. 1

    Добавьте кубики манго или семена граната. Манго добавляет сладость блюду. Если вы любите сладкие ароматы, попробуйте сальсу из манго. Семена граната сделают ваше блюдо более привлекательным, а также придадут небольшую сладость.

  2. 2

    Вы можете добавить жареные томатилло или семена тыквы. Жареные томатилло или тыквенные семечки придадут пикантность вашему блюду.

  3. 3

    Экспериментируйте. Используйте свои любимые ингредиенты. Поверьте, гуакамоле практически невозможно испортить. Создайте свой собственный уникальный вариант. Полейте оливковым маслом сверху. Добавьте цедру лимона или лайма. Посыпьте тертым сыром кесо фреско.

  4. 4

    Украсьте блюдо. Посыпьте кинзой и сразу подавайте. Другими вариантами украшения блюда являются:

    • Тонко нарезанный редис
    • Жареная кукуруза
    • Кукурузные чипсы, размещенные по бокам тарелки
  • Для более прочного, менее водянистого гуакамоле, удалите семена из помидоров, прежде чем добавлять их в смесь.
  • При контакте с открытым воздухом гуакамоле будет окисляться. Чтобы избежать этого, перед подачей на стол накройте его полиэтиленовой пленкой.
  • Чтобы проверить авокадо на зрелость, слегка сожмите его. Если он достаточно хорошо сжимается, значит отлично подходит для приготовления этого блюда.
  • В качестве заправки добавьте ложку сметаны или творога.

Соус гуакамоле состав, с чем едят. Классический рецепт соуса и 5 вариантов приготовления в домашних условиях

материала:

  • 1 Историческая справка
  • 2 Состав и калорийность
  • 3 С чем едят «гуакамоле»
  • 4 Классический мексиканский рецепт «Гуакамоле» с авокадо
  • 5 Как приготовить с помидорами?
  • 6 С болгарским перцем и петрушкой
  • 7 «Гуакамоле» с имбирём и лимонным соком
  • 8 Готовим со сметаной
  • 9 С добавлением бекона

Оригинальный соус гуакамоле в последнее время начинает набирать популярность в России. Обычно он появляется в блюдах, предлагаемых мексиканскими ресторанами. Но при желании такой соус можно приготовить и дома самостоятельно.

Историческая справка

Этот соус из авокадо представляет собой мягкую однородную массу. Его используют как добавку к различным блюдам и как закуску.

Блюдо появилось у ацтеков, проживавших в Мексике. Существует легенда, что они получили рецепт закуски от бога науки и искусства. Его вкус сильно впечатлил колонизаторов, пришедших в Южную Америку, и в результате рецепт был позаимствован у ацтеков, чтобы после начать распространяться по континенту, а затем и по всему миру.

В процессе рецепт слегка изменялся с учетом наличия в том или ином месте нужных ингредиентов. Сегодняшний его вариант значительно отличается от первоначального. Неизменным оказался лишь главных компонент – авокадо. В настоящее время обсуждаемый соус обязательно появляется в меню ресторанов, угощающих гостей блюдами мексиканской кухни.

Состав и калорийность

Как уже было отмечено выше, главным ингредиентом блюда является авокадо. Лишь в редких случаях его заменяют овощным физалисом.

Кроме того, в состав соуса входит свежевыжатый сок лайма/лимона, мелкая соль, острый перец. Готовится он и с дополнительными специями, овощами, травами. Например, очень оригинальным получается такое блюдо с добавлением имбиря и чеснока. По желанию можно добавлять в гуакамоле даже мясные продукты.

Калорийность блюда меняется в зависимости от его состава. Если говорить о классическом рецепте, то этот показатель в готовом блюде составляет 187,9 ккал.

С чем едят «гуакамоле»

Подать обсуждаемый соус/закуску можно самыми разными способами. Все зависит от личных предпочтений гурмана.

  • Классический мексиканский соус обязательно подается с тонкими кукурузными чипсами. Не стоит заменять их картофельными, так как это в худшую сторону изменит вкус закуски.
  • Часто соус добавляется в национальное блюдо фахитос. По составу оно напоминает привычную шаурму. В мягкую лепешку заворачивается мясо, овощи, морепродукты, сыр и другие компоненты. Основным соусом в угощении становится именно гуакамоле. Правда, подаются все составляющие к столу отдельно, чтобы каждый гость мог составить закуску по своему вкусу.
  • Аппетитную зеленую смесь можно просто намазывать на кусочки хлеба и лаваша, добавлять к мясу, рыбе, в супы и салаты. Гуакамоле может стать и частью составных сложных соусов.

Ингредиенты:

  • очень спелые плоды авокадо (со слегка потемневшей кожицей) – 2 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кумин – 1 щепотка;
  • лайм – ½ шт.;
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Разрезать каждый авокадо на 2 части. Вытащить косточки.
  2. Мякоть плодов нарезать сеточкой, после чего она легко извлечется ложкой.
  3. Растереть массу и вылить к ней лаймовый сок. Последний обязательно процедить от возможных косточек.
  4. Кумин растереть с морской солью в деревянной ступке.
  5. Добавить в массу из прошлого шага раздавленный чеснок и очень мелко порезанный острый перец.
  6. Все соединить с авокадо. Хорошо перемешать.

Соус по классическому рецепту подать с чипсами из кукурузы.

Ингредиенты для готовки:

  • очень спелые плоды авокадо (со слегка потемневшей кожицей) – 2 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кумин – 1 щепотка;
  • лайм – ½ шт.;
  • морская соль.

Рецепт Гуакамоле с авокадо и помидорами в домашних условиях

Легкое, нежное и очень полезное блюдо. Подойдет даже худеющим, ведь на диете так не хватает вкусняшек. Можно намазать на хлебец, тост или лаваш. Вот и вкусный перекус готов!

Если еще не пробовали такой состав, то очень советую. Этим соусом даже можно заправить праздничные бутерброды. Ну, или поставить его во главе миски с чипсами. Одним словом, применение найдется всегда. Так что, готовим!

Список ингредиентов:

  • Авокадо – 4 шт.
  • Помидоры черри – 12-15 шт.
  • Лайм или лимон – 1 шт.
  • Острый перец чили или халапеньо — по вкусу
  • Соль, черный перец
  • Несколько веточек кинзы
  • Луковица — половинка головки

Процесс приготовления:

Начнем с репчатого лука. Желательно, чтобы он был не слишком горький, а салатный (сладкий). Нарезаем его очень мелко с помощью ножа.

Перец чили или халапеньо, по традиции, используют с семенами. Если любите слишком острое, их можно оставить. Нарезаем небольшой кусочек, по вкусу, максимально мелкими кубиками.

Смешаем лук и перец на разделочной доске и снова все порубим ножом, чтобы выделился сок.

Помидорки-черри шинкуем мелким кубиком.

Авокадо делим ножом на 2 части, раскрываем и убираем ядро. Вынимаем ложкой содержимое, перекладываем в миску. Кожуру и ядрышко смело выбрасываем, они нам ни к чему. Тут самое главное то, чтобы плоды были спелые, мягкие.

Сбрызгиваем соком лимона или лайма.

В эту же миску всыпаем лук с перцем и томаты.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=Ldo4H3DIkaY

Кинза в классическом рецепте используется обязательно. Поэтому, мелко нарежем ее и включим в состав. Но, если вы ее не любите, можно вообще ничего не добавлять, либо заменить петрушкой.

Солим, перчим состав по вкусу. Разминаем теперь все с помощью толкушки или пестика. Вы можете добиться состояния однородного пюре. Но некоторым больше нравится, когда в текстуре чувствуются небольшие отдельные кусочки авокадо.

Приятного вам аппетита!

С чем едят и как подавать на стол

Так как гуакамоле – это мексиканский соус, то лучше всего он сочетается с национальными блюдами этой страны. В него макают чипсы начос и пшеничные лепешки тортильи. Подают с фахитас, добавляют в кесадилью и бурито. Острый авокадовый паштет отлично подчеркивается сливочным вкусом сметаны и несладкого йогурта.

Соус удобно намазывать на тосты, хлебцы, делать с ним сэндвичи, бургеры, брускетты. Он подходит для яиц пашот с семгой. Классно наполнять им сваренные вкрутую яйца или подавать с омлетом.

Кисло-сладкая добавка уместна к мясным и рыбным блюдам: курица, форель и тунец. Можно даже использовать в качестве подливы. Вегетарианцы с удовольствием готовят рис и фасоль под этим соусом.

Как приготовить соус гуакамоле?

На родине гуакамоле, в Мексике, соус принято подавать с кукурузными чипсами под названием начос. То, с чем именно будете подавать этот продукт вы, зависит исключительно от вашей фантазии. Можно намазать гуакамоле на хлеб или лаваш и даже добавить его в суп. Если вы не уверены, что соус придётся по вкусу всем членам семьи или гостям во время праздничного застолья, просто подайте его к столу в отдельной соуснице, и каждый самостоятельно добавит к основному блюду.

Как приготовить соус гуакамоле, чтобы он наверняка удался? Для этого используйте только спелые и высококачественные продукты. Блюдо не поддаётся термической обработке, поэтому если ингредиенты будут несвежими, каждый ощутит это с первой ложкой соуса.

Пошаговый рецепт соуса гуакамоле:

Подберите 2 авокадо, важно, чтобы плоды были спелыми и имели немного потемневшую, но не слишком тёмную кожуру. Очистите фрукты от кожуры и достаньте из них мягкую составляющую (удобнее делать это с помощью столовой ложки).
Очистите от семян и мелко нарежьте 1 острый перец

Помойте и нарежьте 1 томат и чеснок (количество зубчиков выбирайте на своё усмотрение).
Смешайте авокадо и нарезанные компоненты соуса, приправьте их любой зеленью и специями на свой вкус. Если хотите, чтобы соус имел однородную структуру, измельчите его ингредиенты с помощью блендера.
В полученную смесь добавьте 2 ст. л. лимонного сока (можно использовать сок лайма). Соус готов к использованию!

Обратите внимание, гуакамоле быстро окисляется, если оставить его в посудине без крышки. Чтобы предотвратить порчу продукта, заверните его в пищевую плёнку либо фольгу.. Ещё один рецепт более изысканной и оригинальной вариации домашнего гуакамоле с мятой:

Ещё один рецепт более изысканной и оригинальной вариации домашнего гуакамоле с мятой:

  1. Мелко нарежьте мякоть авокадо (2 плода).
  2. Очистите от семян и нарежьте 1 перец чили.
  3. Смешайте полученные ингредиенты, добавьте к ним 6 веточек мяты, 1 ст. л. оливкового масла и немного соли.
  4. Измельчите соус с помощью блендера.

Совет от профессионала! Чтобы соус гуакамоле в домашних условиях удался, для его приготовления следует использовать только спелые плоды авокадо — они отличаются мягкой и маслянистой мякотью. Если вам не посчастливилось и вы приобрели зелёный фрукт, оставьте его на несколько дней в комнате со средней температурой воздуха, и он самостоятельно дозреет. Во время покупки в магазине попробуйте сжать авокадо в руке, если на его поверхности остаются небольшие вмятины от ваших пальцев, значит, он достаточно спелый.

Гуакамоле рецепт классический с авокадо и соком лайма

Для начала предлагаем рассмотреть самый базовый, классический рецепт гуакамоле. Пастообразный соус готовится из измельченных (растертых) компонентов с добавлением цитрусового сока, небольшого количества масла и ароматной зелени. Здесь нет никаких экзотических специй и точных, выверенных вплоть до грамма пропорций. Рецепт очень простой, легко поддается корректировке и допускает вариации. В данном случае указанная дозировка ингредиентов — не догма! Придерживаясь основного списка, можно смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • лайм — ¼ шт.;
  • лук-шалот — ¼ небольшой луковицы;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • кинза (можно заменить петрушкой) — 3-5 веточек;
  • чили — ¼ стручка (или по вкусу);
  • соль — по вкусу.

Как приготовить соус гуакамоле классический

  1. Авокадо, вымыв и высушив, разрезаем вдоль пополам.
  2. Удаляем косточку, ложкой извлекаем всю мякоть, выкладываем в рабочую миску.
  3. Пюрируем с помощью блендера или энергично разминаем вилкой до максимального измельчения. Как уже упоминалось во вступлении, плоды авокадо для соуса должны быть спелыми, то есть чуть мягкими при надавливании — тогда маслянистая основа податлива и легко растирается до желаемой текстуры. Если авокадо твердый, лучше пока отложить его в темное место при комнатной температуре и подождать пару дней, чтобы плод дозрел.
  4. Подготовим все остальные составляющие соуса. Кинзу или петрушку мелко нарезаем (дозировка по вкусу — от нескольких веточек, до маленького пучка). Измельчаем ножом огненный чили, очистив от семян (не забываем тщательно помыть руки и кухонный инвентарь после работы со жгучим перцем). Очистив от шелухи, мелко рубим лук (шалот можно заменить красным или белым салатным луком — обычный репчатый плод имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для приготовления гуакамоле его использовать нежелательно).
  5. Перекладываем все подготовленные компоненты к зеленому пюре. Добавляем сок четвертинки лайма, оливковое масло, соль. Тщательно перемешиваем соус или снова пюрируем с помощью блендера. Снимаем пробу, при необходимости добавив соль, цитрусовый сок или перец. Остроту можно регулировать по своему усмотрению — гуакамоле может быть как ярко-жгучим, так и относительно нейтральным.
  6. Классический соус гуакамоле готов! Подаем к чипсам, мексиканским лепешкам или кесадилье. Из указанных в рецепте пропорций получается около 170 г готового соуса.

Общая характеристика пищевого компонента

Гуакамоле — мексиканская холодная закуска/соус из пюрированной мякоти авокадо. Ни один из компонентов блюда не проходит термическую обработку. Все составляющие поступают на тарелку в свежем виде, что обеспечивает максимальную пользу и высокую питательную ценность.

Происхождение блюда тесно связано с его главным ингредиентом — авокадо. Считается, что гуакамоле начали готовить еще ацтеки. Родина зеленых плодов — штат Пуэбла (Мексика). В одной из местных пещер археологи нашли древний кувшин, форма которого полностью повторяла фрукт. Культивировать авокадо начали еще в 1500 году до н.э. Сегодня насчитывается более 500 сортов, а плантации раскинулись практически по всему миру.

Первые упоминания о холодной закуске числятся в записках испанских завоевателей. Конкистадоры называли плоды даром от местных богов. Существует легенда, по которой божественный покровитель наук и искусства рассказал рецепт гуакамоле ацтекам. Народ воспользовался знаниями и начал готовить закуски из маслянистой мякоти. Каждые последующие народы меняли рецептуру, добавляли новые компоненты, но в основе всегда оставляли питательный фрукт.

Сегодня рецептура соуса меняется от заведения к заведению. Одни добавляют в закуску лук, томаты или сметану, другие — морепродукты или различные сорта мяса. К примеру, в Америке предпочитают более соленый гуакамоле с минимальным набором ингредиентов, а в Мексике острый с дополнительной порцией острого чили.

Как приготовить мексиканский соус гуакамоле — классический рецепт закуски из авокадо в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 спелых авокадо (450 г)
  • 1/3 красного лука (50 г)
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 лайм или лимон
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • перец-чили

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить гуакамоле по классическому рецепту без помидоров, нам понадобятся: спелые авокадо среднего размера, красный репчатый лук, чеснок, маленький лайм, растительное масло, соль и перец-чили. При отсутствии лайма его можно смело заменить лимонным соком. В качестве растительного масла я рекомендую использовать качественное оливковое масло холодного отжима «Extra Virgin», поскольку оно обладает приятным насыщенным вкусом и ароматом

Перец-чили можно взять как в свежем, так и в сухом виде, но следует иметь в виду, что свежий перец бывает разной степени остроты, поэтому добавлять его надо осторожно, ориентируясь на свой вкус

Важно! Авокадо — это основной и самый главный компонент гуакамоле, поэтому к выбору этих экзотических плодов надо подойти особенно внимательно. Ни в коем случае не стоит использовать для приготовления соуса гуакамоле твердые неспелые плоды — они практически безвкусны и имеют жесткую мякоть, которую невозможно измельчить

Спелые авокадо должны быть мягкими на ощупь, но не чересчур, иначе это означает, что они уже начали гнить.

Мой опыт подсказывает, что купить спелые авокадо в магазине довольно сложно — есть большой риск нарваться на испорченные плоды. Проще всего приобрести твердые авокадо и подержать их в пакете в темном месте при комнатной температуре в течение 4 — 6 дней, периодически проверяя на ощупь. Обычно это позволяет без проблем получить хорошие спелые плоды.

2. Авокадо разрезать на две половинки и с помощью чайной ложки вынуть мякоть. У спелых плодов мякоть должна быть ровного зеленоватого цвета без темных пятен, свидетельствующих о порче, и выниматься очень легко.

Важно! Не следует оставлять авокадо надолго в разрезанном виде, иначе его мякоть окислится на воздухе и неаппетитно потемнеет. Если вы замешкались в процессе приготовления, сбрызните авокадо соком лимона или лайма.. 3

Репчатый лук и чеснок очистить и нарезать не слишком мелко, поскольку они будут измельчаться блендером.
4. В миску с мякотью авокадо добавить лук и чеснок, после чего измельчить все блендером таким образом, чтобы авокадо превратились в зеленоватую пюреобразную массу с маленькими вкраплениями красного лука


3. Репчатый лук и чеснок очистить и нарезать не слишком мелко, поскольку они будут измельчаться блендером.
4. В миску с мякотью авокадо добавить лук и чеснок, после чего измельчить все блендером таким образом, чтобы авокадо превратились в зеленоватую пюреобразную массу с маленькими вкраплениями красного лука.

Замечание! Некоторые любители гуакамоле считают, что для его приготовления нельзя пользоваться блендером, а измельчать авокадо нужно, растирая их ложкой или пестиком. В этом случае получается соус, имеющий более выраженную структуру с кусочками овощей. Но это исключительно дело вкуса и лично мне больше нравится нежная и гладкая консистенция гуакамоле без комочков.


5. В соус гуакамоле добавить 1 ст. л. сока лайма или лимона, 1 ст. л. оливкового масла, немного соли и щепотку острого перца-чили. После этого нужно обязательно попробовать гуакамоле и скорректировать его вкус в соответствии со своими предпочтениями.

Совет! Поскольку авокадо обладает достаточно нейтральным и слабо выраженным вкусом, то вкус гуакамоле во многом зависит от его заправки. Я привела базовые соотношения ингредиентов для заправки, но вам может захотеться больше кислоты или, например, остроты в этом блюде.


Классический мексиканский соус гуакамоле из авокадо сразу же готов к употреблению! Его можно использовать, как вкусную и полезную добавку к мясным и овощным блюдам, намазывать на хлеб или крекеры для легкого перекуса, а также подавать с кукурузными чипсам начос в качестве великолепной закуски для алкогольных коктейлей. Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления соуса

Гуакамоле считается мексиканским соусом либо паштетом, главными ингредиентами которого выступают мякоть авокадо с острым перцем и лаймовым соком. При этом лакомство является холодной закуской. На базе основного состава компонентов было разработано несколько рецептур, которые задействуют свежие помидоры и болгарский перец.

Однако главным ингредиентом зеленого соуса остается мякоть авокадо вне зависимости от рецепта. Именно она придает изделию конечную консистенцию и вкус. Поэтому для готовки требуется выбирать исключительно спелые плоды с насыщенным оттенком.

Общие принципы приготовления соуса заключаются в следующем:

  1. Для разнообразия вкуса пасту можно дополнять чесночными зубчиками, зеленью кинзы, зеленым либо иным луком, острым либо сладким перцем, а также свежими томатами.
  2. В редких случаях состав соуса дополняют майонезом. Но подобная рецептура изделия считается не слишком качественной, поскольку вкус авокадо заменяется вкусом используемого наполнителя.
  3. Чтобы превратить компоненты соуса в однородную массу, допустимо задействовать нож, вилку либо блендер. Чтобы в изделии присутствовали небольшие кусочки ингредиентов, авокадо требуется измельчать вилкой, добавляя постепенно остальные компоненты с рубленой зеленью. Чтобы масса полностью была однородной консистенции, необходимо использовать блендер.
  4. К столу соус рекомендуется подавать вместе с кукурузными либо пшеничными лепешками, заполненными томатным соусом, помидорами, мясными кусочками, фасолью, сыром и авокадо. Хорошим дополнением станут чипсы, хлеб, крекер, пресные вафли либо салат под названием Тако.
  5. Соус Гуакамоле является отличным дополнением к рисовой каше, консервированной фасоли, отварным либо жареным яйцам, куриному мясу и рыбе.


Гуакамоле соус хорошо сочетается с рисом, фасолью, яйцами, мясом.

Поскольку в составе присутствуют исключительно натуральные продукты, не подвергающиеся термической обработки, а также свежая зелень, соус способен насытить организм витаминами и минеральными элементами.

При этом лакомство характеризуется следующими полезными качествами:

  • мягко обволакивает стенки желудка, что предотвращает риск появления заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • позволяет выработать гормон радости в процессе употребления пищи, потому что угощение получается достаточно вкусным;
  • позволяет надолго избавиться от чувства голода, потому что соус получается достаточно питательным и сытным;
  • положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы, поскольку в составе присутствуют пищевые волокна;
  • придает чувство бодрости и повышает иммунитет, потому что состоит из свежей зелени, цитрусового сока и фруктовой мякоти.