Рецепты печенье из гречки

Содержание

Ингредиенты для «Гречневое печенье с шоколадом»:

  • Мука гречневая


    150 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Масло сливочное

    (1 пачка)

    180 г

  • Шоколад темный


    60 г

  • Сахар

    (2 столовые ложки с небольшой горкой)

    50 г

  • Разрыхлитель теста


    0,5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2904.7 ккал

белки

34.5 г

жиры

175.4 г

углеводы

300.5 г

100 г блюда
ккал492.3 ккал белки5.8 г жиры29.7 г углеводы50.9 г

Рецепт «Гречневое печенье с шоколадом»:

Нам понадобятся эти нехитрые ингредиенты. Шоколада можно взять больше, например целую плитку, это тот случай, когда шоколада много не бывает. В принципе, сорт шоколада каждый может выбрать по своему вкусу, однако мое мнение – в это печенье идеально вписывается темный шоколад с большим процентом какао (у меня «Бабаевский 75%»). Мука гречневая значительно тяжелее пшеничной, поэтому если ориентироваться на вес, то и той и другой нам понадобится 150 граммов, однако если мерить объем, то пшеничной понадобится примерно 300 мл, а гречневой муки – около 200 мл.

Размягченное масло как следует растираем с сахаром.

Шоколад рубим на средние кусочки, вмешиваем в масляно-сахарную смесь.

Затем в эту смесь вводим смешанную с разрыхлителем и просеянную гречневую муку, затем постепенно пшеничную (разумеется, ее тоже просеиваем). Я так делаю по одной простой причине – мука всегда разная, и потребоваться ее может больше или меньше. Мой приоритет – гречневая, поэтому при любом раскладе ее я вмешиваю всю и первой, а вот потом уже пшеничную – сколько понадобится для того, чтоб замесить гладкое эластичное тесто. При указанном объеме ингредиентов этих проблем возникнуть не должно, а если делать больше – тогда, как говорится, возможны варианты…

Тесто раскатываем на пищевой пленке в пласт толщиной 0,5-0,8см, накрываем сверху пленкой и отправляем в холодильник минут на 30, не меньше, чтобы масло затвердело.

Разогреваем духовку до 180 градусов, достаем тесто, вырезаем на нем формочками печеньки и выкладываем их на застеленный бумагой для выпечки противень (ну, или смазанный маслом). Печенья при выпечке не «плывут», поэтому можно их выкладывать близко друг к другу. Выпекаем печенья минут 15-20, смотрите по своей духовке, печенья должны немного потемнеть и затвердеть. Готовое печенье в горячем виде достаточно хрупкое, поэтому лучше дать ему чуть-чуть остыть на противне, а потом аккуратно снять и дальше остужать на решетке.

Остывшее печенье невероятно нежное, рассыпчатое, тающее во рту, абсолютно не приторное, с ярким гречневым вкусом и ароматом, и изумительными шоколадными нотками. Очень рекомендую к кофе. Попробуйте, уверена, что не пожалеете, а может быть этот рецепт и для вас окажется «тем самым».

Ингредиенты для «Печенье из гречки»:

  • Крупа гречневая


    0.5 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 стак.

  • Молоко


    1 стак.

  • Маргарин


    200 г

  • Мед


    3 ст. л.

  • Какао-порошок


    2 ст. л.

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сахар


    2.5 стак.

  • Ванилин


    1 пакет.

  • Сода гашеная уксусом


    0.5 ч. л.

  • Соль


    10 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5607 ккал

белки

83.9 г

жиры

154 г

углеводы

979.3 г

Порции
ккал560.7 ккал белки8.4 г жиры15.4 г углеводы97.9 г
100 г блюда
ккал316.8 ккал белки4.7 г жиры8.7 г углеводы55.3 г

Рецепт «Печенье из гречки»:

Из этих продуктов будем печь печенье.

Полстакана гречки размолоть в кофемолке.

Будем «заваривать» тесто. Размолотую гречку высыпаем в кастрюльку, заливаем молоком, кладем туда же рубленый маргарин, 1.5 стакана сахарного песка, мед, какао-порошок, доводим до кипения, непрерывно помешивая, масса должна загустеть. Убираем с огня. Остужаем.

Вот такая кашка-брюнеточка должна у нас получиться.

В остуженную «кашку» добавляем 2 яйца. С третьим яйцом поступим так: желток кладем тоже в тесто, а белок оставим на глазурь. Кладем ванилин, соль на кончике ножа и соду, погашенную уксусом. Тесто домешиваем пшеничной мукой. Тесто должно быть достаточно эластичным.

Из теста раскатываем лепешку толщиной примерно 0.5-1 см. Вырезаем нужные фигурки по заранее приготовленным трафаретам (я делала их из картона). Процесс вырезания запечатлеть не удалось, т. к вырезать и фотографировать одновременно нереально.

Вырезанные фигурки выкладываем на смазанную сковороду.

Выпекаем в духовке при t220 градусов 15-20 мин.

Взбиваем глазурь для украшения.
1 белок взбиваем со стаканом песка.

Включаем свою фантазию и воображение, украшаем фигурки по своему усмотрению.

Вот что получаем в итоге. Такой сладкий подарок можно подарить своим любимым. Приятного и полезного чаепития!

Рецепт «Печенье из гречневых хлопьев «На здоровье»»:

Для приготовления кефира используется цельное пастеризованное молоко и бактериальная закваска от Орсика. Закваску высыпать в молоко, тщательно перемешать до полного растворения закваски. Поставить закрытую емкость в термос- йогуртницу (наполненную до метки водой с температурой 100 град.) на 6- 10 часов для сквашивания. Охладить в холодильнике, после чего кефир полностью готов к употреблению. Нежный молочный вкус, приятная консистенция- это отличительные особенности полученного продукта.

Вылить кефир в емкость.

Насыпать гречневые хлопья и перемешать.

Дать постоять 10-15 минут.

Затем добавить замоченный заранее изюм, ванилин и мед (сладость регулируйте по желанию).

Осталось добавить семена подсолнечника и все перемешать.

Сформовать печенье на свое усмотрение. Выложить на противень с пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Выпекать печенье в разогретой до 180 град. духовке до готовности (30-40 минут). Приятного аппетита!

Рецепт «Печенье из гречневой муки с шоколадом»:

Просеянную муку 2-х видов соединить с солью и содой. Растопить сливочное масло и растворить в нем сахар. Отдельно взбить яйцо с ванилином и добавить в слегка остывшую масляную смесь. Затем добавить муку, перемешать и в последнюю очередь всыпать поломанный на небольшие кусочки шоколад. Я ломала на кусочки примерно в полсантиметра, но это опять же дело вкуса, поэтому ориентируйтесь на то кому как нравится. Буквально через 3-5 минут масса немного загустеет. Включаем греться духовку на 180 градусов, а тем временем формируем наши печеньки. Так как в составе присутствует масло, то очень удобно формировать печенье руками смоченными в воде. Я делаю шарики величиной примерно с грецкий орех и когда выкладываю на антипригарный коврик для выпечки, то немного их приминаю. В этот раз использовала силиконовые формочки и печеньки больше напоминают кексики, но вкус тот же. Выпекаются эти печеньки очень быстро, не более 7-10 минут в зависимости от духовки, поэтому далеко уходить не советую ))) И приятного чая!

Ингредиенты для «Мягкое гречневое печенье»:

  • Крупа гречневая

    (вареная)

    8 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (у меня — грубого помола)

    8 ст. л.

  • Орехи

    (у меня — смесь из миндаля, фундука, кешью и грецких)

    1 стак.

  • Масло сливочное


    80-100 г

  • Сахар


    3-4 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    0,5 ч. л.

  • Клюква

    (вяленая; для украшения)

  • Ваниль

    (или ванилин)

  • Яйцо куриное


    1 шт

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3166.2 ккал

белки

70.9 г

жиры

130 г

углеводы

437.5 г

100 г блюда
ккал400.8 ккал белки9 г жиры16.5 г углеводы55.4 г

Рецепт «Мягкое гречневое печенье»:

Для приготовления этого печенья нам понадобится готовая гречка, у меня как раз оставалось немного в холодильнике, ну а Вам, возможно, придется приготовить и остудить гречневую кашу (без масла).

Сливочное масло растереть с сахаром, добавить муку с разрыхлителем, ваниль/ванилин, яйцо; замесить тесто.

В оригинальном рецепте использовалась миндальная мука, а я взяла смесь орехов, сильно измельчила блендером.

Добавить ореховую муку к тесту.

Добавляем готовую гречку, хорошо перемешиваем до однородности.

Выкладываем чайной ложкой на пергамент, в оригинале — были миндальные лепестки, но их у меня не было, поэтому на украшение пошла вяленая клюква. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 170-175 град. не более 15 мин. Получается 24 печенья.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Привожу текст оригинального рецепта.
1. Всю муку просейте вместе с разрыхлителем, добавьте ванилин, соль и сахар. В кашу положите размягченное сливочное масло и яйцо, хорошенько перемешайте.
2. Всыпьте в кашу постепенно всю муку, как следует вымесить тесто, не допуская образования комков.
3. Разогрейте духовку 175 град.. На противень положите промасленный пергамент. Выкладывайте тесто чайной ложкой на противень, на расстоянии 3-5 см.
4. Посыпьте печенье лепестками миндаля. Выпекайте 12-15 мин. Остудите на решетке.
Ингредиенты:
4 ст. л. с горкой готовой гречневой каши
4 ст. л. муки
2 ст. л. миндальной муки
1 яйцо
50 г сливочного масла
3 ст. л. коричневого сахара
разрыхлитель на кончике ножа
соль
лепестки миндаля для посыпки
Получается 12 штук

Ингредиенты для «Печенье «Гречнево-овсяные вкусняшки»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 ст. л.

  • Мука гречневая


    2 ст. л.

  • Молоко


    150 мл

  • Масло сливочное


    50 г

  • Сахар


    70-100 г

  • Соль


    0.25 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    0.5 ч. л.

  • Ванилин

  • Орехи

    (бразильских)

    50-70 г

  • Цукаты

    (можно любые сухофрукты )

    50-70 г

  • Смородина красная

    (сушеная )

    3 ст. л.

  • Хлопья овсяные


    3-4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1734.1 ккал

белки

31.1 г

жиры

64.7 г

углеводы

261.1 г

100 г блюда
ккал271 ккал белки4.9 г жиры10.1 г углеводы40.8 г

Рецепт «Печенье «Гречнево-овсяные вкусняшки»»:

Орехи порубить ножом, мельчить не нужно.

Молоко, масло, соль, сахар поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 3-5 минут.

Затем всыпать муку и ванилин, помешивая венчиком, размешать до однородности, снять с огня и немного остудить.

Цукаты мелко порезать.
В заварную массу добавить цукаты, сушеную смородину и рубленые орехи перемешать.
Если нет сушеных кислых ягод, то и не надо, но эта яркая кислинка, когда попадается, предает особую нотку в сочетании со сладким тестом.

Добавить овсянку и гречневую муку смешанную с разрыхлителем, перемешать.
Должна получиться густая липкая масса.

На застеленный противень выложить чайной ложкой, смоченной в холодной воде, небольшие горки. Расплющив в тонкую лепешку.
Можно руки слегка смачивать в холодной воде и руками сформировать шарик, выложить на противень и также расплющить в лепешку.
Печенье не сильно увеличивается, большие расстояния оставлять не обязательно.
Выпекать около 8-12 минут при 180-200 градусах или до чуть румяных краев, может быстро сгореть, следите.

Готовое печенье очень мягкое, дать ему постоять 5 минут, затем тонкой лопаточкой поддеть и выложить на решетку остывать.
Печень немного мягкое почти до самого остывания, снимать лучше лопаткой или широким ножом.

В теплом виде можно посыпать сахарной пудрой или уже остывшие украсить растопленным шоколадом.
Структура печенюшек немного мягковата, я бы сравнила с ореховым батончиком, такое сладенькое и вообще очень вкусное печеньице. Очень рекомендую, а еще гречневую муку можно заменить отрубями, сухарями или полностью овсянкой, либо вообще обычной муки положить.
Хранить лучше в холодильнике, из него они вкуснее, ну может мне так показалось ))) поставила, чтобы застыла глазурь, а холодненькие то еще вкуснее оказались.

Рецепт «Мягкое гречневое печенье»:

Для приготовления этого печенья нам понадобится готовая гречка, у меня как раз оставалось немного в холодильнике, ну а Вам, возможно, придется приготовить и остудить гречневую кашу (без масла).

Сливочное масло растереть с сахаром, добавить муку с разрыхлителем, ваниль/ванилин, яйцо; замесить тесто.

В оригинальном рецепте использовалась миндальная мука, а я взяла смесь орехов, сильно измельчила блендером.

Добавить ореховую муку к тесту.

Добавляем готовую гречку, хорошо перемешиваем до однородности.

Выкладываем чайной ложкой на пергамент, в оригинале — были миндальные лепестки, но их у меня не было, поэтому на украшение пошла вяленая клюква. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 170-175 град. не более 15 мин. Получается 24 печенья.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Привожу текст оригинального рецепта.
1. Всю муку просейте вместе с разрыхлителем, добавьте ванилин, соль и сахар. В кашу положите размягченное сливочное масло и яйцо, хорошенько перемешайте.
2. Всыпьте в кашу постепенно всю муку, как следует вымесить тесто, не допуская образования комков.
3. Разогрейте духовку 175 град.. На противень положите промасленный пергамент. Выкладывайте тесто чайной ложкой на противень, на расстоянии 3-5 см.
4. Посыпьте печенье лепестками миндаля. Выпекайте 12-15 мин. Остудите на решетке.
Ингредиенты:
4 ст. л. с горкой готовой гречневой каши
4 ст. л. муки
2 ст. л. миндальной муки
1 яйцо
50 г сливочного масла
3 ст. л. коричневого сахара
разрыхлитель на кончике ножа
соль
лепестки миндаля для посыпки
Получается 12 штук

Ингредиенты для «Мягкое гречневое печенье»:

  • Крупа гречневая

    (вареная)

    8 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (у меня — грубого помола)

    8 ст. л.

  • Орехи

    (у меня — смесь из миндаля, фундука, кешью и грецких)

    1 стак.

  • Масло сливочное


    80-100 г

  • Сахар


    3-4 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    0,5 ч. л.

  • Клюква

    (вяленая; для украшения)

  • Ваниль

    (или ванилин)

  • Яйцо куриное


    1 шт

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3166.2 ккал

белки

70.9 г

жиры

130 г

углеводы

437.5 г

100 г блюда
ккал400.8 ккал белки9 г жиры16.5 г углеводы55.4 г

Рецепт «Мягкое гречневое печенье»:

Для приготовления этого печенья нам понадобится готовая гречка, у меня как раз оставалось немного в холодильнике, ну а Вам, возможно, придется приготовить и остудить гречневую кашу (без масла).

Сливочное масло растереть с сахаром, добавить муку с разрыхлителем, ваниль/ванилин, яйцо; замесить тесто.

В оригинальном рецепте использовалась миндальная мука, а я взяла смесь орехов, сильно измельчила блендером.

Добавить ореховую муку к тесту.

Добавляем готовую гречку, хорошо перемешиваем до однородности.

Выкладываем чайной ложкой на пергамент, в оригинале — были миндальные лепестки, но их у меня не было, поэтому на украшение пошла вяленая клюква. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 170-175 град. не более 15 мин. Получается 24 печенья.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Привожу текст оригинального рецепта.
1. Всю муку просейте вместе с разрыхлителем, добавьте ванилин, соль и сахар. В кашу положите размягченное сливочное масло и яйцо, хорошенько перемешайте.
2. Всыпьте в кашу постепенно всю муку, как следует вымесить тесто, не допуская образования комков.
3. Разогрейте духовку 175 град.. На противень положите промасленный пергамент. Выкладывайте тесто чайной ложкой на противень, на расстоянии 3-5 см.
4. Посыпьте печенье лепестками миндаля. Выпекайте 12-15 мин. Остудите на решетке.
Ингредиенты:
4 ст. л. с горкой готовой гречневой каши
4 ст. л. муки
2 ст. л. миндальной муки
1 яйцо
50 г сливочного масла
3 ст. л. коричневого сахара
разрыхлитель на кончике ножа
соль
лепестки миндаля для посыпки
Получается 12 штук

Ингредиенты для «Гречнево-кофейное печенье»:

  • Мука гречневая

    (чуть больше 1/2 стак.)

    85 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (1 стак.)

    160 г

  • Масло сливочное

    (или маргарин)

    250 г

  • Сахар

    (1/2 стак.)

    100 г

  • Соль


    1/4 ч. л.

  • Кофе натуральный

    (молотый)

    2 ч. л.

  • Ванилин

    (на кончике ножа)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3130 ккал

белки

26 г

жиры

210.5 г

углеводы

284.8 г

100 г блюда
ккал513.1 ккал белки4.3 г жиры34.5 г углеводы46.7 г

Рецепт «Гречнево-кофейное печенье»:

Смешиваем два вида муки и ванилин в большой чаше. Отставляем.

Масло (или маргарин) должно нагреться до комнатной температуры и стать мягким.
Соединяем его с сахаром и солью и размешиваем тыльной стороной ложки или миксером до кремообразного (но не воздушного) состояния.

Добавляем кофе и перемешиваем до однородности.

Затем масляную смесь выкладываем в чашу с мукой и хорошенько перемешиваем, пока масса не превратится в мягкое тесто. Можно слегка помесить рукой, но масло не должно сильно нагреться от температуры рук. Тесто будет очень мягким, но не следует дополнительно добавлять муку.

Формируем лепешку и оставляем в холодильнике не менее, чем на 2 часа. Предпочтительнее — на ночь.

Через 2 часа включаем духовку на 180 градусов.
Достаем часть теста и раскатываем на хорошо посыпанной мукой поверхности стола в пласт, толщиной 3-5 мм. Вырезаем печенюшки желаемой формы. Сразу же выкладываем на застеленный бумагой противень. Чем дольше тесто находится вне холодильника, тем сложнее будет сохранить форму изделий. Поэтому, если тесто станет мягким, переносим изделия при помощи широкого ножа или лопатки.

Выпекаем на верхнем уровне духовки, приблизительно, 12-14 минут, или пока края не начнут коричневеть. Снимаем вместе с бумагой на решетку и полностью остужаем (горячее печенье слишком мягкое и может ломаться).
После остывания можно легко снять печенье с бумаги лопаткой… и радовать себя и родных 🙂

У меня получилось 40 печенюшек диаметром около 5 см.
Приятного чаепития!

Печенье гречневое без яиц и молока

Этот вкусный, полезный и нежный десерт готовится довольно быстро. На весь процесс уходит около 40 минут, а в результате вы получаете отличный диетический продукт на завтрак или ужин к чаю или кофе.

Требуемые компоненты:

  • Мука гречневая – 200 г.
  • Какао порошок – 60 г.
  • Разрыхлитель для теста и ванилин – по 15 г.
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Горсть арахиса – для украшения изделий.

Приготовление:

  1. Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель, ванилин и какао. Полить сухую массу сметаной, маслом, перемешать до получения однородной массы и вымесить тесто. Отставить сырой продукт на полчаса, затем сформировать из него изделия в форме круглых лепешек.
  2. Воткнуть посредине каждой печенюшки по три орешка. Переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой.
  3. Разогреть жарочный шкаф до 180 градусов и поставить печеньки на выпекание на полчаса.

Остывшее, изумительно вкусное, рассыпчатое печенье из гречневой муки отлично сочетается с теплым или холодным молоком. Этот полезный и легкий в приготовлении десерт непременно станет любимым лакомством для всей семьи.

Ингредиенты для «Печенье из гречневых хлопьев «На здоровье»»:

Кефир

  • Молоко

    (комнатной температуры)

    1 л

  • Закваска

    (бактериальная закваска для натурального кефира от Орсика)

    3 г

Печенье

  • Хлопья гречневые


    150 г

  • Кефир


    200 мл

  • Изюм


    50 г

  • Мед


    2 ст. л.

  • Семечки подсолнуха


    по вкусу

  • Ванилин


    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1295.5 ккал

белки

57.8 г

жиры

9.4 г

углеводы

238.8 г

Порции
ккал431.8 ккал белки19.3 г жиры3.1 г углеводы79.6 г
100 г блюда
ккал86.4 ккал белки3.9 г жиры0.6 г углеводы15.9 г

Рецепт «Печенье из гречневых хлопьев «На здоровье»»:

Для приготовления кефира используется цельное пастеризованное молоко и бактериальная закваска от Орсика. Закваску высыпать в молоко, тщательно перемешать до полного растворения закваски. Поставить закрытую емкость в термос- йогуртницу (наполненную до метки водой с температурой 100 град.) на 6- 10 часов для сквашивания. Охладить в холодильнике, после чего кефир полностью готов к употреблению. Нежный молочный вкус, приятная консистенция- это отличительные особенности полученного продукта.

Вылить кефир в емкость.

Насыпать гречневые хлопья и перемешать.

Дать постоять 10-15 минут.

Затем добавить замоченный заранее изюм, ванилин и мед (сладость регулируйте по желанию).

Осталось добавить семена подсолнечника и все перемешать.

Сформовать печенье на свое усмотрение. Выложить на противень с пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Выпекать печенье в разогретой до 180 град. духовке до готовности (30-40 минут). Приятного аппетита!

Медовое

Нам понадобится:

  • мука гречневая – 300 грамм;
  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • одно яйцо;
  • пачка сливочного масла;
  • ложка меда;
  • сахарный песок – лучше брать тростниковый, он более полезный – 2 ложки столовых;
  • пакетик разрыхлителя – 5 грамм.

Выпекаем печенье

Растираем яйцо с сахаром, после чего хорошо взбиваем венчиком. Две муки смешиваем в одну массу, после чего соединяем со взбитым яйцом, все делаем постепенно помешивая. В тесто льем мед, если он засахаренный, то распариваем его на водяной бане. Перемешиваем массу, в нее сыпем пакетик разрыхлителя.

И теперь настало время масла, которое лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Также продукт лучше разрезать на кусочки, чтобы вам было проще соединять все компоненты. Кусочки по очереди кладете к тесту, размешивая их вилкой. Когда масло закончилось, начинайте замешивать руками. Тесто должно иметь структуру, словно мягкий пластилин, а если у вас оно более жидкое, то добавьте еще муки, если же наоборот, то используйте молоко для разведения консистенции.

Из теста формируем гречневое печенье, которое может иметь форму прямоугольника, сердца, круга, можно использовать кулинарные формочки, чтобы сделать интересную выпечку для детей. Противень смазываете сливочным маслом, прокаливаете духовой шкаф до 180 градусов и запекаете печенье 15-20 минут. Готовое лакомство можно подавать с сиропом, вареньем, медом и просто к сладкому чаю.

Ингредиенты для «Гречневое печенье с шоколадом»:

  • Мука гречневая


    150 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Масло сливочное

    (1 пачка)

    180 г

  • Шоколад темный


    60 г

  • Сахар

    (2 столовые ложки с небольшой горкой)

    50 г

  • Разрыхлитель теста


    0,5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2904.7 ккал

белки

34.5 г

жиры

175.4 г

углеводы

300.5 г

100 г блюда
ккал492.3 ккал белки5.8 г жиры29.7 г углеводы50.9 г

Рецепт «Гречневое печенье с шоколадом»:

Нам понадобятся эти нехитрые ингредиенты. Шоколада можно взять больше, например целую плитку, это тот случай, когда шоколада много не бывает. В принципе, сорт шоколада каждый может выбрать по своему вкусу, однако мое мнение – в это печенье идеально вписывается темный шоколад с большим процентом какао (у меня «Бабаевский 75%»). Мука гречневая значительно тяжелее пшеничной, поэтому если ориентироваться на вес, то и той и другой нам понадобится 150 граммов, однако если мерить объем, то пшеничной понадобится примерно 300 мл, а гречневой муки – около 200 мл.

Размягченное масло как следует растираем с сахаром.

Шоколад рубим на средние кусочки, вмешиваем в масляно-сахарную смесь.

Затем в эту смесь вводим смешанную с разрыхлителем и просеянную гречневую муку, затем постепенно пшеничную (разумеется, ее тоже просеиваем). Я так делаю по одной простой причине – мука всегда разная, и потребоваться ее может больше или меньше. Мой приоритет – гречневая, поэтому при любом раскладе ее я вмешиваю всю и первой, а вот потом уже пшеничную – сколько понадобится для того, чтоб замесить гладкое эластичное тесто. При указанном объеме ингредиентов этих проблем возникнуть не должно, а если делать больше – тогда, как говорится, возможны варианты…

Тесто раскатываем на пищевой пленке в пласт толщиной 0,5-0,8см, накрываем сверху пленкой и отправляем в холодильник минут на 30, не меньше, чтобы масло затвердело.

Разогреваем духовку до 180 градусов, достаем тесто, вырезаем на нем формочками печеньки и выкладываем их на застеленный бумагой для выпечки противень (ну, или смазанный маслом). Печенья при выпечке не «плывут», поэтому можно их выкладывать близко друг к другу. Выпекаем печенья минут 15-20, смотрите по своей духовке, печенья должны немного потемнеть и затвердеть. Готовое печенье в горячем виде достаточно хрупкое, поэтому лучше дать ему чуть-чуть остыть на противне, а потом аккуратно снять и дальше остужать на решетке.

Остывшее печенье невероятно нежное, рассыпчатое, тающее во рту, абсолютно не приторное, с ярким гречневым вкусом и ароматом, и изумительными шоколадными нотками. Очень рекомендую к кофе. Попробуйте, уверена, что не пожалеете, а может быть этот рецепт и для вас окажется «тем самым».

Рецепт «Мягкое гречневое печенье»:

Для приготовления этого печенья нам понадобится готовая гречка, у меня как раз оставалось немного в холодильнике, ну а Вам, возможно, придется приготовить и остудить гречневую кашу (без масла).

Сливочное масло растереть с сахаром, добавить муку с разрыхлителем, ваниль/ванилин, яйцо; замесить тесто.

В оригинальном рецепте использовалась миндальная мука, а я взяла смесь орехов, сильно измельчила блендером.

Добавить ореховую муку к тесту.

Добавляем готовую гречку, хорошо перемешиваем до однородности.

Выкладываем чайной ложкой на пергамент, в оригинале — были миндальные лепестки, но их у меня не было, поэтому на украшение пошла вяленая клюква. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 170-175 град. не более 15 мин. Получается 24 печенья.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Привожу текст оригинального рецепта.
1. Всю муку просейте вместе с разрыхлителем, добавьте ванилин, соль и сахар. В кашу положите размягченное сливочное масло и яйцо, хорошенько перемешайте.
2. Всыпьте в кашу постепенно всю муку, как следует вымесить тесто, не допуская образования комков.
3. Разогрейте духовку 175 град.. На противень положите промасленный пергамент. Выкладывайте тесто чайной ложкой на противень, на расстоянии 3-5 см.
4. Посыпьте печенье лепестками миндаля. Выпекайте 12-15 мин. Остудите на решетке.
Ингредиенты:
4 ст. л. с горкой готовой гречневой каши
4 ст. л. муки
2 ст. л. миндальной муки
1 яйцо
50 г сливочного масла
3 ст. л. коричневого сахара
разрыхлитель на кончике ножа
соль
лепестки миндаля для посыпки
Получается 12 штук

Рецепт «Печенье «Гречнево-овсяные вкусняшки»»:

Орехи порубить ножом, мельчить не нужно.

Молоко, масло, соль, сахар поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 3-5 минут.

Затем всыпать муку и ванилин, помешивая венчиком, размешать до однородности, снять с огня и немного остудить.

Цукаты мелко порезать.
В заварную массу добавить цукаты, сушеную смородину и рубленые орехи перемешать.
Если нет сушеных кислых ягод, то и не надо, но эта яркая кислинка, когда попадается, предает особую нотку в сочетании со сладким тестом.

Добавить овсянку и гречневую муку смешанную с разрыхлителем, перемешать.
Должна получиться густая липкая масса.

На застеленный противень выложить чайной ложкой, смоченной в холодной воде, небольшие горки. Расплющив в тонкую лепешку.
Можно руки слегка смачивать в холодной воде и руками сформировать шарик, выложить на противень и также расплющить в лепешку.
Печенье не сильно увеличивается, большие расстояния оставлять не обязательно.
Выпекать около 8-12 минут при 180-200 градусах или до чуть румяных краев, может быстро сгореть, следите.

Готовое печенье очень мягкое, дать ему постоять 5 минут, затем тонкой лопаточкой поддеть и выложить на решетку остывать.
Печень немного мягкое почти до самого остывания, снимать лучше лопаткой или широким ножом.

В теплом виде можно посыпать сахарной пудрой или уже остывшие украсить растопленным шоколадом.
Структура печенюшек немного мягковата, я бы сравнила с ореховым батончиком, такое сладенькое и вообще очень вкусное печеньице. Очень рекомендую, а еще гречневую муку можно заменить отрубями, сухарями или полностью овсянкой, либо вообще обычной муки положить.
Хранить лучше в холодильнике, из него они вкуснее, ну может мне так показалось ))) поставила, чтобы застыла глазурь, а холодненькие то еще вкуснее оказались.

Рецепт «Гречневое печенье с добавлением мёда»:

Для приготовления гречневого печенья я использовала гречневую крупу от компании «Мистраль».

Из гречневой крупы приготовить муку. Гречку прокалить на сухой сковороде 5 минут, постоянно помешивая, затем частями измельчить в кофемолке и просеять через сито.

Яйца взбить с сахарной пудрой до образования пены, добавить мёд и перемешать.

Постепенно добавить гречневую муку и хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут, накрыв салфеткой.

Форму для выпекания смазать растительным маслом, вылить тесто и равномерно распределить по форме. Выпекать при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.

Разрезать на прямоугольники.

Для украшения понадобятся цукаты трёх цветов — красные, жёлтые и зелёные.

Цукаты потереть на мелкой тёрке.

Шоколад растопить на водяной бане.

Печенье смазать шоколадом.

Равномерно выложить тёртые цукаты зелёного цвета.

Из красных цукатов вылепить полоски для погонов. Из жёлтых цукатов вылепить звёздочки и пуговицы.

Выложить «полоски».

Выложить «звёздочки» и «пуговицы».


Приятного чаепития!

Ингредиенты для «Печенье из гречневой муки с творогом»:

  • Творог


    150 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1/2 стак.

  • Мука гречневая


    1/2 стак.

  • Яйцо куриное

    ( сырое)

    1 шт

  • Сахар

    (или мед (для сладкоежек побольше))

    3 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    1/2 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1634.6 ккал

белки

66.7 г

жиры

15.3 г

углеводы

309 г

100 г блюда
ккал268 ккал белки10.9 г жиры2.5 г углеводы50.7 г

Рецепт «Печенье из гречневой муки с творогом»:

Я уже выкладывала здесь рецепт моего любимого гречневого печенья http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/54697/,
однако, кушать такие вкусности можно далеко не каждый день, поэтому пришлось адаптировать этот рецепт для повседневного использования. И получилось совершенно другое, и по вкусу и по структуре, печенье. Вместо масла используется творог (у меня 2%, а вообще, жирность творога выбирайте по желанию). Яйцо может понадобиться только в том случае, если творог будет суховат или подведет мука и при указанных пропорциях тесто будет крошиться. В этот раз яйцо мне понадобилось.
Творог лучше протереть через сито, чтобы не было комочков, добавить к нему яйцо и сахар (или мед), все смешать в однородную массу.
В гречневую муку добавить разрыхлитель, и просеяв, ввести ее в творожную массу. Пшеничную муку просеять отдельно и, добавляя ее частями, тщательно вымесить тесто. В итоге у нас должен получиться аккуратный мягкий шарик теста, который можно оставить в покое минут на 30-60, но можно сразу приступать к формированию печенек. Повторюсь – тесто должно быть мягким, не крутым.

Включаем греться духовку, застилаем противень бумагой для выпечки, раскатываем тесто в пласт толщиной 0,7-1 см, формочкой или ножом вырезаем печенья и переносим их на противень. Печенья при выпечке не плывут, сильно не поднимаются, поэтому укладывать их на противень можно достаточно плотно друг к другу.
Печенья в моей духовке выпекались около 15-20 минут при температуре 200-220 градусов, но повторюсь, каждая духовка индивидуальна и кому как не хозяйке знать ее капризный (или покладистый) характер. Главное — не сделать печеньки слишком тонкими и не передержать в духовке.

На первый взгляд готовые печенья выглядят плотными и сухими, но это впечатление обманчиво — под хрустящей корочкой вы обнаружите мягонькое, уютное, такое вкусное печенюшечное нутро.

И все такое ароматно-гречневое (творог практически не чувствуется), а с теплым молочком – просто песня. Угощайтесь на здоровье и угощайте своих близких, приятного аппетита.
Хранить печенье лучше в плотно закрытой посуде (или в пакете), тогда оно долго останется мягким.