Содержание
Рецепт «Гриссини с маслинами и пармезаном»:
Свежие дрожжи втереть в муку, добавить соль с водой и замесить тесто. Муки ни в коем случае нельзя добавлять больше. Сначала будет казаться, что нужно добавить еще, но просто продолжайте выполнять следующие действия: сначала просто замесить тесто (минуты 2-3), затем вывалить тесто на рабочую поверхность, НЕ добавляя муки.
Основная идея — насытить тесто как можно большим количество воздуха. Поэтому нужно подхватить тесто с двух сторон, поднять вверх и с размаху опустить на стол (не пугайтесь того, что тесто очень липкое, и едва будет отлипать от стола, просто продолжайте вымешивать).
Затем тесто поднять в воздух и сложить вперед, выгибая аркой, таким образом тесто насыщается кислородом, при этом нужно растягивать тесто во все стороны. Таким способом нужно продолжать замешивать тесто, пока оно не станет эластичным, гладким и упругим.
Затем слегка припылить рабочую поверхность мукой, выложить шар теста и по очереди заворачивать края к центру, вращая тесто вокруг своей оси.
Тесто положить в присыпанную мукой миску и поставить в теплое место (например, на грелку) до подъема (около часа).
В это время приготовить начинку: сыр натереть на терке, из маслин удалить косточки и нарезать на небольшие кусочки.
Как только тесто подошло, выложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность
Разгладить (не раскатывать) тесто руками в прямоугольник площадью примерно 15 на 30 см, толщиной 1см и выложить начинку, слегка вдавливая ее в тесто.
Сложить тесто таким образом, чтобы края начинки оказались внутри, и чтобы получилось три слоя (т. е. сначала завернуть левую часть теста к центру, затем накрыть правой (речь идет о сторонах, которые около 15 см). В итоге получится 3 слоя, затем разрезать на полоски шириной около 1 см
Перекрутить каждую полоску, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, посыпать кунжутом, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Выпекать в разогретой до 220 градусов минут 10- 15.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: хлебные палочки с сыром и чесноком
Замечательный рецепт! Хлебные палочки с сыром и чесноком получаются хрустящими, ароматными. И готовятся очень легко! Только не повторяйте моей ошибки — заводите теста побольше. Палочки подойдут на завтрак, обед или ужин. Вкусный хлеб на вашем столе, готовьте на здоровье!
Для теста:
- Мука — 360 г + для посыпания противня
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Масло оливковое — 2 ст. ложки + для смазывания противня
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
- Вода — 210 мл
Для начинки:
- Сыр — 100 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло оливковое — 2-3 ст. ложки
Для посыпания палочек:
Кунжут
Займёмся приготовлением быстрой опары: в тёплую воду добавляем дрожжи, сахар и немного муки. Перемешиваем и даём опаре несколько минут постоять.
В муку добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Вливаем растительное масло и опару.
Замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем минут 5-7. После чего накрываем тесто плёнкой или влажным полотенцем. Даём постоять 15 минут.
Делим тесто на заготовки по 100 г (воспользуйтесь весами).
Каждый кусочек теста округляем. У меня получилось шесть колобков. Накрываем их пленкой и даём подойти 10 минут.
За это время приготовим начинку.
Оливковое масло смешиваем с измельчённым чесноком — им мы будем смазывать тесто.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Каждую заготовку раскатываем в прямоугольник толщиной 2-3 мм. Смазываем чесночным маслом и посыпаем сыром. Плотно скатываем в рулетик.
Как только закончили начинять последний рулетик, первый раскатываем руками, вытягивая в жгутик.
Заготовкам даём постоять под плёнкой (полотенцем) минут 20. После чего смачиваем заготовки водой с помощью кулинарной кисти и посыпаем кунжутом. Скручиваем палочки в спираль. Перекладываем на присыпанный мукой и смазанный маслом противень.
Выпекаем хлебные палочки с сыром и чесноком в разогретой духовке 20-25 минут, температура — 220 градусов. Всё время выпекания хлебных палочек в духовке стояла железная чашка с водой, для парообразования.
Хлебные палочки с сыром и чесноком получились очень ароматными, хрустят снаружи и мягкие внутри. Очень понравился рецепт, рекомендую!
Рецепт «Гриссини с пармезаном-Grissini con Parmigiano»:
Для приготовления гриссини нам понадобятся: мука пшеничная, тёплая вода, оливковое масло, соль, сахар, гранулированные дрожжи, пармезан.
Я производила замес в хлебопечи, засыпала в ёмкость сразу все продукты кроме пармезана и поставила на функцию «первый подъём».
Если у вас нет хлебопечи, то дрожжи заливаем теплой водой. Добавляем соль, сахар, масло и просеянную муку. Замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто, складываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для поднятия на 1 час.
Далее по рецепту необходимо половину пармезана натереть на мелкой терке, а вторую половину нарезать мелкими кубиками. Я упростила этот процесс и всё измельчила блендером, при этом были как мелкие, так и крупные крошки сыра. Когда тесто увеличится в два раза, вмешиваем в него весь сыр и снова оставляем подходить в течение 1 часа.
Вот готовое тесто.
Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность (у меня тесто не прилипало, обошлась без муки), слегка разминаем и отщипываем (или отрезаем) небольшие кусочки теста.
Скатываем палочки толщиной с карандаш, длиной 20-25 см.
Это не совсем просто, пармезан мешает раскатывать ровно и красиво, но это не проблема.
Готовые палочки укладываем на застеленный пекарской бумагой противень, даём подняться ещё 15 минут. И отправляем в нагретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем до подрумянивания около 20 минут.
Первая партия палочек оказалась слишком «пухлой», вторую раскатывала потоньше. Всего получилось 30 палочек — гриссини.
Савойский король Карл Феликс настолько любил гриссини, что, по легенде, постоянно хрустел ими во время представления в Королевском театре.
Среди больших любителей туринских гриссини нельзя не упомянуть Наполеона Бонапарта, который в начале 19 века организовал между Турином и Парижем специальную службу для доставки этих так называемых «палочек из Турина».
Гриссини можно использовать вместо хлеба, их удобно брать на природу.
А вам я предлагаю налить кружечку кофе или чая, мужу можно бокальчик пива, включить ни с чем не сравнимую Итальянскую музыку, похрустывать гриссини и наслаждаться приятным вечером.
Полезные свойства выпечки
Хлебные палочки можно отнести к полезным продуктам несмотря на то, что при стремлении похудеть от выпечки отказываются в первую очередь. Но если ограничивать употребление, жировая прослойка не сформируется. Средняя калорийность 1 штуки — всего 15 ккал. При этом пополняется витаминно-минеральный резерв, купируется чувство голода, нормализуется работа кишечника.
Польза хлебных палочек гриссини:
- Выпечка из пшеничной муки повышает общий тонус организма, легко усваивается, не создает нагрузку на органы пищеварения, подавляет чувство голода, помогает поддерживать вес на одном уровне.
- При добавлении соевой муки хлебные палочки снижают уровень холестерина.
- Гриссини из ржаной муки ускоряют перистальтику, поднимают настроение, помогают справиться с депрессией и улучшают нервно-импульсную проводимость.
- При использовании отрубей во время приготовления гриссини можно рассчитывать на такой эффект: укрепление иммунитета, создание благоприятных условий для повышения активности флоры, колонизирующей тонкий кишечник, предупреждение развития атеросклероза.
При недостаточной функции щитовидной железы рекомендуется добавлять в состав гриссини высушенные морские водоросли, для снижения риска перерождения новообразований в кишечнике — томатную пасту и вяленые помидоры, при патологии мочевыделительной системы — тертую или высушенную морковь.
Бездрожжевые хлебные палочки рекомендуется вводить в диету пациентам, в анамнезе которых гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, частые пищеварительные расстройства.
Полезные свойства гриссини для организма можно объяснить тем, что мякиша намного меньше, чем полезной корки. Эту часть можно назвать источником антиоксидантов, благодаря ей ускоряется движение скопившихся шлаков и выводятся токсины, уменьшается вероятность формирования новообразований в толстой кишке и склерозирования сосудов кишечника.
Различные вкусовые добавки, которые используют при производстве гриссини, стимулируют выработку слюны. Изменение кислотно-щелочного баланса в ротовой полости подавляет развитие патогенных микроорганизмов, благодаря чему уменьшается частота таких заболеваний, как кариес, пародонтоз, пародонтит, стоматит.
С помощью приправ можно изменить вкус гриссини и увеличить благотворное действие продукта на организм. Пряные травы, перец и чеснок обладают слабовыраженным анестетическим действием и противовоспалительными свойствами, укроп стимулирует желчеотделение, а семена льна создают пленку на слизистой, выстилающей кишечник, что помогает ей противостоять агрессивному воздействию соляной кислоты.
Рецепт «Гриссини с шоколадом»:
Дрожжи замочим в 100мл горячей воды и оставим их на 15 минут. В миску насыплем 350г муки, сделаем ямочку, добавим дрожжи с водой, сахар, соль, оставшиеся 100мл горячей воды.
Вот такие шоколадные «капельки» (в переводе с итальянского). Шоколадная «чечевичка»…
На рабочий стол высыпaем 100г шоколадных «капелек». Выложим на них наше тесто и начнём замешивать его, втирая шоколад и подсыпая оставшуюся муку (стараемся не затирать слишком мукой). Замешиваем тесто примерно 12 минут.
Закутываем его и ставим в тёплое место на 40 минут.
Из теста скатать колбаску, толщиной 3-4 см. Отрезаем диски, толщиной примерно 2 см. Каждый диск скатываем в ТОНКИЙ жгутик (тесто ещё немного поднимется) длиной примерно 25 см. Укладываем сразу на противень, покрытый пергаментом, на расстоянии 1 см. Накрываем салфеткой и оставляем ещё на 20 минут.
После этого ставим в заранее разогретую духовку на 10-12 минут при температуре 230°С.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3665
Все о палочках гриссини – от истории до рецептов
Происхождение лакомства: две версии возникновения
Перенесемся в Пьемонт (одна из территорий Италии) в девятнадцатый век. Властитель страны жил в печали из-за болезни юного наследника. Принц уже долгое время болел. Чтобы облегчить участь мальчика, отец приказал своему повару приготовить такой хлеб, который бы не причинял вреда пищеварению принца. Пекарь преподнес ghersino. История умалчивает, удалось ли коронованным особам решить свои человеческие проблемы, но новое блюдо быстро распространилось по всей Италии. А спустя некоторое время и за пределами королевства стали печь симпатичные хлебные гриссини.
Есть и вторая версия, имеющая место в сети. Перенестись придется уже в Турин четырнадцатого века. Практикующий доктор, фамилия которого не упоминается, долго лечил своего богатого пациента от гастрита. Но все попытки принести облегчение вельможе терпели фиаско. Тогда врачеватель решил применить специальную диету, основу корой составит легкая пища
Важно было и хлеб сделать максимально легким. Для этого доктор разделил дрожжевое тесто на мелкие кусочки и испек их в виде палочек
Такого количества хлеба хватило утолить голод, и пищеварение при этом не перегружалось. Так и появились итальянские палочки гриссини – диетическая помощь больному желудку.
Тесто для гриссини
Его делают дрожжевым – пресным или сдобным. Соответственно, с добавлением масла (растительного/сливочного) или без. Сахарный песок, яичный компонент также на усмотрение хозяюшки. В общем, если от дрожжевых пирогов/пирожков остается тесто, его вполне можно пустить на гриссини.
Что кладут в тесто
Это могут быть разные твердые сыры, тертые на терке; измельченные маслины-оливки, чеснок, вяленые помидоры, пармская ветчина. Ее ломтиками могут оборачивать готовые изделия при подаче или, очень мелко порубив, закатать внутрь основы.
Форма зависит от разделки основы, ее толщины, длины. Итальянские палочки гриссини, согласно рецептам, могут быть разными:
- толстыми/тонкими;
- длинными/короткими;
- гладкими/витыми.
Думается, даже заплетенные в косички, изделия не потеряют своей привлекательности. Румяная хрустящая корочка и минимум мякиша – детская мечта о том, чтобы хлеб состоял только из горбушек. И она с успехом осуществилась в заморском кушанье.
Рецепт «Хлебные палочки»:
Тесто делается просто — в теплой воде растворить дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло, перемешать. Затем добавлять муку — сначала мешать ложкой, а потом подмешивать муку вручную. Тесто не должно липнуть, но и тугим его делать не надо. Оставить подходить до увеличения в 2 раза (подходит довольно быстро). На фото — уже подошедшее тесто.
Разделить тесто пополам и каждую половину на 5 частей.
Раскатать каждую часть колбаской (удобно раскатывать руками на доске).
Оставить палочки подходить на противне (минут 10), я поверху потом сделала надрезы (на одних палочках вдоль, на других — как на батоне — небольшие надрезики наискосок по всей длине). Духовку разогреть до 220-230 град.
Выпекать 15-20 минут (мне хватило 15-ти и еще минуты 2 — гриль для корочки).
Приятного аппетита!
Для того, чтоб палочки не засохли (муж заказал мягкие, а делала я сейчас для дочки и до вечера они, конечно, подсохнут), я кладу изделия в посуду и плотно закрываю крышкой. Кстати, таким же манером можно поступать и с пирожками (жареными и печеными), они останутся мягкими и нежными.
Интересные факты
Существует несколько легенд, объясняющих, как появились хлебные палочки. Согласно одной из них, рецепт гриссини разработал придворный врач одного из итальянских принцев, так как из-за мягкого хлеба у знатного пациента появлялись пищеварительные расстройства — постоянные запоры.
Вторая легенда тоже основана на здоровье принцев. Якобы наследник престола, проживающий в Турине в XIV веке, страдал от анемии и рахита. Но знатным людям нельзя было есть темный или серый хлеб, который пациент переносил. Поэтому на основе «неблагородного» помола придумали новое блюдо, улучшающее общий иммунитет и оздоравливающее организм за счет полезных добавок.
Выпечка понравилась царственным особам Франции. Людовик XIV, двор которого славился искуссными кулинарами, тоже увлекся гриссини. Специально для их приготовления ему пришлось пригласить итальянских кулинаров. Можно удивляться, но секрет теста французские коллеги разгадать не смогли.
Сам Наполеон Бонапарт оказался любителем гриссини. Он отдавал предпочтение соленым палочкам и даже в походах специально отправлял за ними курьера.
Еще одна версия связана с экономическим положением страны в XIХ веке. Из-за инфляции и экономического спада хлеба не хватало, начался голод, и из остатков муки стали выпекать хлебобулочные изделия для бедняков, в форме тонких палочек. Они получили название гриссини, под которым известны до сих пор. Когда кризис закончился, хлебные палочки превратились в закуску.
Сейчас гриссини считаются самой популярной закуской Италии. Их покупают в хлебных магазинах и выпекают самостоятельно. Если дома нет хлеба, его вполне можно заменить вкусной и полезной выпечкой.
Смотрите видео о гриссини:
Статья по теме: Приготовление сырного хлеба, рецепты с ним
Гриссини без дрожжей
В глубокую посуду насыпать соль, сахар и яйца. Перемешать и соединить с водой или молоком, добавить немного муки и пару ложек оливкового масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и приготовить из них однородную массу.
На столе, посыпанным мукой, надо раскатать тесто в пласт и из него нарезать полоски одинаковой длины. Затем из них скатать жгутики. Всего получится 10-15 изделий. Сверху скатанные изделия посыпать семенами кунжута, можно использовать другую добавку. В разогретую духовку поместить полуфабрикаты и выпекать в течение 10 минут, пока не появится румяная корочка.
Видео-рецепт:
Ингредиенты для «Гриссини с пармезаном-Grissini con Parmigiano»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(пшеничная)
—
450 г -
Вода
(тёплая)
—
250 мл -
Дрожжи
(гранулированные)
—
2 ч. л. -
Масло оливковое
—
3 ст. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Соль
(поваренная)
—
1 ч. л. -
Пармезан
—
150 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2656.8 ккал |
белки
95.8 г |
жиры
97.9 г |
углеводы
351.1 г |
Порции | |||
ккал265.7 ккал | белки9.6 г | жиры9.8 г | углеводы35.1 г |
100 г блюда | |||
ккал285.7 ккал | белки10.3 г | жиры10.5 г | углеводы37.8 г |
Рецепт «Гриссини с пармезаном-Grissini con Parmigiano»:
Для приготовления гриссини нам понадобятся: мука пшеничная, тёплая вода, оливковое масло, соль, сахар, гранулированные дрожжи, пармезан.
Я производила замес в хлебопечи, засыпала в ёмкость сразу все продукты кроме пармезана и поставила на функцию «первый подъём».
Если у вас нет хлебопечи, то дрожжи заливаем теплой водой. Добавляем соль, сахар, масло и просеянную муку. Замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто, складываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для поднятия на 1 час.
Далее по рецепту необходимо половину пармезана натереть на мелкой терке, а вторую половину нарезать мелкими кубиками. Я упростила этот процесс и всё измельчила блендером, при этом были как мелкие, так и крупные крошки сыра. Когда тесто увеличится в два раза, вмешиваем в него весь сыр и снова оставляем подходить в течение 1 часа.
Вот готовое тесто.
Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность (у меня тесто не прилипало, обошлась без муки), слегка разминаем и отщипываем (или отрезаем) небольшие кусочки теста.
Скатываем палочки толщиной с карандаш, длиной 20-25 см.
Это не совсем просто, пармезан мешает раскатывать ровно и красиво, но это не проблема.
Готовые палочки укладываем на застеленный пекарской бумагой противень, даём подняться ещё 15 минут. И отправляем в нагретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем до подрумянивания около 20 минут.
Первая партия палочек оказалась слишком «пухлой», вторую раскатывала потоньше. Всего получилось 30 палочек — гриссини.
Савойский король Карл Феликс настолько любил гриссини, что, по легенде, постоянно хрустел ими во время представления в Королевском театре.
Среди больших любителей туринских гриссини нельзя не упомянуть Наполеона Бонапарта, который в начале 19 века организовал между Турином и Парижем специальную службу для доставки этих так называемых «палочек из Турина».
Гриссини можно использовать вместо хлеба, их удобно брать на природу.
А вам я предлагаю налить кружечку кофе или чая, мужу можно бокальчик пива, включить ни с чем не сравнимую Итальянскую музыку, похрустывать гриссини и наслаждаться приятным вечером.
Особенности приготовления гриссини
— Готовить гриссини можно из любого хлебного дрожжевого теста с маслом сливочным или растительным, а также без или почти без масла, сахара и яиц. Если добавить в тесто чуть больше сахара, то получится изделие, близкое к сладкой соломке. Я приготовила почти пресные и диетические гриссини.
— Уже сформированное тесто перед выпеканием посыпают крупной солью, маком, кунжутом, семенами льна и т. п.
— Гриссини практичны и в том смысле, что могут быть «побочным продуктом»: если во время приготовления «большой выпечки» (пирожков, пирогов) останется немного «лишнего» теста, обязательно «накрутите» палочек гриссини — получите удовольствие.
— Гриссини можно делать тонкими и длинными, около 30 см, выпекать до румяности, и тогда в результате они будут очень хрустящими. Если же сделать их немного толще, примерно в палец, палочки получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Попробуйте оба варианта!
А вот еще хлебные палочки с маслинами и сыром от Ришара Бертине.
Время приготовления: около 2,5 часов. / Выход: 16 палочек.
Ингредиенты
- мука белая пшеничная 140 грамм
- кефир 100 грамм
- дрожжи сухие 0,5 ч. ложки
- сахар 0,5 ч. ложки
- соль 0,5 ч. ложки плюс крупная соль для обсыпки палочек
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Для приготовления хлебных палочек смешайте муку и подогретый до температуры 38-40 градусов кефир.
-
Быстро перемешайте муку с кефиром руками, чтобы вся мука увлажнилась. Тесто при этом может оставаться комковатым – вымешивать до гладкости его пока не нужно.
-
Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 20 минут для аутолиза. Аутолиз способствует пассивному развитию клейковины в тесте.
Затем добавьте в тесто сахар, соль и дрожжи. -
Вымесите тесто до гладкости.
-
Накройте тесто пленкой и оставьте примерно на час для брожения и увеличения объема в 2-25, раза.
-
Готовое тесто разделите на 16 частей.
-
Из каждой части скатайте колбаску. Если вы хотите получить более толстые гриссини, то катайте их до толщины в 7-8 мм, а если вам по душе полностью хрустящие палочки – до толщины в 3-4 мм.
-
Готовые палочки уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слегка сбрызните палочки водой из пульверизатора и посыпьте их крупной солью (или же какими-нибудь специями, семенами).
-
Выпекайте гриссини при температуре 220 градусов до румяного цвета в течение 10-15 минут.
Рецепт 2: хлебные палочки гриссини (пошагово)
Традиционные для кухни Италии хлебные палочки гриссини, как правило, бывают размером немногим больше карандаша. Готовят их из дрожжевого теста со сливочным или растительном маслом, а порой встречаются рецепты этой интересной выпечки с добавлением яиц и даже солода.
Сегодня разные виды хлебных палочек гриссини вам предложат почти в любом итальянском ресторане и пиццерии. Кстати сказать, зачастую в рецепты этой оригинальной выпечки входит ржаная мука, лук и другие вкусные добавки.
- мука пшеничная — 430 гр
- вода — 250 мл
- дрожжи прессованные — 15 гр
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- кунжут белый — 1 ст.л.
Чтобы приготовить хлебные палочки гриссини, возьмем пшеничную муку, воду, свежие дрожжи (можно заменить сухими — 5 граммов), растительное масло, соль, сахар и кунжут (у меня был только белый).
В теплой (не более 38-39 градусов) питьевой воде растворим сахарный песок и прессованные дрожжи. Даем постоять и проснуться дрожжам в теплом месте минут 15-20. Если дрожжи свежие и качественные, появится характерная пенная шапочка.
Просеиваем в большую миску пшеничную муку, добавляем соль и дрожжи.
Начинаем замешивать тесто, чтобы оно увлажнилось. Затем понемногу наливаем растительное масло. Нужно сказать, что количество муки для теста может варьироваться в зависимости от ее влажности — хорошо замешанное дрожжевое тесто должно быть нежным, мягким, но при этом достаточно упругим.
Округляем тесто, придавая ему форму колобка, и отправляем в теплое место на 2 часа, не забывая затянуть миску пленкой или прикрыть полотенцем. Спустя час нужно аккуратно обмять тесто и вновь оставить его в тепле еще на один час.
Тесто хорошо подойдет и вырастет раза в 3-4..
Теперь нужно поделить дрожжевое тесто на четыре части, чтобы с ним было удобно работать.
Присыпаем стол пшеничной мукой и кладем один их четырех кусков теста.
Раскатываем его скалкой в тонкий пласт — около 4-5 миллиметров в толщину.
Пласт равномерно посыпаем кунжутом и скалкой прокатываем его так, чтобы плотнее прижались семена.
Используя острый кухонный нож, а еще лучше нож для пиццы, нарезаем тесто тонкими длинными полосками.
Включаем греться духовку. Полоски теста скручиваем жгутиками, затем перекладываем их на застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекаем хлебные палочки гриссини 20 минут при 220 градусах.
Как только палочки зарумянятся и станут хрустящими, гриссини готовы. Я готовила несколько партий поочередно: пока пеклась одна, я крутила вторую. И так все четыре части теста.
Из такого количества продуктов получается очень приличное количество вкуснейших хрустящих хлебных палочек.
Попробуйте и вы устоять перед такими аппетитными хрустиками — остановиться невозможно!
Рецепт «Хлебные палочки «Гриссини»»:
1. Смешиваем сухие ингредиенты: в глубокую миску просеиваем муку, высыпаем манную крупу, дрожжи и перемешиваем.
2. Отдельно в небольшую миску наливаем теплую воду и высыпаем соль, перемешиваем до полного растворения соли.
3. В воду добавляем оливковое масло и опять перемешиваем.
4. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, тщательно замешиваем тесто, которое не должно прилипать к рукам.
5. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
6. После того как тесто готово, стол присыпаем мукой и кладем на него тесто, обминаем и раскатываем в пласт, толщиной чуть меньше 1 см. Нарезаем полоски, шириной 1 см
7. Полоски слегка растягиваем и скручиваем, оставляя расстояние между ними выкладываем на противень, застеленный пекарной бумагой и смазанный маслом. (вообще их не скручивают, но я слегка скрутила, хотя после выпечки они выпрямились))
8. Сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Оставляем на 10 минут.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 15-20 минут до подрумянивания.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 50 штук
К пошаговым я использовала коллажи, чтобы увидеть полную картинку процесса, сделайте клик на фото каждого шага.
Рецепт 5: хлебные палочки с маком и семечками
Традиционные итальянские хлебные палочки, обычно размером чуть больше карандаша, форма бывает прямая, витая и закругленная, сверху их, как правило, присыпают кунжутом, солью, маком, кокосовой стружкой. Тонкие и хрустящие гриссини из теста на сливочном или подсолнечном масле, а иногда на яйцах и даже солоде появились на свет в XIV веке в окрестностях Турина и получили распространение по всей Италии. Их можно увидеть в традиционной хлебной корзине пиццерии, кафе, траттории и ресторана… А можно запросто приготовить у себя на кухне и подать вместо хлеба к супу или второму блюду, только обязательно красиво, на итальянский манер, объявив их название.
- 250 г просеянной муки
- 130 мл теплой воды
- 30 мл растительного масла (оливкового, но у меня кукурузное)
- 15 г сливочного масла (очень мягкого)
- 10 г свежих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
Для посыпки (на выбор):
- кунжут белый
- кунжут черный
- французские, итальянские травки
- крупная соль
- семена льна
- семена подсолнечника
- мак
- кокосовая стружка
Масло в рецепте шло оливковое, думаю, что можно заменить его на любое растительное, я взяла кукурузное. Из посыпок я приготовила кунжут белый и черный, семечки подсолнечника, травки, соль, потом, по ходу приготовления, вспомнила еще про мак. Из данного количества ингредиентов я выпекла два противня палочек, 24 штуки.
Тесто я замешивала в хлебопечке, вернее, она месила вместо меня Дрожжи растворить в теплой воде с чайной ложкой сахара. Добавить растительное масло, соль, просеянную муку. Замесить тесто.
Тесто хорошо вымесить, добавить очень мягкое сливочное масло. Вмешать его в тесто.
Готовое тесто приятное на ощупь: мягкое, нелипкое.
Поставить тесто на подъем в теплое место, уложив его в смазанную маслом миску и затянув пленкой или накрыв полотенцем. Я вернула его в ведерко от хлебопечки (убрав тестомес), оно было немного в масле после замеса, и оставила в закрытой хлебопечке (она нагрелась во время замеса этого теста). Через 30 мин тесто выросло более, чем вдвое.
Готовое тесто разделить пополам. Раскатать в прямоугольник толщиной 2-3 мм. Посыпать семенами, травками, солью. Еще раз прокатать скалкой, чтобы семена прилипли к тесту.
Нарезать на полоски шириной 1,5 см (я использовала ролик для пиццы). Скрутить их в жгутики.
Выложить на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Отправить в разогретую до 180 с духовку на 15-20 минут.
Вторую часть теста, пока печется первая партия палочек, также раскатать, посыпать и прокатать. Тут я использовала мак, семена подсолнечника и соль, но только семечки после выпечки начали осыпаться (все-таки крупноваты)
Палочки можно достать из духовки чуть раньше, или чуть позже. Чем темнее они будут, тем больше будут хрустеть, как сухарики.
Подавать к столу можно прямо из духовки! Вкусно будет с супчиком или со вторым блюдом, а также с салатом.
Рецепт 10: хлебные палочки с тмином к чаю
Хлебные палочки с тмином – простой, ненавязчивый, не слишком сладкий десерт к чаю или кофе. Также такие палочки очень вкусны с холодным или горячим молоком. Можно есть их с медом, кисловатым вареньем или с сыром. В приготовлении палочки с тмином очень просты. Тесто для них можно готовить в хлебопечке, а можно и без нее. Весь процесс приготовления (включая ожидание, пока взойдет тесто) занимает 2,5 часа.
- 540 гр. муки,
- 300 гр. воды,
- 1 ст. ложка тмина,
- 1 ч. ложка сухих активных дрожжей,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 ст. ложка сахара,
- 2 ст. ложки растительного масла.
Положить в хлебопечку (или в глубокую миску) воду, 1,5 ст. ложки растительного масла, тмин, сахар, соль, муку, дрожжи.
Можно разбавить пшеничную муку кукурузной, гречневой или овсяной (в таком случае количество пшеничной муки должно составлять не менее 440 грамм, потому что в других типах муки низкое содержание клейких веществ и тесто может распадаться).
Включить режим «приготовление теста». Если Вы готовите без хлебопечки, нужно смешать все ингредиенты, немного вымесить тесто и, накрыв, поставить в теплое место на полтора часа.
Из теста ладонями сформировать палочки. Они могут быть толще и короче..
.. или тоньше и длиннее – по Вашему вкусу. Более тонкие палочки получаются хрустящими, более толстенькие – мягкими. Выложить палочки на смазанный растительным маслом противень.
Поставить противень в нагретый духовой шкаф и выпекать при температуре 150º примерно 20 минут до образования румяной корочки.
Выложить палочки на красивое блюдо и подавать горячими или холодными с чаем, кофе или молоком.
Приготовление
-
Возьмите ёмкость, в которой вы будете смешить ингредиенты для теста. Итак, 500 г муки смешайте с 1,5 ч. л. активных (сухих) дрожжей. Если же у вас мука непросеянная, то исправьте это. Перемешайте всё тщательно. В кастрюлю влейте 250 мл воды и 2 ст. л. оливкового масла.
-
Смешивайте массу до состояния однородности с помощью миксера. Если у вас нет этого прибора, тогда выложите мучную заготовку на рабочую поверхность и слегка присыпьте мукой, вымешивайте тесто руками примерно 10-15 минут.
-
Как только вы справились с этой простой задачей, возьмите глубокую тарелку и переложите туда готовое тесто. Накройте его полотенцем или пищевой пленкой и уберите в тёплое место на 1-2 часа, чтобы оно увеличилось в размерах.
-
Как только это произошло, возьмите массу и раскатайте в тонкий квадратный пласт (толщина 0,5-1 см), как показано на фото.
-
Если вы хотите чтобы получились ароматные и пряные палочки, тогда присыпьте пласт немного специями и другими травами. Используйте укроп, петрушку, кинзу, тмин и т.п.
-
Возьмите острый нож и нарежьте тесто на тонкие полоски толщиной примерно 1-2 см. А после каждую полосочку скрутите в жгутик. Выбирайте длину заготовки самостоятельно. Если вам кажется, что они слишком длинные, то разрежьте их на две части. А если хотите еще тоньше — вытяните массу в длину.
-
Переложите сформированные палочки на противень. Накройте его полотенцем, чтобы тесто еще немного «поднялось» на 10-20 минут. После этого смажьте заготовки оливковым маслом. Добавьте ваши любимые специи и травы. Это придаст будущему блюду аромата и вкуса. Сегодня мы будем использовать орегано и розмарин. Равномерно распределите специи по всей длине. Для пущего аромата добавьте измельченный чеснок к будущей выпечке.
-
Разогрейте духовку до 180-200 градусов, поместите туда противень с заготовками и выпекайте до готовности примерно 15 минут. Следите за тем, чтобы выпечка не подгорела, а имела золотистый оттенок. После того, как гриссини будут готовы, переложите их в красивую вытянутую посуду или обыкновенную тарелочку. Подавайте как самостоятельное блюдо или к мясным и рыбным продуктам, со свежими овощами или вашим любимым сыром. Итальянские хлебные палочки гриссини готовы! Угощайте ваших родных и близких этим замечательным лакомством. Как видите, приготовить выпечку на сухих дрожжах несложно. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!