Готовим крупу легко и просто без варки: как запарить гречку на ночь и чем она полезна

Содержание

Как вкусно использовать сваренную гречку

Наслаждайтесь гречкой с травами. Обычная гречка вкусна и питательна сама по себе, как основное блюдо или как гарнир. Чтобы приправить обычную вареную гречку, подумайте о добавлении ваших любимых трав, специй и приправ, таких как:

  • Соль и перец
  • Чеснок или лук
  • Тмин
  • Кардамон
  • Свежие травы, такие как петрушка или кинза

Гречка с травами, специями и приправами

Перемешайте и обжарьте ее с овощами. Нагрейте 1 столовую ложку (15 мл) растительного масла в большую сковороду. Нарежьте 4 болгарских перца соломкой и добавьте их в емкость. Перемешайте и обжарьте перец около 5 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и 1 пучок мелко нарезанной капусты. Продолжайте поджаривать смесь еще 5 минут. Добавьте вареную гречку и еще 2 столовые ложки (30 мл) масла. Перемешайте, чтобы смешать все ингредиенты. Перед подачей на стол добавьте соль и перец по вкусу, а так же домашним или купленным в магазине маринованным артишоком и горстью мелко нарезанного базилика.

Обжаренная гречка вместе с овощами

Остудите гречку и бросьте ее в салат. Поставьте вареную гречку остывать примерно на 30 минут, а затем переложите ее в холодильник, чтобы охладить еще на 30 минут. Когда гречка остынет, смешайте ее в миске с любыми вашими любимыми овощами и простой заправкой. Для примера рецепта салата смешайте в большой миске:

  • 1 маленький огурец, нарезанный кубиками
  • 12 оливок, нарезанных
  • 1 маленький болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 1 маленькая головка нарезанного брокколи
  • Половина маленькой луковицы, нарезанной тонкими ломтиками
  • Горсть измельченного миндаля или грецких орехов
  • ½ Стакана (12,5 г) свежего укропа, измельченного
  • 2 столовые ложки (3 г) свежей мяты, измельченной
  • 2 столовые ложки (30 мл) свежего сока лайма
  • 2 столовые ложки (30 мл) винного уксуса
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Остудите гречку и смешайте ее с салатом.

Приготовьте завтрак, добавив к гречневой крупе фрукты и специи. Переложите вареную гречку в кастрюлю и добавьте 1 стакан (235 мл) молочного, миндального, соевого или кокосового молока. Доведите смесь до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте 3 столовые ложки (44 мл) кленового сиропа, 1 чайную ложку (4,9 мл) ванили и по щепотке имбиря, корицы, мускатного ореха или любых других специй, если хотите. Вы также можете посыпать кашу фруктами и орехами, например:

  • Клубника, малина или черника
  • Нарезанный банан
  • Изюм
  • Смородина
  • Ореховое масло
  • Измельченный миндаль, фисташки или грецкий орех

Приготовьте завтрак, добавив к гречневой крупе фрукты и специи.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде

Рассыпчатая гречневая каша — это классический гарнир на нашем повседневном столе. С гречкой отлично сочетаются овощи и мясо. Подавать к столу ее рекомендуется с гуляшом, котлетами, мясным или овощным рагу. Но кроме этого, можно использовать гречку в качестве начинки, если вы готовите или .

Не стоит вливать большое количество воды в гречку иначе она станет очень разваристой и похожей на суп. Нужно использовать мерный стакан.

Гречку можно употреблять людям, соблюдающим диету, в ней содержится мало калорий.

Процесс приготовления:

1. Перед тем как приступите к варке гречневой крупы проверьте гречку на наличие различного мусора. Делайте это на белой поверхности.

2. Поместите гречку в дуршлаг и промойте проточной водой.

3. Переместите чистую крупу в среднюю по размеру кастрюлю. Влейте воду, добавьте соль. Поставите емкость на плиту. Огонь должен быть средним. Не накрывайте кастрюлю крышкой.

4. Варите кашу до того момента пока гречка будет на одном уровне с водой.

5. Выключите огонь и накройте крышкой емкость. Отставьте в сторону кастрюлю с гречкой и подождите 10 мин. За это время крупа должна увеличиться в объеме.

В готовую гречневую кашу можете добавить сливочное масло. Подавайте в качестве гарнира или добавляйте в другие блюда. Вкусная, рассыпчатая гречневая каша готова.

Проращивание

Наиболее полезным вариантом приготовления зеленой гречки называют проращивание. При его выполнении удается сохранить все полезные свойства продукта, не утрачивая витаминов. Кроме того, в процессе проращивания можно вдобавок увеличить содержание микроэлементов и прочих полезных веществ в составе крупы.

Чтобы правильно выполнить проращивание, действовать надо следующим образом:

  1. Крупу тщательно переберите, удаляя черные или поврежденные зерна.
  2. Выполните промывание, используя холодную воду.
  3. Все зерна, которые всплывают на поверхность воды, надо удалить – прорастить их не удастся.
  4. Гречневую крупу залейте водой. Оставьте постоять на пару часов. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла крупу примерно на один или два сантиметра.
  5. Повторно выполните промывание.
  6. Гречу в миске выровняйте, накройте сверху куском марли или тонкой чистой ткани. В таком состоянии ее надо оставить в покое на сутки.

Некоторые считают, что достаточно оставить продукт на ночь, но часто этого времени оказывается недостаточно. Через сутки ростки начинают проклевываться, они могут вырасти примерно на полсантиметра. Перед тем, как употребить их в пищу, следует тщательно промыть продукт.

https://youtube.com/watch?v=HIvBp70wawk

Лучшие способы приготовления

Чтобы порадовать себя или близких здоровым и полезным продуктом, следует помнить о простых рекомендациях. Перед началом варки перебирается любая крупа, в том числе и зеленая гречка, — как готовить кашу с мусором? А ведь практически в любой крупе, даже элитных ТМ, есть мелкий сор. И только после этого можно приступать к приготовлению.

Варим без потери пользы

Важный этап при любом способе готовки необжаренной гречки – промывка под проточной водой. Мыть зернышки нужно, пока вода не станет прозрачной (иначе каша будет с неприятной слизью). Очищенную крупу необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Рекомендуется солить из расчета 0,25 ч.л. на полный стакан. Варить кашу на медленном огне в течение 15 минут.

Как варить зеленую гречку рассыпчатой? Важно внимательно следить за нагреванием воды и снять кастрюлю с огня сразу в момент закипания. При этом и пропорции крупы и воды должны быть соблюдены — на 1 часть промытой гречки нужно 2 части воды

Если крупа сухая, то можно взять и 2,5 части воды.

Представленный способ практически не отличается от приготовления гречки в мультиварке. Единственное условие при готовке с помощью этого девайса – не допускать кипения каши. То есть можно в ручном режиме выставить температуру близкую, но не достигающую 100 градусов, а можно воспользоваться функцией «Подогрев», залив крупу горячей, но не кипящей водой.

Метод запаривания

Приготовление зеленой гречки не заканчивается только варкой, для похудения, например, принято её запаривать. Такой способ приготовления в разы проще отваривания:

  1. промыть крупу;
  2. высыпать в глубокую посуду, добавить соль;
  3. залить кипятком с соблюдением правила: на часть крупы — 2 части воды.

Посуду нужно плотно закрыть и оставить на ночь. Каша будет готова к употреблению уже на следующее утро. Такая рассыпчатая зеленая гречка отлично насыщает и способствует ускорению метаболизма.

Гречневая каша на молоке — вкусный и питательный завтрак

Вкусный и полезный завтрак, который подарит вам энергию на весь день. Если вы готовите гречку для детей, то в нее можете добавлять бананы, клубнику, чернику, сухофрукты, различные виды орехов, также полезной и питательной будет каша с тыквой.

Гречка на молоке получается нежной и мягкой, такое сочетание продуктов отлично подходит для приготовления пудингов и запеканок. Однако блюдо обладает минимальными лечебными свойствами.

Последовательность действий:

1. Очистите от мусора и грязи гречку. Промойте ее под холодной водой, чтобы избавить крупу от пыли.

2. Возьмите кастрюлю среднего диаметра, влейте в нее воду, добавьте соль и сахар, включите плиту и переместите на нее емкость. Огонь не делайте сильным.

3. Всыпьте в емкость гречку. Крупу варите в воде в течение 8 мин.

4. Спустя указанное время присоедините в кастрюлю молоко. Все количество молока не вливайте за один раз. Если понадобиться, то его можно долить позже.

5. Время варки каши составляет 15-17 мин. При этом не забывайте периодически помешивать.

Плиту выключите и дайте каше немного настояться (15 мин.), чтобы крупа пропиталась молоком. В конце варки посолите кашу и добавьте сахар по вкусу. Для детей можно делать кашу чуть более сладкой, они будут есть ее с большим удовольствием. Или добавьте вместо сахара варенье, сухофрукты или ягоды.

Ингредиенты для «Гречка отварная за 21 минуту»:

  • Крупа гречневая


    1 стак.

  • Вода

    (плюс еще чуть-чуть, на «выкипание»)

    2 стак.

  • Соль

    (а вообще по вкусу)

    1 ч. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

690.9 ккал

белки

26.5 г

жиры

5.5 г

углеводы

142.8 г

Порции
ккал115.2 ккал белки4.4 г жиры0.9 г углеводы23.8 г
100 г блюда
ккал96 ккал белки3.7 г жиры0.8 г углеводы19.8 г

Рецепт «Гречка отварная за 21 минуту»:

Рецепт отварной гречки, годный для использования мужчиной, когда рядом нет той, кто это сделает быстро, правильно и по всем канонам))) Нам потребуется выполнить несколько простых рекомендаций))
— Рецепт проверен неоднократно. Поэтому — девушки, не ругаемся, ваших рецептов больше и они правильнее. Парни, не слушаем девушек, приступаем!
— Берем кружку.. Любой формы, размера и цвета. Не стоит, наверное, только брать кружку пивных размеров — гречку потом девать будет некуда)) Читаем рассказ Н. Носова «Мишкина каша»
— Берем гречку и насыпаем в кружку.
— Из кружки высыпаем гречку в миску и промываем холодной водой из-под крана. Главное, чтобы потери гречки в раковину были минимальными.
— Оставшуюся после промывки гречку перекладываем в небольшую кастрюлю.
— В кастрюлю с гречкой выливаем две кружки воды. Воду меряем той же кружкой, что и саму крупу. Я еще «на выкипание» добавляю воды еще чуть-чуть.. Буквально на донышке кружки.
— Воду посолить (у меня уходит примерно 2 чайные ложки соли на всё про всё).
— Ставим кастрюльку на плиту и включаем газ. Ждем пока закипит. Крышкой, кстати, кастрюлю не накрываем! Закипело…
— Засекаем ровно 7 минут (у меня для этого на телефоне таймер есть, очень удобно). Варим на большом огне и без крышки. Ну, в принципе газ можно немного «притушить», чтобы кипящая вода не выплескивалась…
— 7 минут прошло. За это время вода у нас выкипела до уровня гречки. Убавляем газ на средний уровень. засекаем еще 7 минут и дальше варим снова без крышки.
— И только тут, по истечении вторых семи минут, накрываем кастрюлю крышкой и убавляем газ почти совсем на минимум. Засекаем последние 7 минут.
— По прошествии отмеренного времени, снимаем нашу гречку с огня, выкладываем на тарелку, добавляем сливочное масло.. ну или молоко там.. и наслаждаемся))
Данный рецепт чем хорош?
— Гречка полностью сварена — не недоварена и не переварена.
— Вода полностью выкипела, нет необходимости ее сливать в конце.
— Гречка ВСЕГДА получается.
— Гречка получается «что надо» — не сухая, не мокрая, рассыпчатая и разваренная. Причем любого сорта. Я пробовал разную гречку, разных производителей — итог один))
— Гречка не пригорает, не пристает и не присыхает к стенкам кастрюли. Невероятно, но факт!
— Не нужно никаких особых заумных приемов. Просто поставил, довел до кипения, время засек… И жди, когда сигнал прозвонит)))
— И, самое главное, сваренной вот таким образом гречкой можно безбоязненно похвастаться перед любой дамой. Будь она мама, жена, невеста, соседка или подруга))

Удивительная гречневая каша с тунцом и оливками

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Вчера поспорили с коллегой (мужчина) на работе в обед — у нас своя столовая, и можно питаться там. Среди прочих блюд была гречка, просто гречка. Кто же не любит гречку — я ее обожаю — поэтому, не раздумывая, взяла.
Садясь за стол, заметила недоумевающий взгляд турецкого коллеги — спрашиваю, в чем, собственно, дело — а он мне и выдает: что как это можно есть вообще, и у себя в Турции он гречку никогда не ел, ей вообще там только животных кормят…
Ну вот, собственно, мы с ним и поспорили — я ему сказала, что он просто ни разу не пробовал правильную и вкусную гречневую кашу — он попробовать мой вариант, согласился с условием — чтобы никакой свинины (мусульманин все же) и чтобы без сахара.
Пока готовила и фотографировала, все спрашивал — зачем??? (объяснила ему — что на Поваренок хочу выложить — заулыбался))) А еще я как могла на своем английском (очень далеком от совершенства) рассказала свою любимую сказку из детства — про Крупеничку))) Сказку он слушал с удовольствием, Федюшка ему еще картинки показывал из книжки (той самой, из моего детства). Ну а под сказочку незаметно и каша приготовилась)
Пробовал очень настороженно, но попробовав — видели бы вы, как он ел эту гречку, сказал, что даже представить не мог, что гречка бывает такой вкусной))) даже добавки попросил)))

Постная гречневая каша с луком и грибами

Следующее блюдо из гречки можно считать и готовым обедом и гарниром, например к котлетам или печеночным оладьям. Рекомендуется использовать при приготовлении блюда такие грибы как шампиньоны, лисички, подосиновики или белый гриб. Многие кулинары не советуют добавлять в кашу морковь, так как из-за ее присутствия может не чувствоваться вкус самих грибов.

Перед подачей блюда украсьте его свежей зеленью (укропом, кинзой или петрушкой).

Компоненты блюда представлены:

  • гречневой крупой – 2,5 ст.;
  • грибами – 300-400 г;
  • морковью – 1 шт.;
  • луком репчатым – 1 шт.;
  • маслом растительным;
  • солью – 1 ч. л.;
  • водой – 5 ст.

Рецепт:

1. Гречневую крупу поместите в дуршлаг и промойте под краном.

2. Очистите морковку и луковицу. Лук порежьте на полукольца, морковь – натрите, используя среднюю терку. Разогрейте на плите большую сковороду с высокими бортами. Влейте масло и всыпьте порезанный лук.

3. Когда лук станет золотистым, присоедините морковь. Хорошо перемешайте и обжаривайте в течение 3 мин.

4. Добавьте порезанные на средние кусочки грибы. Жарьте овощи и грибы в течение 4-5 мин. Из грибов должна выйти вся влага.

5. Влейте воду. Всыпьте соль. Перемешайте содержимое сковороды и дождитесь, когда закипит жидкость.

6. Переместите промытую гречку в емкость к овощам. Размешайте и убавьте огонь. Накройте крышкой сковородку и варите до готовности гречки.

Готовность определяется по гречке, так как она добавлялась последней.

Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

Никаких особых секретов и сложностей в приготовлении рассыпчатой гречки нет. При соблюдении пропорций и времени результат гарантирован вне зависимости от выбранного способа.

Источник фото: littlesunnykitchen.com

Как варить гречку на воде в кастрюле

При варке в кастрюле применяют 2 способа:

  1. Высыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой и добавляют соль. Доводят до кипения на сильном огне — на это потребуется около 5 минут. После этого убавляют огонь до такого уровня, при котором не прекращается кипение, и продолжают варить под крышкой 15 минут, пока вся вода не впитается. Готовность легко проверить, зачерпнув ложкой у дна кастрюли — если воды нет, можно снимать кастрюлю с плиты или отключать нагрев.
  2. Этот вариант практически аналогичен первому, но крупу засыпают в уже закипевшую воду. В этом случае огонь также сразу уменьшают после повторного закипания, а процесс варки продолжают на 2-3 минуты дольше.

Чтобы получить ароматное, рассыпчатое блюдо следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • варят гречку на малом огне, закрыв крышкой;
  • в процессе готовки крупу не перемешивают;
  • после снятия с огня каше дают настояться под закрытой крышкой ещё минут 10.
  • в готовую гречку добавляют 25-30 г сливочного масла, которое сделает консистенцию нежнее и подчеркнёт аромат.

Приготовление гречки на гарнир в мультиварке

Источник фото: us.123rf.com

Рецепт для мультиварки также прост: способ приготовления зависит от набора режимов и функций мультиварки.

Высыпают крупу в чашу, заливают водой, солят и готовят на режимах «Гречка», «Крупа», «Каша» 20-25 минут.

Аналогично отправляют в чашу мультиварки продукты, но выбирают режим «Тушение» и готовят 30-35 минут.

Крупу в чаше заливают кипящей водой и на 30 минут устанавливают режим поддержания температуры («Автоподогрев») или «Мультиповар» на уровне 80°C.

Как сварить гречку в микроволновке

Источник фото: freepik.com

Для варки в микроволновке используется обычное соотношение продуктов.

Порядок приготовления:

  1. Гречку выкладывают в стеклянную (лучше специальную для СВЧ-печи) глубокую посуду и заливают водой.
  2. Ставят её в микроволновку, включают режим максимальной мощности (800-1500 Вт) и выдерживают 3-7 минут до закипания воды.
  3. Уменьшают мощность до средней (400-600 Вт), перемешивают и продолжают варить ещё 7-15 минут, до тех пор, пока не впитается вся вода.

Как приготовить гречку в духовке

Для приготовления в духовке соотношение продуктов остаётся неизменным.

Готовят так:

  1. Разогревают духовку до 190°C.
  2. Гречку выкладывают в высокую жаропрочную посуду, заливают водой, солят.
  3. Накрывают крышкой (подойдёт и обычная фольга), помещают в духовку на 30-40 минут.
  4. Выключают духовку и выдерживают кашу в ней под крышкой ещё 10 минут.

Как сварить в сковороде

Источник фото: cdn.shopify.com

Приготовление в сковороде мало чем отличается от процесса варки в кастрюле. Есть всего пара особенностей:

  1. Крупу высыпают на разогретую сухую сковороду и прокаливают  5-7 минут перед варкой.
  2. Из-за большой площади поверхности воды требуется немного больше — её заливают так, чтобы уровень был выше гречки на 2 пальца (1,5-2 см).

Жареная гречка с мясом

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • полтора стакана крупы;
  • 400 г мяса (свинины);
  • пара головок репчатого лука;
  • корень моркови;
  • зубочек чеснока;
  • 65 г сливочного масла;
  • 25 мл растительного масла.

Перебираем и промываем в нескольких водах крупу, выкладываем ее в раскаленное растительное масло и обжариваем до легкого потемнения при постоянном помешивании. Перекладываем в миску.

Берем толстостенную сковороду или казанок и топим половину порции сливочного масла. Зубочек чеснока очищаем от шелухи и прижимаем ножом к доске, чтобы он лопнул. Выкладываем к сливочному маслу и поджариваем на протяжении 20-25 секунд.

Промываем свинину и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к чесноку и готовим, периодически переворачивая кусочки деревянной лопаткой. Когда мясо подрумянится, вливаем четверть стакана воды, добавляем соль, прикрываем крышкой и готовим на малом огне до тех пор, пока свинина не станет мягкой.

Снимаем шелуху с репчатого лука и мелко шинкуем. Корень моркови чистим и натираем на терке. Пассируем их на отдельной сковороде со сливочным маслом.

Выкладываем к мясу крупу и обжаренные овощи, добавляем пол-литра воды, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне около четверти часа. Время от времени перемешиваем ингредиенты и при необходимости подливаем воду. Кода гречка будет полностью готова, выключаем подачу газа и оставляем все примерно на полчаса на плите.

Приготовить жареную гречку несложно. Добавляйте к крупе любыми специи, обогащайте блюдо овощами и вкусными соусами. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как правильно приготовить гречку

Эффективность гречневой диеты зависит от правильного приготовления крупы. Есть несколько способов, как запаривать для диеты гречку:

  • залить холодной водой;
  • запарить кипятком;
  • замочить в кефире;
  • распарить в термосе.

Замоченную или запаренную гречку можно использовать и в разных рецептах. Гречневые котлеты, блины, кексы, хлебцы и запеканки разрешены во время продолжительных диет. При их приготовлении стоит лишь помнить об общей калорийности и избегать добавления сливочного масла, большого количества яиц, пшеничной муки и сахара. Пшеничную муку лучше заменить цельнозерновой или овсяной, а в качестве подсластителя использовать мед или фрукты.

Замачивание холодной водой

На воде комнатной температуры гречку размачивают редко. Способ непопулярен потому, что крупа получается жестковатой и невыраженной вкусом. Такая каша нравится не всем. Замачивать в холодной воде гречку нужно минимум на 12-16 часов. Предварительно крупу необходимо хорошо промыть и перебрать.

Запаривание кипятком

Как запарить гречку для похудения:

  • промыть и перебрать стакан гречневой крупы;
  • залить гречку 2 стаканами кипятка;
  • закрыть емкость крышкой и обернуть теплым пледом или полотенцем.

Каша будет готова к употреблению через 7-9 часов. Для запаривания подходит и зеленая крупа, и ядрица, и даже гречневый продел. Солить крупу нежелательно, а в готовую кашу для вкуса (если разрешают условия диеты) можно добавить ч.л. меда или сиропа, кусочки фруктов, обезжиренный йогурт или орехи.

Замачивание в кефире

На завтрак лучше кушать гречку, замоченную в кефире. Такое блюдо не только надолго даст чувство сытости, но и:

  • улучшит работу внутренних органов;
  • снизит риск развития гнилостных процессов в кишечнике;
  • восполнит водно-солевой баланс;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • повысит эмоциональную выносливость и концентрацию внимания;
  • улучшит работу ЦНС.

Для приготовления нужно взять 1 ст. л. ядрицы или зеленой гречки и 100 мл 1% кефира. Гречку промывают, перебирают и заливают кефиром. Убирают на 10-12 часов в холодильник.

Замоченную на кефире гречку можно употреблять не только во время диеты. В обычные дни ее рекомендуют кушать за 30-40 минут до завтрака для улучшения работы желудка, очищения организма и укрепления иммунитета. Для вкуса в кашу добавляют сухофрукты, семена льна или кунжут, ягоды или фрукты. После гречнево-кефирной каши диетологи рекомендуют выпить стакан зеленого чая без сахара.

Распаривание в термосе

Часто готовят гречневую кашу и в термосе. Преимущество этого способа в простоте: время распаривания сокращается до 3-4 часов, недостаток — разбухшие зерна гречки не всегда удобно доставать из горлышка термоса.

Для распаривания гречку промывают и перебирают, засыпают в термос и заливают кипятком. На 1 стакан ядрицы или зеленой крупы берут 2 стакана горячей воды. Соль использовать запрещено. Перед употреблением в кашу можно залить 2-3 ст.л. кефира. Если позволяют условия диеты, то заправляют распаренную гречку ч.л. меда, орехами, семенами кунжута или льна, сухофруктами.

Состав запаренной гречки

Гречка содержит более 50 ценных веществ. Наиболее полезные для человека приведены в таблице.

Витамины Количество
Тиамин (В1) 0,08 мг
Рибофлавин (В2) 0,04 мкг
Ниацин (В3) 0,9 мг
Холин (В4) 20,1 мкг
Пантотеновая кислота (В5) 0,4 мкг
Пиридоксин (В6) 0,1 мкг
Фолаты (В9) 14,0 мкг
Альфа токоферол (витамин Е) 0,9 мг
Филлохинон (витамин К) 1,9 мкг
Никотиновая кислота (витамин РР) 1,7 мг
Макроэлементы
Кальций 7,0 мг
Магний 51 мг
Натрий 4,0 мг
Калий 88 мг
Фосфор 70 мг
Микроэлементы
Железо 0,8 мг
Цинк 0,6 мг
Селен 2,2 мкг
Медь 0,1 мг
Марганец 0,4 мг

Пищевая ценность

В процессе кулинарной обработки калорийность гречки уменьшается на треть и составляет 101 ккал. В 100 г содержится 3 г белков, 3,4 г жиров, 14,66 г углеводов. Пищевая ценность увеличивается, если в кашу добавить масло, жир, высококалорийные специи, настаивать на кефире.

Польза

Лечебные, вкусовые и диетические свойства гречки напрямую зависят от качества используемого продукта.

При выборе крупы необходимо обращать внимание на следующие характеристики и особенности:

  1. Целостность крупяного зерна. Измельчение зерна влечет за собой потерю ценных для человеческого организма веществ.
  2. Зерна светло-коричневого или зеленого цвета. Чем темнее окрас крупы, тем более глубокой термической обработке она подвергалась, что свидетельствует о снижении содержания в ней полезных соединений.
  3. Минимальное количество неочищенных, порченых зерен, посторонних примесей.
  4. Полиэтиленовая прозрачная упаковка, которая позволяет визуально осмотреть крупу на наличие чужеродных включений, не допускает отсыревания продукта.
  5. Отсутствие посторонних запахов, плесени, затхлости.

Запаренная гречневая крупа благоприятно воздействует на нервную систему, помогает справиться с депрессией и апатией, избавляет от бессонницы, улучшает память и внимательность, создает надлежащие условия для нормального функционирования головного мозга.

Гречневая крупа без варки — хорошее профилактическое средство атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы. Она повышает прочность и эластичность мелких капилляров и сосудистых стенок, способствует выработке красных кровяных телец, участвует в процессах кровообращения, помогает справиться с признаками анемии.

Гречневая крупа способна обеспечить организм практически всеми аминокислотами, витаминами группы В, минералами. Зерна насыщены флавоноидами, которые оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы, снижают риск онкообразований на 20%.

Включение в рацион гречки благодатно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кожных покровах, способствует правильному зрительному восприятию, защите от мочеполовых инфекций, гриппа и простуд.

Помимо пользы для здоровья запаренная гречневая крупа очень эффективна дляпохудения. Гречка быстро и надолго насыщает, при этом имеет низкую калорийность и практически не содержит жиры. Зато выступает источником сложных углеводов, которые надолго наполняют человеческое тело энергией, и способна полноценно заменять животный белок.

Ценится запаренная гречневая крупа за наличие в составе растительной клетчатки. Ее функции в отношении пищеварительной системы и организма в целом разнообразны:

  • усиливает перистальтику кишечника;
  • регулирует уровень холестерина;
  • выводит излишки сахара из организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает справиться с запорами;
  • очищает кишечник и печень от шлаков, токсинов, других вредных веществ;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • стимулирует двигательную активность;
  • обеспечивает надолго ощущение сытости, из-за чего не возникает потребности в дополнительных перекусах.

Как еще можно приготовить гречку

Используйте гречневую муку для приготовления блинов. Гречневые блины очень похожи на обычные блины, с тем главным отличием, что вы используете гречневую муку вместо пшеничной муки. Когда блины будут приготовлены, вы можете дополнить их, как обычные блины, такими начинками, как:

  • Сливочное масло
  • Кленовый сироп
  • Орехи
  • Фрукты

Используйте гречневую муку для приготовления блинов.

Сделайте свою собственную лапшу соба. Японскую лапшу соба готовят из гречневой муки, и ее часто используют в японской кулинарии. Вы можете приготовить домашнюю лапшу, сделав тесто из гречневой муки, пшеничной муки и воды. Как только лапша будет нарезана, вы сможете сварить ее, как обычную лапшу, и подавать ее с мясом, овощами, жареной картошкой и другими блюдами.

Сделайте свою собственную лапшу соба.

Полезные статьи о гречневой крупе:

  • С какими овощами сочетается гречка
  • Чем заменить перловку в рассольнике
  • Какие каши являются вредными, а какие полезными
  • С чем есть гречневую кашу: ТОП-8 простых и вкусных рецептов
  • Сколько варить гречку и сколько добавлять воды, чтобы получилась рассыпчатой
  • Гречневый суп с курицей и грибами
  • Как варить каши. Таблица с правильными пропорциями круп и жидкости.