Содержание
- Груша, запеченная в слоеном тесте
- Ингредиенты для «Тарт татен с грушей и карамельным соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тарт татен с грушей и карамельным соусом»:
- Груши, запеченные в мультиварке: 3 диетических рецепта
- Пирог с карамелизированными грушами – пирог перевертыш
- Эффектный рецепт «Груши в слойке» (2 варианта)
- Способ приготовления
- Особенности приготовления слоек с грушей
- Проверенный рецепт слоек с грушами с пошаговыми фото
- Слоёный пирог с грушами
- Лучшая начинка из груши для пирогов, пирожков, слоек из любого теста!
- Груши, запечённые в слоёном тесте в духовке
- Пирожки маковые с грушей
Груша, запеченная в слоеном тесте
- 2 небольших груши,
- изюм,
- курага,
- чернослив,
- сироп от ананасов консервированных,
- корица,
- сахарная пудра,
- ванилин,
- корица,
- слоеное тесто 1 пластина.
Для этого десерта покупала груши специально небольшого размера. Но если небольших груш нет – это не страшно, всё то же самое можно проделать просто с половинкой груши.
Груши очистила, разрезала пополам, хвостик сохранила, серединки вынула. Положила отварить в сиропе от ананасов консервированных (с добавкой ванилина). Если сиропа нет – можно заменить его а) любым соком, можно с добавкой алкоголя; б) просто сиропом сахара с водой (в соотношении 0,5-1 к 3). Сколько варить – это надо примерить в зависимости от спелости груши, главное – не переварить, не превратить грушу в пюре. Я варила всего 5 минут. Даже если и не довариться – не страшно. Будет похрустывать в десерте.
Пока груши варятся, готовлю начинку. Замоченные сухофрукты измельчила, смешала с медом. Вообще начинку можно делать в зависимости от своих предпочтений. Очень хорошо добавить орехи.
Груши вытащила из сиропа, положила на дуршлаг, пусть остынут и обсохнут.
Слоеное тесто раскатала тонко, нарезала на полоски.
Сборка. В груши положила начинку, сложила половинки груш вместе и полностью замотала груши полосками теста.
Выложила груши на противень (у меня на противне силиконовый коврик). Сверху посыпала корицей. Выпекались минут 20 до золотистой корочки. Сверху посыпала сахарной пудрой. Можно полить шоколадом.
Ингредиенты для «Тарт татен с грушей и карамельным соусом»:
-
Груша
—
1 шт -
Тесто слоеное бездрожжевое
—
1 шт -
Сахар
(для соуса)
—
4 ст. л. -
Бадьян
(звездочки)
—
2 шт -
Масло сливочное
(для соуса)
—
30 г -
Сливки
(для соуса, 10%)
—
100 мл -
Коньяк
(для соуса)
—
2 ст. л. -
Сахарная пудра
—
1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2021.8 ккал |
белки
17.7 г |
жиры
109.5 г |
углеводы
225 г |
Порции | |||
ккал1010.9 ккал | белки8.9 г | жиры54.8 г | углеводы112.5 г |
100 г блюда | |||
ккал326.1 ккал | белки2.9 г | жиры17.7 г | углеводы36.3 г |
Рецепт «Тарт татен с грушей и карамельным соусом»:
Берем грушу, очищаем от кожуры, вырезаем семена.
В углубления от вынутых семечек вставить звездочки аниса, вдавливая их в грушу.
Переворачиваем грушу выпуклой стороной вверх
Слоеное бездрожжевое тесто немного раскатываем (примерно 3 мм)
накрываем грушу и обжимаем тесто вокруг груши руками.
Лишнее тесто обрезаем. Кладем заготовки в холодильник.
Делаем карамель.
Ставим на плиту сковороду или форму, которую потом можно будет поставить в духовку.
Разогреваем ее хорошо и насыпаем сахар. НЕ мешать. Можно «покачивать» сковороду из стороны в сторону. Следим, чтобы карамель не стала гореть, иначе готовая карамель будет горчить. Готовить примерно минуты 3, не больше.
Убавить огонь и добавить сливочное масло. Перемешать.
Добавляем коньяк. Будьте осторожны, чтобы коньяк не воспламенился (убавьте огонь). Еще раз перемешиваем. Все, карамель готова.
Укладываем грушевые заготовки на карамель срезом в низ.
Посыпаем сахарной пудрой.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Тесто должно слегка зазолотиться.
На упаковке слоеного бездрожжевого теста (я пользуюсь одним производителем уже много лет) написано: «.. выпекать при 200-210 градусов 13-15 минут». Это без учета раскатки теста. Раскатанное тесто пропекается немного быстрее.
Моя духовка просто отлично печет при 180 градусах, а при 200 начинает пригорать верх. Но это особенности моей духовки. Так что учитывайте особенности вашей духовки. Я выпекала 10 минут при 180 градусов.
Ориентируйтесь на свою духовку!!!
Тесто должно слегка зазолотиться.
Через 10-15 минут достаем груши и выкладываем на тарелку.
В карамель добавляем теплые сливки, перемешиваем, соус готов.
Если он показался вам жидковат, поставьте его на огонь еще на минуту-другую и уварите.
Полейте груши получившимся соусом.
(П. С. Соус очень-очень вкусный. Его получается больше, чем нужно для двух десертов. И алкоголя совершенно не чувствуется. Остатки соуса мы с удовольствием съели с блинчиками.)
Хрустящее тесто, нежная груша, ароматный карамельный соус —
этот десерт покорит вас, я уверена.
Готовится очень просто и быстро, расписывать рецепт дольше.
Ну какой же вкусный!!!
Близится день всех влюбленных, а затем и 23 февраля — порадуйте ваших близких — завершите романтический ужин таким десертом, и увидите умиротворение и блаженство в глазах ваших половинок.
Приятного вам аппетита!
П. С. А из обрезков теста (остатки, как говорится, сладки!) я на скорую руку приготовила вот что:
порционные формочки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или манкой, уложить в них тесто (из обрезков).
Смешать 100 гр. сметаны, 1 ст. л. сахара и 1 шт. яйцо.
Залить в формочки смесь, сверху «воткнуть» замороженную клубнику (не размораживая, обмакнуть в крахмал и уложить в формочки).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20.
Не пугайтесь, когда начинка поднимется «шапкой» над формочками — она потом осядет. На вкус это не повлияет — будет очень вкусно, уверяю вас!
Готовые десерты посыпать сахарной пудрой.
Клубника сохранит свою форму и останется целой, а за счет крахмала не растечется.
Хрустящее тесто, нежная творожно-кремовая текстура начинки (хотя тут творога нет) и свежие ягоды — ну кто откажется от такого чуда?
Груши, запеченные в мультиварке: 3 диетических рецепта
В мультиварке есть режим «Выпечка», который отлично подходит для приготовления печеных груш. Готовить их с использованием названной программы следует 30-35 минут.
Груши, запеченные в мультиварке с творогом
Компоненты:
- груши – 2 шт.;
- обезжиренный творог – 100 г;
- варенье или джем (желательно диетические) – 20 мл;
- вода – 50 мл.
Алгоритм приготовления:
- Из груш, разрезанных пополам, удалите центральную часть.
- Творог смешайте с вареньем или джемом.
- Наполните половинки груш творожной массой и положите в емкость мультиварки.
- На дно чаши прибора влейте немного воды.
- Включите агрегат на 30-35 минут, выбрав программу «Выпечка» или аналогичную ей (например, «Пирог»).
После завершения программы останется переложить груши на тарелки и подать к столу. Йогурт будет отличным дополнением к этому легкому десерту.
Груши, запеченные в мультиварке с медом и орехами
Компоненты:
- груши – 2 шт.;
- мед – 20 мл;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- мята – 4 листика;
- лимонный сок – 10 мл;
- вода – 40 мл.
Алгоритм приготовления:
- Отложите 2 ядра орехов для подачи десерта. Оставшиеся орехи порубите ножом и смешайте с медом.
- Начините ореховой массой половинки груш.
- В чашу мультиварки влейте воду, смешанную с лимонным соком.
- Поставьте в емкость груши. Запеките их в течение получаса, активировав программу «Выпечка».
- Выложите груши на тарелки. Украсьте мятой и половинками ореховых ядер.
- Полейте фрукты сиропом со дна чаши мультиварки.
Мед и орехи, конечно, существенно повышают калорийность десерта, но разве можно назвать их малополезными продуктами? Уж лучше полакомиться сделанными по данному рецепту грушами, чем мороженым или тортиком.
Груши с ягодами годжи в мультиварке
Компоненты:
- груши – 3 шт.;
- ягоды годжи – 3 шт.;
- мед или сахар (не обязательно) – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Алгоритм приготовления:
- Груши очистите, срежьте верхушки, удалите сердцевину, оставив широкое дно.
- Поставьте нижние части груш в силиконовые формочки.
- Внутрь каждого фрукта положите по ягодке годжи, добавьте по чуть-чуть сахара или меда. Вместо сахара и меда можно добавить низкокалорийный подсластитель (например, стевию).
- Поставьте формочки с грушами в чашу мультиварки. Влейте на дно воду, чтобы она доходила примерно до середины формочек.
- Накройте груши верхушками фруктов, скрепите низ и верх зубочистками.
- Включите мультиварку в режиме тушения или выпечки на 30 минут.
Ягоды годжи в данном рецепте можно заменить плодами боярышника или любыми другими.
Пирог с карамелизированными грушами – пирог перевертыш
Пирог с карамелизированными грушами – роскошный десерт, который по достоинству оценят многие гурманы. Кстати, слитую после выпекания жидкость можно использовать как соус для подачи угощения.
Ингредиенты:
- Груши – 6 шт. среднего размера;
- Сахар — 150 г;
- Сливочное масло — 145 г;
- Сахарная пудра — 20 г;
- Мука — 150 г;
- Соль – щепотка;
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- В чаше смешать муку, сахарную пудру, соль, мягкое сливочное масло (70 г).
- Затем добавить яйцо и хорошо вымесить.
- Полученное тесто сформировать в шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30-40 минут.
- Груши разрезать пополам, очистить от кожуры и сердцевины.
- На холодную сухую сковороду высыпать сахар и подождать, пока он начнёт плавиться.
- Добавить сливочное масло (75 г). Карамель ложкой не мешать, а распределять по поверхности, вращая сковороду.
- Выложить в карамель половинки фруктов и оставить на огне 10 минут, периодически поворачивая.
- На дне формы разложить карамелизированные фрукты. Сверху вылить остатки карамели.
- Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 3 мм и положить сверху.
- Выпекать при температуре 190 градусов 25-30 минут.
- Готовому пирогу дать остыть, слить лишнюю жидкость. Перевернуть изделие на блюдо, чтобы грушевая начинка оказалась сверху. Украсить по желанию.
Эффектный рецепт «Груши в слойке» (2 варианта)
1:502 1:512 Этот невероятно вкусный грушевый десерт подходит и для романтического ужина, и для праздничного стола, и для того, чтобы просто порадовать свою семью чем-то вкусненьким! Готовится просто и быстро, а выглядит очень эффектно!
1:924 1:934 1:978
2:1483 2:1493
Вам понадобится:
2:1529
- Груши 2 штуки
- Слоеное тесто 200 грамм
- Сахар тростниковый 30 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
Способ приготовления:
2:235
Шаг 1. Спелую сладкую грушу разрезать пополам, удалить сердцевину. Сверху сделать полоски-надрезы.
2:423 2:433
3:938 3:948
Шаг 2. Готовое слоеное тесто слегка раскатать, положить сверху грушу и вырезать ножом лишнее, отступив 1,5 см. от края груши. Смазать тесто взбитым со щепоткой сахара яйцом. Посыпать тесто и грушу (в надрезы) тростниковым сахаром.
3:1370 3:1380
4:1885 4:9
Шаг 3. Выпекать при t 180 градусов 15-20 минут — до золотистой корочки.
4:141 4:151 5:656 5:666
6:1171 6:1181 6:1283
7:1788 7:9
Перед запеканием груши варятся в клюкве (что не дает им потемнеть и добавляет яркости во вкус), а потом оборачиваются по спирали ленточкой из песочного теста. Все просто и вкусно!
7:338 7:348
Ингредиенты:
7:377
на 2 порции. В этом сиропе можно сварить больше груш – одновременно или по очереди. Тесто, при увеличении количества груш, надо увеличить соответственно.
7:670
Груши (крепкие) – 2 штуки;
Для клюквенного сиропа:
7:778
- Сахар – 1,5 стакана;
- Клюква – 100 г (если нет, можно заменить соком 1 лимона или апельсина);
- Корица – 1 чайная ложка;
- Вода – 1 литр.
Для песочного теста:
7:1083
- Мука – 200 г;
- Растительное масло – 2 столовых ложки;
- Вода – 2 столовых ложки;
- Уксус винный – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
7:1354
- Приготовить сироп: В воде растворить сахар и корицу. Как закипит, добавить размятую клюкву.
- Сварить груши: Груши очистить, оставив хвостик. Поместить в кипящий сироп. Варить 10 минут до мягкости. Готовность проверить ножом. Вынуть груши из сиропа и остудить. Сироп можно использовать для приготовления компота, пропитки коржей или для других сладких блюд.
- Сделать песочное тесто: В муку влить растительное масло. Растереть в комочки. Добавить воду и уксус. Замесить тесто и хорошо его вымесить. Положить в холодильник на 30-40 минут (но если оно сразу удобное в работе и эластичное, можно использовать немедленно, как остынут груши). Если тесто рассыпается (не эластичное и плохо раскатывается), добавьте 1 ч.л. воды или чуть больше.
- Обернуть груши ленточками теста: Вынуть тесто из холодильника и разделить на 2 части (на каждую грушу). Каждую часть раскатать в прямоугольник. Нарезать полосками (шириной около 1 см). Обернуть груши полосками теста, двигаясь по спирали.
- Отправить груши в духовку, разогретую до 180 градусов С. Запекать 30-40 минут до подрумянивания теста.
7:3368
8:504 8:514Итак, для приготовления груш в слоеном тесте нужны такие ингредиенты:
8:647
- 1,2 кг груш
- 500г слоеного теста
- 2 стакана сахарного песка
- 1ч л ванильного сахара
- 3 палочки корицы
- 1 стручок ванили
- ½ лимона
- 4ст л меда
- 4 стакана воды
- 6-8 гвоздик
Приготовление:
8:1001
- С вымытых груш снимите кожуру, но хвостики не убирайте.
- В кастрюлю вылейте воду, мед и высыпьте сахар, сделайте средний огонь под кастрюлей. Когда сахар полностью растворится, выкладывайте в кастрюлю груши, гвоздику, половину лимона, корицу и ваниль. Время приготовления груш зависит от их спелости, но в среднем составляет 20-30 минут. Готовность груш легко проверить – попытайтесь проткнуть грушу ножом, готовая груша размягчится, и сделать это будет легко.
- Готовые груши выньте из кастрюли и дайте им остыть, а сироп продолжайте варить до загустения. Тем временем разогрейте духовку до 190 градусов.
- Тесто немного раскатайте и порежьте тонкими полосками шириной 1,5 – 2 см. каждую грушу оберните полоской, край которой закрепите на хвостике.
- Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него груши и запекайте в духовке 20-30 минут. Когда тесто подрумянится и приобретет приятный золотистый оттенок, доставайте груши, дайте им немного остыть.
- При подаче немного нагрейте сироп и вылейте его на дно порционной тарелки либо полейте ним груши. В первом случае грушу выложите прямо на сироп, а для подачи используйте чайные блюдца.
Сохранить 8:3126
Способ приготовления
Поделиться
Слойки с грушами – удивительный десерт для тех, кто любит гармонию и красоту. Аппетитное кушанье из румяной основы, карамельной ореховой начинки и симпатичных фруктовых вееров соблазняет внешним видом. Отличное сочетание хрустящего слоеного теста с проваренными в медовом сиропе грушевыми половинками впечатляет неповторимым вкусом. Прекрасно звучит орехово-кремовый наполнитель.
Особенности приготовления слоек с грушей
Основа
Используют домашнее или покупное слоеное тесто. Выбор дрожжевого или бездрожжевого определяется только предпочтениями хозяюшки. Первый вариант более пышный, второй – более хрустящий. Но под весом груш все равно будет тонкий пласт. По этой причине можно остановиться на основе без дрожжей.
Начинка для слоек с грушей из слоеного теста
Самый простой способ обойтись без наполнителя.
Но с орешками и медом куда вкуснее. И времени уходит не так уж и много.
Из половинок плодов извлекают сердцевинку, заполняют ее изюмом или орешками, перемешанными с медом.
Можно смазать начинкой тесто, и на нее положить кусочки груш. На основу выкладывают такие компоненты:
- смесь измельченных орехов со взбитыми белками;
- орехи с сахаром и сливочным маслом;
- брусничное (клюквенное) варенье с орехами и маком;
- изюм с сахаром;
- сахар с корицей;
- сыр/творог/рикотта с курагой или без.
Подготовка груши для выпечки слойки из слоеного теста
Плод разрезают на две половинки. Из каждой извлекают семенную часть. Хвостики оставляют. Кожуру снимают. В заготовках делают надрезы поперек через 5-10 мм.
Если кожуру не снимать, то нужно сделать три-четыре насечки на ней, как на фото.
Мягкие плоды не нуждаются в предварительной термической обработке. Если же они твердоваты, можно и нужно проварить минуты три. В итоге слойка с грушей получит невероятную сочность. Вот варианты, в чем варить:
- в сахарном сиропе из воды и сахарного песка (1:1);
- в меду с водой (1:2);
- в алкоголе с водой и сахаром (1:2:1).
Вкусно с белым вином, коньяком или ягодной настойкой.
Есть рецепты где предлагают измельчать компоненты и класть их внутрь теста. Но это уже другие истории. Наша публикация об открытых пирожных, имеющих элегантный внешний вид.
Проверенный рецепт слоек с грушами с пошаговыми фото
Небольшие кусочки хрустящей основы получаются впечатляюще соблазнительными. Груши провариваются в сладкой настойке из черноплодной рябины, в результате чего получают неповторимый аромат и цвет. А начинка из карамелизированных грецких орехов удивительно сочетается с сочными плодами и хрустящим тестом. При подаче вся эта вкуснятина поливается шоколадным соусом и покоряет сердца больших и маленьких гурманов. Можно и на День Святого Валентина испечь.
Для нелюбителей читать – конспект рецепта в формате короткого видео
(Visited 1 491 times, 1 visits today)
Слоёный пирог с грушами
Слоеное тесто – одно из самых хлопотных в приготовлении. Но сделать его по следующему рецепту не составит труда даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (или маргарин) – 250 г;
- Мука – 500 г;
- Соль – ½ ч. л.;
- Груши крупные – 4 шт.;
- Сахар – 250 г;
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
- Из муки сделать горку с углублением внутри.
- Положить туда размягчённое сливочное масло, добавить соль и замесить тесто.
- Убрать в холодильник на 30 минут, затем раскатать толщиной 1 см и сложить в виде конверта, снова отправить в холодильник.
- Повторить процедуру дважды.
- Разделить тесто на 3 части, раскатать коржи диаметром 24 см.
- 200 мл воды довести до кипения, всыпать сахар, заварить карамель.
- Груши помыть, нарезать кубиками, предварительно удалив семена.
- Форму застелить пергаментной бумагой. Положить лист теста, затем слой фруктов, полить карамелью. Повторить еще дважды.
- Выпекать при 150 градусах 20 минут.
Лучшая начинка из груши для пирогов, пирожков, слоек из любого теста!
Эта начинка из груши для пирога состоит всего из 4-х ингредиентов и получается очень вкусной и… что важно — гармоничной! Не слишком приторной, не слишком пресной или кислой. Самое то! Впрочем, тут, конечно, тоже на вкус и цвет… Но всегда при желании можно внести необходимые корректировки, был бы базовый рецепт хорошим
Подойдёт эта начинка из груши для пирожков, пирогов, слоек, круассанов, рулетов, штруделей, пончиков, кутабов! Да можно и просто выложить на блинчик — ммм, как будет ароматно и приятно! А в связи с тем, что такое разнообразие кондитерских изделий, то и тесто, соответственно, может использоваться любое — дрожжевое и бездрожжевое, сдобное и постное, слоёное, песочное, заварное, пресное…
Вообще, из этого замечательного фрукта можно наделать самых разных вкусностей! Судите сами:— домашнее печенье с грушами и сюрпризом;— творожная запеканка;— фаршированные груши в слоёном тесте;— сироп с кусочками на зиму;— бисквитные кексы на грушевом пюре.И это только та малая часть, которой я успела с вами поделиться…
Моя начинка из груши для пирога содержит в себе помимо основного компонента — сливочное масло, мёд и лимонный сок. Масло желательно взять настоящее, 82,5%. Если 72,5%, то максимально качественное, не спред. Мёд, в принципе, подойдёт любой — липовый, гречишный, луговой, клеверный, лесной, васильковый, донниковый, барбарисовый, подсолнечный, горчичный, акациевый… Берите тот, что есть в наличии. Ну, а уж если есть выбор, то исходя из своих предпочтений
Что же касается лимонного сока, то его потребуется совсем немного. Так, на 1 кг фруктов я отрезала кружочек лимона. Выдавленного из него сока хватает для того, чтобы грушевая начинка для пирожков не была приторной и пресной, а заиграла новыми красками! Которые ей придаст едва уловимая кислинка.
Кто-то спросит — а зачем вообще всё это нужно? Порезал да завернул в тесто! Однако такой подход хорош к яблокам, а вот с грушами дело обстоит несколько иначе и при таком раскладе её кусочки останутся жестковатыми… Мы же этого не хотим, ведь правда? Поэтому потратим немного времени и приготовим ароматную и вкусную начинку из груши для пирога и любой другой выпечки
Груши, запечённые в слоёном тесте в духовке
Груши, запечённые тесте в духовке, — одно из любимых лакомств в нашей семье. В этом десерте восхитительно сочетаются аппетитное слоёное тесто, пряный аромат корицы и невероятный вкус сочных груш. Это лакомство несомненно понравится всем, кто его попробует. Уверена, аппетитные, нежные груши, запечённые в слоёном тесте, придутся по вкусу как взрослым, так и детям!
Ингредиенты
Для приготовления груш, запечённых в слоёном тесте в духовке, потребуется (на 3 порции):груши твёрдых сортов — 3 шт.;тесто слоёное дрожжевое — 1 лист;вода — 600 мл;сахар — 200 г;мёд — 3 ст. л.;лимон — 0,5 шт.;корица — 1 ст. л;ванилин — 1 ч. л.;мука для посыпки рабочей поверхности;яйцо (для смазывания теста) — 1 шт.;сливочное масло для смазывания формы для выпечки — 10 г;сахарная пудра для подачи (по желанию).
Этапы приготовления
Груши вымыть, снять кожицу, оставляя плодоножку.
В кастрюлю подходящего размера налить 600 мл воды, поставить огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума, засыпать в кастрюлю сахар, ванилин и корицу, добавить мёд, хорошо перемешать и проварить до полного растворения сахара (в течение 1-2 минут).
Когда сахар полностью растворится, поместить в кастрюлю очищенные груши и половинку лимона, проварить груши на маленьком огне 5-7 минут с момента закипания.
По прошествии времени аккуратно вынуть груши из кастрюли и дать немного остыть. В это время разогреть духовку до 180 градусов.
Разморозить слоёное тесто при комнатной температуре. «Припылить» мукой рабочую поверхность, выложить размороженное слоёное тесто и раскатать его в одном направлении, нарезать на длинные, узкие полоски шириной 1,5-2 сантиметра.
Слегка растягивая полоски из теста, обернуть их вокруг остывших груш, начиная от плодоножки (как показано на фото), закрепляя тесто у основания груши.
На смазанный сливочным маслом (или застеленный пергаментом) противень поместить груши в слоёном тесте. Смазать тесто слегка взбитым при помощи вилки яичным желтком. Поставить противень с грушами в разогретую духовку и запекать 25-30 минут (до золотистого цвета) при температуре 180 градусов.
Вот такие аппетитные, вкуснейшие груши, запечённые в слоёном тесте в духовке, у меня получились. Перед подачей дайте остыть.
Подавайте этот замечательный десерт к чашечке ароматного кофе или чая, посыпав перед подачей сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Пирожки маковые с грушей
Простые и вкусные пирожки из макового теста с ароматной, сочной, чуть пряной грушевой начинкой. Заходите, угощайтесь!
Ингредиенты для «Пирожки маковые с грушей»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Вода — 250 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мак — 2 ст. л.
- Ванилин (1,5 г) — 1 пакет.
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
Начинка
- Груша — 500 г
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Коньяк — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Орех мускатный — 1 щепот.
- Корица — 1 щепот.
- Имбирь — 1 щепот.
Дополнительно
- Мука пшеничная / Мука
- Масло растительное
- Сахарная пудра
Рецепт «Пирожки маковые с грушей»:
Мак предварительно замачивать НЕ нужно. Муку просеять. Смешать все ингредиенты для теста. Сразу всю муку добавлять не стоит, ее может понадобиться чуть меньше или наоборот, придется немного добавить. Замесить тесто.
Тесто получается мягкое, не тугое. «Забивать» мукой его не нужно. Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подхода на 45-50 минут в теплое место.
Пока тесто подходит, приготовить начинку.Груши очистить, нарезать кусочками среднего размера. Груши для начинки стоит брать не слишком мягкие, иначе после термической обработки начинка превратится в грушевое пюре. Приведенный вес (500 г) уже очищенных фруктов. Залить грушу коньяком минут на 10.
Растопить в сковороде сливочное масло и выложить в сковороду груши в коньяке. Перемешать. Подержать на среднем огне минуты две.
Затем добавить коричневый сахар, перемешать и потушить груши еще минут 5, до полного растворения сахара. (за неимением коричневого сахара можно использовать обычный сахар, белый)
Добавить сушеный имбирь, корицу и мускатный орех. Естественно, все специи по желанию.
Готовить начинку еще минут 5-7. За это время груша станет мягкой, но не превратится в кашу, а сироп загустеет. Снять начинку с огня и полностью остудить.
За это время тесто подошло.
Выложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на 10-11 равных кусочков. (по 65-70 г )
Из каждого кусочка раскатать лепешку. (10-11 см в диаметре)
В центр лепешки выложить грушевую начинку. (1-1,5 ч. л.)
Соединить края, тщательно слепить их между собой, сформировав пирожок. А затем поднять оба конца пирожка и скрепить их между собой.
Выложить пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга. (бумагу также смазать растительным маслом)Прикрыть пирожки льняным полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Через 15 минут.Выпекать пирожки в заранее разогретой до 180° духовке 20-25 минут. (ориентируйтесь на свою духовку)
Готовые пирожки немного остудить. Посыпать их сахарной пудрой. Все готово!Если исключить сливочное масло и коньяк из начинки, то получатся отличные постные пирожки.
Приятного вам аппетита.