Печенье грибочки

Содержание

С добавлением крахмала

Чтобы добиться рассыпчатой текстуры печенья, хозяйки часть муки, а иногда и всю ее заменяют крахмалом. Для выпечки можно использовать как кукурузный, так и продукт, полученный из картофеля. Первый дает больше нежности и ощущение тающих во рту изделий, но и с картофельным крахмалом выпечка достаточно рассыпчатая.

Перечень необходимых продуктов на один замес песочного теста с добавлением крахмала:

  • 110 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 яйца;
  • 110 г сахара или сахарной пудры;
  • 3 г соли;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 215 г крахмала;
  • 335 г муки.

Приготовление:

  1. Мягкое, кремовой текстуры масло перетереть с сахаром или сахарной пудрой. После растворения всех кристалликов подсластителя вмешать яйца, соль и смесь из разрыхлителя, крахмала и муки. Должно получиться достаточно плотное тесто.
  2. Поделить общую массу на четыре части, каждую обернуть пленкой и упрятать для стабилизации в холодильник. Через 30-60 минут доставать небольшие колобки теста поочередно и формировать печенье грибочки.

Из этого теста можно сделать шампиньоны, сформованные бутылкой, грибочки-боровички в духовке или печенье из двух половинок в форме на газу.

Запеченные в панировке чесночные грибы

Эти запеченные в панировке чесночные грибы, покрытые хрустящей чесночной панировкой, являются более здоровой альтернативой жареным во фритюре грибам.

Эти запеченные в панировке чесночные грибы делают идеальную нежирную закуску без чувства вины. Попробуйте этот простой и полезный рецепт дома и ощутите вкус ресторанной закуски без жира и калорий!

Подавайте эти запеченные чесночные грибы в панировке в качестве более здоровой альтернативы жареным во фритюре грибам.

Эти малышки невероятно вкусны. Я мог бы есть их каждый день! Лучше всего то, что они невероятно хрустящие и чесночные, но в то же время с низким содержанием жира и довольно полезны для здоровья!

Я не ем много жареной пищи и никогда не ел. Хотя я делаю исключения для некоторых продуктов, когда ем вне дома, я почти никогда не жарю их дома. Не совсем из-за калорий. Больше всего меня отталкивает жирный привкус и маслянистые остатки во рту. С этим рецептом вы не получите ни одного из этих неприятных побочных эффектов.

Если вы любите закуски в ресторанном стиле, этот рецепт для вас! Эти запеченные грибы с чесноком в панировке очень хрустящие и невероятно вкусные! Они на вкус такие же, как в вашем любимом ресторане, но гораздо полезнее и содержат меньше жира.

Почему этот рецепт работает

  • Пармезан в чесночной панировке делает эти запеченные чесночные грибы особенно хрустящими.
  • Обсыпая грибы мукой, панировка не осыпается.
  • Это простой и быстрый рецепт закуски, который сможет освоить даже новичок.
  • Эти запеченные грибы отлично подходят в качестве закуски для вечеринок, и вы можете подавать их с любым соусом по вашему выбору.
  • Очистка после приготовления проще, поскольку не требуется жарки.

В небольшую миску добавьте панировочные сухари, сыр пармезан, перец, соль и черный перец.

Смешайте до полного смешивания.

В отдельной неглубокой миске взбейте яйцо с измельченным чесноком.

В другое блюдо добавьте муку и приправьте солью и перцем по вкусу. Убедитесь, что грибы полностью высохли.

Смажьте каждый гриб тонким слоем муки. Затем обмакните каждый посыпанный мукой гриб в яичной смеси, а затем полностью покройте смесью из панировочных сухарей.

Смажьте грибы в панировке кулинарным спреем.

Выпекать до золотистого цвета.

Подавать мои запеченные панированные чесночные грибы с соусом на ваш выбор. Обычно я ем запеченные грибы со сметаной и соусом из чеснока, но вы можете подавать их с любым выбором.

Они отлично подходят для вечеринок или просто для закуски, и, как только вы их попробуете, я думаю, вы согласитесь, что в жарке нет необходимости.

Советы повара

  • Очистка грибов: промывайте грибы, только если они собираются в салат или суп. Если вы жарите на сковороде, обжариваете или покрываете их, просто протрите их слегка влажным бумажным полотенцем или почистите щеткой для кондитерских изделий или зубной щеткой.
  • Очистка зубчика чеснока: чеснок легче очистить, если сначала снять кожицу. Для этого положите нож поварской на зубчик чеснока. Надавите ножом на неочищенный зубчик ладонью. Так как мы все равно будем измельчать чеснок, вы можете немного разгладить зубчик, чтобы его легче было измельчить.
  • Как выбрать пармезан: не покупайте предварительно тертый сыр. Он не только менее свежий, но и теряет много вкуса во время измельчения и хранения. Купите твердый блок пармезана и натрите ровно столько, сколько вам нужно.

Вариант рецепта

  • Замените обычные панировочные сухари панировочными сухарями, чтобы они были хрустящими.
  • Пармезан можно заменить на пекорино романо.
  • Для большей глубины вкуса используйте копченую испанскую паприку .

Запеченные в панировке чесночные грибы. Ингредиенты:

  • 108 г панировочных сухарей
  • 3 столовые ложки тертого сыра пармезан
  • ½ чайной ложки паприки
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 2 яйца
  • 3 гвоздики измельченного чеснока
  • 20 белых шампиньонов очищены
  • 62,5 г универсальной муки
  • больше соли и перца, чтобы заправить муку
  • Пищевой спрей
  • Чашки – метрические

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 400F / 200C. Выстелите противень антипригарной фольгой и отложите в сторону.
  2. В мелкой посуде смешайте панировочные сухари, сыр пармезан, перец, соль и черный перец.
  3. В отдельной неглубокой миске взбейте яйцо с измельченным чесноком.
  4. В другое блюдо добавьте муку и приправьте солью и перцем по вкусу.
  5. Убедитесь, что грибы полностью высохли.
  6. Смажьте каждый гриб тонким слоем муки.
  7. Сначала обмакните каждый посыпанный мукой гриб в яичной смеси, затем полностью покройте смесью из панировочных сухарей и выложите на подготовленный противень.
  8. Повторите то же самое с оставшимися грибами.
  9. Слегка смажьте грибы в панировке кулинарным спреем.
  10. Запекайте грибы 12-16 минут или до золотистого цвета. Подавать теплым с соусом по вашему выбору.

Печенье «Грибочки» без формы

Ингредиенты:

  • Мука — 3 Стакана;
  • Масло сливочное — 250 г;
  • Сахарная пудра — 150 г;
  • Крахмал кукурузный — 150 г;
  • Какао — 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Яйца — 2 штуки.

Как приготовить:

1. Белки и желтки разделим. Белки взбиваем до устойчивых пиков. В отдельной миске взбиваем желтки с сахарной пудрой, ванилином и маслом. Затем отдельно смешаем крахмал, муку и разрыхлитель, а затем эту смесь добавим в тесто. В последнюю очередь вводим яичные белки. 2. Из получившегося теста скатаем шарики. В миску просеем какао. Теперь горлышко маленькой бутылочки или рюмки смочим водой, окунаем в какао, и прижимаем по центру шарика. Получится грибочек! 3. Выпекать такое печенье надо 15-20 минут при 200 градусах в духовке. Подаем десерт в остывшем виде!

Рецепт печенья Орешки для орешницы как в СССР

Наверное, нет такого человека, который в детстве не пробовал печенье «орешки». Это лакомство было очень популярным еще во времена СССР. Такой десерт можно было встретить на любом праздничном столе, будь-то свадьба или день рождение. Многие хозяюшки пекут орешки и по сей день, и считают такой десерт просто незаменимым.

Предлагаем вам рецепт печенья орешки для орешницы которая по конструкции не поменялась с тех, бабушкиных времен. И вы можете использовать ее в домашних условиях. Или купить новую – и сделать ее семейной реликвией! Вкус и аромат замечательного печенья в виде орешков от этого никак не поменяется.

И сейчас мы расскажем как сделать печенье Орешки и Грибочки по классическим и современным рецептам.

Печенье Орешки со сгущенкой в орешнице на газовой плите

Состав продуктов:

  • Белая мука — 500 г.
  • Сахар-песок — 120 г.
  • Рыхлитель или сода — 1/2 чайной ложки.
  • Уксус столовый 9-процентный — 15 г.
  • Масло сливочное — 220 г.
  • Яйца куриные (можно утиные) — 2 шт.

Приготовление:

Для начала нам нужно сделать нежное тесто для печенья орешки в советской орешнице. Растапливаем на слабеньком огне сливочное масло, при этом следим, чтобы оно не закипело.

В кастрюльку с топленым маслом подсыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. Снимаем емкость с плиты и добавляем в жирную массу соду, погашенную уксусом. Если вы используете рыхлитель, уксус из рецепта следует исключить.

В отдельную пиалу вбить яйца, размешать вилочкой, затем перелить в общий «котел». Яично-масляную смесь переливаем в объемную емкость. Просеиваем муку и небольшими порциями добавляем ее в жидкую массу. Сначала тесто вымешиваем ложкой, затем — руками.

Перед тем, как формировать изделия, предварительно смазываем каждое углубление орешницы кусочком сливочного масла. Затем формируем небольшие шарики диаметром 1-1,5 см и укладываем их в «лунки». Накрываем изделия второй половиной формы, прижимаем и держим над слабым огнем по несколько минут с каждой стороны.

Определить готовность теста вы можете по его цвету: если орешки подрумянились, значит, пришла пора их извлекать. Таким образом, поступаем с оставшимся тестом.

Осталось дело за малым — наполнить каждую половинку сгущенкой и слепить скорлупки вместе. Вот и все, печенье орешки готово к чаепитию!

По такому же рецепту можно сделать печенье орешки с заварным кремом. Получится очень вкусная выпечка с нежным вкусом и ароматом.

Кстати, приготовить такой изумительный и интересный на вид десерт можно и в электрической духовке. Для этого помещаем форму с изделиями в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов на 10-15 минут. Чтобы печенье в духовке не подгорело, его готовность нужно периодически проверять.

Печенье грибочки с шоколадной глазурью

Для приготовления этого лакомства, знакомого нам еще со времен СССР потребуется:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 450-500 г.
  • Картофельный крахмал — 250 г.
  • Майонез любой жирности — 220 г.
  • Жирное сливочное масло — 220 г.
  • Сахар-песок — 250 г.
  • Ванилька — 30 г.
  • Сода (можно заменить рыхлителем) — 1/2 чайной ложки.
  • Сок лимона — 10 г.

Для украшения грибочков:

  • Маковые зерна — 15 г.
  • Шоколадная глазурь — 120 г.
  • Сахарный сироп — 2 столовых ложки.

Приготовление:

Размягчаем сливочное масло до состояния комнатной температуры. Вбиваем в глубокую посудину яйца, добавляем сахар и взбиваем с помощью миксера. Через несколько минут, добавляем в яичную массу масло и майонез, взбиваем еще пару минут. Затем добавляем гашенную лимонным соком соду, размешиваем.

Перемешиваем крахмал с мукой, затем просеиваем сухие компоненты и небольшими порциями подсыпаем сухую смесь в жирную массу. Вымешиваем густое, тягучее тесто, даем ему 15 минут «отдохнуть».

Тем временем готовим форму для выпекания грибочков. Смазываем ее сливочным маслом или смальцем. Каждую лунку заполняем тестом. На одну выемку приходится по трети чайной ложки теста. Так изделия получатся в форме грибочков – и не будут выходить за края пекарской формы.

Включаем слабенький огонь. Соединяем половинки формы и ставим на плиту. Достаточно 3-4 минут прожарки с обеих сторон, чтобы наши печеньки подрумянились и испеклись.

Чтобы печенье не подгорело, периодически приоткрываем форму и проверяем его готовность. Испекшееся печенье очень легко будет отделяться от формы.

Раскладываем наши грибочки на салфетке и приступаем к следующей партии. Когда выпечка будет готова, ее нужно остудить, затем украсить.

Обмакиваем ножки в сахарном сиропе, затем обваливаем в маке. Готовые изделия помещаем в холодильную камеру для застывания на четверть часа. Вот и все, печенье в виде грибочков с шоколадной помадкой и маком готово к подаче на стол.

Печенье «Грибочки» рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать песочное тесто

Сливочное масло разминаем с сахаром. Если вынуть из холодильника масло заранее (за 15-25 до начала приготовления), его кремообразная структура легко смешается с сахаром.

Вбиваем одно куриное яйцо в сахарно-масляную смесь.

Энергично перемешиваем тесто, добавляем 1 ч. ложку разрыхлителя.

Муку нужно просеять заранее и частями добавить в тесто.

Замешиваем однородное песочное тесто.

Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Охлажденное песочное тесто делим на две части. Из одной будут сформированы ножки грибов, а из другой — шляпки.

На присыпанную мукой поверхность выкладываем ножки и шляпки. Формируем части грибочков быстро, не позволяя тесту в руках таять. Ножки грибов должны иметь заостренный кончик. Шляпки грибов — небольшое углубление с внутренней стороны (место, в которое будет вставляться ножка).

Как сделать шляпку грибочка: сначала скатываем шарик, диаметром 1 см, затем слегка сдавливаем его ладонью, чтобы придать приплюснутую форму.

Для оформления ножек грибочков нам понадобится белок одного яйца и маковое семя.

Обмакиваем каждую ножку гриба в белок(погружаем только нижнюю часть ножки), затем опускаем в блюдце с маком.

Нужно стараться, чтобы только нижняя часть грибочков соприкасалась с маком — так печенье будет красивее.

На противень, застланный пергаментом, выкладываем заготовки печенья и отправляем выпекаться в духовый шкаф на 15-20 минут(до тех пор пока не увидим золотистый «загар»).

В то время как «Грибочки» выпекаются, приготовим глазурь для склеивания печенья.

Специальным «клеем» послужит мед(1 ст. ложка), растворенный на плите с 3 ст. ложками сахара.

Помешиваем на плите сахарно-медовую смесь, доводим до жидкого однородного состояния.

Итак, пришло время склеить ножки и шляпки, чтобы получились вкусные грибочки.

Глазурь очень быстро застывает, поэтому старайтесь работать быстро, чтобы успеть склеить все грибочки.

В каждой шапочке можно сделать отверстие с помощью ножа, чтобы грибочки было удобнее склеить.

Наливаем немного глазури в углубление:

Прикладываем ножку к глазури, придавливаем с усилием.

Вот такие симпатичные грибочки получаются. Оставьте на некоторое время печенье, чтобы части скрепились.

Самая вкусная выпечка, это та, которую в детстве делала нам мама. Сегодня мы поностальгируем и приготовим печенье грибочки, но уже самостоятельно и с помощью простого и интересного рецепта.

  • 125 грамм сахара;
  • 100 грамм сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • 1 грамм ванилина;
  • ¼ чайной ложечки соды;

Для помадки:

  • 50 грамм сметаны;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 кубика горького шоколада;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 столовых ложки какао.

Продукты подготовили. Из списка ингредиентов видно, что лакомство должно получиться не только вкусное, но и красивое в шоколадной глазури. Готовить мы будем печенье грибочки в форме на газу, для этого нам понадобится специальная форма для выпекания. Итак, начнем.

Общие принципы создания «Грибочков»

Первый способ – шляпки и ножки выпекаются отдельно, а затем соединяются сладкой глазурью

Сделать грибочки без формы довольно просто. Чтобы в итоге получился сладкий грибок, не нужно мучиться, занимаясь скульптурной лепкой из теста. Из одной его части делают шарики, которые при выпекании станут плоскими со стороны донышка, а вторую часть следует раскатать в тонкие стебли и нарезать на кусочки желаемой длины, как на фото. Затем в донышке каждой шляпки ножом выковыривается дырочка под диаметр ножки, туда заливается глазурь или растопленный шоколад и аккуратно прикрепляется ножка. После этого нужно разложить грибочки и дать глазури высохнуть.

Затем шляпку каждого грибка нужно погрузить в подготовленную глазурь – это может быть белый крем с пищевыми красителями, сахарно-яичная кондитерская глазурь для куличей, шоколад. После этой кропотливой процедуры окончательного приготовления печенья нужно снова разложить грибки и дать высохнуть шляпкам.

Особенно эффектно смотрятся грибочки в глазури с добавлением красного красителя (или сока свеклы), обсыпанные маком. Получаются замечательные яркие «мухоморчики», которые понравятся любому ребенку. Ножки тоже можно обработать схожим образом, обмакнув каждую в глазурь, маково-сахарную смесь или даже собрать по несколько грибов в одну сладкую корзинку, заполненную кремом.

Второй способ – печенье в виде шампиньонов, ножки которых «выдавливаются» в шариках из теста перед выпечкой

Для такого печенья лучше всего подойдет любое песочное тесто. Его нужно разделить на небольшие кусочки, каждый из которых скатать в шарик

Разложив шарики на противне, нужно осторожно, не протыкая тесто до конца, выдавить в центре каждого из них своеобразную ножку, как на фото. Лучше всего для этого подойдет предмет в виде трубочки – например, горлышко пластиковой бутылки или чистый пузырек из-под медикаментов

Перед каждым выдавливанием предмет нужно обмакнуть в шоколадную глазурь или просто в какао-порошок. Вот теперь можно выпекать печенье и по желанию опять же украсить шляпки чем-нибудь сладким.

Третий способ – выпечка в формочках

Существует немало «оформительских» приспособлений для кондитерских изделий. Чугунные формы с ручками для выпечки белочек, грибочков, орешков; вафельницы; отдельные приборы для выпечки хвороста и печенья в виде опят; формочки для плоского печенья. В этих случаях никаких ухищрений с тестом не понадобится.

Хворост можно зажарить во фритюре на сковороде, плоские грибочки легко расписать вручную, превратив в красочные, веселые и вкусные «конфеты» для детей, а половинки орешков из формы можно легко «превратить» в фигурные шляпки для печения грибов, только ножки придется приготовить отдельно.

Как приготовить «Шампиньоны во фритюре»

Подготовьте все ингредиенты.

Грибы промойте, отрежьте ножки.

Желтки посолите, окуните в них каждый грибочек.

Затем обваляйте грибы в сухарях.

В сотейнике разогрейте масло, обжаривайте грибочки в кипящем масле до полной готовности. Около 10-15 минут.

Посыпьте укропом и чесноком по желанию.

Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Процесс приготовления

Шампиньоны в панировке — интересная закуска для праздничного стола

Привлекательные золотистые шарики точно привлекут внимание гостей, вызывая огромное желание попробовать данное блюдо. В результате гостей внутри будет ждать сюрприз в качестве грибов

Благодаря трехслойной панировке шампиньоны максимально сохранят сочность и натуральный вкус. Жарятся грибы во фритюре, при этом они абсолютно не жирные, верхний слой получается плотным и хрустящим.

В первую очередь на плиту поставьте емкость с водой. Грибы хорошо вымойте, уложите их в целом виде в сотейник с бурлящей водой, посолите, варите шампиньоны 2 минуты. Затем перекиньте их на сито, промойте прохладной водой, эта манипуляция позволит завершить процесс приготовления.

На плоскую тарелку насыпьте муку, опустите в нее грибы, обваляйте со всех сторон.

Яйца разбейте в миску, влейте молоко, сдобрите солью и перцем, размешайте до однородности вилкой, добавьте немного соли и перца. В льезон опустите грибы в муке.

Панировочные сухари насыпьте в плоскую тарелку, опустите в них грибы после льезона. Панируйте шампиньоны в сухарях со всех боков, лишний слой стряхните. Если слой панировки получился недостаточно плотным, все этапы панировки можно повторить.

На плиту установите емкость с растительным маслом, хорошо нагрейте его, при этом не доводите до кипения. В горячее масло опустите несколько заготовок. Жарьте целые шампиньоны в панировке во фритюре их около 3 минут, затем переверните, повторите процесс жарки. Шарики должны приобрести красивый золотистый цвет. Таким образом обжарьте все экземпляры.

Шарики достаньте из масла шумовкой, выложите на бумажное полотно, оно впитает в себя лишнее масло.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкуснейших грибов во фритюре нам понадобятся свежие шампиньоны, приличное количество рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла, молоко, куриные яйца, панировочные сухари, пшеничная мука, соль, молотый черный перец, столовая горчица, натуральный мед и лимонный сок.

Для этого блюда очень советую выбирать молоденькие шампиньоны небольшого размера. Во-первых, они вкуснее и смотрятся красивее, а во-вторых, такие грибы плотнее, беленькие и чистить их не нужно. Максимум, как нужно обработать грибы — это срезать самую нижнюю часть ножки, которая потемнела, и смыть остатки земли. Моем грибы и кладем их в небольшую кастрюльку или сотейник. Заливаем водой так, чтобы шампиньоны были полностью покрыты. Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем буквально пару минут на среднем огне.

За это время грибы уменьшатся в размере — так и должно быть. Сливаем всю воду или просто откидываем шампиньоны на сито, чтобы ушла лишняя жидкость.

Пусть грибы немного остынут, а мы пока сделаем для них ароматный маринад. Для этого смешиваем лимонный сок, натуральный мед и столовую горчицу.

Перемешиваем все ложкой или вилкой для однородности.

Грибы перекладываем в подходящую миску и заливаем готовым маринадом. Все перемешиваем, чтобы шампиньоны впитали в себя вкусы и аромат заливки. Пусть так постоят, пока мы подготовим продукты, необходимые для панировки.

В небольшую мисочку разбиваем куриные яйца. Возьмите или одно очень крупное или пару мелких. Добавляем по щепотке соли и молотого черного перца.

Разболтаем все вилкой и наливаем молоко. Много не нужно. Еще раз все перемешиваем — льезон для связки готов.

Теперь в отдельные тарелки насыпаем пшеничную муку (высшего или первого сорта — не важно) и панировочные сухари (у меня, естественно, домашнего приготовления)

Шампиньоны у нас будут в двойной (даже тройной) панировке — то есть мука/сухари/сухари. Благодаря этому на готовых грибах будет достаточно толстая и очень хрустящая корочка. Итак, вначале обваливаем гриб в пшеничной муке.

Затем окунаем его в льезон — смесь яиц и молока.

Обваливаем в панировочных сухарях.

Снова отправляем в яйца с молоком.

И, наконец, второй раз обваливаем в сухарях. За счет такой процедуры панировка лежит на грибах ровно и полностью их покрывает. Кстати, если хотите, можете запанировать шампиньоны заранее, заморозить их, а потом в нужное время обжарить их во фритюре (прямо в замороженном виде).

Теперь будем обжаривать грибы. Для этого лучше всего выбрать какую-нибудь глубокую и достаточно узкую посуду, чтобы расход масла для фритюра сократить до минимума. Наливаем в кастрюльку растительное масло без запаха, хорошенько его разогреваем и кладем первую партию запанированных грибов. Жарим шампиньоны на среднем огне до румяной корочки. Затем так же поступаем со следующей партией подготовленных грибов.

Готовые грибы перекладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками или полотенцами, чтобы они впитали в себя излишки масла.

Подаем ароматные и очень вкусные шампиньоны во фритюре сразу же после приготовления. Под золотистой хрустящей корочкой скрываются очень сочные грибочки с пикантным вкусом, который получается благодаря маринаду. Попробуйте и вы удивить домашних таким простым, но оригинальным блюдом! Кстати, если вы любите шампиньоны, обязательно попробуйте замариновать их по этому рецепту.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите видео, если хотите увидеть все нюансы приготовления печенья «Грибочки». Убедитесь, что нет ничего невозможного, и вы, без сомнения, сможете повторить то же самое, что и героиня видео.

Печенья «грибочки» станут замечательным подарком для детей всех возрастов, да и для взрослых тоже. Причем не только в качестве конечного результата, но и как вариант для совместного времяпровождения. Конечно, делать их – достаточно трудоемкий, но увлекательный процесс. Пусть дети проявляют фантазию и украшают грибочки по-своему.

Вместо классического черно-белого оформления у вас будут уникальные грибочки. Предложите детям множество разных вариантов, и пусть они творят. Например:

  • присыпку для пасхи – палочки, сердечки, кружочки;
  • цветную глазурь;
  • карамельную крошку;
  • кокосовую стружку;
  • белый или цветной шоколад.

Веселые грибочки из меренги (безе)

Для тех, кому хочется чего-то по настоящему оригинального и трудного, можно предложить необычный фото рецепт выпечки грибочков из меренги. Для приготовления небольшой партии нужны 2 охлажденных белка, полстакана пудры сахарной, 1/8 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки «винного камня» (по-английски Cream of Tartar), стабилизатора белков. Впрочем, можно обойтись и без него.

Взбейте массу миксером на высокой скорости около 7 минут, пока она не станет глянцевой. Затем безе нужно переложить в два кондитерских пакета с разными отверстиями – тонким и более широким. Распределите массу пакетами по двум противням и выпекайте грибочки по первому способу – ножки «вытягивайте» в небольшие пирамидки пакетом, где отверстие узкое, а шляпки постарайтесь сделать широкими, заглаживая вытянутую сверху «капельку» влажной кисточкой.

Затем нужно дать меренге остыть, проделать ямки в дне каждой шляпки и соединить их с ножками растопленным шоколадом.

Готовые грибочки можно слегка обсыпать какао, шоколадной или кокосовой крошкой. Мак здесь будет не к месту. И не забывайте – меренгу не хранят в холодильнике. Готовое печенье сложите в герметичный контейнер, где оно останется свежим несколько дней.

Как сделать угощение в духовке

Печенье грибочки, приготовленное в духовке имеет два больших преимущества: для его выпечки не нужны специальные формы, к процессу готовки можно подключить детей. Им придется по душе не только процесс поедания, но и создания грибов.

Для вкусной выпечки и приятного времяпрепровождения с детьми понадобятся:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 220 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 240 г муки;
  • 2 г ванилина;
  • 4,5 г разрыхлителя;
  • 200 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 3-4 г лимонной кислоты;
  • 30-40 г какао в порошке;
  • мак по вкусу.

Как сделать грибочки в духовке:

  1. Ставшее более мягким при комнатной температуре масло размять с сыпучими компонентами теста (пудра, крахмал, разрыхлитель, ванилин и мука). Добавить яйцо с желтком и вымесить мягкую эластичную массу, которую на полчаса убрать в холод.
  2. Стабилизировавшееся тесто поделить на кусочки весом 25 г. Из половины сформировать шляпки, скатав шарики, которые приплюснуть с одной стороны. Из другой части сделать ножки в виде колбасок длиной 6-7 см и заостренным конусом с одной стороны.
  3. Шляпки и ножки уложить на выстеленный пергаментом лист для выпечки. Чтобы ножки сохранили свою форму и не расползлись в духовке в лепешку, их выпекают в кулечках из пекарской бумаги. Температура и примерное время выпечки 180 градусов и 25 минут соответственно. Чтобы в шляпках не пришлось вырезать углубление для ножки, перед выпечкой его можно продавить пальцем и положить шарик из пергамента, который потом будет легко извлечь из готовых шляпок.
  4. Пока заготовки остывают, из воды и сахара сварить сироп красивого светло-карамельного оттенка. В конце варки добавить в него лимонную кислоту.
  5. Собираем грибочки. Тупой конец ножки окунуть в карамельный сироп, а затем в мак, дать сиропу схватиться 2-3 минуты. В шляпках проделать ножом небольшое углубление, в которое вставить остроконечную часть ножку, предварительно опущенную в сироп. Дать деталям хорошо склеиться.
  6. Когда все грибы будут собраны, в оставшийся сироп добавить какао и немного подогреть, затем окуная в них шляпки грибов, окрасить их в красивый шоколадный цвет.

Тесто песочное для печенья “Грибочки”

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. маргарина;
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ ч.л. соды;
  • ⅓ ч.л. соли;
  • ванилин.

Приготовление:

Технология приготовления песочного теста для печенья “Грибочки” в форме отличается от традиционной тем, что в нем используется растопленный маргарин. Этот прием делает его более плотным и прочным, не позволяя рассыпаться готовому изделию. При этом на выпечку уходит больше муки.

  • Маргарин растапливаем.
  • Яйца растираем с сахаром до пены. Смешиваем с остывшим маргарином, солью, погашенной уксусом содой, ванилином.
  • Частями вводим просеянную муку, перемешивая массу до однородности.

Выпекаем по описанным выше рекомендациям. Остывшее печенье украшаем, используя глазурь и сироп.

Готовые «Грибочки» станут достойным украшением праздничного стола.

Какой бы рецепт приготовления печенья “Грибочки” в форме вы ни выбрали, у вас непременно получится нежное, вкусное угощение для ваших любимых сладкоежек. Конечно, придется повозиться. Но результат стоит усилий. А чтобы было веселее, готовить можно всем вместе!