Грильяж

Происхождение и виды

Грильяж – это один из популярных французских десертов, изготавливаемых из сахара и жареных орехов. Своими истоками блюдо восходит к грубо помолотой восточной халве. Некоторые конфеты из ореха, советского, а позже российского производства, носят такое же название.

Кондитерами грильяж, где присутствие дроблёных орехов обязательно, подразделяется на два вида:

  • Мягкий, где предусмотрено присутствие уваренных фруктов.
  • Твёрдый, в котором используется расплавленный сахар.

Известно также, что данным термином называют грильяжные конфеты, в которых связующим компонентом является фруктовый сироп. Технология их производства не слишком сложна.

Приготовление

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  • Вначале необходимо порубить на дольки грецкие орехи. Курагу порезать на небольшие кусочки и перемешать с орехами.
  • В ковшик насыпать сахарного песку, воды, перемешать и поставить на медленный огонь.
  • Смесь необходимо варить до загустения сиропа и смены его цвета с белого на светло-коричневый.
  • Снять посуду с огня, добавить лимонный сок, перемешать. Сок предотвратит затвердевание смеси. Как вариант, в процессе приготовления конфет можно использовать, вместо вареного сахара, мед.
  • В сахарно-лимонную заготовку всыпать смесь кураги и орехов и хорошо вымешать при помощи ложки.
  • Пользуясь ложкой, которую следует постоянно смачивать в холодной воде, формируют шарики. Можно это делать непосредственно в руках, которые также следует постоянно смачивать в холодной воде.
  • Далее в каждый шарик втыкают по зубочистке. Лучше это делать ввинчивающими движениями – это предотвратит шарики от разваливания.

Затем следует приготовить основание под конфеты. Для этого нужно, при постоянном помешивании, растопить на водяной бане чуть меньше половины от всего имеющегося шоколада. После этого тарелку смазывают сливочным маслом и наносят на неё горячие плоские кругляшки из шоколада – их должно быть ровно столько, сколько создано грильяжных шариков.

Далее следует растопить на водяной бане оставшийся шоколад. Орехово-сахарно-фруктовые шарики полностью покрываются глазурью. Каждую конфету следует выложить на шоколадное основание, вынуть из всех конфет зубочистки, а места, где они были воткнуты, замазать шоколадом. После этого готовые конфеты на полчаса убирают в холодильник для застывания.

Оставшимся растопленным шоколадом с помощью ложки на чистую тарелку наносят какой-нибудь рисунок, который станет украшением, предусмотренным при подаче. Тарелку с рисунком также на 30 мин. убирают в холодильник. Через полчаса конфеты и посуду с рисунком достают из холодильника, чтобы красиво выложить. При желании блюдо можно украсить дольками шоколада и половинкой грецкого ореха.

Ингредиенты для «Грильяж «Мулен Руж»»:

  • Мед


    150 г

  • Сахар


    150 г

  • Крекер

    (для обсыпки)

  • Стружка кокосовая

    (для обсыпки)

  • Сухой завтрак

    (для обсыпки)

  • Белок яичный


    1 шт

  • Сахарная пудра


    250 г

  • Сок лимонный


    0,5 ч. л.

  • Краситель пищевой

    (красный)

  • Масло растительное

    (для смазки рук)

  • Орехи кешью

    /

    Кешью

    (жареные)

    200 г

  • Арахис

    (жареный)

    200 г

  • Чернослив

    (без косточек)

    200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4695.2 ккал

белки

96.9 г

жиры

179.5 г

углеводы

707.3 г

100 г блюда
ккал397.9 ккал белки8.2 г жиры15.2 г углеводы59.9 г

Рецепт «Грильяж «Мулен Руж»»:

Орехи мелко порубить ножом или измельчить блендером. Чернослив мелко порубить ножом. Смешать все в однородную массу.

Для сиропа: мёд и сахар растопить на небольшом огне, проварить, пока масса не начнёт густеть, снять с огня и слегка остудить. Всыпать в сироп орехи, хорошо перемешать массу ложкой.

Придать конфетам форму шарика руками. Чтобы конфеты не прилипали к рукам, руки смазывала растительным маслом.

Я решила сделать конфеты в трех видах обсыпки. Взяла готовую измельченную кокосовую стружку. Измельчила обычный шоколадный сухой завтрак (при помощи бумаги и скалки). И измельчила крекер в крошку на мелкой терке. Обваляла конфеты.

Готовые конфеты убрала в холодильник.

Теперь займемся антуражем. Для его изготовления берем один белок и взбиваем его вилкой до образования легкой пены. Затем постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая перемешивать. Мешаем до тех пор, пока не образуется устойчивая масса. Отложим в отдельную емкость немного готовой смеси, а в другую емкость добавляем красный пищевой краситель, но нужного нам цвета.

Для изготовления украшений я сделала рисунок по шаблону. Из плотного полиэтилена свернула конус, заполнила смесью красного цвета мешочек с маленьким отверстием у основания. И приступила к рисованию, выдавливала смесь, четко следуя линиям рисунка. После того, как я закончила наносить рисунок белой смесью, я оставила смесь для полного высыхания.

Украсить блюдо во французском стиле не легко, но я решила украсить блюдо для моих конфет в цвете французского флага. Взяла белую, красную и синюю салфетку и при помощи ножниц вырезала три ажурных круга.

Мои конфетки готовы! Bon appetit!

А это наша конфетка в разрезе.

Немного повторим ночной дух Франции.

А это та самая «Красная мельница».

На танцовщиц в кабаре зрители смотрят с фужером шампанского, а я к нему предлагаю свой изумительный грильяж.

Как приготовить конфеты грильяж?

Приготовление грильяжа на производстве — это сложный технологический процесс, состоящий из следующих этапов:

  • Дно огромного котла для варки или сковороды смачивают водой и загружают в посудину сахар.
  • Далее в котле включается режим обогрева, и сахар начинает расплавляться.
  • В слегка расплавленный сахар добавляют все оставшиеся ингредиенты грильяжа: дробленые орехи, сливочное масло и другие компоненты, предусмотренные рецептурой.
  • Когда заготовка для будущих конфет достигает температуры 140°С, её тщательно перемешивают и выкладывают на специальный стол для дальнейшего охлаждения.
  • Охлаждённый грильяж нарезают с помощью автоматического механизма.
  • Полученные конфеты фасуют и упаковывают.

На заметку! Настоящие качественные конфеты должны обладать следующими свойствами: хрустящая структура, отсутствие горечи и других посторонних привкусов, которые свидетельствуют о низком качестве сырья, использованного для приготовления сладостей, в меру вязкая консистенция (конфеты не должны застревать в зубах).

Если вы любите баловать своих родных домашними лакомствами, вам просто необходимо узнать, как приготовить грильяж на домашней кухне.

Специально для хозяек, у которых нет много времени на готовку, предоставляем простой пошаговый рецепт грильяжа быстрого приготовления:

  1. Обжарьте без добавления масла 130 г любимых орехов. Для конфет оптимально подходят все виды орехов в равной степени — миндаль, грецкий орех и т. д. Если вы решите готовить лакомство из миндаля, очистите его от шелухи задолго до обжарки. Чтобы облегчить выполнение этой работы, замочите орехи в кипятке на 5-10 мин и с лёгкостью снимите уже отслоившуюся кожицу.
  2. Очистите орехи от кожуры и шелухи и перемелите их в блендере до получения практически однородной массы. При этом не старайтесь перемолоть ингредиенты до состояния муки. Оптимально, когда в конфетах чувствуются кусочки орехов разных размеров.
  3. Сварите сироп, для этого вам понадобится 110 мл воды и 380 г сахарного песка. Когда он закипит, добавьте в него 1 ч. л. лимонного сока и варите смесь на медленном огне 15 минут. Снимайте сироп с огня, как только он потемнеет.
  4. Смешайте ореховую массу с сиропом и выложите для застывания на подготовленную поверхность — пергамент, доску или противень, смазанный специальным растительным маслом без запаха. Чтобы разровнять массу на форме, используйте скалку, смоченную в воде.
  5. Как только конфеты застынут, их можно ломать на куски и угощать родных. Такое лакомство должно легко жеваться, хрустеть на зубах и напоминать вкус козинаков.

Готовые конфеты можно дополнительно украсить. Для этого подойдёт маковая, кокосовая или шоколадная посыпка, а также густая помадка. Даже если в рецепте грильяжа нет лимонного сока, вы всегда можете добавлять его для получения более однородной консистенции конфеты.

Кондитеру на заметку! Чтобы узнать наверняка, готова ли карамель, сделайте следующее: капните сироп на кусочек льда, чтобы он быстро застыл, затем попробуйте раскусить капельку, она должна быть в меру мягкой и хрупкой.

Противопоказания и вред грильяжа

Перед тем как съесть хрустящую конфетку, следует узнать, в чём заключается вред грильяжа для организма человека. Многие производители для его приготовления используют рафинированный сахар, который провоцирует образование в организме тугоплавких жиров. Такие вещества плохо усваиваются нашей пищеварительной системой, поэтому способствуют быстрому набору веса. Помимо этого, плохо усваиваемые жиры провоцируют вымывание витаминов В и кальция из организма.

Стоматологи спешат заметить, что грильяж опасен для зубов и его чрезмерное поедание может привести к развитию кариеса как у детей, так и у взрослых. К тому же конфета очень твёрдая и может стать причиной механического повреждения зуба.

Наиболее мягкой и безопасной считается сладость, в которой сахар заменён на варенье. Чтобы испытать на себе только пользу грильяжа, специалисты советуют употреблять его в ограниченных количествах.

Лакомство противопоказано людям, страдающим от диабета. Грильяж содержит много сахаров, которые могут спровоцировать нарушение обмена веществ в организме человека с больной поджелудочной железой. Это может привести к резкому повышению или понижению давления и даже к потере сознания.

Домашняя арахисовая паста: рецепт

Арахисовая паста в домашних условиях отличается от купленных вариантов знанием состава, а также возможностью экспериментировать с пропорциями и ингредиентами. Например, для худеющих подойдет арахисовая паста без сахара, а в качестве полезного заменителя может послужить растение стевии или другие проверенные диетические сахарозаменители.

Ингредиенты:

  • Арахис – 300 г
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое – 35 мл
  • Стевия – 2 г

Как приготовить арахисовую пасту:

  1. Ставим арахис в разогретую до 160 градусов духовку, пока он не станет сухим. Подсушивать можно также и на сковороде. Очищаем арахис от пленки и измельчаем в блендере.
  2. Заправляем оливковым маслом и продолжаем взбивать.
  3. Добавляем соль по вкусу, стевию и измельчаем до состояния однородности. Оставляем блюдо студиться в холодильнике.

Арахисовая паста готова! Вариантов, как сделать арахисовую пасту, очень много, в зависимости от желаемого вкуса и калорийности. Выполняя аналогичные операции, добавляя при этом еще и сахар, шоколад, мед, корицу, вкус лакомства немного изменится. Не бойтесь экспериментировать до максимально подходящего вам результата!

Грильяж домашний

Для его приготовления ты можешь использовать различные сорта орехов: арахис, грецкий или лесной орех, либо использовать ассорти из орехов. Мы предлагаем тебе рецепт грильяжа из миндаля.

Нам понадобится:

  • Миндаль – 140 г;
  • Вода – 115 мл;
  • Сахар – 375 г;
  • Сок лимонный – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Почищенные орехи миндаля залей кипятком, и дай им постоять 10 минут. Затем слей воду и выдави ядра из шелухи.
  2. Орехи поджарь в духовке при 180 градусах около 15 минут, периодически помешивая. Обжаренные орехи перемели в блендере либо раздроби в ступке .Орехи не должны быть слишком мелкими — просей их через сито, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка.
  3. Смешай воду с сахаром, поставь на огонь и доведи до кипения, постоянно помешивая.
  4. После закипания сними пену и добавь чайную ложку лимонного сока. Затем убавь огонь до среднего и вари до карамелеобразного состояния (в среднем 10-15 минут), постоянно помешивая. Визуально сироп должен немного потемнеть.
  5. В готовую карамель всыпь орехи (лучше их предварительно прогреть в духовке или микроволновке) и быстро перемешай массу.
  6. На смазанную маслом бумагу для выпекания вылей полученную смесь и разровняй ее ложкой.
  7. После остывания грильяж можешь поломать на удобные для тебя части.

Из предложенного рецепта получается около 500 г грильяжа.

Рецепт «Торт «Грильяж в шоколаде» фасолевый»:

Фасоль заранее замочить, отварить до готовности. Я использовала белую фасоль фирмы «Мистраль». Она мелкая и требует гораздо меньшего времени для набухания.

Отваренную фасоль измельчить блендером. Наличие кусочков допустимо.

Отделить белки от желтков. Желтки растереть добела с сахаром.

Желтки с сахаром смешать с размолотой фасолью.

Белки взбить до устойчивых пиков.

Осторожно порционно лопаточкой переворачиванием смешать фасолевую массу со взбитыми белками, подсыпая при этом сухари. Тесто готово

Форму для запекания приготовить заранее, застелив дно формы пергаментом.

Выпекать бисквит в заранее нагретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Бисквит получился воздушным. Остывший бисквит разрезать острым длинным ножом горизонтально на 2 или 3 коржа.

Приготовим грильяж. Для этого грецкие орехи слегка измельчить, подсушить на антипригарной сковороде, добавить сахар. Дать сахару расплавиться и стать янтарного цвета. При появлении первых пузырьков кипения грильяж снять с огня. Вылить горячий грильяж на смазанную маслом большую тарелку, разровнять.

Минут через 10 грильяж должен застыть. Поломать его на кусочки.

В ступке истолочь грильяж до мелкой крошки.

Приготовим крем. Для этого маскарпоне смешать с растопленным на водяной бане шоколадом и сахарной пудрой, добавить ром или ромовую эссенцию.

Холодные сливки взбить.

Осторожно смешать маскарпоне со сливкам. Крем готов

Смазать кремом разрезанные коржи, оставив часть крема для украшения.

Растопить шоколад с добавлением небольшого количества сливок. (Я использовала собранные со стенок емкости взбитые сливки), добавить сливочное масло. Готовой глазурью смазать верх и бока торта. Особой ровности не требуется.

Пока глазурь не застыла, обсыпать торт со всех сторон грильяжными крошками.

Украсить торт оставшимся кремом. У меня эта процедура получилась не очень качественно. Было уже 2 часа ночи.:)


Какой получился торт? Это трудно описать. Я отвезла торт дочери в Самару. Несколько раз за вечер перезванивала, чтоб узнать, понравился ли торт. Она девушка занятая и нескоро добралась до торта. Но не могла понять мое беспокойство. «Мне просто любопытно, поймешь ли ты, из чего он сделан». «Неужели из печени?!!!» «Да, из печени, грибов и всего того, что ты терпеть не можешь!» Через какое-то время звонок. «Мам, мне все равно, из чего это сделано: из печени, из носков или из чего-нибудь еще, но это потрясающе вкусно!!! Как ты это можешь делать!» Может ли похвала быть лучше?

Рецепты блюд с грильяжем

Несмотря на то, что грильяж принято есть в оригинальном виде, его часто используют в качестве составного компонента других десертов. Предоставляем вашему вниманию три непростых, но популярных среди кондитеров рецептов вкусных десертов:

  • Торт с персиками, творогом и грильяжем. Замесите тесто: просейте 100 г пшеничной муки, добавьте к ней 65 г сливочного масла, 30 г сахарного песка, щепотку соли и 2 ст. л. творога. Заверните тесто в пищевую плёнку и поместите в холодильник на полчаса. Затем смажьте форму для выпекания коржа жиром или сливочным маслом. Разогрейте духовку. Раскатайте тесто, выложите на форму и проколите его вилкой в разных местах. Выпекайте корж в духовке не менее 20 минут. Тем временем замочите желатин и начните готовить крем. Возьмите 3 куриных яйца и отделите желтки от белков. Добавьте к желткам 20 г сахара, сок одного лимона и немного цедры, измельчённой на тёрке. Добавьте к желтковой массе 510 г творога, 200 мл яичного ликёра и уже распущенный желатин. Полученную массу поставьте в холодильник на 30 минут. Когда крем застынет, добавьте в него 200 мл взбитых сливок и белки, которые необходимо также взбить с 30 г сахарного песка. Нарежьте 300 г персиков дольками и начните формировать торт. Поставьте на форму с приготовленным коржом бортики и выложите на тесто весь крем и немного нарезанных фруктов. Поставьте торт в холодильник на 4 часа, затем снимите бортик с формы и украсьте уже готовый торт оставшимися персиками и 2 ст. л. раскрошенного грильяжа.
  • Печенье грильяж. Просейте 300 г пшеничной муки, добавьте в неё 100 г сахарного песка и 200 г мягкого сливочного масла (если масло твёрдое, натрите его на тёрку либо нарежьте кубиками). В полученную смесь влейте 1 ст. л. воды, добавьте 1 куриное яйцо и замесите тесто. Далее заверните его в полиэтиленовую плёнку и оставьте в холодильнике на час. Охлаждённое тесто раскатайте так, чтобы получить корж толщиной не больше 5 мм. С помощью стакана или специальной выемки выдавите из него кружочки. Выпекайте заготовки на протяжении 10 минут. Пока тесто в духовке, займитесь начинкой для печенья. В кастрюльке смешайте 50 г мёда и по 40 г сахара, сливок и сливочного масла. Варите грильяж на медленном огне 4-5 минут. В горячую массу введите 100 г семян подсолнечника и 150 г измельчённых грецких орехов. На испечённые заготовки для печенья выложите грильяж (по 1 ст. ложке на заготовку). Выпекайте печенье ещё 7 минут.
  • Торт с грильяжем. Приготовьте бисквит. Для этого взбейте 4 желтка со 50 г сахарного песка, лимонной цедрой (по вкусу) и щепоткой соли. В другой посудине взбейте 4 белка с 50 г сахара. Соедините белки с желтками. Просейте в полученную массу 60 г муки и 20 г крахмала. Добавьте к тесту 30 г измельчённого миндаля. Тщательно перемешайте полученную массу и переместите её в форму для выпекания, дно которой уже выложено пергаментной бумагой. Выпекайте корж в духовке на протяжении 30 минут. Пока тесто в духовке, приготовьте пропитку: смешайте и доведите до кипения сок одного апельсина, 3 ст. л. воды, 30 мл коньяка, небольшое количество цедры лимона и апельсина. Щедро пропитайте уже готовый бисквит соком и займитесь приготовлением крема для торта. Закипятите 250 мл молока, смешанного с 2 ч. л. ванилина и 40 г сахара. Взбейте 2 желтка с 25 г крахмала и 2 ст. л. горячего молока. Взбейте до получения густой пены 2 белка с 40 г сахара. Влейте взбитые желтки в кипящее молоко и проварите несколько минут. Снимите с огня и сразу же добавьте в него взбитые белки. Крем готов! Смажьте им бисквит сверху и по бокам. Подождите, когда крем застынет. Обильно посыпьте готовый торт рубленым грильяжем. Приятного аппетита!

Простой рецепт

Ореховая паста (рецепт в домашних условиях воссоздать несложно) станет отличным дополнением к бутербродам на завтрак. Она питательна и содержит немало минералов, витаминов и незаменимых жирных кислот. Но подобное лакомство довольно калорийное, и им не стоит злоупотреблять, иначе можно набрать лишний вес.

Состав ингредиентов

В состав сладкой массы входят следующие продукты:

  • ядра орехов – 200 г;
  • мед жидкий – 30 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль – 3 г.

Для рецепта можно использовать любые орехи, а вот масло желательно выбирать арахисовое, кокосовое или оливковое.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ароматную пасту, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Ядра следует высыпать на сковороду, и поставить прогреваться на медленном огне.
  2. Изредка помешивая, нужно обжаривать орехи до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. Если используется арахис и миндаль, то после этого их нужно очистить от шелухи. А грецкие орехи можно использовать сразу после обжарки.
  3. Массу необходимо снять с плиты, и пересыпав на силиконовый коврик или в сухую миску, оставить остывать до комнатной температуры.
  4. Охлажденные орехи требуется переложить в чашу блендера и залить медом. Если этот ингредиент загустел, то его желательно предварительно растопить на паровой бане.
  5. Включив устройство на максимальную мощность, нужно измельчать ядра на протяжении 1-2 мин. Затем, не останавливая работу блендера, следует влить в массу растительное масло и соль.
  6. Перебивать пасту понадобится до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию. В среднем это занимает около 5-15 мин. Чтобы блендер не сгорел, нужно периодически его отключать и ждать, пока он не остынет.

Что можно добавить

Чтобы придать блюду легкий аромат шоколада, можно добавить к списку ингредиентов какао-порошок. Его необходимо соединить с орехами во время взбивания, и на указанный объем продуктов достаточно 10-15 г.

Как подавать блюдо на стол

Готовую пасту нужно переложить в глубокое сервировочное блюдо, и подать к столу вместе со свежим хлебом. Лакомство также можно хранить в холодильнике до 30 суток, но держать его лучше в герметичной посуде.

Ингредиенты для «Пляцок грильяжный»:

Тесто

  • Яйцо куриное

    (крупное)

    5 шт

  • Сахар


    150 г

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Шоколад темный


    80 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    70 г

  • Какао-порошок


    50 г

  • Крахмал


    40 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

Грильяжный крем

  • Арахис


    250 г

  • Сахар


    200 г

  • Молоко


    4 ст. л.

  • Масло сливочное


    230 г

  • Молоко сгущенное

    (вареное)

    200 г

Помадка

  • Шоколад темный

    (или темный)

    180 г

  • Сливки

    (жирные)

    80 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

8051.9 ккал

белки

153.3 г

жиры

508.6 г

углеводы

722.5 г

100 г блюда
ккал423.8 ккал белки8.1 г жиры26.8 г углеводы38 г

Рецепт «Пляцок грильяжный»:

Для начала нам надо сделать грильяж. Для этого обжарить в духовке, на сухой сковороде или в микроволновке арахис, охладить его и нарезать ножом или раздробить на доске не слишком мелко.

В большой глубокой сковороде растопить 50 г масла, добавить сахар и молоко, и немного проварить, чтобы сахар, по-возможности, растворился.

Всыпать орехи, хорошо перемешать и проварить еще в течение нескольких минут до полного растворения сахара.

Выложить смесь на силиконовый коврик или на тефлоновый противень (ни в коем случае не использовать бумагу, прилипнет намертво!).

Запекать при 200*С до золотистости. Охладить.

Поломать руками на маленькие кусочки. Отставить.

Теперь займемся тестом. Вот тут меня и ждала первая засада.

Итак, начнем по порядку.
Смешать в миске муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Растопить на водяной бане шоколад.

Желтки взбить с 75 г сахара добела, добавить растительное масло, ввести шоколад. Перемешать.

Добавить сухую смесь. Тесто получается довольно густое. Так написано в рецепте. Нет, оно получилось не просто густое, а жутко густое. Я с трудом вмешала сухую смесь.

Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром до крепких пиков.

Далее советовалось примерно ¼ часть белков ввести в тесто и тщательно вымешать. Сделала. Тесто стало чуть-чуть жиже.

Затем осторожно ввести оставшиеся белки, перемешивая методом складывания. Белки вмешивались с трудом, тесто никак не хотело стать однородным и пышным, оставались комочки, которые никак не хотели расходиться

Пришлось взять миксер и буквально в течение 5-ти, а то и 7-ми минут (я уже не засекала) взбивать тесто. Конечно, ни о какой воздушности речи уже не шло.

Тесто вылить на большой, примерно 30*40 см, противень.

Выпечь корж на при 180*С в течение примерно 20 минут. Корж у меня получился довольно плотный, на бисквит, конечно, похож не был. Надо было спасать положение. Я приготовила пропитку из воды, сахара и коньяка. Когда корж и пропитка остыли, разрезала корж на две равные части и основательно пропитала сиропом.

Теперь настала очередь крема. Оставшееся масло (180 г) взбить до пышности, по ложке добавлять сгущенку, каждый раз полностью вмешивая её в крем.

Всыпать грильяж и просто хорошо перемешать ложкой.

Коржи прослоить кремом. Края подравнять. Тут меня ждала первая хорошая новость: краешки оказались вполне себе вкусные. Ну, а уж в сочетании с бесподобным грильяжным кремом… В общем, я немного успокоилась.

Осталось покрыть торт помадкой.
Сливки прогреть до 80*С. Убрать с огня, добавить поломанный на кусочки шоколад. Хорошо перемешать до однородной массы. Вылить на торт и разровнять.
И вот тут меня ждала вторая засада. Покрыла я торт помадкой, поставила на кухонный стол, поближе к стеночке, чтобы не мешал, и ушла. И тут моя мама, которая почти не видит, решила попить чайку и пришла на кухню. Увидела на столе что-то черное, как она потом мне рассказала, и решила потрогать. Ну и потрогала… Напилась чаю и молчком убралась в свою комнату. Прихожу я на кухню и вижу на моем тортике не красивую, блестящую ровную поверхность, а «ямы», «холмы» и «горы»: ( Правда, только с одного края. Схватилась сначала за голову, потом за фен. А у фена нет насадки, дочка куда-то задевала, я-то им не пользуюсь. Целый час я пыталась феном разогнать и выровнять помадку. Идеальной поверхности достичь все равно не удалось. Пришлось срочно топить белый шоколад и наносить на торт узор, чтобы скрыть огрехи. Ну, вот так, кое-как вывернулась:)


Тортик принял вот такой вид и отправился на балкон, пропитываться и настаиваться.

За сутки коржи пропитались и стали немного мягче.

А уж, крем — просто бомба! Моя старшая внучка никаких тортов не ест, кроме Брауни. А тут оторвать не могли. Ест и приговаривает: «Бабушка! Какой у тебя сегодня торт вкусный!!! Особенно вот это, в середине!»

Приятного чаепития!

Теперь, какие я сделала выводы. Яйца у меня были некрупные, возможно из-за этого тесто получилось таким густым. Надо либо брать крупные яйца, либо немного уменьшить количество муки и какао. Коржи и так супер-шоколадные. Удачи всем вам и успехов на кулинарном поприще!!!

Рецепт «Грильяж «Мулен Руж»»:

Орехи мелко порубить ножом или измельчить блендером. Чернослив мелко порубить ножом. Смешать все в однородную массу.

Для сиропа: мёд и сахар растопить на небольшом огне, проварить, пока масса не начнёт густеть, снять с огня и слегка остудить. Всыпать в сироп орехи, хорошо перемешать массу ложкой.

Придать конфетам форму шарика руками. Чтобы конфеты не прилипали к рукам, руки смазывала растительным маслом.

Я решила сделать конфеты в трех видах обсыпки. Взяла готовую измельченную кокосовую стружку. Измельчила обычный шоколадный сухой завтрак (при помощи бумаги и скалки). И измельчила крекер в крошку на мелкой терке. Обваляла конфеты.

Готовые конфеты убрала в холодильник.

Теперь займемся антуражем. Для его изготовления берем один белок и взбиваем его вилкой до образования легкой пены. Затем постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая перемешивать. Мешаем до тех пор, пока не образуется устойчивая масса. Отложим в отдельную емкость немного готовой смеси, а в другую емкость добавляем красный пищевой краситель, но нужного нам цвета.

Для изготовления украшений я сделала рисунок по шаблону. Из плотного полиэтилена свернула конус, заполнила смесью красного цвета мешочек с маленьким отверстием у основания. И приступила к рисованию, выдавливала смесь, четко следуя линиям рисунка. После того, как я закончила наносить рисунок белой смесью, я оставила смесь для полного высыхания.

Украсить блюдо во французском стиле не легко, но я решила украсить блюдо для моих конфет в цвете французского флага. Взяла белую, красную и синюю салфетку и при помощи ножниц вырезала три ажурных круга.

Мои конфетки готовы! Bon appetit!

А это наша конфетка в разрезе.

Немного повторим ночной дух Франции.

А это та самая «Красная мельница».

На танцовщиц в кабаре зрители смотрят с фужером шампанского, а я к нему предлагаю свой изумительный грильяж.

Домашний грильяж в шоколаде

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Вчера у меня получилось что-то вроде выходного. А все потому, что я наготовила всяких вкусняшек и куриные отбивные, и запеканка из макарон, запеченные яблоки и сладкая колбаска. Вообщем вчера все это доедали, и пришлось мне не готовить ничего. А в такую жару продукты очень быстро портятся. Так что, приходится ждать, пока все съедят.

Сегодня утром, наконец-то все вкусняшки доели, поэтому мне сегодня свобода полета фантазии. А фантазия началась в этот раз с десерта. Вот уж что-что, а приготовить домашний грильяж, действительно, проще простого. Да и что там может быть в-принципе сложного, ведь если разобраться, грильяж — это просто карамель с орешками.

Родиной этого лакомства считается Франция. Хотя, возможно, на востоке с этим утверждением бы поспорили, так как там считают, что грильяж появился благодаря героине знаменитых сказок детства «1001 ночь» — Шахерезада.

Сегодня мы будем делать конфеты под таким красивым названием, но, что самое интересное, например, в СНГ так еще называют любые изделия, в которых используется сахарно-ореховая смесь. То есть это могут быть и пирожные, и торты и другие сладости.

Вообще такой десерт противоречивый по своей полезности или не полезности. Потому что с одной стороны в нем много орехов, а их польза известна всем. Они источник микроэлементов, клетчатки, витаминов и аминокислот, так необходимых нашему организму. А с другой стороны клетчатка тяжело организмом усваивается. А большое количества употребляемого сахара тоже не очень то полезно. И те же самые витамины, которые мы получаем с орешками, организм тратит на переваривание сложных жиров это сладости.

Это были несколько слов о происхождении и полезности. Тут все равно каждый решает сам, готовить или нет. Но небольшую тарелочку таких конфет к чаю, я своей семье все-таки приготовила. Иногда же можно позволить себе немного сладкого.

Если вам, также как и мне, таких конфет очень захотелось, то начнем их простейшее приготовление.

Орехи рубим ножом на мелкие кусочки.

Берем небольшую кастрюльку, насыпаем в нее сахар и наливаем 50 мл воды. Варим на небольшом огне до тех пор, пока наш сироп не загустеет. И не получится золотистый цвет.

Дальше добавляем в сироп лимонный сок и перемешать. Он нам нужен для того, чтобы нрильяж не был стекловидным. Дальше насыпаем в сироп измельченные орешки и ложкой хорошенько перемешиваем

Важно, чтобы сироп орешки обволакивал со всех сторон

Теперь при помощи ложки формируем из этой массы небольшие шарики и выкладываем по одному на тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом.

Пока формируем шарики, чтобы они не прилипали к ложке, нужно периодически смачивать ее в мисочке с холодной водой.

Оставляем конфеты на 30 минут на тарелке, чтобы они смогли застыть.

Пока они застывают, в отдельной мисочке растапливаем шоколадку на небольшом огне.

Дальше, когда шарики подстыли, также при помощи ложки по одному опускаем их в шоколад, а затем выкладываем на блюдо, которое тоже нужно предварительно смазать сливочным маслом.

Так делаем со всеми шариками, после чего ставим блюда в холодильник, чтобы конфеты полностью застыли.

Вот так, совсем не сложно и быстро мы приготовить домашний грильяж. А главное, что быстро, потому что у меня на сегодня еще много планов, то есть блюд. Как приготовлю, сразу же вам расскажу.

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Другие вкусные рецепты:

Медовый день дарит красоту: мед — польза для всего организма!

Главное в какао — это масло! Или настоящий шоколад.

Веселый завтрак для детей

Как приготовить?

Вначале делается тесто: взбивается сахар с яйцами, добавляется мед, затем смесь размешивают. В кастрюлю кладут масло и растапливают. Выливают в яичную смесь и размешивают. Добавляют муку.

Далее замешивается тесто. Муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте. Главное, надо следить за тем, чтобы тесто не липло к рукам. Затем необходимо «погасить» соду, добавить её в тесто и тщательно перемешать. Разделить тесто на 6 шариков, равных по размеру. Каждый шарик выкладывают на противень или в специальную форму, смазанную предварительно маргарином и присыпанную мукой. Затем шарики раскатывают в коржи.

Каждый корж прокалывают вилкой, ставят на 15 минут в духовку, разогретую до 180 °C. Далее следует заняться карамелью. Для этого измельчают орехи (должно получиться 2 стакана). Растапливают масло. В него по очереди добавляют сахар, орехи, какао и мёд. Ставят на огонь и варят при постоянном помешивании около 5-7 минут.

Далее готовой карамелью перемазывают коржи и собирают торт, как обычно. Верх следует смазывать так, чтобы карамель живописно стекала на боковые части лакомства. Торту необходимо дать остыть и пропитаться в течение 5-6 часов. Получившееся угощение украсит любой стол и порадует гостей, собравшихся для чаепития.

Рецепт турецкой пахлавы


Потребуются такие продукты: пшеничная мука (500 г), теплое молоко (200 мл), сливочное масло (250 г), куриное яйцо, щепотка соли, грецкие орехи (300 г), молотая корица (0,5 ч.л.), сахарная пудра (300 г).

Процесс приготовления.
Муку просейте, добавьте в нее взбитое яйцо, молоко, размягченное масло, соль и замесите тесто. Оно должно быть крутым и пластичным, потому процесс замешивания осуществляйте в течение 5-7-ми минут. Тесто оставьте в покое в комнате, прикрыв тканью или полиэтиленом, на 30 минут.

После необходимо разделить его примерно на 20 частей и сформировать из каждой небольшие шарики. Дайте им постоять немного. Затем тонко раскатывайте шарик, смазывайте маслом и посыпайте смесью рубленых грецких орехов, перемешанных с сахарной пудрой и корицей. Скатайте пласт в рулет, заправив его концы внутрь. Так поступите со всеми шариками.
Готовые рулеты уложите в застеленную пергаментом форму, смажьте их сверху взбитым желтком и отправьте в духовку. Выпекайте пахлаву в течение 15-ти минут при температуре 200ºС. После извлеките форму из духового шкафа, смажьте рулеты маслом и выпекайте еще 50 минут.
Приготовьте сироп: соедините в кастрюльке 1 стакан воды, 200 г сахара, 1 ст.л. меда; варите смесь 15 минут, не забывая время от времени помешивать. Готовую пахлаву выньте из духовки, переложите в глубокую емкость, залейте сиропом на 6 часов.