Содержание
- Простой почти классический рецепт ароматной гречки в горшочке в духовке с овощами и грибами
- Описание блюда
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Заметки
- Приготовление
- Хозяйке на заметку
- Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты приготовления с мясом и грибами
- Жемчужный десерт и перловые рафаэлки
- Хозяйке на заметку
- Гречка в горшочках – рецепты в духовке и микроволновке
- Рецепт 1. Гречка с мясом в горшочках
- Молочная рисовая каша в МВ
- Рецепт 3. Гречка с мясом и грибами в горшочках
- Вкуснейшая гречка в горшочках в духовке с куриными сердечками
- С мясным фаршем
- Гречка с мясом рецепт в духовке
- Гречка «По-селянски»
- Рецепт 6. Гречка с мясом в горшочках в сметане
- Гречка с грибами в горшочке в духовке
Простой почти классический рецепт ароматной гречки в горшочке в духовке с овощами и грибами
Ингредиенты:
• стакан сухой гречневой крупы;
• среднеразмерная морковка – 1 шт.;
• болгарский, некрупный перец – 1 шт.;
• ложка сливочного натурального масла;
• полный стакан замороженного горошка;
• свежие или замороженные грибы – 8 шт.;
• пять веточек свежей зелени (петрушка, укроп);
• чеснок и лаврушка – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мякоть сладкого перца и морковку нарежьте кубиками, с размером ребра до 0,5 см. Очищенную луковицу, чеснок и промытую обсушенную зелень порубите тяжёлым ножом.
2. Переберите и 3–4 раза промойте гречку. Замороженный горошек промойте тёпой водой.
3. Все подготовленные продукты соедините в большой миске, добавьте чуточку молотого перца, лаврушку, слегка присолите и хорошо перемешайте.
4. Возьмите большой жаропрочный, глиняный или керамический горшочек и выложите в него приготовленную смесь.
5. Строго по уровень продуктов влейте в ёмкость питьевую воду, сверху равномерно разложите сливочное масло, обязательно накройте крышечкой и поставьте в духовку.
6. Через 45 минут томления в духовке при 200 градусах, аккуратно достаньте горшочек из духового шкафа, выждите четверть часа и подавайте.
Описание блюда
Когда на дворе время поста, но при этом хочется порадовать своих домашних здоровым, сытным, вкусным, но в тоже время постным блюдом, гречка с грибами в горшочке будет самым оптимальным вариантом.
Это блюдо при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо, так как содержит достаточное количество белка, что актуально для постного меню. Так же оно способно надолго обеспечить энергией Ваш организм, не способствуя набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.
Я часто ломала голову, как приготовить гречку, чтобы она не была сухой, и данный рецепт стал моим любимым. Так как ингредиенты в горшочке томятся, ароматы соединяются, обогащая друг друга, а блюдо становится очень сочным, а от сухости гречневой каши не остается и следа.
Всем кто еще не пробовал готовить в горшочках, очень рекомендую попробовать..
Вас ждет вкусное открытие! И немаловажно, что это очень простое блюдо, его практически невозможно испортить..
Ингредиенты
/11 Ингредиенты
-
Гречка — 500 г (ядрица)
-
Грибы — 100 г
-
Морковь — 75 г (2 шт)
-
Помидор — 130 г (2 шт)
-
Лук репчатый — 60 г (2 шт)
-
Чеснок — 10 г (1 зубчик)
-
Масло растительное — 50 мл (для жарки)
-
Томатная паста — 10 г
-
Зелень — 10 г (петрушка, укроп)
-
Специи, соль — 10 г (по вкусу)
-
Вода — 1 л
Описание приготовления
/8 Приготовление
-
Шаг 1
Подготовим ингредиенты: грибы (можно брать как свежие так и замороженные), морковь и лук моем и чистим. Помидоры, зелень и крупу промываем под водой.
-
Шаг 2
Морковь натираем на терке, лук, чеснок и помидоры нарезаем кубиком, зелень шинкуем.
-
Шаг 3
На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.
-
Шаг 4
Добавляем к луку морковь, обжариваем 2 мин.
-
Шаг 5
Добавляем помидоры, обжариваем 2 мин.
-
Шаг 6
Добавляем грибы и тушим еще 5 мин. У меня замороженные маслята (заготовка с осени), но можно использовать и белые и шампиньоны. Свежие грибы, лучше обжарить первыми, чтобы выпарилась лишняя влага.
Совет от блога «Pro Vkusnyashki»: если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный. Мои домашние не переносят вареный лук, поэтому я его всегда обжариваю до золотистого, почти коричневого цвета, либо не использую его вообще, а заменяю чесноком.
-
Шаг 7
Раскладываем грибы с овощами поровну в горшочки. В каждый горшочек насыпаем поровну гречки, в зависимости от величины горшочка.
После заливаем все водой, примерно на 1,5 см выше гречки, посыпаем специями и солью по-вкусу и перемешиваем составляющие ложкой. -
Шаг 8
В предварительно разогретую духовку до 180 С ставим наши горшочки на 20 мин — с закрытыми крышками, и ещё 5-10 мин — с открытыми (я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка. Если вы не уверены в надежности вашей посуды, горшочки можно ставить и в холодную духовку, увеличив время приготовления на 10 мин.
Через 30 мин по кухне разойдутся первые восхитительные ароматы готового блюда. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, посыпав зеленью. Можно подавать блюдо прямо в горшочке, а можно выложить содержимое на тарелку и сдобрить любимым соусом.
Благодаря глиняным горшочкам внутри сохранились все вкусы и ароматы. Приятного аппетита.
Заметки
- Грибы подойдут как свежие, так и замороженные.
- Если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный.
- Я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка.
- Время приготовления гречки в горшочках с грибами можно сократить на 10-15 мин, при этом крупа получится более рассыпчатой, если ее предварительно прокалить на сухой сковороде.
- Если гречку залить на пару часов прохладной водой 1 к 2 до разбухания, она сохранит еще больше микроэлементов и витаминов. В дальнейшем в горшочки не нужно добавлять воду, а время пребывания в духовке составит 10 мин (для подогрева).
Приготовление
Приготовление вкусной каши из гречки в горшочке начните с обработки крупы. Гречневую крупу переберите, удалите, если встречаются, черные и подпорченные зернышки. Крупу тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько минут залейте гречку холодной водой, а сами приступайте к обработке овощей.
Промойте морковку и репчатый лук. Овощи очистите. Измельчите морковь, используя терку с крупными ячейками. Луковицу нарежьте мелкими кусочками.
Налейте на сковороду растительное масло. Натрите морковь на крупной терке, а лук мелко порежьте. Пассируйте морковку и лук до мягкости, периодически помешивая их. Включите сразу духовку и выставите температурный режим на 210-220 градусов.
Крупу еще раз тщательно промойте так, чтобы вода после промывки была полностью прозрачной. Чтобы слилась лишняя жидкость гречку можно переложить на сито. Промытую крупу переложите в горшочки (количество ингредиентов дано на 2 порции, т.е. потребуется 2 горшочка).
Добавьте к гречке в горшочек поджарку из овощей.
В горшочек добавьте по вкусу соль. По желанию можно дополнительно использовать специи (например, молотый перец).
Залейте ингредиенты кипяченой водой. Кстати, вместо воды можно взять мясной бульон или добавить куриный кубик.
Горшочки накройте крышками и отправьте их в разогретую духовку.
Томите примерно 30-40 минут, температура 180 градусов.
Подать блюдо можно с порубленной свежей зеленью или овощами. А чтобы гречка с овощами в духовке получилась еще вкуснее, положите в готовое блюдо по чайной ложке сливочного масла.
Сытная гречка в горшочках готова! Приятного аппетита!
Гречневая каша в горшочке может сочетаться и с другими продуктами. Это может быть мясо, птица, печень или грибы.
Если используется мясо, не забывайте, что его надо заранее обжарить на большом огне. Порежьте мясо на небольшие кусочки, а лук порубите кубиками. Хорошо разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, выложите подготовленные продукты и обжаривайте 5-10 минут. После этого переложите ингредиенты в горшочки к гречневой каше и оправьте горшочек в духовку запекаться. Такой же способ приготовления будет, если используется курица или куриные сердечки.
Хозяйке на заметку
- Самым простым в приготовлении компаньоном гречки является тушенка. Ее достаточно размять вилкой на сковороде, разогреть, смешать кусочки мяса с гречневой крупой, водой и небольшим количеством соли, готовить в горшочке. Гречневая каша с тушенкой в горшочке получится очень ароматной и сытной.
- Сделать крупу более полезной можно с помощью печени. Печень можно взять свиную или говяжью. Очистите ее от жилок, порежьте на брусочки. Положите в небольшой пакет половину столовой ложки муки и отправьте в него печень. Зажмите пакет рукой и потрясите. Печень равномерно покроется тонким слоем муки. Лук порежьте полукольцами. Положите в сковороду ложку сливочного масла, хорошо разогрейте и выложите туда печень с луком. Жарьте не более 5 минут, в конце посолите. Далее добавьте печень к крупе, перемешайте, добавьте две части воды от крупы и готовьте в духовке в течение 25-30 минут.
- Если вы решили использовать белые грибы или фарш, их также надо заранее обработать на сковороде. Если используются шампиньоны, то при обжарке их с луком можно добавить немного сметаны. Получится вкусная подливка, которая пропитает кашу. Данные грибы можно добавить сверху каши за 5 минут до конца ее готовности.
- Приготовить гречневую кашу в духовке можно и без каких-либо добавок, используя только соль и воду. Соотношение воды к гречке должно быть 1 к 2, тогда каша получится рассыпчатой. Гречка не должна готовиться на сильном огне, лучше, если температура будет около 180 градусов, тогда блюдо будет вкуснее. После того как достали ее из печки, добавьте кусочек сливочного масла.
Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты приготовления с мясом и грибами
Многие из нас наслышаны о преимуществах приготовления каши в горшочке. Наши предки все готовили в казанах, горшках в печи. Но где же в 21 веке отыскать настоящую русскую печь? Приходится адаптировать под приготовление еды в горшочках духовой шкаф. Сегодня мы обсудим, как готовится гречневая каша в горшочке в духовке.
Традиционное славянское угощение
Гречневая каша славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. А вы знаете, как приготовить гречневую кашу в горшочке? Сложного в этом ничего нет. Можно добавлять грибы, копчености, мясо, овощи. Каждый раз у вас будет кушанье, обладающее восхитительным вкусом.
Совет! Гречневая каша в горшочках с курицей получится гораздо вкуснее и ароматнее, если крупу заливать мясным бульоном и добавить пряности.
Ингредиенты:
- куриная грудинка охлажденная – 500 г;
- вода – 1,2-1,5 литра;
- крупа гречневая – 3 стакана;
- соль – 2 чайн. ложки;
- смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
- лист лавра – 3 штуки;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г.
Приготовление:
- Промываем проточной водой охлажденную куриную грудинку.
- Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
- Остужаем отварную грудинку и измельчаем.
- Очищаем корнеплоды моркови, промываем, просушиваем и нарезаем брусочками.
- Очищенные головки лука нарезаем маленькими кубиками.
- Перебираем тщательно гречневую крупу.
Убираем лишний мусор.
- Подготавливаем глиняные горшочки. На дно выкладываем понемногу моркови.
- Сверху выкладываем немного нашинкованного лука.
- Следующим слоем идет отварная куриная грудинка.
- Засыпаем в горшочек сырую гречневую крупу.
- Добавляем немного соли, смеси молотых перцев и листики лавра.
- Заполняем горшочек бульоном, в котором мы отваривали филе курицы.
- Накрываем горшочки крышками и ставим на решетку в духовой шкаф.
- Томить гречневую кашу с курицей будем в течение одного часа при температурном режиме в 180°.
- Открываем крышки и оставляем горшочки в духовке. Затем все аккуратно перемешиваем.
- Гречневая каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатой, ароматной и необычайно вкусной.
Гречка «По-селянски»
Многим хозяюшкам и членам их семей нравится гречневая каша в горшочках в духовке. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждый сможет выбрать подходящее по вкусу кушанье. Полноценным блюдом, которое можно приготовить буквально за один час, станет гречневая каша с мясом в горшочке. Приступим?
Гречневая каша с грибами в горшочках
Такое блюдо разнообразит рацион тех, кто на диете. Вы можете выбирать любые грибы на свое усмотрение, в том числе и замороженные. Для аромата добавляйте сливочное масло или сливки. Вкусной получается гречка с добавлением соевого соуса.
Жемчужный десерт и перловые рафаэлки
Категория:
Каши Сладкие каши
С перловой крупой я познакомилась совсем недавно, но полюбила навсегда. Теперь приучаю свою семью кушать эту полезную и вкусную крупу. Пока получается. Муж с дочей когда кушали эту кашу сегодня не угадали что это. Когда узнали, что обычная перловка, удивлению не было предела. Похоже я смогла перебороть стойкие воспоминания из детского сада или школы. Вот почему она там была не вкусная? Толи не умеют ее готовить, толи не очень хотят.
Спросите почему десерт «жемчужный», но ведь он из перловой крупы, а «перл» — это старорусское название жемчуга. Значит крупа жемчужная)))
Итак, заходите на вкусную перловку! Сегодня у меня 2 рецепта в одном. Два вида подачи перловой каши.
Хозяйке на заметку
- Самым простым в приготовлении компаньоном гречки является тушенка. Ее достаточно размять вилкой на сковороде, разогреть, смешать кусочки мяса с гречневой крупой, водой и небольшим количеством соли, готовить в горшочке. Гречневая каша с тушенкой в горшочке получится очень ароматной и сытной.
- Сделать крупу более полезной можно с помощью печени. Печень можно взять свиную или говяжью. Очистите ее от жилок, порежьте на брусочки. Положите в небольшой пакет половину столовой ложки муки и отправьте в него печень. Зажмите пакет рукой и потрясите. Печень равномерно покроется тонким слоем муки. Лук порежьте полукольцами. Положите в сковороду ложку сливочного масла, хорошо разогрейте и выложите туда печень с луком. Жарьте не более 5 минут, в конце посолите. Далее добавьте печень к крупе, перемешайте, добавьте две части воды от крупы и готовьте в духовке в течение 25-30 минут.
- Если вы решили использовать белые грибы или фарш, их также надо заранее обработать на сковороде. Если используются шампиньоны, то при обжарке их с луком можно добавить немного сметаны. Получится вкусная подливка, которая пропитает кашу. Данные грибы можно добавить сверху каши за 5 минут до конца ее готовности.
- Приготовить гречневую кашу в духовке можно и без каких-либо добавок, используя только соль и воду. Соотношение воды к гречке должно быть 1 к 2, тогда каша получится рассыпчатой. Гречка не должна готовиться на сильном огне, лучше, если температура будет около 180 градусов, тогда блюдо будет вкуснее. После того как достали ее из печки, добавьте кусочек сливочного масла.
Гречка в горшочках – рецепты в духовке и микроволновке
Гречка очень популярна в России. Она богата клетчаткой, белком, витаминами. Готовят из нее не только кашу, но и котлеты, пудинги, блины. Да и у такого, казалось бы, незатейливого блюда, как каша, есть множество вариантов.
Например, если варить гречку в кастрюле — это будет повседневный обед, для внутрисемейного употребления. А вот гречка в горшочках может стать украшением и для праздничного стола. Это будет и вкусно, и красиво.
Глиняная посуда, как и способ приготовления в ней, позволяет сохранить полезные свойства исходных продуктов, долго сохраняет аромат и температуру.
Традиционно пища в горшках готовилась в русской печи. Позднее для этого применялась духовка. Современная хозяйка, кроме того, может приготовить гречку в горшочке в микроволновке. В чем-то этот способ проще, да и до готовности блюдо доходит быстрее. Что удобнее и есть ли разница во вкусе – решать только вам.
Гречка в горшочках в духовке
Рецепты за долгие годы применения этого способа созданы самые различные. Главное, что необходимо иметь, — крупу и соответствующую посуду. Дополнением могут быть мясо, грибы, овощи, фрукты. Уточнив, с чем едят гречку ваши домашние, приступайте к готовке.
Если вы – не вегетарианцы, то вам наверняка придется по вкусу гречка в горшочках с мясом. В духовке приготовить это вкусное, полезное и сытное блюдо сможет даже начинающая хозяйка. Рассмотрим подробно этот рецепт гречки в горшочках.
Ингредиенты:
- крупа гречневая (промыть);
- мясо (мякоть порезать на небольшие кусочки);
- лук репчатый (нарезать полукольцами или измельчить);
- морковь (натереть или мелко нарезать);
- лавровый лист;
- черный перец;
- соль.
Все компоненты измельчаются в произвольном виде, исключительно на ваш вкус. Количество крупы и мяса зависит от размера горшочков. Обычно на горшочек в 0,5 л берут 4 ст.л. крупы. Воду наливаем из расчета 2,5 объема на один объем гречки.
(Возможно, вы удивитесь таким пропорциям, зная, как варить рассыпчатую гречку. Да, когда варится обычная гречневая каша, воды требуется меньше. В данном случае часть жидкости забирает мясо.
Хозяйкам, горшочки которых не покрыты глазурью, нужно учесть еще один нюанс -перед закладкой продуктов их лучше опустить в воду минут на 15, иначе кушанье получится суховатым.)
Самый легкий вариант: просто нарезать все ингредиенты, смешать в большой миске и уложить в горшочки. Остается залить водой, накрыть крышками или фольгой и отправить в духовку.
Однако будет вкуснее, если мясо, лук и морковь сначала пожарить на растительном масле. Некоторые добавляют томатную пасту. Теперь слоями выкладываем компоненты в горшочки — слой крупы, мясо с овощами, снова крупа. Солим и добавляем воды до краев.
Готовится гречка в горшочке в духовке за полчаса при температуре 180 градусов
Внимание! Глиняные горшочки ставят в холодную духовку! Помните и о том, что мелкие кусочки мяса и овощей готовятся быстрее, чем крупные. Если вы хотите, чтобы в каше были крупные куски мяса, предварительно обжарьте их или потушите с овощами в том же горшочке около 30 минут перед тем, как добавить гречку
Хороши и другие рецепты, как приготовить гречку в духовке.
Гречка в горшочке в микроволновке
Удивительно, насколько ароматнее и вкуснее получается одно и то же блюдо, если его готовить в СВЧ-печи в глиняной, а не стандартной стеклянной посуде. Попробуйте приготовить гречку с фаршем в горшочке в микроволновке, и вы убедитесь в этом сами.
Ингредиенты на горшок объемом 2 л:
- 2 стакана гречки (при необходимости перебираем и обязательно промываем);
- 200 гр фарша;
- лук, морковь и другие овощи (измельченные свежие или замороженные) добавляем по желанию;
- 1 лавровый лист;
- вода или бульон – так, чтобы покрыть сухие продукты на 1 см.
Горшочек необходимо закрыть. Если нет «родной» крышки или она не помещается в СВЧ по высоте, можно накрыть блюдцем, тарелкой или стеклянной крышкой от миски для микроволновой печи.
Сначала устанавливаем таймер на 7-10 минут при максимальной мощности. Затем переводим на среднюю мощность и запускаем еще на 20 минут, после чего оставляем блюдо «дойти» еще минут на 10.
Конечно же, время, за которое готовится гречка в горшочках в духовке или микроволновке, относительно. Оно может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от уровня мощности вашей бытовой техники. Кроме того, процесс приготовления можно ускорить, если заливать заполненные горшки горячей, а не холодной жидкостью.
Если вы готовите гречку в горшочках без мяса, хорошо сначала положить в горшочек кусочек сливочного масла, а затем уже насыпать крупу. Либо можно добавить чайную ложку масла в уже готовую кашу.
Приятного аппетита!
Рецепт 1. Гречка с мясом в горшочках
Ингредиенты
стакан гречневой крупы;
пучок свежей зелени;
300 г мякоти свинины или курицы;
5 г специй;
70 г морковки;
5 г соли;
30 мл томатной пасты;
60 г лука.
Способ приготовления
1. Под струей воды хорошо промываем гречневую крупу.
2. Мясо моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кусками. В сковороду вливаем масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем в нее мясо и обжариваем, постоянно помешивая, до готовности.
3. Лук чистим и нарезаем крупными ломтиками. Очищенную морковь шинкуем брусочками. В сковороду, где жарилось мясо, выкладываем овощи и пассеруем их до румяности. Добавляем томатную пасту, вливаем воду, перемешиваем и тушим все вместе минут десять.
4. Кладем в глиняный горшочек четыре ложки гречневой крупы, переслаивая ее обжаренными овощами и мясом. Добавляем в каждый горшочек лавровый листок и пару горошин перца. Заливаем содержимое кипяченой водой до плечиков, накрываем крышками, слегка солим и ставим горшочки на полчаса в разогретую до 180 С. Достаем горшочки с гречкой, перемешиваем содержимое и подаем к столу.
Молочная рисовая каша в МВ
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке
На «Поваренке» появился новый раздел «Готовим в мультиварке»
Прошу обратить на это внимание и поделиться рецептами
Мультиварка — это небольшой компактный прибор с огромными возможностями. В мультиварке можно варить, тушить, жарить, печь и готовить на пару. В ней реализованы все способы приготовления пищи, используемые в здоровом питании. Привычные и традиционные, они не требуют никаких дополнительных знаний и навыков. Шесть автоматических программ позволят готовить любые тушеные и паровые блюда, выпечку, каши из гречки, риса и других круп, различные пловы. Мультиварка помогает занятым людям готовить здоровую и вкусную еду, что обычно требует массу времени и постоянного внимания. Вместо долгих часов у плиты — секунда на нажатие кнопки! Клапан специальной запатентованной конструкции гарантирует, что еда «не убежит». Вот такой вот чудо-горшочек!
А я представляю вашему вниманию вкуснющую молочную рисовую кашу. Вкус детства. Рис не слипается и получается крупинка к крупинке.
Рецепт 3. Гречка с мясом и грибами в горшочках
Ингредиенты
600 г свиной лопатки;
30 мл растительного масла;
500 г любых грибов;
соль;
полтора стакана гречневой крупы;
молотый перец;
крупная морковка;
40 г масла сливочного;
60 г лука;
пучок зелени укропа.
Способ приготовления
1. Количество ингредиентов рассчитано на четыре горшочка. Помыть мясо, обсушить его бумажными полотенцами и нарезать довольно крупными порционными кусками, размером со спичечный коробок.
2. В казан налить масло и разогреть его на большом огне. Выложить в разогретое масло мясо и обжарить его, перемешивая деревянной лопаткой, до румяной корочки. Слегка приправить перцем и посолить. Снять с огня и разложить мясо по горшочкам.
3. Овощи очистить. Лук мелко покрошить. Морковку нарезать кружками. Отправить овощи в казан и обжарить до золотистого цвета в масле, которое осталось от обжаривания мяса. Поджаренные овощи разложить поверх мяса в горшочки.
4. Помыть грибы и нарезать их крупными кусками. Выложить на сухую сковороду и прогреть, пока они не пустят сок. Жидкость слить, а грибы переложить в казан и обжарить на протяжении семи минут. Посолить и разложить обжаренные грибы по горшочкам.
5. Гречку помыть под струей холодной воды и разложить равными порциями в горшочки. В каждый положить лавровый листочек, посолить и залить питьевой водой. Поставить горшочки в разогретую до 200 с духовку. Готовить, накрыв крышкой, минут сорок. Готовую гречку с мясом в горшочках приправить измельченным укропом.
Вкуснейшая гречка в горшочках в духовке с куриными сердечками
Ингредиенты на 6 порций:
• 36 столовых ложек перебранной гречневой крупы;
• 800 гр. куриных сердечек;
• крупная головка лука;
• половинка сладкого перца;
• 50 мл соевого светлого соуса;
• красный жгучий перец и чёрный, молотый вручную – по вкусу;
• для обжаривания, растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. С сердечек снимите тонкую наружную плёнку, удалите остатки артерий и промойте субпродукты в холодной воде. Затем слегка просушите, переложив в дуршлаг, и разрежьте вдоль каждое сердечко на четыре части.
2. Морковку потрите в крупную тёрку, тонкой соломкой нашинкуйте болгарский перец, лук с дольками чеснока мелко порубите.
3. В толстостенный сотейник влейте пару ложек постного масла и опустите в него морковку с луком. Постоянно помешивая, на среднем огне обжарьте овощи до прозрачности луковых кусочков и добавьте к ним болгарский перец.
4. Потушите всё вместе пару минут, всыпьте измельчённый чеснок. Обжарив ещё минуту, добавьте к овощам сердечки, перемешайте.
5. Как только кусочки сердечек подрумянятся, влейте соевый соус и продолжайте готовить, убавив огонь до минимального уровня, пять минут. Приправьте обжарку специями, чуть подсолите, протомите ещё минуту и снимите с плиты.
6. На противень установите шесть глиняных или фарфоровых горшочков. Равномерно распределите по ним приготовленную овощную обжарку с куриными сердечками и насыпьте в каждый по шесть столовых ложек промытой гречки.
7. Влейте тёплую воду, на палец выше гречки, добавьте совсем немного соли, перемешайте. Обязательно снимите пробу, при необходимости ещё подсолите.
8. Поместите ёмкости, закрытые крышками, в духовку и оставьте готовиться при 180 градусах на полчаса.
9. После этого отключите нагрев, а горшочки оставьте при закрытой дверце, ещё на 20 минут.
С мясным фаршем
Приготовив блюдо с фаршем, вы очень будете довольны результатом. Рассыпчатая консистенция будет таять во рту и наполнять помещение удивительным ароматом.
Приготовление:
- Нарезать морковь. Порубить луковицу. Поместить в сковороду. Залить маслом. Прожарить.
- Добавить фарш. Зажарить.
- Выложить промытую крупу в горшочки. Укрыть зажаркой. Налить воду. Продукты полностью должны быть покрыты.
- Выставлять емкости необходимо в холодную духовую печь, иначе большая вероятность того, что горшочки лопнут. Запекать час. Температура 180 градусов.
Статья в тему: Лечебные свойства родиолы розовой для женщин
Гречка с мясом рецепт в духовке
Как приготовить гречку со свининой
p, blockquote 4,0,0,1,0 –>
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
- Предварительно промытую свинину нарезаем кубиками небольшого размера или соломкой. Посыпаем солью, приправляем перцем, а также любимыми специями. Оставляем минут на 10.
- В это время подготовим вспомогательные ингредиенты. Сняв с моркови верхний слой, нарезаем ярко-оранжевый корнеплод тонкими кусочками, либо натираем средней стружкой. Очищенную луковицу и сельдерей мелко шинкуем.
- Хорошенько разогреваем сковороду с ложкой-другой растительного масла. На раскаленную поверхность выкладываем мясные кусочки, обжариваем на умеренном огне до образования румяной корочки.
- Затем помещаем полуготовую свинину на бумажные салфетки, избавляясь от лишнего жира, а на освободившуюся поверхность сковороды отправляем овощное ассорти, пассеруя ингредиенты до золотистого оттенка.
- Теперь осталось распределить подготовленные компоненты по горшочкам. Первым делом укладываем мясо, оставляя место для гречки и овощей. Далее покрываем свинину смесью лука, моркови и сельдерея. Гречневую крупу несколько раз промываем водой, а затем, слив лишнюю жидкость, отправляем по горшочкам. Не забываем оставлять свободное пространство, так как объем гречки во время приготовления увеличится примерно в два раза!
- Заливаем гречневую крупу питьевой водой, после чего накрываем горшочки крышками и отправляем в раскаленную духовую печь. Оптимальная температура — 180 градусов. Гречка в горшочках со свининой будет полностью готова, когда испарится вся влага. В среднем для этого потребуется 40-50 минут.
- В уже готовую горячую кашу бросаем кусок сливочного масла, добавляем несколько листочков промытой свежей петрушки. Подаем свежеприготовленное блюдо прямо в горшочках, дополнительно предложив овощи или любые соленья.
p, blockquote 6,0,0,0,1 –>
Гречка в горшочке в духовке получается просто изумительной, с приятным ароматом и «соблазнительным» внешним видом! Приятного вам аппетита!
Гречка «По-селянски»
Многим хозяюшкам и членам их семей нравится гречневая каша в горшочках в духовке. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждый сможет выбрать подходящее по вкусу кушанье. Полноценным блюдом, которое можно приготовить буквально за один час, станет гречневая каша с мясом в горшочке. Приступим?
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 стакан;
- масло неароматизированное растительное – 30 мл;
- мякоть свиная – 400 г;
- соль, купаж свежемолотых перцев;
- зеленый перьевой лучок – половина пучка;
- морковка – 1 корнеплод;
- луковица – 1 штука;
- масло мягкое сливочное – 150 г.
Приготовление:
- Сразу же перебираем гречневую крупу, заливаем ее фильтрованной водой и варим до готовности.
- Тем временем промываем охлажденную свиную вырезку, просушиваем и нарезаем порционными кусочками.
- Прогреваем рафинированное растительное масло в сковороде, выкладываем свинину и обжариваем ее до появления янтарной корочки.
- Не забываем добавить соль, а также купаж молотых перцев. Вы можете использовать другие специи и пряности на свое усмотрение.
- Очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками.
- Добавляем лук к мясу и перемешиваем.
- Корнеплод моркови очищаем, промываем и измельчаем на терке.
- Добавляем тертую морковь в сковороду. Перемешиваем и томим все еще несколько минут.
- Когда овощи размягчатся, добавляем примерно 80 граммов размягченного сливочного масла. Все перемешиваем и томим на минимальном огне, пока не растопится сливочное масло.
- В подготовленные глиняные горшочки перекладываем сваренную гречневую кашу со свининой. Хорошенечко перемешиваем.
- Добавляем сливочное масло и отправляем в духовой шкаф.
- Тушим примерно 15-20 минут при температурном режиме в 170-180°.
Рецепт 6. Гречка с мясом в горшочках в сметане
Ингредиенты
80 г гречневой крупы;
5 г соли;
500 г свиной вырезки;
3 г перца черного;
2 луковицы;
250 мл куриного бульона;
2 морковки;
30 мл растительного масла;
3 дольки чеснока;
300 мл сметаны;
200 г шампиньонов.
Способ приготовления
1. Свинину промыть, обмокнуть полотенцем и нарезать небольшими брусочками. Выложить в миску, поперчить, посолить и сбрызнуть маслом растительным. Перемешать и оставить на полчаса мариноваться
2. Овощи и грибы очистить, помыть и обсушить. Морковь и луковицы нашинковать небольшими кубиками. Шампиньоны порезать полосками. Дольки чеснока мелко покрошите.
3. Выложить мясо в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте его. Добавить к мясу морковку и лук, продолжать жарить, помешивая, три минуты. Затем добавить грибы, поперчить, посолить и готовить еще пять минут. Смесь овощей с мясом разложить по горшочкам.
4. В каждый горшочек выложить три ложки предварительно промытой гречки. В бульоне развести сметану и залить соусом горшочки «по плечики». Накрыть крышками и отправить в духовку. Выставить на духовке температуру на 180 С и готовить полтора часа. Подавать прямо в горшочках с овощным салатом.
Гречка с грибами в горшочке в духовке
Приверженцы здорового питания утверждают, что злаковые культуры лучше всего усваиваются с овощами и нежелательны – в компании с мясом. При такой точке зрения, гречку рекомендовано готовить или с овощным рагу, или же с грибами. Последнее выглядит более сытно и, кроме того, может стать изысканным блюдом, если дополнить простые компоненты белым соусом. Но при всей необычности внешнего вида блюда, готовится оно очень просто и подойдет даже для внезапных гостей.
Состав:
- Крупа гречневая – 100 г
- Шампиньоны – 240 г
- Сметана жирная – 4 ст.л.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Масло сливочное для жарки – 10 г.
- Масло сливочное для горшочков – 1,5 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- В глубокой сковороде разогревается сливочное масло, на горячую поверхность сбрасывается нашинкованная луковица, обжаривается 1-2 мин. до прозрачности. Следом засыпаются порезанные пластинками грибы, обжариваются 3-4 мин., чтобы едва затемнить их. Основной этап приготовления грибов будет в духовке.
- В отдельной емкости соединить сметану, сливочное масло и нарезанные зубчики чеснока, а также перец и соль. При желании можно добавить сюда же немного зелени (укроп, петрушка). Массу необходимо взбить, оставить на 5-10 мин.
- Гречка промывается в холодной воде, перекладывается по горшочкам (указанный объем рассчитан на 2 горшочка), заливается водой из расчета 1 часть крупы на 3 части воды, солится. Горшочки, накрытые крышками, ставятся в горячую духовку на 25 мин., температура воздуха – 170 градусов, конвекция включена.
- По истечении указанного времени в горшочки закладываются обжаренные с луком грибы, сверху блюдо заливается сметанным соусом. Горшочки опять накрываются крышками, остаются в работающей духовке еще на 20 мин. Температуру можно повысить до 190 градусов, конвекцию отключить.
Готовое блюдо будет особенно вкусным, если его подать с пропаренной морковью и ржаным хлебом. А если Вы следите за фигурой и калорийностью продуктов, можете исключить сливочное масло из ингредиентов сметанной заливки: в нежности гречка с грибами не потеряет, а жирность ее немного уменьшится.